Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджан- второй век Института Территориального Развития туркско госуарства


Толерант

Рекомендованные сообщения

Выборы в Азербайджане: почему Москве выгоден Алиев

Артем Кречетников

Би-би-си, Москва

131008150527_putin_aliyev_baku_512x288_rianovosti.jpgЗа два месяца до выборов Путин решил развеять слухи о плохих отношениях с Алиевым

В среду в Азербайджане пройдут президентские выборы. Зарегистрировано 10 кандидатов, еще 11 человек подали документы для участия в выборах, но, по оценкам экспертов, степень предсказуемости итогов голосования в "стране огней" еще выше, чем в России: действующий глава государства 52-летний Ильхам Алиев будет переизбран на третий пятилетний срок.

Раз руководство остается прежним, то и в отношениях с Россией ничего принципиально не изменится, считают эксперты. Внешняя политика Баку останется независимой и многовекторной.

"Никаких серьезных перемен не будет. Российско-азербайджанские отношения сохранятся на том же уровне, что и сейчас", - заявил Русской службе Би-би-си руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

Между тем, кое-какая интрига, связанная с Россией, в ходе предвыборной кампании все-таки возникла.

Интрига, кончившаяся ничем

"После создания Союза азербайджанских организаций России, прозванного в народе "Союзом миллиардеров", и выдвижения в качестве кандидата от оппозиции живущего в Москве киносценариста Рустама Ибрагимбекова, тесно связанного с российской элитой и творческой интеллигенцией, возникло мнение, что Россия задалась целью поменять власть в Азербайджане. Однако августовский визит Владимира Путина в Баку положил конец этим спекуляциям", - заявил Русской службе Би-би-си азербайджанский политолог Рашад Ширинов.

"Накануне визита азербайджанские депутаты и журналисты говорили, кто с надеждой, кто с опасением, что Ильхам Алиев может расплатиться за поддержку Москвы обещанием вступить в Евразийский союз, но этого, как мы видим, не произошло", - указывает эксперт.

Шум вокруг "московского кандидата" возник во многом на пустом месте, полагают аналитики.

131004160547_azeri_elex_04_aug_2003_this_undated_files_picture_of_ilham_aliyev_when_parliament_named_him_as_the_oil-rich_former_soviet_republics_new_prime_minister__304x171_getty.jpgВ победе Ильхама Алиева никто не сомневается

"Ибрагимбеков был интересной фигурой, привлекал определенные слои населения, в частности, бакинскую русскоязычную интеллигенцию, имел сторонников и внутри власти, но никакая партия и никакая персона на данный момент не могут серьезно расшатать существующую систему", - говорит Рашад Ширинов.

Вероятно, Владимир Путин трезво просчитал ситуацию, решил, что Ибрагимбекову все равно победа не светит, и решил не портить отношения с Ильхамом Алиевым.

"Алиев является достаточно удобным партнером для Путина: конструктивен, предсказуем, учился в Москве, там же живет его дочь, личных или идеологических причин для неприязни нет. Москва не сумасшедшая, чтобы создавать конфликт на пустом месте", - считает Максим Шевченко.

Эксперт не исключает, что за выдвижением Ибрагимбекова стояла не Москва, а Баку.

"Это мог быть пиар-ход, чтобы отвлечь оппозицию, а снятие основного кандидата в последний момент было призвано дезорганизовать ее и лишить воли", - говорит он.

Ограниченные возможности

По оценкам наблюдателей, мнение об огромном влиянии России и лично Владимира Путина в Азербайджане сильно преувеличено.

"Советская ностальгия и связанное с ней теплое отношение к России свойственны старшей части населения. Молодежь, предприниматели и интеллигенция настроены нейтрально или ориентированы на Запад. В целом превалирует настроение в пользу суверенитета и независимой внешней политики", - утверждает Рашад Ширинов.

"Подобная точка зрения [о большом влиянии России] оскорбительна для азербайджанского народа и предельно далека от реальности. Вообще, за всю историю отношений России с постсоветскими государствами не было случая, чтобы Кремль указал пальцем и где-то кого-то выбрали", - говорит Максим Шевченко.

По его словам, Россия, конечно, имеет определенные рычаги влияния на Азербайджан, как и на многие другие постсоветские государства, но и сама кровно заинтересована в нормальных отношениях.

"Азербайджан - самая большая страна Южного Кавказа. Согласие с ним - это мир на Каспии и транзитный коридор в Иран. Богатейшие азербайджанцы живут в Москве, их деньги вкладываются и тратятся в России", - напоминает политолог.

Нерешаемая проблема?

По практически единодушному мнению бакинских аналитиков, существует лишь одно обстоятельство, способное развернуть Азербайджан лицом к России: радикальное изменение ее позиции по Карабаху.

"Сформировалось твердое убеждение, что без поддержки России в 1990-х годах Армения не смогла бы выиграть войну, что и сегодня ключ к решению карабахского вопроса находится в руках Москвы, но надежды на нее в этом смысле никакой", - отмечает Рашад Ширинов.

"Холод в отношениях является наследием политики ельцинской эпохи, которую лично я нахожу ошибочной, но что сделано, то сделано", - говорит Максим Шевченко.

"Сегодня Россия является заложником существующей конфигурации на Южном Кавказе. Экономически и стратегически Азербайджан более важен, но Армения - страна-член ОДКБ, Нажать готовая вступить в Таможенный союз, и Москва никогда не откажется от тесных связей с ней", - полагает он.

Газ и нефть

Говоря о российско-азербайджанских отношениях в нефтегазовой сфере, необходимо учитывать два ключевых момента.

Азербайджан, в отличие от большинства постсоветских государств, является не импортером, а продавцом углеводородов. При этом добыча нефти после пика, достигнутого в 2010 году, снижается, и специалисты считают эту тенденцию необратимой, так что на первый план выходят газовые проекты.

"Россия и Азербайджан здесь не партнеры, а конкуренты. Стратегическая цель Азербайджана - наладить экспорт газа по так называемому "Южному коридору" через Турцию в Европу, то есть на тот же рынок, на который нацелен "Газпром", - заявил Русской службе Би-би-си нефтегазовый аналитик Михаил Крутихин.

Для развития своей газовой отрасли Баку нуждается в инвестициях, технологиях и транзитных трубопроводах.

"Азербайджан стремится сохранить полный контроль над своими ресурсами, а для этого должен и, по всей вероятности, будет все время маневрировать между Западом и Россией", - говорит Рашад Ширинов.

Особые отношения

Постсоветские государства в основном четко делятся для Москвы на друзей и недругов. Лишь с Азербайджаном, да, пожалуй, с Узбекистаном сложились отношения, которые международные комментаторы обычно именуют добрососедскими: без объятий, но и без явных проблем и претензий.

Одни российские наблюдатели находят такой уровень партнерства неудовлетворительным, другие образцово-показательным.

Аналитики видят две основные причины.

Если, к примеру, Украина постоянно делает цивилизационный и геополитический выбор, то Азербайджан, не участвуя в российских интеграционных проектах, и с Западом особо не сближается.

Независимость Украины значительная часть российской элиты в душе продолжает считать исторической аномалией: братья-славяне, общая религия, "Киев - мать городов русских". В отношении Азербайджана сложилось понимание, что это другое государство и иная цивилизация.

Есть мнение, что Россия не требует от Азербайджана вхождения в свою сферу влияния, по крайней мере, открыто и настойчиво, по причине уважения к нему. Самодостаточная страна, с которой враждовать невыгодно, а давить бесполезно.

"Мы должны понимать, что Азербайджан живет своей жизнью", - говорит замдекана факультета мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев.http://www.bbc.co.uk...s.shtml?print=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...