Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Психологическая папка


cartesius

Рекомендованные сообщения

...

Точно знает почем помидоры на рынке и что логистика - раздел филологии.

...

Не, ну все же знают, что логистика - раздел философии, а кинология - наука о кино.crazy.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 486
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

  • OpenArmenia Club

http://www.adme.ru/tvorchestvo-pisateli/10-talantlivyh-bezumcev-davshih-miru-velikie-idei-722160/

10 талантливых безумцев, давших миру великие идеи

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дура клиническая

Этот вид изучается в специальных медицинских учреждениях. На свободном выгуле практически не встречается.

кхм..сразу видно,что автор еще молодой ученый. Дайте ему контакты профЭссора Доуэля и он получит обширный спикок клиенток. Не бесплатно разумется...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Анна, какой у тебя актуальный пост!!! :clapping:

(Про людей, которые, несмотря на свои психический отклонения, включая манию величия, все-таки оставили-таки миру-таки кое-что реальное.........)

Изменено пользователем Bagirka (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Психологи утверждают, что в окружающих нас раздражают и выводят из себя качества, которых у нас нет. Поэтому лентяи косо смотрят на трудоголиков, общительные весельчаки сторонятся замкнутых социофобов, консерваторы не понимают сторонников перемен, а приверженцы здоровой пищи в шоке от пристрастий любителей фастфуда. Действием этой теоремы можно объяснить и непонимание, которое в старшем поколении вызывают ценности, установки и стиль жизни поколения Y. Что в поведении этих молодых людей не устраивает родителей и возрастное руководство чаще всего? Как реагировать на странные, нестандартные и часто неоднозначные требования «игреков», работающих в компании? В чем секрет эффективной мотивации молодежи? Разбираемся вместе с экспертами.

По мнению генерального директора компании Ventra Ural Елены Ларичевой, вопрос о том, как управлять сотрудниками поколения Y и минимизировать их слабые стороны, для многих компаний стоит достаточно остро. «Эти люди другие. И это надо принять как данность. Другие по сравнению с типичными беби-бумерами и поколением X, которые чаще всего руководят «игреками». Другие прежде всего по своим психофизиологическим свойствам, внутренним ценностям и мотивационной системе. Они быстрее, но наивнее. Хотят получить все и сразу, но при этом чувство ответственности не для них. Их креатив не знает границ, но они быстро теряют интерес к делу. Амбициозны, но при этом типичные исполнители», – так эксперт описывает типичного «миллениала».

Менеджер по персоналу департамента «Офисный подбор» аутсорсинговой компании «СТС Групп» Елена Зубкова добавляет к портрету еще несколько штрихов: «Они постоянно стремятся к развитию и самообразованию.

Нацелены на решение только краткосрочных задач и не готовы работать в узких рамках. Не желают тратить свободное время на рабочие вопросы. Они способны работать «от рассвета до заката».

Продолжая «препарировать» типичного представителя вида «поколение Y», специалисты отмечают следующий ряд качеств со знаком «минус».

Излишне самоуверенны

Чрезмерная вера в собственную исключительность – на это качество «миллениалов» указывает менеджер по персоналу хедхантинговой компании Cornerstone Вероника Гущина: «Поведение любого поколения зависит от воспитания и условий, в которых оно росло. Поколение Y появилось в 1980-1990-е годы, что в значительной степени определило их стремления и действия. Это было время развала Советского союза, прихода западных идей и новых возможностей. Молодые родители решили дать детям то, о чем сами не могли даже мечтать. В результате у поколения Y сформировалось иное понимание мира – они видят жизнь через «розовые очки», а гиперопека и исполнение любых желаний привели к самоуверенности и вере в слишком светлое будущее», – рассказывает специалист.

При этом система образования, которая стала перестаиваться под неадаптированную для российских школьников и студентов западную систему, также внесла свой вклад в становление психологии «игреков»: «Появление многочисленных конкурсов, побеждая в которых ребенок чувствовал себя все более уникальным, оставило существенный отпечаток на развитии личности. Получилось, что среднестатистический подросток обладает огромным количеством свидетельств своей исключительности, что объясняет завышенные требования к себе и окружающему миру, а также жизнь по правилу «пришел, увидел, победил». Однако стоит отметить, что при столкновении с реальностью после школы и университета, когда представители поколения Y вынуждены смотреть на многие вещи поверх «розовых очков», они не отчаиваются, что положительно выделяет их на фоне остальных. Они ищут другой подход к поставленной цели и, в конце концов, добиваются ее».

Предъявляют слишком большие карьерные ожидания

По словам Вероники Гущиной, в компании часто сталкиваются со вчерашними студентами, претендующими на высокие зарплаты и солидную должность с первого рабочего дня без объективных причин, не имеющими опыта и рекомендаций.

Гипертрофированные амбиции «миллениалов» подтверждает и руководитель группы подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Ирина Антоненко: «Чаще всего при подборе молодых специалистов я сталкиваюсь с гипертрофированными амбициями последних, которые не подтверждены практическими знаниями. У них завышенные ожидания от будущей работы, карьеры, жизни в целом. Большинство молодых сотрудников считает, что имея за плечами высшее образование и разговорный английский, можно сразу претендовать на серьезные позиции и высокую заработную плату. Кто-то, сталкиваясь с реальностью, умеряет свои аппетиты, а кто-то упорно продолжает доказывать, что он самый лучший и украсит любую компанию. Старшее поколение отличается от своих последователей тем, что изначально было настроено на труд, подчас тяжелый, по результатам которого эти люди могли претендовать на что-то бОльшее. Представители же поколения Y не готовы довольствоваться чем-то средним, стандартным и общепринятым, им нужны новые высоты, причем тратить на их покорение много времени и усилий они не хотят».

Не делают из работы культ

Это качество нередко ставит в тупик руководящее поколение Х. Работа – это работа, и если возникает необходимость, то поработать можно и сверхурочно, и в выходные, уверены многие «иксы». Однако у «игреков» на этот счет другое мнение.

Как отмечает консультант кадрового агентства «Визави Консалт» Юлия Бармина, в основе такой установки – нежелание многих «миллениалов» думать о завтрашнем дне. Отсюда – стремление жить здесь и сейчас, не откладывая впечатления и эмоции на завтрашний день, требование гибкого графика работы и нежелание трудиться в ущерб свободному времени.

«Многие представители поколения Y даже с небольшим опытом и знаниями, оставляющими желать лучшего, уверены, что работодатель должен их чем-то завлечь, – рассказывает собеседница E-xecutive.ru. – Иногда это вызывает улыбку, иногда – раздражение, но за интересных кандидатов можно и побороться. Кроме того, обороты набирает и требование гибкого графика. Думаете, они ленятся? Хотят больше времени уделять увлечениям, а не работе? Не факт. Если найти разумный баланс, то можно повысить конкурентоспособность компании, а также получить более результативных сотрудников. Уже сейчас в ряде компаний действует система хотеллинга – когда рабочих мест меньше, чем сотрудников, и ни за кем конкретным они не закреплены».

По словам Юлии Барминой, утверждение, что «игреки» не склонны задумываться о завтрашнем дне, разделяют не все руководители. «На мой взгляд, это не совсем так. Они лишь не готовы откладывать интересную жизнь в долгий ящик. «Миллениалы» не желают активно «грести лапками» только потому, что так надо. У любого «надо» должна быть причина, четко обрисованная работодателем и понятая «игреком». Некоторые из них готовы работать сверхурочно, потерпеть несколько лет, но даже в условиях жестких переработок успешные «игреки» стараются брать от жизни максимум. Эти люди хотят не только хорошо работать, но и отдыхать. Они готовы к интенсивному рабочему дню, когда некогда пять раз покурить или выпить кофе. Но работа не должна мешать личной жизни», – комментирует эксперт.

С трудом вписываются в традиционный коллектив

Организациям, построенным по классическим канонам, стойким к нововведениям и ведущим традиционный образ жизни во главе с «иксами», нередко бывает трудно принять в свои ряды представителей поколения Y.

По словам ведущего консультанта банковской практики рекрутинговой компании Marksman Ильи Чепрасова, в свое время представители поколения Х получали профильное образование и шли по целевому направлению, и это было естественно.

«Человек приходил на предприятие надолго, многие работали на одном месте всю жизнь, что предполагало высокую ответственность, соблюдение субординации, компетентность в предметной области. Молодое же поколение чаще всего рассматривает работу как место для применения своих творческих способностей, реализации потенциала. Но попав в иерархическую структуру – компанию со сложившимися правилами, – подвергаются давлению со стороны выстроенной системы. Не желая подстраиваться и имея возможность найти другое место работы не выходя из кафе, они предпочитают покинуть компанию», – комментирует специалист.

Не готовы ждать

По мнению Елены Зубковой, представители Y-поколения не будут ждать обещанного десятилетиями, поэтому перспективы, предлагаемые работодателем, должны быть прозрачны и реальны. «Какой бы ни была система работы в компании, она должна быть гибкой, – именно так считают «игреки». На этом фоне часто возникают конфликты со старшим поколением X. Кроме того, поколением Х комфортно управлять, они исполнительны и практически не амбициозны. Они не понимают, почему «миллениалы» не следуют общим правилам. Х готовы работать «за идею», главное – показать им «морковку». Представителям данного поколения сложно представить, что нужно будет искать новую работу – «насиженное место» теплее и роднее новых возможностей. «Игреки» же с легкостью увольняются, если не получают желаемое», – рассказывает эксперт.

Предпочитают уходить от проблем, а не решать их

Поколению двадцатилетних свойственна нестабильность. В поисках себя, лучшего места и жизни они меняют работу, увлечения, хобби, – продолжает тему Ирина Антоненко. «Стремление к лучшему само по себе заслуживает уважения, только вот это «лучшее» не всегда получается с первого раза. Чтобы достичь карьерных высот, надо потрудиться, а многим «миллениалам» проще уйти от проблемы, нежели решать ее. Представители поколения Y хотят быстрого карьерного роста, они стремятся стать управленцами, лидерами, быть первыми, забывая при этом, что хороший управленец – это не только грамотный специалист, способный решать сложные профессиональные задачи, но и человек, умудренный жизненным опытом, который приобрести к 25 годам удается не всем», – говорит Ирина Антоненко.

Излишне интернетизированы

Очевидная зависимость от интернета и смежных технологий делает «игреков» поверхностными и нередко лишает способности углубленно изучить тот или иной аспект или процесс. «Зачем вдаваться в подробности, вникать во что-то досконально, тратить время, если можно прочитать в интернете, сделать и забыть? – говорит Ирина Антоненко. – Поколение двадцатилетних живет больше в киберпространстве, чем реальном мире, информационная среда позволяет быть в курсе всех событий. Это положительно сказывается на разностороннем развитии молодежи, но в то же время делает их менее грамотными, происходит подмена ценностей, жизненных ориентиров. То, как складывается карьера у знакомого из сообщества в сети, совсем не означает, что так будет и у тебя. Да и видим в сети мы только то, что хотят о себе рассказать наши знакомые, не более. Так что делайте выводы – рассказывают, как правило, об успехах, умалчивая о неудачах».

Переделывать «игреков» себе дороже, такие попытки руководства обречены на провал и чреваты тем, что «миллениал» найдет руководство, которое примет и оценит его таким, какой он есть.

Юлия Бармина уверена, что при правильной коммуникации с «игреками» многие их особенности или недостатки можно превратить в конкурентные преимущества. «Именно те компании, которые уже сейчас адаптируют свои системы обучения и мотивации под особенности «миллениалов», получают умных, интересных и довольно лояльных сотрудников, – рассказывает эксперт. – Если не мешать «игрекам» создавать свой уникальный мир, а активно участвовать в процессе, если рассматривать сотрудника как личность, а не как робота, то включая «игреков» в свой коллектив, работодатель может создать очень эффективную команду».

В свою очередь, Елена Ларичева напоминает, что «миллениалы» есть практически во всех компаниях, и избежать сотрудничества с ними не получится даже у самых консервативных организаций. «С «игреками» надо учиться работать. Исправить их не получится, мы можем только усилить их потенциал и минимизировать риски. Для повышения эффективности работы таких молодых людей нужно делать следующие шаги. Во-первых, ставить короткие задачи, результат выполнения которых будет виден в обозримом для исполнителя будущем. При этом сохранять и наращивать динамику развития компании, – советует Ларичева. – Во-вторых, не стоит взывать к чувству ответственности, надо делать ставку на интерес и его поддержание. Дать возможность для проявления креатива. Еще одна рекомендация – активно «адаптировать» в корпоративную среду. Помогать почувствовать себя своим. Ярко показать моральные и нравственные ценности компании, совпадающие с их собственными. Четвертая рекомендация – минимизировать запреты. Дать возможность свободного графика, выбора одежды. При этом в постановке задач должна быть четкость и прозрачность. Еще один совет – не строить иллюзий относительно долгой работы в одной компании. Всегда иметь «страховку» на случай внезапного ухода «миллениала» из компании. И заключительный совет – четко соблюдать «правила игры» при оплате труда «игрека».

Практические рекомендации по работе с поколением Y Илья Чепрасов сводит к трем главным пунктам: «Я бы особое внимание уделял оценке кандидата, искал возможные точки роста, дальше делал бы акцент на адаптацию в коллективе. Большие компании уже занимаются этим вопросом – разрабатывают инструменты мотивации и адаптации. Идут по пути наставничества с поколением X или геймификации процесса. Какие способы будут эффективны – покажет время, а пока всем надо двигаться навстречу друг другу, принимать определенные правила, иногда идти на компромисс, ведь главное в сотрудничестве – получать ожидаемый результат. В любом случае бизнес нацелен на эффективность, поэтому он будет искать варианты решения и возможности раскрыть каждого сотрудника на 100% и максимально использовать его потенциал».

«Вот в наше время и вода была чище, и яблоки слаще, и юбки длиннее….», – часто молодое поколение слышит эту фразу от более старшего как упрек, – подводит итог руководитель отдела маркетинга Luxoft Personnel Марина Лахина. – Я думаю, что прогресс идет своим чередом, а любознательность либо есть, либо ее нет. То есть либо ты идешь в ногу со временем и осваиваешь новые технологии, либо живешь по старинке. Возраст человека здесь особой роли не играет. Я не считаю, что поколение Y хуже или лучше поколения X, просто они другие и живут в другое время, в котором интернет, общение через социальные сети и Skype воспринимаются как данность. И не нужно бороться с их интернет-зависимостью или удивляться, почему младший коллега не знает, как работает микроволновка или сколько ног у паука. Нужно стараться найти с молодым поколением общий язык и постоянно учиться друг у друга новому».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Анна, какой у тебя актуальный пост!!! :clapping:

(Про людей, которые, несмотря на свои психический отклонения, включая манию величия, все-таки оставили-таки миру-таки кое-что реальное.........)

да... гениальность всегда граничит с безумием)

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

взаимно Bagi air_kiss.gif, ну и правильно плакать нужно и полезно...

Изменено пользователем Garnuk (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Сомневаюсь в психологах

http://www.bori.ru/psiholog-somneniya/

Дело в том то что я сама хочу стать психологом, но прочитав ваши ответы, я засомневалась что психологи вообще есть. Какой вывод ваших ответов? Вы ходите вокруг и около, а ответа не даете. Давайте поставим вымышленный вопрос.

Допустим: над мальчиком издеваются в школе, изгой в классе. Родители не понимают его. Он в отчаянии. Те кто против таких издевательств, боится подойти и помочь. Что ему делать?

Борис Новодержкин:

Зачем же что-то «допускать»? Давайте возьмём в качестве примера Ваш текст.

Вы пишите, что вообще засомневались в психологах, читая мои ответы. Субъективно я могу принять это за издевательство с Вашей стороны и попытку превратить меня в изгоя. Однако между мной и «мальчиком» из Ваших ужасных фантазий есть одно существенное различие: я хорошо понимаю, что Вы пишите о своих собственных страхах перед вопросами, которые могут поставить Вас в тупик, если Вы будете работать психологом. «Мальчик» просто не замечает, что другие дети «отыгрывают» на нём свои собственные страхи – так же как Вы не замечаете, что пытаетесь «отыграть» на мне свои. В этом смысле «мальчик» и есть Вы.

(кстати, не удивительно, что «родители не понимают его» — ровно так же я не понимаю Вас, раз прямо не отвечаю на простые вопросы)

Что мне делать? – думаю, попробовать объяснить несколько базовых вещей:

В реальной жизни не бывает простых решений

(возможно, лучшим советом мальчику было бы: «Да дай ты им всем в лоб!», но это вряд ли сработает).

Когда люди говорят об окружающих, они обычно говорят о себе.

Чтобы разобраться в ситуации, надо постараться поставить себя на место другого

(с учётом предыдущего тезиса сделать это довольно несложно).

Проблемы людей отражаются не столько в том, как они их формулируют, сколько в том, как они себя при этом ведут

(как в анекдоте: «Доктор, никто не хочет со мною общаться… Может ты поможешь мне, жирный плешивый старикашка?!»).

Какие бы советы человеку ни давали и что бы ему при этом ни говорили, он всегда будет вести себя ровно так, как сам того захочет.

Если Вы сама поймёте то, о чём я здесь написал – это может стать Вашим первым шагом к тому, чтобы всерьёз заняться психологией.

Если Вам удастся объяснить всё это какому-нибудь реальному мальчику, «гнобимому» одноклассниками — у него появится неплохой шанс изменить ситуацию.

Если Вы хотите очередной раз убедиться в том, что хороших психологов вообще не существует – посоветуйте какому-нибудь подростку набить морду всем своим одноклассникам и уйти из дома.

В любом случае – выбор за Вами! :wink:

P.S.

Вы же не из тех, кто «боится подойти и помочь»?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

За себя не могу сказать, не исключаю, - но все-таки есть люди, и я их знаю, - которые НЕ соответствуют этому утверждению. Ну, или это уже надо конкретно и мелочно придраться, чтобы сказать, что они соответсвуют.

8817010-R3L8T8D-600-APKxRudRUO0.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://www.cluber.com.ua/lifestyle/samorazvitie-lifestyle/2014/11/chto-lyubit-i-chto-ne-lyubit-nash-mozg/

ЧТО ЛЮБИТ И ЧТО НЕ ЛЮБИТ НАШ МОЗГ

Потратьте свое время, почитайте о мозге. Это время окупится, когда вы сможете правильно настраивать свой главный инструмент работы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Шокирующий эксперимент семейного психолога

▪ Детям от 12 до 18 лет предложили добровольно провести восемь часов наедине с самими собой, исключив возможность пользоваться средствами коммуникации (мобильные телефоны, интернет). При этом им запрещалось включать компьютер, любые гаджеты, радио и телевизор. Зато разрешался целый ряд классических занятий наедине с собой:

письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и т.п.

▪ Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую гипотезу о том, что современные детки чересчур много развлекаются, не в состоянии сами себя занять и совершенно незнакомы со своим внутренним миром. По правилам проведения эксперимента, дети должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. Им разрешалось описывать своё состояние во время эксперимента, записывать действия и мысли. В случае чрезмерного беспокойства, дискомфорта или напряжения психолог рекомендовала немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения.

▪ На первый взгляд, затея эксперимента кажется весьма безобидной. Вот и психолог ошибочно полагала, что это будет совершенно безопасно. Настолько шокирующих результатов эксперимента не ожидал никто. Из 68 участников до конца эксперимент довели только лишь ТРОЕ — одна девочка и два мальчика. У троих возникли суицидальные мысли. Пятеро испытали острые «панические атаки». У 27 наблюдались прямые вегетативные симптомы — тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение «шевеления» волос на голове и т.п. Практически каждый испытал чувство страха и беспокойства.

▪ Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с собой исчезла практически у всех к началу второго-третьего часа. Только десять человек из прервавших эксперимент почувствовали беспокойство через три (и больше) часа одиночества.

▪ Героическая девочка, которая довела эксперимент до конца, принесла дневник, где она все восемь часов подробно описывала свое состояние. Тут уже волосы зашевелились на голове у психолога. Из этических соображений она не стала публиковать эти записи.

Что делали подростки во время эксперимента:

— готовили еду, ели;

— читали или пытались читать;

— делали какие-то школьные задания (дело было в каникулы, но от отчаяния многие схватились за учебники);

— смотрели в окно или шатались по квартире;

— вышли на улицу и отправились в магазин или кафе (общаться было запрещено условиями эксперимента, но они решили, что продавцы или кассирши — не в счет);

— складывали головоломки или конструктор «Лего»;

— рисовали или пытались рисовать;

— мылись;

— убирались в комнате или квартире;

— играли с собакой или кошкой;

— занимались на тренажерах или делали гимнастику;

— записывали свои ощущения или мысли, писали письмо на бумаге;

— играли на гитаре, пианино (один — на флейте);

— трое писали стихи или прозу;

— один мальчик почти пять часов ездил по городу на автобусах и троллейбусах;

— одна девочка вышивала по канве;

— один мальчик отправился в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его начало рвать;

— один юноша прошел Петербург из конца в конец, около 25 км;

— одна девочка пошла в Музей политической истории и еще один мальчик — в зоопарк;

— одна девочка молилась.

▪ Практически все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого не получилось, в голове навязчиво крутились «дурацкие» мысли.

Прекратив эксперимент, 14 подростков полезли в социальные сети, 20 позвонили приятелям по мобильнику, трое позвонили родителям, пятеро пошли к друзьям домой или во двор. Остальные включили телевизор или погрузились в компьютерные игры. Кроме того, почти все и почти сразу включили музыку или сунули в уши наушники.

▪ Все страхи и симптомы исчезли сразу после прекращения эксперимента.

63 подростка задним числом признали эксперимент полезным и интересным для самопознания. Шестеро повторяли его самостоятельно и утверждают, что со второго (третьего, пятого) раза у них получилось.

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употреблял словосочетания «зависимость», «получается, я не могу жить без…», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно…», «слезть с иглы» и т.д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в процессе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния.

▪ Один из двух мальчиков, успешно закончивших эксперимент, все восемь часов клеил модель парусного корабля с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал и систематизировал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Ни тот, ни другой не испытали в процессе эксперимента никаких негативных эмоций и не отмечали возникновения «странных» мыслей.

▪ Получив такие результаты, семейный психолог испугалась. Гипотеза гипотезой, но когда она вот так подтверждается…

А ведь надо еще учесть, что в эксперименте принимали участие не все подряд, а лишь те, кто заинтересовался и согласился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

А здорового нельзя было на пресс-конференцию Президента прислать?

Пока весь российский сегмент интернета «добродушно» потешается над корреспондентом, задавшим президенту вопрос про квас, я, как обычно, думаю печальную думу. Ну, профдеформация. Ну, простите.

Грустно мне, собственного, не от того вопроса, который возник у всех: «Пьяный, что ли?»

Это нормальный вопрос. С ним стоит подойти к человеку, который внезапно зашатался посреди улицы, и стал хватать за руки прохожих. Иногда даже очень брезгливое любопытство способствует своевременному появлению «скорой», а с инсультом, например, очень важно успеть вовремя. И инфаркт бывает очень рад своевременному укольчику. И даже при гипертоническом кризе чем скорее вас поднимут с асфальта, тем лучше. Так что про пьяного – это хороший вопрос. Годный.

Меня несколько огорчил следующий, возникший через час, когда выяснилось, что судьбой кваса интересовался дядечка, перенесший инсульт.

А что, ЗДОРОВОГО не могли на пресс-конференцию прислать?

***

Мы боимся, дорогие друзья. Мы до смерти боимся. И даже не смерти как таковой.

Когда-то, много лет назад, сидели мы за чашкой чаю с одним моим американским приятелем, и произошел у нас такой разговор:

– Джону поставили диагноз, у него СПИД, ужасно, теперь он умрет.

– Рано или поздно все умрут, — отвечаю я философски.

– Что ты такое говоришь?! – в ужасе вскрикивает мой приятель.

– Погоди, Дэвид, ты что, полагаешь, что будешь жить вечно?

– Нет, не вечно, но… Но… Но я же умру не так скоро!

– С чего ты взял?

– Но я же здоров.

– На сегодня. И потом, как знать, может, в путь уже тронулся тот самосвал, который…

– Молчи! – вопит Дэвид, — You Russians are crazy!

Мы, вероятно, и правда немного не в себе.

Нас страшит не то, что всех остальных.

«Смерть не страшна, с ней не раз мы встречались в степи»…

Пуще всего на свете мы боимся болезни и старости. Мы доходим до смешного и неприличного. Женщину, вышедшую замуж и родившую после сорока мы называем «сумасшедшей старухой».

В рекламе пельменей мы снимаем счастливую двадцатилетнюю мать семейства с фигурой фотомодели, угощающую обедом шестнадцатилетнего сына и дочку-тинейджера.

Мы пытаемся нанять на работу врача возрастом не старше тридцати, но непременно кандидата наук, и с опытом работы не менее 10 лет.

Мы шипим от ненависти к европейским старушкам, дефилирующим в шортиках и панамках по всем музеям и курортам белого света. По нашему мнению им место на завалинке, в чунях и платочке на голове.

Мы не хотим видеть не только возраста…

Всерьез и часто мы призываем подвергать «эвтаназии» детей с пороками развития.

Не возиться с «полоумными» аутистами.

В голос кричим от одной только идеи, что в классе рядом с нашей здоровой деточкой будет учиться ребенок с ДЦП.

Да что там говорить, толстенькая молодая девушка, повесившая в интернете свои фотографии в коротких платьицах и модных штанишках, вызывает такой шквал оскорблений и проклятий, что можно подумать, что чуму и холеру среди детсадовцев пропагандирует это «уродливое существо», которому нет места среди здоровых и красивых нас.

Так яростно, слепо и бессмысленно может вопить только СТРАХ.

Сколько бы мы ни отворачивались от очевидного, но каждому из нас никуда не уйти от знания о том, что делает наше общество с тем, кто ослаб и упал.

Краем глаза мы видим беспощадные лестницы в домах, откуда не выбраться на инвалидной коляске, и бесчеловечное метро, рассчитанное на молодых физкультурников.

Краем уха слышим о том, что под Новый Год в психоневрологическом интернате лежачим больным не дали памперсов. Не хотим, а представляем себе, ЧТО это значит. И вид воображаем против воли. И запах.

Краем сознания, сопротивляясь и крича, воспринимаем информацию об адмирале, застрелившемся от боли. Не умершем от рака, а застрелившемся от невыносимости жизни.

Мы не хотим видеть среди себя «больных».

Кажется, мы всем обществом переживаем то, что психологи называют «фазой отрицания».

Пошлите на конференцию ЗДОРОВОГО и КРАСИВОГО. Окружите нас широкоплечими исполинами и стройными красотками. Не тревожьте нас. Дайте нам позабыть, ЧТО будет, если в путь уже отправился наш самосвал. И если вдруг это будет не сразу насмерть, с чем мы, как сумасшедшие русские, в принципе готовы смириться.

Дорогие, серьезно вам говорю: не смейтесь над теми, кто плохо выговаривает, подволакивает и притормаживает. Возитесь с ними. Прислушивайтесь и вежливо переспрашивайте.

Ведь сознательно, или под-сознательно, но каждый знает, что может упасть.

Подстилайте СЕБЕ соломки. Серьезно вам говорю.

Источник: http://www.pravmir.ru/a-zdorovogo-nelzya-byilo-na-press-konferentsiyu-prezidenta-prislat/#ixzz3MuG30GXL

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

каждому из нас никуда не уйти от знания о том, что делает наше общество с тем, кто ослаб и упал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...