Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Театр или кино.....

annie*forever*

Рекомендованные сообщения

Просто кому-то нравиться кино, кому-то теарт...

Xороший спектакль и xороший фильм нравятся всем!

• Ответы 28
  • Создано
  • Последний ответ
Так и коньки можно будет откинуть в каком-нибудь ужастике:))

Щас тоже можно. А можно и совсем наоборот... :blush: :zasos:

Всё, что вы говорили правильно, а именно, что театр никогда не умрёт. Из всех многочисленных интервью с известными актёрами и актрисами, услышанных, прочитанных и увиденных мной по телевидению, я заметила, что большинство из них любит театр больше, чем кино. Не в том смысле, что кино хуже, а то, что они не могут жить без театра, без игры на сцене и для них было бы честью умереть на сцене. Ведь правда на сцене мы видим всё живьём - игру, как эмоционально настроены актёры, их движения и взгляды. То же самое мы можем видеть и в кино, но это совсем другое - это запись. И они очень многие отвечают, что если выбирать карьеру в кино или вернуться в любимых старый театр, они выбирают второе.

Потом согласитесь почему люди так предпочитают ходить на концерты своих любимых музыкальных исполнителей, слушать музыку живьём в зале? Можно же просто купить записи их концертов, да, но это опять только запись. А балет и опера? Мы смотрим произведение только по движениям тела, танцевальным па и по тому как артисты передают свой образ через свои эмоции и это. И голоса оперных певцов слушать в театре на сцене и совсем другое слышать их в записи. Лично для меня театр велик и будет существовать вечно. Но я люблю и многогранное кино и страрый добрый театр.

Другое дело, что сейчас растёт совсем другое поколение, которое не приучено к походам в театр, а привыкшее к многочисленным видеоиграм, выросшее не на книгах, предпочитающее игровые автоматы и т.д. У нас в детстве даже игры были театральные, то есть мы всегда кого-то изображали - докторов, продавцов, семью с детьми и ещё много чего. У нас даже всегда продавали детские наборы доктора с игрушечными шприцами и ножницами, весы для магазина и т.д. Мы ходили с классом часто в культпоход, как называлось в советское время, а это и драматический театр и кукольный, художественные выставки и галереи. И играли мы в нормальных кукол, а не кибер-убийц всяких, покемонов и др.

Я слышала, что после развала союза у нас в Казахстане был кризис с театрами. Народу может было не до театра с такой жизнью, билеты дорогие. Но теперь снова вернылось на круги своя, только теперь театр для богатых. Мне так рассказывали. В настоящее время туда ходят дочки и сынки богатых высматривать себе женихов и невест с родителями в придачу, не забыв надеть свои бриллианты и дорогие наряды.

Шанталь, :flower:

всем спасибо, успокоили... :D

Картезиус, но ведь древнегреческий театр это ж в первую очередь театр маск?

конечно, все берет свое начало где-то......но как будет развиваться, вот в чем вопрос...

я не театровед, мне сложно судить.....но я вижу какое-то видозименение.Вот что я заметила, взять хотя бы московские театры, которые я знаю больше всего. Старые спектакли, того же Ленкома-, которые идут где-то 10 лет, а то и больше очень отличаются от новых, пусть это будет постановка, старой , хорошо знакомой пьесы, и с тем же актерским составом, все равно что-то есть другое, какая-то легкость, простота что ли чего не было ранее, и немного другая игра актеров.

Я помню "город миллионеров", это последнее что я видела. И Чурикова и Джигарханян- играли хорошо, но не так как раньше....т.е. другая игра, не зскажу, что хуже, но ДРУГАЯ.....

Но опять-таки я не об этом, Шанталь ты задела тему о поколениях. Так вот если смотреть на театр с точки зрения воздействия на масс, то думаю его влияние падает. т.е. Раньше театр был и "развлекательным" и "думающим". Теперь же хватает "развлекательного" (для молодежи, естественно), а необходимость в думающем по-моему исчезла.....вот о чем я, надеюсь не очень запутанно :sharik:

На массы классический театр так или иначе имел мало влияния, по крайней мере в 19-20 веке.

На массы классический театр так или иначе имел мало влияния, по крайней мере в 19-20 веке.

я про советский театр, Картезиус,

хотя в ту пору всё имело влияние на массы :)

Театр имеет влияние в масштабе городской интелигенции, кино в масштабе всей страны и даже больше...

Да, что ещё хотелось бы сказать. Кино и театр сравнивать нельзя. Люди получают и от того и от другого совершенно разные вещи, разные эмоции и ищут совершенно разное. Вот вчера смотрел фильм "Марс"! Суперский фильмец! :up: Кстати, режиссер - армянка (но суперский не поэтому). Просто невозможно такое поставить в театре. И потом, скажем операторская работа. Ну разве бы мы знали про Сторраро не будь на свете кино? Или комбинированные съемки, спецэффекты, да хотя бы "Титаник" взять.

Одним словом, думаю, что вещи эти не сравнимые, а поэтому не "взаимовыдавливающие"!

Вот ещё мне очень понравилось про театр и Гарсиа Лорка мне нравится. Только я не буду всю пьесу постить здесь, хоть она не такая большая, но и не малeнькая, да и может хватит этих слов

Ф.Г.Лорка. Драма вез названия ("Власть")

Серый занавес 

Автор.  Дамы и  господа!  Сегодня  занавес  подымется  не затем,  чтобы радовать вас  игрой  слов,  и не  для того,  чтобы  показать вам комнату,  в которой ничего  не  происходит,  хотя именно туда  чаще  всего и  направляют театральные прожекторы, пытаясь  уверить, что  это и есть жизнь. Нет. Поэт в здравом уме и твердой памяти, хотя, возможно, не ко  взаимному удовольствию, а к обоюдному огорчению, сегодня предлагает вашему вниманию темный  закоулок действительности.

Смиренно заверяю  вас -  это не вымысел. Ангелы, тени, голоса,  снежные

лиры  и сны существуют  -  они носятся  в  воздухе,  они так же реальны, как

похоть, как медяки в кармане или рак, затаенный в женской груди, или дряблые губы торговца.

Вы ходите  в  театр развлекаться,  у вас есть авторы,  которым вы  рады

платить,  - я ничего не имею против! - но сегодня вы попали в  ловушку:  вам

покажут то,  чего вы  не  хотите видеть,  вам  выскажут те  простые  истины,

которых вы не хотите знать, ибо Поэт надеется пробудить ваши сердца.

Вы не хотите знать... Но почему? Если  и вы и я верим в бога, отчего мы

так  боимся смерти? А  если  вы верите в смерть,  откуда столько жестокости?

Откуда это безразличие к чужой боли?

Ха-ха-ха! Вы скажете - я проповедую! А  чем плоха проповедь? Вспомните,

все вы  когда-то ушли  из дому, хлопнув дверью, оставив мать и  отца, а ведь

они  бранили вас ради вашего же блага. А сейчас  вы отдали бы и  зеницу ока,

только бы снова услышать  те  смолкшие голоса.  И я говорю о том же.  Тяжело

смотреть в глаза правде. Но говорить правду в тысячу  раз труднее, все равно

что вопиять  в  пустыне. Тем более  говорить ее вам,  горожанам,  обитателям

самой жалкой и  горестной мечты. Как вы бережете свое неведение! Вы заводите патефон, чтобы не слышать шелеста ветра, вы завешиваете окна тюлем, чтобы не видеть слез, а чтобы заглушить сверчка совести и спать спокойно, вы изобрели богадельни.

Проповедь? Да. Проповедь. До каких пор  театр будет представлять чью-то

жизнь, а не нашу? Зритель безмятежно спокоен -- он  знает, что представление

не  коснется  его,  но  если  бы  вдруг его  окликнули со  сцены,  заставили

говорить, если бы  солнце подмостков обожгло  эти серые лица... Как это было

бы прекрасно!

Автор хочет, чтобы  вы поняли: это  не  театр,  это улица, -  и  потому

действительность  вступает в свои  права. И ему  не  нужна  поэзия, мелодия,

литература, он хотел бы преподать небольшой урок вашим  сердцам - на то он и поэт. Впрочем, это  мог  бы  всякий.  Автор умеет сочинять  стихи,  и  даже,

кажется, неплохие, он разбирается в театре, но вот вчера  он сказал мне, что

всякое искусство наполовину искусственно, и  это стало его  тревожить, и ему

уже не  хочется тащить  сюда витую  колонну с  золотыми  голубками и ароматы белых лилий. (Хлопает в ладоши.) Кофе, пожалуйста.

Опускается занавес, на котором нарисованы дома и кучи мусора.

Пауза.

Покрепче. (Садится. Где-то играют на скрипке.)  Аромат лилий прекрасен,

но мне больше нравится запах моря. Что только не пахнет морем!.. Я рассказал

бы, как пахнут морем груди сирен, но что им сирены? Они не видят, не слышат,

только окликают берега, пересчитывая  утопленников,--  вот единственное, что волнует человека!.. Но  как  донести до театра запах моря? Как зажечь звезду над партером?

кстати есть что-то магическое, загадочное в пустом театре....

не описать словами,

когда я была маленькая, я любила там часами проводить время.....когда никого не было, и только слышны были чьи-то тихие шаги,

ужасно скучаю по моему первому "настоящему" театру.....да вообщем-то и единственному....

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...