Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Система здравоохранения

Kornelij Glas

Рекомендованные сообщения

а сейчас как в Армении?

хоть что то есть бесплатное в медицине? Например, если заболел и вызываешь участкового врача, это платно? Скорая помощь? Поликлиника?

• Ответы 85
  • Создано
  • Последний ответ

а сейчас как в Армении?

хоть что то есть бесплатное в медицине? Например, если заболел и вызываешь участкового врача, это платно? Скорая помощь? Поликлиника?

Дык вопорс в том, что в медицине, например, ситуация вообще не меняется, в других областях что-то меняется. Так что система одно, а вот в самой системе тоже не все однородно

мне кажется не нужно изобретать велосипед, просто стоит обратить внимание на опыт стран с похожими проблемами и возможностями, а потом адаптировать к Армении

Болгария http://www.onlinebg.ru/mediawiki/index.php/%D0%97%D0%90%D0%9A%D0%9E%D0%9D_%D0%91%D0%9E%D0%9B%D0%93%D0%90%D0%A0%D0%98%D0%98_%D0%9E_%D0%9C%D0%95%D0%94%D0%98%D0%A6%D0%98%D0%9D%D0%A1%D0%9A%D0%9E%D0%9C_%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%A5%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%98

Учитывая низкое качество бесплатной медицины, платежеспособная часть населения ее статрается не пользоваться; если есть возможность платить - предпочитают коммерческую медицину. Кстати, многие врачи совмещают работу в государственном секторе и частную практику (например педиатры).

Конечно, если такая большая разница в качестве услуг, то теперь понятно почему все тут за безусловную коммерциализацию медицины, будь даже под прикрытием страхования.

Ошибка в том, что деление на платное и бесплатное должно быть на уровне пациента, а не врача или клиники. Врач и клиника должны получать одинаковый доход от лечения платных и бесплатных больных, с той лишь разницей, что за бесплатное лечение оплачивает страховая компания или государство. Это основной момент, без этого принципа ничего не получится.

Насколько я знаю, в больницах именно так дело и обстоит. Как я понимаю, есть гос квота, в рамках которой отслуживаются пациенты по направлениям из поликлиник. А сами поликлиники вроде как получают финансирование за организацию районного обслуживания населения. Я не знаю в деталях, как все организованно, но вроде как-то так.

ну вот старый советский способ есть, типа вы спокойно работаете, но обязаны бесплатно, или за символическую плату, которую возможно мы вам заплатим, лечить какое то количество бесплатных больных. Естественно, такое лечение на низком уровне, их не принимают, посылают за кучей бумаг и т.д. Так примерно происходит в Москве, когда лечение выходит за определенные рамки и нужно дополнительно получить квоту.

я уж не говорю о том, что в советское время лечение в действительности не было бесплатным. Ну-ка напрягите память - сколько бабла приходилось класть в карман халатов

Тогда всем платили. Было так принято, даже таксистам оставляли больше чем на счтетчике, и сдачи в магазине не всегда давали. Но, это уже другая история.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...