Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

"Каменные сны" Акрама Айлисли

Noi

Рекомендованные сообщения

В покаяния турок не верю. Насмотрелся. Когда не будет Турции и Азербайджана - тогда поверю, что их больше нет.

В покаяния турок не верю. Насмотрелся. Когда не будет Турции и Азербайджана - тогда поверю, что их больше нет.

Изменено пользователем Patologist (история изменений)

Гарник джан.. это то понятно.. всё равно это турок.. и тем не менее мы ему благодарны уже за то, что он написал не только про их грёбаный ходжалы, но и реки армянской крови.. это редкость.. большая..

Я, верю в поступоки и если они существуют,как факты (а он существует и очень смелый и гуманный) то "верить" или "не верить" с нашей стороны значения не имеет.Принадлежность к враждебной нации не исключает наличие личных достоинств и нравственных качеств .Тут как раз все просто.

Если уж он в "удобное" время не разменял свою душу на гроши и не замарал свое честное имя,то ему не составит труда перенести наше к нему "доверие" или "недоверие".Он ни в чем перед нами не виноват.

Главное чтобы ему его этническая братия верила, другое дело, что кочевое зверье в одночасье в людей не превратится и нужны столетия для этого, но во-первых это не всех касается и во-вторых это не вина Айлисли.

Изменено пользователем Абасфальт Эльчибей (история изменений)

Почему бы не отнестись к творчеству Айлисли как к этапу очеловечивания "турка" ?

Его отличие от известных нам персонажей очевидно. Но и небольшие погрешности в логике тоже видны.

К примеру, насчет громящих "еразов" явный прокол.

Ну как говорится "нет предела совершенству".

Во всяком случае, мне еще не приходилось общаться с таким "турком"... Я бы поинтересовался его личным отношением к процессу отуречивания его предков.

Гарник джан.. это то понятно.. всё равно это турок.. и тем не менее мы ему благодарны уже за то, что он написал не только про их грёбаный ходжалы, но и реки армянской крови.. это редкость.. большая..
Изменено пользователем Patologist (история изменений)

Здесь не обошлось как минимум без 2-х факторов.

Во-первых, А.А. родом из села, которое было богатейшим армянским торговым центром. Там было несколько церквей, прекрасные дома и т.д. Всех жителей уничтожили или выгнали в Зангезур, а дома захватили татары с окрестных сёл. В жилах этих татар и так течёт много армянской крови. Мог бы, к примеру, в Шуши родиться азербайджанец, который честно рассказал бы о погроме армян 1920 года, о разрушении армянской части города? Думаю, что такое могло бы произойти. Но произошло в Агулисе.

Во-вторых, уверен, А.А. на своём жизненном пути ни раз "вживую" встречался и дружил с лучшими армянами в Баку и мог понять, что ненависть к ним - это полнейшая дикость.

Здесь не обошлось как минимум без 2-х факторов.

Во-первых, А.А. родом из села, которое было богатейшим армянским торговым центром. Там было несколько церквей, прекрасные дома и т.д. Всех жителей уничтожили или выгнали в Зангезур, а дома захватили татары с окрестных сёл. В жилах этих татар и так течёт много армянской крови. Мог бы, к примеру, в Шуши родиться азербайджанец, который честно рассказал бы о погроме армян 1920 года, о разрушении армянской части города? Думаю, что такое могло бы произойти. Но произошло в Агулисе.

Во-вторых, уверен, А.А. на своём жизненном пути ни раз "вживую" встречался и дружил с лучшими армянами в Баку и мог понять, что ненависть к ним - это полнейшая дикость.

Изменено пользователем Абасфальт Эльчибей (история изменений)

Я тоже считаю, что роман Айлисли не реверанс в нашу сторону, а возможность представителю интеллигенции растормошить собственный народ, открыть глаза молодежи и достучаться до совести старшего поколения. Ведь многие их них помнят и погромы, и как все это начиналось, но предпочитают все это забыть, им легче "верить" лживой пропаганде своего государства - этакая сделка совести с дьяволом.

Пришлось обнулить репутацию) От меня +. И я не верю. Такие турки это отколовшиеся от стада барашки.

Да и турок всегда остается турком. Там же почитали про реки крови в Ходжалу? Я так понял это в адрес армян.

Ложка дегтя в бочке меда. А кушать его уже нельзя. А то потом, когда вот такие хорошие турки будут оплакивать наши могилы, некому будет петь дифирамбы.

Горн джан..я далек от мысли идеализировать автора и превозносить то, что написано им. И следует понимать, что это не политическое заявление, не манифест..а всего лишь художественное произведение от человека, всю свою жизнь бывшего в необозримой дали от всяческой политики .. При этом ..тем не менее в одночасье преодолившего этот разрыв уже в 1988 году..не сумевшего промолчать, сразу же после Сумгаита, во время приснопамятной операции Кольцо..публично осудившего попытки военного вытеснения армян Карабаха.

И дело в не в том, что нам льстят его строки про армян..про нашу культуру, архитектуру и т.п.. не это главное..он больше всех любит прежде всего свой народ..свою нацию и во имя этой любви он и написал такой роман , прекрасно осознавая и предугадывая реакцию ..опубликовал его ..в наши дни..

Мне почему -то кажется, что многе в его романе автобиографично.. и тот мальчишка-сирота Джамал ( весь в грязи и вшах) , которого отмыла и обходила агулисская армянка ..возможно история о себе самом..ведь сам Акрам рос в Агулисе сиротой.

И вложенные в уста дочери героя слова о Ходжалу.. и о том..что " армяне не ангелы"..

приведены как мне видится с целью ответной речи отца ( главного сюжетного героя)...

Вот обрати внимание...

Как будто все они(армяне) ангелы небесные, а мы — только палачи, жаждущие их крови.

это те самые слова дочери...

а это

не в том дело, какими стали теперешние армяне,

а в том — какие сейчас мы. Садаю нет дела до тех или нынешних армян. Он думает только о нашей с тобой нации. Ты же знаешь, как искренне любит он свой народ, этим он как раз и отличается от разношерстных безмозглых крикунов, которые расплодились теперь по всему миру, как грибы после дождя.

ответ отца..

• OpenArmenia Club

hа джан, цавт танем...

Я не критикую смелого человека, который в своей турецкой правде зорко увидел, понял и описал армянскую правду.

Я призываю не расслабляться. Всегда рядом с таким человеком находятся стада кровожадных гоблинов, готовых растерзать тебя. Этого не может изменить ни он, ни мы.

Как часто приходится это слышать и читать ))) Типа мы прочли это и расслабились ))).Этот радикально настроенный инстинкт у нас ошибочный . Это пустой пафос .Я лоялен к азербайджанцам , не ругаю тех кто ездит в турцию или имеет с ними какой то бизнес. Но когда появится необходимость я могу быть беспощаден и к тем и к другим .

Человеческие качества и отношения всегда превыше всего . Нужно ценить себя и свое, без ненависти к остальным . Безопасность нашего народа зависит не от того сколько грязи и ругани мы льем на турков , а от того как мы себя ведем ... не словами а делами .

А мужик просто сказал свое мнение и не у него одного оно такое , просто он это может говорить и вовсе не собирается усыплять бдительность ))).

Не обязательно каждый раз напомнать на что способен турок , нужно армянину быть способным на большее, не ругая никого )) .

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Не обязательно каждый раз напомнать на что способен турок , нужно армянину быть способным на большее, не ругая никого )) .

Нельсджан, я скоро начну конспектировать твои высказывания!

Дорогой Rollo джан,это не покаяние. Каяться ему перед армянами не в чем.В груди этого мудрого человека бьется доброе и смелое сердце.В период этой смуты, его имя никогда не появлялось на ряду с такими, как Вагаб заде и прочей швали по цеху,которые лезли на экраны телевизоров и несли истеричный бред.Просто таких людей единицы.

Может быть он и хороший человек, на фоне своих соплеменников. Меня не трогают их слова, даже таких расхороших. А где он раньше был, и почему появился со своим произведением только сейчас?

Никакие сладкие речи меня не обманут, и не затмят мне мой разум. Я приемлю только результаты дел, а на словах пусть экономят свои силы. Не стояли они рядом со мной и стоять не будут - они мне не ровня, и не со-братья, и никто. Они воры, осознавшие, что их поймали за руку и желающие избежать ответственности любым способом. Как у их народов говорится: - "Руку, которую не можешь отрубить - поцелуй". По мне - лучше отрубить им голову, а потом пусть целуют свои руки. Чтобы не делали и не говорили турки, они будут делать и говорить в свою пользу - важно, чтобы не на наших землях, и не на могилах наших предков, и даже не рядом.

Другими словами, каждый последний занюханный турок должен точно знать, что никакими словами он не откупиться за свои, и своих соплеменников преступления, и вынужден будет нести полную ответственность за себя и свое племя.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

не в защиту аз-ев,но истина дороже,всё же были среди них и те кто рисковал своей жизнью заступаясь и укрывая у себя армян,это конечно капля в море по сравнению с тем что пришлось пережить,но помнить должны и плохое и хорошее

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...