Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения-ЕС


Рекомендованные сообщения

Во-вторых, Серж четко наехал на Россию, сказав ей в духе " мы вам подляны не делали, но после этого (продажа оружия пупсам) нас даже не надо будет уговаривать все-таки сделать вам темную". Думаю, что в Европе оценили это по достоинству - то есть не как дежурный плевок в Кремль в духе какого-нибудь Саакашвили, а как жесткий, но сдержанный ответ главы государства, который возмущен действиями "союзника".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 121
  • Создано
  • Последний ответ

я что-то пропустила????

Деспердадо, ты же понимаешь, что не Европа делает шаги для интеграции в Армянское Партнерство, А Армения -в Европейское Восточное Партнерство.

Это ж все равно, что Турция будет пытаться критиковатъ ЕС и ломиться в двери этого союза.

Если меня не устраивает КПРФ, то я и не критикую ее, одновременно подавая заявление на членство.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да это уже меняется... В Польше тоже есть пару семей армянских ювелиров, мастера своего дела. Думаю мы найдём своё место в торговле с ЕС, тут хотя бы худо бедно условия равные.

В польше всего пару, а в России десятки тысяч, которые уже нашли свое место... Что делать с ними?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В польше всего пару, а в России десятки тысяч, которые уже нашли свое место... Что делать с ними?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения ассоциируется с ЕС вместе с Карабахом

rus1372921870100.JPGГлава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель подтвердил, что миграционные посты между Молдавией и Приднестровьем являются одним из условий Брюсселя для либерализации визового режима для граждан Молдавии. При этом он заявил, что "речь не идет о пограничных пунктах".

Армения также уже подписала соглашение об упрощении визового режима с ЕС, которое, однако, пока не ратифицировано. У Армении тоже есть свое «Приднестровье» - Карабах. Сейчас на границе Армении и Карабаха имеются пункты, которые не только контролируют передвижение грузов, но и регистрируют прибывающих и убывающих иностранцев. Однако, граница между Арменией и НКР абсолютно прозрачная.

Место Карабаха в евроинтеграционных процессах Армении по-прежнему остается неопределенным. Судя по всему, ЕС согласен применять тот же принцип, что и в отношении Приднестровья. То, есть, фактически, ЕС согласен интегрировать Молдову в рамках «Восточного партнерства», установив всего лишь миграционные пункты на границе с Приднестровьем. Тем самым проблема Приднестровья не получает политического решения, но весь регион вместе оказывается в Европе.

Азербайджан, судя по всему, отказался от такой Ассоциации ЕС, выдвинув жесткие условия по Карабаху. В ответ ЕС заморозил отношения с Азербайджаном в рамках «Восточного партнерства» и активизировал отношения с Арменией. Фактически, ЕС согласен с ассоциацией Армении вместе с Карабахом, и для этого достаточно миграционных пунктов на границе.

Сегодня газета «168 жам» опубликовала материал, в котором, со ссылкой на дипломатические источники, утверждается, что Армения давно стала бы членом Таможенного союза, но Казахстан требует установить на границе Армении и Карабаха таможенные пункты, на что Армения не соглашается. По данным газеты, ЕС не выдвигает подобных требований.

Принцип налаживания отношений без политического урегулирования конфликтов предлагается Западом уже давно, и не только Армении и Азербайджану, но и Молдавии и другим постсоветским странам. Этот принцип, судя по всему, принимается Арменией, но отклоняется Азербайджаном и Турцией.

В частности, Турция, которая является членом Таможенного союза ЕС, блокирует границы с Арменией. И на это обстоятельство в Польше указал Серж Саркисян, призвав ЕС потребовать открытия границ. Посол США Джон Хефферн также на днях заявил, что США будут и впредь работать на открытие армяно-турецкой границы. Но в ответ вице-премьер Турции заявил, что его страна откроет границы, как только Армения уйдет из Карабаха.

До саммита Восточного партнерства в ноябре осталось несколько месяцев, и именно сейчас придется решать самые каверзные вопросы. Судя по всему, вопрос Карабаха уже считается решенным, и он не предполагает уступок с армянской стороны. Но решенность этого вопроса с ЕС предполагает, что противник евроинтеграции Армении – Россия - сделает все, чтобы Карабах стал головной болью для ЕС. Для этого она будет активно поддерживать и Турцию, и Азербайджан.

Наира Айрумян

http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/31172

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Литвы предупреждает Европу об опасности со стороны Кремля

Настоящий момент является судьбоносным, и Россия стремится воспользоваться им, усиливая свое влияние на восточных партнеров Европейского союза. В то же время Литва, начавшая председательство в Евросоюзе, также ощущает на себе более активные действия со стороны Кремля, утверждала президент Литвы Даля Грибаускайте 3-го июля в своей речи в Европейском Парламенте. Об этом пишет литовское издание Lietuvos Rytas.

«Сейчас судьбоносный момент, когда Россия стремится убедить восточных партнеров ЕС сблизиться с Таможенным союзом. В связи с экономическими трудностями Европа особенно занята внутренними проблемами. Поэтому третьим странам очень удобно расширять свое влияние на Востоке», — утверждала руководитель Литвы.

Далее в публикации издания говорится:

«Тем не менее, Д. Грибаускайте — ветеран Брюсселя, пять лет занимавшая пост комиссара бюджета ЕС, уверяет, что Литва не собирается использовать председательство в европейском сообществе как платформу для ужесточения политики Европы в отношении Кремля и президента России Владимира Путина.

В то же время она подчеркнула, что встреча лидеров ЕС и шести бывших советских республик (Беларуси, Молдовы, Украины, Грузии, Армении и Азербайджана), которая пройдет в Вильнюсе в ноябре, станет основным акцентом председательства Литвы в Сообществе. По словам президента, с подачи Литвы другие лидеры ЕС стали дружелюбно принимать и относиться с расположением к «восточным партнерам», пусть некоторых из них в последнее время обвинили в склонностях к авторитаризму.

Вероятно, самые жаркие и затруднительные дебаты коснутся отношений Украины. Масштабный договор об ассоциации с Киевом, который частично представляет собой соглашение о свободной торговле, отчасти — пакт политической гармонизации, уже почти два года ожидает подписей лидеров ЕС.

Группа стран Западной Европы, которую возглавляет Франция, и в которую также входят Германия, Швеция и Нидерланды, затягивала подписание этого договора. Причина тому — сложные отношения правительства Украины к лидеру оппозиции и бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко, которая в 2011-ом году была осуждена на тюремное заключение за коррупцию в деле, недавно признанном Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) незаконным и политически мотивированным.

По словам Д. Грибаускайте, она убеждена, что это промедление — ошибка, поэтому она уже начала призывать своих коллег подписать договор об ассоциации в Вильнюсе, а также отложить в сторону споры о главенстве закона в процессе его ратификации.

«Дело Ю. Тимошенко стало символом положения прав человека в Украине, символом качества демократии и справедливых выборов — все это теперь сосредоточено в одной фамилии, — говорила президент Литвы в своей речи. — Европе необходимо стратегически принять решение не стать уязвимой ради одного или двух человек, хотя эти люди стали символами».

По мнению некоторых западных коллег, Вильнюс балансирует на тонкой нити, призывая до ноября подписать договор с Украиной. Хотя сам статус страны-председателя в Европейском Союзе после подписания в 2010-ом году Лиссабонского договора частично утратил свою значимость, эта позиция все равно до сих пор жизненно важна для законодательного механизма деятельности ЕС.

В связи с этим многие деятели Брюсселя настроены против попыток национальных политиков воспользоваться председательством своих стран как трибуной для распространения своих собственных политических идей. Премьер-министр Ирландии Энда Кенни, страна которого была за штурвалом ЕС перед тем, как его переняла Литва, спровоцировал недовольство коллег, воспользовавшись едва занятым постом в качестве рупора, призывая международных кредиторов уменьшить бремя долгов для его страны.

«Выдвигая на первый план вопросы, важные только для Литвы, начался бы конфликт интересов», — признала Д. Грибаускайте.

Однако Вильнюс всегда был постоянной и болезненной занозой для России. Литва активнее, чем какой либо другой член ЕС, в прошлом году настаивала на том, чтобы Европейская Комиссия начала антимонопольное исследование против российского газового гиганта «Газпром». Тогда Литва настаивала на том, что «Газпром» принуждает правительства Центральной и Восточной Европы подписывать несправедливые контракты.

Д. Грибаускайте предупреждает о наличии признаков того, что Кремль, вероятно, использует председательство Литвы в ЕС для укрепления своей кампании. Президент подчеркнула, что в последнее время увеличилось число кибернетических атак против Литвы, также есть признаки, что группы меньшинств «искусственно активизируются» внешними силами.

«Конечно, не могу точно сказать, кто разводит беспорядки, но они есть», — заявила она.

Представитель России в ЕС отказался комментировать эти заявления.

До сих пор прямолинейность Д. Грибаускайте не была преградой для Брюсселя. Канцлер Германии Ангела Меркель хвалила главу Литвы во время напряженных переговоров о бюджете ЕС. Это позволило сделать предположение, что Д. Грибаускайте могла бы претендовать на какой-либо высокий пост в Сообществе, когда в следующем году она завершит президентскую каденцию.

«Я даже не планирую свое время, — говорила она о своих политических планах. — Буду там, где буду обязана быть, а более всего — с народом Литвы».

Ссылка: http://www.1in.am/rus/press_pusaeurop_32604.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В то же время она подчеркнула, что встреча лидеров ЕС и шести бывших советских республик (Беларуси, Молдовы, Украины, Грузии, Армении и Азербайджана), которая пройдет в Вильнюсе в ноябре,
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения на двух конях

На форуме Восточного партнерства ЕС, созванном в Вильнюсе, министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что необходимо максимально углубить военное сотрудничество восточных соседей с ЕС. Эта мысль, прозвучавшая на не очень звучном форуме в далеком Вильнюсе, в действительности имеет намного большее значение, чем может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что программа Восточного партнерства, будучи главным образом сконцентрированной на экономической и гражданской составляющих, кажется, оставила вне внимания составляющую безопасности, военную составляющую современной геополитики, вообще строения мира. Тогда как в современном мире эти две или несколько составляющих тесно переплетены, и невозможно экономику отделить от безопасности, военной безопасности, или отделить это от общественной жизни.

Все тесно сплетено и универсализировано, следовательно, в конкретных обстоятельствах - в случае Восточного партнерства, по сути, получается, что в экономическом и гражданском плане имеется направление в Евросоюз, а вот с точки зрения составляющей военной безопасности как минимум некоторые страны-члены этой программы, и в том числе Армения, находятся в иной – постсоветской, нынешней российской плоскости. А это в свою очередь напоминает всадника, восседающего на двух конях, причем, когда кони эти движутся в разных направлениях. Можно представить состояние всадника, когда тот пытается одной ногой остаться на этом коне, а другой ногой – на втором.

Конец этого всадника, несомненно, плох. Конкретно Армения оказалась почти в таком состоянии: с одной стороны – попытки углубить отношения с Евросоюзом, а с другой – серьезные проблемы безопасности, решения которых – хорошие или плохие, Армения пока что находит лишь в России, т.к. на европейской стороне мнения и подходы в связи с важными вызовами, стоящими перед безопасностью Армении, не совсем четкие.

Заявление министра обороны Литвы касается именно этих реалий и является попыткой сконцентрировать внимание на этой проблеме. Без решения этой проблемы не могут существовать эффективные возможности решения других проблем. То есть, это ключевая проблема, которую озвучивает министр обороны Литвы Юозас Олекас.

В плане безопасности евроатлантическое сообщество, конечно, сотрудничает в разных программах НАТО, однако в них много обобщенных реалий, а в плане безопасности конкретно Армении евроатлантические круги до сих пор не делали такие заявления, которые были бы более или менее понятны для народа Армении. В конце концов, в этом плане Запад для Армении является новым партнером, в отличие от России, в случае которой имеются стереотипы, сформированные в течение столетий, и которые в свою очередь формируют общественное мнение, как бы ни были неудовлетворительны прагматические основы такого мнения.

С этой точки зрения стереотипы свое дело делают, и для преодоления этой «конкуренции» Западу нужно более убедительным и четким в вопросах безопасности, чтобы экономическая-гражданская интеграция также освободилась от возникающих во времени неровностей.

Ссылка: http://www.1in.am/rus/armenia_analysis_32615.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения на двух конях

На форуме Восточного партнерства ЕС, созванном в Вильнюсе, министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил, что необходимо максимально углубить военное сотрудничество восточных соседей с ЕС. Эта мысль, прозвучавшая на не очень звучном форуме в далеком Вильнюсе, в действительности имеет намного большее значение, чем может показаться на первый взгляд.

Дело в том, что программа Восточного партнерства, будучи главным образом сконцентрированной на экономической и гражданской составляющих, кажется, оставила вне внимания составляющую безопасности, военную составляющую современной геополитики, вообще строения мира. Тогда как в современном мире эти две или несколько составляющих тесно переплетены, и невозможно экономику отделить от безопасности, военной безопасности, или отделить это от общественной жизни.

Все тесно сплетено и универсализировано, следовательно, в конкретных обстоятельствах - в случае Восточного партнерства, по сути, получается, что в экономическом и гражданском плане имеется направление в Евросоюз, а вот с точки зрения составляющей военной безопасности как минимум некоторые страны-члены этой программы, и в том числе Армения, находятся в иной – постсоветской, нынешней российской плоскости. А это в свою очередь напоминает всадника, восседающего на двух конях, причем, когда кони эти движутся в разных направлениях. Можно представить состояние всадника, когда тот пытается одной ногой остаться на этом коне, а другой ногой – на втором.

Конец этого всадника, несомненно, плох. Конкретно Армения оказалась почти в таком состоянии: с одной стороны – попытки углубить отношения с Евросоюзом, а с другой – серьезные проблемы безопасности, решения которых – хорошие или плохие, Армения пока что находит лишь в России, т.к. на европейской стороне мнения и подходы в связи с важными вызовами, стоящими перед безопасностью Армении, не совсем четкие.

Заявление министра обороны Литвы касается именно этих реалий и является попыткой сконцентрировать внимание на этой проблеме. Без решения этой проблемы не могут существовать эффективные возможности решения других проблем. То есть, это ключевая проблема, которую озвучивает министр обороны Литвы Юозас Олекас.

В плане безопасности евроатлантическое сообщество, конечно, сотрудничает в разных программах НАТО, однако в них много обобщенных реалий, а в плане безопасности конкретно Армении евроатлантические круги до сих пор не делали такие заявления, которые были бы более или менее понятны для народа Армении. В конце концов, в этом плане Запад для Армении является новым партнером, в отличие от России, в случае которой имеются стереотипы, сформированные в течение столетий, и которые в свою очередь формируют общественное мнение, как бы ни были неудовлетворительны прагматические основы такого мнения.

С этой точки зрения стереотипы свое дело делают, и для преодоления этой «конкуренции» Западу нужно более убедительным и четким в вопросах безопасности, чтобы экономическая-гражданская интеграция также освободилась от возникающих во времени неровностей.

Ссылка: http://www.1in.am/ru...ysis_32615.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян сегодня 10-го июля принял делегацию, возглавляемую комиссаром Европейского Союза по расширению и политике соседства Штефаном Фюле. Об этом Первому Информационному сообщила пресс-служба Правительства Армении.

Приветствуя гостей, премьер-министр Саргсян выразил удовлетворение, что за последние несколько лет выполнена масштабная работа в направлении развития отношений ЕС-Армения. Обоюдно был подчеркнут ощутимый прогресс, достигнутый в переговорах по Соглашению об Ассоциации и, в частности, Соглашению о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли между ЕС и Арменией.

Комиссар ЕС, согласившись с премьер-министром Армении, отметил: «Оглядываясь назад, можно сказать, что мы вместе прошли довольно большой путь». В качестве важного этапа развития отношений он отметил предстоящий в ноябре вильнюсский Саммит. По словам г-на Фюле, он позволит повысить на качественно новый уровень отношения ЕС со странами Восточного партнерства.

Глава правительства высоко оценил финансовое и техническое содействие, предоставляемое ЕС для осуществляемых в Армении реформ и отметил важность его продолжения. В этом контексте было отмечено, что содействие ЕС дает возможность повысить эффективность проводимых правительством реформ и восполнить пробел имеющегося потенциала.

Господин Фюле заверил, что ЕС будет продолжать предпринимать шаги в направлении оказания финансового содействия Армении. В частности, он упомянул возможность предоставления дополнительных средств, учитывая высокие показатели прогресса, зафиксированного Арменией.

http://www.1in.am/rus/armenia_apoliticsworld_32803.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Армении Серж Саргсян принял комиссара ЕС по вопросам политики расширения и соседства Штефана Фюле.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, на встрече собеседники выразили удовлетворение развитием отношений Армения-ЕС, обсудили сотрудничество в рамках Восточного партнерства и ход переговоров вокруг Ассоциативного соглашения и создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Стороны с удовлетворением отметили прогресс в сотрудничестве в сфере передвижения, подчеркнув, что были подписаны и находятся на этапе ратификации соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии.

Фюле также затронул подготовительные работы саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Серж Саргсян подчеркнул, что Армения настроена решительно в продолжении и активизации широкомасштабных реформ, осуществляемых в стране по ряду направлений, ожидая расширение содействия, оказываемого для их реализации.

http://www.versia.am/prezident-armenii-serzh-sargsyan-prinyal-evrokomissara-po-voprosam-rasshireniya-i-evropejskoj-politiki-sosedstva-shtefana-fyule/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

эте векалек лапек хето инчек анелу

Тигран Саркисян и Фюле договорились о наличных

rus137345601859.JPGПрибывший в Армению еврокомиссар по расширению и соседству Штефан Фюле произнес, наконец, долгожданные нашим руководством слова – он сказал, что ЕС готов оказать Армении дополнительную финансовую помощь, «учитывая большой прогресс». А до этого премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что без финансов реформы, якобы, не будут продвигаться, и нужно срочно продолжить поддержку.Тот факт, что Армения оказалась если не перед цивилизационным, то уж точно геополитическим выбором, руководство Армении восприняло как шанс заработать. Принцип «кто даст больше» стал основным, и, видимо, уступила Европа, потому что Россия платить не привыкла, она разве что обещает «не отбирать».

Правда, не были названы суммы, и не исключается, что Фюле говорил не об ожидающихся 1,5 млрд. евро, которые должны были быть собраны на донорской конференции, а об очередных нескольких миллионах. Но для армянского руководства лучше несколько миллионов в руках, чем полтора миллиарда в небе.

Подход Европы в отношениях Европы не менее безнравственен, чем позиция официального Еревана. Обе стороны говорят о системе ценностей, реформах, либерализации и прочем, а на деле одна сторона грубо требует денег за услуги, а другая не менее грубо торгуется, но в итоге дает их. О том, что за «прогресс» зафиксирован, ни та, ни другая сторона не говорит.

А прогресса никакого нет, есть все громче жужжащий восточный базар, где каждый норовит урвать побольше, обвесить, продать некачественный товар, не дать сдачу, украсть, устроить «темную». Все вопросы можно решить – и Карабахскую проблему, и даже закрытые границы с Турцией, главное – наличные на столе.

Наира Айрумян

http://www.lragir.am/index/rus/0/politics/view/31273

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно.. Регнум выдал новость с заголовком "Константин Затулин: Выбор Еревана в пользу европейской PR-кампании чреват серьезными последствиями"

..которой нету.. спешно убрали и даже в кэш не успела попасть.

.www.regnum.ru/news/polit/1682200.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Интересно.. Регнум выдал новость с заголовком "Константин Затулин: Выбор Еревана в пользу европейской PR-кампании чреват серьезными последствиями"

..которой нету.. спешно убрали и даже в кэш не успела попасть.

.www.regnum.ru/news/polit/1682200.html

Попалась птичка тут. punk.gif

Константин Затулин: Выбор Еревана в пользу европейской PR-кампании чреват серьезными последствиями

Сегодня, 02:06 Источник: ИА REGNUM

Константин Затулин: Выбор Еревана в пользу европейской PR-кампании чреват серьезными последствиями

Директор Института стран СНГ Константин Затулин. Источник: bbc.co.uk

Беспокойство европейских структур по поводу возможного дальнейшего развития армяно-российских отношений на ниве евразийской интеграции очевидно, это факт. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил бывший депутатГосударственной Думы Российской Федерации, директор Института стран СНГКонстантин Затулин, напомнив, что год-два назад несколько европейских дипломатов один за другим выступали с достаточно пренебрежительными оценками проектов евразийской интеграции, "предостерегая" Армению от "бесперспективного" выбора интеграции Армении с Россией, Белоруссией, Казахстаном, а может и Украиной.

"Запланированное на осень парафирование Ассоциативного соглашения Армения-ЕС - пропуск в приемную Евросоюза, но этот документ глубоко неравноправен по своей сути. Европейские чиновники при этом готовы из кожи вон лезть, чтобы доказать, якобы неравноправие, налагаемые Европой ограничения на страны-партнеры в политических, экономических и прочих вопросах - дорога к европейским ценностям. На самом деле, пробивая вопрос свободной торговли, однозначно выгодный ЕС и не всегда странам, готовым подписать соответствующие договоры, ЕС торгует не конкретными показателями, а тягой "партнеров к европейским ценностям". К слову, эти европейские ценности, приватизированные сегодня ЕС, создавались всеми нами, в том числе русскими и армянами", - заметил Затулин.

Параллельно, указал эксперт, европейцы клеймят любые инициативы России и ее союзников, называют их попыткой возврата в прошлое, воссозданием Советского Союза, стремлением вернуть утраченное влияние, бесперспективными амбициями и пр.

"Ясно, что по мере приближения ноября, на который намечен "большой праздник" в Вильнюсе, ситуация обостряется. Россия, которая вначале не усматривала угрозы в развитии отношений ее союзников (по ОДКБ, к примеру) и ЕС, сейчас уже не может закрывать глаза. Заявления лидеров ЕС не оставляют ей никакого выбора. На примере Украины можно вспомнить, что чуть ли не все европейские эмиссары, в том числе главный из них - глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу- заявляли, что любое участие страны в Таможенном союзе (Евразийском союзе в будущем) является непреодолимым препятствием на пути подписания соглашения о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Именно они, а не российская сторона поставили вопрос ребром, породив тем самым некое смятение умов. Казалось бы, вопрос внешнеполитической и экономической ориентации предопределен историей еще со времен Гюлистанского договора, двухсотлетнюю годовщину которого, кстати, мы будем праздновать за месяц до саммита "Восточного партнерства". Но далеко не все в Армении мыслят подобным образом", - напомнил эксперт.

Среди "далеко не всех" Затулин выделил премьер-министра страны Тиграна Саркисяна. "И глава армянского правительства, и другие отдельные представители исполнительной власти достаточно часто высказывались в пользу именно европейского, а не евразийского выбора. Они не оставляли поводов для сомнений, что если их поставят перед выбором, то ставка будет сделана на евроинтеграцию. А разговоры про туманность, неясность и "нуждающихся в объяснениях нюансов" - все это лукавство. Все достаточно ясно - на поверхности лежат известные вопросы экономической, политической, энергетической повестки, взаимодействие по ним в том или ином формате", - подчеркнул он.

Потуги Евросоюза "притянуть" к себе страны "Восточного партнерства" Затулин объяснил банальной, тривиальной конкуренцией. "Запад конкурирует с Россией, стараясь препятствовать любым интеграционным процессам на евразийском пространстве. Никому, даже сумасшедшему, не придет в голову утверждать, что ЕС собирается принимать Украину, Молдавию или Армению, брать на буксир слабые экономики в условиях серьезного финансового кризиса. Об том в Европе никто не думает ни в краткосрочной перспективе, ни в рамках каких-нибудь средних сроков. Но чтобы не допустить интеграции, Брюссель запустил PR-кампанию, оказывает политико-дипломатическое давление на страны-участницы "Восточного партнерства", а их эмиссары пачками разъезжают по странам, с которыми ведутся переговоры. Цель - разрушение общего экономического пространства стран СНГ", - указал Затулин.

По мнению директора Института стран СНГ, в случае с Арменией вся эта ситуация выделяется особенно. "Эта страна сегодня находится в достаточно сложном положении, и ей в любой момент может потребоваться военная, политическая помощь. В Ереване не должны сомневаться, что гарантии безопасности ей дает не Евросоюз, а Россия, в том числе в контексте взаимных обязательств в рамках ОДКБ. Армянские политики, отказывающиеся всерьез рассматривать вариант евразийской интеграции, возможно, полагают, что в вопросах безопасности Армении должна помогать Россия, а вот с экономикой они будут идти в ЕС. Мне не совсем понятно, почему они считают, что нас в России это не должно беспокоить", - задался вопросом собеседник, подчеркнув, что не собирается скрывать: в такой большой и сложной стране, как Россия, внешняя политика является слагаемой векторов, к которым принадлежит не только армянский, но и азербайджанский факторы.

"В течение многих лет, будучи и не будучи депутатом Государственной Думы, я постоянно выступал и выступаю за особые приоритетные отношения России и Армении. Я в этом убежден и не намерен менять свою позицию. Может быть, именно в силу этого я лучше, чем кто-либо другой, представляю, какие усилия предпринимаются моими оппонентами в России для того, чтобы увести Москву от поддержки Еревана. Я не исключаю, что нашумевший в армянских СМИ контракт на поставку российской военной техники Азербайджану является в какой-то мере результатом переосмысления российской стороной своей позиции и желания проводить в складывающихся обстоятельствах равноудаленную политику. Добавлю, что я не сторонник этого ввиду исторических, геополитических, религиозных, культурных, в конце концов, военно-политических обстоятельств. Но я вынужден признать, что пренебрежительное отношение к проекту евразийской интеграции в Армении вредит той большой работе, которую друзья этой страны и армянская диаспора проводит в России для максимального сближения наших стран", - сказал Затулин.

В продолжение темы Константин Затулин напомнил недавний визит президента Армении Сержа Саргсяна в Польшу, во время которого глава государства коснулся темы выбора Европа/Евразия, сказав следующее: "Мы работаем не по принципу "или-или", а "и-и". Я не вижу здесь противоречий". Но здесь, как отметил политолог, следует обратить внимание на ответ польского президента. "Бронислав Комаровски в ответ заявил, что нет, Армения не может двигаться параллельно в двух направлениях и должна сделать выбор. Он подчеркнул невозможность существования страны в двух экономических пространствах одновременно. Президент Польши лично поставил Армению перед выбором", - напомнил Затулин, подчеркнув, что здесь речь не идет о выборе между европейскими и какими-то другими ценностями. "Мы в свое время пришли на Кавказ как европейский народ, пришли на Кавказ как представители передовой цивилизации. Отказывать нам в праве представлять Европу - это извращение истории. ЕС - это не вся Европа. Здесь нужно не эйфории и рассуждений о высоких европейских ценностях, а необходим прагматичный подход, поставить вопрос "на весы". Когда говорят о том, что Армения не граничит с Таможенным союзом и это, мол, препятствие - а что, Армения с Евросоюзом напрямую граничит?", - сказал Затулин.

Отвечая на вопрос о том, как в России смотрят на армянский дрейф в сторону Евросоюза, экс-депутат Госдумы РФ отметил, что московские подходы достаточно реалистичны. "Здесь речь идет, повторюсь, о политической и экономической конкуренции. Тот, кто выбирает сторону конкурента, будет иметь дело с последствиями такого выбора. Это (что очевидно) означает изменение климата каких-то взаимоотношений, складывавшихся до этого. Хотя, возможно, кому-то кажется, что эти отношения не настолько ценны, чтобы дорожить ими перед "соблазном евроинтеграции". Вновь обратимся к очень схожему с армянским примеру с Украиной. Сегодня у Киева куча проблем с Москвой, и решить их может только российская сторона. Проблем не счесть - цена на природный газ, вопросы трудовой миграции, перспективы совместных проектов по авиастроению, судостроению, высокие технологии и так далее, и тому подобное. Судьба всех этих вопросов зависит от выбора Киева. Логика такая: если Украина находится в одном с нами экономическом пространстве, о чем говорили и насчет чего договаривались лет 10 назад, то мы рассматриваем сотрудничество в указанных и иных сферах одним образом, если нет - у нас в России достаточно бизнесменов и предпринимателей, лоббирующих свои проекты, заводы, создание равнозначных мощностей. В конце концов, как нам развивать отношения со страной, которая может завтра-послезавтра подать заявку на вступление в НАТО, как это уже было при Ющенко?", - выразил мнение он, добавив, что нужно за деревьями лес видеть, а не заниматься разглагольствованиями о европейском выборе.

Что касается непосредственно Армении, Константин Затулин напомнил о "маленькой" проблеме - нагорно-карабахском конфликте. "Неужели в армянском обществе есть какие-то иллюзии, что на определенном этапе сближения с Европейским Союзом последний, придерживающийся вполне определенной позиции по нагорно-карабахскому вопросу, не потребует у Еревана пойти на уступки? В Армении надеются, что этот вопрос обойдут? Молдавия им как пример и источник выводов. Тут вопрос встает следующим образом: а готовы ли в Ереване пойти на уступки в нагорно-карабахском конфликте?", - сказал эксперт.

Директор Института стран СНГ выразил изумление в связи с тем, что армянская сторона спешит подписать/парафировать Ассоциативное соглашение с ЕС на пару с такими странами, как Молдавия и Украина. "На начальном этапе Армении, вероятно, представлялось, что маленькой стране в сложном геополитическом положении, отягощенном сложными взаимоотношениями с некоторыми своими соседями, следует развивать отношения по всем азимутам, вести себя как благожелательный партнер со всеми - Россией, США, Евросоюзом, Китаем, и пр. Это желание вполне понятно. Но дальше, мне кажется, в Армении не заметили, что это желание затронуло плоскость политико-экономической конкуренции. Мне удивительно, как такой мудрый народ, как армяне, которых история многому научила, упустили этот момент, торопясь подмахнуть документ вместе с Молдавией и Украиной. Если Молдавия подпишет Ассоциативное соглашение, для Москвы это станет огорчительным событием. Если это сделает Армения, в России наряду с огорчением возникнет удивление. Но для Москвы важнее всего в данном вопросе Украина - второй после России крупнейший осколок СССР, которая этим шагом заложит основания для серьезных многолетних расхождений с Россией по многим вопросам. В результате действий Украины между Москвой и Киевом возникла конфронтация в газовой отрасли, и, как следствие, правительство РФсделало все возможное, чтобы избавиться от газовой зависимости от Украины. Судьба украинской газотранспортной системы, поставляющей газ в каждую школу, каждую больницу, каждый жилой дом зависит от того, будет ли там российский газ в 2015, 2016, 2018 годах. А вдруг окажется, что при наличии Южного и Северного потоков Украина как транзитер вообще не нужна России? К 2015 году Россия отменяет безвизовый режим для граждан государств, не входящих в будущий Евразийский союз - и как с этим быть? Эти и многие другие проблемы возникнут как последствия, а Армения наряду с Украиной собирается под этим подписываться. Россия после этого просто не может сказать, что в случае с Украиной последствия вот такие, а Армению мы так сильно любим, что будем подходить к ней с иных позиций. Мы не сможем применить разные стандарты. В этом контексте абсолютно все, что касается Украины, в той же степени касается Армении", - сказал Затулин.

То же самое, по мнению эксперта, касается так называемого статуса "наблюдателя" в Евразийском союзе, то есть какой-то формы недосотрудничества. "Украина долго выбивала это у российской стороны, и, несмотря на первичные заявления Москвы о невозможности такого статуса, российская сторона частично пересмотрела свои подходы. Статус наблюдателя будет введен, но только для тех стран, которые определились со своей конечной целью - вступить в Евразийский союз. Если же Украина собирается статусом наблюдателя замазывать глаза России, миру, да и самой себе, никакого "наблюдателя" она не получит", - резюмировал эксперт.

Чтоб не улетела- http://www.peeep.us/0188216e

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попалась птичка тут. punk.gif

Константин Затулин: Выбор Еревана в пользу европейской PR-кампании чреват серьезными последствиями

Сегодня, 02:06 Источник: ИА REGNUM

Чтоб не улетела- http://www.peeep.us/0188216e

Ман миhат патмутян дасату унеинк вор меке ушацацер гали даси

асумер кароха гидес кярвансарая ку hамар ара хима hаерина))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...