Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Антиармянский альянс


Рекомендованные сообщения

Антиармянский альянс

Когда речь заходит о враждебных Армении странах, большинство наших соотечественников указывают на Турцию и Азербайджан. Названные страны действительно являются наглядным примером государств, проводящих не только враждебную политику по отношению к Армении и Армянству, но и осуществляющих против нас акты войны и геноцида. Однако наряду с Турцией и Азербайджаном, есть ещё две страны не признающих армянской государственности и демонстративно не устанавливающих с Арменией дипломатических отношений. Этими странами являются Пакистан и Саудовская Аравия.

Что же движет этими не имеющими ничего общего с Арменией странами, которые расположены за тридевять земель не только от границ современной и исторической Армении, но и от границ Турции с Азербайджаном?

Пакистан и Саудовская Аравия поддерживают Азербайджан в арцахо-азербайджанском конфликте. Эта поддержка строится на фундаменте панисламского внешнеполитического курса Эр-Рияда и Исламабада, который подкрепляется попытками Баку преподнести арцахо-азербайджанский конфликт как религиозный, а также пропагандистскими тезисами об «армянской агрессии».

Однако думается, что подобное объяснение проводимой Пакистаном и Саудовской Аравией политики по отношению к Армении не может быть исчерпывающим. Эту политику, по нашему мнению, можно объяснить борьбой Пакистана и Саудовской Аравии за лидерство в исламском мире. При этом понятное дело речь идёт не о борьбе между собой и не о борьбе с Турцией, также претендующей на пальму первенства среди мусульманских стран. Эти три страны объединены своими противоречиями с Ираном. Эр-Рияд, Исламабад и Анкара в разной степени заинтересованы в ослаблении Тегерана, который имеет потенциал поставить крест на амбициях этих столиц на лидерство в той или иной области (например, религиозной или ядерной) и в том или ином регионе исламского мира.

В деле ослабления Ирана важную роль может играть Азербайджан, однако для этого необходимо нейтрализовать Армению, которая является преградой между Турцией и её восточным проектом. В случае реализации подобного сценария Иран может оказаться полностью заблокированным с северо-запада. Но нейтрализация армянской преграды не такое уж и лёгкое дело, тем более что России и Ирану это крайне невыгодно. В нынешней ситуации Армения играет особую роль на Южном Кавказе для этих стран. Однако необходимо учитывать любое развитие ситуации, поэтому необходимо определить те угрозы, которые несёт с собой отказ Исламабада и Эр-Рияда установить дипломатические отношения с Ереваном.

Со стороны Пакистана (ввиду его удалённости от Армении) угрозу для нашей страны может представлять наличие у него большого арсенала ядерного оружия и средств доставки (баллистических ракет). Конечно, применение атомной бомбы против страны, которая не представляет для Пакистана никакой угрозы – маловероятно, однако ввиду особенностей этой страны, полностью исключать этого мы не можем. Примечательно, что в марте сего года, вице-президент пакистанского Сената Мир Джана Джамали предложил Азербайджану заключить совместный военный альянс. Как сообщает сайт iran.ru, Джамали отметил, что «ядерное оружие Пакистана и азербайджанский военный потенциал могут прекрасно дополнить друг друга».

В то же время Саудовская Аравия является крупнейшим экспортёром нефти, в результате чего превратилась в богатейшую страну. Саудовская Аравия является религиозным центром мусульманского мира и имеет серьёзное влияние в арабском мире. Кроме этого Эр-Рияд обладает ракетным вооружением средней дальности, а также имеет желание обладать ядерными технологиями. К месту будет сказано, что именно на саудовские деньги разрабатывалось пакистанское ядерное оружие, а по неподтверждённой информации Исламабад имеет обязательства перед Эр-Риядом в случае надобности передать ему определённое число ядерных устройств.

В свете вышесказанного для Армении высвечивается необходимость нейтрализации возможных угроз исходящих от альянса Пакистана и Саудовской Аравии с Турцией и Азербайджаном. Данную задачу вполне возможно решить посредством дипломатической работы, так как и Пакистан и Саудовская Аравия имеют тесные связи со странами заинтересованными в безопасности Армении. Так на политику Пакистана по отношению к Армении могут повлиять США и Китай, а на политику Саудовской Аравии так же и страны Персидского залива. Что делает в этом направлении МИД Армении – нам не известно.

Самвел Агабабян

http://agababyan.liv...l.com/3517.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 25
  • Создано
  • Последний ответ

Смо джан, персы шииты,пакистанцы в своем большинстве сунниты,а саудиты ваххабиты.

Тут ни о каком лидерстве не может идти и речи,так как для последних двух течении нету злейшего врага,чем шииты.

И никогда они не станут лидерами в тех странах или общинах,где исповедуют ислам шиитского толка.Как и наоборот.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Смо джан, персы шииты,пакистанцы в своем большинстве сунниты,а саудиты ваххабиты.

Тут ни о каком лидерстве не может идти и речи,так как для последних двух течении нету злейшего врага,чем шииты.

И никогда они не станут лидерами в тех странах или общинах,где исповедуют ислам шиитского толка.Как и наоборот.

Уважаемый Воскепар, я намеренно не затронул вопрос конфессиональной принадлежности, так как под лидерством не подразумевается объединение всех исламских стран в некий наднациональный конгломерат, стабильность которого будет зависеть от однородности конфессиональной принадлежности большинства населения.

Вне зависимости от религии, Иран является единственным примером состоявшейся исламской демократии. То есть вне зависимости как представляют Иран во внешнем мире, в Иране политическая система устроена так, что власть там передаётся посредством конкуренции во время выборов. Поэтому политическая система Ирана со временем будет привлекать всё больше исламских обществ, так как с одной стороны они мечтают о стабильном исламском государстве, а с другой, они не желают деспотии. А в том случае, когда политическая система одного государства является желанной для других, то лидерство первой гарантированно.

Есть и иные моменты - индустриализация Ирана, наличие больших запасов углеводородов, атомная энергетика, возможное создание ядерного оружия, развитый (в недалёком будущем самодостаточный) ВПК и т.д. То есть в среднесрочной перспективе Иран, может быть, сможет иметь всё необходимое, чтобы считаться самой передовой, самостоятельной исламской страной. Лидерство будет очевидным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вне зависимости от религии, Иран является единственным примером состоявшейся исламской демократии. То есть вне зависимости как представляют Иран во внешнем мире, в Иране политическая система устроена так, что власть там передаётся посредством конкуренции во время выборов. Поэтому политическая система Ирана со временем будет привлекать всё больше исламских обществ, так как с одной стороны они мечтают о стабильном исламском государстве, а с другой, они не желают деспотии.

Мне кажется именно по этой причине у Запада и Ирана не может быть больших мировоззренческих противоречий. А учитывая еще и положение Ирана, мне кажется Иран и Запад стратегические союзники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, стабильный Иран - яркий пример того, что с мировой закулисой можно не делиться, что (о ужас!)ссуды можно давать не под проценты, что глобализация - не объективная необходимость, а просто заманушка в мышеловку.

Иран буквально топчется по самым больным для мировой олигархии вопросам. Такие противоречия называются антагонистическими.

Хотя, конечно, вслух говорить можно что угодно. А ведь наступит день, когда Иран(и Китай) решат, что нефть больше за доллары не продаётся - и чо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А ведь наступит день, когда Иран(и Китай) решат, что нефть больше за доллары не продаётся - и чо?

Это будут решать не они)))). Иран не мощнее СССР. Но СССР развалили. Про Китай вообще молчу. Там столько потенциальных проблем - бери не хочу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мрав, Иран не мощнее СССР экономически, зато идеологически СССР карлик по сравнению с Ираном. Но что касается экономического потенциала, мы же им поможем, ведь, как правильно в своё время заметил Семмо, НКР+КНР - вместе нас 2 миллиарда!

Что до проблем Китая - вот как раз и решатся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мрав, Иран не мощнее СССР экономически, зато идеологически СССР карлик по сравнению с Ираном.

После того, как СССР не стало, о нем можно что угодно говорить. В бытность об этом даже не думали. Так и с Ираном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СССР не базировался на традиции, именно в этом слабость его идеологии. Забить идеологический гвоздь в мораль, основанную на традиции, значительно сложнее. А главное - опаснее, т.к. реакция может оказаться плохопрогнозируемой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СССР не базировался на традиции, именно в этом слабость его идеологии. Забить идеологический гвоздь в мораль, основанную на традиции, значительно сложнее. А главное - опаснее, т.к. реакция может оказаться плохопрогнозируемой.

+

Именно так!

Большевики разрушили традиционный уклад, а взамен создали симулякр. Война, как ни странно, помогла продержаться этому симулякру (кстати, сейчас память об общей победе - практически единственное, что в какой-то степени объединяет бывших граждан СССР, да и то лишь старшего возраста). В этом плане традиционное (в частности, иранское) общество гораздо крепче. Но и насчет реакции ты абсолютно прав - воздействуя на механизмы традиции можно добиться гораздо большего эффекта, чем гуманитарными бомбежками или прямым вторжением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но и насчет реакции ты абсолютно прав - воздействуя на механизмы традиции можно добиться гораздо большего эффекта, чем гуманитарными бомбежками или прямым вторжением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Саудовская Аравия является религиозным центром мусульманского мира и имеет серьёзное влияние в арабском мире.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

фигня

))) читайте внимательно - Саудовская Аравия является религиозным центром мусульманского мира :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

несовсем является, а считает себя религиозным центром на том простом основании, что Ислам - арабское, вернее аравийское изобретение, да и Мекка у них, как-никак.

Но на эту "должность" претендуют также Турция и Иран ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...