Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Каменные сны" Акрама Айлисли


Noi

Рекомендованные сообщения

Выскажу странную мысль. Нужно уважать Айлисли. Можно восхищаться его поступком и тем, что за 25 лет открытой вражды он пронес в душе теплое отношение к армянам, несмотря на тот мощный антиармянский маховик, который обрушен госаппаратом Азербайджана на головы азербайджанских граждан. Тут и порядочному человеку сложно не поддаться влиянию и не влиться в поток ненависти и истерии по отношению к армянам и всему армянскому. А Айлисли мало того, что смог сохранить это отношение не деформированным, но и не побоялся поделиться своими мыслями, вероятно, хоть и не в полной мере, но все же представляя, что будут негативные последствия.

Но я против того, чтобы сейчас армяне делали из него национального героя, носились с его именем по всему миру, навязывались бы Айлисли на каждом шагу и углу со своей любовью к нему. Мы должны отнестись к этому "явлению", цивилизованно, без обратной истерии и принять как естественный поступок человека с гражданской позицией и совестью. В принципе таким поступком и является книга Айлисли, просто для многих стал нонсесом, поступок именно от азербайджанца.

Может не очень корректный пример, но другого не нашел. Жерар Депардье, чтобы сэкономить деньги и разозлившись на налоговиков Франции попросил гражданства России. Приятно. Здорово, известный актер, звезда и вдруг просит гражданства России. Но что после этого началось в России, просто не поддавалось нормальному восприятию. Все радио, все телевидение начали говорить, только об звезде. Путин мгновенно, лично дает ему гражданство. В любой уважающей себя стране, Депардье пришлось бы пройти процедуры получения гражданства наравне со всеми, но это бог с ним. Его приглашают, дарят дом в Мордовии, предлагают занять пост министра культуры республики, от чего он вежливо отказывается, его заездили по стране, выглядел он еще помятее, чем выглядит обычно. Прямо выросли некоторые в своих глазах до гигантских размеров и ждали, что сейчас потянуться еще звезды и мы покажем всему миру очередную кузькину мать. В общем, если честно, все это смотрелось жалко, убого, дико. Огромная страна Россия, но вела себя как колхоз "Забытые топи", в который на гастроли вдруг приехал Укупник. И самое смешное, что Депарьде сейчас может отказаться от российского гражданства, чтобы не потерять бельгийского. Вот это вообще будет хороший пинок горе-патриотам.

Так о чем это я. Нужно вести себя достойно, чтобы пытаясь выжать по максимуму из чьего-то позора самим вдруг не стать смешными. Просто не хочется уподобляться ведущим себя так азерам при каком-то, как они думают "счастливом" для них случае или как русские в случае с Депардье. Как-то так... Просто мысли вслух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мы тут войска готовили, оружие покупали, деньги тратили. Блин. На хрена спрашивается? Кто нам возместит эти потери?

С одной лишь поправкой - не потери, а убытки, от них одни убытки. :thumbsdown:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

какое то саморазрушение изнутри.

А мы тут войска готовили, оружие покупали, деньги тратили. Блин. На хрена спрашивается? Кто нам возместит эти потери?

Думаю как раз на такой случай и готовили... Пока ильхамчик нефть конвертирует в дома на эмиратских островах они только на мелкие пакости способны, а вот когда прижмет конкретно он быдлу напомнит про армян и оружие раздаст и направление покажет... Ну а наше дело встретить и проводить до самого дома...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен с Гуру. Ильхам думает о будущем Азербайджана не больше, чем о будущем Армении и Арцаха. Ему наплевать и на тех и на нас. Потом удерет и скажет, что боевые действия начались с провоцирования рядовой перестрелки. И вроде как чистенький, и вроде как хороший для Запада: "Я старался как можно дальше отложить неизбежное, чтобы побольше вы успели накачать". Не понимаю и восхищением с нашей стороны Акрамом Айлисли. Обычный совестливый человек-писатель. Если и должны кто-то им восхищаться, так это азербайджанцы, что несмотря на все годы лапшозакидательства нашелся человек, не поддавшийся этому и сохранивший свою совесть, или вернее, совесть в нем все таки не уснула вечным сном, что на мой взгляд правильнее.".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«BBC»: Травлей Айлисли власти отвлекают внимание от протестов

Февраль 16, 2013 | 01:43

Новости Армении – NEWS.amприводит статью кавказского корреспондента «BBC» Дэмиена Макгиннесса, опубликованную на сайте «BBC», со значительными сокращениями:

Его книги были публично сожжены. Он был лишен своих национальных литературных премий. А высокопоставленный азербайджанский политик предложил 13 тысяч долларов тому, кто отрежет ему ухо. Но 75-летний Акрам Айлисли, один из наиболее выдающихся писателей Азербайджана, не жалеет, что написал свою новеллу «Каменные сны».

Книга потрясла многих азербайджанцев. Но может ли она также оказаться первым предварительным шагом на пути к миру с давним врагом страны – Арменией? «Я знал, что пишу. Они говорят, что я оскорбил нацию, но я думаю как раз наоборот: я думаю, что возвысил свою нацию,– сказал он «BBC» по телефону.– Я мог предсказать, что они будут недовольны. Но я никогда не мог предсказать такие ужасы, как призывы к убийству писателя или сожжению его книги. Это очень печально, что наша нация так унижает себя. Страна, которая может сжигать книги, не будет уважаться остальным миром».

В книге рассказывается о конфликте Азербайджана с соседней Арменией в 20-м веке. Азербайджан по-прежнему травмирован, проиграв войну в 1990-х годах и потеряв почти 20% своей территории – спорную территорию Нагорного Карабаха и прилегающие районы. После распада Советского Союза в 1991 году Азербайджан и Армения вели жестокую войну, в которой обе стороны сильно пострадали, до 30 тыс. человек было убито, и миллион был вынужден покинуть свои дома. Сегодня, несмотря на хрупкий режим прекращения огня, обе страны застряли в конфликте с десятками убитых каждый год.

Но даже некоторые из критиков книги, такие как азербайджанский оппозиционный активист Мурад Гасанлы, осуждают преследование ее автора. «За исключением ультралиберальных кругов, очень немногим людям действительно понравилась книга или его мессидж,– пояснил он.– Но сожжения книги, уличные протесты и призывы к насилию в отношении автора были организованы в основном проправительственными кругами. В Азербайджане нет свободы собраний – невозможно собираться и коллективно читать книги, не говоря уже об их сжигании! Тот факт, что эти протесты были разрешены, защищены полицией, а затем показаны по национальному государственному телевидению, предполагает, что они были организованы сверху».

Призывы к насилию в отношении Айлисли, похожие на пресловутую фетву Ирана против британского писателя Салмана Рушди, вызвали решительное осуждение за рубежом.

Многие аналитики считают, что эта желчь против автора была попыткой властей отвлечь внимание от волны антиправительственных протестов, которые охватили страну в январе. Есть признаки того, что все большее число азербайджанцев недовольны растущим неравенством между богатыми и бедными под правлением президента Алиева, которому предстоят выборы в октябре. А члены его правительства обвиняются в коррупции.

«Это не является необычным шагом для правительства – находить общего врага и объединять вокруг него,– сказал Георгий Гогия из «Human Rights Watch».– И не впервые свобода информации и свобода слова находятся под атакой».

По крайней мере пять журналистов, критикующих правительство Азербайджана, в настоящее время находятся за решеткой, а правозащитники говорят о сфабрикованных обвинениях. В январе же два уважаемых оппозиционных политика, один из которых намерен участвовать в президентских выборах в октябре, были арестованы по обвинению в организации антиправительственных протестов. Они содержатся в предварительном заключении, которое в Азербайджане может длиться более года. Если их признают виновными, им могут грозить годы лишения свободы.

Удушение свободы слова не только подавляет политическое инакомыслие. Есть опасение, что это может также повредить шансам Азербайджана когда-либо заключить мир с Арменией. «Эта книга пытается решить вопрос, который нужно обсуждать в обществе,– взгляд в прошлое»,– говорит Гогия, который считает, что Айлисли был очень храбрым, став первым выдающимся азербайджанским писателем, выразившим сочувствие жертвам другой стороны. «Свобода слова относится не только к тем идеям, которые одобряются, но еще больше к тем, которые шокируют и обижают».

На протяжении десятилетий историческое повествование в Азербайджане и Армении не сосредоточивало внимание на трагедии, пережитой другой стороной. «Мир может быть достигнут только с помощью доброты, а не гнева. Гневом вы никогда не сможете решить эту проблему»,– сказал Айлисли.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С одной лишь поправкой - не потери, а убытки, от них одни убытки. :thumbsdown:

Это не потери, и не убытки, а неизбежная данность реального мира, которая диктует одно незыблемое правило - Хочешь мира? - Готовься к войне! ....... А по другому никогда не было, нет, и скорее всего никогда не будет........Так что данная статья расходов всегда должна быть одной из самых приоритетных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это не потери, и не убытки, а неизбежная данность реального мира, которая диктует одно незыблемое правило - Хочешь мира? - Готовься к войне! ....... А по другому никогда не было, нет, и скорее всего никогда не будет........Так что данная статья расходов всегда должна быть одной из самых приоритетных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пупсы, вам хана, мы опять в эфире. biggrin.gif

А что с форумом то было? Пупсы нас хакнули или Серж накануне выборов?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А что с форумом то было? Пупсы нас хакнули или Серж накануне выборов?

Пупсы опять заплатили за ДДОС. Идиоты. rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Политическое давление азербайджанских властей на писателя Акрама Айлисли вот уже несколько недель интенсивно обсуждается в СМИ и в блогосфере. Поводом для этого стала публикация романа "Каменные сны" в известном российском журнале "Дружба народов". После выхода в свет этого произведения автор был лишен звания "Народный писатель Азербайджана" и государственной пенсии. С жесткой критикой Айлисли выступили как президент, так и депутаты парламента республики. Какие общественно-политические уроки можно извлечь из этой "литературной истории"?

http://www.ekhokavkaza.com/content/article/24904783.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пупсы опять заплатили за ДДОС. Идиоты. rolleyes.gif

Зачем же обижать идиотов? До идиотизма этим пещерным существам еще несколько тысячелетий расти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...