Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

О сельском хозяйстве Арцаха

Sergey Garayan

Рекомендованные сообщения

В ЛПХ по своему опыту наиболее трудоемкая часть обработка земли под картофель. Его надо много и чтобы себе хватило и на продажу, и территория под посадку большая чем под другие овощи. Удовольствия никакого. Даже по тем технологиям где не рекомендуют глубокую вспашку, а культивацию и мульчирование, все это займет много времени. И один проход трактора в год экологичность конечного продукта не испортит. А вот новые технологии хороши на помидорах, огурцах и т.д.

Ну и вопрос экономики конечно важен, если в Арцахе расценки на работу трактора не окупаются, то это другой вопрос.

В ЛПХ по своему опыту наиболее трудоемкая часть обработка земли под картофель. Его надо много и чтобы себе хватило и на продажу, и территория под посадку большая чем под другие овощи. Удовольствия никакого. Даже по тем технологиям где не рекомендуют глубокую вспашку, а культивацию и мульчирование, все это займет много времени. И один проход трактора в год экологичность конечного продукта не испортит. А вот новые технологии хороши на помидорах, огурцах и т.д.

Ну и вопрос экономики конечно важен, если в Арцахе расценки на работу трактора не окупаются, то это другой вопрос.

То есть картофелеводство в Арцахе не выдерживает конкуренции с Арменией. А по каким продуктам такае же ситуация?

То есть картофелеводство в Арцахе не выдерживает конкуренции с Арменией. А по каким продуктам такае же ситуация?

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)

А если об1единятса несколько хозяйств в кооператив то дело в полне под1емное. И долны прекратить наконец следовать рекомендациям вроде <давай селитру и все будет ок>.

Изменено пользователем Alexandre Rodrigues (история изменений)

Это мы уже обсуждали на форуме что нужна кооперация снизу потому что лоскутное землeпашество себя не оправдало .Но и это не всё Сергей напрасно вы боитесь селитру ! Если её давать дозированно и не увлекаться то это не навредит продукции и значит человеку будет безвредно . ГМО чем страшен тем что это уже модифицированные семена и не важно что это картофель или капуста с помидором .Для картофеля подходят хорошо земли Северной Германии , Польши , Белоруссии . Там земля почти как песок я сам видел . Есть ли похожие земля в Карабахе не могу сказать было очень мало времени чтобы изучить и этот вопрос .

Ара55 только вот не надо думать что кроме Сергея вас никто не читает . И лукавить тем более тоже не хорошо . Говоря очевидные вещи такие как надо повысить доходность и другие вы пытaетесь пропагандировать ГМО !

Разве я недостаточно ясно выражался на форуме, что против ГМО нет обьективных научных данных ?

Да верно село дотируют ВСЕ начиная от США до Польши то есть дотации есть практически вот всех странах от Северной Америки до Европы у кого то больше у кого то меньше . Но ГМО почему то в Европе не приветсвуется вам ли это не знать ?

Сергей абсолютно прав когда говорит что вполне можно обойтись без ГМО как это делают многие фермеры в Польше ,ФРГ,Голандии или Франции ( Дании).

Ответ на ваше предположение "обходятся без ГМО" находится в первом абзаце - "дотации есть практически во всех странах".
В США около 60 % продуктов ГМО не потому ли так много толстяков США ? И фасту фуд тут не причём как я считаю но и в Европе дела с этим ухудшаются когда мланденца начинают кормить детским митанием вместо материнского молока начинаестся сбой в системе обменa веществ ребёнка . Смотришь на родителей нормальные, а ребёнок которому не более 5 лет уже с нарушением обмена веществ .
Представьте ваши соображения правительству США, а то они в неведении, что ГМО способствовало ожирению американцев задолго до своего изобретения.
Пусть китайцы выращивают продукты с ГМО им надо как то прокормить своё население а нам то это зачем ? Нужен основанный на знаниях обработки земли и выращивание как культур и животных подход.
Вот европейцы и нашли выход - дотации в с/х.
Когда то писали приехал в Подмосковье голандский фермер и ....вырастил столько картошки что её некуда было девать был сюжет в 90-х про него и он уехал . Он сказал открытым текстом " я могу завалить картошкой всю Московскую область включая Москву" . И это только один фермер а если бы их приехало с десяток и им не мешали ?
Мало ли кто что обещал, потом говорил, что вредители помешали...
Абсолютно не согласен с вашей критикой не вижу в ней консткрутивизма .

Всё что не хватает арм. селу так это знаний и поддержки государства в виде дотаций и организации инфструктуры . Такие как Сергей завалят продукцией не только Армению но и на экспорт будут поставлять продукцию .

Если вы считаете конструктивным дотации в с/х(подобно Европе) , хочу вам напомнить, что лишних денег у нас нет...айсканэ

При всем уважении Ара...Вам бы работать менеджером по продажам в западных компаниях монополистах которые производят ГМО продукты и насаживают их всем лишь с целью стать монополистами в обласи производства еды и соя уже является таким продуктом в США. Я все еще готов поспорить и доказать в полевых условиях что ГМО продукт не более эффективен в выращивании чем растения из <местных> нормальных семян. Я говорю именно о Арцахе и Армении, а чем там себя китаезы и американосы травят так это их дело, но утверждать что ГМО продукт является чуть ли не единственным рентабельным продуктом для выращивания мягко говоря ничто иное как яростная и практически необоснованная пропоганда.

Естественный отбор и скрещивание (опыление) самых лудших -вот основа селекции, а скрещщивать на генном уровне помидор и кильку это такое же <нормальное> явление как папа гей и мама гей.

На счет животноводства - наша страна имеет огромный потенциал и это знают все, но реально начать занятся животноводством лично при моих возможностях (приведу себя в пример так как таких молодых как я желающих жить и работать на своей земле не мало) очень трудно. Я готов стать чабаном (самая востребованная профессия в НКР и именно из-за отсутствия чабанов не удается серьезно развивать животноводство) и занятся разведением овец и коров, но...Животноводство в отличае от растениводства забирает практически все время. Т.е. даже если работать на пару (а лудший вариант в троем как минимум) времени ни на что другое практически не остается (растениводством можно заниматся работая на другой работе, а животноводством нет) + очень большие начальные затраты. Я уже не говорю о опыте и знаниях хотя сам разбираюсь в животноводстве лудше чем в растениводстве, да и рисков с животными меньше чем с растениями. Ну вот решил занятся разведением и выращиванием кролей на продажу, так как можно начать с небольших затрат, но у нас нет ниодного специализированного хозяйства по продаже крольчат, а частники такие цены заламывают что хоть золотом корми...Вот и итог...Кролик стоит настолько дорого что о всех его достоинствах забывают и ориентироваться на широкий рынок не приходится. Выход есть - создать самому хозяйство по выращиванию крольчат,но это уже требует столькоже вложений сколько и обработка и посадка одного га хозяйства которое я планирую сделать...И это при том что занявшись кролями придется оставить работу...

Но могже наш минсельхоз создать такое хозяйство и продовать по приемлемым ценам крольчат населению, обучить доращивать до товарной кондиции кролей я взялсябы лично всех желающих. С этим справятся даже подростки и это моглобы реально обеспечить многих...

На счет животноводства - наша страна имеет огромный потенциал и это знают все, но реально начать занятся животноводством лично при моих возможностях (приведу себя в пример так как таких молодых как я желающих жить и работать на своей земле не мало) очень трудно. Я готов стать чабаном (самая востребованная профессия в НКР и именно из-за отсутствия чабанов не удается серьезно развивать животноводство) и занятся разведением овец и коров, но...Животноводство в отличае от растениводства забирает практически все время. Т.е. даже если работать на пару (а лудший вариант в троем как минимум) времени ни на что другое практически не остается (растениводством можно заниматся работая на другой работе, а животноводством нет) + очень большие начальные затраты. Я уже не говорю о опыте и знаниях хотя сам разбираюсь в животноводстве лудше чем в растениводстве, да и рисков с животными меньше чем с растениями. Ну вот решил занятся разведением и выращиванием кролей на продажу, так как можно начать с небольших затрат, но у нас нет ниодного специализированного хозяйства по продаже крольчат, а частники такие цены заламывают что хоть золотом корми...Вот и итог...Кролик стоит настолько дорого что о всех его достоинствах забывают и ориентироваться на широкий рынок не приходится. Выход есть - создать самому хозяйство по выращиванию крольчат,но это уже требует столькоже вложений сколько и обработка и посадка одного га хозяйства которое я планирую сделать...И это при том что занявшись кролями придется оставить работу...

Но могже наш минсельхоз создать такое хозяйство и продовать по приемлемым ценам крольчат населению, обучить доращивать до товарной кондиции кролей я взялсябы лично всех желающих. С этим справятся даже подростки и это моглобы реально обеспечить многих...

Дорогой мой, разница между селекцией и ГМ лишь в сроках получения результатов (а время это деньги).

Надеюсь вы читаете мою тему о кроликах.

Меня заинтересовал ваш тезис о распространении крольчат по доступной цене. Обязательно попробую это осуществить.

Я сам купил недавно 2-х месячных по 5000 др штука, а их себестоимость , по моим оценкам, не выше 1000 др.

Кстати, я собираюсь выращивать их в здании, в городе, исключительно на комбикорме.:derisive:

Ara дайте пожалуйста ссылку с удовольствием почитаю, а на счет крольчат попали в точку)5000 др я и говорю их золотом надо кормить))) Думаю приобрели Резена? Или Калифорнийца? Комбикорм не дорого стоит разве? К закрытым условиям и комбикорму лудше всех приучены <калифорнийцы> ну или <чистые фландеры>. У меня канал один был, закупал по 500 драм т.н. безпородные. Мясо продовали , а шкурку на обработку, но партии были слишком маленькие пришлось закруглиться...сейчас есть возможность для реализации в больших каличествах рынок свободен практически, но покупать крольчат ни в каком возрасте не выгодно если с целью продажи. Т.е. проблема очевидна , а не берутся за создание такой станции (для выращивания крольчат по низким ценам) по двум причинам 1.начальный капитал (можно начать с 2000-3000 $) и 2.работа тяжелая требующая опыта и знаний.

Дорогой мой, разница между селекцией и ГМ лишь в сроках получения результатов (а время это деньги).

Надеюсь вы читаете мою тему о кроликах.

Меня заинтересовал ваш тезис о распространении крольчат по доступной цене. Обязательно попробую это осуществить.

Я сам купил недавно 2-х месячных по 5000 др штука, а их себестоимость , по моим оценкам, не выше 1000 др.

Кстати, я собираюсь выращивать их в здании, в городе, исключительно на комбикорме.:derisive:

Ara дайте пожалуйста ссылку с удовольствием почитаю, а на счет крольчат попали в точку)5000 др я и говорю их золотом надо кормить))) Думаю приобрели Резена? Или Калифорнийца? Комбикорм не дорого стоит разве? К закрытым условиям и комбикорму лудше всех приучены <калифорнийцы> ну или <чистые фландеры>. У меня канал один был, закупал по 500 драм т.н. безпородные. Мясо продовали , а шкурку на обработку, но партии были слишком маленькие пришлось закруглиться...сейчас есть возможность для реализации в больших каличествах рынок свободен практически, но покупать крольчат ни в каком возрасте не выгодно если с целью продажи. Т.е. проблема очевидна , а не берутся за создание такой станции (для выращивания крольчат по низким ценам) по двум причинам 1.начальный капитал (можно начать с 2000-3000 $) и 2.работа тяжелая требующая опыта и знаний.

Вот ссылка на тему о кроликах

http://forum.openarmenia.com/topic/17086-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D1%8C%D1%8F-%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0/page__pid__1488445__st__100entry1488445

Там написано об их породе, в моем понимании.

В части сложностей могу согласиться лишь с необходимостью опыта и знаний. Я иду по пути постепенного наращивания масштабов с постепенным набором опыта и средств производства.

Вот ссылка на тему о кроликах

http://forum.openarm...0entry1488445

Там написано об их породе, в моем понимании.

В части сложностей могу согласиться лишь с необходимостью опыта и знаний. Я иду по пути постепенного наращивания масштабов с постепенным набором опыта и средств производства.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...