Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армения -страна возможностей

tiko

Рекомендованные сообщения

На форуме много тем где рассматриваются репатриация и инвестиции в Армению. Много материалов и в блогах. Стандартний мессидж в таких историях приблизительно такой. "Да на родине сложнее, да приходися приспосабливаться, но зато Родина и кябаб обьеденье". Ни разу не видел чтоб кто то писал "Я переехал в Армению, потому что здесь выше потенциал для моего бизнеса/професии" Вот решил начать список. В основе списка 3 принципа.

1 В Армении можно заработать больше чем в другой стране, только если ориентироваться на экспорт

2 Биснесс должем быть неподемным для "доди гаги и Ко"

3 Из-за транспортных проблем экспортировать легче всего мозги, или продукты деятельности мозга

Самый жирный уже сушествуюший бизнесс работаюший на 3 принципах это экспортное IT, но список можно продолжить

1 CRO Организация фарма испытаний Вся Восточная Европа этим занимается. Армян в бизнесе много, даже на форуме писали. На Мерк или Новартис Армения конечно пока не потянет, но на многочисленние дженерики, самое то. Быстро дешево и сердито. Проблема местные врачи, но их быстро подучить можно. Главврачей/ собственников подписть думаю но проблем.

2 Бухгалтерия/Аудит. Если дать поиск по linkedin, выскочит несколько сот ереванцев с классным опытом или даже ACCA, CPA и прочими регалиями. Нанять этих людей в Ереване, и возить работать в Лондон или Алма-ату. Процесс классно отлажен внутри многих стран, или в EU. Распространить его на Армения-СНГ думаю можно. Знаю что когда то большая 4-ка в такие игры играла, не знаю как сейчас.

3 Private Equity. MBA и CFA такая же куча что и бухгалтеров. Делать valuations в Армении ничем не сложнее чем в Индии.

4 Инвестиционный Анализ, финансовое или акчуарное моделирование. Вариация пункта 3. Кстати большой бонус для п 3 и 4 то что можно найти людей с необходимым образованием и знанием европейских языков. На английском вам каждий индиец споет, а воt найти акчуария со знанием немецкого или русского в Дели будет сложно. Плюс из Дели до Милана день лететь и 8 часов разницы во времени.

Самое интересное то что п2,3 и4 могут привлечь в Армению кучу очень смышленных товарищей, которые сейчас всеми правдами и неправдами пытаются осесть в Европах. Например, какому нибудь PhD in Economics светит где то в среднем тысяч 70 в штатах. Из них 20 пойдут на налоги. Если чел в Колорадо каком нибудь то жить можно, но в New York просто жуть. Можно переманить тысяч за 30 чистыми в Eреван, а потом сбывать его время за $50-150 в час мелким оптом .

Большая проблема в том что людей кто может такий бизнесс с высокой добавочной стоимостью организовать мало, и все они в теплых местах. Но ребята, я знаю что вы есть (не знаю сколькие этот форум читают). Сделайте поиск по linkedin и посмотрите какие кадры могут выскочить. Клиенты у вас уже есть, data security проблема решаемая, командировки во многих странах тоже. Дерзайте.

• Ответы 64
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

поддерживаю идею. Список сфер деятельности можно продолжить. А также- список вариантов, как сделать так, чтобы додыгаги не мешали

Не могу найти раздел "Экономика"...

• OpenArmenia Club

Интересно, через сколько страниц ругани автор темы попросит модератора её закрыть?

:shiftyninja:

5 Consumers and Shoppers insights. Нужны приблизительно такого же класа/способностей специалисты что и в предидущих пунктах.

6 Software integration. Что то типа Accenture. Опять же придется постоянно быть в командировках, но думаю молодым не в лом.

Кстати забыл сказать что фирма которая работает в рамках одного из обозначенных мною пунктов уже есть. Работают приблизительно 60 чел с 2007 если я не ошибаюсь.

• OpenArmenia Club

для начала было бы не плохо,публиковать зарплату,на сайтах по подбору персонала

ато как штирлицы

название должности

требования к соискателю

и....дальше фантазируй сам назыветсяrolleyes2.gif

• OpenArmenia Club

ато как штирлицы

название должности

требования к соискателю

а это нигде почти не публикуется. Да и все зависит от кандидата. Жесткий оклад для должностей-старая отжившая штука

Не могу найти раздел "Экономика"...

• OpenArmenia Club

а это нигде почти не публикуется. Да и все зависит от кандидата. Жесткий оклад для должностей-старая отжившая штука

как это нигде

здесь в России публикуется

как местными компаниями,так и иностранными

пишут всегда зп с приставкой от,ну там от 100 тыс.руб плюс премии,переработка и т.д.

и соискатель имеет хоть какое-то представление,расчет и экономию времени

так что не согласен считать это отжившей штукой

наличие хоть какой-то инфы лучше - нежели полное её отсутствие

Интересно, через сколько страниц ругани автор темы попросит модератора её закрыть?

:shiftyninja:

2 Бухгалтерия/Аудит. Если дать поиск по linkedin, выскочит несколько сот ереванцев с классным опытом или даже ACCA, CPA и прочими регалиями. Нанять этих людей в Ереване, и возить работать в Лондон или Алма-ату. Процесс классно отлажен внутри многих стран, или в EU. Распространить его на Армения-СНГ думаю можно. Знаю что когда то большая 4-ка в такие игры играла, не знаю как сейчас.

Большая проблема в том что людей кто может такий бизнесс с высокой добавочной стоимостью организовать мало, и все они в теплых местах.

Тико,

самое интересное в бизнесе Армении, когда тебе в месяц раз, как по режиму, звонят с налоговой и спрашивают: а ты сколько будешь в этом месяце платить налогов, ты им говоришь сумму, они говорят, что этого мало, нужно столько то, и у твоей фирмы с течением времени появляется солидная сумма предоплаты в бюджет, а потом с налоговой проверкой облегчают сумму твоей предоплаты в бюджет, а потом президент председателю налогого комитета благодарность объявляет за выполнение с честю плана по налоговым сборам,

самое интересное, это когда твою фирму в год под разными предлогами проверяют три раза,

самое интересное, это когда при ввозе любого товара в Армению в таможне кто то сидит и определяет цену ввозимого тобой товара и принуждает растомаживать его по этой цене,

самое интересное, это то, что при ввозе любого товара в Армении ты вынужден из своих оборотных средств кредитовать государство на границе платя НДС, с надеждой что через некоторое время возмешь в зачет это НДС.

и самое интересное, что при этом при всем говорится о небходимости развития экономики.

Экспортировать можно многое. Прошлой осенью я нашёл производителя детской одежды в Армении. Через форумчанина опена кстати :) И я как ответственный за развитие всей Восточной Европы в фирме продающей детскую одежду но только на условиях аутсорсинга предложил дирекции фирмы чтобы мы привозили товар из Армении в Россию под нашим брендом и с нашим же дизайном(кстати на нас работает один из лучших детских дизайнеров в Польше). Если не так, то привозить в Польшу и продавать уже здесь.Так вот нам прислали пробный товар из Армении, детские боди, ползунки итд. Цены оказались на 50% ниже чем в Польше, но конечно EXW Yerevan. Но и это не страшно, ибо в разговоре с хозяином этой армянской фирмы выяснилось, что заказывая грузовик в 7 тонн мы получаем цену транспорта около 80 центов за кг. Как для детской одежды, которая весит мало, это великолепно. Ну и из Армении в Польшу как никак дорога длинная. Но сама продукция хотя и была сшита хорошо, то есть именно швы ровные, то материал был на уровне чувствительно ниже среднего, а апликации просто дешёвый Китай. На этом всё и остановилось. Потому я считаю, что будь в Армении производитель материалов(а его из турции привозят в Армения) то дело могло бы получиться. В связи с этим считаю блокаду и проблемы с коммуникацией отговоркой, а промышленность это одна из немногих реальных ветвей экономики. Ждём времён когда производство в Армении выйдет на более высокий уровень. А автору спасибо за тему.

ато как штирлицы

название должности

требования к соискателю

NarekMec, а вы у того парня в Ереване не попросили образцы? Перед тем как заказать 7 тонн ползунков низкокачественных с хреновыми аппликациями?

NarekMec, а вы у того парня в Ереване не попросили образцы? Перед тем как заказать 7 тонн ползунков низкокачественных с хреновыми аппликациями?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...