Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-Польша


Spirit_martial

Рекомендованные сообщения

Некоторые соображения по поводу военно-технического сотрудничества Армении с Польшей 00:30 Analitika.at.ua. Не будем особо горячиться и утверждать, что одобренное правительством Армении (после доклада министра обороны Сейрана Оганяна) на своем заседании 18 июля заключение между правительствами нашей страны и Польши Соглашения о военно-техническом сотрудничестве (ВТС) стало неким асимметричным ответом на продажу Россией Азербайджану крупной партии современного наступательного вооружения. Хотя при этом все догадываются, что партнерство именно с названной страной НАТО не может не вызывать раздражения у России...

ИЗВЕСТНО, ЧТО ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ АРМЕНИЯ РАЗВИВАЕТ НАРЯДУ С ОДКБ активное военное сотрудничество также и со странами - членами НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" с целью установления военно-политического баланса в нашем неспокойном регионе. К примеру, военно-техническое сотрудничество Армении с членом Североатлантического альянса Грецией, включающее, в частности, созданное в нашей стране оборонными ведомствами двух стран еще в 1999 году совместное предприятие ЗАО "ЛТ-Пиркал", переподготовку армянских офицеров в греческих военных институтах или приобретение у этой страны противотанковых ракетных комплексов Milan совместного производства Германии и Франции, более известно широкой общественности, чего до сих пор нельзя было сказать о ВТС с Польшей. Именно в силу некой ревности нашего северного стратегического союзника, обусловленной его довольно непростыми отношениями с польскими "панове"...

В Армении прекрасно отдают себе в этом отчет и не особенно шумят по поводу экспортно-импортных контрактов военного содержания с этой страной, хотя они имели место и до названного соглашения. Так, даже намерение о приобретении Арменией в Польше довольно безобидного военного снаряжения типа армейских мобильных камуфляжных сеток производства стран НАТО никак не тиражировалось - и не потому, что это невесть какой секретный товар, а именно в силу возможной обиды России, которая также производит аналогичное снаряжение. Правда, натовская сетка, предназначенная для маскировки любого объекта на открытой местности, по цене сопоставима с российской, однако при этом гораздо удобнее в обращении: ее можно быстро и без особых хлопот доставить к месту назначения практически на любом, даже самом легком транспорте, а для ее развертывания достаточно 3-4 военнослужащих.

Известно также, что группировка Вооруженных сил Армении с января 2005 года участвовала в составе действующей в послевоенном Ираке под руководством Польши многонациональной дивизии. А нынешнее соглашение о ВТС основано на подписанном в Варшаве еще в 2004 году между правительствами двух стран Соглашении о сотрудничестве в сфере обороны. В июне прошлого года сама армянская сторона обратилась к Польше с просьбой рассмотреть возможности создания армяно-польской межведомственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на что было не только дано согласие Министерства национальной обороны Польши, но оно же еще и подготовило и представило на рассмотрение армянской стороны проект указанного соглашения. Таким образом, последнее является результатом усилий не одного дня, хотя, с другой стороны, введение документа в активное обращение именно сейчас, сразу же после известной "коммерческой" сделки России с нашим "недружественным соседом", и может служить неким сигналом для тех, "кого это касается", тем более в период начатого в Армении пересмотра концепции стратегической обороны.

РАЗОВЫЕ И, КАК ПРАВИЛО, НЕБОЛЬШИЕ СДЕЛКИ ВОЕННОГО ХАРАКТЕРА АРМЕНИИ С ПОЛЬШЕЙ - это одно, а вот создание базовых правовых основ для регулярного военно-технического взаимодействия двух стран - это гораздо серьезнее. Это становится ясно и из непосредственного текста проекта готовящегося соглашения.

Документ базируется на двух "китах". Во-первых, стороны обязуются содействовать развитию двустороннего военно-технического сотрудничества - в частности, поставкам военного снаряжения и военной техники, а также предоставлению услуг военно-технического характера. И во-вторых, стороны предпримут усилия по созданию условий - организационных, правовых и прочих - для того, чтобы уполномоченные юридические лица двух стран напрямую заключали международные коммерческие договоры по указанным выше направлениям ВТС.

Как сказано в проекте соглашения, "стороны, основываясь на подписанных между субъектами военно-технического сотрудничества договорах и соглашениях, будут осуществлять взаимные поставки вооружений и военного снаряжения, боеприпасов и запчастей, совместное развитие и производство продукции военного назначения, предоставление услуг военно-технического назначения, переподготовку".

Понятно при этом, что стороны позаботились и о том, чтобы исключить передачу как самих вооружений, так и информации о них третьим странам. Предоставленное друг другу военное снаряжение и военная техника, включая техническую документацию и любую связанную со взаимными поставками информацию, "не может передаваться или стать доступной для третьей стороны без предварительного письменного согласия страны-поставщика". Ясно, что под той самой "третьей стороной" подразумевается в том числе и, кажется, в первую очередь именно Россия. При этом для "особо обидчивых" сделана специальная оговорка: "Положения данного соглашения не влияют на другие международные соглашения сторон, на исходящие из них права и обязанности".

Для реализации положений соглашения стороны, как уже было отмечено выше, создадут армяно-польскую межведомственную комиссию по ВТС, в которую с каждой стороны будет включено не более 5 членов, а регламент будет утвержден в день ее первого заседания. Последние будут созываться по годовому принципу, в ротационном порядке, и будут проходить либо в Армении, либо в Польше.

Соглашение заключается на срок 5 лет, и если нет возражений сторон, то будет автоматически продлеваться на столько же. Документ вступит в силу после завершения в каждой из двух стран необходимых внутригосударственных процедур - со дня получения по дипломатическим каналам последнего письменного извещения об этом. Ашот АРАМЯН, «Голос Армении»

:good3:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

Глава Минобороны Армении Сейран Оганян принял члена Сената Польши, бывшего министра национальной обороны этой страны Богдана Клиха.

Как передает пресс-служба МО РА, в ходе встречи стороны обсудили развития в сфере армяно-польского военного сотрудничества после отставки Б. Клиха и вопросы, представляющие обоюдный интерес.

Сенатор Б. Клих 16 октября примет участие в церемонии открытия совместного армяно-польского предприятия «Любава-Армения».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава Минобороны Армении Сейран Оганян принял члена Сената Польши, бывшего министра национальной обороны этой страны Богдана Клиха.

Как передает пресс-служба МО РА, в ходе встречи стороны обсудили развития в сфере армяно-польского военного сотрудничества после отставки Б. Клиха и вопросы, представляющие обоюдный интерес.

Сенатор Б. Клих 16 октября примет участие в церемонии открытия совместного армяно-польского предприятия «Любава-Армения».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это уже давно надо было делать .Польша показала очень хорошие экономические показатели . Да санкции Путина ударили по их экономики но так как они в ЕС и умеют работать они справятся с этим .

Поляки помогают сейчас Украинской армии восстанавливать советскую технику раз! Но Польша должна интересовать Ереван ещё и по политической линии два. Почему ? Потому что проект Севр2.0 работает на Польшу!!! То есть ради Польши нам и помогают все последние 20 лет и будут помогать ещё .А раз так надо уже сейчас искать близкое сотрудничество во всех обласатях не ждать пинка из Вашигтона который всё равно будет пусть и позже.И три -Польша имеет приличный опыт в создание мелкого и среднего бизнеса и хватит делать вид что мы всё сможем сами .Учится никогда не поздно в этой жизни.

Надо сделать правильные выводы с одной стороны у нас это Тегеран и с другой стороны это Варшава вот эта самая цель американцев в 21 веке .Ереван в центре и Варшава и Тегеран с флангов и именно поэтому такое посольство США в Ереване.Нравится это кому то или не нравится но эта цепочка будет работать и ради неё снесут не только Путина с дороги но всех кто будет стоять на этом пути.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

вот когда Родригес широкими мазками соединяет две страны через туеву кучу мира, моим интеллектуальным способностям приходит кирдык.

все таки я намного более близорукий. :shiftyninja:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот когда Родригес широкими мазками соединяет две страны через туеву кучу мира, моим интеллектуальным способностям приходит кирдык.

все таки я намного более близорукий. :shiftyninja:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Люди не умеют и не хотят работать с картами, а на карте ( географической / политической) всё видно сразу Арарат.

Персидский залив- Чёрное Море- Балтика .И вот это цепочку будут строить не взирая ни на что и кого .Это геополитический проект и он не зависит от желания Родригиса или не желания Путина .

Когда мы знаем цель ( а мы её знаем) нас никто не сможет развести .Поэтому я за все эти годы на опене никогда не паниковал как Восканян.Будут уходить ( приходить) фигуры но цель та же и мы видим как её очертания вырисовываются в Ирака , Крыму , Джавахке и так далее .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Армения придает важность сотрудничеству с Польшей в оборонной сфере

Февраль 3, 2015

Министр обороны Армении Сейран Оганян 2 февраля принял нового посла Польши в РА Ежи Марека Новоковского и военного атташе Дариуша Мариновского.

Как сообщает пресс-служба Минобороны, Сейран Оганян поздравил посла и военного атташе с назначением и пожелал успехов. Министр отметил, что Армения придает важность сотрудничеству с Польшей в оборонной сфере и выразил надежду на то, что с открытием офиса военного атташе армяно-польские отношения получат новый импульс.

В свою очередь, посол отметил, что Польша рассматривает Армению как важного партнера и готова продолжить динамично развивать отношения в сфере обороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...
  • OpenArmenia Club

Всё равно параллели с Арменией:

https://www.premier.gov.pl/wydarzenia/aktualnosci/zayavlenie-premer-ministra-polshi-mateusha-moraveckogo.html?fbclid=IwAR2BFAoUu72r1FD535UTFMyLj_SxWhUlPaSrc4zBAP_jFDOmAhGECVPF3S0

заявление премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого

Подписанный 23 августа 1939 года пакт Молотова – Риббентропа не был «договором о ненападении». Это был политический и военный союз, деливший Европу на две сферы влияния – по линии трех польских рек: Нарева, Вислы и Сана, перенесенной месяцем позже на линию Буга, в результате подписанного 28 сентября «Договора о дружбе и границе между СССР и Германией». Он был прелюдией к чудовищным преступлениям, которые в течение следующих нескольких лет были совершены по обе стороны этой линии. 

Союз Гитлера и Сталина был немедленно воплощен в жизнь:1 сентября 1939 года гитлеровская Германия атаковала Польшу с запада, юга и севера, а 17 сентября СССР сделал то же самое, нападая с востока.  (похожеда на нападение на Армению Турции и большевистской России)

22 сентября в Бресте прошел торжественный парад – празднование общей победы гитлеровской Германии и советской России над независимой Польшей. Такие парады не проводят стороны договоров о ненападении – это делают союзники и друзья. 

Именно так было в случае Гитлера и Сталина – долгое время они не только были союзниками, но и друзьями. Эта дружба процветала настолько, что когда группа из 150 германских коммунистов еще до войны сбежала из Третьего рейха в СССР, в ноябре 1939 года Сталин передал их Гитлеру «в качестве подарка», обрекая их на верную смерть.  

Без участия Сталина в разделе Польши и без природных ресурсов, которые Сталин поставлял Гитлеру, германская махина не завоевала бы Европу. Последние поезда с поставками прибыли из СССР в Германию 21 июня 1941 года – за день до того, как гитлеровская Германия атаковала прежнего союзника.

 

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...