Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Надежда, самое большое зло

Olenenok

Рекомендованные сообщения

Вообще то ничего опасного нет в этом, если бы не одно но. Дело в том, что не имея именно вот этой базы знаний в вопросе философского образования, для многих труды философов, тех или иных, становятся чем то наподобие "настольной книги", а еще хуже "руководством к действиям". Прежде чем принимать ту или иную философию, на мой взгляд, у человека дожно быть хотя бы малейшее представление о "проблеме предпосылок в философии."

Так ждем Wir или kenguru.ru, че та нас понесло не в ту степь. :xixi:

• Ответы 82
  • Создано
  • Последний ответ
а вы не думали, что понятие "надежда" меняется пессимист ли или оптимист примеряет ее к себе? Ведь отношение к надежде меняется не только по обстаятельствам, а именно от предрамположенности к ней личности!?

Ognuno sta solo sul cuor della terra, trafitto da un raggio di sole. Ed e' subito sera... © Salvatore Quasimodo Так что надейся - не надейся...

от меня тоже немного оффтопа а тему:)

если уж изучать учение того же Ницше нужно изучить в таком случае скажем предшествующую эпоху, изучив предшествующую нужно изучать до этого...короче нужно изучить ВСЕ чтобы "устояться" так сказать и объективно оценить взгляды различных мыслителей и сделать для себя определенные выводы...

надеюсь внятно объяснила...

А вот в этом проявлении надежда, действительно, зло.

Надо от этого отучаться.

Нет, Императрица, я не знаю как ты поняла, :) но для меня это означает надежда на хорошее будущее. Разве ты не стремишься к лучшей жизни? Ведь он и имеет в виду, что жить как существовать или жить надеясь - в этом весь смысл. Если человек ни к чему не стремится, существует, то и живёт без надежды.

• 1 месяц спустя...
читаю книжку, спасибо Малвире.

там главный герой, а именно Фридриx Ницше выражает вот такую вот мысль:

Надежда - самое большое зло. когда ящик пандоры открылся и все заточенные в нем напасти выбрались наружу, осталась только Надежда. с теx пор человек считает коробку и ее содержимое вместилищем удачи. Но, оставив Надежду в ящике, Зевс пожелал чтобы человек продолжал позволять издеваца над собой. Надежда - xудшее из зол, она продлевает мучения.

вот, после етого мне стало совсем плоxо. я вот постоянно думаю, если и Надежда - не то, как же вообще жить??? бывают моменты, когда только надежда на что то и держит на плаву.

вы как думаете? что думаете?

давайте, присоединайтесь:)

Моё мнение - dum spiro, spero . Правильно ето или неправильно, такова природа человеческая ... Надежда продлевает не мучения, а жизнь. Без надежды все армяне есчо в 1992 году бы повесились ... ан нет, живы ... и чем ? Заботами руководства ? Ни боже мой ! Одной надеждой ...

Оль, ты мое мнение знаешь в принципе..

Надежда.. тем более в том контексте, и в соответсвии со всей философией Ницше - есть зло. Как и любая ценность. И быть может наибольшее зло. Ето нечто "держит нас на плаву", как совершенно правильно заметил Давид (кажется), но всем известно... что именно долго плавает и не тонет. Ницше предлагает отказаться от надежды, потому что она умоляет нашу бдительность, готовность, питает наш страx и зависимость (тож кто-то уже уже высказал ету мысль) и сковывает нас. Перекрывает путь, мешает принять неизбежное и подготовить себя. Мы остаемся у стены, на ней написано неприличное слово: "Надежда".

Примерно так... я чувствую и уже знаю.

http://lib.ru/INPROZ/TAUNSEND/moul.txt

Стоит жить дальше или нет?

ПРОТИВ

Все равно помирать

В жизни нет ничего, кроме горя

В жизни слишком много жестокости

B июне экзамены

Родители меня терпеть не могут

Пандору я потерял

Из шайки Барри Кента живым не уйти

ЗА

Может, станет лучше

• 2 недели спустя...

Вспомнил одну старую поговорку: "Все глупцы и дураки живут ожиданием и надеждой" Возможно спорная, но надеятся, бездейстуя, на кого либо и что либо, а тем более некая вера в будущее, вряд ли способна в будущем принести что либо для человека надеящегося, разве что крах иллюзий.

VIP,

Что вы слушаете всяких там Ирвинов Яломов, рассказывающих о плачущем Ницше, в моменты посещения доктора по поводу нездоровой мозговой активности.

На мой взгляд, позновать мир через философию вообще опасно. Скорее стоить прнять к сведению те или иные взгляды философов, постольку поскольку они имели место быть. А изучая философию, лучше быть уже устоявшимся самому.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...