Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Обновленный Арабский мир


Рекомендованные сообщения

Обострение ситуации на Украине внесло существенные изменения в повестку переговоров американского президента Обамы с саудовским руководством в Эр-Рияде 28 марта с.г. Главным предметом обсуждения стали вопросы по ситуации вокруг Украины, возможные совместные шаги на понижение цен на энергоносители, чтобы ослабить российскую экономику, подтягивание Ирана на более прозападные позиции с целью ослабления сотрудничества Тегерана с Москвой, а уже потом Сирия и ситуация в ССАГПЗ. Поддержка Обамой государственного переворота на Украине и жесткое американское противостояние России в украинских делах внесло в концепцию Вашингтона идею срочной мобилизации ресурсов своих богатых арабских союзников для противостояния Москве, поскольку финансовых и политических рычагов для давления на Россию у США и их союзников по НАТО и ЕС не оказалось.

http://ru.journal-neo.org/2014/04/02/rus-zachem-obama-priezzhal-v-e-r-riyad/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 264
  • Создано
  • Последний ответ

По мере приближения 30 апреля – даты парламентских выборов в Ираке, ситуация в этой стране резко обостряется. Определенный шок вызвала и опубликованная в иракских СМИ 30 марта цифра: во время войсковой «антитеррористической» операции в суннитской провинции Анбар с конца декабря прошлого года погибло более 1200 человек. Ситуация грозит выйти из-под контроля, если иракские войска не справятся с суннитскими экстремистскими группировками и движением сопротивления бывших баасистов, которые явно намерены наращивать свою силовую активность против нынешнего шиитского правительства во главе с премьер-министром Н.аль-Малики.

http://ru.journal-neo.org/2014/04/05/rus-budushhee-iraka-opyat-pod-voprosom/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Катар "входят" в состав ОАЭ

Так заявил член руководства службы безопасности Дубая генерал Даха Халфан.

И потребовал разместить на границе ОАЭ (в состав которых входят семь эмиратов) с Катаром указатели "Вы въезжаете в восьмой эмират ОАЭ".

История с суверенитетом Катара, находившегося с 1916 года под протекторатом Великобритании, берет свое начало с 1968 года, когда Катар, Бахрейн и семь княжеств Договорного Омана приняли решение о создании Федерации арабских княжеств - прообраза нынешних ОАЭ.

Однако, три года спустя, 3 сентября 1971 года, Катар вышел из состава Федерации, стал именоваться Государством Катар и заявил о своей независимости.

В марте этого года ОАЭ, Саудовская Аравия и Бахрейн отозвали своих послов из Катара, обвинив его руководство во вмешательстве в их внутренние дела. Катар, по мнению других монархий Персидского залива, является убежденным сторонником ассоциации "Братья-мусульмане", признанной в ряде стран вне закона.

Заявление о том, что Катар является частью Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), заявил сделанное Халфаном, известным резкой критикой Катара за его поддержку исламистской ассоциации "Братья-мусульмане", передало иранское информационное агентство Фарс, подчеркнув, что оно еще больше "накалит отношения между Абу-Даби и Дохой".

http://mignews.com/news/analitic/world/030414_152551_88514.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несмотря на все усилия американской дипломатии, процесс мирного урегулирования арабо-израильского конфликта в очередной раз зашел в тупик. Президент Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас подписал заявку Палестины на вступление в ряд специализированных учреждений ООН, нарушив одну из ключевых договоренностей, достигнутых при посредничестве США летом 2013 года. Свои действия Аббас оправдал тем, что Израиль тоже не выполнил обещанного, отказавшись выдать палестинских заключенных. На этом фоне отмена встречи госсекретаря США Джона Керри с палестинским лидером практически стала признанием в собственном бессилии.

Возобновление переговоров между Палестиной и Израилем стало одной из ключевых инициатив Керри. После назначения на пост главы Госдепартамента он не стал терять времени: уже через полгода ему удалось посадить израильскую и палестинскую делегацию за стол переговоров в Вашингтоне. На этой встрече искрящийся энтузиазмом Керри заявил, что для урегулирования конфликта потребуется всего девять месяцев. «Не меньше девяти месяцев», – прокомментировал его слова более пессимистичный и осторожный Биньямин Нетаньяху. Махмуд Аббас и вовсе предпочел промолчать.

http://vpoanalytics.com/2014/04/02/blizhnevostochnoe-fiasko-amerikanskoj-diplomatii/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Первый за пять лет приезд президента США в Саудовскую Аравию 28 марта вызвал в международном сообществе лишь одно чувство – недоумение.

Через неделю после его однодневного визита в страну фиников и нефти никто ни в Эр-Рияде, ни в Вашингтоне не смог внятно объяснить зачем приезжал руководитель сверхдержавы в очень важное для себя региональное государство Ближнего Востока и чем дело закончилось. Что, у главы могущественной страны не было других забот, кроме как излить свои дружеские чувства патриарху ближневосточных монархов? Ради этого он бросил Европу, мучающуюся в шекспировских сомнениях в отношении России «после Крыма», и поехал утешать саудовских шейхов, озабоченных сближением США с Ираном?

http://ru.journal-neo.org/2014/04/08/rus-vizit-b-obamy-v-saudovskuyu-araviyu-ryab-na-vode/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Место, занимаемое Кувейтом в системе международных отношений, определяется его стратегически выгодным географическим положением, большими запасами нефти, возможностями высокого уровня ее добычи и экспорта, а также значительными инвалютными накоплениями, в больших масштабах вывозимыми за границу. На него влияют и такие факторы, как принадлежность этого небольшого эмирата, к арабскому и мусульманскому миру. Имея в своем распоряжении значительные финансовые средства, Кувейт охотно на безвозмездной основе помогает братским арабским странам. И примеров тому не счесть.

http://www.iarex.ru/articles/46912.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фактический провал визита президента США Обамы в Саудовскую Аравию, где ему отказали в попытке организовать «энергетическую войну» против России в отместку за Крым путем резкого снижения цен на нефть и газ и выталкивания Москвы с энергетического рынка ЕС, заставил Вашингтон начать диалог с российским руководством по Украине на основе идей федерализации этой страны. Вместе с тем, это вовсе не означает отказа американцев, будь то нынешняя администрация демократов или же мощное республиканское присутствие в законодательной ветви власти, от планов нанести удар по России, прежде всего экономического плана, чтобы ослабить позиции РФ и ее влияние на мировую политику. В США хорошо знают наиболее слабое звено Москвы – сильную зависимость от доходов от поставок углеводородов на европейский рынок. А сделать это можно только через арабские страны и Иран, которые являются основными поставщиками нефти и газа наряду с РФ. Поэтому следует ожидать активизации усилий Вашингтона именно на Ближнем и Среднем Востоке с целью ослабить в этом регионе позиции России и создать «энергетическую коалицию» на антироссийской основе.

http://ru.journal-neo.org/2014/04/12/rus-blizhnij-vostok-v-antirossijskih-planah-belogo-doma/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Российская нефтяная компания «Лукойл» в конце марта начала добычу на одном из крупнейших в мире месторождений нефти – «Западная Курна-2» в Ираке. В церемонии начала добычи приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, вице-премьер Ирака по энергетике Хусейн аль-Шахристани, министр нефти Ирака Абделькарим Луэйби и президент «Лукойла» Вагит Алекперов.

Следует напомнить, что месторождение «Западная Курна-2» с извлекаемыми запасами около 14 миллиардов баррелей нефти расположено на юге Ирака в 65 километрах к северо-западу от города Басра. Договор об оказании услуг по разработке и добыче этого поистине колоссального месторождения был подписан 31 января 2010 года и ратифицирован кабинетом министров Ирака. Данное соглашение — это гибрид сервисного контракта и СРП, потенциально позволяющий поставить на баланс «Лукойла» часть запасов и объемов добычи нефти. Его участниками являются иракская государственная нефтяная компания South Oil Company (со стороны государства) и консорциум подрядчиков, состоящий из ЛУКОЙЛа (75%) и иракской госкомпании North Oil Company (25%).

http://ru.journal-neo.org/2014/04/11/rus-irak-uspehi-rossijskih-neftyanikov/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все больше разворачивая свою внешнюю политику в сторону Азии, США постепенно отходят от тесных отношений с Саудовской Аравией и ССАГПЗ в целом. Эр-Риад же делает все возможное, чтобы сохранить свое региональное значение, прежде всего для нейтрализации возрастающего влияния самого могущественного соседа по Персидскому заливу – Ирана, а также для удержания в своей орбите чрезмерно честолюбивого Катара. Зачастую все более игнорируемое своим американским политическим, военным и экономическим партнером, королевство, которым руководит больной и стареющий монарх Абдалла, сталкивается с растущей проблемой построения последовательной внешней политики.

http://ru.journal-neo.org/2014/04/14/rus-veter-peremen-v-saudovskoj-aravii/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Несколько лет назад мало кто обратил внимание на слова тогдашнего начальника штаба сухопутных войск Пакистана Ашрафа Кияни, который назвал Саудовскую Аравию «…самой важной страной для Пакистана». Сегодня верхушка Исламабада ведет активные переговоры с Эр-Риядом, который уже пообещал «братской стране» полтора миллиарда долларов безвозмездной помощи. По странному совпадению эти обещания совпали с началом обсуждения в Исламабаде вопроса о возможности отправки воинского контингента для оказания помощи Королевству в Бахрейне и Йемене.

http://iran.ru/news/analytics/93217/Pakistanskiy_kozyr_v_kolode_Sauditov

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Принц Бандар бин Султан

Отстранение принца Бандара от руководства саудовской разведкой связано, судя по всему, с внутриполитическими факторами, хотя в складывающейся обстановке они переплетены и с обострившейся борьбой саудовских кланов и на внешнем фронте.

03bandar.jpgВнутриполитический конфликт приобретает все более жесткие формы в связи с откровенным угасанием короля Абдаллы. Кронпринц Салман, хотя и принадлежит к могущественному клану Судейри и входил в свое время в известную "семерку" этого клана, рассматривается в качестве временной фигуры - он тоже стар, кроме того, по разным сведениям, у него обостряется деменция - попросту старческое слабоумие. Формально третье лицо государства принц Мукрин - пожалуй, последний сын основателя Королевства, который может претендовать на корону. Однако его проблема - происхождение матери, вследствие чего у него попросту нет опоры в династии.

Саудовская Аравия вступает в эпоху "гонки на лафетах", и поэтому представители третьего поколения династии, получившие право на трон еще во времена короля Фатха, ведут ожесточенную схватку, в которой четко выделяется две группировки - тот самый клан Судейри и группировка короля Абдаллы и его сына Митаба. Другие кланы вынуждены в той или иной степени поддерживать одну из этих группировок.

Позиции Судейри выглядят традиционно сильными - они контролируют три силовые структуры - армию, полицию и спецслужбы, причем министр внутренних дел Мохаммед - сын умершего недавно кронпринца Найефа - активно пробивает себе дорогу к короне. Толкает его на это как раз принц Бандар, который прав на престол не имеет.

Сын короля Митаб командует Национальной гвардией, которая выглядит вполне сопоставимой по своим возможностям с полицией и армией вместе взятыми. Кроме того, Национальная гвардия держит под контролем нефтеносную Восточную провинцию и шиитские окраины - собственно, для этого она и создавалась. Естественно, что она же контролирует и столицу.

Принц Бандар, как глава разведки и откровенно проамериканская фигура (причем проамериканизм его связан в первую очередь с кланом Бушей - противников Обамы) - один из наиболее раздражающих короля Абдаллу факторов. Принц Бандар фактически является вдохновителем войны в Сирии, ведет крайне жесткую антииранскую линию и постоянно интригует против клана короля и союзных ему аль-Джилюви, которые не имеют права на корону, но обладают очень серьезными позициями в Восточной провинции и чрезвычайно недовольны тем, что в свое время губернатором этой важнейшей территории стал вместо них представитель Судейри.

Похоже, что недавний визит Обамы и его встреча с королем в присутствии самых влиятельных принцев - членов Коронного совета, которые избирают нового короля и кронпринца после смерти монарха - могла быть связана именно с сегодняшним событием. Он мог привезти что-то совершенно убойное на принца Бандара, за которым числится провокация в Восточной Гуте, стоившей Обаме тяжелейшего поражения в прошлом году в Сирии. Такие вещи никогда не прощаются - и дело здесь не в эмоциях.

Так или иначе, но отставка Бандара вряд ли сильно изменит внутриполитические расклады - разведка была и останется вотчиной Судейри. Чтобы отстранить их от руководства ею, нужно будет зачистить две трети службы, что неизбежно скажется на ее дееспособности. Однако отстранение самого Бандара лишает Мохаммеда бин Найефа той "торпеды", которая до сегодняшнего дня проталкивала его к власти. И существенно повышает шансы сына короля Митаба.

Из этого следует много выводов, в том числе и на уровне внешней политики, однако прямо сейчас их делать бессмысленно - нужно смотреть, какие перестановки произойдут в течение ближайших двух-трех недель. Вряд ли этот процесс будет быстрым - не каждый день задвигают за печку фактически третьего по влиянию человека в государстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЛОНДОН, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Глава саудовской разведки принц Бандар бен Султан освобожден от своей должности. Об этом сообщает Reuters. Агентство цитирует декрет короля Абдаллы, распространенный саудовским государственным новостным агентством САП.

Исполняющим обязанности главы разведслужбы назначен Юсеф аль-Идриси, говорится в указе монарха. Принц Бандар освобожден от должности по собственному желанию, уточнил саудовский телеканал "Аль-Эхбария".

Бандар, бывший посол в Вашингтоне, был назначен шефом разведки в июле 2012 года. Он занимался организацией помощи сирийской оппозиции, пытающейся вооруженным путем свергнуть президента Башара Асада.

По данным дипломатических источников Agence France Presse, в феврале этого года саудовское правительство передало "сирийское досье" из ведения принца Бандара в компетенцию министра внутренних дел Саудовской Аравии принца Мухаммеда ибн Наифа Аль Сауда. По данным AFP, линия, проводившаяся принцем Бандаром на посту главы саудовской разведки в вопросе о кризисе в сирии, подвергалась критике со стороны США.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ИТАР-ТАСС.

"Шеф саудовской разведки ответил за провал ближневосточной политики США""...Бандар бен Султан занимал уникальное положение в саудовской элите. Он был главным представителем и лоббистом династии в Соединенных Штатах и одновременно ее локомотивом в региональной политике. Это уникальное положение нравилось не всем, но мощнейшая поддержка принца Бандара в США, и в первую очередь в среде республиканцев и американских транснациональных корпораций создавала ему прочную защиту. Что, впрочем, не мешало периодически устраивать по милой саудовской привычке покушения на принца. Последнее произошло в 2012 году, после чего Бандар не менее года находился на полуподпольном положении, не рискуя вести прежний открытый образ жизни..."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

США – Саудовская Аравия: большая ревизия

В конце марта президент США Барак Обама по завершении своего европейского турне посетил Саудовскую Аравию. Значение этого визита в известных геополитических реалиях сегодняшнего дня сложно переоценить, поэтому обсуждение события продолжается до сих пор. Поездка Обамы не могла быть простой по определению: за последний год в регионе произошло много кардинальных перемен, подвергших серьезным испытаниям весь комплекс отношений между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами. Здесь и война в Сирии, и постепенный выход Ирана из международной изоляции, и противоречия вокруг Египта, и «плохое» поведение Катара, и положение шиитов Восточной провинции и в Бахрейне, и палестино-израильское урегулирование, и ситуация в Йемене, Ливане и Ираке.

Однако начнем мы с другой новости. Буквально вчера пришло сообщение, которого я, признаюсь, ожидал с декабря. Глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан освобожден от должности «по собственному желанию». Указ короля Абдаллы от 15 апреля гласит, что и.о. главы разведслужбы назначен Юсеф аль-Идриси.

Как пишет агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на дипломатические источники France Presse, в феврале официальный Эр-Рияд передал «сирийское досье» из ведения принца Бандара в компетенцию министра внутренних дел принца Мухаммеда ибн Наифа аль-Сауда. Как говорят анонимные собеседники, «линия Бандара» подвергалась критике со стороны США.

Совершенно очевидно, что борьба кланов вышла на поверхность. Как утверждает пресса, король Абдалла, которому 1 августа исполнится 90 лет, настолько плох, что на встрече с Обамой он использовал «ходунки». Всемогущий клан Судейри, куда входил и опальный принц Бандар, видимо, уступает свои позиции. В экспертном сообществе говорится, что возможным преемником короля Абдаллы считается кронпринц Салман. Ему «всего» 79 лет, но, по некоторым сведениям, у него развивается старческое слабоумие, и он не может быть серьезным претендентом на престол.

Полный текст

http://www.europalibera.org/content/blog/25353460.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ирак ныне претендует на звание самого быстрорастущего экспортёра нефти, компенсировав потребителям выпадение с рынка ливийской добычи и, возможно, возродив соперничество за долю участия на рынке среди членов ОПЕК. Несмотря на рост насилия внутри страны вследствие экспорта нестабильности из соседней Сирии, Ирак, уже являющийся вторым по размерам поставок нефти членом ОПЕК, ныне показывает один из наиболее впечатляющих скачков годовой добычи в истории отрасли. Эти успехи связаны с освоением иностранными нефтяными компаниями месторождений на юге страны – регионе, почти нетронутым беспорядками.

http://ru.journal-neo.org/2014/04/18/rus-rossiya-pomogaet-vozvrashheniyu-iraka-na-mirovoj-ry-nok-nefti/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...