Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

О сельском хозяйстве Арцаха


Sergey Garayan

Рекомендованные сообщения

На мой взгляд одно другому не мешает.

И гранулы нужны, так как помогут решить топливную проблему.

И камышовые стены нужны, как очень технологичный материал и дешевый стройматериал на месте.

Главное, что камыш быстро растет и в первый же год дает большую массу древесины. И одновременно очищает водоемы от минеральных солей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На мой взгляд одно другому не мешает.

И гранулы нужны, так как помогут решить топливную проблему.

И камышовые стены нужны, как очень технологичный материал и дешевый стройматериал на месте.

Главное, что камыш быстро растет и в первый же год дает большую массу древесины. И одновременно очищает водоемы от минеральных солей.

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

06eb57f6772f.jpg

Представьте какого там будет свиньям, курам, уткам в 40 градусную жару? Мой менталитет позволилбы там держать живность учитывая тот факт что зерно стоит ...из первых рук как говорится и для поголовья в 100 голов не надо брать кредит в десятки миллионов драм для построения ферм капитальных из кубика и бетона. Расход материала деревянные балки, нити, гвозди...Обшивается камышовыми матами копторые делаются на месте...Ну естественно тащить камых скажем в Карвачар на эти цели бетолку, но на месте...И еще ОГРОМНЫ ПЛЮС не надо делать проектную документацию, бегать по инстанциям, получать разрешения на строительство фермы!

Если еще попадется такой мастер как Джокки то раз плюнуть такое соорудить)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главное, что камыш быстро растет и в первый же год дает большую массу древесины. И одновременно очищает водоемы от минеральных солей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати традиция поджигать поля после сбура урожая кроме пожаров приводит еще и к серьезному ущербу плодородия почвы...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей я хотел бы всё таки увидеть инфу куда и почему он идёт на экспорт . Меня пока не устраивает всё что можно с ним делать в Арцахе . Сжигание и временные постройки это далеко не лучшеее примение . Зачем он им нужен на Западе вот это мне сейчас интересно . То есть я полагаю что всё таки важно узнать его максимальное эфектное примение в про-ве .

Конечно для временных построек это то что нужно и тут вопросов нет но хорошо бы узнать его эскпортное предназначение .Есть ли у вас такая информация Сергей ?

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и одновременно и губит водоёмы если я не ошибаюсь . То есть если всё оставить как есть то камыш просто водоём сократит и в итоге от него ничего не останется . Да тут надо сделать огоровку что нам нужно рыба или камыш .

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из него делают красивые экологически чистые строения и главным образом крыши. Основной закупщик Германия. В Казахстане плетут маты и используют в строительстве, на Украине есть целые хутора из камыша. Это легкий, теплоизоляционный материал и имеет не мало преимуществ. Крыши выглядят к томуже очень красиво. За последние годы в Германии растет спрос на такие крыши. Выглядят оригинально. Обрабатывают против пожаров жидкостью и все. Бесетки получаются летние также отличные. Но его максимальный эффект именно от построек строений на месте думаю.

https://www.google.a...iw=1280&bih=909

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей я не случайно вас об это спросил . Германия лидер в этом деле и ....надо всегда ориетироваться в строителной индустрии именно на Германию и Францию потому что там ценят экологию и ...удешевления теплообгрева жилья . Я сейчас просмотрю вашу ссылку .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жемчужины Арцаха/ Мушмула Кавказская (Германская) илиже просто зкер))

c7637df639b4.jpg

Полезные свойства:

Мушмула кавказскаяприносит мелкие плоды. Их диаметр не превышает 2,5 см, а длина составляет около7 см. Они могут быть яблоковидной, округлой или иной формы. Почти голые плодыбывают желтовато-бурыми, бурыми, красно-бурыми. Мякоть у них коричневого оттенка.На вкус она сладко-кислая, освежающая. Внутри плода есть 5 семян (косточек).Энергетическая ценность этих плодов невысокая. Так, в 100 г мушмулы содержитсявсего 40-45 ккал. В них содержатся такие вещества, как белок (до 0,7%), жиры(до 0,6%), клетчатка (до 0,9%), сахар (до 8,6%), органические кислоты (до0,18%). Плоды содержат витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), С (10мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), бета-каротин (до 775 мг/кг). Мушмула кавказскаябогата минеральными веществами: фосфором (до 36 мг/100 г), кальцием (до 30мг/100 г), железом (до 0,8 мг/100 г), калием (до 350 мг/100 г). В плодахмного органических кислот (лимонная, яблочная, винная). Плоды можно употреблятьтолько после того, как они приобретут мягкую (тестообразную) консистенцию.

Мушмула кавказская частоиспользуется не только как продукт питания, но и в качестве лекарственногосредства. Ее плоды обладают антидизентерийными, антидиарейными свойствами. Ониулучшают обмен веществ, нормализуют работу желез внутренней секреции.Органические кислоты оказывают положительное воздействие на кровеносную и нервнуюсистему, печень, легкие.

Места распространения

Крым (юг), Кавказ, Средняя Азия (Копетдаг - ущелье Гюен на р.Чандыр, окрестности с.Койна-Косыр в долине р.Сумбар). Западная Европа (Болгария, Греция), Турция, Ирак, Иран. Также разводится во многих местах на Украине, в Молдове. В основном распространена в нижнем поясе гор (на Кавказе - на высоте 800-1000 м над уровнем моря, в Крыму - 300-600 м), но может подниматься до 1800 м, в Талыше - почти до верхнего предела распространения растительности, а на Эльбрусе - до 2050 м.Растёт на открытых склонах, на опушках и в подлеске дубовых и дубово-грабовых лесов, нередко на карбонатных почвах, а также наносных песчаных почвах по береговому валу Каспийского моря.

В Арцахе не возделывается как отдельная культура хотя всегда являлась одним из символов Арцаха. Мушмула Кавказская (Германская) хороша тем что плоды созревают осенью и могут храниться и реализовываться всю зиму. Кроме того сорванные плоды очен крепкие и транспортабельные, могут перевозиться месяцами и в пути созревать.

Дерево мушмулы при поливе бывает очень урожайным.

deccd6f5b79c.jpg

Особого ухода не требует кроме подрезки, полива и минимальных удобрений в зависимости от почв. переносит и засухи и морозы, но засуха сказывается на урожайности. Плоды очень вкусные. По разным данным цена в РФ составляет от 300 до 1100 рублей( хотя последняя цифра вызывает сомнения). В Арцахе сбор производится в небольших количествах с дикорастущих деревьев.

p.s.Мушмула в древности была очень распространенным продуктом и являлась предметом торга. Еще всего 100 лет назад в Европе она была распространенным продуктом.

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жемчужины Арцаха/ Мушмула Кавказская (Германская) илиже просто зкер))

c7637df639b4.jpg

Полезные свойства:

Мушмула кавказскаяприносит мелкие плоды. Их диаметр не превышает 2,5 см, а длина составляет около7 см. Они могут быть яблоковидной, округлой или иной формы. Почти голые плодыбывают желтовато-бурыми, бурыми, красно-бурыми. Мякоть у них коричневого оттенка.На вкус она сладко-кислая, освежающая. Внутри плода есть 5 семян (косточек).Энергетическая ценность этих плодов невысокая. Так, в 100 г мушмулы содержитсявсего 40-45 ккал. В них содержатся такие вещества, как белок (до 0,7%), жиры(до 0,6%), клетчатка (до 0,9%), сахар (до 8,6%), органические кислоты (до0,18%). Плоды содержат витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), С (10мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), бета-каротин (до 775 мг/кг). Мушмула кавказскаябогата минеральными веществами: фосфором (до 36 мг/100 г), кальцием (до 30мг/100 г), железом (до 0,8 мг/100 г), калием (до 350 мг/100 г). В плодахмного органических кислот (лимонная, яблочная, винная). Плоды можно употреблятьтолько после того, как они приобретут мягкую (тестообразную) консистенцию.

Мушмула кавказская частоиспользуется не только как продукт питания, но и в качестве лекарственногосредства. Ее плоды обладают антидизентерийными, антидиарейными свойствами. Ониулучшают обмен веществ, нормализуют работу желез внутренней секреции.Органические кислоты оказывают положительное воздействие на кровеносную и нервнуюсистему, печень, легкие.

Места распространения

Крым (юг), Кавказ, Средняя Азия (Копетдаг - ущелье Гюен на р.Чандыр, окрестности с.Койна-Косыр в долине р.Сумбар). Западная Европа (Болгария, Греция), Турция, Ирак, Иран. Также разводится во многих местах на Украине, в Молдове. В основном распространена в нижнем поясе гор (на Кавказе - на высоте 800-1000 м над уровнем моря, в Крыму - 300-600 м), но может подниматься до 1800 м, в Талыше - почти до верхнего предела распространения растительности, а на Эльбрусе - до 2050 м.Растёт на открытых склонах, на опушках и в подлеске дубовых и дубово-грабовых лесов, нередко на карбонатных почвах, а также наносных песчаных почвах по береговому валу Каспийского моря.

В Арцахе не возделывается как отдельная культура хотя всегда являлась одним из символов Арцаха. Мушмула Кавказская (Германская) хороша тем что плоды созревают осенью и могут храниться и реализовываться всю зиму. Кроме того сорванные плоды очен крепкие и транспортабельные, могут перевозиться месяцами и в пути созревать.

Дерево мушмулы при поливе бывает очень урожайным.

deccd6f5b79c.jpg

Особого ухода не требует кроме подрезки, полива и минимальных удобрений в зависимости от почв. переносит и засухи и морозы, но засуха сказывается на урожайности. Плоды очень вкусные. По разным данным цена в РФ составляет от 300 до 1100 рублей( хотя последняя цифра вызывает сомнения). В Арцахе сбор производится в небольших количествах с дикорастущих деревьев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сергей у нас дома отец посадил для интереса где он взял ветки для прививки я уже не помню но думаю мушмула была только у нас на весь посёлок и именно та что на фото . Он привил её на саженец боярышника ведь это родственные деревья .В Португалии продают похожие плоды но они жёлые как абрикос а вот такие как на фото я больше нигде не видел после того как продали наш дом .Ни в Германии ни в Португалии нигде !!!

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...