Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Обновленный Арабский мир


Рекомендованные сообщения

Левант - это Восточное Средиземноморье, чаще - Сирия и Ливан.

Levant - от французского "встающий", то есть там, где встает солнце.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 264
  • Создано
  • Последний ответ

ТЕГЕРАН, 12 июня. Иран отправил бойцов элитной Революционной гвардии в Ирак для оказания помощи властям по борьбе с боевиками из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источник в силовых ведомствах Ирака, войска уже сумели отбить 85% иракского города Тикрит, который ранее находился под контролем исламистов. Другие подробности миссии иранских войск в Ираке пока не сообщаются.

Напомним, во вторник боевики из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта", действующие сейчас в Ираке, прибыли в страну из Сирии, где сражались на стороне повстанцев. Они уже захватили провинцию Найнава на севере Ирака, в том числе город Мосул — второй по величине в стране. Во вторник экстремисты также сумели взять под контроль часть иракской провинции Киркук.

http://www.rosbalt.ru/main/2014/06/12/1279983.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Левант - это Восточное Средиземноморье, чаще - Сирия и Ливан.

Levant - от французского "встающий", то есть там, где встает солнце.

Merci Desp, c'est clair maintenant!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. США рассматривают план бомбардировок мест сосредоточения исламских боевиков группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) не только в Ираке, но и в Сирии, сообщили газете The Guardian два официальных представителя на правах анонимности.

В августе 2013 года после того, как в пригороде Дамаска было применено химическое оружие, власти США обвинили в произошедшем режим Башара Асада и объявили о намерении нанести военный удар по Сирии. В последний момент Россия отвела угрозу от страны, предложив вывести химическое оружие с ее территории и уничтожить.

"В течение 18 месяцев Пентагон рассматривал возможность нанести удар по тем или иным целям в Сирии, но им был нужен только Башар Асад», — комментирует ситуацию Кристофер Хармер, офицер ВМФ США в отставке и военный аналитик. По его словам, группировку ИГИЛ они всерьез не рассматривали.

Администрация Обамы сообщает, что она скептически настроена к возможности военного вторжения как в Ирак, так и в Сирию. "Военная помощь не является исключительным средством, не является даже преимущественным ", — заявил Обама в пятницу, отметив, что решение США по этому поводу зависит от умения правительства Нури Аль-Марики "принимать сложные решения".

Представитель администрации президента США отметил, что Обама может принять решение по военной поддержке Ирака уже в выходные.

По последним данным The Guardian, в Багдад для обсуждения помощи Ираку в борьбе с боевиками ИГИЛ прибыл известный иранский генерал Касем Сулеймани.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боевики из организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявили о том, что казнили 1700 солдат правительственных войск, попавших к ним в плен. Об этом сообщает Associated Press. В подтверждение исламисты выложили на одном из своих сайтов фотографии, на которых видно, как группу мужчин в гражданской одежде сперва куда-то гонят под дулами автоматов, затем везут в грузовике; на последней фотографии эти люди лежат на земле с огнестрельными ранениями в голову.

По словам боевиков, это солдаты-шииты, попавшие в плен во время боев на северо-западне Ирака. Багдадские власти пока не подтверждают эту информацию. Но, по данным The Wall Street Journal, губернатор провинции Салах-эд-Дин, в которой также орудуют исламисты, Ахмед Абдулла аль-Джибури сообщил, что боевики захватили сотни солдат и курсантов академии ВВС и, скорее всего, расправились с ними.

На данный момент иракское правительство полностью утратило контроль над ситуацией на северо-западе страны. В ходе полномасштабных наступлений экстремистам удалось захватить Мосул, Тикрит, а также некоторые населенные пункты в провинциях Салах-эд-Дин и Киркук. Сейчас они продвигаются в направлении Багдада, бои идут возле города Самарра. По сообщению ряда СМИ, для защиты иракской столицы переброшены две тысячи бойцов из Ирана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хотя Иран по-прежнему официально не подтверждает ввод войск в Ирак, однако информация об этом поступает из многих источников. Об этом сообщает блог Юрия Лямина. В Багдад по воздуху переброшены отряды Сил быстрого реагирования «Саберин» Корпуса стражей исламской революции, а через ирано-иракскую границу входят подразделения Сухопутных войск КСИР.

По данным «The Guardian» от 14 июня, через границу уже прошло около 2000 иранских военных — 1500 в провинцию Дияла и еще 500 в провинцию Васит. Курдские источники сообщают о том, что около 500 иранских солдат перешли границу и заняли брошенную иракскими военными базу Кубра в районе города Ханакин на севере провинции Дияла. По некоторым слухам в иракском небе появились иранские беспилотные летательные аппараты.

После фетвы аятоллы Систани с объявлением джихада против боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (Шама), в шиитских центральных и южных районах Ирака призывные пункты и места сбора добровольцев переполнены добровольцами, вступающими в ряды армии и шиитских ополчений. На защиту Багдада и окрестностей отправлено уже более 15 тысяч шиитских ополченцев, правда, большинство без какой-либо подготовки. С юга едут колонны с новыми добровольцами.

Однако кроме простых, неподготовленных ополченцев, в бой активно вступили и тысячи хорошо подготовленных иранцами бойцов шиитских групп «Асаиб ахли аль Хак» и «Катаиб Хезболла», воевавших еще с американцами и принимавших участие в войне в Сирии на стороне правительственных войск.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанские террористы в Ираке (видео)

На видеохостинге «Youtube» распространены кадры, на которых азербайджанский террорист, член организации «Исламское государство Ирака и Леванта», стоя на берегу реки Евфрат, которую он называет по-турецки - Мурад, на языке закавказских турок (азербайджанском) благодарит Аллаха за ниспосланные дары природы и призывает к джихаду, приглашает мусульман присоединиться к ним. «Скоро мы объявим о создании халифата», заявляет он.

Он показывает на гидроэектростанцию, утверждая, что она принадлежит им. Моджахед-азербайджанец также говорит, что у них уже есть собственная полиция, шариатский суд, хлебозавод, ведомства по воде и строительству домов, оружие и так далее. Все эти блага, сообщает оператор, достанутся тем мусудьманам, кто приедет в Ирак воевать за законы шариата.

Оператор, также закавказский турок - азербайджанец, представляет своих подельников по террору, таких же как он сам терроистов: Абузара, который воевал в Чечне и Афганистане, и Абу Абдурауфа – командира артиллерийского полка.

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=aOez5Yoj55I

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Террористы из группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIS) собираются разрушить все христианские храмы в захваченном ими городе Мосул на севере Ирака, расположенном в 396 км от Багдада.

По информации телеканала AL Mayadin, вооруженные экстремисты, исповедующие доктрину религиозной нетерпимости (такфир), оповестили об этом жителей Мосула из громкоговорителей, установленных на автомобилях с черными флагами. Машины передвигаются по городу, сообщая населению о распоряжениях исламистов, пишет NEWSru.com.

14 июня такфиристы казнили в городе 12 мусульманских богословов, отказавшихся принести им присягу. Религиозные деятели были расстреляны перед мечетью Аль-Исра. После этого было объявлено о запрете на продажу спиртного и сигарет. Женщинам было предписано ношение абаи - традиционного облачения для мусульманок.

С сегодняшнего дня объектом преследования, судя по всему, станут христиане Мосула, сообщает AL Mayadin . В сирийском городе Ракка на Евфрате, где ISIS хозяйничает более года, христианам-мужчинам предписано платить золотом джизью - подушную подать - за отказ принять ислам.

Три дня назад такфиристы уже напали на армянский храм в Мосуле. Их появление во втором по величине городе Ирака вызвало массовый отток жителей в Эрбиль - столицу курдской автономии. Туда переместилось свыше 600 тыс. человек. В Мосуле, где проживают 1,8 млн человек, численность христиан достигала при режиме Саддама Хусейна 30%. Помимо армян, здесь исторически проживают ассирийцы, несториане, халдеи, принадлежащие к древним восточным церквям.

В городе имеется несколько старинных храмов - собор апостола Петра ХIII века (Эс-Сэфа), часовня апостола Фомы VIII века, монастырь Тахира (Пречистой Божией Матери) и ряд других. Мосул также известен своими мечетями, одна из которых построена на месте гробницы библейского пророка Ионы.

50% процентов христианского населения Ирака живет в Багдаде, от 30 до 40% живут на севере, с крупнейшими христианскими общинами, расположенных в Мосуле, Эрбиле, Дахуке и Киркуке.

В Ираке боевики «Исламского государства Ирака и Леванта» (ISIS) разворачивают наступление на Багдад. Зревший более полугода конфликт исламистов с правительством страны за последнюю неделю расширился до полномасштабной войны. Продвигаясь со стороны ирако-сирийской границы, повстанцы удерживают значительную территорию на северо-западе Ирака. Их стремительное продвижение к столице угрожает стабильности региона и может привести к развалу Ирака по «сомалийскому сценарию».

Текущий конфликт начался в декабре 2013 года с разгона суннитской манифестации в городе Рамади на западе страны. После свержения режима Саддама Хусейна основу нового правительства составили представители шиитского меньшинства, которое проживает на востоке Ирака, вдоль границы с Ираном. Такое положение дел не устраивало иракцев-суннитов, чьи антиправительственные настроения подогревались близкими «Аль-Каиде» группировками, в частности ISIS.

В начале января ISIS поставило под свой контроль Рамади и соседнюю Фаллуджу. К началу июня правительственные войска начали операцию по освобождению захваченных джихадистами городов.Однако вскоре отряды ISIS со стороны сирийской границы атаковали Мосул — второй по величине город страны и центр нефтедобывающего района. Город был полностью захвачен джихадистами уже 10 июня. По данным Международной организации по миграции, меньше чем за неделю боев в Мосуле город покинули около 500 тыс. человек — более четверти его населения. Как сообщает Foreign Affairs, вскоре после захвата Мосула к боевикам ISIS присоединились местные суннитские племена и бывшие члены партии «Баас» Саддама Хусейна. Отряды повстанцев повернули на юг и к 12 июня окружили нефтеперегонный завод в городе Байджи на полпути между Мосулом и Багдадом. Проектная мощность НПЗ — 300 тыс. барр. в сутки, завод снабжает нефтепродуктами большинство провинций Ирака. Официальный Багдад заявляет, что завод все еще находится под правительственным контролем. После Байджи боевики продвинулись вниз по течению Тигра и захватили Тикрит, родной город Хусейна.

Падение Мосула и молниеносное продвижение исламистов к Багдаду вынудили иракское правительство уже 11 июня попросить военного вмешательства США. К 15 июня в акваторию Персидского залива вошла группа американских судов, возглавляемая авианосцем «Джордж Буш», пишет РБК.

Американские обозреватели объясняют нежелание Вашингтона поставлять беспилотники иракской армии тесной связью премьер-министра страны Нури аль-Малики с Ираном. Ранее Багдад предоставил Тегерану возможность транспортировать вооружение для правительственной армии Сирии через территорию Ирака, что вызвало недовольство администрации Обамы. В то же время, по данным The Wall Street Journal, Иран направил как минимум три батальона элитного Корпуса стражей исламской революции в помощь иракской армии.

С точки зрения экономики наибольшую опасность может представлять захват исламистами нефтяных месторождений и НПЗ на севере Ирака. Из доклада аналитического центра Stratfor следует, что именно объекты энергетики, кроме собственно Багдада, будут в центре внимания иракской армии: из-за распыленности сил повстанцев командованию вооруженных сил приходится выбирать стратегически важные точки для развертывания войск.

Пока что вне угрозы захвата находятся нефтяные месторождения на юге Ирака, которые обеспечивают 75% из более чем 3 млн барр. добываемых страной ежесуточно. Однако компании BP и Exxon Mobil, сообщает 16 июня Iraq Oil Report, эвакуировали большинство своих иностранных работников на месторождениях Румайла и Западная Курна на юге Ирака. Нефтяные поля на севере страны находятся под контролем Регионального правительства Курдистана — автономного региона в составе Ирака, фактически полунезависимого государства. Правительство курдов оперирует северным рукавом нефтепровода Киркук — Джейхан.

Вопрос владения нефтепроводом стал предметом серьезных споров между Багдадом и правительством курдов. Исходя из заявления Регионального правительства Курдистана, доход от сделок будет поступать на счета правительства курдов в турецком банке, что вызвало недовольство Багдада. Иракские власти наложили запрет на продажу нефти в обход казны. Тем не менее, в начале июня, в разгар боев за Мосул, курдская нефть была успешно переправлена в Джейхан и куплена «Роснефтью» для переработки на совместном с BP нефтезаводе в Германии. Как сообщил Reuters министр энергетики Турции Танер Йылдыз, на 16 июня поставки нефти из Курдистана идут в нормальном режиме, отправка очередного танкера ожидается 22 июня. По сути, Анкара встала на сторону курдов в конфликте с центральным правительством. По мнению агентства Stratfor, в этот спор скоро могут быть затянуты и Штаты, однако их позиция до сих пор неясна. С одной стороны, на фоне переговоров по иранской ядерной программе Вашингтон не спешит встать на сторону курдов против проиранского Багдада. С другой, США необходима поддержка Турции в сдерживании России.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS)— головная организация для многих иракских повстанческих групп исламского (суннитского) толка, создана 15 октября 2006. Группировка претендует на власть в 8 из 18 иракских провинциях с преимущественно суннитским населением: Анбар, Дияла, Тамим, Салах-эд-дин, Найнава, Багдад, Бабиль и Васит. В создании группировки принимали участие «Аль-Каида» и связанная с ней группировка Совет моджахедов шуры. Главная цель: изгнание оккупантов и их союзников, а также создание исламского шариатского государства на территории суннитских провинций Ирака. В марте 2010 года в результате авиаудара были ликвидированы два лидера ИГИ Абу Омар аль-Багдади и преемник Заркауи египтянин Абу Айюб аль-Масри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что уже не верит в сохранение единства Ирака, поскольку страна не сможет вернуться к тому состоянию, которое предшествовало захвату Мосула суннитами на прошлой неделе. Об этом он заявил в интервью ВВС.

Барзани убежден, что правительство Ирака, в котором доминируют шииты, обращало слишком мало внимания на проблемы суннитов. По словам премьер-министра, создание автономного суннитского региона по образцу и подобию Курдистана могло бы стать достойным решением проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турция чрезвычайно активизировала свою деятельность в вопросе Ирака и добивается де-юре разделения иракского государства. Об этом сегодня на пресс-конференции в Ереване заявил историк, политолог Гагик Гамбарян.

По его словам, Турция делает все, чтобы опровергнуть оказываемое Анкарой содействие террористической группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

«Однако есть факты о том, что при помощи Турции прекрасно вооруженные боевики данной группировки напали на западные районы Ирака», – сказал эксперт.

Он добавил, что все это Анкара делает при активной поддержке Иракского Курдистана. «Они заключили согласие и хотят полностью уничтожить Ирак», – отметил Г. Гамбарян.

Напомним, за неделю боевикам группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) удалось захватить большую территорию, включающую провинцию Найнава со вторым по значению в Ираке городом Мосул, часть провинции Салах-эд-Дин с городом Тикрит. На захваченных территориях исламисты насаждают нормы шариата, проводят массовые казни местного населения, а также попавших в плен военных. Тысячи жителей были вынуждены спасаться бегством. Боевики готовят наступление на Багдад, из которого спешно эвакуируется персонал международных организаций и посольств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Авторитетное американское издание Foreign Policy опубликовало статью об исчезновении христианской общины в иракском Мосуле.

Автор статьи с красноречивым заголовком «Христине Мосула говорят прощай», отмечает что после нападения террористов из группировки «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) в городе от 35-тысячной христианской общины осталось лишь 3000 человек и бегство продолжается.

Напомним, ранее российское издание «Вести.ру» также писало, что террористы ИГИЛ грозят разрушить все церкви в захваченном на севере Ирака городе Мосул. 13 июня экстремисты уже напали на армянский храм в Мосуле.

Все распоряжения от исламистов транслируются жителям города из автомобилей с громкоговорителями и черными флагами, которые ездят по городу. Захватившие Мосул вооруженные экстремисты исповедуют доктрину религиозной нетерпимости (такфир).

14 июня такфиристы казнили перед мечетью Аль-Исра в Мосуле 12 шейхов-богословов, которые отказались принести им присягу.

Экстремисты также ввели запрет на продажу спиртного и сигарет. Женщинам в Мосуле предписано носить абаи – традиционное облачение для мусульманок.

Полный текст

http://novostink.ru/mir/74749-foreign-policy-terroristy-igil-dobilis-unichtozheniya-hristianskoy-obschiny-goroda-mosul-na-severe-iraka.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подразделения армии и сил безопасности Ирака уничтожили в четверг 70 боевиков движения «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иракские СМИ.

Боевики были ликвидированы ударами с воздуха в окрестностях Багдада и в Салах-эд-Дине на севере от столицы.

«Командование армейской авиации отдало приказ нанести удары по расположениям террористов в двух деревнях. В них убиты 55 террористов, уничтожены их средства передвижения», - заявили в министерстве обороны Ирака.

По данным ведомства, благодаря разведывательной информации также удалось успешно поразить цели в районе эль-Латифия южнее Багдада, где уничтожены еще 15 боевиков.

В Салах-эд-Дине проведены массированные рейды, в ходе которых «захвачено значительное количество оружия и автомобилей» противника.

Напомним, что в последние дни ситуация в Ираке обострилась – боевики взяли под своей контроль такие крупные города, как Мосул и Тикрит и планируют атаку на Багдад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МОСКВА, 21 июн — РИА Новости. Тегеран готов компенсировать снижение объемов добычи нефти в Ираке из-за обострения ситуации в стране, передает в субботу агентство IRNA со ссылкой на министра нефти Ирана Биджана Зангене.

По данным министра, после активных действий боевиков, именующих себя организацией "Исламское государство Ирака и Леваната" (ИГИЛ) в Ираке цены на нефть поднялись на 5%. Ранее сообщалось, что боевики ИГИЛ атаковали крупнейший в Ираке нефтеперерабатывающий завод в городе Байджи. По данным агентства Франс Пресс, боевикам удалось проникнуть на территорию НПЗ и уничтожить несколько нефтехранилищ. Без поставок продукции из южных нефтяных полей Ирака дефицит на глобальном рынке достигнет примерно в 2,5 миллиона баррелей в день, отмечает IRNA.

Говоря о санкциях США в отношении иранской нефтяной отрасли, министр отметил, что Тегеран "всегда стремился поддерживать устойчивый объем добычи нефти". Зангене также выразил надежду, что, несмотря на ограничения США на экспорт иранского "черного золота", в страну вернуться зарубежные нефтяные компании, а также будут налажены проекты по газу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...