Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Освящение церкви св. Преображения в Москве

СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

• Ответы 106
  • Создано
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...

Был вчера в Москве, не мог не зайти в новый храм. Когда увидел этот комплекс, то понял, что Россия не собирается уходить из закавказья Армяне не собираются уходить из России)))) Фото мое

929c23d7299c.jpg

Дизайн армянский неоклассический, который уже начинает приедать. Отделка снаружи не плохая (кстати, самое лучшее из всего храма), но пропорции слабые: купол слишком большой, особенно его диаметр, да и купол часовни мог бы быть чуть поменьше и пониже. А вокруг храма могли бы разбить сад, парк, а не покрывать все камнем.

Дизайн армянский неоклассический, который уже начинает приедать. Отделка снаружи не плохая (кстати, самое лучшее из всего храма), но пропорции слабые: купол слишком большой, особенно его диаметр, да и купол часовни мог бы быть чуть поменьше и пониже. А вокруг храма могли бы разбить сад, парк, а не покрывать все камнем.

Я не про размер храма в целом. Я про пропорции частей храма к другу другу.

Согласен, дом страшный.

а еще могли бы снести этот страшный дом на фоне:))))

П.С.: Мне пропорции храма нравятся, ну это же в конце концов мАсква

Sargiss просто не представляет особенность московского строй.комплекса.

А она заключается в следующем - крайне сложно получить землю и всяческие согласования по коммуникациям. А когда уже это сделано - то вляпать коробку, это уже не проблема.

В каждый период времени есть свой стиль и надо идти вперед , и не копировать все вечно.

А храм построен, как я уже сказал, в современном (но под старый дизайн армянских церквей) стиле.

Согласен, что нужны новые формы, новое видение, конечно соблюдая какие-то аксиомы проектирования армянских церквей, но что-то новое.

Да и самой ААЦ нужно думать как развиваться дальше. Нужен новый католикос реформатор.

Вот. Я молчал, не говорил, чтоб помидорами не закидали. Но Cepnyc озвучил.

Есть в Израиле Бахаи Гарденс - эдакий шедевр садово-паркового искусства, религиозный центр бахаистов. Всем пофиг, что это за религия такая, но, глядя на сады, все испытывают эстетическое наслаждение от вида деревьев, клумб, цветов и т.д.

Я вот в связи с этим вспомнил старую церковь на старом арм.кладбище, что рядом с Ваганьковским. Ведь что характерно - площадь кладбища большая, заросшая вековыми деревьями. Заходишь как в парк. Церкови за деревьями не видно. Идёшь по аллее и медленно проступают контуры церкви. Всё как надо, даже на сравнительно маленькой площади. Присутствует гармония. Оно и понятно - строили-то ещё в 18 веке.

И я подумал, что жители Москвы, жители соседних домов, вообще русские люди были бы очень благодарны, если бы это место стало притягательным как просто красивый зелёный массив, в который гармонично вписана церковь средних размеров. Не на 1000 человек, а, пусть, на 100 человек.

Но куда там, блин. Надо всё забетонировать, снизу сделать многоэтажную парковку, рядом рестик, ну и церковь отгрохать, чтобы размерами поражала. И всё забетонировать нафиг. Храм_Христа_Спасителя-2.

Меня туда ну совсем не тянет. Буду продолжать ходить на Ваганьково, когда потребуется.

Схожая по размерам (может чуток поменьше) - Saint Vartan на Манхеттене (Нью-Йорк). Абсолютно гармонично вписан в окружающий ландшафт. Цвет отделочного камня (типа нашего светлого туфа) - идеально подходит для северного мегаполиса.

И как на фоне московской серости смотрится канареечный блатной-оранжевый туф московской церкви??? ПОнты дороже денег.

693px-St._Vartan_Armenian_Cathedral.jpg

По пути в храм, обратил внимание на строющуюся прям в притык с "олимпийским" огромных масштабов мечеть... Сказать что охренел, мягко сказано... Не завидую тем москвичам, кто живет поблизости.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...