Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Россия продала азерам оружие на лярд баксов

Рекомендованные сообщения

На днях была опубликована официальная статистика продаж российского оружия за рубеж, и оказалось, что наибольшее количество вооружений среди стран постсоветского пространства у России закупил Азербайджан, заняв 5 место с 5% закупок. Азербайджан уступил только Индии (40%, абсолютный лидер торговли оружием с Россией), Алжиру (14%), Вьетнаму (10%) и Китаю (немногим более 5%). При этом на все остальные страны СНГ пришлось лишь 4,2% российского оружейного экспорта. Оценить причины подобных масштабов торговли оружием между Россией и Азербайджаном "Вестник Кавказа" попросил директора Центра общественно-политических исследований, политолога Владимира Евсеева.

- «Военно-промышленный курьер» опубликовал отчет, согласно которому Азербайджан занял пятое место по импорту российского вооружения. Почему, по вашему, именно Азербайджан лидирует среди стран СНГ по закупкам российского вооружения?

- Я считаю, что это является совпадением того, что сейчас стали реализовываться контракты, подписанные еще при президенте Дмитрии Медведеве. В связи с тем, что срок выполнять эти контракты подошел, Азербайджан и вышел в лидеры как государство, которому поставляется в этом году больше всего вооружений. Поставка вооружений в Азербайджан требует компенсации для баланса сил поставок оружия в Армению либо укрепления российской военной базы в Гюмри. Россия это уже заранее сделала, поэтому, по-видимому, аналогичных поставок в ближайшее время ожидать не стоит. Тем не менее любое наращивание одной из сторон конфликта в Нагорном Карабахе требует восстановления баланса сил. С такой точки зрения это может привести к ухудшению ситуации при определенном развитии событий. Я думаю, ситуацию не стоит усугублять, потому что в октябре (на президентских выборах в Азербайджане, - прим. ред.), я полагаю, победит именно Ильхам Алиев. И после этого станет возможным встреча на высшем уровне между руководителями нашей страны и Азербайджана. В ходе этой встречи будет снята лишняя напряженность, в том числе определенное беспокойство по поводу поставки вооружений.

С другой стороны, сам факт поставок оружия на Южный Кавказ в больших количествах вызывает определенные вопросы.

- Азербайджан вооружается больше чем все остальные? Или просто остальные предпочитают контактировать с другими производителями вооружений, а не с Россией?

- Здесь надо четко понимать, что на постсоветском пространстве практически все государства используют именно советское, российское оружие. Исключение составляет только лишь Грузия, которая тем не менее тоже использует и российское оружие, и советское оружие. Азербайджан – единственное государство, которое сейчас находится по сути в состоянии войны. Ни одно государство, даже включая Грузию, сейчас в состоянии войны ни с кем не находится, у них нет острой потребности в закупке вооружений. Это одна сторона. Вторая сторона заключается в том, что Азербайджан имеет ресурсы для закупки вооружений, такие ресурсы не имеют некоторые государства, которые тоже бы хотели купить оружие, например, Таджикистан или Киргизия. Здесь речь не может вестись о закупках вооружений, здесь может речь идти только о безвозмездных поставках вооружений. Если мы смотрим на постсоветском пространстве, то надо, во-первых, включить те государства, которые не могут купить, потому что у них нет финансовых средств, а из тех, кто может купить, в Центральной Азии это одно государство – Казахстан, на Южном Кавказе – это Азербайджан. И все. Получается, что всего два государства реально могут купить вооружения. Для Казахстана острых потребностей в закупке вооружений нет, потому что Казахстан не находится в состоянии войны, а Азербайджан находится. Азербайджан покупает вооружения, потому что он не исключает возможности военного сценария в отношении Нагорного Карабаха.

- Может ли в этом году Азербайджан обогнать по закупкам стоящий на четвертом месте Китай?

- Нельзя сравнивать Азербайджан и Китай, в виду несоизмеримости потенциала. Прошлогодние поставки имеют временный характер. В нынешнее время, я не думаю, что Россию ждут какие-то крупные поставки вооружений в Азербайджан. Потому что с одной стороны, Азербайджан имеет других партнеров в плане закупок вооружений. Россия не единственный партнер. С другой стороны, Россия не хотела бы создавать дисбаланс вооружений между Арменией и Азербайджаном. А обогнать Китай в принципе невозможно. Потому что если Россия прекращает в Китай поставки каких-то готовых систем, то она наращивает свои возможности по поставкам комплектующих, по обслуживанию техники, которая уже раньше была поставлена. Если будет реализован контракт на закупку у России новых дизельных подводных лодок и многоцелевых истребителей СУ-35, то в этом случае Китай опять вырвется вперед как импортер российских вооружений.

http://www.vestikavkaza.ru/interview/Vladimir-Evseev-Vsego-dva-gosudarstva-SNG-mogut-kupit-rossiyskoe-vooruzhenie.html

• Ответы 2,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Рубик джан, я тебе один умный вешь скажу, но только ты не обижайся - армяне здесь пишут исключительно с армянской направленностью. Просто каждый из них эту направленность понимает по своему. Я вот тоже не вижу армяно-российскому военному союзничеству никакой альтернативы, но как бы мне не казались его противники турецкими шпионами, умом я понимаю, что это не так.

Апер,скажу с ходу,минусом облагодетельствовал тебя не я. Влезать в полемику больше похожую на пустое словоблудие и жонглирование вопросами и ответами желания не имею.Твой пост написанный в стиле похлопывания по плечу старшего брата,на первый взгляд не имеет слабых мест,но ты прочти и сам убедишься,что много лишнего притянуто за уши и не все соответствует правде.Здесь никто не выступал против армяно-российского военного союзничества,но даже ради этого союзничества со всеми ушло-подлыми заигрываниями с нашими могильщиками,я не готов идти в рабство к русским.Последние два слова пишу именно в такой форме,а не в сглаженной,чтобы ясно осознавать,какие перспективы у нас впереди маячат.

Разве не понятно,что в будущем водовороте событий непредсказуемая русская власть нас предаст,подставит,продаст,использует в своих целях и забудет.Чем им мешает,если Армения заключит в ноябре этот договор.Тем ,что с армянами придется договариваться не "старшему помощнику младшего дворника".Дополнительные "ништяки" придется отстегивать,обратить внимание на менее доходные области экономики Армении.Нет и нужна дешевая,бесправная рабочая сила современных армянских кули и впроголодь живущее в РА население,чтоб спать ложились головой на север и молились в том же направлении,за трансферты.Чтоб каждый жлоб,здесь в России,не имеющий даже базового среднего образования,но с вузовским узкопрофильным дипломом,упрекал и совестил, мы вас кормим,неблагодарные.Кормят,к примеру,в Германии,сидящих на социалке.Все остальные зарабатывают,попутно кормя всех местных,из казенных домиков. Короче,отойти от русских на десять шагов и на столько же шагов приблизиться к ЕС.Кто против такой понятной простой истины, тот прорусский товарищ,адвокат и агент влияния.Ласковый теленок двух маток сосет,как утверждают сами русские.Мы маленькие,слабенькие, нам расти надо,мышцами обрастать.Кто мешает тот и есть,мягко говоря недоброжелатель.

Причем тут партизаны ? Вы же сами недавно их в пример приводили.

Вы спрашивали про боевой опыт. Думаю у вас вопросы про применение РСЗО в бд не возникает.

Так что убедительная просьба не вдаватся в технические подробности, вы не владете мат. частью.

Аналогично.

• OpenArmenia Club

Апер,скажу с ходу,минусом облагодетельствовал тебя не я. Влезать в полемику больше похожую на пустое словоблудие и жонглирование вопросами и ответами желания не имею.Твой пост написанный в стиле похлопывания по плечу старшего брата,на первый взгляд не имеет слабых мест,но ты прочти и сам убедишься,что много лишнего притянуто за уши и не все соответствует правде.Здесь никто не выступал против армяно-российского военного союзничества,но даже ради этого союзничества со всеми ушло-подлыми заигрываниями с нашими могильщиками,я не готов идти в рабство к русским.Последние два слова пишу именно в такой форме,а не в сглаженной,чтобы ясно осознавать,какие перспективы у нас впереди маячат.

Разве не понятно,что в будущем водовороте событий непредсказуемая русская власть нас предаст,подставит,продаст,использует в своих целях и забудет.Чем им мешает,если Армения заключит в ноябре этот договор.Тем ,что с армянами придется договариваться не "старшему помощнику младшего дворника".Дополнительные "ништяки" придется отстегивать,обратить внимание на менее доходные области экономики Армении.Нет и нужна дешевая,бесправная рабочая сила современных армянских кули и впроголодь живущее в РА население,чтоб спать ложились головой на север и молились в том же направлении,за трансферты.Чтоб каждый жлоб,здесь в России,не имеющий даже базового среднего образования,но с вузовским узкопрофильным дипломом,упрекал и совестил, мы вас кормим,неблагодарные.Кормят,к примеру,в Германии,сидящих на социалке.Все остальные зарабатывают,попутно кормя всех местных,из казенных домиков. Короче,отойти от русских на десять шагов и на столько же шагов приблизиться к ЕС.Кто против такой понятной простой истины, тот прорусский товарищ,адвокат и агент влияния.Ласковый теленок двух маток сосет,как утверждают сами русские.Мы маленькие,слабенькие, нам расти надо,мышцами обрастать.Кто мешает тот и есть,мягко говоря недоброжелатель.

Так я согласен практически со всем сказанным тобой, Рубик джан. И что предадут и продадут нас за милую душу, если найдутся покупатели побогаче, и про интеграцию с ЕС. Я уже много раз говорил в аналогичных темах, что Россия - очень и очень плохой союзник. Я неоднократно говорил в других темах, что Армении нужна максимальная политическая и экономическая европеизация (с одновременным дистанцированием от их псевдотолерантности по отношению к исламизации и деградации семейных ценностей), а это вряд ли возможно без интеграции с ЕС. Но в отношении военного союзничества, под которым подразумеваю хотя бы декларативную защиту от очень и очень непредсказуемых и гораздо более могущественных Турции с Ираном, совместные военные учения, а главное - бесплатные вооружения на российскую базу (которые в случае войны с большой долей вероятности будут задействованы на фронте) я никаких альтернатив России не вижу и ни разу их от своих оппонентов не услышал.

В отношении ЕС и ТС мне судить трудно. С одной стороны я за интеграцию с ЕС как средство ликвидации в Армении коррупции и монополий, а с другой стороны с учетом турецкой блокады не вполне себе представляю доступ к тамошним рынкам сбыта, да и рабочей силы тоже. Одновременно я считаю карабахский вопрос самым приоритетным, а угрозу войны - весьма реальной, поэтому если экономические шаги Армении повредят ее обороноспособности, то к черту такие шаги, по крайней мере в ближайшее время. Война сама по себе станет такой экономической катастрофой, что ТС раем покажется даже самым рьянным сторонникам евроинтеграции, не говоря уже об угрозе потери Арцаха. С моей точки зрения меньше всего нынешние проблемы Армении лежат в плоскости российского или западного вектора - проблемы явно внутри армянского общества, не способного ликивидировать в своей стране коррупцию и монополии. С евроинтеграцией возможно это было бы сделать легче, но и без нее возможно - было бы сильное гражданское общество, инициирующее необходимые ВНУТРЕННИЕ реформы.

Но если выбор между ЕС и ТС мне представляется вопросом непростым и неоднозначным, то по поводу продолжения и дальнейшего развития армяно-российского военного сотрудничества у меня никаких сомнений нет, и не потому что Россия хорошая, а потому что никому кроме России мы в этом отношении неинтересны. Но поскольку наша заинтересованность в России сильнее ее заинтересованности в Армении (у нас разные весовые категории, и к тому же именно Армения, а не Россия, находится под угрозой внешней агрессии) мы вынужденны терпеть ее не вполне союзнические действия - польза от военного союза с Россией все равно есть (см. выше), в то время как разрыв этого союза, во-первых, этой пользы нас лишит, во-вторых, окончательно развяжет руки российскому ВПК и коррупционерам в МО (почему бы не построить в Азербайджане заводы по сборке и ремонту бронетехники, поставить туда Точки У с Искандерами-М, послать туда очередного Щербака с тремя сотнями инструкторов для предстоящего наступления..?), а в-третьих, подвигнет ее на намеренные антиармянские действия. Мы почему-то думаем только о том, как бы сделать лучше, начисто исключая то, что может стать и значительно ХУЖЕ.

По сложности С-300 и Смерч не сопостовимы. Да еще резултаты залпа Смерча можно изучить после стрельб.

А цена всего этого усторевшего С-300 максимум 150 лимонов в одкабшных ценах.

РСЗО смерч - 12,5 млн О чем речь?

Кстати не о всех поставках вооружений из РФ Армении говорят. Например Винторезы. Объявляли, что поставили на базу РФ, а они у нас оказались.

Кстати не о всех поставках вооружений из РФ Армении говорят. Например Винторезы. Объявляли, что поставили на базу РФ, а они у нас оказались.

Вы избирали нынешнюю власть в Армении? Может одобряете эту власть? Вас не учили,что нельзя одни вопхосы задавать?

Друг мой, меня учили, что прежде чем анализировать и писать, надо вопросы - задачи поставить. Это азы любого исследования. Тогда после этого вопросов не будет :innocent:

Было бы неплохо, чтобы у нас "оказались" Искандеры

Поживем посмотрим. Пока было так: поставка официально на базу - через некоторое время бац, оно у нас на вооружении.(исключение МиГи(но и там вопросы возникают)

Не знаю как с экономикой - но альтернативы военного сотрудничества с РФ не вижу. :innocent:

Вообще эти метания с кем в союзе быть - никогда за всю историю добром( для Армении) не заканчивались. Почему то считается - либо там - либо там.(это тоже наш менталитет - если быть союзником - то всегда поддерживать союзника в ущерб себе) Всегда есть альтернатива.

Кто мешает стать мостом между ЕС и ТС? Хотя бы в финансовых потоках. Пример Швейцария. Зачем крайности?

Ну, лично я всегда считал, что Армения должна выстроить сбалансированную систему двусторонних отношений. С Россией в вопросах безопасности, с европейскими странами в плане внутренней модернизации (и тоже безопасности), с Ираном - безопасность и инфраструктура.

Задача Армении - не уйти от России, а создать здоровую альтернативу, чтобы никакое "левое" движение русских не обернулось для нас катастрофой. Это гораздо проще, чем кажется, надо только включить мозги и волю.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...