Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мировые шедевры кинематографа


Chantal

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 815
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Нет, это Я тебе написала на мыло полчаса назад - и пока нет вообще ничо от тебя. А все потому, что не заводишь фейсбук. :to_pick_ones_nose2: Ну я тоже долго выпендривалась, не заводила, но в 2010 завела. :to_pick_ones_nose2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, это Я тебе написала на мыло полчаса назад - и пока нет вообще ничо от тебя. А все потому, что не заводишь фейсбук. :to_pick_ones_nose2: Ну я тоже долго выпендривалась, не заводила, но в 2010 завела. :to_pick_ones_nose2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А, это я тебя с Джанией перепутала - это она значит выпендривается и не заводит фейсбукь.... :to_pick_ones_nose2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сепник, настоящий ценитель качественного и настоящего кино,...

Спасибо, Шанталь! Ты тоже... aso_orange.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот информация по теме:

Берлинале-2014 «Boyhood» Ричарда Линклейтера: фильм, каких не бывало

Антон Долин о фильме, который снимался 12 лет, продолжается без малого 3 часа и затмевает примерно все, что показывалось на нынешнем Берлинском кинофестивале.

http://vozduh.afisha.ru/cinema/boyhood-richarda-linkleytera-film-kakih-ne-byvalo/

ерлинале еще не кончился, а победитель уже есть. Такое бывает: иногда в самом начале фестиваля покажут фильм, который очевидным образом актуальнее, умнее, талантливее, масштабней остальных. Конечно, жюри может его не наградить — но в этом случае проиграет не он, а жюри. Наоборот, если жюри отдаст ему главный приз (в данном случае «Золотого медведя»), выиграют все: не только сам победитель, но и фестиваль вместе с его зрителями.

Речь о фильме 53-летнего американца Ричарда Линклейтера «Boyhood». Официального прокатчика в России у картины пока нет, потому нет и единственно правильного перевода заголовка. По-русски можно было бы назвать его «Детство. Отрочество. Юность», но остановимся на компромиссном варианте: «Взросление».

Начиная с 2002 года режиссер ежегодно снимал четырех актеров — мальчика по имени Эллан Колтрейн, свою дочь Лорелею Линклейтер и давних друзей, Итана Хоука и Патрицию Аркетт. Это длилось 12 лет — с шести лет Мейсона-младшего (так зовут главного героя) до его восемнадцатилетия. Старшая сестра и их разведенные родители росли вместе с ним. Проект развивался постепенно, органически — не по отчетливой сценарной структуре, а скорее как череда импровизаций, незаметно менявших жизнь и судьбу персонажей. Второстепенных тоже хватало: новые мужья мамы и девушки папы, приятели и одноклассники, бойфренды сестры и подружки Мейсона. Из этого и родился монументальный — но при этом, вот парадокс, погруженный в мелкие бытовые детали, будто какой-нибудь роман Толстого, — фильм Линклейтера. Картина не только о том, как из мальчика вырос мужчина, но и о взрослении Америки. О ностальгии и разрушении. О надеждах и разочарованиях. О любви и равнодушии. О том, что каждый ребенок — личность, а каждый взрослый — ребенок.

Все это наверняка звучит чересчур общо, но прелесть «Взросления» еще и в том, что его бессмысленно пересказывать. Во-первых, лучше испытать и пережить каждую фазу взросления героя самому. Во-вторых, слова здесь не так важны, как случайные образы, непроизвольные жесты, тонкости интонации и мимики. Все то, что попадает в объектив Мейсона, выбравшего профессию фотографа — чтобы ловить ускользающие моменты, зафиксированные его памятью и сложенные Линклейтером в единый фильм. Среди них нет ни одной серьезной травмы, ни одного сюжетного поворота: первая школьная драка и первый секс, первый глоток алкоголя и первое предательство не показаны. Перед нами — завораживающая повседневность, череда не событий, но промежутков между событиями. Вероятно, поэтому жизнь на экране — такая настоящая, а драматургия времени, меняющая героев (и актеров) на протяжении рекордно долгого съемочного периода, работает эффектнее усилий любого, самого гениального, гримера.

Странно — хотя такова логика любого шедевра, а «Взросление» и есть шедевр Линклейтера, – что картина снималась столько лет, но ко двору пришлась именно сейчас. Не считать же случайным совпадением изобилие кинороманов воспитания в основной программе Берлинале-2014? Немецкие картины — «Джек» о двух мальчиках, брошенных нерадивой матерью, и «Крестный путь» о девочке, решившей пожертвовать собой во имя брата. Британский «71» о неопытном юнце, которого война превращает в мужчину. Аргентинский «Третий берег реки» о старшекласснике, который пытается преодолеть давление отца и начать самостоятельную жизнь. Австрийский «Макондо» об одиннадцатилетнем чеченце, попадающем в лагерь беженцев под Веной. Даже «Отель «Гранд Будапешт» Уэса Андерсона и «Нимфоманка» Ларса фон Триера укладываются в рамки жанра.

Все вместе выглядит как спонтанный крестовый поход против планетарной эпидемии инфантилизма. Но только Линклейтер в своем «Взрослении» достигает такого художественного масштаба, не опускаясь до схематизма. Он превращает череду пустяковых зарисовок в необозримо широкую фреску — путеводитель по внутреннему миру вымышленных, но поразительно живых людей и портрет современного мира одновременно. И сама амбиция, и исполнение, и даже интонация сближают режиссера с другим летописцем современной Америки — автором «Свободы» и «Поправок» (любой из заголовков подошел бы «Взрослению») Джонатаном Франзеном. С тем лишь отличием, что добиться такого биологического чуда, как постепенное выращивание фильма вместе с его героями, способен только кинематограф.

Ну и по ссылке весь текст.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Boyhood получит Оскара как лучший фильм и возможно за лучшую директорскую работу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот постинг Арарата, который очень подходит к моей теме, не считая некоторых фраз про политику, но его почему-то перенесли в тему про Америку.

Арарат (с сокращениями):

При СССР была создана целая киноиндустрия. Фильмы делались не как сейчас - тяп-ляп. Для фильмов работали не шабашники от композиторов (как сейчас). Создавались произведения, которые до сих пор приятно слушать. На киноиндустрию работала целая музыкальная индустрия. Хоры, певцы.

А костюмы? А сколько оперет прекрасных?

Были великие актеры. Было 17 мгновений весны и Мюллер, за точный образ которого поблагодарили его родственники их ФРГ.

Был "Горячий снег". Был ПОЧЕРК советского кино. Такой, какой сейчас есть у французского кино или американского или индийского. Их невозможно перепутать друг с другом. Так же был свой почерк и у советского кино.

И ты все это одним своим фобским махом записываешь в вопреки....

Да, советское кино нередко было пропитано пропагандистскими штампами. Нередко (там нам говорят) цензура губила шедевры. Нередко вырезались целые куски. Нередко режиссеры были вынуждены бороться с балбесами, обремененными властью.

Это все было. Но ты ведь пишешь не об этом, а о том, что все создавалось не благодаря, а вопреки.

Это Мимино создавалось вопреки?

Это Кин-дза-дза, это Кавказская пленница?

Это музыкальные шедевры из кинофильмов, о которых нам напоминает Шанталь?

Вспомни прекрасное. Признай его, насладись, поблагодари. Почему у тебя такая НЕНАВИСТЬ к ПРЕКРАСНОМУ из прошлого?

Неужели нельзя видеть мир во всех его красках?

Почему у тебя только черное и очень черное, когда вопрос касается советов?

Неужели ты не видишь, что та защищенность, которую ты ощущаешь всеми фибрами своей ПЛОТИ в США называется СОЦИАЛЬНОЙ!

Социальной, понимаешь? Нет? Неужели ты не понимаешь, что СССР ИЗМЕНИЛ ВЕСЬ МИР и США в том числе?

Да, СССР показал свою бесперспективность. Чрезмерно высокая социальная защищенность ведет к МАССОВОМУ взращиванию БЕЗДЕЛЬНИКОВ И ДАРМОЕДОВ.

Именно это и погубило СССР. имхо.

Но именно СТРАХ капиталистов перед своими народом, видящим социальную защищенность, вынудил их ДЕЛИТЬСЯ и побольше. Все эти Швеции и пр. стали появляться ПОСЛЕ СССР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При всей моей положительной натуре, в смысле законопослушания, то есть я не нарушала и не нарушу законы этого мира, я всегда симпатизировала нонконформистам, потому что они идут против общепринятых устоев общества, они очень любят свободу и не любят соблюдать традиционно-установленные порядки, их тяготит рутина этой, зачастую, скучной жизни. Но и не только, к ним также относятся и неформалы, к которым уже я отношусь не так позитивно, но и не враждебно. Что мне больше всего не нравится в них, вернее, то, от чего они при такой неразмеренной жизни не застрахованы, так это их искушение, а затем и постоянное употребление наркотиков, алкоголя, безудержный разврат и прочие развлечения людей подобного толка, в дальнейшем, которое в некоторых случаях приводит к трагическому концу. Но если бы не было нонконформистов, бросающих вызов и протест обществу, будучи при этом иногда изгоями, то согласитесь, на Земле было бы очень скучно. Скучно без их появившихся течений, сначала, битников 40-х, затем стиляг 50-60-х, а потом уже хиппи или "дети цветов" 70-х, панков и рокеров 80-х годов и т.д. Битники внесли большой вклад в историю литературы, оставив целый пласт нетипичных произведений, взбудораживших мир, как когда-то французские поэты-сюрреалисты, дадаисты, символисты и пр. тоже взорвавшие и перевернувшие традиционную поэзию того времени своими неземными, какими-то мистическими и нереальными текстами, непонятными по смыслу обывателям, привыкших к классической форме подачи стихов и простых по содержанию. Не забудем и художников с их бесподобными полотнами, словно из другого измерения, на волнах которого плещутся их картины из других миров. Ну и, разумеется, этого никак не могли обойти талантливые режиссеры и сценаристы кино, чтобы снять про них огромное количество просто великолепных и замечательных фильмов, некоторые из них смотришь на одном дыхании, проживая вместе с героями их яркие приключения в мире бездушной бюрократии, пассивного общества, в реке жизни которых медленно проплывают тоскливые личности, не желающие никаких перемен в этом потоке жизни и против которых борются наши героические персонажи. Так что след их в искусстве всех народов глубок, неоспорим и останется навеки в сердцах и душах людей, понимающих толк в настоящих творениях.

К чему я это. Просто на днях посмотрела очень скандальный арт-хаусный фильм "Убей своих любимых" про основателей бит-поколения 40-х годов - поэта Алена Гинзберга, Джека Керуака, Уильяма Берроуза. Фильм замечательный, кроме неприятной гомосексуальной сцены и нескольких поцелуев, но это жизнь. Да и фильм не про это, а про зарождение этого течения, зараженного творчеством французских поэтов-основателей, о которых я упомянула выше. В общем, биографический фильм. Еще один жанр в кино, очень любимый мною - биографические фильмы про великих людей, внесших свою лепту в развитие мирового искусства, основанные не реальных данных.

Фильм завоевал четыре премии на международных кинофестивалях, среди которых одна присвоена на Венецианскоми, и был номинирован еще по трем категориям.

Я выставляю этот фильм и очень надеюсь, что его модераторы не посчитают каким-то выходящим за рамки приличного. Фильм "Горбатая гора" завоевал немеренное количество всевозможных наград, а он ведь именно про однополую любовь. Еще надеюсь, что меня не посчитают защитницей такой любви, я смотрю только с точки зрения ценителя высокого и качественного искусства. Мое отношение к такой любви я уже высказывала в теме Великого Перехода. Тем более, я не могу осуждать людей. Это не в моих правилах. Так что фильм только для любителей арт-хауса и авторского кино, а также для тех, кто очень неравнодушен к нетрадиционной литературе и биографиям великих скандалистов.

Kill_Your_Darlings.jpg

«Убей своих любимых» (англ. Kill Your Darlings) — американская биографическая драма, снятая Джоном Крокидасом и ставшая его дебютом в полнометражном кино. Премьера фильма состоялась на 29-м кинофестивале «Сандэнс» 18 января 2013 года, где он получил положительные отклики. Фильм был показан на кинофестивале в Торонто и ограниченно показывался в дальнейшем на территории Северной Америки с 16 октября 2013 года. Фильм также доступен на Blu-ray и DVD с 18 марта 2014 года в США.

Жанр: драма, биография

Режиссёр: Джон Крокидас

Автор сценария: Джон Крокидас, Остин Банн

В главных ролях: Дэниел Рэдклифф, Дейн Дехаан, Бен Фостер, Майкл К. Холл, Джек Хьюстон, Дженнифер Джейсон Ли, Элизабет Олсен

Композитор: Нико Мьюли

Кинокомпания: Killer Films, Benaroya Pictures, Future Film

Длительность: 102 мин.

Страна: США

Язык: Английский

Год: 2013

Фильм "Убей своих любимых"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из российских, а тем более советских фильмов про нонконформистов фильмов мало. Но вот "Полеты во сне и наяву" я считаю подходящим более или менее. Правда тут главный герой, прожив полжизни начинает понимать всю рутину, что-то типо кризиса среднего возраста, когда он начинает чувствовать себя дискомфортно в окружающей его среде, в отношениях с близкими и др. Лично для меня, фильм замечательный, шедевр советского кино.

346.jpg

"«Полёты во сне и наяву»— советский художественный фильм, снятый Романом Балаяном в 1982 году. Главную роль исполняет Олег Янковский. Балаян логически продолжает тему полётов в драме 2009 года «Райские птицы».

Накануне своего сорокалетия Сергей Макаров (Олег Янковский) подводит итоги прожитого. Но ему ничто не приносит удовлетворения — ни жена, ни любовница, ни работа, ни друзья.

Перешагнув «серединный рубеж» жизни, главный герой фильма начинает испытывать кризисные переживания, ему кажется, что большая часть того, к чему стремился, на самом деле не более чем пустая суета. Постоянное чувство дискомфорта и неудовлетворённости заставляют героя метаться между людьми и совершать странные поступки в надежде на то, что в жизни произойдут перемены, откроется то, что ранее было недоступным".

Режиссёр: Роман Балаян

Автор сценария: Виктор Мережко, Сергей Антонов

В главных ролях: Олег Янковский, Елена Костина, Олег Табаков, Людмила Гурченко, Олег Меньшиков, Никита Михалков

Композитор: Вадим Храпачёв

Киностудия им. Довженко

Длительность: 92 мин.

Страна: СССР

Год: 1982

Фильм "Полеты во сне и наяву"

Изменено пользователем Chantal (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из детских фильмов в подобном стиле я, пожалуй, вспомню прекрасный советский фильм "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен", который будет очень понятен поколениям, выросшим в советское время и проводившим летние каникулы в пионерских лагерях. В общем, это сатирический фильм замечательного режиссера Элема Климова и с участием не менее замечательного Евгения Евстигнеева.

05ef5cb41f62656babd0a2415d0_prev.jpg

"«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — советский комедийный художественный фильм, снятый режиссёром Элемом Климовым на киностудии «Мосфильм» в 1964 году. Премьера состоялась 9 октября 1964 года. Дебют Элема Климова в полнометражном кино.

Фильм отличается юмором, специфичным для пионерских лагерей, составлявшим значительную часть культурного воспитания советских детей, а также полон социальной сатиры на особенности хрущёвской эпохи и жизнь в СССР в целом.

(Из истории фильма)

Съёмки фильма проходили летом 1963 в Туапсинском районе, пос. Новомихайловка (пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орлёнок» и пионерский лагерь «Саркисова щель» завода «Красный Аксай», город Ростов-на-Дону). Пионерлагерь «Саркисова щель», в котором были сняты основные киносюжеты фильма, после съёмок стал называться «Золотой берег». Съёмки кинофильма проводились и в пионерском лагере, принадлежавшем тресту «Воркутауголь» и расположенном в микрорайоне Алексин-Бор города Алексин Тульской области. В 1970-е годы на его территории были построены новые корпуса, и от прежнего лагеря ничего не сохранилось.

Съёмки фильма продолжались четыре с половиной месяца.

Прежде, чем фильм вышел на экраны, его просматривал худсовет. Режиссёр вспоминал: «Весь фильм стояла гробовая тишина, даже на тех моментах, которые я считал очень смешными, раздавались жиденькие одиночные „хи-хи“. Естественно, он думал, что картина с треском провалилась. Лента закончилась и в такой же гробовой тишине „товарищи“ покинули кинозал. Лишь один человек подошёл и полушёпотом сказал: „Потрясающе смешно, старик!“. Но руки не подал и так же тихо вышел». Фильм немедленно «положили на полку», в частности худсовет охарактеризовал финал, как издевательство над «кукурузной программой», в то время активно продвигавшейся Хрущёвым.

Из воспоминаний Элема Климова: «…Буквально за несколько дней до (1 Мая) кто-то сумел уговорить Хрущёва посмотреть „Добро пожаловать…“ (а руководители смотрели фильмы только на своих дачах, с родственниками). И Хрущёв смеялся, он был довольно простодушный человек, а потом спросил: „А чего вы этот фильм держите? Смешно ведь, пускайте в прокат“. Всё: антихрущевский фильм разрешил сам Хрущёв!»[1]

Фильм Климова вышел на экраны страны 9 октября 1964 года, а «Постановление Пленума ЦК КПСС о снятии Н.С. Хрущева» было принято 14 октября 1964 года".

Жанр: комедия

Режиссёр: Элем Климов

Автор сценария: Семён Лунгин, Илья Нусинов

В главных ролях: Виктор Косых, Евгений Евстигнеев, Арина Алейникова, Лидия Смирнова, Алексей Смирнов, Илья Рутберг

Оператор: Анатолий Кузнецов, Михаил Коропцов

Композитор: Микаэл Таривердиев, Игорь Якушенко

Киностудия: «Мосфильм»

Длительность: 74 мин.

Страна: СССР

Язык: русский

Год: 1964

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Туда же я бы отнесла фильм того же режиссера "Храни меня мой талисман"....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...