Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Как спасаются русские немцы от ассимиляции - и чему мы можем от них научиться

kaivaz

Рекомендованные сообщения

Я открыл эту тему по следующим причинам:

1. Как и армяне - немцы зрелый, культурно развитый, почитающий искуство, ремесло, науку и религию народ

2. Как и армяне - немцы всегда были рассеяны по миру, осваивали новые территории и там быстро ассимилировались

3. Как и армяне - российские немцы распылены по всей России, по мелким городам и весям

4. Как и у армян - у немцев есть некоторые комплексы связанные с историей (возможно, прямые параллели неуместны, но в самых общих чертах можно заметить комплекс поверженного, проигравшего, хотя и причины абсолютно разные)

5. Как и у армян РФ - у российских немцев трагичская судьба: немецкая автономия была ликвидирована, а её население департировано в Казахстан, Сибрирь и т.д.

6. Как и в случае армян - историческая справедливость в отношении российских немцев не восторжествовала - их не реабилитировали, их автономия не была возрождена, они не вернулись в родные сёла в поволжье...

---------------------------------------------------------------------------------

7. В отличие от армян - российские немцы пытаются бороться с ассимиляцией европейскими, интеллектуальными и рациональными методами.

Каковы они? Давайте обсудим.

• Ответы 101
  • Создано
  • Последний ответ

Вот горстка немцев в Омске.

Хотя они и малочисленны. но они борются и не сдаются.

Чем занята их община, какие мероприятия проводятся?

См. здесь:

http://omskrusdeutsch.ru/index.php?option=com_photobase&Itemid=42

Гибель и растворение Азовского немецкого национального района в Омской области:

На 1 июля 1992 года население составляло 19,4 тыс. человек, из них: немцы — 11,6 тыс. (около 60 %), русские — 4,7 тыс., казахов — 1,5 тыс., украинцев − 1,3 тыс. На начало 2005 года в районе проживает 22,4 тыс. человек. В результате продолжающейся эмиграции немецкое население района сокращается. По результатам переписи 2002 года доля немецкого населения в районе составила 29,3 % (около 7000 чел.) На 1 января 2010 года численность населения района составляет 24,1 тыс. человек.

А чего немцам то "спасаться" (впрочем, как и армянам) ?

Не знаю как сейчас, раньше можно было уехать в Германию.

Кому не нравится в Германии, уехали дальше в Южную Америку и пр.

Сейчас какие проблемы в России ? Это же не времена СССР, когда нельзя было ни школу открыть, ни церковь построить, ни в Германию уехать.

Сейчас это все можно, было бы желание.

Так что "спасаться" - термин не понял.

Даже после репатриации в Германию, русские немцы хранят память о селе Чигелек (нем. Heimatsdorf, или dorf Tschigilek) в Восточно-Казахстанской (Семипалатинской) области Казахстана, куда их выселили в 40-х, где прошло их дество, юность.

http://www.myheritage.de/album-54_0_5416851_5416851/heimatsdorf-tschigilek

Село изначально русское-старообрядческое. Старообрядцы также были департированы в этое село из Стародубья и Ветки (Чернигов) в 17 веке во время раскола

Армянам надо понимать - как выжить в штормящем русском море.

Нужно иметь крепкий корабль!

Даже после репатриации в Германию, русские немцы хранят память о селе Чигелек (нем. Heimatsdorf, или dorf Tschigilek) в Восточно-Казахстанской (Семипалатинской) области Казахстана, куда их выселили в 40-х, где прошло их дество, юность.

http://www.myheritag...dorf-tschigilek

Село изначально русское-старообрядческое. Старообрядцы также были департированы в этое село из Стародубья и Ветки (Чернигов) в 17 веке во время раскола

Армянам надо понимать - как выжить в штормящем русском море.

Нужно иметь крепкий корабль!

• OpenArmenia Club

Как интересно))) у меня тоже была идея сравнить российских немцев и нашу диаспору, так как много общих черт и много есть чему научиться нам от них и им от нас.

Знаю все это непонаслышке, т.к. моя бабушка -российская немка)))) кроме нее, вышедшей замуж за армянина, все и их потомки сейчас в Германии. Жили в РФ уже давно, с тех пор как Екатерина решила научить русских уму разуму, так и не научила, а своим немцам жизнь попортила...

Одно только то, что жили они в РФ во время ВОВ уже само говорит за себя.

Тут много о чем можно сказать... рассказать. Кстати, они, также как и армяне, верно служили земле, на которой жили. "Вставай страна огромная!"- мало кто знает, что автор строк -немец.

также 25% офицерского состава российской армии дореволюционного периода были немцы, первый вуз в Питере установили немцы и именно у них учился Мишка Ломоносов. Вклад их в развитие РФ непереоценить, но мы знаем чем это все закончилось.

Мало того Германия их считает руссландойчами и очень подозрительно к ним относится. И вообще там очень непростые отношения между Германией и российскими немцами и вообще с немецкой диаспорой. Хуже, чем у нас.

Так что, тема может быть интересной... но мало кто тут осведомлен об этом, так как я, например))) и следовательно, мало кому это будет интересно

Не могу найти раздел "Экономика"...

KRD,

Я наверно не чётко поставил акценты.

Сейчас и армянам никто не мешает уехать в Армению и органиовать там свой маленький Ростов-на-Дону на пустынных склонах Арагаца.

Я прото хотел обратить внимание на методологию организации общинной жизни такого просвещённого и трудолюбивого народа как немцы. И возможно мы увидим, что мы не делаем и 1% того, что делают они. Вопрос - можем ли мы чему-то научиться у них в плане общинной организации?

Тут много о чем можно сказать... рассказать. Кстати, они, также как и армяне, верно служили земле, на которой жили. "Вставай страна огромная!"- мало кто знает, что автор строк -немец.

также 25% офицерского состава российской армии дореволюционного периода были немцы, первый вуз в Питере установили немцы и именно у них учился Мишка Ломоносов. Вклад их в развитие РФ непереоценить, но мы знаем чем это все закончилось.

• OpenArmenia Club

Я тоже говорю - всё очень похоже. Попользовались и выкинули. Благодарность, млять, за века честной службы.

поэтому я и говорю: жить надо у себя и зубами держаться за свою территорию.

Больно, конечно, но как только есть минимальная возможность, надо уезжать к себе и, пусть с трудностями, но ради будущих поколений, жить на своей земле.

А чтобы не терзало из стороны в сторону - жениться желательно на своих. Вот и весь секрет.

Хотя, он идет в разрез с общепринятыми европейскими американскими общечеловеческими ценностями, но в плане нациестроительства и государственности это самое то.

• OpenArmenia Club

поэтому я и говорю: жить надо у себя и зубами держаться за свою территорию.

Больно, конечно, но как только есть минимальная возможность, надо уезжать к себе и, пусть с трудностями, но ради будущих поколений, жить на своей земле.

А чтобы не терзало из стороны в сторону - жениться желательно на своих. Вот и весь секрет.

Хотя, он идет в разрез с общепринятыми европейскими американскими общечеловеческими ценностями, но в плане нациестроительства и государственности это самое то.

Который круг уже ? )))))

Как только есть минимальная возможность уезжают от себя ))))) .И в основном дума о будущем поколение толкает на это )). Потому что хотят чтобы будущее поколение жило якобы в хороших условиях . Своя для большинства армян , это семья .Дальше нее они не видят ничего. А как у немцев я не знаю , тебе лучше знать ))) Я просто предполагаю , что они получше .После войны так быстро восстановиться могут только они и японцы . По моему я даже одну из причин знаю :smile: - Нет нытья )))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

• Advanced

мне бы хотелось знать, что случилось с немецкой слободкой и Лефортово?

История Москвы не знает случаев переселеня немцев и их погромов ... но там сегодня нет ни одного немца, при наличии Кирхи и ... кучи русских с экзотической фамилией Гиль, Йоганн, Базель и пр ....

• OpenArmenia Club

мне бы хотелось знать, что случилось с немецкой слободкой и Лефортово?

История Москвы не знает случаев переселеня немцев и их погромов ... но там сегодня нет ни одного немца, при наличии Кирхи и ... кучи русских с экзотической фамилией Гиль, Йоганн, Базель и пр ....

насколько знаю, там немцы есть, и много, просто не афишируют свое происхождение. Покойный Алексий 2-тоже немец по происхождению, что касается переселения немцев, то наших переселили сначала в Саратов, потом в Казахстан, а сама история там непростая, я сильно не интересовалась, если честно, так, с рассказов знаю.

наши вот тоже особо не афишировали "немецкость" бабушки)))

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...