Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Обновленный Арабский мир


Рекомендованные сообщения

Скандал в благородном семействе:

Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн 5 марта одновременно отозвали своих послов из Катара на родину для консультаций, сообщает «Аль-Арабия». В совместном заявлении, сделанном по этому поводу, МИДы трех государств объявили, что это сделано в знак протеста против «вмешательства Дохи в их внутренние дела».

В сообщении также сказано, что Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали послов, «чтобы защитить свою стабильность и безопасность», поскольку Катар «не выполняет свои обязательства по невмешательству» во внутренние дела соседей.

Как отмечает Agence France-Presse, демарш состоялся на следующий день после крайне напряженных переговоров министров иностранных дел Организации стран сотрудничества Персидского залива, проходивших в Эр-Рияде.

Соседи резко осудили решение Катара отпустить на свободу некоего человека, осужденного в ОАЭ на семь лет тюрьмы за связь с неназванной исламистской группой. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн сочли, что тем самым Доха нарушила договор о сотрудничестве в области безопасности, подписанный годом ранее.

Кроме того, отношения Катара с соседями были испорчены заявлениями видного местного имама, месяц назад подвергшего критике ОАЭ за преследование радикальных исламистов. Доха встала на защиту имама, которого соседи требовали наказать за «неподобающие заявления».

Разногласия Катара с соседями, в основном, базируются на разном отношении к египетскому движению «Братья-мусульмане». Если Доха поддерживает запрещенную в Египте организацию, то остальные арабские страны Персидского залива выступают против нее, помогая нынешнему военному правительству Египта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 264
  • Создано
  • Последний ответ

Правительство Саудовской Аравии 7 марта приняло решение причислить к террористическим группировкам сразу несколько организаций. Как сообщает телеканал «Аль-Арабия», в «черный список» вошла старейшая исламистская организация мира — «Братья-мусульмане» (Египет), а также сравнительно новые «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Леванта», в основном, действующие в Сирии.

Одновременно с этим Саудовская Аравия отвела своим гражданам 15 дней на возвращение домой из зон боевых действий. Те, кто продолжит воевать, на родине будет арестован и отдан под суд за терроризм, сообщает Agence France-Presse.

Несмотря на жесткий теократический режим, установленный в самой Саудовской Аравии, Эр-Рияд в Египте традиционно поддерживает светский генералитет, а не исламистов из «Братьев-мусульман». В Сирии же саудовцы выступают как против местного президента Башара Асада, так и против его оппонентов из числа радикальных исламистов, связанных с запрещенной в королевстве «Аль-Каедой».

В прошлом лидеры «Аль-Каеды» не раз обвиняли саудовский режим в коррумпированности, сребролюбии и отходе от норм «чистого ислама». При этом свержение саудовской королевской семьи считается одним из приоритетов международной террористической организации.

Пополнение списка террористических организаций произошло на фоне дипломатического скандала, разгоревшегося между Саудовской Аравией и Катаром. Саудовцы и их союзники из других стран Персидского залива отозвали из Дохи своих послов, обвинив Катар в поддержке террористов. Доха эти обвинения отвергла и объявила, что своих послов из Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна отзывать не будет.

Катар в последние годы активно поддерживает исламистские силы, действующие на Ближнем Востоке: «Братьев-мусульман», разнообразных сирийских экстремистов, палестинское движение ХАМАС и другие подобные им организации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Арабская весна» заставила по-новому переосмыслить все проблемы, стоящие перед странами Ближнего Востока, в том числе и экологические, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с революционными событиями в регионе. А между тем, в числе множества факторов «пробуждения» Арабского Востока был и чисто экологический. Его влияние на перспективы развития арабских стран выглядит вполне отчетливо.

Социальный контракт между обществом и властью, долгое время сдерживавший политическое недовольство масс в авторитарных режимах, утратил свою легитимность, как только государство оказалось неспособным сдержать рост цен на продовольствие, что послужило толчком для социальных протестов в 2011 г. и положило начало «арабской весне».

http://ru.journal-neo.org/2014/02/28/rus-izmenenie-klimata-i-arabskaya-vesna/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После смены эмира Хамада, премьер-министра Х.бен Джассема и большей части министров в июне 2013 г., произведенной Эр-Риядом, которому надоела неадекватно активная внешняя политика Дохи в арабских делах и ее поддержка наиболее одиозных экстремистских группировок в Сирии, казалось бы в Катаре усвоили урок и предпочли придерживаться более тихого и незаметного курса. Сохранив мощную финансовую поддержку радикальным боевикам сирийской оппозиции, Доха уже не кричала на весь мир об этом. Хотя она все-таки продолжала давать деньги тем оппозиционным группировкам в САР, которые не ладили с просаудовскими оппозиционными отрядами. Но все-таки казалось, что 8 месяцев тишины после смены власти и назначения нового молодого эмира, которым стал наследный принц Тамим ( в июне с.г. ему будет всего 34 года), эмират уйдет с первых полос арабских и некоторых мировых СМИ. И это было бы логично, учитывая сомнительное «террористическое прошлое» страны, которая оказалась причастной к терроризму на Северном Кавказе России, событиям 11 сентября 2001 года в США, терактам и финансированию экстремистских организаций через частные исламские фонды по всему миру. Ну и, конечно, учитывая реальное место Катара в глобальной политике, которое должно быть близким к нулю. Ведь эта страна – всего лишь карлик на карте мира, представляющий собой большое газовое поле и огромную базу ВВС США непосредственно возле столицы. А тут как гром среди ясного неба прозвучало сообщение о том, что основные арабские союзники и соседи эмирата обвинили Доху в создании нестабильной обстановки в регионе и вмешательстве в их внутренние дела.

http://ru.journal-neo.org/2014/03/06/rus-iz-katara-otzy-vayut-poslov/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накануне 3-й годовщины массовых волнений на Бахрейне ситуация в королевстве вновь серьезно обострилась. Причем правящая королевская семья сама инициировала это, приняв решение отметить в качестве общенационального праздника 13-летие принятия «Национальной хартии действий», которая является чем-то вроде идеологической и политической основой курса короля Хамада бен Исы Аль Халифы. Это задумано в качестве масштабного мероприятия под лозунгом единения бахрейнской «нации» и «выражения народной поддержки мудрости руководства страны, политических и законодательных реформ, укрепления национальной безопасности и стабильности перед лицом угрозы терроризма» (прим.- намек на иранское вмешательство в бахрейнские дела). Власти наивно надеются, что подобные фарсы способны содействовать организации конструктивного национального диалога с целью преодоления межконфессионального раскола между шиитским большинством и правящим суннитским меньшинством.

http://ru.journal-neo.org/2014/03/01/rus-bahrejn-napryazhenie-sohranyaetsya/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Долгое время – наверное, года два-три после начала в Тунисе «арабских революций» в конце 2010 года – что-то не складывалось в картине происходящих событий. Возникало ощущение их хаотичности, того, что все происходит как-то уж слишком спонтанно, без того, чтобы это можно было понять на уровне замысла или некоего геополитического плана. Стихийная смена власти в Египте, Тунисе, разгром режима Каддафи в Ливии, беспорядки, а затем война в Сирии, – все происходило внешне как народные волнения людей, недовольных властью. Запад лишь помогал.

Было ощущение, что не хватает некоего «пятого элемента», который упорядочил бы непонятно как и кем создаваемый и управляемый хаос. По мнению одного крупного востоковеда марокканского происхождения Хишама Бен Абдаллы аль-Алауи из Freman Spogli Institute при Стенфордском университете (причем он не одинок в своих выводах), которое он высказывает в февральском номере «Le Monde diplomatique» за этот год, никакого плана или заговора против арабов никогда не существовало в том смысле, чтобы события 2010-2014 гг. на просторах Ближнего Востока и прилегающих районах были тщательно спланированы и осуществлялись с некоей заданной целью. В своей статье «Арабская весна» не сказала своего последнего слова» он приводит многочисленные факты того, что ближневосточные события – результат чисто внутренних противоречий развития арабского мира.

http://ru.journal-neo.org/2014/03/05/rus-zbig-bzhezinskij-i-ego-identifikatsiya/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саудовская Аравия в последнее время похожа на проснувшийся, молчавший многие десятки лет вулкан, который начинает «извергать» одну инициативу за другой, постепенно меняя свой внешнеполитический курс. Как отметил политик и представитель теории неореализма Кеннет Уолтс в своей книге «Теории международных связей»: «…Государства должны быть готовыми к любому развитию событий на международной арене, как с военной, так с политической и экономической точки зрения. Они ни в коем случае не должны быть в состоянии нужды и зависимости от другого государства». Исходя из этого, Эр-Рияд ныне пытается выработать новый внешнеполитический курс, включив в свою повестку переговоры и улучшения отношений с теми государствами, которые он до недавнего времени пытался не замечать.

http://ru.journal-neo.org/2014/02/28/rus-saudovskaya-araviya-izmenenie-vneshnej-politiki/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Братья-мусульмане" для Королевства после неудачной, но чрезвычайно болезненной попытки захвата святыни в Мекке стали красной тряпкой. Саудовская Аравия пригрела и приютила "братьев" во время гонений на них со стороны режима Насера, и была неприятно поражена черной неблагодарностью, которой отплатили ей изгнанники. Поэтому здесь вопросов нет, и включение их в упомянутый список носит сугубо формальные признаки.

С ИГИШ и "Джебхат ан-Нусрой" вопрос значительно сложнее. С одной стороны, эти две группировки выполняют ту работу, которая и требуется Саудовской Аравии - создают на территории Сирии и Ирака радикальный суннитский халифат, который должен стать буфером между Королевством и "шиитским поясом". Халифат должен создать угрозу на транспортных и транзитных путях этого "пояса". Именно эти группировки и получают пусть и опосредованное, но финансирование, источником которого являются саудовские фонды и частные лица.

Однако есть нюанс. Стратегию на создание такого халифата продвигает не сама по себе Саудовская Аравия, а часть ее элиты. Та часть, фронтменом которой выступает небезызвестный принц Бандар. В целом - это весьма мощная группировка клана Судейри и союзных с ней ветвей династии. Одним из ее лидеров является сын бывшего кронпринца Найефа нынешний министр внутренних дел Мохаммед, который на полном серьезе рассчитывает на престол. Если не сразу после нынешнего кронпринца Салмана - то максимум через одного претендента.

http://el-murid.livejournal.com/1620416.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После решения КСА, ОАЭ и Бахрейна 5 марта по завершению заседания Совета мининдел ССАГПЗ отозвать своих послов из Катара, которое было объяснено как «реакция на вмешательство Дохи во внутренние дела региона в нарушение коллективных обязательств», накал страстей в отношении Катара стал разгораться еще сильнее.

Весь день 7 марта саудовский канал «Аль-Арбийя» и местные СМИ вели мощную пропагандистскую кампанию против Катара. Доху обвинили не только в поддержке террористических и подрывных организаций на Ближнем Востоке, но и организацию антисаудовских политических настроений в США и на Западе, в том числе финансовыми проплатами, через катарские лобби в Сенате и парламентах ряда ведущих стран ЕС. Более того, катарцам инкриминируется поддержка йеменским повстанцам-хусистам, якобы поддерживаемых Ираном, которые не только борются с просаудовским режимом в Сане, но и периодически заходят на саудовскую территорию, угрожая территориальной целостности королевства. Кроме того, Доху подвергли резкой критике за предоставление на телеканале «Аль-Джазира» слова известному радикальному проповеднику Юсефу аль-Кардауи, который выступил с нападками на Египет за запрет деятельности «Братьев-мусульман», смещенных с помощью Саудовской Аравии египетскими генералами.

http://ru.journal-neo.org/2014/03/09/rus-krizis-vokrug-katara-obostryaetsya/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саудовская Аравия назвала «Братьев-мусульман» террористической организацией. По мнению Эр-Рияда, это суннитское движение опасно не меньше «Аль-Каиды». Наказан будет каждый, кто состоит в рядах «Братьев» или разделяет их точку зрения, будь то гражданин королевства или иностранец. Похоже, исламский мир близок к расколу: новый закон коснется напрямую и руководителей влиятельных стран региона Ближнего Востока и Северной Африки, многие из которых состоят в движении или политически близки к нему.

Тюремный срок в Саудовской Аравии можно теперь получить даже за сочувствие «Братьям». Запрещены личные встречи и даже онлайн-общение. МВД заявило: королевский указ будет применяться к гражданам как Саудовской Аравии, так и зарубежья, если они замешаны в оказании материальной или моральной поддержки террористическим или экстремистским группам в стране и за ее пределами. В официальном сообщении сказано: по закону накажут тех, «кто оскорбляет другие страны и их лидеров» или «принимает участие в конференциях в стране или за рубежом, если их цель – дестабилизация, подстрекательство, нанесение ущерба безопасности».

Сфера приложения указа остается загадкой, отмечает New York Times. Если действие документа распространяется на всех, кто аффилирован с «Братьями» или состоит в союзнических отношениях, то в списке террористов могут оказаться премьер Турции, премьер Марокко, партия власти Туниса, признанные оппозиционные партии Иордании и Бахрейна. Аналитики задаются вопросом: будут ли политики из этих стран брошены в тюрьму во время, например, хаджа в Мекку? Кроме того, как быть с вопросом союзничества Эр-Рияда и сирийских «Братьев» в борьбе против Асада?

http://www.ng.ru/world/2014-03-12/8_aravia.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Интерфакс" со ссылкой на ливанские источники сообщает о том, что группировка "Исламское государство Ирака и Леванта (Шама)" завершила сегодня выход из двух северо-западных провинций Сирии Латакии и Идлиба.

Пока все идет по сценарию Саудовской Аравии, которая пытается вернуть блудных детей Ирака обратно на Родину. ИГИШ, которая до сирийской войны носила аббревиатуру ИГИ (Исламское государство Ирака), воевала исключительно в Ираке, однако после начала событий в Сирии добавила еще одну букву в свое название и принялась решительно расширять ареал своего обитания, распространившись по всей северной и восточной Сирии. Планы Саудовской Аравии, в которых ИГИ отводилась весьма важная роль, оказались нарушенными. Самостийность иракских боевиков можно было бы стерпеть, если война шла так, как задумывалось.

Однако сценарий войны оказался сломан, и теперь самостоятельность ИГИШ начала создавать проблемы для саудитов, так как под угрозой оказался их план создания суннитского радикального анклава на территории Ирака - как территории, с которой будет осуществляться противодействие резко усилившемуся в последние полгода Ирану.

Поэтому Саудовская Аравия весьма недвусмысленно запустила через подконтрольную ей группировку "Фронт Ан-Нусра" процесс выдавливания ИГИШ обратно в Ирак. Недавнее включение обеих организаций в список террористических для Саудовской Аравии носит пока формальный характер - но весьма знаковый. Боевики должны умереть, но умереть с пользой для своих хозяев, а польза эта уже измерена и исчислена. "Ан-Нусре" предписано умереть в Сирии, ИГИШ - в Ираке. Им платят за это, и личные переживания и амбиции главарей никого не интересуют.

Постепенно план по разделению группировок по территориям выполняется, хотя и гораздо медленнее, чем рассчитывают саудиты. Зона ответственности ИГИШ - Ирак и восточные приграничные территории Сирии. И пока они не будут туда передислоцированы, их будут гнать туда и коллеги из "Ан-Нусры" и FSA, и сирийская армия.

http://el-murid.livejournal.com/1641306.html#cutid1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На фоне предстоящих в ноябре с.г. выборов в Конгресс США отмечается заметное обострение политической борьбы между республиканцами и демократами. Критика политики Обамы постоянно растет как внутри страны, так и за рубежом. В этих условиях политтехнологи Белого дома уже приступили к своей работе, всемерно стараясь правдами и неправдами завоевать положительные очки для Обамы и его команды, прибегая к не всегда объективному изложению фактов в СМИ и тщательно скрывая откровенные неудачи нынешнего главы Белого дома.

А скрывать истинное положение вещей и подтасовывать факты политтехнологи Вашингтона уже научились, да и деньги им за эту работу платят немалые. Ведь достаточно вспомнить, что президентские выборы 2012 года, в которых они приняли активнейшее участие, были самыми дорогими в истории США, а Бараку Обаме и его сопернику Митту Ромни первым удалось привлечь свыше 1 млрд. долларов на одну только президентскую кампанию. В целом же, по опубликованным ранее в американских СМИ оценкам, стоимость президентских выборов и выборов в Конгресс в 2012 году составила колоссальную сумму – около 6 млрд. долларов! В них принимала участие целая армия политтехнологов Белого дома, пытавшаяся склонить в сторону Б.Обамы общественное мнение не только в самих США, но и за их пределами.

http://ru.journal-neo.org/2014/03/13/rus-zachem-obama-letit-v-saudovskuyu-araviyu/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ситуация в Персидском заливе после отзыва из Дохи послов Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна и нарастания кризиса в ССАГПЗ, продолжает обостряться. На этот раз к внутреннему конфликту внутри ССАГПЗ добавилась острота напряженности по линии Багдад – Эр-Рияд – Доха.

9 марта Ирак обвинил Саудовскую Аравию и Катар в создании нестабильной ситуации в стране путем поддержки боевиков и фактически объявили стране войну. Об этом заявил премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. По его словам, Катар и Саудовская Аравия атакуют Ирак через Сирию и напрямую, фактически объявили войну Ираку. Также он возложил ответственность на эти две страны за нестабильную обстановку в Ираке и террористическую активность в стране. Каких-либо доказательств своим заявлениям иракский премьер-министр не привел. Однако хорошо известно, что на территории Ирака в настоящее время продолжаются вооруженные столкновения на почве конфликта между мусульманами-шиитами, к которым относится, в частности, и аль-Малики, и суннитами, при их финансовой и военной поддержке со стороны Эр-Рияда и Дохи. Правда, на первый взгляд все это выглядит несколько странным, учитывая что 7 марта с.г. Саудовская Аравия приняла решение причислить несколько исламистских группировок, в том числе «Братьев-мусульман» и действующих в Сирии и Ираке «Джабгат аль-Нусра» и Исламское государство Ирака и Леванта к террористическим организациям. Это фактически означает отказ от поддержки персидскими монархиями радикальных и экстремистских группировок, воюющих против правительства аль-Малики и режима Б.Асада. Другое дело – Катар, который не отказался от вмешательства во внутрииракские дела и продолжает помогать вооруженной оппозиции в САР.

http://ru.journal-neo.org/2014/03/12/rus-kto-budet-tushit-pozhar-v-persidskom-zalive/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разразившийся 5 марта скандал с отзывом послов Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна из Катара продолжает набирать обороты. В СМИ Саудовской Аравии, которая и является зачинщиком этой акции, опубликован целый ворох обвинений в адрес Дохи.

Главное из них известно – отказ Катара соблюдать положения подписанного 23 ноября 2013 года соглашения стран ССАГПЗ о невмешательстве государств-членов Совета в дела друг друга.

Примечательно, что катарцы, несмотря на массированное медиадавление на них, отказываются признать, будто антиэмиратские и антисаудовские высказывания на катарском канале «Аль-Джазира», в том числе и известного исламского проповедника Ю.аль-Кардауи, являются причиной конфликта. В Дохе отвечают, что это просто предлог, а истинная причина кроется в расхождениях внутри ССАГПЗ в отношении проблем, «находящихся за пределами региона».

http://ru.journal-neo.org/2014/03/10/rus-katar-i-ksa-skandal-nabiraet-oboroty/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...