Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Нужны игры!!!

Grig

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

Народ, помогите.

Нужны игры. Их описание. Правила.

Дворовые, азартные, детские, настольные - любые.

Армянские. Местечковые.

Кто, что знает, плз, отпишитесь, плз.

• Ответы 29
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

ассоциации, монополия, пантомима, придумай рифму

чпик, эш млица, карктик, брноци-пахквоци, резин, паран, лягушка, горцагорц, класс

ассоциации, монополия, пантомима, придумай рифму

чпик, эш млица, карктик, брноци-пахквоци, резин, паран, лягушка, горцагорц, класс

члик-даста, hавала, датки, банка-плав

• OpenArmenia Club

Спасибо, что откликнулись!

Немного уточню, что нужно.

1. Правила игры "Пастон" - распространена в Гюмри.

2. В какие настольные, в том числе, карточные игры играли в Карабахе?

3. Классические правила игры "Блот".

• OpenArmenia Club

2. В какие настольные, в том числе, карточные игры играли в Карабахе?

3. Классические правила игры "Блот".

Пастон-мастон не знаю.. но блот- знаю) есть обычный, есть базар)) но даже не знаю как тут все расписать

еще есть мроци -карточная игра, еще куча карточных игр-не все помню, правда

ест главная армянская игра-халамула

старая игра -название не помню, с камешками, у дедов надо спросить

еще игра эш-млица))

Не могу найти раздел "Экономика"...

• OpenArmenia Club

• OpenArmenia Club

в общем если все же очень надо расписать правила блота- скажите, распишу)) но думаю в инете найдете

вообще есть вариации, но я сколько играла, мои знания правил поддерживались "знатоками дела")))

• OpenArmenia Club

по ссылке-в общих чертах, если столько достаточно))) для того, чтобы научить играть в блот по ссылке информации мало)

• OpenArmenia Club

Аннаджан, у меня просьба, как к знатоку блота. Если есть возможность, найди в инете правильные правила блота и дай мне ссылку.

• Advanced

Аннаджан, у меня просьба, как к знатоку блота. Если есть возможность, найди в инете правильные правила блота и дай мне ссылку.

https://www.blotclub.am/page/rules

КАБАХИ - армянская конная национальная игра, стрельба со скачущей лошади из лука в цель, расположенную на высоком столбе.

МАКАНАХАХ - армянская спортивная игра с мячом и клюшками (маканами) . В конном варианте размеры поля 100x60 м, ворот — 8x2 м. Мячом служит набитый волосом кожаный шар диаметром 15 см, длина маканов — 140 см. В каждой команде по 6 всадников. Вратарь (№1) не отдаляется от ворот больше чем на 12м. Игроки № 2 и 4 играют только на левой половине поля, по отношению к своим воротам, а игроки № 3 и 5 — всегда на правой.Капитаны команд (№ 6) играют по всему полю.

ЧОПАНАХАХ - армянская национальная конная игра — борьба 2 всадников. Для проведения ЧОПАНАХАХ в середине площадки вкапывают столб высотой 1,5 м, к которому прикрепляют 2 крепкие веревки. Свободными концами веревки привязывают к задним лукам седел участников игры. Задача борьбы — не слезая с лошади, обвить веревку противника вокруг столба и, ограничив тем самым его подвижность, скинуть соперника на землю или повалить его вместе с лошадью.

Пастон это преферанс-лайтс. Правил записанных у меня нет, но вечером опишу

нас в детстве наши взрослые научили такой игре, ....нужно было соорудить из обычной алюминиевой проволоки палочки таких форм длиною 9-10 см примерно для удобства (кол-во может быть не строго определенным)...

один из игроков отпускает стопочку всех изготовленных палочек , которые рассыпаются вперемешку на столе в одной кучке и потом каждый из игроков поочередно пробует вытаскивать их таким образом чтобы ни одна из них не пошевелилась, в противном случае ход переходит к другому игроку ..выигрывает соответственно тот, у кого будет большее кол-во очков из собранных палочек...как игра называется -не помнюblush.gif

ДжаниК

• OpenArmenia Club

У нас в Армении играют чуть иначе.

Основные отличия, которые сразу бросаются в глаза на этом сайте:

• сумма всех карт - 163 (16)
  • играют до 101 (просто деленное на 10 все, скорее всего)
  • четыре девятки - дает 14 очков
  • четыре вольта- 20 и т.д.
  • 100, 50 и терз - также, просто опять-редуцирование на 10
  • когда бьешь дамой/королем козырными надо говорить "блот"/ре-блот" (или хотя бы 1 раз "блот", иначе не засчитывается
  • капо - у нас "капут"
  • есть канач капут - это когда прошла заявка соперников, а капут сделала другая команда
  • есть еще "без козрыей" (առանձ ղոզ) - когда играют без козырей и блота/реблота, просто по старшинству карт - в таком случае туз-19 и т.д. карты считаются иначе
  • "реконтра"/контра" у нас "куанш/сур"

это так- на скорый просмотр, если что еще замечу - скажу))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...