Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Энергетические горизонты Армении


Рекомендованные сообщения

Статья прошлогодняя. Вспомнил я о ней после просмотра сегодняшней программы Леонтьева "Однако"

Газовые горизонты Армении

("World Politics Review", США)

10/09/2011

Меморандум о взаимопонимании между армянским Министерством энергетики и природных ресурсов и зарегистрированным на острове Мэн концерном International Minerals & Mines Ltd. прокладывает путь для разведки и разработки армянских сланцевых запасов. Если начнется их масштабное коммерческое извлечение, найденная в Армении энергия может дать этой не имеющей выхода к морю кавказской стране какую-то степень энергетической независимости, а с ней и новую геополитическую свободу.

Сделка от 3 августа идет по пятам еще одного соглашения, между Министерством энергетики и американским Госдепартаментом, заключенным в июне, о сотрудничестве в области разведки и разработки, а также коммерциализации и инвестиций в энергоресурсы. Это соглашение подразумевает «совместную оценку и техническое изучение армянские энергоресурсов, включая любые потенциальные запасы сланцевого газа». Согласно заявлению армянского энергетического ведомства, августовское соглашение - результат международной конференции по сланцевому газу, организованной американскими властями, на который были предложены субсидии на проведение разведочных работ Армении и другим странам.

Согласно предыдущим оценкам, армянские запасы углеводородов малы. Геологическая служба США, которая обозначена в июньском меморандуме как технический партнер в совместных усилиях двух стран, пришла к выводу, что в регионе Арамус имеется порядка 44 миллионов тонн запасов сланцевой нефти. К такому выводу американцы пришли на основании исследования 1994 года. Американские власти, однако же, в отчете от 2005 года еще больше подняли эту цифру, заявив о наличии от 17 до 18 миллионов тонн сланцевой нефти в Иджеване, Шамуте и Джерманисе, и 128 миллионов тонн в Дилижане.

Радующие улучшающиеся оценки сланцевых запасов Армении совпадают с растущими ожиданиями относительно нетрадиционных источников углеводородов в Европе. Согласно майскому отчету Европейского центра энергетической и ресурсной безопасности (European Center for Energy and Resource Security), нетрадиционные источники «смогут покрывать европейский спрос на газ в течение как минимум 60 лет». При высокой стоимости обычного ископаемого топлива, более агрессивные усилия в области разведки и разработки и совершенствование техники извлечения сланцевых запасов и иных нестандартных источников становится все более жизнеспособной идеей.

Доклад также подчеркивает, как новые источники энергоресурсов Европы могут уменьшить степень зависимости континента от импорта, в особенности, из России. Такая постановка вопроса сходна и с ситуацией, с которой сталкивается Армения, которая в значительной мере зависит от импортируемых из России энергоресурсов. Значительная часть газа в Армении поступает из газпромовской трубы, идущей через Грузию с севера, и по оценкам, Россия контролирует порядка 80% армянской энергетической системы.

Еще более сложной ситуацию для Армении делает ее географическое расположение - не имея выхода к морю, она зажата между своим историческим противником Турцией с запада и ее главным врагом Азербайджаном с востока. Россия, которая в 1990-е годы поддерживала Армению во время ее войны с Азербайджаном вокруг спорного региона Нагорный Карабах, географически отделена от Армении твердо антикремлевской Грузией. Такое сочетание географических особенностей и текущих политических обстоятельств делает Армению сравнительно изолированной страной, обладающей лишь минимальным пространством для маневра.

В то время как Армения пыталась подражать модели Казахстана, равняясь на Москву, но в то же время активно имея дело с Западом, зависимость Еревана от России - которая также предоставляет стране экономическую и военную помощь - значительна и операционно существенна. Даже когда альянс Еревана и Москвы проверяется спорными моментами, такими как, например, продажа российского оружия Азербайджану, у Армении практически нет иной альтернативы.

Изоляция Армении и ее почти полная зависимость от России делает достижение большей энергетической независимости достойной целью для политиков в Ереване. Попытки диверсифицировать импорт имели некоторый успех: Иран поставляет Армении и нефть, и природный газ, причем последний - через трубопровод, законченный в 2008 году. Однако появились обвинения, что Россия использовала свое политическое влияние и господствующие позиции в армянском энергетическом секторе, чтобы подорвать и минимизировать диверсификацию поставок энергоресурсов в Армению за счет Ирана, единственной местной альтернативы для Армении. Но даже если Ереван преуспел в деле предоставления Ирану большей доли на армянском энергетическом рынке, дипломатически изолированный и подверженный нестабильности Тегеран остается не особо идеальным союзником.

Разведка и разработка сланцевых месторождений, с другой стороны, предоставляет Еревану возможность дальнейшего развития независимых энергетических мощностей, которые одновременно уменьшат зависимость страны от иностранной энергетики и ограничат ее связи с реваншистскими региональными силами. США, за счет своих давних интересов на Южном Кавказе и значительности своей армянской диаспоры, давно были привержены идее усиления экономического развития Армении и ее постепенного вхождения в евро-атлантическую систему. Поддерживая развитие сланцевого сектора, Вашингтон движется в направлении реализации этих целей.

В условиях роста благосостояния и уменьшения зависимости от иностранных сил, Ереван должен получить возможность проводить более независимую внешнюю политику. Подобный поворот событий может помочь перетрясти региональную динамику достаточным образом, чтобы стимулировать переговоры о нормализации с Турцией, уменьшить напряженность вокруг Нагорного Карабаха и ускорить внутренние реформы. Хотя сами энергетические богатства исторически дают мало гарантий, усиление энергетической независимости может поставить Армению в более выгодное положение, когда она сможет выбирать своих друзей и партнеров, основываясь на их достоинствах в широком смысле, а не исключительно на их способностях в плане обеспечения базового экономического выживания страны.

Жерар Либаридян (Gerard Libaridian), директор Программы армянских исследований в Университете Мичигана в Энн Эрбор, говорит, что более разнообразные энергопоставки должны дать Армении бОльшую геополитическую свободу действий. «Несомненно энергетическая зависимость Армении имеет свои последствия в ее внешней политике и в политике в области безопасности», - отмечает Либаридян. «Разнообразие энергетических источников, в особенности если оно будет подразумевать местные разрабатываемые запасы углеводородов, даст правительству больше пространства для маневра, даже если это не обязательно трансформируется в бОльшую роль в делах региона». Однако Либаридян предупреждает, что для того, чтобы произошла серьезная перестройка, потребуется обнаружение значительных сланцевых запасов.

Рост внутренних источников энергии может также способствовать компенсации продолжающегося роста цен на природный газ - основной источник социального недовольства, заодно стимулируя дополнительную экономическую активность.

Либардян признает такую возможность, но говорит, что лишняя энергетическая независимость может также спровоцировать обратную реакцию: «В зависимости от количества доказанных запасов, которые обнаружены и будут обнаружены в будущем, и которые начнут разрабатывать, и в зависимости от того, какого рода правительство будет у власти в тот момент, когда эти источники станут доступны, Армения может захотеть интегрироваться в региональную систему, или напротив, стать более защищенной и окопавшейся, закрепившись в своей региональной и более глобальной изоляции».

Армянская энергетическая независимость отнюдь не за горами, и вопрос о том, какое воздействие разработка сланцевых запасов окажет на армянскую геополитическую траекторию, по-прежнему остается открытым. Во время разведки может быть обнаружено, что на самом деле запасы слишком малы или слишком изобилуют примесями, чтобы стать коммерчески жизнеспособными. Но на данный момент перспектива появления внутренних запасов углеводородов дает дразнящий проблеск возможного будущего, когда Армения будет вольна двигаться своим путем.

Майкл Хикари Сесайр (Michael Hikari Cecire) - автор-фрилансер и независимый аналитик, специализирующийся на Южном Кавказе и Черноморском регионе. Он ведет блог на Evolutsia.Net.

Читать далее: http://inosmi.ru/caucasus/20110910/174492013.html#ixzz2DRvAk1py'>http://inosmi.ru/caucasus/20110910/174492013.html#ixzz2DRvAk1py

Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

http://inosmi.ru/caucasus/20110910/174492013.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 110
  • Создано
  • Последний ответ

Солнца и ветра тоже достаточно в Армении. Производство энергии подороже но и независимое от импорта, а также экологически чистое.

И вообще Армении нужно ориентироваться на новые технологии и производства для меньшей зависимости от Газпромов и т.д.

Прокормить 2.5 М людей на достаточно большом участке земли используя менее энергоёмкие производства вполне реально и притом хорошо прокормить.

Вот только остановить всенародную любовь к архитектуре в разных своих проявлениях в виде частных особняков и ресторанов и внедрить любовь к интересным технологиям и производствам с учетом конечно креативности армянской натуры. Ведь когда-то же это уже было ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прокормить 2.5 М людей на достаточно большом участке земли используя менее энергоёмкие производства вполне реально и притом хорошо прокормить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для сравнения территория Бельгии равна 30 528 км² с населением 10 296 350 чел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ага, самая высокая точка 700 метров и пахотных земель не требующих обильного искусственного орошения - хоть попой ешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот так вот..... какая то дурацкая тема любителей папах и кинжалов вызывает больший интерес и активность у нашей у публики чем вполне полезная и интересная тема о возможностях развития нашей с вами любимой Родины. Также равнодушными мы остались к загадочным замкам ... наших предателей.

Казалось, что может сделать какой-то форум для своей страны, ан нет например всего лишь маленькое обсуждение на этом форуме так называемой министерши диаспоры привело всю её саму и её сестру в ТВ Армении где они начали наперебой расхваливать её же Госпожу Министра по Диаспоре и её математические способности . Думаю, что не только мы это читаем....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Швейцария - 40 тыс кв км. Население 7 мульёнов. Кругом горы, пахотных земель не очень много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все правильно, проблема не в количестве земли или иных ресурсов.

Проблема в правильной организации общества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ни один корумпированный чиновник высшего эшелона не будет заинтересован в развитии внутреннего энергетического рынка, поскольку:

а) Энергетическая зависимость от других стран позволяет им находиться на своих постах;

б) Зависимость позволяет им монополизировать и делать деньги на импорте энергоресурсов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все правильно, проблема не в количестве земли или иных ресурсов.

Проблема в правильной организации общества.

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И в правильном воспитании для правильной организации общества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И в правильном воспитании для правильной организации общества.

Важно то, что мы это понимаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну вот, как про покушать- с Европой сравниваем; как про права человека - так сразу европейские либерасты.

Ман подтвердит (он умный): не бывает развития экономики и общества в целом без развития гражданской терпимости к "иным". исключение конечно всякие диктатурки, тупо продающие на базаре нефть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну вот, как про покушать- с Европой сравниваем; как про права человека - так сразу европейские либерасты.

Ман подтвердит (он умный): не бывает развития экономики и общества в целом без развития гражданской терпимости к "иным". исключение конечно всякие диктатурки, тупо продающие на базаре нефть.

К сожалению, терпимость и права человека слишком извращены в наше время.

Как говорили в союзе "мы все равны, но некоторые равнее других".

Не в порядке примера для подражания, напомню, что США стали великой державой вплоть до 60-х годов попирая права "цветных".

Я к тому, что не надо "лезть вперед батьки" и стараться "быть святее Папы Римского".

Пока мы обретем порядок развитых стран 70-х годов, они успеют осознать и отказаться от прав педерастов "иных".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эксперт предлагает построить в Армении химико-металлургический завод на сумму в $1,5 млрд.

f93db99abeb253bfa5306326049e93b0.jpg

ЕРЕВАН, 27 ноября. /АРКА/. Союз отечественных производителей Армении намерен представить в правительство предложение по созданию в Зангезуре (Сюникская область) химико-металлургического комбината по переработке отходов горнорудной промышленности из хвостохранилищ, сказал председатель Союза Вазген Сафарян.

По его словам, на строительство завода могут потребоваться инвестиции в размере около $1,5 млрд. Он подчеркнул также, что комбинат за два-три года сможет окупить эти вложения и выйти на прибыль порядка в $2 млрд.

«На комбинате возможно будет организовать добычу рудных отходов из хвостохранилищ общим объемом в 1,5 млрд. тонн, из которых можно будет дополнительно извлечь, в частности, 170 тонн селен, 3,6 тонн золота, 140 тонн серебра, а также железо и другие металлы и химические вещества», - сказал Сафарян на пресс-конференции в среду.

По словам эксперта, благодаря работе комбината возможно будет организовать экспорт готовой продукции, а среди экспортных рынков он указал на Китай, где есть спрос и куда можно экспортировать, к примеру, 3-4 млн. тонн железа в год.

Сафарян отметил, что инвестиции в комбинат будут оправданными при условии строительства и эксплуатации железной дороги Иран-Армения, с учетом упрощения транспортной логистики, а также при поддержке и участии в проекте государства. Комбинат позволит открыть 12 тыс. рабочих мест.

По данным Национальной статистической службы Армении, за три квартала 2012 года в Армении было добыто металлической руды на сумму в 140 млрд. драмов, что на 16,2 % больше показателя за аналогичный период 2011 года.

За январь-сентябрь 2012 года из Армении было экспортировано недрагоценных металлов и изделий из них на сумму в 253,7 млн. долларов.

В Сюникской области Армении на сегодня действуют три горно-обогатительных комбината – Зангезурский медно-молибденовый комбинат (Каджаранский), Капанский ГОК и Агаракский медно-молибденовый комбинат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По его словам, на строительство завода могут потребоваться инвестиции в размере около $1,5 млрд. Он подчеркнул также, что комбинат за два-три года сможет окупить эти вложения и выйти на прибыль порядка в $2 млрд.<br style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif; font-size: 12.800000190734863px; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(250, 250, 250);">«На комбинате возможно будет организовать добычу рудных отходов из хвостохранилищ общим объемом в 1,5 млрд. тонн, из которых можно будет дополнительно извлечь, в частности, 170 тонн селен, 3,6 тонн золота, 140 тонн серебра, а также железо и другие металлы и химические вещества», - сказал Сафарян на пресс-конференции в среду.<br style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif; font-size: 12.800000190734863px; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(250, 250, 250);">По словам эксперта, благодаря работе комбината возможно будет организовать экспорт готовой продукции, а среди экспортных рынков он указал на Китай, где есть спрос и куда можно экспортировать, к примеру, 3-4 млн. тонн железа в год. <br style="color: rgb(51, 51, 51); font-family: arial, verdana, tahoma, sans-serif; font-size: 12.800000190734863px; line-height: 19.200000762939453px; background-color: rgb(250, 250, 250);">Сафарян отметил, что инвестиции в комбинат будут оправданными при условии строительства и эксплуатации железной дороги Иран-Армения, с учетом упрощения транспортной логистики, а также при поддержке и участии в проекте государства. Комбинат позволит открыть 12 тыс. рабочих мест.

пару таких заводов и все мы вернемся домой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...