Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Обновленный Арабский мир


Рекомендованные сообщения

В последнее время на Ближнем Востоке отмечается обострение суннитско-шиитских противоречий, которые уже приобрели в Сирии характер братоубийственной гражданской войны, в Ираке, Ливане – масштабных терактов, на Бахрейне и в Саудовской Аравии – восстаний, народных волнений и акций протеста, сопровождающихся жестокими расправами властей над протестующими. Что скрывается за очередной волной насилия в регионе и кто провоцирует вражду между мусульманами? Небольшой экскурс в историю отношений между двумя основными течениями ислама показывает, что сегодня нет видимых причин и объективных предпосылок к войне между ними.

Разногласия между суннитами и шиитами уходят корнями в далёкое прошлое. После смерти пророка Мухаммеда в 632 году между его последователями разгорелся спор о том, кто должен наследовать политическую и духовную власть над арабскими племенами. Большинство поддержало кандидатуру соратника пророка и отца его жены — Абу Бакра. Они и сформировали впоследствии лагерь суннитов, которые сегодня составляют 85 % всех мусульман. Другие же, поддержали кандидатуру двоюродного брата и зятя пророка — Али, заявив, что сам пророк назначил его своим преемником. Впоследствии их стали называть шиитами, что в переводе с арабского означает дословно «приверженцы Али». В этом споре победу одержали сторонники Абу Бакра, который и получил титул халифа. Последующая борьба за власть привела к убийству Али суннитами в 661 году, его сыновья Хасан и Хусейн также были убиты, причем гибель Хусейна в 680 году у города Кербела (Ирак) до сих пор воспринимается шиитами как трагедия исторических масштабов. Сунниты продолжали сотнями лет оставаться у власти в Арабском (исламском) халифате, в то время как шииты постоянно находились в тени, признавая истинными вождями своих имамов-потомков Али.

В последующей истории взаимоотношений суннитов и шиитов не было сколько-нибудь серьёзных вооруженных столкновений.

Сегодня шииты вместе с близкими им более мелкими сектами (ахмадие, алавиты, алевиты, друзы, ибадиты, исмаилиты и др.) составляют до 15 % процентов от числа мусульман. Последователи этой ветви ислама — абсолютное большинство населения Ирана, две трети — Бахрейна, больше половины — Ирака, значительную часть мусульман Саудовской Аравии, Азербайджана, Ливана, Йемена. В большинстве направлений шиизма центральным элементом считается вера в то, что двенадцатый и последний из имамов сокрыт Аллахом и однажды явится миру, чтобы выполнить его священную волю.

Сунниты же, кроме Корана, руководствуются «сунной» — сводом правил и устоев, основанных на примерах из жизни пророка Мухаммеда. Сунна базируется на хадисах: сказаниях о словах и поступках пророка. Традиционные последователи ислама считают следование сунне главным содержанием жизни каждого истинного мусульманина. Причем речь часто идет о буквальном восприятии предписаний священной книги, без каких либо модификаций. В некоторых течениях ислама это приобретает крайние формы. Например, при правлении талибов в Афганистане уделялось особое внимание характеру одежды и размеру бороды у мужчин, каждая деталь быта строго регламентировалась в соответствии с требованиями сунны.

Шииты считают своих аятолл (шиитский религиозный титул) — посланниками Аллаха на земле. Из-за этого сунниты часто обвиняют шиитов в ереси, а те, в свою очередь, указывают на чрезмерный догматизм учения суннитов, который порождает различные экстремистские движения, такие как, ваххабизм.

Давно уже нет халифата, из-за власти в котором и началось деление мусульман на шиитов и суннитов, поэтому нет уже и самого предмета спора. А теологические различия течений ислама настолько ничтожны, что могут быть легко нивелированы ради единства и спокойствия мусульман. Пророк Мохаммед незадолго до смерти сказал собравшимся в мечети мусульманам: «Смотрите же, не становитесь после меня заблудшими, которые рубят друг другу головы!..». Сегодня все мусульмане единодушно признают, что Аллах – это единственный бог, а Мухаммед – его посланник. Все они следуют пяти основным постулатам ислама, в том числе, соблюдению поста в месяц Рамадан, главной священной книгой для всех является Коран. Во время хаджа — паломничества мусульман в Мекку и Медину — сунниты и шииты вместе поклоняются священному камню Каабе в Запретной мечети. Шииты совершают также паломничество и в мечети своих святынь в гг. Кербела и Неджеф (Ирак).

Западные СМИ пытаются уверить нас в том, что кровь, льющаяся сейчас на Ближнем и Среднем Востоке, есть следствие суннитско-шиитского конфликта. Якобы, мусульмане убивают мусульман исключительно в силу своих религиозных разногласий. Такая версия снимает с США и их союзников ответственность за вмешательство во внутренние дела стран региона, за двойные стандарты и сомнительность союзов с самыми реакционными режимами и радикальными группировками, включая экстремистов и международных террористов. Разжигаемый извне конфликт между суннитами и шиитами создает реальную угрозу «сомализации региона», насаждения хаоса и насилия в регионе на долгие годы. Все более очевидным становится тот факт, что нет, как такового, суннитско-шиитского противостояния – есть лишь стремление внешних игроков на крови мусульман реализовать свои собственные национальные и корпоративные цели и задачи (контроль за ресурсами, милитаризация региона, обогащение «оружейных баронов» и т.п.).

Против шиитов выступают не простые сунниты, а политические элиты, связанные с Западом десятками экономических, политических, военных, финансовых и других нитей, получившие гарантии, что расправа с шиитами не вызовет возмущения «мировой общественности», не станет предметом рассмотрения международного трибунала в Гааге и слушаний в конгрессе США. Более того, в пропагандистских целях в коридорах Госдепа и ЦРУ были сфабрикованы мифы о шиитском фанатизме, иранской ядерной угрозе, «кровавой диктатуре аятолл», антинародном режиме Башара Асада, т.е. была создана идеологическая база новой «охоты на ведьм». Ближайшие цели искусственного разжигания суннитско-шиитского конфликта весьма прозрачны: уничтожение или ослабление стратегических партнеров Ирана в регионе, то есть, правительства Б.Асада в Сирии и группировки «Хизбалла» в Ливане, усиление давления на правительство шиитского большинства в Ираке, дальнейшая изоляция Ирана в Персидском заливе и регионе в целом. Еще основатель ИРИ имам Хомейни справедливо заявлял: «Вражда между суннитами и шиитами – это заговор Запада. Раздор между нами выгоден только врагам ислама. Тот, кто не понимает этого – тот не суннит и не шиит…».

Следует отметить, что «суннитский фронт» борьбы с шиитами возглавляют региональные союзники США — Саудовская Аравия и Катар, менее активно, но также в этом «шабаше» задействованы Бахрейн, Кувейт, ОАЭ. Несколько особняком стоит лишь одно арабское государство Персидского залива – Оман, где мудрый султан Кабус не дал втянуть свою страну в межконфессиональные распри. Чем же обусловлена готовность Эр-Рияда и его партнеров в Заливе следовать в фарватере традиционной политики западных стран «разделяй и властвуй»?

Во-первых, Эр-Рияд и его союзников не устраивает рост авторитета и влияния Ирана в регионе и исламском мире (шиитский режим в Ираке, алавитский в Сирии, роль и значение шиитской группировки «Хизбалла» в Ливане), в целом, растущая популярность идей шиизма, как более справедливого образа жизни простых мусульман.

Во-вторых, монархи Персидского залива напуганы событиями «арабской весны», которая потрясла весь арабский мир и вызвала волну акций протеста непосредственно в странах Залива. Наиболее масштабные стихийные выступления населения отмечались в Восточной провинции Саудовской Аравии и на Бахрейне, где компактно проживают шииты. Опирающиеся на свои суннитские верхушки правители стран Персидского залива не пожелали делиться властью и доходами с представителями шиитского населения и вновь прибегли к силовым методам по разгону демонстраций и подавлению восстаний. Причем саудиты даже направили в этих целях на Бахрейн свой карательный контингент войск.

В-третьих, одряхлевшие морально и физически короли, султаны, эмиры, шейхи стран Персидского залива все больше понимают свою историческую обреченность и хотят максимально возможно продлить период своего безраздельного господства. К ним очень подходит выражение «халифы на час», которые считают, что превращение Сирии, Ливана и Ирака в арену открытого вооруженного противостояния между суннитами и шиитами не только поможет им удержаться у власти, но и выведет их в лидеры арабского и исламского мира. При этом монархи не останавливаются перед миллиардными расходами на эту войну, вербовкой боевиков по всему миру, сотрудничеством с известными террористическими группировками типа «Аль-Каиды», «Джабга ан-Нусра» и им подобными.

Маховик насилия и суннитско-шиитской вражды с подачи Вашингтона и его сателлитов в регионе раскручен и вряд ли его сможет остановить «Женева-2», «Женева-3» или еще какая-нибудь формальная международная встреча, которые служат скорее ширмой для прикрытия международных преступлений в Сирии. Остановить гибель сирийцев и иракцев можно было бы лишь созывом экстренного заседания Совета Безопасности ООН и принятием резолюции о запрете на любое иностранное вмешательство в эти конфликты. Одновременно, СБ ООН должен принять решение о проведении миротворческой операции (гуманитарной интервенции) с целью установления контроля за границами Сирии и Ирака и недопущения проникновения в эти страны новых отрядов боевиков-джихадистов. Страны-спонсоры международных террористов должны быть подвергнуты санкциям ООН по типу тех, которые до сих пор применялись лишь к Ирану.

Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 264
  • Создано
  • Последний ответ

Чем ближе дата открытия Олимпиады в Сочи, тем больше хлопот во многих странах мира – участниц этого поистине мирового события. Хозяева еще раз придирчиво, в который раз, осматривают только что сооруженные спортивные сооружения, координируют правила проведения зимних игр с руководством мировых федераций спорта, дополнительно анализируют условия проживания в Сочи участников и гостей Олимпиады, обеспечение их безопасности.

Символ Олимпийских игр, как известно, — пять скреплённых колец, символизирующих объединение пяти частей света в олимпийском движении, в установлении на период их проведения обстановки мира и добрососедства, без каких-либо политических акцентов и военных действий. Однако нынешняя обстановка резко отличается от всех предыдущих Олимпийских игр, когда на передний план вышли планы террористов и тех, кто их поддерживает, финансирует стремясь дестабилизировать Олимпиаду в Сочи. И первую скрипку здесь играет саудовский принц Бандар бин Султан.

В этой связи уместно напомнить, что принц возглавляет с 19 июля 2012 года Главное разведывательное управление, одновременно сохраняя за собой прежнюю должность генерального секретаря Совета национальной безопасности в ранге министра. Другими словами, это саудовец с весьма большими полномочиями.

В прошлом году он неожиданно нанес два молниеносных визита в Москву и провел с президентом России В.Путиным переговоры, на которые российские официальные лица весьма скупо отреагировали в СМИ. Правда затем появились довольно любопытные подробности, рассказанные ливанским телеканалом Al Mayadeen и агентством Reuters, опубликованные ливанской газетой As-Safir и британским изданием The Telegraf. Внес свою лепту и ряд иранских информационных агентств, которые узнали всю подоплеку этой встречи и детали переговоров.

По их словам на встрече саудовец сказал буквально следующее: «Я могу дать вам личную гарантию безопасности Олимпийских игр в Сочи в следующем году. Чеченские группы угрожали безопасности игр, но все, что они делают в Сирии, координируется с нами. Нам они необходимы в качестве инструмента влияния на политическое будущее Сирии» (Al Mayadeen).

Не изменяя себе и своим принципам, довольно вежливо В. Путин поблагодарил принца Бандара бин Султана за его разъяснения, но твердо ему сказал: «Мы знаем, что в течение десятилетия Вы поддерживали группировки чеченских террористов. И эта поддержка, о которой Вы только что откровенно сказали, совершенно несовместима с упомянутыми Вами общими целями борьбы с мировым терроризмом. Мы заинтересованы в развитии дружеских отношений в соответствии с ясными и твёрдыми принципами» (Al Mayadeen).

Путин прекрасно знает все тонкости восточной риторики и, разумеется, понял, что если Россия не изменит позицию, принц использует свое «влияние», чтобы испортить сочинскую Олимпиаду исламистскими терактами… Тем не менее, угрожать Путину — не лучшее решение, и их разговор плохо закончился.

После этого вся западная пресса вдруг неожиданно, видимо, под влиянием щедрых саудовских чаевых, «озаботилась» безопасностью проведения Сочинской олимпиады. Стали появляться многочисленные заказные статьи, которые предрекали теракты во время Олимпийских игр. Активно включились в игру и наши чеченские недруги, спокойно проживающие в Лондоне. Так, недавно канадское издание The National Post сообщило со ссылкой на данные канадской разведки, что Умаров готовит теракты в Сочи. Кавказские исламисты направили В.Путину свои послания на этот счет и нужно сказать, что угроза терактов в Сочи воспринимается в России предельно серьезно. Многое делается российской стороной для того, чтобы Олимпиада прошла успешно и в условиях полной безопасности для ее участников и гостей. Помимо собственных усилий Россия также активизировала сотрудничество по вопросам обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи с ведущими государствами мира и их специальными службами, в особенности с США и европейскими партнерами. Так что предпринимаемые отдельными СМИ попытки очернить подготовку Олимпиады, запугать террористической опасностью, якобы коррупционными операциями при возведении олимпийских объектов в Сочи или надуманными проблемами сексменьшинств в России – смотрятся в этом контексте лишь как явно проплаченная акция недругов России, в том числе и за счет саудовских нефтедолларов.

Что же касается принца Бандара бин Султана, то следует отметить, что на самом деле он лишь продолжает давний курс Саудовской Аравии: до 1990-х годов (в силу сотрудничества с США) этот курс был нацелен на противодействие Советскому Союзу. Принц, как отмечала западная пресса, содержал на свои средства арабских наемников, завербованных саудовскими и пакистанскими спецслужбами еще во времена холодной войны для ведения по заказу ЦРУ и британской разведки МИ6 борьбы с Советской Армией на территории Афганистана. «Самым знаменитым членом банды Бандара был Усама бен Ладен — антикоммунистически настроенный миллиардер, ставший впоследствии джихадистом»,- писала по этому поводу английская The Guradian.

Во время работы в Соединенных Штатах послом КСА, проявилось ярое русофобство Бандара бин Султана, который ненавидел нашу страну и все, что было связано с ней. Именно он был инициатором и одним из главных вдохновителей всех антисоветских акций, связанных с присутствием Ограниченного контингента наших войск в Афганистане. В то время саудовский посол, часто позабыв про свои служебные дела, мотался по Соединенным Штатам, сея ненависть и злобу в отношении нашей внешней политики. Именно он добился того, что в Саудовской Аравии, других странах Персидского залива были созданы так называемые «Фонды борьбы против Советов». В них по государственным каналам закачивались огромные суммы денег, на которые саудовец закупал самое современное оружие в США (при этом нарушая американские законы) и организовывал его доставку в Пакистан, откуда оно перебрасывалось так называемым афганским моджахедам, жертвовавшим своими жизнями во имя провозглашенных принцем лозунгов «свободы» Афганистана. Кстати, когда США и их союзники по НАТО бесцеремонно, нагло, без всяких причин оккупировали Афганистан, почему-то с уст саудовца не слетело ни одно слово в защиту свободы Афганистана.

Активно боролся саудовец также с шиитским Ираном, пытаясь изолировать Тегеран путем создания суннитского «санитарного кордона» в мусульманских республиках Средней Азии и Кавказа, которые обрели независимость или стали площадкой для сепаратистских движений. Политическая, финансовая и логистическая поддержка исламистских суннитских движений на Кавказе (в Чечне, Ингушетии, Дагестане и т.д.) со стороны Саудовской Аравии — документально подверженный факт.

Следует отметить, что угроза терактов в Сочи действительно воспринимается предельно серьезно в России с учетом существующей на Кавказе напряженности. Принимаются все меры, чтобы спортивный праздник не омрачил никакой террорист. Президент России Владимир Путин поблагодарив европейских партнеров за помощь в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи, недавно обратился к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и председателю Европейского совета Херману ван Ромпею на пресс-конференции в Брюсселе со словами: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших европейских партнеров — это, в первую очередь, сотрудничество на двусторонней основе с некоторыми европейскими странами — за совместную работу по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи». Как отметил В.Путин, в Сочи создан штаб, в котором на правах его сотрудников работают представители спецслужб многих европейских государств.

В конце следует отметить, что Россия – великая держава мира, и обеспечить безопасность проведения зимней Олимпиады в Сочи она уж как-нибудь сумеет.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Взаимоотношения Саудовской Аравии с Западом и, в первую очередь, Соединенными Штатами всегда были важной составляющей саудовского политического курса. Однако произошедшее в конце предыдущего года изменение в стратегии Вашингтона и его отдельных европейских союзников в отношении путей урегулирования сирийского кризиса и иранской ядерной программы вынудило Эр-Рияд внести соответствующие коррективы в приоритеты своей внешней политики и дальнейшего сотрудничества со странами Запада.

Эти произошедшие изменения в стратегии на Ближнем Востоке Вашингтона и его главного европейского союзника – Лондона – представители королевской семьи Саудовской Аравии называют не иначе как «предательством и лживым отношением к Эр-Рияду». В частности, такие оценки даны британской газете The Telegraph послом КСА в Лондоне принцем Мохаммедом бин Наваф бин Абдулазиз аль-Саудом и заявлено, что отныне Эр-Рияд «не будет сидеть сложа руки». А его советник – Наваф Обейд – обвинил Америку и Запад «в нечестности по отношению к КСА», заявил о принятии саудовцами новой «оборонной доктрины» для достижения своих внешнеполитических целей и о переходе в этой связи от реактивной политики реагирования на внешние угрозы к проактивной, т.е. активной позиции в своих внешнеполитических действиях.

Об отказе Саудовской Аравии от стратегического партнерства с США заявил в конце 2013 года ряду иностранных СМИ и глава саудовской разведки принц Бандар бин Султан, объявивший о «крутом развороте» внешней политики КСА. Согласно его словам, теперь саудовская монархия перестанет ориентироваться на Вашингтон, «игнорирующий интересы Эр-Рияда».

Да, внешняя политика КСА никогда не была публичной. Прежде всего, в силу отсутствия у лидеров этого королевства необходимости отчитываться о своих планах и о политике перед собственным народом. Поэтому планы Эр-Рияда на внешней арене всегда скрывались завесой секретности, и лишь в отдельных случаях они становились известными внешним игрокам из «конфиденциальных бесед» с саудовскими дипломатами. Да и то, такие сведения чаще всего оказывались не «откровениями», а явно направленной информацией, распространяемой таким искусным путем в «доверительных беседах» для подкрепления конкретных шагов или реализации секретных планов саудовской монархии. Вот почему информация о смене политических ориентиров Эр-Рияда, «случайно» оказавшаяся в конце предыдущего года в распоряжении ряда западных информационных агентств и, прежде всего, The Wall Street Journal, The Telegraph, Reuters, The New York Times и др. на самом деле была искусно разыгранной информационной компанией, целью которой стало предупреждение Вашингтона и Лондона о риске ими потерять своего главного союзника в арабском мире в лице КСА. Не трудно догадаться, что за этой компанией мог стоять представитель саудовской монархии – принц Бандар бин Султан, который руководит не только национальной разведкой, но и фактически всей внешней политикой королевства.

За этой «информационной утечкой» быстро пошла со стороны Эр-Рияда «демонстрация мускулов» в виде финансовых заигрываний с отдельными странами арабского и ближневосточного региона (в частности, Ливана, Египта и др.) и готовности полностью заменить США в вопросах кредитования программ военно-технической модернизации и закупки иностранного оружия, но у страны–«надежного союзника КСА». В эту политическую игру Эр-Риядом стали активно вовлекаться и лидеры других государств, также «обидевшиеся на Вашингтон». А попросту – как и Саудовская Аравия ставшие изгоями в обновленной американской стратегии. В этом контексте первый же выбор саудитов упал на французского президента Ф.Оланда, который на фоне катастрофического падения его рейтинга среди населения Франции, охотно поддался на эти заигрывания Эр-Рияда.

Так, во время визита в конце 2013 г. Ф.Оланда в Эр-Рияд король Саудовской Аравии выделил на нужды ливанской армии грант в 3 млрд долларов с условием закупки вооружения во Франции. Кроме того, Саудовская Аравия заявила о готовности выложить более 50 млрд долларов за дальнейшее внешнеполитическое сближение с Францией на основе общих подходов к ситуации в Сирии и вокруг Ирана.

Это вызвало крайне негативную реакцию в США, где предоставление гранта расценивается как публичное унижение американцев за их позицию по Ирану и Сирии вразрез с подходами к этим странам со стороны КСА. В США считают, что Эр-Рияд намерен создать новую ось с Парижем, натолкнувшись на недостаточно твердую, по мнению саудитов, линию Вашингтона на ближневосточном направлении. Основой для новой оси станет вовлечение Парижа в миллиардные операции с ВВТ в регионе, от чего Франция отказаться никак не сможет. Главным фактором французско-саудовского политического союза выступают саудовские нефтедоллары и заинтересованность переживающей глубокий кризис французской экономики в их освоении. Уже заключен контракт на полтора миллиарда долларов на модернизацию французами саудовского ВМФ, что стало следствием трех последних визитов Ф.Оланда в Саудовскую Аравию.

И хотя внешнеполитические подходы Франции и Саудовской Аравии достаточно близки на сирийско-ливанском и иранском направлении, имеются серьезные разногласия по Египту в отношении роли и места в стране и регионе «братьев-мусульман». Эти разногласия могут подорвать нарождающуюся «ось добра» в дальнейшем, однако в настоящее время Эр-Рияд может рассчитывать по сирийскому вопросу на «ценного союзника, непримиримого по отношению к Асаду».

В Вашингтоне обеспокоены не только утратой позиций КСА как единоличного клиента для американских вооружений, но и потерей репутации США в предоставлении помощи для укрепления вооруженных сил Ливана. Ведь финансовая подпитка Ливана со стороны КСА смотрится куда щедрее, нежели американская.

Внешнеполитический имидж США на сирийском направлении тоже страдает от растущей активности Франции в установлении при содействии саудитов контактов с сирийской оппозицией. В то время как Ф.Оланд провел переговоры с креатурой Эр-Рияда – главой нацкоалиции сирийской оппозиции А.Джарбой, Вашингтон ни разу не отметился в подобных контактах на высшем уровне.

Возрастающие усилия Франции по закреплению в Персидском заливе, попытки КСА проводить независимую от США политику в определении партнеров для решения актуальных региональных проблем (Сирия, Иран и др.) вызывают в Вашингтоне серьезную озабоченность. Под угрозу попадают планы американской администрации контролировать процесс трансформации заливных монархий (ССАГПЗ) в экономический и военно-политический блок. Могут затормозиться американские проекты по созданию единой интегрированной системы ПРО в Персидском заливе, по запуску нового механизма координации – совета министров обороны США и ССАГПЗ, да и по формированию единого военно-политического блока заливных монархий.

Это побудило госсекретаря США Дж.Керри в начале января с.г. нанести краткий визит в КСА. И хотя основной темой переговоров была проблема ближневосточного урегулирования, в кулуарах были затронуты вопросы, омрачающие американо-саудовские отношения (ВТС, различия в подходах к Ирану и Сирии). Саудовцы вновь увязали решение палестино-израильского вопроса с развитием ситуации по этим принципиальным для КСА региональным проблемам.

В этих условиях позиция США по ним для саудитов будет «лакмусовой бумажкой», определяющей дальнейшие параметры сотрудничества с американцами. Обозреватели также отмечают, что для КСА остается неприемлемым продвигаемое американцами и лично Дж.Керри признание еврейского характера государства Израиль со стороны арабских стран.

Одним словом, «бурлящий Ближний Восток» вполне оправдывает это свое название, и интриги в нем продолжают нарастать. А за ними идут и новые информационные провокации, готовящие плацдарм для предстоящего возможного обострения военно-политической ситуации в регионе. Примером чему, в частности, могут служить новые недавние заявления директора национальной разведки США Джеймса Клеппера о якобы возможном наличии у властей Сирии производственных возможностей для создания теперь уже не химического, а биологического оружия, и появление, таким образом, нового повода для развязывания военной операции против Дамаска. Этим особо заинтересован Эр-Рияд, готовый оплатить для достижения своей цели все расходы своими нефтедолларами.

Однако не надо забывать, что времена меняются и мир с ними тоже. Новые призывы к военным действиям, даже очень хорошо и щедро проплаченные ваххабитской монархией, не только не принесут дивиденды таким кукловодам в Вашингтоне и Эр-Рияде, но и ускорят конец их политического существования.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вице-премьер Ирака по вопросам энергетики Хусейн аль-Шахристани, выступая на конференции, организованной британским аналитическим центром Chatham House во вторник заявил, что Ирак намерен к 20 году довести объем добычи нефти до 9 млн баррелей с сегодняшних 3. Вместе с Ираном, который рассчитывает выйти на уровень 4 млн баррелей, эти объемы суммарно превысят сегодняшние показатели Саудовской Аравии.

При этом Ирак до сих пор не входит в систему квот ОПЕК, из которой был выведен в результате войны. Квоты ОПЕК предусматривают суммарный объем добычи всеми государствами-членами этой организации в 30 млн баррелей в сутки. Естественно, что Ирак, рассчитывающий выйти на уровень трети добычи всего ОПЕК, сможет существенно разбалансировать рынок.

Хусейн аль-Шахристани сообщил, что пока Ирак не намерен возвращаться обратно в систему квот ОПЕК, но уже готовит предложения, и рассчитывает, что в следующем году, когда страна выйдет на уровень добычи в 4 млн баррелей в сутки, этот вопрос станет актуален.

Нужно учесть, что в связи с санкциями, наложенными на Иран, его квоты в значительной степени перехватила Саудовская Аравия, повысив добычу и заместив иранскую нефть. Еще нужно понимать, что программа Ирака выглядит чересчур оптимистичной, и ряд профессионалов нефтяного рынка высказывают скепсис относительно его планов - но тем не менее, движение Ирака в заявленную сторону ни у кого сомнений не вызывает.

Говоря иначе, возвращение на рынок и вполне справедливые требования Ирана и Ирака будут удовлетворяться в первую очередь за счет Саудовской Аравии, что создаст для нее вполне ощутимые трудности, так как вынудит не только существенно, но и в достаточно быстром темпе снизить свою долю и свои объемы в добыче нефти. Как быть, если Иран и Ирак начнут осуществлять свои угрозы и запустят программу ускоренного наращивания добычи, остается только гадать. Уже понятно, что впереди в ОПЕК конфликт, который либо приведет к серьёзному ослаблению позиций Саудовской Аравии, либо вынудит картель увеличивать общий объем квот на добычу - что отразится уже на всех членах организации и на мировом рынке.

Есть, конечно, выход, который не приведет к потрясениям мирового уровня - если Саудовская Аравия к 15-16 году, когда эти угрозы приобретут очертания, сама в силу внутренних причин существенно сократит добычу нефти. Тогда перераспределение квот внутри ОПЕК не окажет никакого влияния на мировой рынок нефти. Осталось понять - какие такие изменения могут произойти на Аравийском полуострове и как именно могут развиваться эти события.

Есть и другой выход из ситуации - прямо противоположный. Саудовская Аравия может воспрепятствовать Ираку выполнить намеченные планы. Скажем, с помощью активизации подконтрольных ей террористических группировок вроде ИГИШ, которые начали дрейф на иракскую территорию с целью подмять под себя провинции с преимущественно суннитским населением, перерезав страну надвое. Времени остается немного - но оно пока есть.

Как именно станут развиваться события - будет видно по их ходу в текущем году. Во многом он может стать определяющим для решения этого весьма важного вопроса.

Россию, естественно, это тоже очень и очень касается. Наша зависимость от экспорта нефти и чувствительность к ценам на неё не могут оставить Россию вне происходящих процессов. Мы можем занять позицию равнодушных сторонних наблюдателей - а можем и оказать помощь одной из сторон в решении ее задач. Вопрос, чью именно сторону нам стоит занять, выглядит в общем-то, риторическим, хотя, конечно, варианты есть всегда.

http://el-murid.livejournal.com/1536808.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

народ о чём здесь пишут? http://www.whatdoesitmean.com/index1735.htm

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Долгие годы королевство Саудовская Аравия и Соединенные Штаты Америки связывали союзнические отношения. После Исламской революции 1979 года в Иране Саудовская Аравия стала главным и ключевым партнером США в регионе. Надо сказать: за годы союзничества США успели неплохо заработать на союзнике. Речь идет о много миллиардных нефтяных контрактах, а также контрактах по строительству и созданию инфраструктуры в королевстве; немало прибыли принесли и крупные поставки дорогостоящего американского оружия Саудовской Аравии. Зачастую часть этих вооружений Саудовской Аравии в силу ее географического и стратегического положения были не нужны, но союзники как-то этот факт замалчивали.

Однако, ничто не вечно. На фоне нерешительности и непоследовательности администрации Обамы отношения между давними союзниками начали быстро портиться. Обычно тонкие нюансы Саудовско- американских отношений не покидают пределы ведомственных кабинетов, однако, на этот раз все гораздо серьезнее и сор был вынесен из избы, причем, сделала это Саудовская сторона. В Эр-Рияде очень недовольны американской позицией как по Сирии, так и по Ирану. Саудовская сторона считает, что США предали и подвели их.

В связи с этим королевство начало пересматривать свои отношения с США и с рядом европейских стран. Этот пересмотр коснулся целого ряда сфер, но в первую очередь военной сферы. А именно: Саудовская Аравия решила диверсифицировать свои многомиллиардные военные закупки, а также траты на модернизацию вооруженных сил. Среди стран, у которых Аравия начала закупать оружия, можно указать Германию, Китай, Пакистан и Францию. Последней Эр-Рияд вообще отводит весьма значительную роль. После охлаждения отношений с США связи с Францией начали развиваться стремительно. Франция получила крупный заказ на модернизацию Саудовского ВМФ, также есть информация о других крупных контрактах и инвестиционных проектах. Для французской экономики, пребывающей в реанимации, финансовые вливания со стороны Саудовской Аравии очень важны и желанны.

Можно предположить, что Франция заняла более жесткую позицию по иранской ядерной программе именно по настоятельной просьбе Саудовской Аравии. Франция, безусловно, не сможет заменить для Саудовской Аравии США, но в какой-то мере позволит ей восполнить потери и позлить американцев, лишившихся саудовских контрактов. Кроме модернизации флота и инвестиционных проектов, Саудовская Аравия также порадовала Францию выделением нескольких миллиардов для ливанской армии, но с тем условием, что все вооружение должно будет закуплено у Франции. Я полагаю, что мощное оружейное лобби в Вашингтоне, у которого к тому же прекрасные связи с Эр-Риядом, не простит эти потери администрации Обамы. Саудовская Аравия в последнее время начала использовать свои колоссальные финансовые возможности в как инструмент международной политики: контакты с Францией, помощь ливанской армии, финансовая помощь Египту и так далее.

Возможно, королевство хочет продемонстрировать миру и США, что они могут проводить эффективную политику и без помощи Вашингтона. Справедливости ради стоит отметить, что пока Саудовской Аравии это удается. На фоне всех этих событий очень примечательным и важным с точки зрения региональной политики выглядит намеченный на март месяц визит президента США в Эр-Рияд. Думаю, не стоит ломать голову над тем, о чем пойдет речь в ходе встреч Обамы с Саудовским руководством. Сможет ли Обама наладить охладевшие двухсторонние отношения между двумя странами и вернуть Саудовскую Аравию в орбиту своего влияния - сказать трудно. Трудность вызвана тем, что по двум важным вопросам (Сирия, Иран) позиции сторон достаточно противоречивы. Совершенно очевидно, что для достижения консенсуса одна из сторон должна будет пойти на уступки. Кто пойдет на уступки и на какие - предугадать непросто. Кроме того, нужно также учесть, что до марта еще многое может произойти в регионе и за его пределами. Однако, как бы ни прошел визит Обамы в Эр-Рияд, с полной уверенностью можно сказать, что у этой администрации уже больше никогда не будет тесных отношений с Саудовской Аравией, как у предыдущих американских администраций.

http://www.iarex.ru/articles/44992.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В марте после посещения трех европейских стран президент Обама побывает в Саудовской Аравии. На повестке дня встречи с королем Абдаллой – вопросы безопасности в регионе, в том числе касающиеся гражданской войны в Сирии и международных переговоров с Ираном по ядерной программе.

Саудовская Аравия была включена в уже объявленную программу визитов Обамы в европейские страны. В Европе президент примет участие в глобальном Ядерном саммите в Нидерландах и консультациях с руководителями стран НАТО и ЕС в Брюсселе, а также побывает в Италии, где встретится с папой римским Франциском и руководителями страны.

В последнее время в отношениях с Саудовской Аравией – давним союзником США – существенно усилилась напряженность. В прошлом году лидеры этой страны выразили резкое недовольство тем, что Обама решил воздержаться от военного вмешательства в сирийский конфликт и вооружения повстанцев.

Эр-Рияд поставляет повстанцам оружие. Кроме того, Саудовская Аравия выражает обеспокоенность по поводу шиитского Ирана – главного противника суннитского королевства в регионе, поддержавшего президента Асада. Недавно стороны сирийского конфликта завершили первый раунд ни к чему не приведших переговоров в Женеве.

Кроме того, саудовские руководители внимательно наблюдают за переговорами между ведущими мировыми державами и Тегераном по иранской ядерной программе. Они также обеспокоены развитием ситуации в Египте, где в преддверии новых выборов не прекращается насилие.

В понедельник пресс-секретарю Белого дома Джею Карни был задан вопрос, является ли визит Обамы в Эр-Рияд попыткой «исправить положение».

«Саудовская Аравия является близким партнером Соединенных Штатов, – ответил он, – и у нас существуют двусторонние отношения во многих областях, поэтому президент многого ожидает от этого визита, в ходе которого будут обсуждаться все эти вопросы. Какие бы разногласия ни существовали между нашими странами, это не меняет тот факт, что тесные партнерские отношения чрезвычайно важны».

В прошлом году в интервью одной из газет влиятельный бывший шеф саудовской разведки и бывший посол в США принц Турки аль-Файзал подверг резкой критике ближневосточную политику США.

Главными объектами критики стала политика Обамы в отношении Сирии, особенно решение не применять военную силу в ответ на имевшее место применение сирийским режимом химического оружия, а также переговоры с Ираном.

В ноябре состоялся телефонный разговор между президентом Обамой и саудовским монархом. Из Белого дома сообщили, что Обама «еще раз заверил в твердой приверженности» Соединенных Штатов интересам друзей и союзников в регионе Персидского залива.

Госсекретарь США Джон Керри побывал в Саудовской Аравии в прошлом году, а в январе этого года приехал туда еще раз, чтобы попытаться рассеять опасения саудовских лидеров и обсудить усилия по ближневосточному мирному урегулированию.

Президент Обама должен встретиться с королем Иордании Абдаллой 14 февраля в поместье Саннилэндс в Калифорнии. В ходе переговоров главы государства также обсудят ситуацию в Сирии, израильско-палестинские мирные переговоры и другие вопросы.

http://www.golos-ameriki.ru/content/article/1843752.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем ближе дата открытия Олимпиады в Сочи, тем больше хлопот во многих странах мира – участниц этого поистине мирового события. Хозяева еще раз придирчиво, в который раз, осматривают только что сооруженные спортивные сооружения, координируют правила проведения зимних игр с руководством мировых федераций спорта, дополнительно анализируют условия проживания в Сочи участников и гостей Олимпиады, обеспечение их безопасности.

Символ Олимпийских игр, как известно, — пять скреплённых колец, символизирующих объединение пяти частей света в олимпийском движении, в установлении на период их проведения обстановки мира и добрососедства, без каких-либо политических акцентов и военных действий. Однако нынешняя обстановка резко отличается от всех предыдущих Олимпийских игр, когда на передний план вышли планы террористов и тех, кто их поддерживает, финансирует стремясь дестабилизировать Олимпиаду в Сочи. И первую скрипку здесь играет саудовский принц Бандар бин Султан.

В этой связи уместно напомнить, что принц возглавляет с 19 июля 2012 года Главное разведывательное управление, одновременно сохраняя за собой прежнюю должность генерального секретаря Совета национальной безопасности в ранге министра. Другими словами, это саудовец с весьма большими полномочиями.

В прошлом году он неожиданно нанес два молниеносных визита в Москву и провел с президентом России В.Путиным переговоры, на которые российские официальные лица весьма скупо отреагировали в СМИ. Правда затем появились довольно любопытные подробности, рассказанные ливанским телеканалом Al Mayadeen и агентством Reuters, опубликованные ливанской газетой As-Safir и британским изданием The Telegraf. Внес свою лепту и ряд иранских информационных агентств, которые узнали всю подоплеку этой встречи и детали переговоров.

По их словам на встрече саудовец сказал буквально следующее: «Я могу дать вам личную гарантию безопасности Олимпийских игр в Сочи в следующем году. Чеченские группы угрожали безопасности игр, но все, что они делают в Сирии, координируется с нами. Нам они необходимы в качестве инструмента влияния на политическое будущее Сирии» (Al Mayadeen).

Не изменяя себе и своим принципам, довольно вежливо В. Путин поблагодарил принца Бандара бин Султана за его разъяснения, но твердо ему сказал: «Мы знаем, что в течение десятилетия Вы поддерживали группировки чеченских террористов. И эта поддержка, о которой Вы только что откровенно сказали, совершенно несовместима с упомянутыми Вами общими целями борьбы с мировым терроризмом. Мы заинтересованы в развитии дружеских отношений в соответствии с ясными и твёрдыми принципами» (Al Mayadeen).

Путин прекрасно знает все тонкости восточной риторики и, разумеется, понял, что если Россия не изменит позицию, принц использует свое «влияние», чтобы испортить сочинскую Олимпиаду исламистскими терактами… Тем не менее, угрожать Путину — не лучшее решение, и их разговор плохо закончился.

После этого вся западная пресса вдруг неожиданно, видимо, под влиянием щедрых саудовских чаевых, «озаботилась» безопасностью проведения Сочинской олимпиады. Стали появляться многочисленные заказные статьи, которые предрекали теракты во время Олимпийских игр. Активно включились в игру и наши чеченские недруги, спокойно проживающие в Лондоне. Так, недавно канадское издание The National Post сообщило со ссылкой на данные канадской разведки, что Умаров готовит теракты в Сочи. Кавказские исламисты направили В.Путину свои послания на этот счет и нужно сказать, что угроза терактов в Сочи воспринимается в России предельно серьезно. Многое делается российской стороной для того, чтобы Олимпиада прошла успешно и в условиях полной безопасности для ее участников и гостей. Помимо собственных усилий Россия также активизировала сотрудничество по вопросам обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи с ведущими государствами мира и их специальными службами, в особенности с США и европейскими партнерами. Так что предпринимаемые отдельными СМИ попытки очернить подготовку Олимпиады, запугать террористической опасностью, якобы коррупционными операциями при возведении олимпийских объектов в Сочи или надуманными проблемами сексменьшинств в России – смотрятся в этом контексте лишь как явно проплаченная акция недругов России, в том числе и за счет саудовских нефтедолларов.

Что же касается принца Бандара бин Султана, то следует отметить, что на самом деле он лишь продолжает давний курс Саудовской Аравии: до 1990-х годов (в силу сотрудничества с США) этот курс был нацелен на противодействие Советскому Союзу. Принц, как отмечала западная пресса, содержал на свои средства арабских наемников, завербованных саудовскими и пакистанскими спецслужбами еще во времена холодной войны для ведения по заказу ЦРУ и британской разведки МИ6 борьбы с Советской Армией на территории Афганистана. «Самым знаменитым членом банды Бандара был Усама бен Ладен — антикоммунистически настроенный миллиардер, ставший впоследствии джихадистом»,- писала по этому поводу английская The Guradian.

Во время работы в Соединенных Штатах послом КСА, проявилось ярое русофобство Бандара бин Султана, который ненавидел нашу страну и все, что было связано с ней. Именно он был инициатором и одним из главных вдохновителей всех антисоветских акций, связанных с присутствием Ограниченного контингента наших войск в Афганистане. В то время саудовский посол, часто позабыв про свои служебные дела, мотался по Соединенным Штатам, сея ненависть и злобу в отношении нашей внешней политики. Именно он добился того, что в Саудовской Аравии, других странах Персидского залива были созданы так называемые «Фонды борьбы против Советов». В них по государственным каналам закачивались огромные суммы денег, на которые саудовец закупал самое современное оружие в США (при этом нарушая американские законы) и организовывал его доставку в Пакистан, откуда оно перебрасывалось так называемым афганским моджахедам, жертвовавшим своими жизнями во имя провозглашенных принцем лозунгов «свободы» Афганистана. Кстати, когда США и их союзники по НАТО бесцеремонно, нагло, без всяких причин оккупировали Афганистан, почему-то с уст саудовца не слетело ни одно слово в защиту свободы Афганистана.

Активно боролся саудовец также с шиитским Ираном, пытаясь изолировать Тегеран путем создания суннитского «санитарного кордона» в мусульманских республиках Средней Азии и Кавказа, которые обрели независимость или стали площадкой для сепаратистских движений. Политическая, финансовая и логистическая поддержка исламистских суннитских движений на Кавказе (в Чечне, Ингушетии, Дагестане и т.д.) со стороны Саудовской Аравии — документально подверженный факт.

Следует отметить, что угроза терактов в Сочи действительно воспринимается предельно серьезно в России с учетом существующей на Кавказе напряженности. Принимаются все меры, чтобы спортивный праздник не омрачил никакой террорист. Президент России Владимир Путин поблагодарив европейских партнеров за помощь в обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи, недавно обратился к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу и председателю Европейского совета Херману ван Ромпею на пресс-конференции в Брюсселе со словами: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить наших европейских партнеров — это, в первую очередь, сотрудничество на двусторонней основе с некоторыми европейскими странами — за совместную работу по обеспечению безопасности Олимпийских игр в Сочи». Как отметил В.Путин, в Сочи создан штаб, в котором на правах его сотрудников работают представители спецслужб многих европейских государств.

В конце следует отметить, что Россия – великая держава мира, и обеспечить безопасность проведения зимней Олимпиады в Сочи она уж как-нибудь сумеет.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исламисты сообщают о "полном выводе" отрядов ИГИШ из сирийской провинции Дейр-эз-Зор в Ракку и Хасаку. Никакого "планового выхода", естественно, нет и в помине. Речь идет о "выпрямлении линии фронта" в современной редакции. Боевиков ИГИШ удалось выбить другим боевикам - и в первую очередь, объединенными усилиями FSA и "Джебхат ан-Нусры", которые сумели решить крайне непростую задачу взаимодействия, пусть и для решения тактической задачи.

Можно сказать, что усилия Саудовской Аравии, прямо заинтересованной в возвращении ИГИШ обратно на родину в Ирак, увенчались успехом. Не окончательным, так как задача еще не решена, но тем не менее успехом.

Продолжение

http://el-murid.livejournal.com/1554182.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С некоторых пор новости из Ирака почти пропали из сообщений мировых информационных агентств. Как по команде, крупнейшие западные СМИ начали строго дозированно освещать происходящее в этой стране. Многоходовая иракская авантюра, потребовавшая колоссальных затрат и огромных жертв, даёт сбои, и ситуация грозит полностью выйти из-под контроля, развиваясь совсем не в том направлении, в котором ей предписывалось по сценарию.

Оккупация Ирака в 2003 году, свержение власти Саддама Хусейна и партии БААС положили начало масштабным репрессиям против тех, кто занимал более или менее значимые посты при прежнем режиме. Однако вскоре гонениям стали подвергаться и мелкие функционеры, а затем и рядовые граждане, причем главным образом - из числа суннитов. Правящий шиитский блок Нури аль-Малики все годы своего правления проводил в отношении суннитов откровенно дискриминационную политику. Неоднократно производились чистки государственного аппарата, вооружённых сил, полиции и спецслужб от лиц, исповедующих ислам суннитского толка. Все попытки различных политических сил, в том числе на уровне парламента, начать диалог в целях национального согласия оставлялись властями без ответа, а мирные демонстрации заканчивались одинаково – разгоном с многочисленными жертвами. Зачистки, спецоперации и «превентивные аресты» приняли такие размеры, что ответная реакция должна была последовать.

http://www.fondsk.ru/news/2014/02/12/peredel-iraka-ostanetsja-li-takaja-strana-na-karte-mira-25698.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ядерное нераспространение в ближневосточном контексте. Часть 1

Регион Ближнего и Среднего Востока является не только мировой кладовой углеводородов и перекрестком стратегических коммуникаций, но и одним из наиболее взрывоопасных районов современного мира. Здесь находятся в активной фазе или «тлеют» десятки региональных и внутренних конфликтов разного уровня и характера, отсюда по всему миру расползается угроза исламского экстремизма и международного терроризма. Одновременно в регионе продолжается ускоренная милитаризация и гонка вооружений. Монархии Персидского залива, Ирак и Израиль закупают ежегодно новейшие образцы западных вооружений на десятки миллиардов долларов США. Серьезную угрозу региональной безопасности представляют: арабо-израильский конфликт из-за нерешенности палестинской проблемы, противостояние Израиля и Саудовской Аравии с Ираном, гражданская война в Сирии, масштабный террор в Ираке, нестабильность в Египте, Ливии, Ливане, Йемене, других арабских странах. В центре внимания ООН (МАГАТЭ) остается ситуация вокруг иранской ядерной программы. Вместе с тем становится все более очевидным, что наличие ракетно-ядерного оружия у Израиля блокирует все усилия мирового сообщества по созданию в регионе Зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО) и провоцирует другие страны (Иран, Турцию, Саудовскую Аравию) на ускоренные разработки в области ядерных технологий.

http://ru.journal-neo.org/2014/02/10/rus-yadernoe-nerasprostranenie-v-blizhnevostochnom-kontekste-chast-1/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ядерное нераспространение в ближневосточном контексте. Часть 2

С приходом на пост президента ИРИ Х.Роухани вероятность войны в Персидском заливе заметно снизилась, шансы на мирное решение иранской проблемы соответственно возросли. Вашингтон и его западные союзники продолжили политико-дипломатические усилия по разрешению ситуации вокруг иранской ядерной программы, считая, что ограничительные санкции финансово-экономического характера со стороны ООН, США и ЕС в отношении Тегерана принесли свои результаты. Однако, такая позиция не устраивает Израиль, руководство которого по прежнему не верит, что руководство ИРИ на деле откажется от планов создания ядерного оружия. В Израиле полагают, что Иран, даже заполучив ядерное оружие, скорее всего, не решится на его применение, однако это резко повысит его роль и влияние в регионе и окончательно разрушит режим ядерного нераспространения. Поэтому в Тель-Авиве не отказываются от планов военного решения иранской ядерной проблемы. Теоретически, могли бы рассматриваться три, наиболее вероятных, сценария военных действий Израиля против Ирана.

http://ru.journal-neo.org/2014/02/11/rus-yadernoe-nerasprostranenie-v-blizhnevostochnom-kontekste-chast-2/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 февраля в центре Багдада, в наиболее охраняемой «зеленой зоне» иракской столицы прогремели сразу четыре взрыва. По меньшей мере 33 человека погибли, несколько десятков получили ранения. Две начиненные взрывчаткой машины взорвались в непосредственной близости от здания МИД Ирака. Еще один взрыв, исполнителем которого стали террористы-смертники, произошел при въезде в «зеленую зону», а четвертый – в ресторане на одной из популярных городских площадей.

В последние месяцы в Ираке резко обострилась ситуация с безопасностью. По данным министерства здравоохранения Ирака, более 1 тыс. человек стали жертвами взрывов в этой стране в январе текущего года. В общей сложности погибло 795 мирных жителей, 122 военнослужащих и 96 полицейских. Кроме того, еще более 2 тыс. человек получили ранения.

http://ru.journal-neo.org/2014/02/10/rus-vojna-v-irake-usilivaetsya/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поступающая в последнее время информация из Саудовской Аравии достаточно ясно свидетельствует о том, что саудовцы готовятся к войне. Будут ли это внутренние потрясения, где может задействоваться армия, или саудовско-иранская неприязнь перейдет в военные действия, или, как пишет арабская пресса, саудовские танки войдут на сирийскую территорию, не знает даже сам Эр-Рияд. Но тем не менее, начало этого года ознаменовано закупками огромного количества вооружений, что увеличило военный бюджет страны втрое.

Помимо американского оружия, которое было закуплено в последние годы на многие десятки миллиардов долларов (в 2010 году министерство обороны страны заказало у США вооружений на общую сумму в 60 миллиардов долларов), недавно Эр-Рияд сделал следующие закупки.

http://ru.journal-neo.org/2014/02/12/rus-saudovskaya-araviya-podgotovka-k-agressii/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вторая встреча России и Египта в формате 2+2 (министров обороны и министров иностранных дел) прошла в Москве. Основными в ней стали вопросы военно-технического сотрудничества. Речь идет о возвращении России на рынок военных поставок в Египет, и на первой встрече было заявлено о том, что будет подготовлен не только разовый контракт на поставку российской военной техники, но и подготовлена юридическая основа для таких сделок в будущем.

Для Египта возвращение России является принципиальным. Египетские военные, а они и составляют ту корпорацию, которая в конечном итоге управляет Египтом, больше не хотят "класть яйца в одну корзину". Предательство Америки - циничное и расчетливое - показало египтянам, что романтические и во многом наивные представления, которые толкнули Насера в объятия СССР, а затем Садата - к США, к реальной жизни имеют весьма отдаленное отношение. Реальная жизнь - это всегда баланс интересов, и поэтому Египет кровно заинтересован, чтобы то место, которое раньше безраздельно занимала Америка, разделить между ней, Россией, Китаем, Саудовской Аравией и, судя по всему, Ираном.

Египтяне хотят вернуть в свою страну стабильность - и это работа нового правительства. Но они хотят вернуться и к статусу главной страны арабского мира. Для этого им необходимо быть ключевой страной для всех значимых мировых и региональных игроков. Будучи одним из важнейших мировых транзитных коридоров, Египет по определению важен для всех - но теперь его номенклатура твердо намерена не быть игрушкой в чужих руках. Во всяком случае, в одних руках.

http://el-murid.livejournal.com/1556564.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...