Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ИЛЬЯ ЗЕМЦОВ. Партия или мафия? Разворованная республика


СолнЫчка

Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Повествовательные документы Ильи Земцова об Аезрбайджане.

Буду выкладывать особо понравившиеся куски :give_rose:

***

Десять лет начальник Октябрьского райотдела милиции города Баку Гусейнов «подкармливал» зам. министра МВД Рзаева. И что же? Рзаева перевели в Академию Наук (поясняем: Академия-это место, куда переводятся опальные партийные работники, попавшие в немилость хозяйственники и проворовавшиеся милиционеры), а Гусейнову предложили уйти на пенсию.

***

Факты- от сенсационных до обыденных... Бакинский электромеханический завод,

один из крупнейших в Закавказье, - 14 тысяч рабочих. 29 декабря 1970 года. Утро. До конца года и пятилетки 56 часов. На заводе аврал, присутствуют секретарь райкома, представители ЦК, уполномоченные министерства – необходимо перевыполнение плана на один процент. В этой единице огромный смысл. В редакции республиканских газет уже отосланы торжественные рапорты дирекции и парткома о перевыполнении плана – впервые за много лет написаны поздравительные телеграммы ЦК и Совета Министров Азербайджана, распределены премии министерства: от управляющего до помощника бригадира.

Как выполнить план? В оставшиеся часы необходимо добрать 14,8 процента. Работая круглосуточно,- профсоюз, как всегда, не возражает – завод может максимум

дать 2-3 процента. Фонд зарплаты на текущий год уже перерасходован, но можно, и не впервой, перетянуть из следующего, а там урезать у тех же самых рабочих, которые сегодня и завтра ночью получат десятку за внеурочную работу, ту самую десятку, которую им недодадут в новом месяце.

И выход найден: срочно собираются холодильники без моторов – одна обшивка. На заводском дворе – сотни забракованных агрегатов, они спешно подаются на

конвейер и монтируются. Директор дает указание привезти из домов все имеющиеся в личном употреблении у сотрудников электроприборы. Всю ночь 29 декабря, а затем 30-го машины объезжали квартиры инженеров, конструкторов, начальников цехов, бригадиров, собирая холодильники, радиаторы, утюги, их наспех чистили и красили, регистрировали на складе как ... продукции завода! Пролежат там несколько дней, вернутся к владельцам – может быть, до следующего «штурма».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 22
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

***

... Немногим более десяти месяцев действовала в Баку новая гостиница «Интурист». И вот уже в ноябре 1972 года директор гостиницы Рустамов, полковник КГБ, привыкший к порядку и дисциплине, в недоумении жалуется секретарю ЦК Азербайджана Козлову: похищено 10 тысяч ложек и ножей, 7 тысяч полотенец, 848 чайников, 217 ваз, 32 картины...

Понятия долга, чести, совести, с помощью которых в прошлом оценивалось поведение людей, в современном советском обществе перестали быть необходимыми. Статистика, но не та, что кичливо вещает со страниц газет, а другая – совершенно закрытая, поступавшая ежедневно в утренних сводках секретарю ЦК КП Азербайджана ,- отмечает : два миллиона (население республики 5 миллионов) злоупотребляет алкоголем. Количество наркоманов в республике растет: их более 4 тысячи в 1960 году, в 61 – 12 тысячи и 22 тысячи в 70-м. 1) Больше, чем в Англии.

Фактически их еще больше, но наркоманы не хотят регистрироваться. Наркотики – бизнес, и как таковой он легко приспосабливается к конъюнктуре. В Азербайджане не следует искать курилен опиума, достаточно подняться в нагорный парк имени Кирова в Баку или затеряться между грязными сооружениями морского порта, и там, вдали от лицемерного ока закона, вам предложат укол морфия или сигарету с анашой. Недорого – всего один рубль. Покупают.

Число уголовных преступлений в Азербайджане в 71 году перешагнуло 70

тысяч. Из каждых ста тысяч жителей в 1971 году 12 убито, 84 ограблено, 98 оскорблено.

***

Говорит министр: «За два года повысили квалификацию ... 1000 преподавателей вузов». (Алиев, газета «Бакинский рабочий», 11 июля 1974 года).

«Профессор Байрамов понуждает студенток к сожительству, иначе не ставит зачет, лекции пропускает. Как быть мальчикам?» (Из письма студентов Азербайджанского пединститута имени Ленина в отдел наук ЦК КП Азербайджана 7 февраля 1972 г.).

«5 месяцев из 9 мы не учимся. Нас заставляют работать в поле. Осенью убираем хлопок, весной - фрукты». (Из письма в ЦК КП Азербайджана учеников школы N2 Кировобада).

«Я придерживаюсь единственного, что не эфемерно - денег». (Из школьного сочинения ученика бакинской школы).

«Во –первых, люди любят себя, во-вторых, себя, в- третьих, тоже себя. Коммунизм невозможен через эгоизм. Мы все эгоисты». (Из социологического обследования, проведенного Сектором информации ЦК КП Азербайджана, сентябрь – ноябрь 1970 г.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

***

С каким наслаждением Ахундов поведал бы Брежневу о «милых» забавах Искендерова: ежегодно тот как председатель Президиума Верховного Совета Азербайджана своей властью миловал уголовных рецидивистов – кого по болезни, кого по старости, но всегда по четкому тарифу: 100 тысяч за свободу. Алиханов умудрялся перепродавать места тем, кто их уже однажды купил. Мелко. Несолидно. Искендеров – гомосексуалист, подбирает себе в помощники молоденьких мальчиков. Алиханов питает страсть к проституткам. Кто же не увлекался? Но он выбирает самых грязных и старых. Второй гостевой дом ЦК КП Азербайджана постоянно ими забит : из Таллина, из Москвы, из Ленинграда, но больше почему-то из Одессы...

Почему в Сумгаите? Ахундов питал острую неприязнь к этому городу-спутнику Баку, грязному, состоящему из нескольких тысяч стандартных пятиэтажных бетонных коробок. Город всегда голодный – электрички, идущие в Баку, заполнены мешочниками: интеллигентного вида молодыми людьми, как правило, в очках, с огромными (в обхват три метра) рюкзаками из простынь и тяжелыми чемоданами – таких Ахундов не видел с войны: деревянные, окованные железными обручами, изнутри оклеенные обоями.

Мертвый город – на заводах, фабриках, в учреждениях научно-исследовательских институтах, школах Сумгаита работали и учились 300 тысяч человек, а жили постоянно менее трети. Остальные после окончания рабочего дня устремлялись из города. 1) Возможное ли в СССР дело – пустовали квартиры! Неприветлив Сумгаит вечером темень, плохо мощеные дороги, истошный пьяный мат из открытых окон. Преступность в Сумгаите была самой высокой в Советском Союзе. В три раза больше, чем в соседнем Баку.

В письме в редакцию республиканской газеты «Коммунист» 29 апреля 71 года преподаватель школы рабочей молодежи номер 2 писал: «Из страха перед учениками боимся выходить по вечерам одни на улицу. Не решаемся задерживаться в школе, не ставим неудовлетворительные оценки».

«Когда я на уроке, - рассказывала преподавательница той же школы Ольга Н .,- я чувствую себя словно среди врагов». (Из заявления в ЦК КП Азербайджана 7 декабря 1971 года). Учительница была идеалисткой – добровольно вызвалась работать в вечерней школе. Считала – рабочих необходимо приобщать к культуре. Три школьника – ударники коммунистического труда на Сумгаитском шинном заводе – затащили молодую преподавательницу после уроков в подсобную комнату и изнасиловали. Класс молчаливо подбадривал «озорников» . Никто – в классе 29 учеников – не вступился за учительницу. Это одно из 176 изнасилований в Сумгаите, зарегистрированных в 1971 году

Бандитизм. Возраст каждого второго преступника Сумгаита – ниже 16 лет. Хозяева сумгаитских улиц – дети и подростки, милиция не в силах гарантировать покой города. В Сумгаите в 1972 году милиция инкриминировала малолетним бандитам 49 тяжелых ранений. Большинство подсудимых оправданы: пострадавшие не осмелились выступить свидетелями обвинения, боясь возмездия. Каждые 10 минут в Сумгаите совершается 2-3 злостных преступления, каждые три минуты – нападение с целью грабежа, каждые 52-54 часа – изнасилование. В 1969 году в Сумгаите было зарегистрировано на 17 процентов преступлений больше, чем в 1963 году, в 1970 году – на 23 процента больше, чем в предшествующем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

От основания Сумгаита – с 1947 года – тяжело ранено 11 тысяч 208 человек. Украдено или разбито легковых автомашин больше, чем их производит в год Московский автозавод малолитражных машин. Насильственной смертью погибло за эти годы в своих квартирах или на улицах больше людей, чем их родилось в 1972 году – 6 тысяч человек.

Насилие сопутствует этому городу со дня основания – его строили в испепеленной солнцем Апшеронской долине заключенные, сейчас их кровь, словно взывая к возмездию, ударяет в головы циничным, осторожным или хладнокровным гражданам. При закладке города на ударной молодежной стройке – в первой послевоенной сталинской пятилетке – загублено 48 тысяч жизней заключенных. Вместе с первыми парками и садами в Сумгаите выстраивались вышки тюрем и исправительных колоний – их было в 1950 году 11.

Ежегодно 78 человек погибает в Сумгаите по недоразумению: кто-то в ком-то ошибся.

Ахундов усмехнулся, вспомнил заголовки газет: Сумгаит вызвал Севастополь на социалистическое соревнование – бороться за звание образцового коммунистического города. Хорош город, без театров, без вузов, лишь несколько забегаловок и шашлычных, да два-три кинотеатра.

Ахундов не любил Сумгаит. В нем не погас страх, пережитый там в 1964 году.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это все Эдики Григоряны в Сумгаите преступления совершали, чтоб опорочить чистый и светлый образ азикофф.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
(поясняем: Академия-это место, куда переводятся опальные партийные работники, попавшие в немилость хозяйственники и проворовавшиеся милиционеры)

Вы теперь понимаете откуда у наны такой высочайший интеллектуальный уровень? :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

... В мутном небе, покрытом копотью, сворачивался день. Дома стали тяжелыми, мрачными. Ахундов закончил рабочий день и спустился к машине. Не думал больше ни о чем, быстрее за город на море! По дороге лишь однажды мелькнула тревожная мысль: где это пропадает Алиев, почему его не было на аэродроме? Встречали президента Сирии. Должен был быть – председатель КГБ...

Перед лицом беды Ахундов не знал, что вот уже три года председатель КГБ Алиев собирает на членов бюро Азербайджана компрометирующие материалы: агентурные сообщения секретных сотрудников, донесения добровольных осведомителей, магнитофонные записи подслушанных телефонных разговоров, жалобы. Систематизирует и терпеливо ждет своего звездного часа.

Держал он их дома, в сейфе, незаметно вмонтированном под репродукцией картины Шишкина «Утро в сосновом лесу»...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Свидетельство И. Земцова отличается от предыдущих тем, что исходит оно от человека, принадлежащего той системе, которую он ныне описывает и критикует. Положение «придворного социолога» при первом секретаре ЦК Компартии Азербайджана позволило И. Земцову собрать материал, тщательно скрываемый советскими властями, и изнутри раскрыть болезнь коррупции, которая все глубже и шире разъедает советское государство.

Поехали дальше ... :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

... Очередь, прижавшаяся под дождем к стене дома, вызывала тревогу, боязнь, жалость. Здесь, в Кировобаде, грязном городке на западе Азербайджана, - сотни очередей. Лица бледные, землистые, заостренные, без единой кровинки.

На лицах отчаяние, смирение, полная бесшабашность, тупая покорность. Обувь разбитая, одежда грязная. Стояли всю ночь под проливным дождем.

Рядом новое здание уголовного розыска с серыми колоннами. Возле ворот объявление: «Разыскиваются милицией». Ниже – мрачные физиономии тех, кто обвинен в убийстве, краже со взломом, насилии. В крошечном скверике, на гранитном постаменте, бронзовый человек загажен голубями. Одна рука сжимает кепку, другая судорожно протянута к прохожим. Кажется, бронзовый человек охвачен тяжелой мыслью – разве такую жизнь я хотел создать?...

Люди в очереди в тесном плену отчаяния. И услужливая фантазия рисует, что вот они, оскорбленные, сейчас рванутся с места и... И тогда их фотографии появятся на стенде: «Разыскиваются милицией».

Но сегодня, как и вчера, толпа угрюма и спокойна. Участковый, наблюдающий за порядком, без дела поглядывает на часы, потягивается, ждет рассвета. Утром очередь разбухнет, растянется, и тогда не зевай, посматривай на ладони, на которых химическим карандашом – номер очереди.

На всех в магазинах хлеба не хватает. Мясо и масло по пятницам распределяется на предприятиях по талонам месткома. Хлеб же – не решаются: боятся паники.

В районных газетах Азербайджана в 1969 году появлялись небольшие сообщения о затруднениях с хлебом, вызванных недостатками снабжения, изредка – неурожайным годом. Никогда не объяснялось, что администрация республики, торопясь отрапортовать Москве об успешных хлебозаготовках, насильственно реквизировала («скупала») весь хлеб у колхозников. Затем часть зерна, непригодного для посева на юге, возвратила. 72 процента хлебов не взошло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Интересно как Бакинский завод резинотехнических изделий план перевыполнял. biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

В президиуме Академии Наук СССР ждали высокого гостя. Дюжина тучных академиков, разомлевших от жары, словно стая потревоженных воронов: парадные костюмы, скучающие глаза. Приглушенно переговаривались.

- Что такое? Суббота, день-то вроде нерабочий, - возмущался Чквадзе, мягко, по – восточному, растягивая слова.

- Вот именно ... – поддержал академик Семенов. – Подумаешь, Капитонов распорядился, можно было бы и до понедельника подождать.

Федор Константинов, философ, порицающе отозвался:

- Нe Капитонов, а Кириленко!

- Теперь уже все равно – день пропащий ...

- Отчего, может и поспеем к обеду на дачу,- голос у Ойзермана тонкий и жалостный, как у больного. Известно было, что он человек осведомленный. Арбатов надвинулся на него, взял за плечи:

- Не томи, Теодор, кого ждем? Почему спешка?

Ойзерман огляделся и сказал доверительно:

- Шефу, - указал глазами на вице-президента Академии Наук СССР Миллионщикова,- ночью звонил Брежнев. Установочка есть – принять азербайджанского секретаря. Ахундова, кажется ...

- Новый фаворит?

- Говорят, будущий президент Азербайджанской Академии.

... Взволнован был и Миллионщиков. Только накануне Ахундов у него на даче жаловался:

- Понимаешь, дорогой, нет сил раздваиваться. Рано уходить с партийной работы. Дела в Азербайджане сложные, без меня совсем плохо будет. Но сердце зовет в науку, чувствую, там мое место ...

Миллионщиков насторожился – Ахундова знал не первый год. Не случаен, стало быть, и подарок – поднос, инкрустированный драгоценными камнями.

- Для тебя лучшие азербайджанские мастера делали, - Ахундов поднял поднос к свету: рубины складывались в слова: «Академик Миллионщиков», и чуть пониже – «Герой Социалистического Труда».

Ахундов обнял Миллионщикова, рассмеялся, однако глаза с красными прожилками внимательно всматривались в академика. Под этим изучающим взглядом Миллионщиков засуетился, застеснялся. По-своему поняв смущение приятеля, Ахундов обиделся:

- Не думай, это золото. Настоящее! Полтора кило ... По сегодняшним деньгам – 22 тысячи 783 рубля. 1)

Миллионщиков хорошо знал: Ахундов питал слабость к ученым. Многие почтенные академики проводили отпуск на правительственной даче в Баку, возвращались щедро одаренными: кто старинной чеканкой, кто картинами и гравюрами местных художников. Когда Ахундов в Москве, в Институте микробиологии, защитил докторскую диссертацию, экспертной комиссии ВАКа было неудобно отсылать ее на отзыв оппонентам – утвердили вопреки инструкциям, без рецензии, там же, на комиссии. Факт, конечно, экстраординарный, но и соискатель необычный: член ЦК КПСС.

Миллионщиков уже и не мог бы сказать, сколько ответственных работников Азербайджана, пользуясь расположением Ахундова и его протекцией, получили научную степень – 70, 80?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

давно искал эут книгу, она ведь ценна тем что еще в начале 80-ых вышла(если память не изменяет), т.е. до событий. Солнычка,а вся книга в электронном виде нема?:shifty:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

давно искал эут книгу, она ведь ценна тем что еще в начале 80-ых вышла(если память не изменяет), т.е. до событий. Солнычка,а вся книга в электронном виде нема?:shifty:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

***

Факты- от сенсационных до обыденных... Бакинский электромеханический завод,

один из крупнейших в Закавказье, - 14 тысяч рабочих. 29 декабря 1970 года. Утро. До конца года и пятилетки 56 часов. На заводе аврал, присутствуют секретарь райкома, представители ЦК, уполномоченные министерства – необходимо перевыполнение плана на один процент. В этой единице огромный смысл. В редакции республиканских газет уже отосланы торжественные рапорты дирекции и парткома о перевыполнении плана – впервые за много лет написаны поздравительные телеграммы ЦК и Совета Министров Азербайджана, распределены премии министерства: от управляющего до помощника бригадира.

Как выполнить план? В оставшиеся часы необходимо добрать 14,8 процента. Работая круглосуточно,- профсоюз, как всегда, не возражает – завод может максимум

дать 2-3 процента. Фонд зарплаты на текущий год уже перерасходован, но можно, и не впервой, перетянуть из следующего, а там урезать у тех же самых рабочих, которые сегодня и завтра ночью получат десятку за внеурочную работу, ту самую десятку, которую им недодадут в новом месяце.

И выход найден: срочно собираются холодильники без моторов – одна обшивка. На заводском дворе – сотни забракованных агрегатов, они спешно подаются на

конвейер и монтируются. Директор дает указание привезти из домов все имеющиеся в личном употреблении у сотрудников электроприборы. Всю ночь 29 декабря, а затем 30-го машины объезжали квартиры инженеров, конструкторов, начальников цехов, бригадиров, собирая холодильники, радиаторы, утюги, их наспех чистили и красили, регистрировали на складе как ... продукции завода! Пролежат там несколько дней, вернутся к владельцам – может быть, до следующего «штурма».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...