Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Каменные сны" Акрама Айлисли


Noi

Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Увы..ранг не тот, резонанса нет)))

Так они книшку про ЭТО хотят или резонанс? Первого - хоть жопой ешь, второго - не будет, хоть наизнанку вывернись ...

Пупсики, определитесь, чо вам на? :hug:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

им не нужен ответ. Они во всем себя с нами сравнивают. Во всем хотят быть похожи на нас и удивляются, когда видят , что у нас все по другому, что мы не хотим их копировать. Это у них очень искренние чувства, так как в это момент, они сравнивают нас с собой, свои ожидания поведения проецируют на нас.

Кстати, это есть одна из основных причин конфликта, если кто то еще сомневается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Как у туземцев. Обижаются так же искренне при этом,что не хочет человек вместо штанов носить бамбуковую трубку на х... как они.

Этот пост надо перенести в тему об обрезании. )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Этот пост надо перенести в тему об обрезании. )))

Изменено пользователем Абасфальт Эльчибей (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Отвратительная толерантность

Денис Гуцко обращается с открытым письмом к президенту Азербайджана

Открытые письма президентам – странный жанр.

Адресуешься к одному, читают другие.

Открытое письмо президенту чужой страны, видимо, и вовсе – жест, отягощённый абсурдом. И тем вернее вписывается в контекст, творимый президентствующими персонами.

Итак, открытое письмо президенту Алиеву.

Господин президент!

В октябре прошлого года по приглашению азербайджанской стороны я посетил Бакинский международный гуманитарный форум, на котором имел удовольствие выслушать речи многоуважаемых участников о мультикультурализме в современном мире. Ораторы, среди которых были и бывшие президенты, и нобелевские лауреаты, и действующие еврочиновники, рассуждали о необходимости укреплять и углублять мультикультурализм, рассказывали о жгучих проблемах и несомненных достижениях мультикультурализма, о мультикультурализме в политике, о мультикультурализме в образовании, о мультикультурализме, как единственно возможном будущем человечества. В своём выступлении, господин президент, Вы, в частности, делились успехами Азербайджана в укреплении принципов мультикультурализма и заявляли о намерении не останавливаться на достигнутом.

Я слушал эти речи и думал: «Как серьёзные уважаемые люди с титулами и наградами могут участвовать в подобном фарсе?»

Приглашение на форум я получил вскоре после того как Вами, господин президент, был помилован капитан Сафаров, депортированный из Венгрии, где он отбывал пожизненное заключение за жестокое убийство армянского офицера Маргаряна, с которым встретился в Будапеште в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» и который имел дерзость здороваться по утрам… Азербайджанец, отрубивший голову армянину, был возведён в статус национального героя. Министр обороны присвоил ему звание майора, народные чествования с цветами и плясками транслировались по телевизору.

Первой реакцией на то приглашение было: ехать нельзя. Нельзя ехать на гуманитарный форум, посвящённый мультикультурализму, в страну, проповедующую не словом, но делом откровенный шовинизм, в страну, выбирающую себе в качестве героя убийцу с нездоровой психикой. Но потом я решил поехать. Чтобы высказать всё это публично, с трибуны.

…Увы, возможности выступить не представилось. Я впервые побывал на Круглом столе, участники которого были поделены на тех, кто говорит, и тех, кто слушает, сидя в зале. Прорываться к микрофону со скандалом я тогда не посчитал возможным. Да и речь моя, судя по количеству крупногабаритных людей в штатском, прогуливавшихся между рядов, вряд ли была бы продолжительной.

Я, правда, высказал свой взгляд на вещи двум журналистам, обратившимся с просьбой поделиться впечатлениями. Не думаю, что мои комментарии появились в азербайджанской прессе: один из журналистов выключил диктофон, как только прозвучала фамилия Сафаров, другой предложил отойти в сторонку и поговорить приватно. Что мы и сделали. Он был культурный и искренний человек, мой бакинский собеседник. Таких именно людей и ожидаешь встретить на гуманитарном форуме. И было тем более дико наблюдать, как ему требуется время, требуется усилие над собой после слов «армянин, Карабах» – взять себя в руки и вести диалог.

В моих последующих кулуарных разговорах с представителями азербайджанской стороны я лишь утвердился в печальном выводе: Азербайджан пронизан, поражён и отравлен шовинистической истерией. Самое человеческое из того, что я слышал: «Да забудьте вы про Сафарова. Ну, недалёкий человек. Сорвался. Разве с армянской стороны таких не было?»

Неловко было говорить о таких очевидных вещах с участниками гуманитарного форума, неловко, господин президент, вспоминать об этом сейчас. Но если это не очевидно Вашим советникам… Да, звери и мерзавцы были с обеих сторон. Звери и мерзавцы с обеих сторон разожгли междоусобную Карабахскую войну, в которой были попраны и принципы гуманизма, и правила добрососедства, а голос совести заглушён не только слезами невинных жертв, но и воем подстрекателей. Вопрос лишь в том, господин президент, как и с кем Вы собираетесь искать выход из Карабахской трагедии: с мерзавцами и зверьём – или с приличными людьми, лучшими представителями вверенной Вам нации? С теми, кто алчет кровавой мести и новых смертей – или с теми, кто переживает случившееся с азербайджанским и армянским народами, сохраняя верность гуманистическим принципам, которые призывает отстаивать созданный по Вашей инициативе Бакинский форум?

Недавно я получил Меморандум от азербайджанских координаторов форума: «Всех участников Форума объединяет единый порыв к диалогу, новому знанию о мире, новым идеям… Мы призываем поднять знамя борьбы за мир, за безопасность народов планеты… Пусть на этом пути нас сопровождают идеи Высокого гуманизма Бакинского международного гуманитарного форума, давший (так в меморандуме – Гуцко) мощный прилив творческой энергии на путях диалога в его высоком научном статусе – диалогистике, поиска (и здесь не всё в порядке с падежами – Гуцко) новейших моделей мира, согласия и гармонии».

Этот меморандум написан и разослан в те самые дни, когда в Азербайджане развернулась травля Акрама Айлисли – писателя, посмевшего в своём романе «Каменные сны» рассказать о том, что не только армяне зверствовали в Карабахе, что и среди азербайджанцев были звери и мерзавцы, способные забить насмерть беспомощного старика только за то, что он армянин. Что азербайджанцы, как и любой народ, подвержены этой напасти – жажде мщения, которая выше морали. Как и в любом народе, рассказал Акрам Айлисли, среди азербайджанцев есть достойные люди, нравственные и храбрые – те, кто готов рисковать собственной жизнью, чтобы спасти человека, убиваемого только за то, что в нём течёт «нехорошая» кровь, те, кто не хочет превращать Карабахскую трагедию в бесконечное торжество Зверя. Эти люди, а не хищная толпа убийц – герои романа Айлисли. Но сегодня именно толпа, которой Вы, господин президент, уже подарили национального героя – Сафарова – решает, какой быть Азербайджану, с каких персонажей брать пример. Лишив Айлисли персональной пенсии и звания народного писателя, заявив, что в произведении «сфальсифицирована суть армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта», Вы, господин президент, ясно демонстрируете, какие силы в стране Вы поддерживаете, какие общественные слои видите в качестве основного своего электората. Ставка на эти силы, господин президент, совершенно очевидно ведёт Азербайджан в исторический тупик.

Не знаю, стоит ли обращать Ваше президентское внимание на то, насколько такой выбор осложняет жизнь многомиллионной азербайджанской диаспоры, немалая часть которой проживает в России, где соседствует – и чаще всего мирно соседствует – с армянами… Неужели ни один советник не высказывает Вам такой точки зрения? Ни один? Прогоните их, господин президент. Они зря едят свой хлеб.

Признание «и наши, бывало, зверствовали» – большая редкость в разговоре с азербайджанцем о Карабахе. Кое-что, самый краешек этих зверств, я видел собственными глазами, когда служил в Советской армии. Зимой 1987-1988 года, в городе Шеки, куда нашу часть перебросили, чтобы остановить погромы в армянских домах. Видел я и азербайджанцев, которые с риском для себя спасали соседей-армян. Их испуганные заплаканные глаза, прощальные торопливые объятия – одно из самых тяжёлых зрелищ в моей жизни, господин президент.

Отрицание бесчинств со стороны азербайджанцев по отношению к армянам – похоже, стало одним из главных пунктов государственной пропаганды. Когда на Каирской книжной ярмарке, на встрече с учениками школы при российском посольстве, я рассказывал о виденном в Шеки – всё это описано в моём романе «Без пути-следа», опубликованном в журнале «Дружба народов», там же, где был опубликован перевод романа Айлисли – присутствовавшая в зале азербайджанская гражданка принялась пенять организаторам, что они пригласили лжеца, что никто никогда в Азербайджане не громил армян, что было только наоборот… Не эту ли позицию Вы имеете в виду, когда говорите о фальсификации сути нагорно-карабахского конфликта? Вы полагаете, господин президент, это принесёт благо кому-либо кроме вчерашних погромщиков, наверняка готовых повторить при первом удобном случае?

По крайней мере стоило бы выбрать, господин президент – в какую сторону Вы желаете вести Азербайджан: к мультикультурализму и диалогистике, о которых так много и проникновенно говорилось на Бакинском гуманитарном форуме – или к оголтелому шовинизму, героизирующему таких как Сафаров, и третирующему таких как Айлисли.

Мультикультурализм с топором в руках, стоящий под окнами писателя, доведённого до предынфарктного состояния, выглядит отвратительно, господин президент.

http://svpressa.ru/blogs/article/64701/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отвратительная толерантность

http://svpressa.ru/b.../article/64701/

илюшу толерантно мокнули в собственое дерьмо

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пожалуй , наиболее сильная как в эмоциональном так и в смысловом контексте реакция извне

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем временем. пупсы не оставляют попыток лихорадочных поисков армянского эквивалента "Каменных снов" , где как бальзам на душу усмотрели бы хоть какой то намек на уравновешивающий аргумент ..в подсознательном стремлении узреть и "дикость" армян.. И на сей раз они пошли единственным неправильным путем и начали переводить Гранта Матевосяна, найдя в его рассказе "Месроп" ..искомое утоление..и не осознавая при этом , что тем самым начали рыть себе же еще более глубокую нравственную яму..в которую с удовольствием мы и поможем их столкнуть...

прочитайте друзья.. а потом обсудим

http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/37991/8/Matevosyan_-_Avgust.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно. Очевидец первых (?) погромов армян в Азербайджане. Конец 1987 года, в Шеки.

Кое-что, самый краешек этих зверств, я видел собственными глазами, когда служил в Советской армии. Зимой 1987-1988 года, в городе Шеки, куда нашу часть перебросили, чтобы остановить погромы в армянских домах.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Тем временем. пупсы не оставляют попыток лихорадочных поисков армянского эквивалента "Каменных снов" , где как бальзам на душу усмотрели бы хоть какой то намек на уравновешивающий аргумент ..в подсознательном стремлении узреть и "дикость" армян.. И на сей раз они пошли единственным неправильным путем и начали переводить Гранта Матевосяна, найдя в его рассказе "Месроп" ..искомое утоление..и не осознавая при этом , что тем самым начали рыть себе же еще более глубокую нравственную яму..в которую с удовольствием мы и поможем их столкнуть...

прочитайте друзья.. а потом обсудим

http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/37991/8/Matevosyan_-_Avgust.html

они совсем дурные? ))))

Грант Матевосян - классик, если что.. и его проходили, проходят и будут проходить в школе. ... Львиная доля его произведений посвящена или просто упоминает азиков... Кстати, многие армянские маститые и неочень писали про азиков... Но абсолютно все проолжают быть нашими писателями, уважаемми и почитаемыми людьми, живы по сей день или умери своей смертью, в почете, славе и поклонении. С памятниками, переизданиями, прохождениями в школе ....

Они не с того конца ищут армянского Айлисли - травле у нас никого не подвергали ни за написанное, ни за сказанное... Даже блеваняна (что такое травля, надеюсь вы понимаете?)

Пупсики, публикуя армянских Айлисли, вы еще больше подчеркиваете разницу между нами... речь о цивилизационной разнице. Ищите не откровения (их у нас - вагон и маленькая тележа, другой вопрос, что вы не приучены читать и не в курсе о богатстве армянской литературы), а обструкцию за них. Вся фишка именно в этом. :give_rose:

Хотя, куда вам, тупым, до таких простых истин? :pardon:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем временем. пупсы не оставляют попыток лихорадочных поисков армянского эквивалента "Каменных снов" , где как бальзам на душу усмотрели бы хоть какой то намек на уравновешивающий аргумент ..в подсознательном стремлении узреть и "дикость" армян.. И на сей раз они пошли единственным неправильным путем и начали переводить Гранта Матевосяна, .....

правильным они путем пошли, пусть хоть так познакомятся с классиками армянской литературы, может что полезное для себя найдут,а некоторые может и очеловечатся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну что, господа европейцы, доигрались? Вы можете себе представить, что творится в театре абсурда, называемом Азербайджаном, если армянам приходится защищать азербайджанского писателя!

А что делать, если в соседней республике, позиционирующей себя демократической, средь бела дня молодые погромщики кричат: "Рамиль Сафаров! Где твой топор?" И шесть тысячелетий человеческой цивилизации, включая пирамиды, ракеты, Конфуция, Омара Хайяма, Шекспира, Моцарта, титанов Возрождения, Гете, Достоевского и Авиценну (и еще 10 тысяч имен), - псу под хвост.

Итак, действующие лица в пьесе абсурда:

1. Акрам Айлисли, замечательный писатель и переводчик, автор романа-реквиема "Каменные сны", переводил на азербайджанский язык Тургенева, Короленко, Чехова, Паустовского, Белля, Шукшина, Айтматова, Маркеса, Рушди. Вот только не в коня был корм - ничего не усвоили из сокровищницы мировой классики нынешние мракобесы.

2. Рамиль Сафаров, трусливый ночной убийца, зарезавший ночью спящего коллегу по курсам НАТО "Партнерство во имя мира", получивший заслуженное пожизненное заключение в Венгрии, но после миллиардных взяток венгерскому правительству высланный на родину, где провозглашен национальным героем.

3. Топор, купленный в Будапештском универмаге. Сколько деревьев можно было им срубить, обтесать, сколько построить домов или дач для людей, но им отрубили голову невинному спящему человеку, и потому он навечно останется "вещественным доказательством" в деле убийства армянского офицера и будет пылиться на складе вещдоков в венгерской прокуратуре.

4. Президент Азербайджана, лишивший писателя почетного звания - "Народный писатель Азербайджана" и президентской пенсии, единственный в этой средневековой мистерии, к кому ни у кого нет никаких претензий.

Полный текст

http://voskanapat.info/?p=1006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

правильным они путем пошли, пусть хоть так познакомятся с классиками армянской литературы, может что полезное для себя найдут,а некоторые может и очеловечатся.

Изменено пользователем igruschka (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это смотря кому доверят перевод. Вряд ли Айлисли доверят. А так, перевод романа от Бахруши - и очень многое новое откроете в творчестве Матевосяна :)

ты прав, сейчас под именем наших классиков напишут новые романы, им не привыкать, писали же они за Балаяна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они не только за армян пишут, но и целые книги издают.. правда потом их не сыскать. (Балаян, Хейриян и др.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...