Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мировые шедевры кинематографа


Chantal

Рекомендованные сообщения

Фильм замечательного и своеобразного французского режиссера Люка Бессона. В фильме снялись очень красивая французская актриса Изабель Аджани и Кристофер Ламберт (этот актер мне не очень нравится, но играет неплохо). 

12714.jpg

"Подземка" (англ. Subway) — французский кинофильм 1985 года.

«Жить — значит действовать» (To be is to do) — Сократ.
«Действовать — значит жить» (To do is to be) — Сартр.
«Ду-Би-Ду-Би-Ду» (Do-be-do-be-do) — Синатра.

Это эпиграф к фильму и пожалуй он в полной мере выражает его атмосферу. Главный герой фильма — Фред (Кристофер Ламберт), до начала фильма помогает Хелене (Изабель Аджани) поднять покупки в дом. Она приглашает его на званый ужин, на котором он взрывает сейф её мужа (просто потому, что он ненавидит сейфы) и крадёт важные документы, после чего ему приходится скрываться во французском метро, где его ищут «головорезы» мужа Хелены, а параллельно с ними по просьбе Хелены (чтобы уберечь от головорезов) жандармы метрополитена. В свою очередь Фред влюбляется в Хелену и, в то же время, пытается продать её мужу украденные документы.

(И еще он в метро открывает для себя другой мир, который населяют людис особенной субкультурой. Прим.Шанталь)

Жанр

комедия
драма
триллер

Режиссёр

Люк Бессон

Продюсер

Люк Бессон

Автор
сценария

Люк Бессон,
Пьер Жоливе[d],
Ален Ле Анри[d],
Марк Перье[d],
Софи Шмит[d]

В главных
ролях

Кристофер Ламберт
Изабель Аджани
Ришар Боренже
Жан Рено

Оператор

Карло Варини[d]

Композитор

Серра, Эрик

Кинокомпания

Gaumont

Длительность

104 мин.

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский язык

Год

1985

Саундтрек[править | править вики-текст]

Подземка / Subway (Eric Serra) — 1985 OST

  • 01 Subway
  • 02 Guns And People

Corinne Marienneau / Eric Serra

  • 03 — Burglary
  • 04 — Masquerade
  • 05 — Childhood Drama
  • 06 — Man. Y
  • 07 — Congabass
  • 08 — Song To Xavier
  • 09 — Speedway
  • 10 — It’s Only Mystery

Corinne Marienneau / Eric Serra / Louis Bertignac

  • 11 — Drumskate
  • 12 — Dolphin Dance
  • 13 — Racked Animal
  • 14 — Pretext
  • 15 — Dark Passage II

Продолжительность: 00:43:23

Факты

  • «Подземка» был третьим по популярности французским фильмом во Франции в 1986 году. Его посмотрели около трех миллионов зрителей.
  • Первоначально пару главных героев должны были играть Стинг и Шарлотта Рэмплинг. Отказ звезд вынудил Люка Бессона позвонить Изабель Аджани, и выловить из-за океана «блудного сына» французского кинематографа Кристофера Ламберта.
  • Фильм снимался в течение почти пяти месяцев на двенадцати станциях парижского метрополитена вне часа пик и в ночное время.
  • Сценарий фильма был плодом «коллективного творчества» пяти друзей Люка Бессона, включая и самого режиссёра. Приложил к нему руку и исполнитель главной роли — роли Фреда. Образ, созданный Ламбертом, совмещал в себе черты «Маленького Принца" и "Безумного Макса», отсюда и мотивация его поступков. На память о первоначальном образе главного героя оставили блондинистую панк-прическу и одержимость музыкой.
  • Полный хронометраж фильма был на 40 минут больше, но продюсеры заставили укоротить для проката время показа фильма.
  • После успеха фильма «Подземка» Люк Бессон предложил Кристофу Ламберту главную роль в новом фильме «Голубая бездна». Но актёр отказался от предложения, так как был занят на съемках «Сицилийца».

Награды

/

Подземка

  Subway, 1985
sqr-orange.gifИнформация о фильме »
 
Британская академия, 1986 год award-bafta-small-no.jpg
Номинации (1):
 
 
Сезар, 1986 год award-cesar-small.jpg
Победитель (3):
Номинации (10):

 

Фильм "Подземка"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 815
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Один из лучших современных итальянских режиссеров дебютировал фильмом о мафии, то есть начал свю кинематографическую карьеру с этой киноленты. Еще раз об итальянской мафии. На сей раз об одной из самых жестоких и знаменитых - неапольской (кто говорит неаполитанской) Каморре. Этот итальянский актер Бен Газзара играл гангстера Аль Капоне в фильме "Капоне", который уже есть в этой теме.  Кому интересно, там показаны все законы итальянской мафии, то есть их, если можно так выразиться традиции, а лучше их кодекс чести, как в каждой стране свои порядки у гангстеров.Я не знаю, отличаются ли неапольские от сицилийских, но думаю, что основы у всех общие. Опять же, может разница из-за региональных отличий. 

kamorrist.jpg  

"Каморрист" (итал. Il camorrista) — дебютный кинофильм итальянского режиссёра Джузеппе Торнаторе, снятый по роману Джузеппе Марраццо.

В 1963 году Раффаэле Кутоло, впоследствии прозванный «Профессором», убивает человека, который преследовал его сестру Розарию. Десять лет спустя в неаполитанской тюрьме «Поджио реале» вместе со своими друзьями он создает новуюкаморру, которая, борясь за абсолютную власть, начинает войну со старой неаполитанской мафией ...

Жанр

драма
криминал

Режиссёр

Джузеппе Торнаторе

Продюсер

Торнаторе, Джузеппе

Автор
сценария

Джузеппе Торнаторе
Массимо де Рита
Джузеппе Марраццо(роман)

В главных
ролях

Бен Газзара
Лаура дель Соль

Оператор

Бласко Джурато

Композитор

Никола Пьовани

Кинокомпания

Titanus,
Reteitalia,
Arlac Film

Длительность

171 мин.

Страна

Flag of Italy.svg Италия

Язык

итальянский язык

Год

1986

Награды и номинации

  • 1987 — Премия «Серебряная лента» Национального синдиката киножурналистов Италии за лучший режиссёрский дебют (Джузеппе Торнаторе).
  • 1987 — Премия «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль второго плана (Лео Гуллотта), а также номинация за лучший режиссёрский дебют (Джузеппе Торнаторе).

 

Фильм "Каморра"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это уже современный фильм про ту же каморру, который я смотрела уже в Москве в 2008 г. И снят он уже о современных реалиях неаполитанской мафии, как сейчас обстоят дела, чем промышляют сейчас гангстеры, как происходит пополнение рядов, какие ныне существуют порядки и пр.

kinopoisk.ru-Gomorra-1442822.jpg

"Гоморра" (итал. Gomorra) — кинофильм режиссёра Маттео Гарроне, снятый в 2008 году по книге Роберто Савиано и повествующий о преступлениях неаполитанской мафии Каморры.

В фильме присутствуют несколько сюжетных линий, повествующих о том, как судьбы людей так или иначе пересекаются с преступными группами, управляющими самыми разными сторонами жизни общества. Среди персонажей — жители неблагополучных кварталов, подростки, решившие сделать свою собственную «карьеру» в преступном бизнесе, портной из известной фирмы по пошиву одежды, представители бизнеса по уничтожению отходов и многие другие.

Жанр

криминальный
драма

Режиссёр

Маттео Гарроне

Продюсер

Доменико Прокаччи

Автор
сценария

Маурицио Брауччи
Уго Чити
Джанни Ди Грегорио
Маттео Гарроне
Массимо Гаудиозо
Роберто Савиано

В главных
ролях

Тони Сервилло
Джанфеличе Импарато
Мария Национале
Сальваторе Канталупо

Оператор

Марко Онорато

Кинокомпания

Fandango
Rai Cinema
Sky
Ministero per i Beni e le Attività Culturali (MiBAC)

Длительность

137 мин.

Бюджет

5.893 млн 

Страна

Flag of Italy.svg Италия

Язык

итальянский
неаполитанский
мандаринский
французский

Год

2008

Награды и номинации

Награды

Номинации

 

Фильм "Гоморра"

 

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Культовое польское кино "Ва-банк" и "Ва-банк II", также как и фильм "Блеф", были очень популярны в СССР. Мне нравится и первый, и второй фильмы. Очень забавные, смешные и остроумные с замечательными актерами. Эпизод с иммиграцией в Швейцарию (не буду описывать, а то неинтересно будет), это что-то ))

32371.jpg

"Ва-банк" (польск. Vabank, 1981) — криминальная комедия, режиссёрский дебют 26-летнего Юлиуша Махульского. Фильм называют «Польской Аферой».

Оригинальное название фильма «Польская Афера». Вне всякого сомнения можно сказать, что это один из лучших польских фильмов за всю историю. В данном фильме органично, удачно и на редкость профессионально смогли переплестись жанры комедии, драмы, криминала и мелодрамы. Так же большой плюс фильму придает непередаваемое погружение в атмосферу 30-х годов ХХ века. Если вы еще не видели данный фильм, советуем поудобнее устроиться и нажать кнопку «play».

Сюжет фильма переносит зрителя в Варшаву, конец 1934 года. Херник Квинто — сорока девяти летний медвежатник выходит из тюрьмы. Освободившегося после шести лет заключения, у самих ворот Квинто встречают с шампанским. Херник давно для себя решил бросить свою работу и навсегда завязать с криминальным миром. Но когда главный герой узнает о смерти друга, он круто меняет свои планы и планирует отомстить убийце, ограбив банк Крамера. И как всегда главный герой проделывает свою работу весело, изящно и закручено ...

Жанр

комедия
криминальный фильм

Режиссёр

Юлиуш Махульский

Автор
сценария

Юлиуш Махульский

В главных
ролях

Ян Махульский
Леонард Петрашак
Витольд Пыркош

Оператор

Ежи Лукашевич

Композитор

Хенрик Кузьняк

Кинокомпания

Киностудия «Кадр»

Длительность

108 мин

Страна

Flag of Poland.svg Польша

Язык

польский язык

Год

1981

Награды

  • 1981 — приз за лучший дебют Национального кинофестиваля в Гданьске
  • 1982 — специальный приз МКФ в Маниле
  • 1982 — приз МКФ в Карловых Варах
  • 1982 — приз МКФ в Каттолика
  • 1982 — Гран-при МКФ в Веве
  • 1982 — приз МКФ в Марселе

Факты

  •  
  • Незаметная деталь отличает как первый фильм, так и второй: «положительные» герои курят сигары, в то время как «отрицательные» — сигареты (после ареста Крамер курит сигару, так как ограбление совершили Квинто со своими сообщниками).
  • В курортном городе Мендзыздрое установлен памятник Хенрику Квинто.
  • Когда после ограбления закрывают сейф, видно что на нижних полках остаются бумаги. А когда Крамер по просьбе полицейского открывает сейф, в сейфе ничего нет.
  • Выражение "ухо от селёдки" на польском языке аналогично русскому выражению "дырка от бублика".
  • Датчанин говорит, что если бы они «провернули» дело несколько месяцев назад, то поехал бы в Италию на чемпионат мира по футболу. В 1934 году в Италии действительно проходил чемпионат мира по футболу, но поляки отказались от участия. Сообщники говорят, что ему придётся ждать ещё лет 40, прежде чем Польша поедет на чемпионат мира. Через 40 лет после событий фильма сборная Польши действительно выступила успешно, выиграв бронзу чемпионата мира 1974 года.
  • Советская версия фильма была приблизительно на 10 минут короче оригинальной.
  • Сцены танца Датчанина с Натальей в конце фильма (предпоследний эпизод) в сценарии не было. Со стороны Витольда Пыркоша это была чистейшая импровизация (на съёмки он в этот день пришёл не вполне трезвым). Впрочем, Юлиуш Махульский (и не он один) считает, что этой импровизацией актёр только ещё больше оживил картину.
  • Duńczyk — фамилия героя Витольда Пыркоша, а не прозвище. Тем не менее, при переводе этого и следующего фильмов на русский язык использовался русский перевод этого слова — Датчанин.
  • Когда Крамер приезжает на свидание, на заднем плане можно увидеть не характерный для того времени панельный дом.
  • Внимание! Дальнейший список фактов о фильме содержит спойлеры. Будьте осторожны.
  • Комиссар Пшигода говорит Крамеру, что у Квинто есть алиби. На самом деле у Квинто не может быть алиби: его забрала полиция из гостиницы и потом отвезла к банку Крамера. Вдобавок под окном номера Квинто труп, который выпал из номера Квинто, что понятно по сломанным строительным лесам.

 

Фильм "Ва-банк"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21769.jpg

"Ва-банк II, или Ответный удар" (польск. Vabank II czyli riposta, 1984)— криминальная комедия Юлиуша Махульского, сиквел его дебютного фильма Ва-банк.

Май 1936 года. Мошенник Крамер, получивший 8 лет по обвинению в грабеже собственного банка, который инсценировали Квинто и его друзья, сбегает из тюрьмы. Скрыться он может только в Швейцарии, где у него еще остались немалые деньги.

Но прежде он хочет отомстить своему ненавистному врагу медвежатнику Квинто. Реванш почти удается. Но неистощимый на выдумку Квинто снова проводит блестящую операцию и оставляет Крамера с носом.

Жанр

комедия
криминальный фильм

Режиссёр

Юлиуш Махульский

Автор
сценария

Юлиуш Махульский

В главных
ролях

Ян Махульский
Леонард Петрашак
Витольд Пыркош

Композитор

Хенрик Кузняк[d]

Кинокомпания

Киностудия «Кадр»

Длительность

101 мин

Страна

Flag of Poland.svg Польша

Язык

польский язык

Год

1984

Награды

  • 1985 — премия зрителей на Национальном кинофестивале в Гданьске

 

Фильм "Ва-банк II, или Ответный удар"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я застала перед отъездом из Италии арест одного из самых разыскиваемых боссов сицилийской мафии Бернардо Провенцано, которого полиция искала 43 года. Я помню как показывали в новостях, что он симитировал свою кончину и даже сделал себе могилу где-то в Испании. Показывали эту могилу и сказали, что после эксгумации похороненного там тела, обнаружилось, что это не он вовсе. Но он так изменился на внешность, по сравнению со своими изображениями в молодости, что будто другой совсем человек. Кстати, чем-то смахивает на Чикатило, видно, что с головой не в порядке. Видимо, на старости лет.

Так вот этот фильм не шедевр, но он рассказывает о последнем периоде жизни длиной в сто дней ярого борца против мафии - генерала Карло Альберто делла Кьеза, назначенного префектом в Палермо в самый ужасный разгул мафии. Разумеется, для тех, кому интересно. Это начало 80-х годов, когда они просто обнаглели до такой степени, зверствовали и убивали всех подряд - двух судей Борселино и Фальконе, депутата от партии синистра, то есть левых (в Италии с коммунистическими взглядами) и многих многих других. Я не пойму почему так тогда было все коррумпировано, мафия командовала всеми, в том числе и силовыми структурами. только единицы выступали и призывали к борьбе против них, но моментально подписывали себе приговор и в считанные дни были ликвидированы. Этот фильм как документальный, это даже видно из игры актеров. Наверняка, многие из них непрофессионалы, кроме исполнителей главных ролей. Голос, озвучивавший главного героя, узнаваем с первой минуты, он единственный.

Cento-giorni-a-Palermo-cover-vcd-front.j

Сто дней в Палермо

Cento giorni a Palermo

В конце 70-х — начале 80-х годов многочисленные убийства государственных чиновников в Сицилии потрясли всю Италию. Еще никогда с такой наглостью мафия не демонстрировала свою силу перед лицом бездействующей власти. Честного и принципиального генерала Карло Делакьеза назначают префектом в Палермо, где он будет бороться с сицилийской преступностью …

год
страна
слоган -
режиссер Джузеппе Феррара
сценарий Джузеппе ФеррараПьер Джованни АнчизиРиккардо Иакона...
продюсер Эрик ГейджерАлен ПанкразиMichel Champetier
оператор Сильвио Фраскетти
композитор Витторио Джельметти
художник Антонио ВисонеЛаура Ваччари
монтаж Марио Гарджиуло
жанр драмакриминалистория...

 

Фильм "Сто дней в Палермо"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видеоролик тоже для интересующихся или просто из любопытства маленький сюжет об истории сицилийской мафии и их родного городка:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще немного, чтобы закончить тему о Палермо и Сицилии. Этот фильм я выставляю даже больше из-за красивых видов столицы Сицилии, чем про мафию, хотя фильм о ней, разумеется. Так что он также подходит и к теме про фильмы про путешествия. Снят он итальянским режиссером Франческо Рози с молодым Джеймсом Белуши - прекрасным актером в главной роли, но картина не шедевр, обычный фильм, хотя у этого режиссера очень много замечательных работ.

1455475047-590536047-zabyt-palermo-2.jpg

«Забыть Палермо» — кинофильм итальянского режиссёра Франческо Рози. Экранизация одноимённого романа французской писательницы Эдмонды Шарль-Ру.

Один из кандидатов на пост мэра Нью-Йорка Кармайн Бонавиа собирается строить свою предвыборную кампанию на предложении о легализации наркотиков. Этим очень недовольны представители мафиозных группировок, связанных с наркоторговлей, поскольку это угрожает им потерей крупных доходов. Поэтому, когда незадолго до начала выборов Бонавиа, помня о своём итальянском происхождении, он отправляется в медовый месяц на родину, в Палермо, мафия предпринимает все возможные усилия с целью не допустить его избрания на пост мэра …

Жанр

драма

Режиссёр

Франческо Рози

Продюсер

Марио Чекки Гори[d],
Витторио Чекки Гори[d]

Автор
сценария

Тонино Гуэрра
Франческо Рози
Гор Видал

В главных
ролях

Джеймс Белуши
Мими Роджерс
Филипп Нуаре
Витторио Гассман

Оператор

Паскуалино Де Сантис

Композитор

Эннио Морриконе

Кинокомпания

Reteitalia[d], Cecchi Gori Group[d] и Gaumont

Длительность

105 мин.

Страна

Flag of Italy.svg Италия
Flag of France.svg Франция

Язык

английский язык

Год

1989

 

 

Фильм "Забыть Палермо"

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это сериал для интересующихся, который опять достоверно и почти документально воспроизводит историю одного из главарей сицилийской мафии все с тем же звучным названием "Дон Корлеоне" (российский вариант названия фильма). Тот самый Тото Рина, у которого правой рукой был вышеупомянутый выше мной Бернардо Провенцано, арестованного в 2006 г., находящегося в бегах 43 года.

430457.jpg

 Сериал "Дон Корлеоне" или правильное название фильма, вариант по-итальянски "Босс боссов".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Извините, опять забыла про один фильм. У меня два списка, которые я пополняю и дома, и на работе. Пропустила киношедевр известного режиссера Алана Паркера, очень рекомендую к просмотру. Тяжелейший фильм, очень жалко этого парня, попавшего в такую жуткую турецкую тюрьму, плюс ко всему эти ненормальные законы правосудия в этой стране, которые нельзя назвать даже законными. Главный герой попал в такую безвыходную ситуацию, что невозможно не сочувствовать. Все увидите сами, история основана на реальных событиях. 

 

86764982.png

"Полуночный экспресс" (англ. Midnight Express) — драматический кинофильм 1978 года от режиссёра Алана Паркера. Экранизация одноимённых мемуаров реально существующего Уильяма Хэйса, роль которого исполнил Брэд Дэвис. 2 премии«Оскар»: за лучший адаптированный сценарий Оливера Стоуна и лучшую музыку Джорджо Мородера; номинация как лучшему фильму года.

В основу этой драмы легли реальные события из жизни американского гражданина Билли Хейса. За незначительное правонарушение он был приговорен турецкими властями к беспрецедентно большому сроку.

Жанр

драма

Режиссёр

Алан Паркер

Продюсер

Алан Маршалл,
Дэвид Паттнэм[d]

Автор
сценария

Оливер Стоун

В главных
ролях

Брэд Дэвис

Оператор

Майкл Серезин

Композитор

Джорджо Мородер

Кинокомпания

Columbia Pictures

Длительность

121 мин

Страна

США

Язык

английский язык

Год

1978

Создание

По сюжету фильма действие происходит в Турции. Однако съёмки «Полуночного экспресса» проходили на Мальте, в городе Валетта. Съёмки пришлось перенести на Мальту после получения отказа от турецких властей. Турецким чиновникам не понравилось, как изображена их страна в сценарии. Об этом они неоднократно заявляли публично. На роль Билли Хэйса претендовали Джон Траволта и Ричард Гир.

Несмотря на то, что в титрах обозначено, что фильм основан на реальных событиях, Билли Хэйс заявил, что события картины выглядят преувеличенными и отчасти вымышленными по сравнению с его настоящим заключением в стамбульской тюрьме Самалджылар (тур. Sağmalcılar) более 20 лет назад.

Сцена, в которой главный герой откусывает язык Рифки, не нравилась съёмочной группе, в результате во время её съёмки почти все её члены покинули съёмочную площадку, оставив Алана Паркера с двумя актёрами. На самом деле Билли Хэйсу пришлось держать во рту свиной язык.

Согласно первоначальному сценарию Оливера Стоуна, предполагалось раскрыть детали побега Билли Хэйса через горы. Однако по причине нехватки денег пришлось отказаться от съёмки этих сцен.

 

Награды

/

Полуночный экспресс

  Midnight Express, 1978
sqr-orange.gifИнформация о фильме »
 
Оскар, 1979 год award-oscar-small.jpg
Победитель (2):
Номинации (4):
 
 
Золотой глобус, 1979 год award-golden_globes-small.jpg
Победитель (6):
Номинации (2):
 
 
Британская академия, 1979 год award-bafta-small.jpg
Победитель (3):
Номинации (3):
 
 
Каннский кинофестиваль, 1978 год award-cannes-small-no.jpg
Номинации (1):

 

Фильм "Полуночный экспресс"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь опять для развлечения французская кинокомедия "Беглецы". Просто старое доброе кино, которое было популярно в СССР и я все три тоже люблю. 

20897.jpg

«Беглецы́»  кинофильм, комедия положений. Заключительная из трёх классических комедий с комическим дуэтом Ришар —Депардьё («Невезучие», «Папаши», «Беглецы»). Саундтрек написал композитор Владимир Косма.

Нескладный грабитель банка захватывает в заложники бывшего «крутого» заключенного. Полиция бросается за ними в погоню, герои меняются ролями. «Заложник» становится нянькой «похитителя» и «отцом» его немой дочери. Теперь «крутой», который сидел за 14 ограблений банков твердо решил «завязать». 

Он помогает странной семейке скрываться от полиции, навлекая на себя массу новых проблем. Но, в награду ему будет атмосфера семейной любви, о чем он не имел понятия, и даже маленькое чудо, произошедшее с немой девочкой …

Жанр

комедия

Режиссёр

Франсис Вебер

Автор
сценария

Франсис Вебер

В главных
ролях

Жерар Депардье
Пьер Ришар

Оператор

Лучано Товоли

Композитор

Владимир Косма

Кинокомпания

Gaumont

Длительность

95 мин.

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

французский

Год

1986

Даже есть две номинации премии "Сезар": 

  1. Лучший актер второго плана (Жан Карме)
  2. Лучший адаптированный или оригинальный сценарий

 

Фильм "Беглецы"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь несколько советских фильмов на эту тему. Также в этом фильме снмались наши казахстанские актеры и среди них известный профессиональный боксер Серик Конакбаев -  серебряный призёр летних Олимпийских игр 1980 года в Москве, серебряный призёр чемпионата мира (1982), двукратный обладатель Кубка мира (1979, 1981), двукратный чемпион Европы (1979, 1981). Заслуженный мастер спорта СССР (1981).

А также наш знаменитый хореограф и балетмейстер. Доктор искусствоведения, профессор Академии искусств им. Т. Жургенова, народный артист Республики Казахстан, лауреат Госпремии КазССР, лауреат независимого Клуба меценатов Казахстана «Платиновый Тарлан» (2000), член общественной организации «Международная академия информатизации» (2004), лауреат международной Сократовской премии (2010).

Разумеется, это уже все достигнутое за жизнь, а во время съемок их можно назвать начинающими, но сейчас они прославленные и заслуженные деятели Казахстана.

Еще раз извиняюсь за качество. Лучше не нашла, да и пленка у нас в советское время была, в основном, свемовская.

42182.jpg

«Тайны мадам Вонг» — фильм режиссёра Степана Пучиняна. Лидер проката 1986 года (5 место, 30,1 млн зрителей).

Известный советский боксёр и призёр Олимпийских игр Серик Конакбаев в приключенческом фильме о знаменитой королеве современных пиратов Мадам Вонг.

Советский теплоход «Иван Бунин», зафрахтованный зарубежной туристической фирмой, совершает очередной рейс в Индийском океане по маршруту Сидней — Гонконг. В числе пассажиров оказывается глава крупного пиратского синдиката — неуловимая мадам Вонг и её подручные.

Жанр

приключенческий фильм

Режиссёр

Степан Пучинян

Автор
сценария

Станислав Говорухин

В главных
ролях

Александр Абдулов,Армен Джигарханян,Ирина Мирошниченко

Кинокомпания

Казахфильм
Совинфильм

Длительность

 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1986

 

Фильм "Тайны мадам Вонг"

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А это шедевр советского кинематографа. Последний фильм великолепного Анатолия Папанова, да и Валерий Приемыхов уже тоже не с нами.

20081107112110!Holod_leto53.jpg

"Холодное лето пятьдесят третьего ..."   советский кинофильм 1987 года. В этом фильме, удостоенном Государственной премии СССР и премии «Ника» за лучший игровой фильм, сыграл свою последнюю роль в кино Анатолий Папанов.

Двое бывших политзаключённых, недавно вышедших из лагеря, вступают в схватку с бандой амнистированных уголовников. Победу приходится оплатить дорогой ценой.
Почти детективная история неравного поединка заканчивается и оптимистически, и трагически. Время действия — 1953 год, страна на пороге больших перемен…

Жанр

драма
боевик

Режиссёр

Александр Прошкин

Автор
сценария

Эдгар Дубровский

В главных
ролях

Валерий Приёмыхов
Виктор Степанов
Анатолий Папанов

Оператор

Борис Брожовский

Композитор

Владимир Мартынов

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение «Жанр»

Длительность

97 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1987

Съёмки фильма

200px-Moscow_golosov.jpg
 
Москва, Яузский бульвар, д. 2/16
  • Фильм снимался летом 1987 года в Карелии и в Москве на Яузском бульваре (заключительный эпизод с возвращением Басаргина). Съёмочная группа, за исключением Александра Прошкина, жила в Петрозаводске. Прошкин на протяжении съёмочного процесса жил в деревне Руга, где проходит большая часть фильма.
  • «Приёмыхов снимался с огромным воодушевлением, буквально купался в роли. „Я хочу здесь сыграть офицерскую честь“, — говорил он Прошкину. Тот удивлялся: как можно играть „офицерскую честь“? И только потом, по ходу съемок, режиссёр понял, что имел в виду актёр. Он как будто предвидел, что главная проблема грядущего времени будет заключаться именно в этом — в потере этой самой чести, потере человеческого достоинства.»
  • Из-за скоропостижной кончины Анатолий Папанов не успел озвучить своего персонажа. За него озвучку произвёл Игорь Ефимов.

Награды и достижения

Исторический контекст

  • Де-юре амнистия 1953 года касалась тех, кто был осужден за незначительные преступления (на срок до пяти лет), а также беременных женщин, инвалидов и престарелых граждан. Однако на практике было освобождено большое число и других категорий осуждённых. Так, например, из лагерей системы Дальстройпредполагалось освободить осуждённых: за хищение личной собственности граждан − 14 617 человек, за хищение социалистической собственности − 10 402, за разбой − 1 047, за хулиганство — 2 673, за должностные и хозяйственные преступления − 1 745, за спекуляцию − 1 007, за имущественные преступления — 855, за незаконное хранение оружия — 545, воров-рецидивистов — 485, за воинские преступления — 2 326, за нарушение Закона о паспортизации — 252 и за другие — 3 951, то есть всего 39 905 человек.

 

Интересные факты

_______________________________________________________________________________________________________

  • 27 марта 1953 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии. Из тюрем и лагерей вышли более 2 млн. уголовников.
  • Рабочее название фильма — «Ближняя история».
  • На роль бывшего инженера Николая Скоробогатова (Анатолий Папанов) режиссер пробовал Георгия Юматова и Вацлава Дворжецкого.
  • Пристань, с которой бандитам кричали «Не сметь входить на государственную пристань!», сохранилась до наших дней (2007 год).
  • В картине сыграл свою последнюю кинематографическую роль Анатолий Папанов. Зрители увидели фильм спустя год после его смерти.
  • Съемки происходили в деревне Руга, недалеко от Петрозаводска, с конца июля до второй половины августа 1987 года. Приходилось работать без выходных — северное лето довольно короткое.
  • Строить специальные декорации не пришлось, в деревне было заселено всего два дома, остальные стояли заброшенными.
  • После показа фильма к актерам часто подходили люди и интересовались, где они сидели и за что.
  • Нина Усатова, для того чтобы более достоверно сыграть глухонемую, специально ходила в интернат для глухонемых, чтобы понять, как они себя ведут, жестикулируют и т. д.СПОЙЛЕРОШИБКА
  • Деревня, в которой проходили съемки, больше не существует. Немногочисленные дома сгорели во время пожара.
  • Занимает по посещаемости 77-е место среди отечественных фильмов за всю историю советского кинопроката.
  • Лучший фильм по опросу журнала «Советский экран» в 1989 году.

 

Фильм "Холодное лето пятьдесят третьего"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Замечательный советский фильм в 2-х сериях.

84670.jpg

«Криминальный талант» — советский двухсерийный телевизионный художественный фильм, экранизация одноименной повести Станислава Родионова.

В городе происходит серия преступлений. Сопоставив факты, следствие приходит к выводу, что действует одна аферистка: изображая девушку «лёгкого поведения», подсыпает снотворное мужчинам, получает чужие переводы на почте, ускользает из рук оперативников, умудряясь при этом их обчистить… Обнаружение преступницы осложняется тем, что она обладает даром перевоплощения, является отличной актрисой, обладает изворотливым, изобретательным умом, вызывая даже некоторое восхищение у тех, кто за ней охотится.

Именно эти её качества и были оценены сыщиками, как «криминальный талант».

Жанр

триллер
детективный фильм

Режиссёр

Сергей Ашкенази

В главных
ролях

Алексей Жарков
Александра Захарова

Кинокомпания

Одесская киностудия, Творческое объединение телевизионных фильмов

Длительность

155 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1988

 

 

Фильм "Криминальный талант"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главная героиня этого фильма не вызывает особой симпатии, в связи со своим таким легкомысленным поведением со школьной скамьи, тем более она жила на Кавказе, а там суровые насчет этого законы. Но играет Анна Самохина - одна из самых самых красивых актрис советского кино. В эпизоде когда она идет, по-моему, по набережной, она мне очень напомнила Монику Белуччи ил фильма "Малена". Там также все мужчины останавливались, озирались, впадали в ступор, когда она шла по улице. Что касается событий этого фильма, читала где-то, что действительно существовали два вора в Абхазии, которые не поделили территорию, имена только другие. Ну и, выставляю еще, потому что фильм знаменитый был в стране.

45843.jpg

«Воры в законе» — художественный фильм, криминальная драма режиссёра Юрия Кары по мотивам произведений Фазиля Искандера. Главные роли исполняют Анна Самохина, Валентин Гафт, Борис Щербаков и Владимир Стеклов. Премьера состоялась в декабре 1988 года.

Действие происходит в Абхазии в начале 1980-х годов. Рита, дочь крестьянина из дальнего кавказского села, сбежала из дома и прибилась к преступной группировке, контролирующей небольшой приморский городок. Она становится любовницей главы местной мафии Артура. Все местные подпольные предприниматели и органы советской власти находятся под его контролем. Вскоре наступают тяжёлые дни, деятельность банды попадает под разработку КГБ. Артуру приходится расстаться с Ритой. В это время в городок приезжает молодой археолог Андрей, который влюбляется в Риту. Они женятся, но счастливой жизни молодых не суждено сложиться.

Жанр

криминальная драма

Режиссёр

Юрий Кара

Автор
сценария

Юрий Кара

В главных
ролях

Анна Самохина
Борис Щербаков
Владимир Стеклов

Композитор

Родион Щедрин

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

95 мин.

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1988

Критика

Как отмечали критики, формальное литературное происхождение сценария — по мотивам рассказов Фазиля Искандера(«Чегемская Кармен» и «Бармен Адгур») — имеет отдалённое отношение к тому, что показано на экране. Если в рассказах криминальный сюжет имеет второстепенное значение, а на первом плане находится трагедия жизни человека, то в фильме Юрия Кары всё наоборот. Внимание сфокусировано на проблемах коррупции и организованной преступности в СССР. Для 1988 года, безусловно, это была крайне актуальная тема, но реализация вышла несколько эпатажной, а привлечение имени Искандера — надуманным.

На одесском кинофестивале «Золотой Дюк» фильму была присвоена «Премия трёх К» (конъюнктура, коммерция, китч).

Призы и премии

  • 1988 — «Приз трёх „К“» (конъюнктура, коммерция, китч) кинофестиваля «Золотой Дюк».
  • 1989 — номинация на премию «Ника» в категории «Лучшая роль второго плана» (Зиновий Гердт).
    (Там роль то у З.Гердта была практически эпизодическая, а не второго плана. Но согласна с его талантом играть. Прим.Шанталь)

 

  Фильм "Воры в законе"

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...