Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Теракт в Бостоне


Рекомендованные сообщения

Пока Джохар шебуршил себе на запаркованном катере, ранений горла у него не было. А вот после того как его повязали федеральные менты из ATF, он потерял способность говорить в результате «неудачной попытки покончить с собой выстрелом в рот». Опять же, в стране где бедуины могут управлять пассажирскими бортами с виртуозностью которая дана не всякому ветерану гражданской авиации со стажем от 40 лет или за 10 секунд может упасть небоскреб который «аль-Кайда» вообще обошла вниманием, зомбо-СМИ и не такое передатут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 509
  • Создано
  • Последний ответ

Незадолго до гибели Тамерлан Царнаев звонил матери

150210.jpg

Незадолго до гибели старший из братьев Царнаевых - Тамерлан - позвонил матери Зубейдат Царнаевой с такими словами: «Полиция начала в нас стрелять, за нами погоня». Последние его слова перед тем, как отключился телефон, были: «Мама, я тебя люблю», - рассказала она сама.

При этом телеканал ABC News, передавая эти цитаты, сообщил, что Тамерлан «всхлипывал». Сама Зубейдат вспоминает, что голос сына был «испуганным». Он также успел сказать, что младший Джохар тоже с ним.

По словам женщины, младший всегда слушался старшего, который - она не скрывает - был ревностным мусульманином. То, что говорил Тамерлан, было для Джохара законом – «я сама их так воспитала», добавила мать, подчеркнув, что этому учат законы ислама. Однако, как повторяет Зубейдат, она не считает своих сыновей виновными, по ее мнению, их подставили.

Также стали известны показания владельца угнанной братьями машины, на которой уже после взрывов они удирали от полиции. По словам мужчины, около полуночи, когда он сидел в своем авто, к нему подошел один из подозреваемых, постучал в стекло. Когда тот его опустил, подозреваемый изнутри открыл дверцу и забрался внутрь.

«Ты слышал про бостонский взрыв? Это я сделал», - сказал он. После чего заставил отъехать в другое место, где к ним присоединился второй брат. Между собой подозреваемые говорили на иностранном языке, рассказал свидетель. Он добавил, что сбежал из машины, когда, остановившись у заправки, братья на время вышли, сообщает NEWSru.com.

СМИ также сообщают, что Джохар Царнаев, получивший ранение горла, отвечал на вопросы судьи кивками головы, давая понять, что понимает суть предъявленных ему обвинений. Но один раз он впервые попытался заговорить: ответил «нет» на вопрос, способен ли он оплатить услуги адвоката.

Ранее представители американских властей выражали сомнение в том, что Царнаев когда-либо сможет заговорить.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну если Миссис Россия 2012 не знает, что вертится вокруг чего, то чего ожидать от какого-то гопника из Новосибирска?

http://www.youtube.c...h?v=K-sEWTWI5Uw

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Незадолго до гибели старший из братьев Царнаевых - Тамерлан - позвонил матери Зубейдат Царнаевой с такими словами: «Полиция начала в нас стрелять, за нами погоня». Последние его слова перед тем, как отключился телефон, были: «Мама, я тебя люблю», - рассказала она сама.

При этом телеканал ABC News, передавая эти цитаты, сообщил, что Тамерлан «всхлипывал». Сама Зубейдат вспоминает, что голос сына был «испуганным». Он также успел сказать, что младший Джохар тоже с ним.

Какая душещипательная история... Опустим историю про взрыв. Ладно, не они взрывали. Мало того, не они и гранаты в преследователей кидали. Но вот вопрос, а чего они убегали? И что значит:"Полиция НАЧАЛА в нас стрелять"? что значит начала? И после чего начала?

Короче неча их отбеливать.

Всхлипывал он. виш ли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ах Америка!...........Жемчужина у океанов!........Нет, если честно, то я за вас очень рад.......Чувствуется как вы прониклись её рациональным духом!rolleyes2.gif

Недавно смотрел новый американский боевичок, там есть момент когда террористы тащат на убой американского госсека (женщину) и она в этот момент в пафосном экстазе кричит что то вроде:

- Я готова умереть ради блага американского народа!..............Отчего то сразу вспомнил СССР с его лозунгами, а затем здесь на форуме добавили патриотического жару и вы..............

Но поймите меня пожалуйста, уважаемая госпожа Эльчибей, ведь я наблюдая и анализируя действия ваших властей за последние десятилетия, вынужден был столкнуться с огромным количеством фактов и свидетельств прямо указывающих на лживость и фальсификации, взятые на вооружение вашими властями когда дело касается политики.................А когда в Америке кто то, что то взрывает, это как правило, приводит к тому что тысячи и тысячи не в чём неповинных людей в каком то далёком от вас уголке света, будут страдать и умирать от ваших пуль и бомб............Вам на это наплевать, уважаемая госпожа Эльчибей?.....................А вот мне, совсем нет.

Так же, ничего личного.give_rose.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

это статья была в декабре

Чем чаще в стране стреляют, тем больше в ней демократии, Сенсационное выступление американского политика

Сразу после стрельбы в школе Сэнди Хук мистер Митч МакКоннелл, руководитель республиканского меньшинства в Сенате и один из лидеров оружейного лобби США попал в переплет. Корреспондент CNN Лиза Дежарден подловила политика в коридоре Конгресса и спросила его мнение о ужесточении контроля за оружием. Вместо ответа бравый конгрессмен прибавил шагу, вприпрыжку спасаясь от женщины. Лиза продолжала сыпать вопросами, следуя сзади, пока «незамечающий» ее сенатор не скрылся за дверями офиса, так и не сказав ни слова.Что он думает на самом деле, случайно удалось узнать, когда МакКоннелл выступил на закрытой встрече американских политиков именно по этой теме. Вашингтонская газета Deccan Chronicle где-то раздобыла сенсационную стенограмму совещания с выступлением руководителя республиканцев.

Размер изменен на 88% (было 580 x 386) - Щелкните по изображению, чтобы увеличить.95289563_congressrepublicans.jpg

Для служебного пользования

Распростроняется по списку IZ29QE34501 (строго для руководства республиканской партии США федерального, регионального и городского уровней)

Дамы и джентльмены! Члены Конгресса!

Я собрал здесь представителей некоторых профильных комитетов Конгресса и оружейного лобби на Капиталийском холме, чтобы обсудить ситуацию с недавней стрельбой в школе штата Коннектикут. Разумеется, мы все скорбим и чтим память погибших, однако, нашей задачей остается понимание того, что за критичностью момента мы не должны отступать ни на пядь в отстаивании естественных прав американцев.

Так, из-за нападок прессы наш крупнейший универмагWalmartвынужден был убрать с витрины то оружие, которое было использовано Адамом Ланцем при нападении на школу. ФирмаFreedom Group - производитель того же оружия, с горечью сообщает о том, что некоторые американские компании в знак протеста избавляются от ее акций. Лидер техасских демократов Джон Кобаруввиас замахнулся на самое святое - он разместил на Фейсбуке призыв стереть с лица земли руководство Национальной Ружейной Ассоциации Америки, а также их сторонников при помощи огнестрельного оружия (шум возмущения в зале).

Как мы видим силы зла развернули яростную атаку на Вторую поправку к американской конституции и лиц, обеспечивающих ее исполнение. Политическое значение для Америки ее Национальной Ружейной Ассоциации (НРА) трудно недооценить. Не секрет, что любой американец, желающий стать президентом США должен как минимум получить одобрение у двух государственных структур - руководства НРА и правительства Израиля, причем, к счастью, лидеры обеих структур придерживаются схожих политических взглядов. Не стоит забывать, что Израиль, также как и мы, является поголовно вооруженной страной, ведь и у нас на 300 миллионов американцев приходится примерно 200 миллионов стволов, находящихся на руках у населения.

Вторая поправка не только охраняет наши права и свободы, она, по большому счету, охраняет капитализм в Америке таким, каким он был задуман. В случае, наподобие того, который сложился в стране сегодня, вооруженный народ сможет стрелять в правительство, если оно все больше склоняется к социализму. И наоборот, если американский народ, частично или полностью, окажется в плену заразных левых идей, то правительство будет иметь счастливую возможность возможность расстрелять такой народ.

В нынешней скорбной ситуации со стрельбой в школе, однако, есть и несколько обнадеживающих моментов.

Во-первых, сразу после угроз нашего президента-социалиста Обамы изъять из торговли для населения автоматического оружия, розничная торговля начала рапортовать о необычайном всплеске продаж по всей стране именно автоматов. Отсюда мы можем надеяться, что американский народ не пойдет на обамовское ограничение свобод, и, более того, мы вскоре сможем принять законопроект, разрешающий приобретение населением минометов, орудий мелкого калибра, противотанковых винтовок, огнеметов и переносных зенитных комплексов (Гул ободрения, апплодисменты)

Во-вторых, разрешите выразить мое восхищение госпожой Нэнси Ланца, мамой школьного стрелка Адама Ланца, которая сумела вырастить настоящего американского парня из тяжелого подростка с психическими отклонениями. Допрошенный полицией мужчина - бывший нянь мальчика вспоминал, что Нэнси полностью осознавала ненормальность психики сына и советовала ему никогда не поворачиваться спиной к мальчику, не оставлять его одного, даже, если очень хочется в туалет, и никогда не терять визуального контроля.

Тем ни менее, даже воспитывая трудного подростка, Нэнси сумела привить мальчику вкус к свободе и защите собственных прав. Так, до последних дней она водила сына на стрельбище, воспитывая в нем настоящего американского мужчину (апплодисменты). В результате, по свидетельству полиции, из 70 выпущенных Адамом в школе пуль 68 были точными - результат отменный даже для профессионального солдата! (апплодисменты).

Известен и другой примечательный случай. Однажды Адам, собираясь в школу, надел синие брюки. Его мать, будучи сама учительницей той же школы, указала сыну на оплошность, ибо дресс-код школьника позволял носить брюки только черного цвета или хаки (оживление в зале при слове «хаки»). Ответ сына был в высшей степени похвальным:

"They told me I could wear these. You're a stupid bitch. I can wear whatever pants I want to. This is America. I have rights!" («Мне сказали, что я могу носить их. Ты - глупая сука! Я могу надеть любые штаны, какие хочу. Это Америка. У меня есть права!» - перевод Сосипатра Изрыгайлова)-(Бурные апплодисменты. Зал встает)

В-третьих, восхищает совершенно корректная интерпретация Второй поправки нашим героем. В законе сказано, что любой американец может иметь при себе столько оружия, сколько сможет унести. И вот Адам появляется в школе с небольшой, но весомой частью восхитительной маминой коллекции оружия: один из его пистолетов был выпущен австрийской оружейной фирмы Glock, другой - от швейцарско-немецкого производителя Sig Sauer. Однако, наибольшее предпочтение в тот день мальчик отдал штурмовой полуавтоматической винтовке Bushmaster американского производства(апплодисменты прерывают оратора), ... которая является неармейским вариантом военной винтовки М16. Но и это еще не все. В его машине полиция позднее нашла мощный помповый дробовик, к сожалению, неназванного производителя.

Разумеется, оружие - старинная американская страсть. Мы можем быть слегка невежественными в других несущественных вещах. Наши люди даже после войны в Ираке не могут найти его на карте и многие называет эту страну «Айраком». Не каждый американец знает, что королевство Швейцария и республика Швеция - это разные государства. Многие неверно полагают, что компартия потеряла власть в России, а войну в Афганистане мы начали, чтобы вытурить оттуда русских. На самом деле, мы вошли туда чтобы свергнуть власть Бен Ладена, вскормленного КГБ на деньги Фиделя Кастро.

Итак, будучи не очень точными в других вещах, мы можем дать огромную фору многим народам по знанию вооружений и умению им владеть. К примеру, кто может назвать лучший пистолет в мире?

Многочисленные крики из зала: Беретта М-92 итальянского производства!

Митч МакКоннелл: Замечательно! А кто может описать мне его конструкцию? О, лес рук! Вот, вы, дама, пожалуйста?

Дама: Баретта М-92 - мощный пистолет военного образца с полусвободным затвором, самовзводным ударно-спусковым механизмом и съемным магазином с двухрядным расположением в нем 15 патронов. Калибр 9 мм. Предохранитель на корпусе слева. Кнопка защелки магазина расположена в нижней части рукоятки. Щечки рукоятки деревянные. Модели, в обозначения которых входит буква Ф, приняты на вооружение в США, под наименованием М9, предусмотренным американскими стандартами. Полагаю, что наше Министрство обороны с 1985 года закупило порядка одного миллиона штук для нужд армии.

Митч МакКоннелл: Браво! Ну, в какой стране можно получить такой подробный ответ, да еще от женщины! Кстати, говоря о странах, будет совершенно справедливо использовать мерилом демократии доступ населения к оружию. (Читает по бумажке) В справке, которую подготовили для меня помощники, говорится, что в демократическойИндии разрешено владение и ношение полуавтоматических винтовок калибра до 7,62 мм, пистолетов и револьверов калибра 9 мм и 11,5 мм. Получить лицензию можно начиная с 16 лет, правда, стоимость оружия настолько высока, что купить его может далеко не каждый индиец.

В авторитарной России разрешено только гладкоствольное длинноствольное оружие, а пистолеты у населения могут быть только травматические. Однако, мы работаем в России и через неустанный труд местных правозащитников надеемся вскоре расширить этот весьма скудный и грустный ассортимент.

Что касается тоталитарного Китая, то там запрещено буквально все, а, начиная с этого, 2012 года простые китайцы вынуждены регистрировать в полиции даже длинные кухонные ножи! (Крики возмущения и ярости)

Как мы видим, настоящая демократия недостижима без безусловного открытия для населения страны рынка огнестрельного оружия. Жаль, что эту истину, выбитую в мраморе, понимают только мы и Израиль. Республиканская партия США как и весь американский народ будут и дальше.... простите, мне подали записочку... Так.. на ступеньках Конгресса неизвестные лица открыли беспорядочный автоматный огонь. Должно быть, снова враги Америки - социалисты или исламские террористы! Давайте, господа спустимся скорее в бомбоубежище от греха подальше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эльчибей, извините и вы меня за неподобающее обращение.

Что касается сути нашего диспута.......Видите ли, то что для вас является истинной, а именно гос. пропаганда в стране вашего проживания, для меня является не более чем фарсом, театральной постановкой, цели которой проявятся во времени.......Ваши власти поднаторели в создании искусственных образов преступников и злодеев, которые как правило всегда при поимке оказываются мертвыми или о, ноу хау, немыми......традицияссс......Дети Германии просто отдыхают...........Разница между нами состоит только в том, что вы судя по всему искренне верите в эту фабрику грез для обывателей, а я совсем нет................Этих ребят просто подставили, а вот для чего, думаю скоро поймем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А каких пор Миссис Россия- эталон среднестатистического россиянина. Тетка никогда нигде не работала, по ходу и образование у нее если и естъ, то заочно-купленное.<br style="color: rgb(28, 40, 55); font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 19px; background-color: rgb(250, 251, 252); ">Боже упаси меня говорить о бездуховности или тупости американцев, это не так. Но тесно общаясь в Европе по работе с группами образованных американцев и образованных выходцев из СНГ могу утверждатъ, что например, наши в большинстве своем знают, кто такая Айсидора Дункан, а американцам ни о чем не говорит имя Маия Плисецкая (хоть масштабы и несравнимы). Наши знают, из скольки федеральных единиц состоят США, чего не скажешь о познаниях американцев о России.<br style="color: rgb(28, 40, 55); font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 19px; background-color: rgb(250, 251, 252); ">Наши быстрее покажут на контурной карте, где какая страна или хотя бы очень приблизительно; у американцев с этим полный завал. И по многим другим вопросам в области общих знаний, как ни крути, советская система образования давала большие преимущества перед американской системой.<br style="color: rgb(28, 40, 55); font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 19px; background-color: rgb(250, 251, 252); ">Может это еще и связано и с тем, что Россия более вовлечена в исторические и культурные процессы в Европе, поэтому хочешь или нет это преподается и вызывает интерес.<br style="color: rgb(28, 40, 55); font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 19px; background-color: rgb(250, 251, 252); ">Америка далековата от Европы и от Азии, может поэтому и мотивация приобретения знаний о том, что не касалось или слабо касалось Америки, намного ниже (что конечно не говорит об интеллектуальной развитости или тем более тупости).<br style="color: rgb(28, 40, 55); font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 19px; background-color: rgb(250, 251, 252); ">Повторяю, я имею ввиду образованных людей.<br style="color: rgb(28, 40, 55); font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 19px; background-color: rgb(250, 251, 252); ">А гопники есть везде и примерно одинаковые. <br style="color: rgb(28, 40, 55); font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 19px; background-color: rgb(250, 251, 252); ">И конечно я имею ввиду не областъ кавлифицированных знаний. Не сомневаюсь, что американские инженеры ни чем не хуже, а может даже лучше советсих.

Ну почему? Вроде есть конкурс на эрудицию, смекалку, способности и таланты. Так вот представь если среди всех красавиц-комсомолок выбрали вот эту дуню. rolleyes2.gif

Я согласен, что наша советская система (предвузового) образования была во много раз лучше американской. Но страны той больше нет, нет и прежней системы. Все что осталось по инерции еще докатывается и скоро полностью выкатится. Забудь про #советскийсоюз.

Что же касается большей эрудированности совковых перед американцами, так это легко объясняется американской пропагандой, которая не перестает литься через экраны кинотеатров, ТВ и американской тек. продукции. Отсюда и интерес ко всему американскому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Так, армянский след озвучила родня, азербайжанский - Шевченко, а "Известия" - грузинский....

Не знаю, насколько это соответствует действительности, но единственный вывод к которому я прихожу - наш регион - Афганистан 2001... Создают информационный плацдарм для входа в регион, супротив Ирана.

Тамерлана Царнаева завербовали через грузинский фонд

В распоряжении «Известий» имеются документы департамента контрразведки МВД Грузии, подтверждающие, что грузинская организация «Кавказский фонд», сотрудничающая с американской некоммерческой организацией «Джеймстаун» (в совет директоров НКО ранее входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский), занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.

Согласно отчетам полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии перед министром внутренних дел Ираклием Гарибашвили, «Кавказский фонд» совместно с фондом «Джеймстаун» летом 2012 года проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Тамерлан Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012 года.

«Кавказский фонд», пишет Чантурия, был создан 7 ноября 2008 года, как раз после грузино-осетинского конфликта, «для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе». Соответственно в департаменте контрразведки МВД Грузии было заведено дело разведоперации под названием «Дарьял». Основными задачами фонда являлись вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.

«Для финансирования организации была определена ежемесячная сумма в размере 33 тыс. лари (660 тыс. рублей). Со времени создания организации до 1 января 2013 года выделенная сумма в итоге составила 4,058 млн лари (81,1 млн рублей)», — пишет в отчете Чантурия.

В документах говорится и о работе «Кавказского фонда» в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана — Белоканском, Закатальском и Кахском.

Помимо этого полковник контрразведки Тбилиси докладывает, что в Чечне спецслужбы Грузии через «Кавказский фонд» и фонд «Джеймстаун» находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.

Заместитель главы АНО «Агентства реализации социально-политических инициатив» Илес Татиев, курирующий Северо-Кавказский федеральный округ, отмечает, что деятельность «Кавказского фонда» вызывает слишком много вопросов.

— Откуда в Грузии, которая существует на кредиты, лишние средства на какие-то фонды? — задается вопросом эксперт. — Я не исключаю, что этот фонд является филиалом Госдепа на Северном Кавказе.

Глава нью-йоркского представительства Института демократии и сотрудничества Андраник Мигранян, узнавший о «Кавказском фонде» от «Известий», полагает, что деятельность организации, как она изображена в документах, вполне вписывается в политику грузинских властей.

— Администрация Саакашвили проводит явную антироссийскую линию, — говорит политолог.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков возражает, что преувеличение силы внешнего врага в лице Грузии может быть выгодно руководству северокавказских республик.

— Думаю, опасность грузинского фактора преувеличена, — считает эксперт. — Лично у меня есть сомнения, что Грузия только и занимается внедрением своих шпионов и вербовкой российских граждан.

Член комитета по безопасности Анатолий Выборный даже пообещал по мере своих возможностей подключиться к расследованию деятельности «Кавказского фонда».

— Документы, о которых вы говорите, похожи на правду. Реальных доброжелательных шагов со стороны Грузии и США мы пока не видим, их целью остается сделать Россию государством, которым можно управлять, — считает Выборный.

Джеймстаунский фонд неоднократно демонстрировал свою заинтересованность в Грузии и в положении дел на российском Северном Кавказе. В 2007 году фонд провел семинар «Будущее Ингушетии», в котором принимали участие бывшие боевики Аслана Масхадова.

В марте 2010 года Джеймстаунский фонд обратился в МОК с просьбой не проводить Олимпиаду в Сочи, мотивируя это трагическими событиями Кавказской войны XIX века.

В 2011 году политологи фонда предсказали, что Грузия в ближайший год займет одну из ведущих ролей на Кавказе и составит серьезную конкуренцию России в качестве «регионального лидера».

Российский МИД неоднократно реагировал на проводимую фондом политику, вручая ноты протеста представителям США в Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эльчибей, извините и вы меня за неподобающее обращение.

Что касается сути нашего диспута.......Видите ли, то что для вас является истинной, а именно гос. пропаганда в стране вашего проживания, для меня является не более чем фарсом, театральной постановкой, цели которой проявятся во времени.......Ваши власти поднаторели в создании искусственных образов преступников и злодеев, которые как правило всегда при поимке оказываются мертвыми или о, ноу хау, немыми......традицияссс......Дети Германии просто отдыхают...........Разница между нами состоит только в том, что вы судя по всему искренне верите в эту фабрику грез для обывателей, а я совсем нет................Этих ребят просто подставили, а вот для чего, думаю скоро поймем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Петербургский школьник из Бостона: «Эти русские – все на одно лицо»

17-летний петербуржец Матвей Савин заканчивает 11-й класс в престижной школе в предместьях Бостона. «Фонтанка» решила узнать у него о мнении американских подростков о русских после теракта, когда на финише Бостонского марафона погибли люди. 21 апреля мы получили ответы, которых не ожидали. К тому же беседа плавно затронула и доктрину воспитания элитной молодежи в США. По словам Матвея, кроме знания языка ему особенно нечего заимствовать за океаном.

На беседу с Матвеем нас натолкнул сам отец старшеклассника. Бизнесмен позвонил нам просто как читатель «Фонтанки» и предложил поговорить со своим сыном. По его мнению, после трагедии в Бостоне среди учащихся американских школ начались этнические трения. Мы запрограммированно предполагали, что дети чистокровных американцев, испуганные взрывами, начали отторгать все русское, к которому они и до этого относились настороженно. Однако все обернулось по-другому.

Воскресная беседа по Скайпу заняла около часа. Это был свободный, спокойный и взрослый разговор с человеком, который имеет свое представление о жизни. Манера обсуждения Матвея оказалась несколько отстраненной, будто он вспоминает прошлое. Чуть ироничная.

Матвей: - Как только произошел теракт, в школе всех собрали на линейку. Учителя говорили, что, какой бы национальности ни был преступник, нельзя его ассоциировать с его соотечественниками. Но после того, как по всем каналам начали говорить о братьях-чеченцах, нас вновь собрали на линейку. Теперь учителя растерянно заявили, что не знают, как к этому относиться. Нас из России - здесь несколько человек. Я, армянин, чеченец, двое ребят из Владивостока. Мы так поняли, что они не знают, как теперь к русским относиться. Мы же для них все русские. В то же время преподаватели остерегали детей делать выводы: мол, думайте в правильном направлении, но не подавайте виду. Поступайте, как подсказывает сердце, но без фанатизма.

Честно говоря, на нас осторожно смотрели и до этого. Но администрация школы – не сами американцы. Мы заводилы здесь. Дэн, чеченец, - чемпион по борьбе, остальные тоже энергичные. Мы немного не вписываемся в обстановку. Но белые американцы никогда нам претензий не предъявляли. Наоборот, они представляют нашу страну сказочным образом. Все знают слово «Москва» и всё. Всю информацию берут с роликов в сетях. Особенно популярны у них видео об авариях на дорогах в России. Недавно они часа по три рассматривали видео, где на Урале танк на улицу выехал. А когда в Челябинске упал метеорит, то это было шоу – они недели две обсуждали, подходили к нам и спрашивали, действительно ли все русские такие смелые. Помните, там местные жители снимали на телефоны метеорит и прикалывались? Для них мы – из страны чудес.

Многие вокруг нас не доверяют официальной информации – на сотнях сайтов обсуждается и анализируется информация полиции. Строят графики, подвергают экспертизе фотографии, намекают на то, что спецслужбы сами организовали это. Порой доходит до смешной конспирологии. Люди устроены одинаково – когда-то после взрывов домов в Москве говорили о заговоре ФСБ, в Бостоне вспомнили о ЦРУ. Тема подставы популярна.

Сами коренные американцы из моих сверстников даже… как бы это выразить… тихо восхищаются тем, что «русские» совершили… говорят – круто. Трудно отвечать. Будто пошутили в Бостоне. А вот эмигранты ведут себя совсем по-другому. Тут много ребят из Вьетнама, Бирмы, Таиланда. Но больше всего китайцев. Китайцы держатся особняком. Эти тут же к русским изменили отношение – прекратили общаться совсем. Недавно они заявили, чтобы мы не разговаривали при них на русском. Притом серьезно так заявили. Видно опасаются, что мы что-то хотим затеять. Но лезть на рожон не готовы. Они же знают, что получат.

Почти на всех уроках, кроме математики и биологии, обсуждаем теракт. Сейчас по истории проходим империализм, а разговариваем о том, что делать, если террористы нападут на школу, если террористы нападут на Америку.

Учителя разные. Есть классные – но это те, кому за 50 лет. Историю нам преподает финн. Кстати, говорит по-русски классно. Он говорит, что надо изучать историю мира, а не войн. Иначе будешь готовиться к войне. И то он моих вопросов побаивается: как спрошу что-нибудь серьезное, так он сразу - это урок истории, а не обсуждения. Биолог серьезный, математик. А по многим предметам ситуация хуже, чем в Пакистане. Тут распространен термин "хобби-учитель". Географию может преподавать баскетболист. Читает по книжке и всё. Поговорить не о чем. Его бы из средней школы в Питере выгнали.

Их свобода мнений тоже - как в стране чудес. На многих линейках нас уверяют, что к сексу надо относиться толерантно. Называется это "сексуальное расположение". Тут есть парень. Так его в прошлом году звали мужским именем, а теперь как девчонку официально называют. А ему, или ей, – 15 лет. Как раз перед событием в Бостоне нам на линейке показали ролик на полчаса о гомосексуалистах и лесбиянках. Потом сказали всем встать, кто поддерживает толерантность. Мы втроем не встали. Нельзя сказать, что на нас набросились, но беседовали потом о том, что мы не поняли смысл и так далее. Мы потом шутили между собой, что не понимаем политической ситуации и политики партии.

При этом девчонки могут хоть без трусов ходить, а зажигалку увидят – скандал.

В то же время закидоны есть вовсе не толерантные. Рядом школа – тоже частная – она католическая. Мы знаем, что там учится и несколько мусульман, так их заставляют ходить на мессы. Их не заставляют верить, но ты сходи в костел, а потом, пожалуйста, – помолись на коврике своему богу. Представляете, что написала бы «Фонтанка», если бы это произошло в Питере? Сама же молодежь не религиозна.

Говорят, что скоро к нам в школу приедут журналисты снимать фильм о нашей школе. Так тут целые мероприятия намечены, чтобы нас отсечь от кинокамер, чтобы мы чего лишнего не сказали. При этом постоянно говорят о свободе слова, как о главной ценности, за которую и умереть можно. Одна девчонка написала в местную газету статью о нашей школе, в том числе несколько предложений было критических, так целое тайное собрание устроили и все неудобное вырезали. А когда кто-то вырезал из карты мира свою страну, так митинг устроили по поводу того, что это нетолерантно.

А вот сами американцы не очень поддаются на цензуру. Когда гремели новости о "списке Магницкого", то очень многие местные американцы на уроках говорили, что это неверно. Особенно обсуждали Рамзана Кадырова – говорили, что он в США ни разу не был, не собирается, так отчего же ему запрещать въезд? Говорили, что тогда и Россия должна свой список составить. С другой стороны, у них про Чечню представление телевизионное – что это город-сад с мечетями и красивыми улицами. Но на карте никогда не смогут ее найти.

Конечно, в нашей школе учатся состоятельные – дети тех, кто относится к Обаме презрительно. Они не любят его из-за его политики налогообложения. Их кумир – Маккейн. Но про цвет кожи президента не говорят. Остальная молодежь - в других местах. Тут есть городки в полторы-две тысячи человек, в которых коренных американцев меньшинство. Там таджики, дагестанцы, вьетнамцы, индусы. Рядом квартал латинос – как в голливудских фильмах – с пяток до шеи в наколках. Заедешь – атмосфера недружелюбная. Наркотики там в полную. У нас в школе наркотики купить нереально, а в других школах это бывает. Тоже модно, что ли.

Знаете, мы тут с чеченцем и армянином стали больше русскими, чем у себя дома, и более патриотичными.

Когда Скайп дома у журналиста затих, его жена, вынужденно слушая разговор, спросила: «Какой хороший парень. А отец-то о чем думает?»

Репортер перезвонил отцу и пошутил: -Есть мнение, что сын – умный, а папа – не тянет.

- Так это лучше, чем наоборот, – рассмеялся наш знакомый.

После написанного:

Матвей учится в 11-м классе платной престижной школы в пригороде Бостона с 1 сентября прошлого года. В США его отправили родители не в темную и не из-за моды на заграничный тренд. Это даже было больше решение подростка. По словам отца, давшего нам разрешение на публикацию, так как Матвей – несовершеннолетний, – молодой петербуржец захотел понять американскую цивилизацию через личный опыт. Родителям процесс обучения с сентября по май обошелся в 50 тысяч долларов. В сумму входят проживание в общежитии и еда. Причем в контракте указано, что Матвей не получает аттестата.

В конце весны он приезжает в Петербург и будет сдавать ЕГЭ экстерном.

P.S.

Когда мы услышали от собеседника фразу: «Мы же для них все – русские», журналист вспомнил сцену из кинокомедии «Мимино»: Фрунзик Мкртчян и Вахтанг Кикабидзе стоят в столичном аэропорту, мимо них проходят туристы из Японии. Один из японцев смотрит на героев кинокартины и говорит: «Эти русские – все на одно лицо».

Евгений Вышенков,

«Фонтанка.ру»

: http://www.fontanka.ru/2013/04/21/032/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот не хватало тока умняки гонимые неоперившимся амбициозным под лействием бушующих гормонов тинейджером выдавать за истину..... - всего лишь мнение и взгляд ребенка жившего то тут то там :smile109: - который еще сто раз перейдет на новые витки восприятия.....И не такие тут в просветление приходили...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что не надо жителям США так близко к сердцу воспринимать некоторые высказывания... К населению вопросов нет.

Но спец.службы работают отлично. Всё организовано, всё схвачено, на зависть всему миру. Всё под их контролем.... и не только в своей стране.... dirol.gifshiftyninja.gif

В конце девяностых одиному из знакомых моего отца в американском посольстве отказали во въездной визе. Причина - наличие двух паспортов РФ и Украины (ну времена тогда были такие на постсоветском пространстве, все перемещались, меняли гражданство, сплошь и рядом...) .

Причём он и сам об этом забыл, и Россия с Укриной не в курсе... а поди ж ты, эти знают!

Так что ещё вопрос спец.службы какой страны больше всего знают о каждом из нас.

Вот и делайте выводы! hm.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну почему? Вроде есть конкурс на эрудицию, смекалку, способности и таланты. Так вот представь если среди всех красавиц-комсомолок выбрали вот эту дуню. rolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что не надо жителям США так близко к сердцу воспринимать некоторые высказывания... К населению вопросов нет.

Но спец.службы работают отлично. Всё организовано, всё схвачено, на зависть всему миру. Всё под их контролем.... и не только в своей стране.... dirol.gifshiftyninja.gif

В конце девяностых одиному из знакомых моего отца в американском посольстве отказали во въездной визе. Причина - наличие двух паспортов РФ и Украины (ну времена тогда были такие на постсоветском пространстве, все перемещались, меняли гражданство, сплошь и рядом...) .

Причём он и сам об этом забыл, и Россия с Укриной не в курсе... а поди ж ты, эти знают!

Так что ещё вопрос спец.службы какой страны больше всего знают о каждом из нас.

Вот и делайте выводы! hm.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...