Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

И опять о газе


shield

Рекомендованные сообщения

http://www.golosarmenii.am/ru/20349/economics/23664/

Сергей САРКИСЯН, старший эксперт научно-образовательного фонда "Нораванк"

"Газ тут ни причем"

Вот уже несколько лет в Армении постоянно звучит критика в адрес компании "АрмРосгазпром". Обвинения в адрес газового монополиста в целом не меняются: газ в Армении дорогой, а калорийность газа – низкая. Впрочем, обвинения с экономической точки зрения вполне оригинальны: они не подкреплены реальными данными и основываются на иных – политических – расчетах.

...

Если кто-то не верит данным о калорийности, представляемым самим "АрмРосгазпромом", то смеем напомнить: в Армении есть множество специалистов и лабораторий, которые при наличии заказа и минимальной финансовой поддержки могут в течение считанных часов дать независимое заключение о калорийности природного газа, который поставляется в Армению. Можно еще обратиться за справкой к крупным потребителям газа, которые имеют соответствующие технологии для измерения калорийности. Например, к Разданской ТЭС. Хотя тут могут возникнуть соображения, что ТЭС объективную оценку не даст, так как она связана с "АрмРосгазпромом". Но тогда есть завод "Араратцемент", который с "АрмРосгазпромом" никак не связан. То, что ничего этого не делается, очевидным образом говорит о том, что результат такого исследования критикам известен заранее и он в их копилку ничего хорошего не добавит.

...

кому-то хочется именно на корню вырубить даже малейшее продвижение Армении в сторону Евразийского союза, показать его непривлекательность и "опасность" для нашей страны и государственности. И нападки на "АрмРосгазпром" есть часть этой политики.

...

голословная критика, растиражированная в СМИ, преследует цель либо самопиара, либо является недобросовестной попыткой вбить клин между двумя стратегическими партнерами.

Кроме того, по большому счету "не столь важно, что и как вы критикуете, но интересно, что вы предлагаете взамен, и самое главное – кто это будет делать".

Сразу скажу, что бессмысленно определять теплотворную способность газа у крупных потребителей т.к. у них счетчики скорее всего стоят на трубе высокого давления. И потребление газа соотносится с их показателями.

А у рядового потребителя давление(где счетчик) чуть выше атмосферного т.е. ниже, чем на уровне моря(760 мм рт ст) на 12-13% (около 670 мм рт ст в Ереване).Вот где надо проверять теплотворную способность.

Что касается волны критики, она поднялась ввиду упорных разговоров о повышении цены на газ. Т.е. может быть пресечена самим Армросгазпромом на корню, заявлением о неизменности тарифов. Но такого заявления не делают, почему ?

Значит им(Армросазпрому и России) нужны эти "вредные" разговоры ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 18
  • Создано
  • Последний ответ

А за сколько Армения покупает газ у Ирана, неужто дороже, там же вроде себестоимость ниже нет? да еще в свете последних событий.

А так в теории конечно чем быстрее перейдут на рыночные цены тем быстрее будет развиваться альтернатива. Хотя конечно простым жителям этого не желаю, ведь за тепло нужно платить здесь и сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А за сколько Армения покупает газ у Ирана, неужто дороже, там же вроде себестоимость ниже нет? да еще в свете последних событий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Документ:

ИА REGNUM в компании "АрмРосгазпром", в ближайшие время компания намерена обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с соответствующей заявкой. По словам собеседника, планируется, что компания запросит у комиссии повышения цены на 40 000 драмов на 1000 кубометров газа для населения (в настоящее время 132 000 драмов - $320).

Хотя в самой компании никак не комментируют информацию, ссылаясь на слова министра энергетики и природных ресурсов АрменииАрмена Мовсисяна. Последний уже год как на вопросы журналистов отмечает, что переговоры с "Газпромом" находятся в процессе, а деталей не раскрывают.

В любом случае, с середины 2012 года "Газпром" начал определять цену природного газа, поставляемого Армении, по квартальной схеме вместо ежегодной. Так, в IV квартале 2012 года таможенная стоимость российского природного газа рассчитывалась налоговиками Армении из расчета $250 за 1000 кубов. Отрицая повышение цены российского газа для Армении, министр Мовсисян утверждает, что в качестве налогооблагаемой базы берется средняя цена природного газа для конечного потребителя, а не та цена, по которой газ закупается у России. Однако тарифы для конечных потребителей в Армении не менялись уже несколько лет, в течение которых таможенная цена возросла с $180 до $250.

Экспертное сообщество склонно также считать, что взамен удержания цены газа от роста Ереван может уступить (или уже уступил, не предавая огласке) часть своих акций в компании "АрмРосгазпром". Правительству Армении принадлежат 20% акций. Есть также версия о том, что Армения уступит России эффективный энергоактив - Воротанский каскад ГЭС.

С другой стороны, утверждается, что "АрмРосгазпром" сдерживает рост тарифов для конечных пользователей за счет высокой финансовой ликвидности компании, в результате чего несколько лет подряд российско-армянское СП фиксирует финансовые убытки.

Объем поставок природного газа из России в Армению в 2012 году увеличился на 22,3 % и составил 1 967.2 млн куб.м против 1 609.1 млн куб.м в 2011 году. За указанный период ЗАО "АрмРосгазпром" реализовало 1 609 млн куб.м, что на 4,8% больше, чем в 2011 году. При этом в сравнении с 2011 годом объемы потребления голубого топлива в Армении в промышленном секторе возросли на 2%, а в энергетике - почти на 24%. Более чем на 15% возросло потребление газа на автозаправках. В то же время потребление газа населением сократилось на 1,6%, а со стороны "иных потребителей" - более чем на 12%. Уровень газификации Армении превышает 95%, и в этом смысле республика является лидером среди государств СНГ.

Повышение цены негативно скажется и на "других потребителях", которые, в основном, представляют сферу услуг. Неизбежно возрастет цена электроэнергии, что также способно привести к сокращению её производства. Но больше всего пострадает транспорт, поскольку в Армении до 70% автомашин заправляются газом, при этом на газе работают все маршрутные и обычные такси. Относительно низкие цены на топливо позволяют транспортникам удерживать в целом приемлемые для населения тарифы. Так, например, проезд в "маршрутке" стоит 100 драм (8 рублей). Если цены возрастут, это не только вызовет цепную реакцию на рынках республики, но и приведет к росту социального напряжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...