Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мое путешествие по Армении


Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club
Начну свой рассказ с Северной Осетии. Останавливает полиционер.

Опускаю стекло и поворачиваю объектив видеорегистратора в сторону служивого.

- Арарат Вазгенович, на Родину едете?

- В Армению, а что?

- Ничего, проверка документов. Багажник откройте, пожалуйста.

Открываю багажник. Багажник переполнен вещами. Среди прочего есть ящик с яблоками, огурцами и помидорами.

- А это зачем?

- Едем дикарями. Много детей. Как зачем?

Начинает что-то там намекать на то, что мол не хорошо так просто проезжать, не дав денег. Я удивлен. Впервые вижу мента, который попрошайничает. Ну, говорю, возьми помидор, что ли..

Мент постоял, помял губы и отдал права.

)))))

Таможня Россия - Грузия. Простояли 1,5 часа в очереди на Российской границе. От скуки фотографировали окрестности и шлагбаум таможни, где грустно расположились старик со старухой, а чуть поодаль вероятно их сын со скромным скарбом. Во время этой импровизированной фото сессии, к нам подошел человек в гражданском и настоятельно порекомендовал прекратить фотографирование. Мои дети тут же удалили фотографии, за что получили выговор от меня. Позже оказалось, что зря. Наконец, по прошествии 1,5 часов долгожданная очередь дошла и до нас. На паспортном контроле, ко мне весьма учтиво обратился служащий с просьбой показать фотоаппарат. Показал. Он, убедившись, что фото удалены, вернул фотоаппарат и на какой то промокашке записал мои паспортные данные и гос. Номер автомобиля. Странно, что при этом он не проверил мой видео-регистратор, который я выключил за несколько секунд до его требований))))..

В общем, за исключением этого небольшого происшествия, все прошло быстро и гладко.

Грузинская таможня. В три раза быстрее. Всего 30 минут. Везде торопят и указывают, куда двигаться. Знание русского языка у всех. В результате грузины проверили нашу машину намного тщательнее, регистрацию провели намного быстрее и организованнее.

И вот, наконец мы в Грузии. Удивило огромное количество автомобилей с осетинскими номерами. И это в то время, когда осетины отделились от Грузии…

Перевал проехали к вечеру. Остановились на ночь в гостинице. Взяли два номера по 1 тысяче рублей за каждый. Рубли взяли с охоткой. Гостиница так себе. Я так и не понял, она не достроена еще или нет.. Видна бедность убранств. Ну да ладно, нам бы переночевать двумя семьями, а там хоть потоп. Комфорт понятие растяжимое.

Утром позавтракав тем, что еще осталось с домашних припасов поехали осматривать Тбилиси. Дороги хорошие, если не считать дорогу на перевале, которая почти вся была в состоянии строительства. Автомобили в основном импортные, но современных очень мало. В большинстве своем не моложе 15 лет. Часто намного старше. Я наконец понял, куда из Ростова деваются старые автомобили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 134
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Заехали в старый Тбилиси. Авлабар и какая-то площадь, на которой строился скверик. А наверху развалины крепости, на которую идет канатная дорога.

Немалое количество туристов из разных стран не задерживались в очереди на канатке. Организовано все было отлично. Все прекрасно говорят на русском и проблем в общении не испытывал. Найти обменник было не просто. Наконец, нам дали наводку на улицу, где мы обязательно найдем долгожданный обменный пункт. Для того, чтобы дойти до этой улочки мы пошли по неоживленным переулкам. И тут нам открылся другой Тбилиси. Замусоренный и полуразвалившийся. И если старые дома, расположенные на возвышенностях и которые были многоуровневые благодаря пристроенным верандам и балкончикам, для нас как для туристов производили впечатление, то мусор под ногами и разваливающиеся стены домов все это восторженное впечатление сводили на нет. Обменяв рублики на лари, мы наконец купили билеты на канатку и поднялись к развалинам крепости. Красота. Люблю древность. Открылась прекрасная панорама на город. Побродив и по фографировавшись, мы спустились вниз и разделились на две группы. Перед тем, как разделиться мы прошли по одному подземному переходу. Хорошо освещен, внутри магазинчики. Все так же как и в Ростове. При выходе старушка торговала чурчхелой. Я купил парочку и разделил между детьми. Исконно грузинское лакомство оставило неизгладимое впечатление у детей… Чурчхела оказалась с заплесневелыми орешками…

После того, как мы разделились (семья старшего брата пошла в гости к своим знакомым) а я со своей семьей пошел в Авлабар пообедать в кафешке. Немного побродив, нашли подвальчик. Меню на грузинском. Но узнав, что я не владею языками, тут же дали замусоленное меню на русском. Позабавил перевод с русского на русский, где в строке «толма» было ручкой дописано: «голубцы». Заказали 4 блюда. Детям кебаб с жареной картошкой и две котлеты с жареной картошкой, мне с женой два супа. Как называется суп не помню, но там было очень много зелени, алыча (я это понял по косточкам алычовым) и баранье мясо. В целом очень вкусно. За это пиршество заплатили 1200 рублей. Не могу сказать, что наелся до отвала, но голод утолил. Время поджимало, тем более что мне уже звонил брат, торопя возвращаться к машине. Пошли к машине, восхищаясь красотами ландшафта города. Нырнули в нехоженую ранее подземку и ….. невольно стали ускорять шаг, переводя его в бег трусцой одновременно с этим стараясь максимально задержать дыхание. От высокой концентрации запаха мочи, слезы наворачивались на глаза.. Навстречу нам неслась парочка немцев (судя по говору) с такими же испугано перекошенными от брезгливости лицами. Мы вымучено улыбнулись друг другу и понеслись каждый к своему спасительному выходу …

Уже было около 5 часов вечера, а у нас предстоял переход через грузино-армянскую границу и очередной перевал. Не задерживаясь более в столице Грузии, мы поехали дальше.

Забегая вперед, скажу, что на обратном пути мы тоже заехали в Тбилиси. На ту же площадь, но было это уже вечером, часов в 11. Вечерний Тбилиси меня восхитил своими огнями и красками. Подсветка зданий, непонятного сюралистического моста через реку, телевышки, крепости на горе были сделаны профессионально. Прекрасный вид. На улицах полно народу. Тут и там слышится иностранная речь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Остановились в гостинице за городом с уже привычной ценой в 1200 рублей за номер. Утром я поехал в город поменять немного денег на лари. Впереди перевал, а у меня бак почти сухой. На просьбу разменять 100 $ на 40 лари и на оставшуюся сумму дать рубли отвечали, что рублей нету. Так повторилось в нескольких обмениках, в том числе и в банке. Причем, рубли на мен принимают, но обратно не выдают. Странные. На обратном пути меня впервые за все путешествие в Армении и Грузии остановили полицаи. На хорошем русском заявив, что моя пассажирка не пристегнута и потому штраф – 40 лари (мой бензин, который я не успел купить!!). Любые попытки заговорить или договориться пресекались в зародыше. Требовали даже через мегафон ))))), чтобы я сел в автомобиль, хотя я всего лишь попытался выйти из машины и подойти к ним. Слова не успел сказать!. Выписали чек со штрафом, подошли к авто, опять пресекли попытку выйти из авто и вежливо разъяснили, где я могу оплатить штраф. В любом банке, в том числе и на таможне. Что, ж меня это устраивало. Не надо было возвращаться в город и искать обменники. На таможне все в одном флаконе. В общем забавная история со штрафом, с очень необычным и непривычным для меня привкусом. Вернувшись в отель, собрали вещи и поехали. Надо отметить, что качество бензина ни в Армении, ни в Грузии меня не восхитили и потому я искал заправку по лучше. А так, как не знал какая тут получше, то ориентировался на внешний лоск. Увы заправок не было ни с лоском, ни без. А скоро уже перевал. Решил спрашивать у местных. Говорят, мол через 7 км. Будет. Проехал 7 км. Слева стоит в сарае без ворот бензоколонка времен СССР. Ржавая и на цепи. А что делать? Надо заправляться, ибо не известно что будет дальше. Помню, что на перевале заправок нет и на таможне тоже. Подхожу, спрашиваю у пожилого мужчины, мол есть бензин?

- Есть, есть!

- А какой? 93? 95? 76?

- Какая разница? Хороший бензин! 42 рубля за литр (не помню, сколько он в лари назвал). Ну давай отец 10 литров…

«Отец» приносит два 10 литровых пластиковых баллона из под воды и вливает содержимое в бак.

Машина, как ни странно поехала резвее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

На таможне пошел в банк оплачивать штраф. Передо мной образовалась небольшая очередь из – за человека, который был возмущен тем, что пеня за просроченный платеж по штрафу выросла в 7 раз! Вместо 1 т.р. он был вынужден оплатить штраф в 7 т.рублей!

Общее впечатление от Грузии сложно составить правильным за несколько часов пребывания. Но поделиться с ним хочется. Прекрасная природа города, отвесные берега Куры и дома, свисающие над обрывами, интересная современная архитектура спорно вписывающаяся в старый город, низкие цены - в целом очень удачная визитная карточка города. Одновременно с этим, не покидает впечатление того, что это все наследие былого прошлого в перемежку с современной попыткой пустить пыль в глаза. Республика не богата и это видно не вооруженным глазом. К русскоговорящим отношение нормальное…

И совершенно не привычная работа полиции и таможни. Здесь они все таки взяли курс на Запад. Как обываетля мне это создавало дискомфорт. Но кто знает, может это и верный курс?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В любом случае, в Армении я был очень рад наличию коррупции. Но об этом чуть позже…

Итак, после Тбилиси мы доехали до границы с Арменией без приключений. Очередь на таможне неприятно удивила. Вспомнилась российская граница. Но тем не менее, грузины справились чуть быстрее. То ли в связи с расторопностью, то ли потому что автомобилей было меньше. И вот мы на армянской границе… Так же быстро и организованно нас пропустили, поставив заветные печати в паспортах. Проехав несколько метров меня остановил служащий таможни и стал что-то говорить на ереванском диалекте. Мое знание (на троечку) ростовского диалекта не смогло помочь в понимании его требований. «Тук русерен глак асел?» - спросил я его по ростовски. Не знаю, понял он меня или нет, но перешел на английский. Ну английский, так английский. Я наконец понял, что он желает осмотреть багажник. Показал ему багажник и ответил, что запрещенного ничего не везу. Он с облегчение вздохнул и послал меня в .. вот забыл куда. Сразу из головы вылетело. Брат к тому времени прошел тоже таможню и стал меня торопить. Я ему сказал, что нам еще куда то надо.

Немного поспорив на эту тему, брат решил посоветоваться с другом, который на тот момент был уже в Ереване. Оказывается надо было еще зарегистрировать автомобиль и застраховать его на время пребывания в Армении.

Вся наша эйфория от невероятного счастья оказаться в Армении начала катастрофически быстро испаряться, ибо мы увидели очередь из таких же как мы потных и уставших людей, стоящих у столиков, за которыми сидели такие же потные и уставшие НЕКТО и писавших какие-то писульки. Отстояв в одной очереди и дав техпаспорт с водительским удостоверением, я с ужасом для себя узнал, что требуется генеральная доверенность на право вождение автомобилем, который был оформлен не на меня… Чьерд поберы! В Раше это давно никому не нужно. В Грузии об этом даже никто не спрашивал. И вот тебе и Юрьев день! НО ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОРРУПЦИЯ!!!!!

Парень вышел из за стола на улицу, увлек меня и сказал, что за 2500 рублей решит проблему. Я радостно достал пачку тысячных из кармана… Зря я это сделал.. 500 рублей в пачке не было, зато до моих ушей донеслось: «Ну ладно, давай трешку..» ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Ну да фиг с ней, зато я в Армении!!! И снова да да здравствует коррупция! Парень выписал бумажки, я отстоял очередь в кассу, оплатил бумажки, потом отстоял очередь для того, чтобы созерцать процесс постановки трех печатей на бумажки и наконец, последнюю очередь, для того, чтобы получить документы, предьявив бумажки с печатями, при этом бумажки с печатями остались у меня. Потом мы зашли в другое здание, где отстояли очередь для страхования автомобиля и наконец мы на трассе с полными штанами счастья. Это чувство трудно описать и мне трудно понять причину возникновения его, но я смотрел на всех в автомобиле и понимал, что у нас у всех настрое сильно приподнято.

Дорога через Ванадзор была веселой. Вот где пригодилась моя любовь к езде в стиле слалома. Ямы на дороге были посеяны по квадратно-гнездовому принципу. Хоть сейчас картошку сажай. Но проехав этот город, стало легче. Ближе к 2 часам ночи были на Севане. Нашли гостиницу по приемлемым ценам. За просторный номер, в котором без проблем умещалась наша семья мы уплатили 1200 рублей. Сравнение с номером в Грузии было не в пользу последней.

Утром – Севан. Сложно передать словами тот восторг, который испытали мы при посещении Севана. Поднялись к церковному комплексу, побродили, пощелкали языками и спустились пообедать. Хоровац из ишхана, жаренная картошка и цыпленок, которыми набили до отвала свои желудки пятеро юношей и девушек, и четверо взрослых обошлись нам в 2700 рублей. Хотелось остаться еще, но время торопило. Нам в Ереване нашли дом для съема и надо было успеть его увидеть.

Двухэтажный дом с двумя гаражами, пятью спальнями, огромным залом, кухней, двумя балконами выходящими на гору Арарат и верандой размером в 40 кв.м. – весь в нашем распоряжении в центре города, в районе Айгистан предлагался нам по 120 долларов в сутки, что в пересчете на каждую семью обходился приблизительно в 2 т.р. Мы были в восторге.

Расположившись и чуть отдохнув, бросились в город пополнять запасы холодильника и менять рубли на драмы. Первое, что бросилось в глаза – это чистота города. Нам с нашими запыленными за время пути автомобилями было очень неуютно в этом плотном потоке чистого транспорта. Сначала я подумал, что в Ереване штрафуют за грязные автомобили. Но потом обратил внимание на дорожное покрытие. Ни одной пылинки. Я отказывался верить своим глазам, привыкшим к ростовской пыли. Да и в других городах России такого я не видел. Машины просто не имели возможности запачкаться. После этого я стал искать глазами мусор. Тщетно. Ну это в первый свой выход в город. Потом - то стал находить. Но именно находить. Зашли в подземку, которая была заполнена продавцами цветов. Аромат цветов приятно щекотал нос. Увидели огромные букеты роз в корзине. Розы не высокие, но их очень много. Любопытства ради спросили цену. 9 тысяч драм (720 рублей!) 101 роза!!!! С корзинкой вместе!!! Почувствовал себя миллионером. Долго не мог отойти от такой цены. В Ростове такой шедевр стоил бы раз в пять дороже. Но как только зашел в супермаркет, впечатление о моих «миллионах» быстро рассеялось… Цены такие же как у нас или дороже, разве что соки и воды дешевле раза в два.

На следующий день рано встав поехали по маршруту Мусалер – Эчмиадзин – Сардарапат.

В Мусалере были относительно рано. Это место видимо не популярно среди туристов. Были только мы. Обычный музей и для не посвященных скучное место. Но для наших детей мы были просто обязаны посетить его.

В Эчмиадзине поели в кафешке. В Армении можно обожраться (другого слова не подберешь) 9-м достаточно прожорливым людям на 1200 рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Гора Арагац.

Решили забраться на Арагац.

Оставили автомобили у озера, в котором решили искупаться после восхождения.

Это было первое мое восхождение на такую высоту. Гора не сложная, но высота около 4 км. Все таки давала о себе знать нехваткой кислорода и как следствие, быстрой утомляемостью. Из 9-ти человек, до вершины (одной из 4-х) добралось только половина. Здорово. Словами не описать. Такое впечатление, что последнее извержениме этого вулкана просто сорвало вершину горы и разбрасало осколки по окрестностям. Отсюда и четыре, а не привычные две или одна вершины. Я не утверждаю, а просто говорю о впечатлении. Восхождение и спуск заняли в общей сложности 6 часов, хотя казалось, что до вершины рукой подать.

Спустившись вниз, у нас уже не оставалось никаких сил на купание в озере.

На обратном пути я обратил внимание на то, что моя машина на подъеме как то уж очень резво набирает ход. На очередном подъеме решил не давить на педаль газа. Машина просто взлетела…

Перед следующим подъемом притормозил до 20 км/ч, перешел на нейтралку и стал смотреть, что произойдет. По законам физики машина должна была проехать по инерции еще десяток метров и начать скатываться вниз. Ничуть не бывало! Машина взлетела на подъем со скоростью около 45 км/ч. Можете считать меня идиотом, но в таком случае, в машине их было пятеро. Кому не рассказывал об этом феномене и даже показывал по видеорегистратору, все крутили пальцем у виска. Но этот факт перекрыл все мои впечатления по Арагацу. Какая-то аномальная зона. Иначе не скажешь. Мне начинали тут рассказывать об оптическом обмане, о том, что на самом деле машина едет вниз, но КАЖЕТСЯ, что вверх. Однако, я привык доверять своим глазам. И такое встречал впервые, промотав на авто не одну сотню км. По горам в разных местах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Степанакерт – Шуши – Татев (чешские туристы) - Джермук (Come back to USSR)

После Арагаца провели день в городе, посетив Каскад (я спал, дети гуляли, о чем я в последствии сильно пожалел) и поющие фонтаны. Фонтаны меня сильно впечатлили. Очень красивое зрелище. Видно, что режиссер или композитор (короче тот, кто создает программу фонтанов, танцующих под конкретную мелодию) фонтанов талантливый человек.

Под конец своего путешествия решили посетить Татев. Далековато, но без него путешествие было бы не полностью удовлетворено нашим запросам. Поехали. К вечеру были на развилке. Напрво – Татев. Прямо – Степанакерт. Надо было выбирать место для ночевки и (100 км. не крюк для бешеной собаки) мы решили переночевать в Степе. )))

На границе нас встретили вежливые таможенники, которые быстро оформили въезд и попросили зарегистрироваться в Степе завтра утром. В Арцахе был впервые. Природа республики сильно отличается от того, к чему мы привыкли в Армении. Благодатный край. Горы уже не лысые, а пушистые от лесов. Воздух более влажный. Красотища, к которой я привык на Северном Кавказе.

По пути в Степ, заскочили в Шуши. Посетили церковь. Была уже поздняя ночь, а нам еще гостиницу искать. Короче, галопом помчались в Степанакерт. Город нас удивил своей оживленностью в ночное время. Светлый, магазины не смотря на позднее время работаю, люди обходительные и вежливые, куча автомобилей. Дома – красавцы. Дороги прекрасные. Гостиницу искали долго, т.к. на дорогую у нас уже с финансами были сложности, а дешевую надо было еще поискать. Нашли. Наверное какое-то бывшее общежитие. Название не помню. Не самое лучшее из того, где приходилось ночевать. Но и не самое худшее. Был большой холл, телевизор ну и номера чистые, но не богатые. А чего мы еще могли ожидать от номера, который искали подешевле? Поэтому без особых притензий, мы завалились спать. Наутро пошли регистрироваться (вот уж действительно бешеные собаки, ехали в Татев, а для ночевки проехали больше сто км. Для того, чтобы наутро простоять в очереди на регистрацию и быстро уезжать из республики. Одно точно, туда надо еще вернуться.

В Татев приехали ближе к 16 часам. Опять невезуха. Канатная дорога уже закрывается и может только прокатить в монастырь, а обратно – своим ходом. Пришлось мне и брату ехать на машине. А вот и не пожалел! Открылась невероятная красота. Чертов мост не возможно было проехать, не остановившись. Сам Татевский монастырь впечатлил своей красотой. Собираясь уже уезжать, заметили иностранных туристов, безуспешно пытавшихся договориться с таксистом довести их до трассы. Они собирались в Карабах. А у таксиста были уже клиенты. 3-е чехов с рюкзаками никак не умещались на одно свободное место у таксиста. У нас тоже авто все под завязку, но решили потесниться. Подошли и пригласили в наши машины. Дети сели на колени и все кое-как вместились. По пути разговорились. Чехи прилетели в Грузию. Посетив тамошние достопримечательности, заехали в Азербайджан и на последок посетили Армению. Сейчас двигались в Карабах. Я сказал, что я турист из России, ничем не выдавая свою национальную принадлежность. Спросил, как же на армянской таможне отреагировали на то, что вы были в Азербайджане?

- Одним словом: Велкам! А вот в Азербайджане были проблемы. Замучили вопросами, были ли мы в Армении или планируем ли быть? Что мы думаем о Карабахе?

- И что? Да нас предупредили, как нам отвечать и нас пропустили.

- И как вам Азербайджан?

- Так себе.

- Ну как это так себе? Там Баку очень красивый город. Древний и сейчас очень много зданий и парков возвели. Азербайджанцы очень гордятся этим.

- Что есть то есть. Местные жители всегда пытаются показать свою состоятельность. Нам это не интересно. Мы больше ценим человеческие качества. А что касается архитектуры зданий, то там ничего того, что мы не видели. Мы приехали в эти страны смотреть природу и прикоснуться к древнему, а там если сказать одним словом – КИЧ. ))

По пути к развилке дорог, чех часто просил остановиться и с восхищением выбегал сделать фото открывающихся незабываемых видов.

Когда мы их подвезли, они на прощание сфоткали нас на свой фотоаппарат и пошли голосовать попуткам, едущим в НКР.

Мы же помчали в дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Сил не подрасчитали и уставшие решили опять свернуть с пути и заехать в Джермук.

Маленький городок нас встретил угрюмыми лицами, мрачно смотрящими нам в след. Было уже поздно. На улице было достаточно людей, но они сильно отличались от тех, к кому мы уже привыкли в Армении. Дети оперативно его окрестили зомби-городом. Уставшие мы проехали вдоль и поперек весь Джермук, но не нашли ни одного свободного места в достаточно большом количестве гостиниц. Один из местных жителей нас просвятил в причине. Оказывается, мало того, что этот город курортный, мы попали как раз на ту неделю, когда местные процедуры особо ощутимы по своей действенности и в эту неделю очень сложно найти свободные места. В конце концов, нам дали адрес какого-то санатория, в котором если не будет мест, то их не будет нигде.

Вот она гостиница, В которую могут идти тысячи туристов, желающих окунуться в прошлое советское время! Огромный кабинет директора, обставленный грубой и массивной мебелью советской эпохи. Сидящий за столом директор в костюме и засаленным галстуке потребовал паспорт, который даже не подумал возвращать после ознакомления. Верну утром, когда будете уезжать! Н чего себе! Это мой паспорт! Ты чего его забрал? Столько гостиниц по переменял, таких правил нигде не было!

- Не нравится, не заселяйся! ))))

Что делать? Смирился. Зайдя в номера, мы поняли, что первое впечатление было верным. Come back to USSR. Все там было из той эпохи. Даже надораванные обои со сковыренной штукатуркой из которой торчала изолированная изолентой проводка. Скрипящие две кровати и деревянные окна. В туалет я тем вечером так и рискнул зайти. Наутро все таки зашел. Сзади унитаза зияла огромная дыра в бетонной стене, уводящая канализационные трубы в черную дыру..

Эта гостиница-санаторий стала верхом, пиком нашего путешествия. Ностальгия в перемешку и изумлением от увиденного. Она ну никак не вписывалась в общее впечатление об Армении, сформированное об Армении за все время нашего путешествия. Впечталение о зомби-городе укрепилось. )))

Быстро позавртакав, мы бегом помчали в Нораванк.

Опять сумасшедшая природа. Опять прекрасная крепость. Опять гордость за то, что я армянин.

Опять желание жить в Армении. Опять не понимание тех, кто покидает свою прекрасную Родину…

Понимание того, что надо будет приехать еще раз, т.к. не увидели всего и есть желание еще раз окунуться в этот прекрасный мир людей и природы.

Вернувшись домой, в Ростов я рассказывал об Армении всем, кому ни лень. Многие с завистью меня слушали. Многие были удивлены тем, как оказывается легко можно посетить Армению. Многие захотели и запланировали так и сделать.

Я даже стал подумывать об организации туристического агентства. Могу с полной уверенность заявить, что туристические агентства могут с легкостью организовать тур путевки (не дорогие в районе 15 т.р. на человека со всем включено и бесплатным прокатом по основным достопримечательностям страны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Окаменевший ботинок на военно-Грузинской дороге. Позже пожалел, что не взял на память. Сверху - камень, снизу - резиновая подошва с ржавыми гвоздями..

аааа, получилось!

b290969605ed.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маленький городок нас встретил угрюмыми лицами, мрачно смотрящими нам в след. Было уже поздно. На улице было достаточно людей, но они сильно отличались от тех, к кому мы уже привыкли в Армении. Дети оперативно его окрестили зомби-городом.

Сидящий за столом директор в костюме и засаленным галстуке потребовал паспорт, который даже не подумал возвращать после ознакомления. Верну утром, когда будете уезжать! Н чего себе! Это мой паспорт! Ты чего его забрал? Столько гостиниц по переменял, таких правил нигде не было!

- Не нравится, не заселяйся! ))))

Что делать? Смирился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

мост в Тбилиси. Вечером - фантастическая подсветка.

a986e405fde5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Эти армяне такие воры. И звезду у пупсиков давно уже украли...

a1cf861b0370.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...