Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Психологическая папка


cartesius

Рекомендованные сообщения

Самый нормальный и универсальный, а также адекватный ответ - последний. Остальные - химера, бравада :pleasantry: и клоунада....

Изменено пользователем Bagirka (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 486
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Для большинства людей равенство — это одинаковость.

Почему мы перестали чувствовать любовь, ненавидим свою работу и вынуждены продавать свою личность?

Капиталистическое желание жить среди изобилия сбило человечество с правильного пути. Мы начали доминировать над природой — производство товаров стало для нас самоцелью, как и бесконечное накопление благ. Рай – это бесконечный универмаг, где постоянно появляются новые товары, и у тебя возможность все их купить.

Работа человека стала бессмысленной, многие люди ненавидят свою работу, не видя в ней никакого смысла. Продавцы навязывают бессмысленный товар.

Рыночная ориентация проникла в личную сферу, и наше общение напоминает обмен вещами на рынке, мы вынуждены вступать в сделку по продаже собственной личности. Ценность людей определяется той ценой, которую готов заплатить рынок. Если они оказываются невостребованными, страдают от собственной неполноценности.

Любовь стала для нас редкостью - мы окружили себя сентиментальностью, влюбчивостью, предаемся иллюзиям любви, не испытывая настоящих, глубоких чувств - потому что имеем дело с вещами и обеспокоены успехом, деньгами. Мы создали класс образованных людей, но внутренне они безумно истощены. Ты становишься неполноценным, если отличаешься от большинства.

Наши представления о счастье не должны заключаться в безграничном потреблении. Они должны быть результатом подлинных, интенсивных, творческих связей, внимания и отзывчивости к себе, природе, другим людям, ко всему в жизни.

Эрих Фромм, психоаналитик

Источник: http://theoryandprac...993-erich-fromm

Изменено пользователем lira (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О пользе отвращения в любви

http://gestaltclub.com/articles/stati/obshchaya-psikhologiya/1316-o-polze-otvrashcheniya-v-lyubvi

Осознанно или нет, человек может быть наполнен идеей, что любовь - это полное принятие того, кого любишь. Полное. Во всем. Во всех проявлениях.

"Если он меня любит, то примет меня такой, какая я есть, без остатка!", "Если она меня любит, то простит мне, что бы я ни сделал. А если не примет, значит это не любовь".

Однако, у меня есть основания полагать, что это не так.

Любящая мама любит свое чадо во всех его проявлениях. Однако, когда младенец какается, то запах говна вызывает отвращение. И с этим отвращением от запаха говна (но не к младенцу), мама может подмывать его, избавляя от нечистот. Когда ребенок начинает кусаться при кормлении, мне кажется здоровой реакцией злиться на то, что тот делает больно. Не потому что малыш плохой, а потому что больно, разрушительно и надо найти адекватный способ с этим обходиться.

Более того, у мамы есть все основания испытывать раздражение и злость за то, что так много сил и времени уходит на ребенка, и, порой, не получается удовлетворить свои базовые потребности - поспать, отдохнуть когда хочется, заняться любимыми делами, потупить.

Заметьте, это я описываю вариант психически здоровой и любящей мамы.

Описываю его для того, что бы выделить тот факт, что даже безусловная материнская любовь содержит в себе всю гамму чувств, включая злость и отвращение.

Если же есть убеждение, что любовь - это когда принимается все и беспрерывно проживается глубокий экзистенциальный опыт любви, даже когда все измазано в говне, то это чревато большими неприятностями во взрослой жизни, во взрослых отношениях.

Сейчас мне больше всего интересно развернуть эту тему с точки зрения проживания такого чувства, как отвращение. Хотя, уверена, тема эта многогранна и тянет на отдельную книгу, посвященную принятию-непринятию в любви.

( Свернуть )

И так. Отвращение - это чувство, которое дано нам природой как некий детектер того, что для организма неполезно.

Вспомните свою телесную реакцию, когда обнаруживаете у себя в холодильнике (у меня такое случалось не раз :)) протухшую или заплесневелую еду? Вот ЭТО становится вонючим, склизким, мерзотным. И чего происходит обычно с организмом? Буээээ, хочется избавиться от этого, у некоторых начинается рвота, кто-то ваще не решается подходить к тухлятине.

Один мой знакомый, например, когда у него все протухло в холодильнике, предпочел выкинуть холодильник, лишь бы не видеть, не нюхать, не прикасаться. Тащили они его из квартиры вместе с другом и оба блевали по дороге на помойку. Впрочем, я увлеклась не теми подробностями.

Так вот, отвращение - это реакция на то, что несъедобно, отравляюще, неполезно.

Но свое отвращение можно притупить, если жизнь припрет. Ну, как, например, медики учатся - сначала найдется в группе кто-нибудь, кого тошнит или кто теряет сознание в морге при вскрытии, а с годами такой практики все привыкают. И то, что в начале вызывало отвращение, со временем становится обычным таким делом, работой.

Так и в отношениях.

Начало подавления своего отвращение обычно происходит в самых базовых - детско-родительских отношениях.

Если в них постоянно происходит то, что у большинства здоровых людей вызывает отвращение, то со временем ребенок привыкает, для него становится нормой то, что для других буэээ.

Например, когда в семье много насилия - психологического ли, физического ли, нарушения границ, то ребенок адаптируется к происходящему - выбора-то нет, ребенок естественным образом эмоционально и физически зависим от родителей. Выносить то, что в норме невыносимо, разрушительно, становится привычкой, паттерном, выстреливающим на автомате.

После такого опыта отношений привычка выносить то, что разрушает переносится и в другие отношения. И отношения, называемые "это любовь", не развивают и обогащают, а попросту разрушают. Но это разрушение привычно и может какое-то время восприниматься сносным - отвращения-то не рождается, оно завалено где-то прошлым опытом, привычкой адаптироваться, выдерживать, выносить, выстаивать. И однажды может настать момент, когда один или оба участника отношений обнаруживают себя в состоянии, когда нужно уже заботиться не о психологической безопасности и благополучии в отношениях, а о собственном психическом и физическом здоровье.

И что тогда? И тогда возникает ощущение замкнутого круга - человек обнаруживает себя отравленным, разрушенным, но "проблеваться" от того, что разрушительно не может, ибо даже не понимает где и что такого нехорошего он съел.

И возникает ощущение тупика: "Я же так люблю его/ее и вроде мне должно быть от этого хорошо, но чувствую, что мне становится плохо". И возникает ощущение раздвоенности, такой своеобразной шизофрении - одна часть себя, которая любит, стремится остаться в отношениях, другая часть себя бьет тревогу "ты здесь разрушаешься, беги!".

Знакомо? Мне ну просто очень.

Что делать?

Учиться отделять зерна от плевел. Точнее, говно от любви.

Принимать все, включая говно - это не любовь, это паттерн, сформированный как правило в детско-родительских отношениях.

Любовь не может рушить, она наоборот - наполняет смыслом, обогощает, развивает.

Поедание говна - отравляет, вызывает желание проблеваться и больше не есть то, что отравляет.

Фокус в том, что можно любить и оставаться в отношениях, но не принимать на себя чужие нечистоты.

Вообще говно - неизбежная часть здорового функционирования организма. И что бы не портить жизнь окружающим, мы с годами научаемся как-то обходиться со своими нечистотами.

Если говорить про жизнь без метафор, то есть масса способов экологично обходиться с этим делом - унитаз в уединенной комнате, которую можно закрыть, туалетная бумага, освежители воздуха и вот это все. Мы можем любить людей и не рушиться от того, что они какают далеко не бабочками, если они какают не на нас.

Так же и в метафоре - у взрослых людей есть масса способов экологично обходиться со своим говном. И есть масса способов не пожирать фекалии тех, кого мы любим, находясь в иллюзии, что собственное отравление и есть любовь. Например, чувствовать себя, опираться на свои ощущения, разрешать себе выблевывать то, что отравляет, испытывать отвращение к некоторым проявлениям тех, кого мы любим. И обозначать ясно и с уважением, что вообще люблю и готов/а принимать вот то и се, но с несвоими какашками разбираться вам не подходит, это неприятно, особенно в отношении взрослых дееспособных людей. Точнее, это возможно, но это ставит, мягко говоря, в очень странное положение взрослого человека, который подмывает другого здорового взрослого человека, потому что тот обосрался (что может случиться с каждым).

Но самый большой сИкрет в этом деле заключается в том, что бы сначала познать дзен экологичного обращения с собственным говном. Ведь, согласитесь, как-то странно будет выражать свое "фи" Другому, стоя в обосранных штанах.

Простите за грубость метафор и слов, если кого задело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

- Елена Николаевна, я, честное слово, не знал, как вам рассказать об этом. Но я уверен, что вы все поймете правильно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Advanced

Роскошные эксприменты, на которых мы учились ... Это классика!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Мы видим то, что мы хотим увидеть, мы помним то, что померещилось другим.

Реальность трансформируется и подменяет чужими фантазиями свою память.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зрелая личность по А. Маслоу

Абрахам Маслоу полагал, что такие личности составляют около 1% населения и являют собой образец психологически здоровых и максимально выражающих человеческую сущность людей.

1. Более адекватное, чем у других, восприятие действительности, свободное от влияния основных потребностей, стереотипов, предрассудков. Проявлен особый интерес к неизведанному.

2. Принятие себя и других такими, какими они являются, отсутствие искусственных, хищных форм поведения.

3. Спонтанность проявлений, простота и естественность. Соблюдение установленных ритуалов, традиций и церемоний, но отношение к ним с должным чувством юмора. Это не автоматический, а сознательный конформизм на уровне внешнего поведения.

4. Деловая направленность. Такие люди обычно заняты не собой, а своей жизненной задачей. Обычно они соотносят свою деятельность с универсальными ценностями и склонны рассматривать ее под углом зрения вечности, а не текущего момента. Поэтому они все в какой-то степени философы.

5. Позиция отстраненности по отношению ко многим событиям. Это помогает им относительно спокойно переносить неприятности и быть менее подверженными влияниям извне. Они нередко склонны к одиночеству, что не отражается на постоянстве их хорошего настроения.

6. Автономия и независимость от окружения; устойчивость под воздействием фрустрирующих факторов.

7. Свежесть восприятия: нахождение каждый раз нового в уже известном.

8. Предельные переживания, характеризующиеся ощущением исчезновения собственного Я.

9. Чувство общности с человечеством в целом.

10. Дружба с другими самоактуализирующимися людьми: узкий круг людей, отношения с которыми весьма глубокие. Отсутствие проявлений враждебности в межличностном взаимодействии.

11. Демократичность в отношениях. Готовность учиться у других.

12. Устойчивые внутренние моральные нормы. Остро чувствуют доброе и злое. Ориентированы на цели, а средства всегда им подчиняются.

13. «Философское» чувство юмора. Отношение с юмором к жизни в целом и к самому себе, но чья-то ущербность или невзгоды никогда не считаются смешными.

14. Креативность, не зависящая от того, чем человек занимается, и проявляющаяся во всех его действиях.

15. Критичное отношение к той культуре, к которой они принадлежат: выбирается хорошее и отвергается плохое (полезное/неполезное). Ощущают себя больше представителями человечества в целом, нежели одной культуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот книжка хорошая говорят - я читала пока тока предисловие....

docs6.chomikuj.pl/1244706937,PL,0,0,Stuart-Wilde---Life-was-never-meant-to-be-a-struggle.pdf

Ссылка нерабочая - но если скопипастить - приводит куда надо.

Изменено пользователем Bagirka (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Иллюзия тела

Фотограф Gracie Hagen создала свой провокационный проект «Ilussions of the Body» (Иллюзия тела), чтобы показать, как по-разному может выглядеть тело одного и того же человека.

Одну и ту же женщину она фотографировала в двух ситуациях: в первой модели предлагали почувствовать себя красивой и насколько это возможно раскованной. Во втором случае, напротив, просили её сжаться, вспомнить все свои комплексы и страхи. Сопоставив снимки, фотограф удивилась — насколько непохожими выглядели модели, хотя фотографии были сделаны в одинаковых условиях.

Этот контраст наводит на мысль, что от нас, и ни от кого другого, зависит то, как мы будем выглядеть — привлекательно или отталкивающе.

1274573_original.jpg

1274746_original.jpg

1275118_original.jpg

1275279_original.jpg

1275485_original.jpg

1275779_original.jpg

1276133_original.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Манипулирование чувствами других людей.

1. Гнев. Манипулятор может демонстрировать гнев, чтобы запугать других. Вы конечно, встречали манипуляторов, которые своими криками и грубой речью отбивают у людей охоту установить с ними контакт.

2. Страх. манипулятор использует страх в сочетании с ненавистью: "Он сидит за пультом и одаривает их тем, что им, по его мнению, нужно: сегодня немного страха, завтра немного ненависти. А в иные дни он дает им одновременно и то и другое. Они же трепещут перед ним и обожают его, полагая самым замечательным человеком в мире".

3. Страдание. Сведите брови, опустите уголки губ и попытайтесь вспомнить пронизывавшую вас когда-либо боль, такую, например, какая бывает при остром гастрите.

Запомните также некоторые ключевые фразы, которые при этом следует произносить, потому что одного только страдальческого выражения лица недостаточно:

"Иди, погуляй (и пусть тебя не волнует моя головная боль).

Не переживай за меня.

Я совсем не возражаю против того, чтобы остаться дома одной.

Я рада, что это случилось со мной, а не с тобой"

4. Доверие. В коммерческой сфере мошенники используют доверие, чтобы выманивать у людей деньги. В английском языке само слово "мошенник" (con artist) происходит от слова доверие (confidence) и означает "игрок на доверии". Да и любой опытный продавец всячески пытается вызвать у покупателя доверие к себе. Он заставляет вас поверить, что его фирма самая уважаемая во всем мире, что их продукт — самый лучший на рынке, и что он — самый честный человек из всех когда-либо живших на земле. Когда этот честный человек в конце концов убеждает вас расписаться в квитанции на приобретение этого великолепного продукта, он говорит: "И помните, я верю, что вы своевременно оплатите полученный товар".

5. Любовь. Использование любви в качестве одного из средств манипуляции можно проиллюстрировать фразой: "Если ты меня на самом деле любишь, то..." Использование любви в манипулятивных целях — довольно распространенное явление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...