Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Ватиканская папка


Desperado Хайский

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 36
  • Создано
  • Последний ответ

Американское издание «The Fresno Bee» опубликовало статью юриста Маршала Мушигяна о том, что, в отличие от президентов США, «Папа Римский занимает твердую позицию в вопросе Геноцида армян».

«Ничего особенного или знаменательного в вопросе официального признания Геноцида армян Ватиканом нет. С течением времени все больше стран рассматривают факты и делают логичные заключения: не только произошел геноцид и укоренился процесс отрицания Турцией этого факта, но и вообще возникла необходимость требовать установления справедливости», – говорится в материале.

Автор статьи отмечает, что признание факта Геноцида армян имеет важное значение. Он напоминает, что Папа Римский Франциск (в ту пору аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо) в связи с 91-й годовщиной Геноцида армян призвал Турцию безоговорочно признать Геноцид армян как «тягчайшее преступление, совершенное в Османской империи в отношении армянского народа и всего человечества».

В материале проводится сравнение и подчеркивается: последние события показывают, что в США баллотирующиеся на пост президента кандидаты в ходе агитационной кампании говорят о Геноциде армян в надежде завоевать голоса избирателей, однако после вступления на пост они берут на вооружение удобную политическую повестку – ненапряженные отношения с Турцией.

«Президенты США Барак Обама и Джордж Буш относятся именно к этой категории, в отличие от Папы Римского, настающего на своей позиции, несмотря на занимаемое высокое положение. Это действительно чудо, и он воистину свят», – пишет юрист.

Он отмечает, что католики, составляющие четверть населения Европы, должны понимать, что, пустив Турцию в ЕС, они запустят туда людей, считающих, что ничего не произошло.

«Папа Римский заявил, что попирание достоинства человека – серьезный грех. Его Святейшество признает также то, что еще больший грех – это допустить существование следов этого», – говорится в статье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Католической церкви появился значительный и вдохновляющий лидер. Франциск это шанс католичества на перемены. Его появление и до перезагрузки Ватикана оказалось для церкви чрезвычайно живительным. Еще полгода назад новости с католических полей напоминали хронику гибнущей империи, это был регулярный отчет о катастрофе. Но совершенно незаметно с появлением Франциска этот сюжет изменился категорически.

Вот если так можно было бы найти кого-то стоящего на место Сержа… Я уже не говорю об ААЦ, потому там во главе государства сидит одна шайка воров включая и нынешнего католикоса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

У папы Римского Франциска появился новый секретарь, второй по счету. Это коптский священник Иоаннис Лахжди Гайд. Он прекрасно владеет арабским, неоднократно выступал как катехизатор и переводчик выступлений римских понтификов на этот язык. Известно, что отец Гайд работал в Ватикане, служил в дипломатических миссиях в Конго и Габоне, занимал место Временного поверенного в делах Апостольской нунциатуры в Иордании и в Ираке, прежде чем вернуться снова в Ватикан. В 2011 году после нападений религиозных экстремистов на коптскую православную общину написал открытое письмо имаму известной египетской мечети аль-Азхар о «страданиях христиан». У нового секретаря есть аккаунт в Фейсбуке, который он частично ведет на арабском.

http://www.iarex.ru/articles/47149.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Папу римского Франциска, который накануне прибыл с визитом в Израиль, в тель-авивском аэропорту встречали президент страны Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Как говорится в аналитической статье ВВС, ранее такого торжественного приема удостоился лишь президент США Барак Обама, посетивший Израиль в марте 2013 года.

Далее материал приводим без изменений и сокращений.

«В своей приветственной речи папа подчеркнул важность поиска путей к достижению мира на Ближнем Востоке.

"Идея "два государства для двух народов" должна воплотиться в жизнь, а не оставаться пустой мечтой. Переговоры между израильтянами и палестинцами должны продолжаться", - отметил понтифик.

Исторический визит

В Тель-Авив папа прилетел из палестинского Вифлеема, а днем ранее побывал в Иордании.

Почему свой первый заграничный вояж Франциск решил начать с непростого региона, каковым, безусловно, является Ближний Восток, здесь толком никто не знает.

По одной из версий, которая в последние дни часто звучит в Иерусалиме, католическая церковь таким способом хочет вернуть себе былое политическое влияние в мире.

Продолжающийся сирийский кризис и тупик на палестино-израильских переговорах могут стать для этого "подходящим трамплином".

По другой версии причины следует искать в самой личности главы Ватикана. Будучи известным своими консервативными взглядами по целому ряду актуальных проблем, папа, тем не менее, неоднократно высказывался за глубокий межконфессиональный диалог между христианством и другими религиями.

Похоже, что в Израиле больше склоняются ко второй версии. По словам премьера Нетаньяху, на фоне нестабильности, которая сегодня царит на Ближнем Востоке, Израиль остается настоящим островом спокойствия, в котором представители всех религий могут чувствовать себя в полной безопасности.

"Мы защищаем права всех религий и гарантируем свободу вероисповедания, а также обеспечиваем статус-кво святым местам, будь то еврейским, христианским или мусульманским", - подчеркнул Биньямин Нетаньяху.

"Самое страшное преступление"

Теплый прием, оказанный папе римскому в Израиле, также объясняется его непримиримой позицией в отношении растущих проявлений антисемитизма в мире.

В первую очередь Франциск категорически осудил убийство невинных граждан в Еврейском музее Брюсселя. По его словам, вина погибших была только в том, что они были евреями.

Затем глава Ватикана напомнил, что убийство шести миллионов евреев во время Второй Мировой войны является самым страшным преступлением в истории человечества.

В свою очередь президент Перес выразил благодарность Франциску за то, что в программу своего визита тот включил посещение мемориального комплекса жертвам Холокоста "Яд Ва-Шем", Стены Плача, а также могилы основателя сионизма Теодора Герцля.

"Ваш визит на Ближний Восток принесет надежду на лучшее будущее, надежду на мир в регионе, - обратился Перес к высокому гостю. – Израиль протягивает руку мира своим соседям и надеется, что они ответят взаимностью".

Папа-миротворец

Насколько именно достижение мира между израильтянами и палестинцами является одной из задач, решению которой готов способствовать Ватикан, можно будет судить уже в ближайший месяц.

Президент Израиля Шимон Перес и председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас приняли приглашение Франциска посетить Ватикан и провести трехстороннюю встречу с целью возобновления мирного диалога.

И хотя формально израильский президент не обладает полномочиями исполнительной власти, чтобы вести от имени государства мирные переговоры, в данном случае речь идет больше о символическом шаге.

Если эта встреча состоится, папе римскому фактически удастся сделать то, чего не смог добиться госсекретарь США Джон Керри во время своих многочисленных визитов на Ближний Восток.

Плотный график

Сразу после торжественной встречи в аэропорту, Франциск направился в Старый город Иерусалима и посетил Храм Гроба Господня. Туда же прибыл патриарх Константинопольский Варфоломей.

Встреча двух духовных лидеров стала своего рода историческим повторением знаменитого примирения между папой Павлом VI и патриархом Афинагором в 1964 году.

В связи с визитом понтифика полиция Иерусалима усилила меры безопасности. Несколько тысяч стражей правопорядка дежурят в городе, а многие улицы закрыты для движения транспорта.

График главы Ватикана в понедельник расписан строго по минутам. После посещения Стены Плача, Гору Герцля и "Яд Ва-Шема" он отправится в резиденцию президента Шимона Переса.

К тому же Папа отслужит две мессы с участием более 500 человек.

А уже в 20:00 самолет Папы Римского возьмет курс на Ватикан».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...