Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Б.Гв. // М.А.Б.

mk

Рекомендованные сообщения

...Через полчаса все в комнате с соколом было разорено. Чемодан на полу

и внутренняя матросская крышка его дыбом. Елена, похудевшая и строгая, со

складками у губ, молча вкладывала в чемодан сорочки, кальсоны, простыни.

Тальберг, на коленях у нижнего ящика шкафа, ковырял в нем ключом. А

потом... потом в комнате противно, как во всякой комнате, где хаос

укладки, и еще хуже, когда абажур сдернут с лампы. Никогда. Никогда не

сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей

побежкой на неизвестность от опасности. У абажура дремлите, читайте -

пусть воет вьюга, - ждите, пока к вам придут.

• Ответы 16
  • Создано
  • Последний ответ

:rolleyes:

.....потом вся тупая и злая боль вытекла из головы, стекла с висков в ее

мягкие руки, а по ним и по ее телу - в пол, крытый пыльным пухлым ковром,

и там погибла. Вместо боли по всему телу разливался ровный, приторный жар.

руука онемела и стала тяжелой, как чугнная, поэтому он и не шевелил ею, а

лишь закрыл глаза и отдался на волю жару. Сколько времени он так пролежал, сказать бы он не сумел: может быть, 5 минут, а может быть, и многочасов. Но, во всяком случае, ему казалось, что так лежать можно было бывсю вечность, в огне. Когда он открыл глаза тихонько, чтобы не вспугнуть сидящую возле него, он увидел прежнюю картину: ровно, слабо горела

лампочка под красным абажуром, разливая мирный свет, и профиль женщины был бессонный близ него. По-детски печально оттопырив губы, она смотрела в окно. Плывя в жару, Турбин шевельнулся, потянулся к ней... :sharik:

МиМ не может быть лучше, Арм :hi:

чашакин @нкер чка.

Горы превратили голос мастера в гром, и этот же гром их разрушил. Проклятые скалистые стены упали. Осталась только площадка с каменным креслом. Над черной бездной, в которую ушли стены, загорелся необъятный город с царствующими над ним сверкающими идолами над пышно разросшимся за много тысяч этих лун садом. Прямо к этому саду протянулась долгожданная прокуратором лунная дорога, и первым по ней кинулся бежать остроухий пес. Человек в белом плаще с кровавым подбоем поднялся с кресла и что-то прокричал хриплым, сорванным голосом. Нельзя было разобрать, плачет ли он или смеется и что он кричит. Видно было только, что вслед за своим верным стражем по лунной дороге стремительно побежал и он.

verj@...

— Слушай беззвучие, — говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под ее босыми ногами, — слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, — тишиной. Смотри, вон впереди твой вечный дом, который тебе дали в награду. Я уже вижу венецианское окно и вьющийся виноград, он подымается к самой крыше. Вот твой дом, вот твой вечный дом. Я знаю, что вечером к тебе придут те, кого ты любишь, кем ты интересуешься и кто тебя не встревожит. Они будут тебе играть, они будут петь тебе, ты увидишь, какой свет в комнате, когда горят свечи. Ты будешь засыпать, надевши свой засаленный и вечный колпак, ты будешь засыпать с улыбкой на губах. Сон укрепит тебя, ты станешь рассуждать мудро. А прогнать меня ты уже не сумеешь. Беречь твой сон буду я.

Так говорила Маргарита, идя с мастером по направлению к вечному их дому, и мастеру казалось, что слова Маргариты струятся так же, как струился и шептал оставленный позади ручей, и память мастера, беспокойная, исколотая иглами память стала потухать. Кто-то отпускал на свободу мастера, как сам он только что отпустил им созданного героя. Этот герой ушел в бездну, ушел безвозвратно, прощенный в ночь на воскресенье сын короля-звездочета, жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат.

нууу, если уж на то пошло, Арм, вот и мой любимый моментик :D

... Поведение кота настолько поразило Ивана, что он в неподвижности застыл

у бакалейного магазина на углу и тут вторично, но гораздо сильнее, был

поражен поведением кондукторши. Та, лишь только увидела кота, лезущего в трамвай, со злобой, от которой даже тряслась, закричала:

-- Котам нельзя! С котами нельзя! Брысь! Слезай, а то милицию позову!

Ни кондукторшу, ни пассажиров не поразила самая суть дела: не то, что

кот лезет в трамвай, в чем было бы еще полбеды, а то, что он собирается

платить!

Кот оказался не только платежеспособным, но и дисциплинированным

зверем. При первом же окрике кондукторши он прекратил наступление, снялся с подножки и сел на остановке, потирая гривенником усы. Но лишь кондукторша рванула веревку и трамвай тронулся, кот поступил как всякий, кого изгоняют из трамвая, но которому все-таки ехать-то надо. Пропустив мимо себя все три вагона, кот вскочил на заднюю дугу последнего, лапой вцепился в какую-токишку, выходящую из стенки, и укатил, сэкономив, таким образом, гривенник. :up:

Раз уж на то пошло, то вот так:

Дворники из всех пролетариев - самая гнусная мразь. Человечьи очистки самая низшая категория. Повар попадается разный. Например - покойный Влас с Пречистенки. Скольким он жизнь спас. Потому что самое главное во время болезни перехватить кус. И вот, бывало, говорят старые псы, махнет Влас кость, а на ней с осьмушку мяса. Царство ему небесное за то, что был настоящая личность, барский повар графов Толстых, а не из Совета Нормального питания. Что они там вытворяют в Нормальном питании - уму собачьему непостижимо. Ведь они же, мерзавцы, из вонючей солонины щи варят, а те, бедняги, ничего и не знают. Бегут, жрут, лакают.

ну и в продолжение:

Иная машинисточка получает по IX разряду четыре с половиной червонца, ну, правда, любовник ей фильдеперсовые чулочки подарит. Да ведь сколько за этот фильдеперс ей издевательств надо вынести. Ведь он ее не каким-нибудь обыкновенным способом, а подвергает французской любви. С... эти французы, между нами говоря. Хоть и лопают богато, и все с красным вином. Да... Прибежит машинисточка, ведь за 4,5 червонца в бар не пойдешь. Ей и на кинематограф не хватает, а кинематограф у женщины единственное утешение в жизни. Дрожит, морщится, а лопает... Подумать только: 40 копеек из двух блюд, а они оба эти блюда и пятиалтынного не стоят, потому что остальные 25 копеек завхоз уворовал. А ей разве такой стол нужен? У нее и верхушка правого легкого не в порядке и женская болезнь на французской почве, на службе с нее вычли, тухлятиной в столовой накормили, вот она, вот она... Бежит в подворотню в любовниковых чулках. Ноги холодные, в живот дует, потому что шерсть на ней вроде моей, а штаны она носит холодные, одна кружевная видимость. Рвань для любовника. Надень-ка она фланелевые, попробуй, он и заорет: до чего ты неизящна! Надоела мне моя Матрена, намучился я с фланелевыми штанами, теперь пришло мое времечко. Я теперь председатель, и сколько ни накраду - все на женское тело, на раковые шейки, на абрау-дюрсо. Потому что наголодался я в молодости достаточно, будет с меня, а загробной жизни не существует.

а ето мой любимий параграф.

вообще для меня книга начинаеца именно с главы Понтий Пилат :yes:

В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой,

ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду

между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий

Пилат.

Более всего на свете прокуратор ненавидел запах розового масла, и все

теперь предвещало нехороший день, так как запах этот начал преследовать

прокуратора с рассвета. Прокуратору казалось, что розовый запах источают

кипарисы и пальмы в саду, что к запаху кожи и конвоя примешивается проклятая

розовая струя. От флигелей в тылу дворца, где расположилась пришедшая с

прокуратором в Ершалаим первая когорта двенадцатого молниеносного легиона,

заносило дымком в колоннаду через верхнюю площадку сада, и к горьковатому

дыму, свидетельствовавшему о том, что кашевары в кентуриях начали готовить

обед, примешивался все тот же жирный розовый дух. О боги, боги, за что вы

наказываете меня?

Воланд:

Воланд сидел на складном табурете, одетый в черную свою сутану. Его

длинная широкая шпага была воткнута между двумя рассекшимися плитами террасы

вертикально, так что получились солнечные часы. Тень шпаги медленно и

неуклонно удлинялась, подползая к черным туфлям на ногах сатаны. Положив

острый подбородок на кулак, скорчившись на табурете и поджав одну ногу под

себя, Воланд не отрываясь смотрел на необъятное сборище дворцов, гигантских

домов и маленьких, обреченных на слом лачуг. Азазелло, расставшись со своим

современным нарядом, то есть пиджаком, котелком, лакированными туфлями,

одетый, как и Воланд, в черное, неподвижно стоял невдалеке от своего

повелителя, так же как и он не спуская глаз с города.

........

Но тут что-то заставило Воланда отвернуться от города и обратить свое

внимание на круглую башню, которая была у него за спиною на крыше. Из стены

ее вышел оборванный, выпачканный в глине мрачный человек в хитоне, в

самодельных сандалиях, чернобородый.

-- Ба! -- воскликнул Воланд, с насмешкой глядя на вошедшего, -- менее

всего можно было ожидать тебя здесь! Ты с чем пожаловал, незваный, но

предвиденный гость?

-- Я к тебе, дух зла и повелитель теней, -- ответил вошедший,

исподлобья недружелюбно глядя на Воланда.

-- Если ты ко мне, то почему же ты не поздоровался со мной, бывший

сборщик податей? -- заговорил Воланд сурово.

-- Потому что я не хочу, чтобы ты здравствовал, -- ответил дерзко

вошедший.

-- Но тебе придется примириться с этим, -- возразил Воланд, и усмешка

искривила его рот, -- не успел ты появиться на крыше, как уже сразу отвесил

нелепость, и я тебе скажу, в чем она, -- в твоих интонациях. Ты произнес

свои слова так, как будто ты не признаешь теней, а также и зла. Не будешь ли

ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твое добро, если бы не

существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь

тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени

от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар,

снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться

голым светом? Ты глуп. :up: :shljapa:

Прощание:

Боги, боги мои! Как грустна вечерняя земля! Как таинственны туманы над

болотами. Кто блуждал в этих туманах, кто много страдал перед смертью, кто

летел над этой землей, неся на себе непосильный груз, тот это знает. Это

знает уставший. И он без сожаления покидает туманы земли, ее болотца и реки,

он отдается с легким сердцем в руки смерти, зная, что только она одна

<успокоит его.>

.......

вобщем гениальный роман, каждый раз чиатю и снова и снова наxожу в нем что то новое, никогда от него не устаю

проффесор Преображеснкий :

Не угодно ли - калошная стойка. С 1903года я живу в этом доме. И вот, в течение этого времени до марта 1917 года не Было ни одного случая - подчеркиваю красным карандашом н и о д н о г о - чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала хоть одна пара калош. Заметьте, здесь 12 квартир, у меня прием. В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, 3 палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила свое существование. Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция - не нужно топить. Но я спрашиваю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор еще запирать под замок? И еще приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковер с парадной лестницы? Разве карл маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у карла маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор?

........................

Нет, - совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, - нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович,воздержитесь от употребления самого этого слова. Это - мираж, дым, фикция, - Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заерзали по скатерти. - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? - Яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за нее. - Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь.(Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот).Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удается, доктор, и тем более - людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!

любимый персонаж...

'... Сбоку всех летел, блистая сталью доспехов, Азазелло. Луна изменила и

его лицо. Исчез бесследно нелепый безобразный клык, и кривоглазие оказалось

фальшивым. Оба глаза Азазелло были одинаковые, пустые и черные, а лицо белое

и холодное. Теперь Азазелло летел в своем настоящем виде, как демон

безводной пустыни, демон-убийца.

Азазелло - наш человек :yes:. Зато "Дни Турбиных" - хорошее кино.

Интересно, а фильм так и не сняли? Со Смеховым или Гафтом в роли Воланда?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...