Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Церковное ростовщичество

Рекомендованные сообщения

Есть такая кредитная организация в Армении- ЭКЛОФ. Учредителем организации является фонд ЭКЛОФ, который находится на территории Майр Атора, и принадлежит Майр Атору (не знаю полностью или частично). Эта УКО действует в Эчмиадзине, и есть еще офисы в Степанаване, Варденисе и Ехегнадзоре. Объявленная миссия очень святая))

Говорил сегодня со знакомым, который хочет там брать кредит уже второй раз. Был удивлен, когда он сказал, что кредиты выдают всего под 14% годовых. У него с собой был старый договор, и я попросил взглянуть, и выяснилось все сатаническое этой организации :diablo:.

Они пошли на "маленькую хитрость"-проценты берут сразу)) Например: Берешь номинально 1.000.000 кредита на год. В руки они тебе дают не миллион, а 860.000 (минус 14%), и ты каждый месяц платишь по 83.333 (83.333*12=1.000.000). На глаз ему сказал, что тут не 14, а где-то 30 процентов. Сейчас проверил по кредитному калькулятору, фактическая процентная ставка составляет 28.8%.

Это не только аморально и не по-христиански (как я представляю), но и незаконно! Ставка выше 24% в Армении считается ростовщичеством.

ААЦ вредна для армянского народа!

• Ответы 41
  • Создано
  • Последний ответ

Есть такая кредитная организация в Армении- ЭКЛОФ. Учредителем организации является фонд ЭКЛОФ, который находится на территории Майр Атора, и принадлежит Майр Атору (не знаю полностью или частично). Эта УКО действует в Эчмиадзине, и есть еще офисы в Степанаване, Варденисе и Ехегнадзоре. Объявленная миссия очень святая))

Говорил сегодня со знакомым, который хочет там брать кредит уже второй раз. Был удивлен, когда он сказал, что кредиты выдают всего под 14% годовых. У него с собой был старый договор, и я попросил взглянуть, и выяснилось все сатаническое этой организации :diablo:.

Они пошли на "маленькую хитрость"-проценты берут сразу)) Например: Берешь номинально 1.000.000 кредита на год. В руки они тебе дают не миллион, а 860.000 (минус 14%), и ты каждый месяц платишь по 83.333 (83.333*12=1.000.000). На глаз ему сказал, что тут не 14, а где-то 30 процентов. Сейчас проверил по кредитному калькулятору, фактическая процентная ставка составляет 28.8%.

Это не только аморально и не по-христиански (как я представляю), но и незаконно! Ставка выше 24% в Армении считается ростовщичеством.

ААЦ вредна для армянского народа!

Guns don't kill people, people kill people. Тоже самое и в отношении ААЦ. Вредны на самом деле священники во главе с самим католикосом.

Реформировать церковь надо, но противопоставлять ее народу думаю не нужно, так как она является составной частью армянского культурного наследия.

К сожалению реформ не будет пока не скончается католикос и на его место не прийдет другой.

да, действительно эффективная ставка 28.8%. "проценты вперед" это конечно очень примитивное кидалово. я бы даже сказал банальное мошенничество, хотя не знаю попадает ли в Армении под такую статью.

хетакркир а вор эт "ми копеки" хатр екехецаканнерэ хамадзайнен харюравор мардкаец корцнел. у Хайастаннел ккорцни

Посмотрел их сайт. Никакого отношения к Эчмиадзину не имеют.

По их словам, их учредитель имеет какое то косвенное отношение к церкви и поэтому вроде один из офисов находится там.

У учредителя (фонда) только один офис, и он на территории Майр Атора, председатель попечительского совета-архиепископ Татев Саргсян, в годовом отчете есть запись "ԷԿԼՕՖ Հիմնադրամ (Մայր Աթոռ Սուրբ Էջմիածին) սեփական միջոցներ", согласно этому же отчету в 2011 году фонд вкладывал деньги в эту УКО и еще в строительство административного здания на территории Майр Атора.

У учредителя (фонда) только один офис, и он на территории Майр Атора, председатель попечительского совета-архиепископ Татев Саргсян, в годовом отчете есть запись "ԷԿԼՕՖ Հիմնադրամ (Մայր Աթոռ Սուրբ Էջմիածին) սեփական միջոցներ", согласно этому же отчету в 2011 году фонд вкладывал деньги в эту УКО и еще в строительство административного здания на территории Майр Атора.

я по армянски к сожалению не читаю. раз у него в орг структуре есть попечитель, то это вряд ли обычный паевой или акционерный инвест фонд. думаю что стоит посмотреть кто является бенефициаром фонда. это не обязательно учредитель. причем скорее всего нет, опять же так как в орг структуре есть попечитель. в принципе бенефициаром может оказаться и сама церковь. не просто же так они на территории сидят и попечителем имеют церковного служащего.

а причем тут учредитель фонда? Речь про саму организацию, а они юридически к церкви не относятся. Учредителем-акционером может быть хоть Католикос, сути это не меняет и не дает им право выступать от имени Церкви. А в данном случае все гораздо проще, учредитель имеет офис на территории Церкви. И что? Он обычный акционер, может и единственный, может в Эчмиадзине он цветы поливает и поэтому каптерку дали. А он взял и учредил фирму.

А попечителем может быть кто угодно, обычно такие бумажки подписывают не глядя. Пару раз выделили пару сотен баксов на поливку цветов, вот и архиепископа попросили стать их духовным папой. ))

Просто у меня есть куча примеров таких попечительских советов, где попечители даже не помнят что и кому подписывали, а те бумажкой этой машут на всю страну и всем рассказывают про свою "крышу".

Старый прием 90-х годов в России, теперь и в Армении.

Ты на самом деле не понимаешь или поспорить охота?)

Только это более чем достаточно

ԷԿԼՕՖ Հիմնադրամ (Մայր Աթոռ Սուրբ Էջմիածին) սեփական միջոցներ

ключевой момент - твой знакомый таки повторно хочет там кредитоваться

я по армянски к сожалению не читаю. раз у него в орг структуре есть попечитель, то это вряд ли обычный паевой или акционерный инвест фонд. думаю что стоит посмотреть кто является бенефициаром фонда. это не обязательно учредитель. причем скорее всего нет, опять же так как в орг структуре есть попечитель. в принципе бенефициаром может оказаться и сама церковь. не просто же так они на территории сидят и попечителем имеют церковного служащего.

ECLOF это ecumenical church loan fund. Это швейцарская организация, которую лет 10 назад "импортировали" в Армению. Инициатором конечно же была ААЦ, иначе "межцерковный" фонд не мог оказаться в Армении.

По сути это типа красивое прикрытие бизнеса.

Церковь и есть бенефициар, потому что в 2011 потратили из денег фонда на строительство себе административного здания, и была какая-то целевая программа совместно с UNIDO на целевые деньги UNIDO)

ключевой момент - твой знакомый таки повторно хочет там кредитоваться

Знакомый из числа тех, которым лишь бы дать деньги в руки) Но думаю завтра окончательно отговорю.

Они преимущественно работают с сельскими жителями, а тем трудно получать в банках нормальные кредита, и при возможности на условия особо не смотрят. Да и считать как следует не все умеют

мой отец говорил - те кто вчера были спекулянтами,сейчас стали уважаемыми бизнесменами.Весь бизнес построен на желании максимально заработать.

У этого человечка, который кредитует неплатежеспособных, необязательных и скорее всего не имеющих других возможностей сельских жителей из всех инструментов снижающих риск есть только один--закладывать его в цену

14% много ... 10% нормально .. с другом брал под 10%... правда при 10% математика другая координально .. да , и с залогом не заморачивались особо , просто посмотрели что дело реальное , да на месяц своего человека к нам посадили , когда поняли , что нормально отдадим все вопросы отпали .. мы кредиты из трех банков объединили и на них перекинули .. брали много.. скоро закончим отдавать уже и наверно опять возьмем под расширение... Нормальная контора, мы не в претензии... лучше большинства банков себя ведут..

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...