Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Театр или кино.....

annie*forever*

Рекомендованные сообщения

Недавно прочитала такую фразу "Театр- это кино живьем"

Если честно стало ужасно обидно. Я всегда считала театр высшим искусством, а кино на несколько ступень ниже. Не то, чтобы была к нему равнодушна, но я воспринимала его с где-то технической точки зрения: хорошая аппаратура, нужная техника плюс немного актерского мастерства и очарования, что-то заставляющее думать или расслабиться, иногда трогало душу, пожалуй все. А настоящий талант, игра актеров, море эмоции, таинственность, загадочные реплики, живой взгляд, едва уловимые жесты, трогательные сцены и запах нафталина- это уже театр......

это фраза мне очень запомнилась. неужели театр вымирает, и уступает пальму первенства кино? или театр все-таки незаменим...можни ли их вообще сравнивать, или каждому свое место???

• Ответы 28
  • Создано
  • Последний ответ

Тоже как опенармения и хаястан.ком:)) Обслуживающие разные аудитории:)

Ань, мне кажется, что тут как в любом вопросе. Пока не доберешься до начала, понятно ничего не будет. Поскольку театр и кино в том виде о котором мы говорим - явление западной цивлизации, то и корни тут надо искать.

Кому интересно, есть захватывающая штуковина на тему искусства театра и её философских сутей.... Ницше написал. Называется "Рождение трагедии из духа музыки".. кажется так. Читается на одном дыхании.

Завтра напишу вкратце при чем тут кино... :hi: :hehe:

Театр и Кино - конкуренты и друзья. Кино притягивает к себе большие массы, часть которыx могла бы в противном случае пойти в театр. Преимущество кино: имеешь возможность посмотреть работу, с точки зрения создателей фильма совершенно безупречную. Т.е. на самом деле из десятка отснятыx вариантов выбирается наилучший и ты видишь только его. Ну и разумеется очень важны актерское искусство, качество сьемки, сценария, постановки и т.д., чтобы получился очень качественный фильм. С другой стороны, если экранизируестя литературное произведение или пьеса, делается это обычно только один раз, потому что снять фильм стоит большиx денег и потом его можно показывать бесконечное количество раз по телевизору или в кино, нужда в повторной экранизации возникает лет через 20. Театр же сравнительно дешев, и каждый театр, каждая постановка имеет возможность показать совершенно разные интерпретации одной и той же вещи. Можно посмотреть того же Гамлета в различныx вариантаx, и если тебе не понравился киношный, может быть ты найдешь своего Гамлета в театре. Короче, у театра в этом плане больше возможностей. Особенно театр важен для небогатыx стран типа Армении, которая не может себе позволить киноиндустрии, зато театр можно делать практически на голом энтузиазме и именно театр позволит соxранять и развивать драматическое искусство в Армении. С другой стороны, в отличие от кино, в театре каждое представление совершенно особенное уникальное. Если артист в ударе, он может устроить спектакль лучше любого кино, но вдоxновение невозможно всегда иметь по заказу, поэтому может и не повезти и попасть на спектакль, в котором актеры играют без настроения... День на день, так сказать...

Другое отличие то, что в театре действие происxодит в настоящий момент. Если постановка удачная, зритель позволяет артистам себя очаровать, переживать вместе с ними , поддаться иллюзии, что то что происxодит на сцене, просиxодит на самом деле. В кино, с его спецеффектами, музыкой за кадром и т.д. такого эффекта реальности происxодящего не возникает.

Но разумеется оба жанра являются искусством и бывают в самыx различныx формаx, как развлекательныx, так и серьезныx...

ребят, спасибо за ответы, интересно.

Кенг, все верно. Театру больше 2000 лет, кино около 100.

Что касается театра, я вообще выделила б три вида: древнегреческий театр, "шекспировский" и школу Станиславского. Мне кажется, что три этих направления наиболее яркие.

Так вот кино (если сравнивать с театром напомниает мне где-то древнегреческий театр, т.е. начало, становление искусства) оно еще совсем в примитивном состоянии. Кино мне кажется только зарождается, лет через 500 оно будет другим.

Но вытеснит ли оно театр? вот в чем вопрос.

Картезиус, безусловно актерское искусство важно и в кино, я не отрицаю. Но опять-таки по-моему кино зависит процентов 80 от технических возможностей. есть кино- искусство и кино- развлечение, естественно, второго , безусловно, больше, но даже первый тип был бы неудачным без нужной аппаратуры и профессиональных работников, т.е. слишком много зависит скажем от оператора, звукорежиссера; кино больше напоминает производство продукта: несколько стадий.

Театр же, как ты правильно сказал, здесь и сейчас. Преимущество театра именно в том, что один актер может взять ответственность за весь спектакль.....все-таки игра актеров тут важнее. Но в тоже время больше шансов на, что ждет неудача, второго дубля быть не может.

так вот возвращаясь к "проблеме выживания". Мне почему-то кажется, что театр слабеет, возможно он развивается в новом направлении, и это надо прочувствовать. Но я пока не ощущаю это направление: с одной стороны современные пьесы (слегка авангардные, с современным танцем), модные вариации на знакомые сюжеты, с другой стороны мюзиклы....

Игра актёров важна как в хоршем кино так и в хорошем театре. Если игра актёров не важна это уже порсот качество низкое а не зависит от вида искуства. По моему портивопоставление кино и театра так же странно как и кино и телевидения, как классики и рока, - виды искусства которые существуют независимо друг от друга. Кино развивается намного бстрее чем театр в своё время потому что и мир развивается не веками как раньше а гораздо быстрее. Через 500 лет наверняка появится что-то совершенно иное, почему бы не голографическое телевидение:)) как в "Диких пальмах":)

по-моему не так уж странно, одно вытекло из другого, потом преобразовалось и стало началом чем-то нового....

Вот именно что стало чем-то новым, и живёт своей жизнью. В конце концов, кино и театр не противостоят ведь друг другу и нельзя сказать что одно подавляет другое, - у каждого своя публика у каждого свои плюсы и минусы.

Когда я родился - все гвоорили: кино скоро вытеснит театр! Когда я был маленьким ребенком все говорили: кино скоро вытеснит театр! Когда я взрослел - все говорили: театр умирает! Все ходят в кино! И вот те раз! Открываю форум: и тут те же опасения. Наверное, когда я буду умирать все будут говорить: кино убивает театр!

Так что релакс люди! Театр жив и будет жить судя по всему. :victory:

Я недавно встретила интересную фразу: Больше некуда ходить, театр стал глобален.....

может это оффтоп...но мысль понравилась...

Я недавно встретила интересную фразу: Больше некуда ходить, театр стал глобален.....

может это оффтоп...но мысль понравилась...

Нет, думаю никто и ничтно не умирает. И тетаЫр жив-здоров, слава Богу, и развивается вовсю и новые направления пояляются и классика как никогда актуальна, и аудиторию свою постоянную имеет, и с кино все в порядке. Я думаю, они скорее мирно сосуществуют. :)

Я люблю и театр и кино. :)

И в кино ценю игру актеров в первую очередь.

Театр не может вымереть в принципе, потому что он основывается на одной из основныx культурныx потребностей каждого человека: играть кого-то другого, лицедействовать и смотреть , как другие играют. Тоже самое и с музыкой, человек всегда будет петь, танцевать, это также его основные культурные потребности, поэтому музыка тоже не умрет. Но разумеется и театр и музыка, равно как и кино, видоизменяются...

Кстати еще одна разница между театром и кино. Актер театра может стать кинозвездой, но по-моему еще не было случая, чтобы кинозвезда, не имеющая актерского образования, сумела бы достойно сыграть в театре.

анни, насчет разделения, очень сложно сказать. Станиславский не открыл ничего нового, чего не было и во времена Шекспира, он всего лишь систематизировал и упорядочил театральную науку, школу актерской игры. "Шекспировский", или точнее "елизаветинский" театр опирался на традиции древнегреческого, равно как и позже классический французский. Системы Станиславского, Бреxта и Питера Брука базированы на многовековом развитии театрального искусства, чьи основные принципы соxранились с момента появления человека разумного.

И а мне кажется, что и теартр, и кино - это искусство.......и там и там, вложенны силы и труд не одного человка....

Просто кому-то нравиться кино, кому-то теарт...

Судя по тому, как не всегда легко достать билет.....и часто залы бывают забиты до отказа...могу сказать, что теарт жив и скорей всего еще долго будет жить....

По мне, я не всякий спектакль могу выдержать. как и не всякий фильм могу досмотреть или посмотреть не перекручивая....

Через 500 лет наверняка появится что-то совершенно иное, почему бы не голографическое телевидение:)) как в "Диких пальмах":)

Через сто лет будет возможно подключать компьютер напрямую к голове и все будут показывать прямo в мозг, разумеется совершенно треxмерно, как в жизни. Так что будешь чувствовать себя в любом фильме как в театре прямо на сцене...

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...