Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

"Каменные сны" Акрама Айлисли


Noi

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Отрывок из интервью.

Эксклюзивное интервью с известным писателем Чингизом Гусейновым

759_photo.jpg

- В последние дни в Азербайджане развернулась кампания травли писателя Акрама Айлисли за его скандальный «проармянский» роман «Каменные сны», опубликованный в декабре прошлого года в журнале «Дружба народов». Как Вы оцениваете этот роман, творчество Айлисли в целом и развернутую против него кампанию всеобщего осуждения?

- Вопрос большой, я уже собрал в один файл все выступления, их три типа: за(единицы), против (тут шквал) и за-против (их тоже немало), огромный том получается.

Я чуть ли не первый высказался о повести в интервью газете «Эхо», что надо судить художественное произведение по законам эстетики, а не политики (хотя сказанное слово – уже политика), и в этом смысле считаю произведение Акрама, одного из немногих наших выдающихся писателей, который творит современный азербайджанский литературный язык, художественным шедевром, и ругать автора, оскорблять и поносить, задевая его личность, семейный выбор, гнать с работы сына и жену, подстрекать к изгнанию из страны, устраивать демонстрации протеста, чуть ли не призывать к физическим расправам и т.д., - величайший позор, недостойный ни цивилизованного общества, ни нашего народа.

Основа произведения, как впоследствии признал сам автор, – мотив покаяния, требующий от кающегося самокритицизма, и кающимся выступает главный герой романа Садай Садыхлы (у меня в «Эхе» пошла опечатка, «Будаглы», и за ошибку Союз писателей Азербайджана мне справедливо врезал: Əsərə valeh olmuş Çingiz Hüseynov romanı tərifləməyə o qədər tələsib ki, bu personajın adını belə düzgün yazmayıb. Saday Sadıxlıya real adamın, namuslu və istedadlı yazıçı Saday Budaqlının adını verib, так что приношу извинения нашему хорошему писателю за механическую мою оговорку: раз Садай – значит Будаглы), фигура трагическая, даже неправдоподобно исключительная, чуть ли не фантастическая в нынешних условиях. Произведение – плод субъективного творчества конкретного писателя, крик его души, это не историческоесочинение, ибо тогда автору можно было бы предъявить, что и делают критики, существенные претензии.

Я выстраиваю, к примеру, такую цепочку к авторскому сюжету уничтожения турками в 1919 году армян, что а) турки в данном случае мстили армянам в ответ на недавние зверства войск армянина-«предателя» Андраник-паши против тюрок-азербайджанцев (чёму свидетелем был взрослый уже тогда Азиз Шариф); а зверства породила, в свою очередь, б) депортация армян на окраинные земли Оттоманской империи, которая вылилась, как справедливо замечал Орхан Памук, в резню огромного количества армян, что было, продолжу цепочку, ответом в) на Ванское восстание армян во чреве Турции в 1915 г., в разгар Первой Мировой войны, а восстание явилось ответом… - и г), и д), цепочка длинная и нескончаемая, и она дала мне основание в романе «Доктор N» заявить, что каждый помнит, как резали их, но никто не хочет вспоминать, как резали они сами.

«Каменные сны» не являются и публицистическим очерком о Карабахской войне, чтобы требовать от автора всестороннего объективного её отражения, и нелепо при этом укорять Акрама Айлисли, что, армяне не написали свои покаянные «Каменные сны».

Это и не этнографическое исследование – почему, мол, не показал расслоение внутри нашей нации, не объяснил, в частности, феномен т.н. «еразов», «ереванских азербайджанцев». Я вовсе не хочу считать «еразами» всех беженцев из Армении, которые образовались на территории Азербайджана задолго до войны, особенно интенсивно в преддверии и после 50-летия «геноцида» в 1965 г. (я свидетель, как это отмечалось в Армении и представляю, какой будет zırıltı (шум – ред.) в 2015 году), когда создавались невыносимые условия для проживания там азербайджанцев, или турок, как называют азербайджанцев по сей день, началось «культурное» изгнание их с исконных земель, но в условиях советской цензуры они не могли быть тогда названы беженцами, и в поисках работы они концентрировались в растущем индустриальном гиганте Азербайджана, Сумгаите. А в годы двадцатилетней давности войны изгнание уже шло варварским, насильственным путём.

Да, это истина, и мне понравилось, что Акрам Айлисли связал, не развив, тему «еразов» с Арменией, а тем самым – с преступными её деяниями, но затронуто в этой плоскости лишь азербайджанское покаяние, очевидно, в надежде автора, что это станет темой и армянского покаяния тоже. «В Баку, - сказал мне бакинец-израильтянин, и он был прав, - хлынули озлобленные своим бесправием азербайджанцы, а из Баку были изгнаны армяне с бакинским менталитетом».

http://minval.az/view.php?&id=2070#
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гейдар II будет хуже.ball.gif

"Историография" так говорит.

Гейдар 2 будет с гюрюсными глазами давать интервью в передаче типа Оксаны Пушкиной,мол как несправедливо отнеслись к их семье неблагодарный народ.Какие все талантливые были,да вот быдло не поняло.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Акрам Айлисли попросил поддержки русской интеллигенции

http://qafqazinfo.az/site/%C6%8FKR%C6%8FM_%C6%8FYLISLI_RUS_ZIYALILARINDAN_D%C6%8FST%C6%8FK_IST%C6%8FDI-35961-xeber.html

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эксклюзивное интервью с известным писателем Чингизом Гусейновым

цепочка длинная и нескончаемая, и она дала мне основание в романе «Доктор N» заявить, что каждый помнит, как резали их, но никто не хочет вспоминать, как резали они сами.

Что ни говорите, а азики, все до единого чушки, какими были такими и остались.

Эта тварюга Чингиз Гусейнов, опять пытается приравнять палача и жертву. Причем это делает на примитивном уровне. Палач имеет полное право резать, так как жертва тоже резала палача. Причем не делается снисхождение жертве, в том что жертва может быть ребенком, женщиной или стариком.

Как турки пытаются выставить себя пострадавшей стороной, так и азики, но почему то молчат, если они так пострадали от рук армян, то почему территория проживания, как и численность армян с каждой совместной "резней" уменьшается, а у азиков с турками расширяется и увеличивается? Армян загнали на маленький каменистый клочок и на этот клочок уже предъявили свои претензии.

Армяне виновны перед турками и азиками, а именно в том, что они родились армянами, в том что пытаются защитить себя и свои семьи, в том что добровольно не отказываются от своей веры, в том что не хотят отдавать добровольно свое национальное достояние. Армяне искупить свою вину могут только своей смертью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

«Жму руку Акраму Айлисли». Армянский писатель о травле азербайджанского коллеги

Армянский писатель, сценарист, сын известного прозаика Гранта Матевосяна Давид Матевосян (на фото) на своей странице в Facebook высказался по поводу травли азербайджанского писателя, автора посвященного памяти армянромана «Каменные сны» Акрама Айлисли, с которым он лично знаком.

Я Бью Набат: В данный момент мне глубоко безразличны все политики и политиканы Армении и Азербайджана, все непримиримые противоборства и разногласия наши, все последствия войн и в частности – Карабахской войны. Я – Давид, сын Гранта Матевосяна, друг и брат по перу которого – Акрам Айлисли в большой беде у себя дома… В странах наших, оказавшихся заложниками Каспийской нефти и политики ресурсного истощения “стран третьего мира”, где западная демократия дает сознательный сбой равно как и российские – гуманизм и концепция общего дома и золотых перспектив развития, где безграмотные грамотеи и торгаши от политики преимущественно воспринимют людей культуры как нахлебников-шутов у трона ”короля”, а деятели от культур-мультур – шефы уважаемых творческих союзов таковыми и позицианируют себя дабы уважаемыми шутами и оставаться и не потерять кормушку ХУДОЖНИК-ГРАЖДАНИН НЕ ТО ЧТОБЫ НЕВОСТРЕБОВАН, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАСПЯТ, ибо говорит он: Сожгите мои книги, они никого не спасли, и говорит он: Я тоскую, я скучаю по Гранту Матевеосяну, и пишет он, что думает, а думает, что сердцем чувствует-что странам этим, региону этому-путь один-перемирие и общий дом-мир и перспектива – вещи крайне невыгодные для правящего режима, для ВСЕХ ВНЕШНИХ ХОЗЯЕВ ЕГО, и потому ПИСАТЕЛЬ АЙЛИСЛИ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАСПЯТ?

Да к черту вас, и ресурсы ваши и кровавый бизнес ваш – Акрам Айлиси – не азербайджанец, не армянин, не грузин и не иранец… он – Гражданин и он – Человек, каковыми вам никогда не шанс быть… Жрите стоя у своих национальных, властных кормушек, жирейте и пусть глаза ваши заплывут жиром, пойте патриотические песни и посылайте сыновей крестьян и рабочих на погибель в армии. Продержитесь у власти как можно дольше, вам дана фора… Но поймите, если мозги совсем уже не заплыли, что именно его – не лизоблюда, не “патриота” вы не тронете, не убьете, не поколечите, не уничтожите, потому что он – не “ваш” и он – не раб и ему плевать на вас и вам подобных.

…И, сегодня, через двадцать один год после нашего знакомства, я ЖМУ РУКУ АКРАМУ АЙЛИСЛИ – ЧЕЛОВЕКУ, ГРАЖДАНИНУ И ПАТРИОТУ СВОЕГО НАРОДА-АЗЕРБАЙДЖАНА, и делаю это, ибо так научен отцом своим – ГРАНТОМ МАТЕВОСЯНОМ – ЧЕЛОВЕКОМ, ГРАЖДАНИНОМ И ПАТРИОТОМ СВОЕГО НАРОДА, другом и коллегой АНАРА, РУСТАМА и МАКСУДА ИБРАГИМБЕКОВЫХ…

Смердит, господа политиканы, смердит восточным ханством и сталинщиной одновременно. Клеймо и Позор на ваши головы если не прекратите этот дешевый спектакль, возглавляемый Ильхамбейем Гейдаровичем Алиевым – Наследным Ханом и президентом! Клеймо и Позор западной “демократии” и российской “мудрой” политике в странах региона, если они допустят дальнейшую эскалациию, если марионетка этот казнит ПИСАТЕЛЯ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Найдется ли азербайджанец, который тоже будет думать как Акрам Айлисли?

Не будем говорить о художественных достоинствах романа, он скорее явление политическое.

Что бы случилось в Армении, если, к примеру, Грант Матевосян или Вардгес Петросян написали бы роман, похожий на «Каменные сны» Акрама Айлисли? Наверное, ничего даже сейчас, когда соседняя республика воспринимается как враг и, наверное, по-другому уже восприниматься не будет. Вся история современного Азербайджана, равно как и Турции основана на армянской крови и костях, а это еще никогда и никому не приносило добра, что, кстати, подтверждает Айлисли

.l_art1_rus.gif 8 февраля 2013PanARMENIAN.Net - За последние 25 лет это единственный случай, когда азербайджанский писатель, вернее, просто азербайджанец попытался представить историю другими глазами, в противовес агитпропу Ильхама Алиева. Сам агитпроп, услышав команду «Фас!» бросился вперед. Не будем говорить о художественных достоинствах романа, он скорее явление политическое. Айлисли попытался в меру сил и менталитета рассказать об Агулисе, в котором в 1919 году было вырезано все армянское население, а кто остался, тот или бежал, или просто пропал. Причем пропал не обязательно физически – сменил веру, растворился в тюркском мире, перестал быть армянином. Но перестал ли? Естественно, события в Агулисе и в январе 1990 года в Баку – звенья одной цепи и когда в романе рассказывается, как с 10-го этажа выбросили старую армянку, уже ничему не удивляешься. Мы, наверное, привыкли читать о зверствах азербайджанцев. Но это описание ценнее тем, что это пишет азербайджанский писатель, по своему довольно мужественный человек. Айлисли явно знал, что последует за опубликованием романа.

«На днях и Аных отдала свою поганую душу Азраилу. И сколько злобы в старухе: даже на пороге смерти так и осталась армянкой. Когда пошли наши женщины попрощаться с ней, она им всем заявила: мол, я и не думала менять свою веру и никогда от своего Бога не отрекалась. То есть я до сих пор вас, если выражаться культурным языком, вообще-то водила за нос… До чего же подлые эти армяне!», - рассказывает об Айлисе один из персонажей романа. Правда, тут же получает отповедь от главного героя: Что, теперь и в Айлисе вошло в моду нести бредни про армян? — еле слышным сдавленным голосом спросил Садай и попытался представить себе на смертном ложе последнюю армянку Айлиса Анико, окруженную в смертный час айлисскими мусульманками».

И еще одна цитата из романа: «Ни один человек в Айлисе, который намеревался тогда улучшить свою жизнь через насилие над армянами, до сих пор не знает покоя. Духи тех, кого мучили мы, не дадут нам жить спокойно. Вот мясник Мамедага на улице зарубил кинжалом дочку священника Мкртыча. Я не видел его в старости. Только те, кто приезжал в Баку, рассказывали, что сдох он как собака. Сначала полностью ослеп, потом его разбил инсульт — рот искривился до ушей».

Все это так и Айлисли по большому счету прав. А в Баку посчитали, что он предатель нации и пошло –поехало, совсем в духе травли Пастернака: «Я романа не читал, но считаю…» далее по тексту. Да, Айлисли не Пастернак и «Каменные сны» не «Доктор Живаго». Но по большому счету, резонанс почти одинаковый.

Не зря Гейдар Алиев воспитывал сына в лучших традициях своего бывшего ведомства. Ильхам Алиев своим распоряжением лишил писателя почетного звания народного писателя Азербайджана и лишил его персональной стипендии президента. То есть не оправдал оказанного на него высокого доверия. "Акрам Айлисли языком созданного им художественного образа подтвердил территориальные претензии Армении к Азербайджану. В изданной на русском языке книге "Каменные сны" он исказил все историческое прошлое Азербайджана, оправдал агрессорскую Армению, армян, совершивших Ходжалинский геноцид, тех армян, которые изгнали с родных мест - из исторического Западного Азербайджана -более 250 тысяч азербайджанцев, армян-националистов, сделавших беженцами более одного миллиона азербайджанцев, принизил нашу религию, привел неправдоподобную информацию о существовании в селе Айлис армянской церкви, которой никогда там не было", - сказал представитель правящей партии Азербайджана (ПЕА).

Как помните, у царя Соломона было кольцо с надписью «Все пройдет», а внутри кольца – «И это пройдет». Так и пройдут бессмысленные потуги официального Баку переписать историю, звериная ненависть к армянам, которые, по словам того же Айлисли, «со своим Богом всегда в ладу». Можно каждый год совершать хадж в Мекку, раздавать милостыню, молиться 5 раз в день. А потом, взяв в руки топор или еще лучше автомат – убивать, грабить и насильничать. Только вот вопрос – действительно ли Аллах именно этого хочет от своих последователей?..

Карине Тер-Саакян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Жму руку Акраму Айлисли». Армянский писатель о травле азербайджанского коллеги

Армянский писатель, сценарист, сын известного прозаика Гранта Матевосяна Давид Матевосян (на фото) на своей странице в Facebook высказался по поводу травли азербайджанского писателя, автора посвященного памяти армянромана «Каменные сны» Акрама Айлисли, с которым он лично знаком.

Я Бью Набат: В данный момент мне глубоко безразличны все политики и политиканы Армении и Азербайджана, все непримиримые противоборства и разногласия наши, все последствия войн и в частности – Карабахской войны. Я – Давид, сын Гранта Матевосяна, друг и брат по перу которого – Акрам Айлисли в большой беде у себя дома… В странах наших, оказавшихся заложниками Каспийской нефти и политики ресурсного истощения “стран третьего мира”, где западная демократия дает сознательный сбой равно как и российские – гуманизм и концепция общего дома и золотых перспектив развития, где безграмотные грамотеи и торгаши от политики преимущественно воспринимют людей культуры как нахлебников-шутов у трона ”короля”, а деятели от культур-мультур – шефы уважаемых творческих союзов таковыми и позицианируют себя дабы уважаемыми шутами и оставаться и не потерять кормушку ХУДОЖНИК-ГРАЖДАНИН НЕ ТО ЧТОБЫ НЕВОСТРЕБОВАН, ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАСПЯТ, ибо говорит он: Сожгите мои книги, они никого не спасли, и говорит он: Я тоскую, я скучаю по Гранту Матевеосяну, и пишет он, что думает, а думает, что сердцем чувствует-что странам этим, региону этому-путь один-перемирие и общий дом-мир и перспектива – вещи крайне невыгодные для правящего режима, для ВСЕХ ВНЕШНИХ ХОЗЯЕВ ЕГО, и потому ПИСАТЕЛЬ АЙЛИСЛИ ДОЛЖЕН БЫТЬ РАСПЯТ?

Да к черту вас, и ресурсы ваши и кровавый бизнес ваш – Акрам Айлиси – не азербайджанец, не армянин, не грузин и не иранец… он – Гражданин и он – Человек, каковыми вам никогда не шанс быть… Жрите стоя у своих национальных, властных кормушек, жирейте и пусть глаза ваши заплывут жиром, пойте патриотические песни и посылайте сыновей крестьян и рабочих на погибель в армии. Продержитесь у власти как можно дольше, вам дана фора… Но поймите, если мозги совсем уже не заплыли, что именно его – не лизоблюда, не “патриота” вы не тронете, не убьете, не поколечите, не уничтожите, потому что он – не “ваш” и он – не раб и ему плевать на вас и вам подобных.

…И, сегодня, через двадцать один год после нашего знакомства, я ЖМУ РУКУ АКРАМУ АЙЛИСЛИ – ЧЕЛОВЕКУ, ГРАЖДАНИНУ И ПАТРИОТУ СВОЕГО НАРОДА-АЗЕРБАЙДЖАНА, и делаю это, ибо так научен отцом своим – ГРАНТОМ МАТЕВОСЯНОМ – ЧЕЛОВЕКОМ, ГРАЖДАНИНОМ И ПАТРИОТОМ СВОЕГО НАРОДА, другом и коллегой АНАРА, РУСТАМА и МАКСУДА ИБРАГИМБЕКОВЫХ…

Смердит, господа политиканы, смердит восточным ханством и сталинщиной одновременно. Клеймо и Позор на ваши головы если не прекратите этот дешевый спектакль, возглавляемый Ильхамбейем Гейдаровичем Алиевым – Наследным Ханом и президентом! Клеймо и Позор западной “демократии” и российской “мудрой” политике в странах региона, если они допустят дальнейшую эскалациию, если марионетка этот казнит ПИСАТЕЛЯ!

Вспомнил старый анекдот...

Один тип приходит к директору цирка и заявляет, что у него есть грандиозный номер.

Директор просит рассказать

- значит так, в центре арены стоит огромный котел наполненный по самые края дерьмом. Барабанная дробь, котел медленно поднимается вверх. В самои вверху купола котел переворачивается и дерьмо разлетается во все стороны. Вся публика в говне и тут появляюсь я, в белом фраке с бабочкой...

И тут появляется Давид Матевосян в белом фраке.

Меня всегда удивляют такие как Давид Матевосян, и другие которые любят азиков, и готовы с ними обниматься и целоваться, почему они не живут среди азиков? и чем больше расстояние между ними и азиками, тем больше их любовь. Возможно любовь познается на расстоянии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, это истина, и мне понравилось, что Акрам Айлисли связал, не развив, тему «еразов» с Арменией, а тем самым – с преступными её деяниями, но затронуто в этой плоскости лишь азербайджанское покаяние, очевидно, в надежде автора, что это станет темой и армянского покаяния тоже.

http://minval.az/view.php?&id=2070#
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вспомнил старый анекдот...

Один тип приходит к директору цирка и заявляет, что у него есть грандиозный номер.

Директор просит рассказать

- значит так, в центре арены стоит огромный котел наполненный по самые края дерьмом. Барабанная дробь, котел медленно поднимается вверх. В самои вверху купола котел переворачивается и дерьмо разлетается во все стороны. Вся публика в говне и тут появляюсь я, в белом фраке с бабочкой...

И тут появляется Давид Матевосян в белом фраке.

Меня всегда удивляют такие как Давид Матевосян, и другие которые любят азиков, и готовы с ними обниматься и целоваться, почему они не живут среди азиков? и чем больше расстояние между ними и азиками, тем больше их любовь. Возможно любовь познается на расстоянии?

Давид с детства знает Акрама Айлисли. Ты не допускаешь, что у них могут быть личные теплые человеческие отношения? Я категорически не согласен с тобой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давид с детства знает Акрама Айлисли. Ты не допускаешь, что у них могут быть личные теплые человеческие отношения? Я категорически не согласен с тобой.

Когда человек свое личное выносит на публичное, то личное перестает быть личным и становится публичным.

мне глубоко безразличны все политики и политиканы Армении и Азербайджана, все непримиримые противоборства и разногласия наши, все последствия войн и в частности – Карабахской войны

Ему плевать на всех

странах наших, оказавшихся заложниками Каспийской нефти и политики ресурсного истощения “стран третьего мира”

Угу, все виноваты кроме азиков

Ман джан, меня тошнит от таких как Давид Матевосян. На таких как он, не меньше невинной пролитой крови, чем на азиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Когда человек свое личное выносит на публичное, то личное перестает быть личным и становится публичным.

Ему плевать на всех

Угу, все виноваты кроме азиков

Ман джан, меня тошнит от таких как Давид Матевосян. На таких как он, не меньше невинной пролитой крови, чем на азиков.

Давай рассмотрим это с чисто человеческой точки зрения.

Акрам Айлисли был другом его отца и часто приезжал к ним. Ну представь это сам. Причем тут национальность Айлисли?

Я согласен с Давидом, более того, в моем тексте присутствовал бы отборный мат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЖМУ РУКУ АКРАМУ АЙЛИСЛИ – ЧЕЛОВЕКУ, ГРАЖДАНИНУ И ПАТРИОТУ СВОЕГО НАРОДА-АЗЕРБАЙДЖАНА, и делаю это, ибо так научен отцом своим – ГРАНТОМ МАТЕВОСЯНОМ – ЧЕЛОВЕКОМ, ГРАЖДАНИНОМ И ПАТРИОТОМ СВОЕГО НАРОДА, другом и коллегой АНАРА, РУСТАМА и МАКСУДА ИБРАГИМБЕКОВЫХ…

Акраму и я бы пожал руку. Насчет Анара, не знаю кто такой.

А Ибрагимбекову, тот который готов лечь костьми и доказывает что не было геноцида в 1915 году, готов плюнуть в лицо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Кстати, в детстве, когда мне было лет 12-13, я познакомился с другом своего отца, тоже азербайджанца. И скажу тебе, я многое прощаю азикам, всего лишь на мгновение вспоминая этого ЧЕЛОВЕКА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...