Перейти к публикации

Психологическая папка


cartesius

Рекомендованные сообщения

Дорогие,
однажды я пришла к терапевту по странной причине. Мне было страшно, что я могу оказаться социопатом.
Почему? Я думала, что ЧУВСТВУЮ ЧТО-ТО НЕ ТО.
Мне было 30, я была замужем — и по всем признакам я должна была мечтать о рождении ребенка. Все замужние женщины за тридцать, кажется, мечтают о ребенке.
Но мне не хотелось иметь ребенка. Мысли о детях наполняли меня не радостью, а беспокойством.
Тогда я решила: наверное, я — социопат! (и пошла к терапевту, чтобы подтвердить диагноз и разобраться с тем, что теперь делать). Добрая женщина заботливо объяснила мне разницу между мной и социопатом. «Социопат», — сказала она, «неспособен чувствовать. А вы как раз переполнены чувствами. Проблема скорее в том, что вы считаете, что вы ЧУВСТВУЕТЕ ЧТО-ТО НЕ ТО».
Вот почему мне было страшно — не потому, что у меня отсутствовала способность ощущать, а потому, что мне было трудно признать мои чувства правильными. Я переживала, потому что считала, что есть «те» и «не те» эмоции по поводу каждого события — и если я ловлю себя на «не тех» эмоциях, со мной что-то не в порядке.
К счастью, теперь я больше так не думаю.
Мы не операционные системы!
Мы с вами люди.
Мы сложно устроены. Каждый из нас уникален. Мы идеальны в своей неидеальности. Каждый из нас знает себя лучше остальных. Нет единственно правильного способа чувствовать.
Общество, разумеется, транслирует некоторые способы… и в наших головах они становятся единственно правильными. А когда отказываешь своим чувствам и стараешься подстроиться под общество, личность начинает страдать. Приходится заглушать свои чувства нездоровыми пристрастиями, внутренним критиком — или вообще заставить себя перестать воспринимать собственные чувства! В какой-то момент можно действительно довести себя практически до социопатии, подавив все свои эмоции.
Бывало ли у вас, чтобы вы ЧУВСТВОВАЛИ ЧТО-ТО НЕ ТО?
За последние годы я собрала обширную коллекцию неподходящих чувств.
Одна моя подруга поймала себя на ощущении горя в день собственной свадьбы. Это определенно было ЧТО-ТО НЕ ТО. Вообразите себе триста гостей, дорогое платье от Веры Вонг — и горе?
Стыд, которым она прикрывала это чувство горя, испортило ей последующие годы брака. Разумеется, лучше не чувствовать ничего, чем ЧУВСТВОВАТЬ ЧТО-ТО НЕ ТО!
Другая подруга, писатель Энн Патчетт, недавно опубликовала смелое эссе о другом неподходящем чувстве. Когда после мучительной болезни умер её отец, Энн переполняло счастье. Но люди, прочитавшие её эссе в интернете, испепелили её комментариями. Ведь ТАК НЕЛЬЗЯ СЕБЯ ЧУВСТВОВАТЬ. Однако Энн чувствовала себя именно так — несмотря на то (или из-за того), что она обожала отца и ухаживала за ним. Она была счастлива за него и за себя, потому что мучение подошло к концу. Но вместо того, чтобы умолчать об этом НЕПРАВИЛЬНОМ ЧУВСТВЕ, она рассказала о нём открыто. Я горжусь её смелостью.
Другой друг после долгих лет признался: «Я ненавижу Рождество. Я всегда его ненавидел. Не буду больше его праздновать!». ТАК НЕЛЬЗЯ!
Подруга не чувствует грусти или сожаления по поводу аборта, который она сделала тридцать лет назад. ДА КАК ОНА ПОСМЕЛА!
Друг перестал читать новости и обсуждать политику, потому что набрался смелости и сказал: «Если честно, мне больше нет до этого дела». ТАК НЕЛЬЗЯ!
Один друг сказал мне: «Знаешь, говорят — никто еще не жаловался при смерти, что провел слишком мало времени на работе? Потому что семья и друзья гораздо важнее? Так вот, я, пожалуй, стану первым. Я обожаю мою работу, она мне приносит больше радости, чем семья и друзья. Да и работать куда легче, чем справляться с семейными проблемами. Я на работе отдыхаю». ЧТО? ТАК НЕЛЬЗЯ!
Подруга думала, что сходит с ума, когда почувствовала громадное облегчение — её муж ушел после двадцати лет «хорошего брака». Она отдавала всю себя семье, она верила ему и была верна — но он оставил её. Она должна страдать! Она должна чувствовать, что её предали, обидели, унизили! Есть сценарий, по которому следует себя вести хорошей жене, когда муж решает развестись — но она уклонилась от жизни по этому сценарию. Всё, что она чувствовала — радость от неожиданной свободы. Её семья беспокоилась. Ведь моя подруга ЧУВСТВОВАЛА ЧТО-ТО НЕ ТО. Они хотели купить ей таблеток и сводить к врачу.
Моя мама призналась однажды, что самое счастливое время в её жизни началось, когда мы с сестрой уехали из дома. В КАКОМ СМЫСЛЕ? У неё должен был быть синдром пустого гнезда и масса страданий! Матери должны скорбеть, когда дети покидают дом. Но моя мама хотела станцевать джигу, когда её дом опустел. Все матери страдали, а она хотела петь, как птица. Разумеется, она никому в этом не призналась. Её бы сразу обличили как плохую мать. Хорошая мать не радуется свободе от детей. ТАК НЕЛЬЗЯ! Что скажут соседи?
И ещё одно на десерт: однажды мой друг узнал о своём смертельном диагнозе. Он любил жизнь больше, чем кто бы то ни было. И его первая мысль была: «Слава богу». Это ощущение не уходило. Он был счастлив. Он чувствовал, что сделал всё правильно и скоро всё закончится. Он умирал! Он должен был чувствовать страх, ярость, боль, уныние. Но всё, о чем он мог думать, было — больше не нужно ни о чем волноваться. Ни о сбережениях, ни о пенсии, ни о сложных отношениях. Ни о терроризме, ни о глобальном потеплении, ни о починке крыши гаража. Ему даже не нужно было волноваться о смерти! Он знал, как закончится его история. Он был счастлив. И он оставался счастлив до самого конца.
Он сказал мне: «Жизнь — непростая штука. Даже хорошая жизнь. У меня была хорошая, но я устал. Время уходить домой с вечеринки. Я готов идти». ДА КАК ОН МОЖЕТ? Врачи твердили, что он в состоянии шока, и зачитывали ему пассажи из брошюры о горе. Но он не был в состоянии шока. Шок — это когда чувств нет. У него было: чувство счастья. Врачам просто оно не нравилось, потому что это НЕПРАВИЛЬНОЕ ЧУВСТВО. Однако у моего друга было право чувствовать то, что он чувствовал — разве шестидесяти лет осознанной и честной жизни недостаточно для того, чтобы завоевать такое право?
Друзья, я хочу, чтобы вы разрешили себе чувствовать то, что вы на самом деле чувствуете — а не то, что вам кто-то навязывает как правильное чувство.
Я хочу, чтобы вы опирались на своё собственное ощущение.
Я хочу, чтобы слова ЧУВСТВУЕТ ЧТО-ТО НЕ ТО вызывали у вас смех, а не стыд.
Мой друг Роб Белл рассказывал о том, как спрашивал своего терапевта: «Нормально ли то, что я чувствую себя так?», а тот терпеливо отвечал: «Эх, Роб… нормального уже давно ничего нет».
У меня тоже нормального уже давно ничего нет. Я не собираюсь страдать и стыдиться из-за того, что мне взбредает почувствовать.
Если я счастлива, моё счастье правдиво и реально для меня.
Если я скорблю, моя скорбь правдива и реальна для меня.
Если я люблю, моя любовь правдива и реальна для меня.
Никому не лучше, когда я заставляю себя думать, что чувствую что-то другое.
Живите цельно. Чувствуйте то, что вы уже чувствуете.
Всё остальное — ЧТО-ТО НЕ ТО. Для вас.
С любовью, Лиз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 486
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Как возникает любовь, 2-й век нашей эры.

Дафнис и Хлоя.

http://evo-lutio.livejournal.com/443509.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Не знала в какую тему поместить эту интересную статью. Психиатрических папок у нас нет ))), потому что форум не специализированный.

Реальная история Билли Миллигана. Такое слышу впервые, то есть, чтобы такое диссоциативное расстройство идентичности существовало как психическое заболевание. Я только знала про одержимость тела человека другими душами или сущностями. Фильм "Сплит" режиссера М. Найта Шьямалана посмотрела, мне понравился. Он снят только по мотивам, но никак не пересказывает полностью сюжет романа, написанной Дэниелом Кизом "Множественные умы Билли Миллигана".

Сплит: история Билли Миллигана — человека, в котором обитали 24 личности

Поделиться:
 
32
 
 

С 16 марта в российском прокате триллер М. Найта Шьямалана «Сплит», в котором действует преступник с расщепленным сознанием, вмещающий в своем теле как минимум 24 личности. Это может показаться невероятным, но история, рассказанная в фильме, имела под собой реально зафиксированный пример такого множественного раздробления единой личности. Более того — реальный случай закончился, что особенно интересно, не пожизненным заключением в психлечебнице (как можно было бы ожидать), а выздоровлением.билли миллиган история диссоциативное расстройство личности множественная личность сплит шьямалан психиатрия отвратительные мужики disgusting men

В психиатрии существует термин «диссоциативное расстройство личности», описывающий состояние, при котором внутри отдельно взятого человека зарождаются и функционируют несколько личностей, каждая из которых в разные моменты времени способна перехватывать контроль над общим телом. По данным профессиональных организаций, в странах Европы и Северной Америки на начало 2010-х годов таким расстройством страдает от 1 до 5% населения в зависимости от конкретной страны и методики подсчета. Обычно в таких случаях пациент имеет одну-две дополнительных личности, но в истории психиатрии хорошо известен классический — и редчайший — случай американца Билли Миллигана, сознание которого вмещало в себя еще 23 отдельных личности разного возраста и пола, со своим особым темпераментом.

Уильям Стэнли Миллиган родился во Флориде 14 февраля 1955 года и был вторым ребенком в семье из трех детей. Детство его нельзя назвать спокойным: отец постепенно погружался в депрессию и алкоголизм, в конце концов покончив с собой, когда Билли было четыре года. Позднее исследователи отметят, что первые признаки расщепленного сознания у мальчика, скорее всего, проявились примерно в то же время, и к пяти годам у Билли уже имелись три дополнительных личности (немой мальчик Шон, девочка-дислексик Кристин и безымянный мальчик).

билли миллиган история диссоциативное расстройство личности множественная личность сплит шьямалан психиатрия отвратительные мужики disgusting men

Затем мать уехала из Флориды в Огайо, забрав детей с собой, но и на новом месте дела у нее шли не очень хорошо. Она вышла замуж за Чалмера Миллигана, который вскоре после свадьбы начал избивать жену, в то время как Билли терпел от него не только побои, но и сексуальные домогательства. По мере того как мальчик рос, в нем оформлялись все новые и новые личности, что очень мешало ему получить не только постоянную, но и вообще хоть какую-то нормальную работу (одно время он даже работал телохранителем местного драгдилера).

Все это закономерно закончилось попыткой вооруженного ограбления в 1975-м, когда Билли был пойман и отсидел до начала 1977-го. Уже в конце того же года Миллиган был вновь арестован — на этот раз за несколько попыток изнасилования, предпринятых около Университета Огайо; одна из его жертв позднее скажет, что насильник вел себя «как трехлетняя девочка», но истинный смысл этого замечания поймут значительно позже. Миллиган, уже известный полиции, был вскоре опознан, в его квартире провели обыск и обнаружили там несколько видов оружия, что нарушало условия его освобождения из тюрьмы. Так Миллиган попал в тюрьму штата Огайо.

билли миллиган история диссоциативное расстройство личности множественная личность сплит шьямалан психиатрия отвратительные мужики disgusting men

Во время подготовки судебного процесса по его делу странным поведением заключенного особенно заинтересовались психиатры. В ходе серии медицинских обследований Миллиагну сначала ошибочно диагностировали шизофрению, а затем — множественное расстройство личности. Это дало возможность его адвокатам выдвинуть линию защиты, согласно которой Миллиган не может быть признан в полной мере ответственным за свои действия, поскольку совершала их отдельная личность, проявляющаяся из-за психически нестабильного состояния обвиняемого. В 1978-м он был отправлен на принудительное лечение в психиатрическую клинику и пробыл в различных медицинских учреждениях последующие десять лет.

На начальной стадии лечения, в конце 1970-х, у Билли было выявлено 10 альтернативных личностей, среди которых две (Артур Смит, британский интеллектуал-эстет и Реджен Вадасковинич, югославский эксперт по оружию и рукопашному бою) осуществляли контроль над остальными, устанавливая для них правила и «часы посещений» физической оболочки Миллигана. Позднее, во время углубленной терапии, врачи обнаружили еще 14 дополнительных личностей, основная часть которых была объявлена нежелательными Артуром и Редженом по различным мотивам, чаще всего — за неподчинение общим правилам или физическую опасность для тела.

билли миллиган история диссоциативное расстройство личности множественная личность сплит шьямалан психиатрия отвратительные мужики disgusting men

В число основных 10 личностей, кроме двух лидеров, входили такие разные персонажи как лесбиянка Адалана (ответственная за изнасилования, поскольку испытывала сильную потребность в близости с женщиной), восьмилетний мальчик Дэнни (принимающий на себя боль всех остальных личностей) и механик Томми, умеющий взламывать замки и освобождаться от смирительной рубашки. Среди нежелательных личностей попадались тоже очень разнообразные: начиная от двух приятелей из Бруклина, промышляющих мелким криминалом, и заканчивая пародистом, который издевался над тюремной охраной и другими личностями, пародируя их акцент. Что интересно, почти все личности Миллигана занимались творчеством — в основном поэзией и рисованием, а также игрой на музыкальных инструментах, причем каждая личность имела собственные предпочтения в каждом их виде.

билли миллиган история диссоциативное расстройство личности множественная личность сплит шьямалан психиатрия отвратительные мужики disgusting men

Картина Билли Миллигана «Старый амбар». Предположительно нарисована «16-летним ловкачом Томми» — одной из личностей Миллигана.

По мере лечения врачи обнаружили у Миллигана и двадцать четвертую — пожалуй, наиболее интересную — личность. Это был некто Учитель — своего рода мета-сознание, имеющее доступ к воспоминаниям всех прочих личностей, и способное выстроить их в правильном порядке. Насколько можно судить, именно благодаря работе Учителя (который активно общался с медиками, помогая им узнавать все необходимые подробности жизни пациента) Билли Миллиган смог постепенно достичь целостности.

Он был признан излечившимся и не представляющим опасности для общества в 1988 году и окончательно освобожден в 1991-м, став — впервые за свою сознательную жизнь — единой личностью. В середине 1990-х он перебрался из Огайо в Калифорнию, основал кинокомпанию и планировал работать в кинематографе, однако потом оставил эту затею. Позднее его след теряется, поскольку его друзья и знакомые потеряли с ним связь, и о его передвижениях по стране имеется очень немного данных. Но точно известно, что 12 декабря 2014 года Билли Миллиган скончался от рака в Колумбусе, штат Огайо, немного не дожив до шестидесяти лет.

билли миллиган история диссоциативное расстройство личности множественная личность сплит шьямалан психиатрия отвратительные мужики disgusting men

Портрет из позднего творчества Билли Миллигана

Случай Миллигана вошел в учебники психиатрии и стал основой для как минимум двух документальных книг о его жизни, не считая бесчисленных попыток экранизировать его историю. Одну из них предпринимал в начале 1990-х не кто иной как Джеймс Кэмерон, но эта идея кончилась ничем (Миллиган пытался судиться с Кэмероном, что, вероятно, тоже поубавило у последнего решимости). Затем его роль поочередно переходила к Мэтью Макконахи, Джонни Деппу, Брэду Питту, Шону Пенну и Джону Кьюсаку, но на данный момент проект остается в производственном аду, хотя не далее как в 2015-м была подтверждена информация о том, что на этот раз Миллигана сыграет Леонардо ди Каприо. Как бы то ни было, пока единственный художественный фильм, в котором история Билли Миллигана используется в качестве сюжетной основы (пусть и в серьезно переработанном виде) — это «Сплит» М. Найта Шьямалана.

 

 

 

Источник: disgustingmen.com

 

Его множественные личности:

Билли — изначальная личность Уильяма Стэнли Миллигана. Ввиду непонимания того, что собственно с ним происходит Билли проявляет суицидальные наклонности. После неудачной попытки прыгнуть с крыши на своё 16-летие Билли был «усыплён» по решению «других» и проспал до следующего пробуждения семь лет. После того, как Миллиган  «вдруг» очнулся в тюрьме он также попытался покончить с собой — разбив в кровь голову о стену собственной камеры.

Артур — интеллектуал, говорит с лондонским акцентом. Именно Артур выяснил, что в теле Билли слишком много личностей. Им были разработаны «правила поведения» для остальных личностей (сам Артур предпочитает называть их людьми). Артур тяготеет к науке: он самостоятельно выучил арабский и суахили; эксперт в некоторых областях медицины. Иногда курит трубку.

Рейджен Вадасковинич — личность проявляющаяся в опасных ситуациях. Рейджен югослав, говорит с выраженным славянским акцентом, пишет и говорит на сербохорватском. Имеет коммунистические взгляды. Отлично разбирается в оружии, превосходно стреляет, очень силён физически, владеет техникой рукопашного боя. Рейджен ревностно защищает детей и женщин даже если при этом придётся нарушить закон. Не прочь выпить, употребляет наркотики.

Аллен — Одна из наиболее часто проявляющихся личностей Миллигана. Аллен 18-ти летний мошенник, он красноречив и прекрасно манипулирует людьми. Умеет играть на барабанах, рисует портреты. Только Аллен из всех остальных является правшой и имеет привычку курить сигареты.

Томми — 16-ти летний паренёк превосходно разбирающийся в электричестве и механике, умеет открывать как механические так и электрические замки. Овладел техникой управления суставами и мышцами поэтому способен самостоятельно снять наручники и смирительную рубашку, что и произошло в психиатрической больнице. Рисует пейзажи, играет на саксофоне.

Денни — мальчик 14 лет, недоверчиво относится к людям, очень боится мужчин. Именно Денни владел сознанием Миллигана когда отчим закопал его в неглубокой могиле оставив только трубку для дыхания; из-за этого Денни боится земли в любом виде и даже пообещал никогда впредь не ложиться на траву. По этой же причине рисует только натюрморты.

Дэвид — 8 летний мальчик появляющийся для того чтобы взять боль. Считается, что Дэвид как одна из личностей Миллигана появился в период когда Билли подвергался сексуальному насилию со стороны отчима.

Кристофер — 13-летний англичанин, играет на губной гармошке.

Кристин — 3 года, сестра Кристофера. Вероятно первая из множественных личностей Миллигана и одна из первых кто узнал о существовании других. Овладевая сознанием Билли Кристин помогала матери и ухаживала за младшей сестрой Миллигана. Имеет влияние на Рэйджена.

Адалана — 19 лет, активная лесбиянка. Адалана управляла сознанием Миллигана во время совершения изнасилований. Долгое время о существовании Адаланы знали только Артур и Кристин. Была признана нежелательной личностью, вследствие чего ей было запрещено управлять сознанием.

Остальные 13 личностей Миллигана были объявлены Артуром и Рэйдженом нежелательными и способными нанести вред телу — им запретили «становиться на Пятно» и управлять сознанием.

Шон — 4-летний мальчик с задержкой в развитии, глух. Занимал сознание Билли-ребёнка, когда на него кричали и ругались. Был объявлен нежелательным, так как с возрастом в нём отпала необходимость.

Джейсон — 13 лет — истеричная личность посредством которой снимались напряжённые ситуации возникавшие в детстве Билли, чаще всего такие «спуски пара» приводили к сложным ситуациям.

Марк — 16 лет — безынициативная и малоактивная личность. Возможно аутист. Другие называли его «зомби». Чаще всего сидит, уставившись в одну точку.

Тимоти (чаще Тимми) 15 лет — под контролем этой личности Миллиган работал в цветочном магазине. Исчез из сознания Билли после недвусмысленных предложений гомосексуалиста.

Бобби — 17лет — горе-мечтатель, представляющий себя актёром, путешественником или героем-любимцем публики. Из-за того, что устроил голодовку в тюрьме  — был объявлен нежелательной личностью.

Фил — 20 лет,криминальный тип с бруклинским акцентом. Торговал наркотиками, принимал участие в грабежах.

Ли — личность появившаяся во время пребывания Миллигана в Ливанской тюрьме. Любитель шуток и розыгрышей, которые частенько заходили слишком далеко и несли в себе угрозу.

Стив — личность появившаяся после изгнания Ли. Шутник и балагур. Стив спародировал начальника тюрьмы вследствие чего был помещён в изолятор.

Мартин — 19 лет — житель Нью-Йорка. Хвастлив и самодоволен.

Самюэль — 18 лет — набожный еврей. Единственная религиозная личность Миллигана.

Уолтер — 22 года- австралийский охотник. Использовался при необходимости быстро сориентироваться и найти правильный путь. Был признан нежелательным после того как без причины убил в лесу ворону.

Кевин — 20 лет — друг Фила. Преступник. Занимался планированием преступлений.

Эйприл — девушка с бостонским акцентом. Одержима навязчивой идеей убить отчима Билли — Чалмера.

Вследствие лечения начатого в Афинском центре психического здоровья проявилась личность назвавшая себя Учитель. Учитель был суммой всех личностей Билли, только ему были доступны воспоминания всех членов «семьи».

 

Источник: www.sciencedebate2008.com

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Бездонные бочки.
http://prostitutka-ket.livejournal.com/285541.html
Это письмо пришло ко мне пару месяцев назад. К сожалению, дошло до него только сейчас. Но оно настолько прекрасно, и тема, которая поднимается, настолько интересна и значительна, что я считаю, об этом стоит поговорить.

Письмо:

"Здравствуй, Катя.
Я в процессе расставания с парнем. И так уж вышло, что в нашей стране я единственный близкий ему человек. 
И вот, я сказала ему, что ухожу и он устроил истерику.
И мне больно его бросать одного и без помощи, с минимумом средств к существованию, а сегодня он сказал, что еще и заболел (ну вот хоть сейчас все брось и беги в аптеку спасать его). 

Спасала я его 9 месяцев. 
От одиночества, скуки, безденежья (он должен мне 13 тыс. и я брала на него кредит, который выплачиваю сама), а еще по дурости оформила кредитку, которую он целиком спустил, готовила ему и поддерживала всячески... 

Но я устала и больше так не могу. Я вкладывала в него себя, свои эмоции, силы и время. А в ответ упреки, придирки, скандалы и хмурые моськи. 
И вот, я сказала ему, что мы расстаемся, а он не отпускает меня, и мне больно и жалко, и я сама вижу, как ему тоже больно. 
А жить и дальше так я не хочу. Я вошла в роль мамочки, а мамочки детей не бросают. Он пишет мне каждый день. В лучших традициях манипулятора. То угрозы, то мольбы, то упреки. Что мне делать? Извини, что очень сумбурно вышло, в голове раздрай." 

* * * * *

Я надеюсь, что девушка все-таки приняла правильное решение, но очень хочу сейчас поговорить о чувстве вины, долга и ответственности. 
Когда даже не то чтобы "мы в ответе за тех", просто... он, вроде как, беспомощный, он "в стране один" и вот это вот всё.
Короче, мы сейчас поговорим о наших обязанностях перед людьми, которые сами не заморачиваются ни обязанностями, ни ответственностями, ни собственной жизнью. 

Я думаю, многим из нас не помешает развить в себе немного жесткости и даже жестокости по отношению к людям.
Точнее, нет, это даже не жестокость, это сухой, объективный взгляд на людей, которые нас окружают, и на жизнь.

* * * * *

Буквально недавно я читала на пикабу прекрасную историю, жаль не могу нагуглить оригинал.
Одна девушка писала, как начала поднимать нехитрый бизнес другой девушки, небольшой магазинчик эзотерических товаров. Который был убыточен. А на хозяйке висело 4 кредита. 
Она брала их на товар, закупала, продавала как хотелось, деньги расходились, снова кредит.

И вот когда девушка начала разбираться, то обнаружила, что в магазинчике не существует никакой отчётной документации, а дела магазинчика - в полном бардаке. 
Хозяйка магазинчика просто выкидывала все документы, мол, "ой, я в этом ничего не понимаю, я этого всего боюсь". 
Умная девушка впряглась, проанализировала, систематизировала, навела порядок, создала отчётность, выровняла дела, потихоньку погасила кредиты...
Через время они рассорились с хозяйкой и девушка ушла, оставив магазинчик, который уже работал в плюс.
А ещё через год она узнала, что магазинчик снова почти банкрот, в нём не существует отчётной документации, а на хозяйке висят новые кредиты.

Я безоговорочно верю в эту историю. Я такое с людьми наблюдаю и в своем окружении.
У человека кругом бардак, какие-то нелады с документами, огромные долги по квартире. Человек не маргинал, нет, и даже, вроде как, типа старается, но кругом всё равно всё разваливается. 
Злой рок и невезение, не иначе.
Когда становится ясно, что всё зашло совсем уж далеко, и теперь уже точно с этим надо что-то делать, человек, конечно, начинает сильно беспокоиться. Он проговаривает это вслух, он, вроде как, даже что-то начинает усиленно решать.. но всё никак. 

Собираются родственники, люди хорошие и ответственные (надо ж своим помогать), наводят документальные порядки, гасят долги. 
Выровняли всё, ффух, вздохнулось свободно!
...Проходит время и снова у человека кругом бардак и долги. И снова он беспокоится, проговаривает вслух... Он как бы ничего и не просит, но если что, конечно, примет с благодарностью...

Я наблюдаю эту историю уже много-много лет. Много лет по одному и тому же кругу. 

* * * * *

Чем больше я живу и вижу, тем больше убеждаюсь в мысли: никого спасать не надо.
Я поубивала в себе излишнюю необъяснимую человечность, я перестала жалеть здоровых сирых и убогих, которым всё как-то не везёт, у меня больше не щемит сердце при виде бомжей.
Я поняла одну важную вещь, и поняла её совершенно четко. 

Человек всегда приходит туда, куда сам шёл. Это правило без исключений.
Мы всегда получаем свою жизнь как следствие своего образа мышления. И как следствие своих действий. 
Если ты не склонен отвечать за свою жизнь, если ты не решаешь никаких вопросов, то, конечно, рано или поздно у тебя всё начнёт разваливаться. Это ж понятно, да? 

Я не знаю никого, кому хронически нечего было бы есть, из тех, кто к этому целенаправленно не идёт. Ленью, например.
Я не знаю никого, у кого есть огромные долги и кредиты, из тех, кто действительно ответственно относится к собственной жизни.
Это ведь не бедность. Это просто бездумность и авось.
Поэтому людей, которые, например, хронически в долгах, никогда не наполнить. Это не невезение на самом деле, и не нависший злой рок.
Даже если одномоментно закрыть все долги - это не станет для них уроком. Они всегда залезут в них снова. Всегда. Я повторю: это без исключений.

Человек всегда сам, всё сам. 
Поэтому одну вещь надо уяснить себе накрепко и намертво: вложения в "спасемых" людей никогда не оправдываются. Никогда и ничем. И они ничего не исправляют. Никогда. Это вложения в никуда.

Люди, которых хочется всё время от чего-то спасать и за которых хочется нести повышенную ответственность старшего, на самом деле - просто бездонные бочки. 
И в такую бочку сколько ни лей - никогда не заполнить. Не важно, речь идет о чём-то материальном или даже эмоциональном. Просто - это не заполнить. 
Бездонная бочка - это всегда инфантилизм, и это никогда не лечится. 

Ты, видя как их жизнь куда-то неуправляемо катится, хватаешься за голову, потому что как - каааак?! - можно так безответственно жить.
А потом ты хватаешься за их жизнь, начиная исправлять, устаканивать и налаживать, потому что тебе, ответственному, кажется, что в такое можно попасть только случайно и надо выкарабкиваться поскорее, и стоит только протянуть им руку помощи…
Спасающие, мужественно берущие на себя ответственность за качество жизни проблемных людей, не понимают одного. 
И вот это я выделю: им так норм!
Если бы человеку было не норм, он бы что-то с этим делал. Человек, которому надо - роет землю, но находит. 

А этим, вечно проблемным людям, просто реально не надо. 
Зато они, сидя без денег, получают какие-то другие ништяки. 
За деньги, во-первых, всегда надо несколько горбатиться. Они не горбатятся. 
Во-вторых, деньги приобретаются в обмен на время. Они просто не отдают своё время на деньги. 
Они начинают напрягаться сами только когда уже реально подгорает жопа. 
И то, как напрягаться… начинают ныть, иметь тоскливый безысходный вид несчастного потеряшки, манипулировать и вселять в окружающих чувство вины.

Но жалеть такого человека как несмышленого ребенка, при условии, что он не беспомощный инвалид - не стоит вообще. 
Он натурально знает, зачем он так живёт и почему он так живёт. 
Это наружу он несчастный, тоскливый, безденежный и ему нечего кушать. Внутри он имеет всё, что ему на самом деле нужно.
Он не несчастный, он сам сделал такой выбор - жить кое-как, но зато не нагружая себя ответственностями. 
Добби свободен, короче. 

И что самое интересное - они, такие люди, не пропадают. 
Никогда не пропадают. 
Клянусь, сколько я видела в этой жизни подобных людей, именно эта порода - тоскливых бездельников, которым периодически нечего есть, на самом деле не пропадает никогда.

Да, они ничего с этим не делают и не будут делать.
Зачем, если они точно знают, что всё как-то решится само.
И ведь оно действительно решается само. Для них - само.
Потому что пожрать такому человеку пространство и так всегда что-то подкинет, да и всё остальное всегда кто-то решит.

Всегда рядом находятся ответственные и жалостливые люди, которые хватаются за голову (они ведь просто не понимают этого алгоритма - как так можно сознательно жить; им кажется, что это какое-то злое стечение обстоятельств и надо помочь человеку выкарабкаться к нормальной жизни). 
Они и решают все их проблемы.
Вот для них, для человечных и спасающих - всё как раз решается далеко не само.
А для тех, сирых - само, как с волшебной палочкой. И они, в отличие от спасающих, не изнашиваются.

Этот секрет еще в сказке "Емеля" описан - лежал себе на печи и в ус не дул, а тут раз - и щука. 
Вот тут щука - девушка. Щука-исполнительница.

Для девушки это звучит дико и странно: ну как это- сидеть без денег. 
О боже, это ведь крах-беда, когда он останется без средств! 
А как же ж жить? А как же ж качество жизни?
О боже, что же с ним будет, если не я?

А всё хорошо у него будет.
А есть ему на что жить. Как-то находится. Вот у него сейчас девушка нашлась. Пока можно девушку потихоньку поддаивать.
А кто ж у него "в стране одна" была до этой девушки? Ну хорошо, даже если никого не было - как он жил?
Я подозреваю, он и девушке-то не бомжом достался и не у помойки несчастного она его нашла.
У него, наверняка, была одежда и он вряд ли ходил голодным.

И я сейчас, наверняка, даже очень угадаю, если скажу, что у него, конечно, всегда были некоторые… перебои. 
Потому что у таких товарищей они всегда есть. Всегда, по жизни. 
Им периодически нечего есть, негде жить… у них временные финансовые трудности, ага.
Но как-то же они вполне себе живут. И до старости так доживают.

И смотреть на это надо трезво и четко понимая: трудности ведь не у него. 
У него по сути вообще проблем нет. Его кормят, ему всячески помогают, он тратит чужие деньги, которые ему достались вообще просто так, он не станет выплачивать кредит.
Это не у него проблемы. У него нет проблем.
Проблемы - у неё. И только у неё.
Он не несчастный ребенок, у него такой способ жизни, в котором и напрягаться никак не приходится, и отвечать ни за что не надо, и все равно все как-то приходит само.
А перестанет приходить отсюда… ну так, много ли мы видим на улицах умерших раздетых и голодных?

Они ведь просто паразитируют. Это ведь просто способ выживания. Неужели не ясно.
Причём, это может быть даже без какого-то особого злого умысла, просто… просто образ мышления такой: ну ты же можешь, ну чего тебе стоит, а раз ты можешь, то давай, делись с ближним. У тебя же есть возможность.
А когда ты не захочешь отдавать им свои, трудом заработанные возможности, они на тебя просто обидятся. 
Потому что ты им отдал всё, ещё и остался должен.
И с чувством вины, да. Потому что он ведь несчастный, а ты ведь можешь...
И ты изнашиваешься в хлам. Только ты. У него проблем нет.

Им надо говорить нет. Безжалостно - нет. 
Они не пропадают. Они просто присасываются к другим. У них такой образ жизни.

Никогда никого не спасайте.
Эти люди - просто бездонные бочки. Вы наизнанку вывернетесь, но не спасёте.
Они на самом деле имеют от жизни свои ништяки.
Им так норм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Как справиться с дурными мыслями: 7 приемов
Они не дают нам спать ночью и вводят в ступор днем, внезапные, как гром среди ясного неба. Неприятные мысли порой страшнее, чем события, которые их вызвали, – от них чрезвычайно трудно избавиться. Некоторые люди тратят на них по несколько часов в день! Что же можно противопоставить скверным мыслям?
Как справиться с дурными мыслями: 7 приемов7 полезных привычек, которые изменят жизнь к лучшему
7 полезных привычек, которые изменят жизнь к лучшему
59055
21 вопрос для разговора с самим собой
21 вопрос для разговора с самим собой
26654
9 ошибок при минете
9 ошибок при минете
252199
Оказывается, есть ряд методов, которые помогут блокировать появление дурных мыслей или справиться с ними, если они уже пришли. Большинство этих методов предлагает американский психолог Даниэль Вегнер, посвятившей проблеме десятилетия своей жизни.

1. Переключитесь
Не старайтесь не думать о белой обезьяне — подумайте о черной. А лучше — о фиолетовом фламинго. Постарайтесь переключить свое сознание на какой-то другой предмет, о котором вы тоже очень любите думать, но который при этом обладает положительными коннотациями. Заведите себе несколько мыслей «с продолжением», которые вызывают все новые вопросы и необходимость ответов на них — а значит, втягивают в совершенно другой поток раздумий. Правда ли, что у Брэда Питта силиконовые мышцы? Я где-то об этом читал. Но если это так, то как он ими пользуется? Ведь силикон не способен сокращаться, как настоящие мышцы, — или существует какой-то способ заставить его это делать? А есть еще теория заговора, согласно которой наша Земля — действительно плоская, и лишь клика злобных ученых уже несколько веков убеждает нас в ее шарообразности. Постойте, а как же спутниковые снимки и записи из космоса? А они фальсифицированы теми же учеными. А как же полюса? Полюс только один — Северный, он в центре плоской, как диск, Земли, а по краям диска — ледники, которые ученые выдают за Антарктиду. И так далее — скоро бурлящий поток этого бреда унесет вас в совершенно новом направлении*.

* S. Hayes «Get Out of Your Mind and Into Your Life: The New Acceptance and Commitment Therapy». New Harbinger Publications, 2005.


2. Избегайте стресса
Некоторые люди считают, что справиться с навязчивыми мыслями им поможет сильное впечатление — например, скандал с соседями или пробежка голышом по ночному зимнему городу. Однако исследования показывают — чем большую встряску вы даете своим эмоциям, тем слабее он перед «инопланетным вторжением» непрошеных мыслей. Наоборот, постарайтесь успокоиться и отдохнуть — чем больше у вас сил и чем в лучшем состоянии находится ваш мозг, тем больше у вас шансов отразить атаку*.

* D.Wegner «Setting free the bears: escape from thought suppression». American Psychologist, 2011.

3. Отложите плохие мысли
Договоритесь с навязчивой мыслью — вы обязательно уделите ей внимание, но только позже. Включите в свой ежедневный график «полчаса на тягостные раздумья» — но не перед сном, а, например, в разгар рабочего дня. Подумав во время обеденного перерыва о том, что вас гнетет, вы довольно быстро отвлечетесь от проблем, погрузившись обратно в работу. Рано или поздно подсознание привыкнет, что у навязчивых мыслей есть свое время со строго определенными рамками, и перестанет донимать вас в другие часы. Вот теперь можно думать, как истребить надоедливые мысли и в это время* D

* D. Wegner «Setting free the bears: escape from thought suppression». American Psychologist, 2011.

4. Сконцентрируйтесь на навязчивой идее
Когда-то к великому медику Абу-Али ибн-Сине пришел пациент, который жаловался на то, что у него подергивается веко. Ибн-Сина прописал ему крайне сомнительное средство: каждый час начинать специально моргать строптивым веком. Пациент усмехнулся — но пообещал строго выполнять предписанное. Через несколько дней он пришел поблагодарить врача. Подобно средству, прописанному ибн-Синой, это метод действует по принципу «от противного»: когда к вам явилась навязчивая мысль, постарайтесь заставить себя обмыслить ее со всех сторон, поворачивайте ее и так и этак, заставьте себя бояться, что она ускользнет от вас, — и вы довольно скоро почувствуете, что хватка ее ослабевает и она сама бы рада от вас сбежать*.

* D. Wegner «Setting free the bears: escape from thought suppression». American Psychologist, 2011.

5. Признайте неизбежность дурной мысли
Еще один способ, отчасти схожий с предыдущим, — заменить страх перед появлением неубиваемой мысли полным равнодушием к ней. Научитесь думать о ней как о чем-то внешнем: например, если это мысль о том, что вас бросил любимый человек, привыкните к представлению, что эта мысль не имеет отношений к нему (или к ней), а существует сама по себе: вот сейчас я лягу спать, и ко мне снова придет моя Мысль номер один. Приучите себя к тому, что эта мысль не развивается и не сообщает вам ничего нового — она просто приходит и уходит, как приходят и уходят двенадцать часов ночи или зима. И очень скоро вы почувствуете, что она действительно уходит*.

* H. Russ «The Happiness Trap: How to Stop Struggling and Start Living: A Guide to ACT». Random House, 2007.

6. Помедитируйте
Медитация — прекрасный способ организовать свое сознание, сделав мысли подконтрольными. Практикуйте ее ежедневно, стараясь достигать состояния полного отсутствия мыслей. Это непросто, однако если вы научитесь этому, то сможете вызывать это состояние по своему произволению, включая его в то время дня, когда наиболее подвержены дурным мыслям, или в той ситуации, когда становитесь наиболее беззащитны перед ними. Если дурная мысль не получает положительного подкрепления в виде вашей готовности уделять ей ресурсы своего мозга, она начинает ослабевать — и вскоре сходит на нет*.

* D. Orman «Stop Negative Thinking: How To Stop Worrying, Relieve Stress, and Become a Happy Person Again». TRO Productions, 2003.

7. Подумайте о своих целях
Чем плохая мысль отличается от газа? Газ, как мы знаем из учебника физики, занимает весь предоставленный объем, а плохая мысль — еще и не предоставленный... Она приучает нас концентрироваться на ней, забывая, что на свете существует так много хорошего, о чем размышлять куда приятнее. Навязчивые мысли особенно любят людей, у которых нет ни крупной, во всю жизнь, цели, ни интересного хобби. Выводите себя из состояния грустных раздумий, размышляя о пути к успеху, о том, что принесет вам удовлетворение. Если вы будете прилагать старания, постепенно вам удастся приучить себя к позитивным мечтаниям*.

* D. Wegner «Setting free the bears: escape from thought suppression». American Psychologist, 2011.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Being a Grown Up: 8 Essential Skills
Create your own vision of the adult you want to be.
https://www.psychologytoday.com/blog/fixing-families/201705/being-grown-8-essential-skills
What does it mean to be grown up, adult, or “mature”? We’re not talking about holding down a job (though that certainly helps) or paying your bills on time, but rather the way you run your life, yourself, and your relationships.

Following is my list of 8 interrelated skills. I stress that these are skills—learnable, though they require practice, and accessible to most of us apart from the temperament we were born with, the personality traits we may have inherited. I offer them as food for thought as you compose tour own adult life, whatever tour age:

1. Achieve emotional regulation.

We particularly associate emotional regulation, or the ability to control your emotions, with anger, and that is obviously true: Those who struggle to control their temper get kicked out of class, fired from jobs, wind up divorced, and are easily and often unhappy. There are plenty of tools available these days to help us slow our emotional processes down, even phone apps that let us know when it’s time to take a deep breath and chill. But I'm also talking about the softer side — regulating anxiety, reining it in when we begin to get overwhelmed, “freak out,” shut down, or fall apart.

The skill here is learning to quiet that over-active amygdala and bring our rational side back online in order to control our brains and our emotions.

2. Tolerate confrontation and the strong emotions of others.

Even though it’s good for us to self-regulate, many of those around us can’t. Tolerating others' strong emotions is about our own self-regulation — not getting angry in return, not getting overwhelmed — but also not allowing ourselves to be abused. But the bigger issue here is that if we can’t tolerate confrontation and strong emotions, it’s easy to learn to blanket-avoid them, and then we can’t step up and say what we need and want. Not only do we then have trouble getting these needs met, but others never really get to know us at a more intimate level, and we spend much of our time walking on eggshells, trying to make others happy as a way of managing our anxiety. Our own lives become stunted.

The skill is calming our own anxiety and mentally realizing that others' reactions and problems are not our own.

3. Admit mistakes.

Admitting mistakes means admitting them to ourselves and others. By admitting them to ourselves, we move away from a sense of entitlement or grandiosity; it helps us be more considerate to the mistakes of others. By admitting them to others, we show humility and our humanness.

The skill here is realizing that mistakes are mistakes, not character defects. They do not deserve our punishment (mentally beating ourselves up) or punishment of others. They require only that we repair them and learn from them.

4. Be honest.

This is a broader version of admitting mistakes. Honesty is often confused with truth, which is about facts and evidence. But honesty is about emotion, saying what is in our hearts and minds in the moment, which can certainly change over time, and should not be confused with dishonesty or lying. Being honest can be extremely difficult because it requires first that we know what we feel and think, and then that we have the courage to state it. For some, the knowing itself is an obstacle; for others, it is fear of confrontation and walking on eggshells.

The skill is slowing down and asking what it is we truly think and feel, and then stepping up and saying it.

5. Approach anxiety.

We all have anxiety, and we can avoid it — do what we need to do to make the feeling go away, whether it's to accommodate, shut down, or drink a quart of bourbon. We can bind it — keep the feeling at bay by staying in a small, constricted world that never lets anxiety in. Or we can approach it. Approaching anxiety allows us to expand our world and ourselves. By taking acceptable risks, we bring intimacy into relationships and we discover what we did not fully yet know.

The skill is taking baby-steps to move outside our comfort zones, desensitizing ourselves to the feeling of anxiety itself. With practice, it all gets easier: we become braver, we expand. The antidote to anxiety is learning to run toward what we fear.

6. Ask for help and support.

In order to take these baby steps toward anxiety, it helps to have others to support us. Some of us have learned to not trust and lean on no one, and thus lose both the comfort of relationships and self-expansion. The goal is not to be independent, but to realize that we are interdependent and that asking for support does not diminish our power.

The skill here is once again stepping up — baby steps.

7. Be proactive.

It’s too easy to be reactive, to be always responding to whatever is coming at us, or to go on auto-pilot and just do what we do and not be awake. Being proactive is being deliberate, conscious, and shaping what we do, what we decide, what we want. It's about running our life, rather than bouncing off of or spending our time sidestepping the lives of others.

The skill here is first to step back and look at what we are doing and why and how we are doing it, and then to make decisions — about what we want to keep, what we want to change.

8. Determine and live by your own values.

This is being proactive writ large, but also maybe the starting point for our notion of being grown up. What is our vision of how we want to be — not in terms of big, concrete goals like jobs and relationships, but in terms of what we value in life? It is being grown up, because it enables us to step away from the “shoulds” that we received from our parents. It helps us step away from the looming shadow of our past and its guilt, enables us to sidestep appeasing others in the present.

The skill here is stepping back to envision what we believe and hold dear, what is on top of our list of how to be, what we need not to have a life of regrets. Then setting out to put these into operation every day, intentionally, with mistakes, with honesty, with compassion for ourselves and others. This creates a life of integrity, in which our inner and outer worlds finally match.

That’s my list. Think about your own, then set a path to learn the skills you need to develop to grow up and become the adult you envision.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Психолог Лабковский рассказал о шести правилах, помогающих избавиться от нервного напряжения

http://labkovskiy.ru/publikatsii/psiholog-labkovskij-rasskazal-o-shesti-pravilah-pomogayushhih-izbavitsya-ot-nervnogo-napryazheniya/
Шесть правил, стабильно помогающих выйти из невроза, – это результат 30-летней практики, наблюдений за пациентами и самим собой. Как и многие психологи, я пришёл в профессию, чтобы разобраться с собственными проблемами. И разобрался!
Это не значит, что все 30 лет я непрерывно думал над созданием “метода Лабковского”. Скорее, анализировал, чем поступки человека тревожного и невротического отличаются от поведения человека со здоровой психикой. (Знаю, многие судят по себе и уверены, что психически здоровых людей не бывает в природе, однако я вас уверяю – они есть и живут припеваючи.) Меня интересовало, даже не что творится у них в голове, а как психическое здоровье выражается внешне – именно в виде действий и стиля жизни.
Итогом наблюдений и стали мои шесть правил. Уже несколько лет я живу по ним сам и всем советую.
Правила, на первый взгляд, очень простые:
Делать только то, что хочется.
Не делать того, чего делать не хочется.
Сразу говорить о том, что не нравится.
Не отвечать, когда не спрашивают.
Отвечать только на вопрос.
Выясняя отношения, говорить только о себе.

Кому-то, а именно невротикам, выполнение этих правил кажется нереальным, немыслимым в принципе. А кто-то совершенно естественным образом живёт так всю жизнь. И знаете, кто это? Спокойные, независимые люди с высокой самооценкой, стабильной психикой и большим чувством любви к самим себе.
Ведь откуда берутся невротики? Не буду оригинальным и скажу, что из детства, когда мы сталкиваемся с одними и теми же раздражителями. Они повторяются, и психика ребёнка вырабатывает стереотипные реакции. Например, родители ругаются – ребёнок пугается и уходит в себя, а так как орут они постоянно, то ребёнок постоянно находится в страхе и подавленном состоянии. Он растёт, и поведение закрепляется. Раздражитель – реакция, раздражитель – реакция. Идут годы. В мозге за это время формируются связи, рефлекторная дуга – выстроенные определённым образом нервные клетки, которые заставляют реагировать привычным образом на любой аналогичный раздражитель.
Так вот, чтобы помочь человеку преодолеть страхи, тревоги, неуверенность, эту дугу нужно сломать. Создать новые связи, новый их порядок. И есть только один способ это сделать: с помощью поступков, непривычных для невротика.
Ему надо начать действовать по-другому, ломать свои поведенческие стереотипы. И когда есть правила, чётко регламентирующие поведение, – измениться легче. Не размышляя, не рефлексируя, не обращаясь к своему (негативному) опыту.
Мои шесть правил чётко инструктируют, как действовать в каждой конкретной ситуации – от самых простых бытовых (пить с утра чёрный кофе или с молоком?) до поворотных и судьбоносных (заводить ли ребёнка, например). “Так что же мне делать?” – часто спрашивают меня зрители во время лекций, рассказывая о жизненных сложностях. “А как вы хотите?” – просто спрашиваю я в ответ, и тут многие теряются. Потому что, принимая решение, привыкли учитывать что угодно, кроме своих желаний.
Да, этому надо учиться. Но если следовать моим правилам достаточно долго, хотя бы месяц – перемены в конкретных реакциях, да и во всей психике обязательно последуют.
Я также всегда предупреждаю, что, изменив стиль поведения с тревожно-невротического на стабильно здоровый, вы можете потерять людей и деньги. Каких-то людей и какие-то деньги. Например, наконец выскажете подруге, что вам (уже 20 лет) не нравится, когда она флиртует с вашим мужем, и подруга, очень удивившись, перестанет вам звонить. Или поймёте, что работа высасывает из вас все силы, и уволитесь… К этому надо быть готовым. Как и к позитивным переменам вроде новых друзей, новой вдохновляющей работы и новых источников дохода.

Изменено пользователем cartesius (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 недель спустя...

 В аспирантуре я прослушал курс по техникам психотерапии. На одной из лекций преподаватель поделился с нами советом из клинического опыта: "Вам может попасться пациент, который поведает вам душераздирающую историю об ошибках, допущенных в его лечении, расскажет, что обращался к нескольким специалистам, однако ни один не смог ему помочь. Пациент весьма доходчиво опишет, как его не поняли предыдущие терапевты. Затем он заявит о своем искреннем убеждении, что вы - не такой. Вы почувствуете то же самое, придете к убеждению, что понимаете его и знаете, как ему помочь". Здесь мой преподаватель набрал в грудь побольше воздуха и громко заявил: "Даже не думайте за него браться! Выгоните его из кабинета! Вероятнее всего, он - психопат, а вы ему не поможете!"
Много лет спустя я узнал, что преподаватель предостерегал нас от психопатического обаяния, и ведущие специалисты в области психопатии подтвердили, что совет был правильный." (с) Даниэль Канеман "Думай медленно... решай быстро"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
В 16.01.2017 at 23:22, Делина сказал:

 

Если вы любите подольше поспать или часто используете в речи нецензурную лексику, это может свидетельствовать не только о вашей лени или несдержанности, но и о высоком интеллекте.

Я знал об этом. Всё сходится.

Chantal. Кажется ты путаешь понятия человека с высоким интеллектом и интеллектуала.

В 17.01.2017 at 19:13, Chantal сказал:

Очень интересные исследования. Со всем согласна, кроме двух пунктиков - насчет ненормативной лексики и беспокойного нрава, а некоторым открытиям удивлена. Насчет ненормативной лексики, то есть нецензурных слов, я не согласна, потому что не все интеллектуалы их употребляют, а некоторые даже не переносят. Сразу вспоминаю советское время, когда было полно интеллигенции или просто хорошо воспитанных людей. Но этом мое ИМХО. И еще, не совсем согласна с тем. что беспокойные, сомневающиеся, занимающиеся самобичеванием, своего рода, самоеды обладают грамотной речью и глубоким умом. Есть вполне себе спокойные люди, которые отличаются этими же качествами. Лично для меня, все это беспокойство только приносит вред внутреннему состоянию души, а она должна быть не быть озабоченной чем-то, а должна быть полна ясного ума и любви. Но это тоже мое ИМХО. 

Понравилось насчет сов, не занимавшихся сексом в подростковом возрасте и кошечек. 

Изменено пользователем Good Boy (история изменений)

После очередного несправедливого бана от старого маразматика Мана ухожу с форума.

Старые гнилые клоуны достали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 часов назад, Good Boy сказал:

Chantal. Кажется ты путаешь понятия человека с высоким интеллектом и интеллектуала.

Нет, Гудбой, я просто думала, что в статье говорится только о людях с высоким интеллектом, а об интеллектуалах не заикались вроде. Но вторая категория мне не нравится, как бы умны и какой бы интеллект у них не был. Это основная масса молодых россиян, типо айтишников, программистов, пиар-менеджеров, копирайтеров, фрилансеров, просто огромная масса менеджеров по продажам, представителей большого и малого бизнеса, да те же хипстеры до кучи, хотя это не профессия, а субкультура нового мира, как раньше стиляги, хиппи, битники и др. Не в обиду им и форумджанам, кто относится хоть к какой-то группе из них, ничего не имею против их образа жизни, взглядов, мировоззрения, моды и т.п., просто это не мое. Еще мне не нравятся высказывания о советской интеллигенции в негативном ключе. Моя семья из них и, именно, потомки богатых предков назывались интеллигенцией, а не рабоче-крестьянское быдло, простите. Я за людей с высоким интеллектом, которые не озабочены,  как упомянутые интеллектуалы, только тем где можно больше заработать или срубить бабла, а думают о пользе для людей, общества, мира и руководствуются духовной составляющей, а не только материальной.

У меня в жизни не было ни одного мужчины (на родине), который бы матерился как сапожник. Даже итальянец не матерился и  использовал тяжелую артиллерию и даже возмущался, когда итальянцы говорили такоые нецензурные слова, как "Порко Дио", "Порка Мадонна" (мне даже тяжело их приводить в пример, до такой степени они ругательные и ужасные), что в переводе означает порко - свинья. Дио - это Бог, ну, а Мадонна кто, вы все знаете. И не любил когда я тоже пробовала говорить. Он меня просил все время: "САуле, пожалуйста, не выражайся", хотя в Италии это вполне нормально, даже на телевидении, в театре и кино. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 11.07.2017 at 20:09, Chantal сказал:

Нет, Гудбой, я просто думала, что в статье говорится только о людях с высоким интеллектом, а об интеллектуалах не заикались вроде. Но вторая категория мне не нравится, как бы умны и какой бы интеллект у них не был. Это основная масса молодых россиян, типо айтишников, программистов, пиар-менеджеров, копирайтеров, фрилансеров, просто огромная масса менеджеров по продажам, представителей большого и малого бизнеса, да те же хипстеры до кучи, хотя это не профессия, а субкультура нового мира, как раньше стиляги, хиппи, битники и др. Не в обиду им и форумджанам, кто относится хоть к какой-то группе из них, ничего не имею против их образа жизни, взглядов, мировоззрения, моды и т.п., просто это не мое.

Согласно этому описанию програмщик какой-то имеет высокий интеллект. А какой-то стиляга и хипстер так же. Не понимаю что общего между тусовкой в Москве и уровнем интеллекта. Человек так создан что умеет быстро копировать повадки. Повадки не означает уровень.

В 11.07.2017 at 20:09, Chantal сказал:

Еще мне не нравятся высказывания о советской интеллигенции в негативном ключе. Моя семья из них и, именно, потомки богатых предков назывались интеллигенцией, а не рабоче-крестьянское быдло, простите. Я за людей с высоким интеллектом, которые не озабочены,  как упомянутые интеллектуалы, только тем где можно больше заработать или срубить бабла, а думают о пользе для людей, общества, мира и руководствуются духовной составляющей, а не только материальной.

А мои Прадеды (которых мне удалось ещё застать) до Геноцида и революции с обеих сторон были из дворянских семей. И у меня в семье за последние 100 лет не было поколения чтоб люди не были на войне либо не были репрессированы, сидели в ссылках и тюрьмах. Как говорила представительница советской интеллигенции, которая ненавидела СССР - каждый порядочный человек должен сидеть хотя бы раз в жизни тюрьме.
Теперь что мне считать что есть определённая иерархия согласно которой идут сооствествнно я, долго ничего, потом ты, долго долго ничего и крестьяне? В общем то это для меня выгодная позиция, но я выслушав свои гены скажу что против такой позиции.

Такназываемая совестская интеллигенция, якобы, училась для того, чтоб быть элитой общества ведя её вперёд. По сути же это такназываемое образование было им нужно для того, чтоб создавать картели и отгораживаться от "рабоче-крестьянского быдла". 
В итоге, вопрос - чего же хорошего в этой самой интеллигенции и якобы элите, если оно (то есть в том числе твоя семья) привели к такой деградации общества уже в 80-ых годах, не говоря уже о том каким оказалось реальное лицо общества после развала Союза. 
Сегодня всё ещё именно это самое образованное меньшенство является костяком российской пропагандической машины.

Не надо здесь создавать иллюзию особенности, Шанталь. 

После очередного несправедливого бана от старого маразматика Мана ухожу с форума.

Старые гнилые клоуны достали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 13.07.2017 at 23:41, Good Boy сказал:

Согласно этому описанию програмщик какой-то имеет высокий интеллект. А какой-то стиляга и хипстер так же. Не понимаю что общего между тусовкой в Москве и уровнем интеллекта. Человек так создан что умеет быстро копировать повадки. Повадки не означает уровень.

А мои Прадеды (которых мне удалось ещё застать) до Геноцида и революции с обеих сторон были из дворянских семей. И у меня в семье за последние 100 лет не было поколения чтоб люди не были на войне либо не были репрессированы, сидели в ссылках и тюрьмах. Как говорила представительница советской интеллигенции, которая ненавидела СССР - каждый порядочный человек должен сидеть хотя бы раз в жизни тюрьме.
Теперь что мне считать что есть определённая иерархия согласно которой идут сооствествнно я, долго ничего, потом ты, долго долго ничего и крестьяне? В общем то это для меня выгодная позиция, но я выслушав свои гены скажу что против такой позиции.

Такназываемая совестская интеллигенция, якобы, училась для того, чтоб быть элитой общества ведя её вперёд. По сути же это такназываемое образование было им нужно для того, чтоб создавать картели и отгораживаться от "рабоче-крестьянского быдла". 
В итоге, вопрос - чего же хорошего в этой самой интеллигенции и якобы элите, если оно (то есть в том числе твоя семья) привели к такой деградации общества уже в 80-ых годах, не говоря уже о том каким оказалось реальное лицо общества после развала Союза. 
Сегодня всё ещё именно это самое образованное меньшенство является костяком российской пропагандической машины.

Не надо здесь создавать иллюзию особенности, Шанталь. 

Гудбой, я просто привела в пример, кто для меня интеллектуалы. Если для тебя это другой контингент, прошу оставить это при себе, не нужно меня высмеивать, потому что у тебя другое мнение. Все началось с ненормативной лексики, ведь так? Ты сказал, что я путаю интеллектуалов с людьми с высоким интеллектом.  Так вот, интеллектуалы используют ее активно в своей речи, особенно в Москве. Здесь вся молодежь матерится и большинство более взрослых по возрасту. И еще, для меня интеллектуалы это те, кто думают только о набитии кошелька, то есть только о заработке. Но в принципе, таких интеллектуалов сейчас полно везде в мире, не только в Москве и всей России, потому что все сейчас думают, в основном, о материальных благах. Мне же нравятся люди с духовной составляющей, которым это не так важно в жизни, пусть даже они не миллионеры или не зарабатывают приличную зарплату по московским меркам. Люди с высоким интеллектом и культурного поведения. Про повадки речь я не вела. Надеюсь моя позиция понятна и ты не будешь ее оспаривать, как я твою. 

По поводу семьи. Да, у нас тоже есть в семье репрессированные, которых истребил режим Сталина, то есть нас тоже коснулась рука этой машины. Все братья моего дедушки, кроме одного младшего, были репрессированы, так как они были той самой интеллигенцией, они учились в учебных заведениях имперской России, а Сталину не нужны были умные граждане, ему нужна была послушная народная быдло-масса, поэтому он уничтожал ее, в том числе в огромном количестве представителей любого творчества. Слово элита здесь не уместно, я не могу называть советскую интеллигенцию элитой, я не терплю это слово, оно подходит именно к номенклатурным партийным работникам, вообще к верхам. И оно ассоциируется у меня с другой мировой элитой. И ты не можешь грести всех под одну гребенку, что типо вся твоя хваленая советская интеллигенция привела к деградации общества, развалу страны советов и далее к тотальному хаосу лихих девяностых. Среди них были прекрасные люди, а не только эта верхушка власти и гопота, пришедшая к ней в 90-е, на чем сделала свои миллионы, обворовав все что можно в этом бывшем СССР. 

И к тебе просьба, Гудбой, не нужно навязывать, ПОЖАЛУЙСТА, свое мнение, если ты считаешь только его самым правильным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

15 СЕНСАЦИОННО-ПУГАЮЩИХ ЦИТАТ НЕЙРОЛИНГВИСТА ТАТЬЯНЫ ЧЕРНИГОВСКОЙ О СЮРПРИЗАХ МОЗГА, ПОДСОЗНАНИЯ И ПСИХИКИ

Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. Мы собрали для вас самые неожиданные.
 

1.Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.
 
2.Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?
 
3.Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.
 
4.Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.
 
Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?
 
5.Чтобы тебя не раздирало изнутри, нужно выговориться. Для этого существуют исповедники, подруги и психотерапевты. Заноза, если ее вовремя не вынуть, устроит заражение крови. Люди, которые молчат и держат все в себе, находятся не только под серьезным психологическим или даже психиатрическим риском, но и под риском соматики. Любой профессионал со мной согласится: все начнется с язвы желудка. Организм един — и психика, и тело.
 
6.Люди должны работать головой, это спасает мозг. Чем больше он включен, тем дольше сохранен. Наталья Бехтерева написала незадолго до ухода в лучший мир научную работу «Умные живут долго».
 
7.Открытие нельзя сделать по плану. Правда, есть существенная добавка: они приходят подготовленным умам. Понимаете, таблица Менделеева не приснилась его кухарке. Он долго работал над ней, мозг продолжал мыслить, и просто «щелкнуло» во сне. Я так говорю: таблице Менделеева страшно надоела эта история, и она решила ему явиться во всей красе.

 
8.У людей неправильные установки, они считают, что, например, повар хуже, чем дирижер. Это не так: гениальный повар перекроет всех дирижеров, я вам как гурман говорю. Сравнивать их все равно что кислое и квадратное — неправильно поставлен вопрос. Каждый хорош на своем месте.
 
9.Я вечно пугаю всех тем, что недалеко то время, когда искусственный интеллект осознает себя как некую индивидуальность. В этот момент у него появятся свои планы, свои мотивы, свои цели, и, я вас уверяю, мы не будем входить в этот смысл.
 
10.То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было.
 
11.За существование гениев мы платим огромную цену. Нервные и психические расстройства выходят на первое место в мире среди болезней, они начинают опережать по количеству онкологию и сердечно-сосудистые заболевания, что являет собой не только вообще ужас и кошмар, но, кроме всего прочего, очень большое динамическое бремя для всех развитых стран.
 
12.Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и вы качаете всю жизнь, пока не помрете. Он качает это все время, вы все время меняетесь, перестраиваетесь.
 
13.Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!
 
14.Мозг не живет, как голова профессора Доуэля, на тарелке. У него есть тело — уши, руки, ноги, кожа, потому он помнит вкус губной помады, помнит, что значит «чешется пятка». Тело является его непосредственной частью. У компьютера этого тела нет.

15.Способность получить высококлассное образование может стать элитарной привилегией, доступной только «посвященным». Вспомним Умберто Эко, предлагавшего в романе «Имя розы» пускать в Библиотеку только тех, кто умеет, кто готов воспринимать сложные знания. Произойдет разделение на тех, кто будет уметь читать сложную литературу, и тех, кто читает вывески, кто таким клиповым образом хватает информацию из интернета. Оно будет раздвигаться все больше и больше.

http://www.shkarec.ru/2017/07/15_23.html

O.o

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Нарциссы, с которыми я не знаком.
http://gestaltclub.com/articles/obsaa-psihologia/9656-narcissy-s-kotorymi-a-ne-znakom
Каждый здоровый человек формирует свою самооценку, живя по своим стандартам и идеалам, но также, каждому необходимо чувствовать уважение и значимость других людей в его жизни. Это могут быть родные, близкие, друзья, коллеги, работодатели и др., т.е. те люди, которые что-то значат для нас и играют в нашей жизни определенную роль. Если эти люди относятся к нам с уважением, то наша самооценка будет хорошей и соответственно чувство собственного достоинства будет в норме. Но, если эти значимые люди начинают критиковать нас, и делают это бестактно, перейдя границы дозволенного (в нашем понимании), то становится очень больно и ранимо. Такие удары по самооценке называются нарциссической травмой. Нарциссические травмы неизбежны, и реакция людей на них разная. Человек с низкой самооценкой может замкнуться в себе и не идти на контакт, а другой находит другие способы облегчить свою боль и обесценивает «обидчика».
 
С ЭТИМИ УДАРАМИ ПО САМООЦЕНКЕ СТАЛКИВАЕМСЯ ВСЕ МЫ, ОНИ НЕИЗБЕЖНЫ В НАШЕЙ ЖИЗНИ.
Существует БАЗОВЫЙ СТЫД, укореняющийся в первые месяцы жизни ребенка, еще до того, как развивается речь. Его корни – в неправильных отношениях между матерью и ребенком, и этот корень разрастается в неблагополучной семье, в ее неблагополучной обстановке, которая омрачена насилием и травмой.
Страдающим от базового стыда людям часто кажется, что они неудачники, «бракованные». Им стыдно за это, и часто, чтобы избежать это мучительное чувство, они прибегают к разнообразным механизмам психологической защиты. Они проецируют свой стыд на кого-то другого и заставляют его  чувствовать то, что должны пережить сами.
Что делать, если в вашей жизни таким человеком оказался близкий, друг или партнер, или кто-то значимый?
       На этот вопрос хорошо ответил известный американский психотерапевт Джозеф Бурго, в своей книге – «Осторожно, нарцисс!». Он рассказывает о правилах поведения с нарциссами любого типа. Это могут быть  МОРАЛИСТЫ, МСТИТЕЛИ, ПРОВОКАТОРЫ, СОБЛАЗНИТЕЛИ и др.
 
Коротко я постаралась передать описание автора им описанных типов нарциссических личностей.
И так:
1. Нарцисс – задира. Его лозунг «Я победитель, а ты неудачник».
У такого типа людей весь мир разделен на два класса, на победителей и проигравших. Своим высокомерием (Я лучше тебя) он заставляет другого человека играть второстепенную роль того, кто стоит на более низкой ступени. И хотя это может быть неочевидно, но нарцисс нуждается в этом другом человеке: когда дело доходит до конкуренции, кто – то другой должен проиграть, чтобы он победил. Многие нарциссы – задиры заставляют своих жертв чувствовать себя социальными изгоями. Они ищут неудачников, которых могут победить, прибегают к физическому и эмоциональному запугиванию, чтобы за счет своих жертв повысить собственную социальную позицию. (Это очень заметно еще в средней школе у подростков, это сейчас приняло расцвет в соц.сетях, это заметно среди политиков, руководителей и др.)
Нарциссы – задиры бессознательно стремятся переложить чувство собственной неполноценности или ущербности на постороннего «носильщика», и они выбирают того, кто предрасположен к «ношению чужого груза». Они внушают нам чувство стыда и неполноценности. Во многих случаях лучшая реакция на их поведение – держаться от них как можно подальше.
2. Нарциссические родители. Их лозунг «Ты – тот, кем я всегда хотел / не хотел быть».
Мы все встречали их – гордых родителей, которые так часто хвастаются своими детьми, что кажутся заносчивыми. Такие родители живут жизнью своих детей, купаясь в лучах славы круглых отличников, победителей спортивных соревнований или музыкальных конкурсов, лучших студентов вуза. Их хвастовство иногда заставляет нас сомневаться в себе, чувствовать себя худшими родителями, чем они. Гордиться сыном или дочерью – это одно. И совсем другое, когда родитель пытается выразить тщеславное представление о себе через своего ребенка. Идеализация детей оказывает самим детям медвежью услугу. Конечно же в жизни ребенка есть время, когда идеализация вполне уместна. Важно, чтобы родители показывали ребенку свою безусловную любовь, но это не означает некритическое принятие любых его действий. По мере взросления детей необходимо, чтобы родители устанавливали четкие границы и нормы поведения. Дети, которых родители идеализировали, баловали и чрезмерно опекали с раннего возраста, страдают от бессознательного стыда точно также, как и те, которым нанесли эмоциональную травму, поскольку они получают любовь и восхищение за то, что соответствуют идеализированным ожиданиям своих родителей. Нарциссизм порождает нарциссизм.
3. Нарцисс – соблазнитель. Его лозунг - «Я хочу, чтобы вы меня хотели. Я могу соблазнить кого угодно».
Как правило, на терапию они не идут, а если идут, то по чужой воле (жены или мужа, родителей и др.). Нарцисс – соблазнитель апеллирует к нашим нарциссическим чертам, чтобы получить от нас желаемое. Возникает подразумевающийся обмен: я помогу тебе почувствовать, что ты исключительный и в высшей степени желанный человек, если ты согласишься сделать тоже самое для меня. Он желает повысить вашу самооценку. Он хочет, чтобы вы чувствовали себя победителем, но ваши взгляды должны быть симметричны. Его интерес и восхищение вами – симуляция, а вот ваши искренние, но вы часто не понимаете этого, пока не становится слишком поздно. Лучший способ справиться с нарциссом – соблазнителем – это оставаться сдержанным. Сомневайтесь в тех, кто идеализирует вас, не успев узнать достаточно хорошо.
4. Претенциозный нарцисс. Его лозунг «Я – король мира».
Харизматические лидеры воплощают образ, внушающие доверие (лидеры сект, например или некоторые политики). Претенциозный нарцисс, который, казалось бы, воплощает наши идеалы, часто манипулирует своим публичным образом, играет на этой нашей потребности, изображая себя героем, а мы, в силу своей природы, легко поддаемся. Если человек кажется слишком хорошим, и делает все, чтобы быть настоящим супергероем среди нас, скорее всего это обман. Его мотивы довольно эгоистичны. Будьте внимательны! Нарцисс – претенциозник «подкрепляет» свою претенциозность реальными достижениями, он может обмануть нас, особенно когда мы, как и он, делим мир на победителей и проигравших.
5. Нарцисс – всезнайка. Его лозунг – «Я столько должен сказать».
В детском возрасте эти люди часто отлично учатся. Несомненно, вы помните какого-нибудь нарцисса-всезнайку из своих школьных лет. Это был мальчик или девочка с вечно поднятой рукой, и как только он или она открывали рот, чтобы заговорить, остальные ученики вздыхали или закатывали глаза: «О нет! Опять начинается!». Став взрослыми, эти мужчины и женщины превращаются в трудных коллег на работе, они постоянно тянут одеяло на себя в беседах. Нарцисс –всезнайка – плохой командный игрок, потому что всегда хочет быть лидером. Его часто воспринимают как сноба. Навязчиво или тонко, но он всегда пытается поднять себя выше других, чтобы доказать, что его эксклюзивные знакомства, знание мест или тенденций делают его лучше слушателей. Его можно пригласить «спуститься с пьедестала», изобразить смирение и выразить гибкую точку зрения.
6. Нарцисс – моралист. Его лозунг «Я прав, а вы – нет!»
Очень часто находится кто-то из друзей, кто знает точно «как надо» и «как правильно». Он гуру во всем. Нарцисс – моралист проявляет себя во всех сферах жизни: в благотворительных мероприятиях, в рамках религиозного культа и всем вокруг показывает, насколько он праведен. У него свой праведный взгляд на жизнь, и если когда-то из-за ошибок его самооценка попадает под угрозу, он быстро перекладывает вину на других. Вместо того, чтобы пережить свой стыд, он заставляет тех, кто рядом, нести его и унижает их. Не пытайтесь с ним спорить. Он не будет слушать правду. Поэтому решите, действительно ли это «дружба» удовлетворяет вас?
7. Нарцисс – мститель. Его лозунг «Хочешь бросить мне вызов – пеняй на себя!»
Нарцисс – мститель – это человек, который воспринимает оскорбление своей «драгоценной» гордости как личный выпад и злобно мстит. Он очень раним, и часто обижается, когда никто и не думал его обидеть. Они нападают на своих противников, в том числе демонстрируя свою мстительность. Как всегда, не делайте ничего, что может задеть его самолюбие или показаться ему унизительным. Избегайте прямого конфликта и разногласий, если это возможно. Нарцисс – мститель постоянно приглашает вас вновь вступить в бой. Лучшая реакция – отклонить предложение и оставаться в цивилизованных рамках, опираясь на факты и говорить строго по делу.
8. Нарцисс – наркоман. Его лозунг «Мой наркотик мне важнее, чем ты».
Стыд присущ всем, кто борется с навязчивым или аддиктивным поведением (азартные игроки, трудоголики, эротоманы и др.). Разновидностью наркотиков служат и онлайн-игры, видео. Если вы эмоционально близки с нарциссом – наркоманом, прежде всего, необходимо признать, что  вы не сможете «спасти» его самостоятельно. Все зависимые люди нарциссические. Наркомания, алкоголизм и другие виды зависимостей является защитной реакцией на стыд. Существуют программы  для их лечения, интенсивные психотерапии (все индивидуально). Это первая помощь нарциссам – наркоманам.
 
Нарциссические личности часто кажутся нам яркими, интересными, умелыми, но также и жестокими манипуляторами, готовые на все ради того, чтобы добиться своей цели или быть в центре внимания.
Важно научиться замечать и распознавать таких людей. И распознать их, в какой-то степени, жизненно необходимо, для того, чтобы общение с ними не повредило вашей карьере, отношениям с друзьями, на работе, с начальством, и не подорвало ваше здоровье. Понимание того факта, что в каждом из нас есть немного от нарцисса, ведет к умению справляться со знакомым нарциссом.
 И, чтобы справиться с нарцисссическими чертами в других людях, часто бывает необходимо примириться с нарциссом, которого вы знаете лучше всех, но вероятно, хуже всех понимаете. С тем, кого вы видите в зеркале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Ани - город 1001 церкви
      Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город АНИ, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.
      Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.
       

       
       
      • 4 ответа
    • В БЕРЛИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА
      Конец азербайджанской истории в Университете им. Гумбольдта: Совет студентов резко раскритиковал кафедру, финансируемую режимом. Кафедра, финансируемая со стороны, будет ликвидирована.
      • 1 ответ
    • Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"  Автор фильма, Виктор Коноплёв
      Фильм: "Арцах непокорённый. Дадиванк"
      Автор фильма Виктор Коноплёв.
        • Like
      • 0 ответов
    • В Риме изберут Патриарха Армянской Католической церкви
      В сентябре в Риме пройдет епископальное собрание, в рамках которого планируется избрание Патриарха Армянской Католической церкви.
       
      Об этом сообщает VaticanNews.
       
      Ранее, 22 июня, попытка избрать патриарха провалилась, поскольку ни один из кандидатов не смог набрать две трети голосов, а это одно из требований, избирательного синодального устава восточных церквей.

       
      Отмечается, что новый патриарх заменит Григора Петроса, который скончался в мае 2021 года. С этой целью в Рим приглашены епископы Армянской Католической церкви, служащие в епархиях различных городов мира.
       
      Епископы соберутся в Лионской духовной семинарии в Риме. Выборы начнутся под руководством кардинала Леонардо Сантри 22 сентября.
       
      • 0 ответов
    • History of Modern Iran
      Решил познакомить вас, с интересными материалами специалиста по истории Ирана.
      Уверен, найдете очень много интересного.
       
      Edward Abrahamian, "History of Modern Iran". 
      "В XIX веке европейцы часто описывали Каджарских шахов как типичных "восточных деспотов". Однако на самом деле их деспотизм существовал лишь в виртуальной реальности. 
      Власть шаха была крайне ограниченной из-за отсутствия государственной бюрократии и регулярной армии. Его реальная власть не простиралась далее столицы. Более того, его авторитет практически ничего не значил на местном уровне, пока не получал поддержку региональных вельмож
      • 4 ответа
  • Сейчас в сети   11 пользователей, 1 анонимный, 148 гостей (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    148 гостей
    1 анонимный
    Арарат Putnik khnushinak АРТЕМ lord17 luc RDR Lun Vito Rubik vardan hov
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...