Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Энергетические горизонты Армении


Рекомендованные сообщения

А что, в Армении ожидается только сланцевый газ?

И еще: давайте без нефти :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 110
  • Создано
  • Последний ответ

2 декабря 2012

42696649.jpg

Андрей Арешев: Следует интенсифицировать российско-армянское сотрудничество в энергетической сфере

Тема наличия в Армении нефти и газа не нова, об этом в интервью Analitika.at.ua заявил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона, политолог Андрей Арешев, комментируя статью «Нефть в Армении есть».

«Тема наличия в Армении нефти и газа не нова, однако, значительных подвижек тут до сих пор не было. Что же касается темы сланцевых нефти и газа, то здесь очень много издержек - прежде всего, дороговизна технологий и катастрофическое воздействие на экологию (из-за чего от этой идеи отказался ряд стран, территориально превышающих Армению во много раз).

Также, в сейсмоопасных районах, подобного рода работы могут иметь и дополнительную специфику. Во всяком случае, утверждение о том, что "Весь мир связывает свои надежды именно со сланцевым сырьем, технологии переработки которого позволяют ему конкурировать с обычным природным газом",

представляется мне, мягко говоря, преувеличением.

Возможно, эта информационная шумиха связана с повышением внимания США к Армении, стремлением основательно закрепиться на Южном Кавказе, и будет использоваться в качестве очередного сомнительно "пряника" для местной элиты.

Между тем, слабо верится в искреннее стремление американских партнёров позволить Еревану вести "самостоятельную энергетическую политику". В случае углубления двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, растущая технологическая зависимость, в любом случае станет фактором, ограничивающим подобную самостоятельность (о чем в России хорошо знают на примере ряда отраслей, в том числе критически важных).

В любом случае, завышенные надежды в связи со "сланцевой" темой я бы не связывал. Соответствующие исследования должны вестись без налёта политизированности, с тщательным соотнесением плюсов и минусов. В этой связи мне думается, что Россия, будучи заинтересованной в укреплении позиций своего союзника в Кавказском регионе, могла бы оказать необходимую помощь армянским специалистам.

Возможно, следовало бы подумать об интенсификации российско-армянского сотрудничества в энергетической сфере, что укрепило бы позиции Еревана в регионе и предоставило бы ему дополнительные возможности», - заявил эксперт.

http://analitika.at.ua/news/andrej_areshev_sleduet_intensificirovat_rossijsko_armjanskoe_sotrudnichestvo_v_ehnergeticheskoj_sfere/2012-12-02-70197

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Быть может, не так уж и далек тот день, когда Армения из импортера энергоносителей превратится в их экспортера.

Артем Ерканян, “Новое время”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения нуждается не в нефти или газе, а в честной и эффективной власти. Все остальное приложится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лишних мощностей не бывает))) атомная станция играет еще одну серьезную роль. Это регуляция сети.. Потребление неоднородно, производство тоже... Вот у нас переизбыток энергии летом и недостаток зимой... Как я понял, мощность выбрана именно по пиковому потреблению в зимние месяцы из расчета, что станция сможет покрыть минимальное потребление без ГЭС и ТЭС.. Так сказать гарантия на случай неодекватного поведения грузин в случае ядерной войны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так сказать гарантия на случай неодекватного поведения грузин в случае ядерной войны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"...суммарное производство электроэнергии в Армении после предполагаемого пуска новой АЭС в 2020 году составит не менее 13,0 млрд кВт/ч. Такое количество электроэнергии невозможно использовать в пределах территории Армении, поскольку оно значительно превышает ее ожидаемое внутреннее потребление даже в перспективе до 2060 года и далее".

Прежде всего, новая АЭС будет стабилизировать всю энергосистему Армении, позволив полностью (или почти полностью) отказаться от импорта электроэнергии из Грузии и Ирана. Потребности Ирана в электроэнергии, на сегодняшний день и перспективу, значительно превышают возможности Армении по ее экспорту. Если в Армении наконец вместо экспорта концентратов металлов начнут заниматься металлургией, этого блока на один завод не хватит. Это не принимая во внимание престиж государства от наличия в стране атомных технологий. Сегодня на первое место я бы поставил энергетическую безопасность страны, на второе место - приток валюты от экспорта электроэнергии. Завтра - надеюсь в Армении перестанут продавать просто сырье, добытое из собственных национальных недр, и начнут производить готовые изделия из него. Другими словами, выгоднее создавать добавленную стоимость на своей национальной территории, чем отдавать эту возможность другим.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если в Армении наконец вместо экспорта концентратов металлов начнут заниматься металлургией, этого блока на один завод не хватит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Rollo, хотел спросить - а металл в электрических печах плавят, или в газовых?

В электрических (электроиндукционных, электродуговых) получают высоколегированные сплавы (с использованием того же молибдена), в газовых получают в основном углеродистые марки сталей (из того же железа). Пример - Электросталь в Подмосковье. На него работает целая атомная электростанция.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если в Армении наконец вместо экспорта концентратов металлов начнут заниматься металлургией, этого блока на один завод не хватит

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Под завод, стоимостью 4 миллиона евро с 300 работниками новую АЭС не строят. Но возможно в это вектре будут двигаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...