Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Судный день не за горами


Patologist

Рекомендованные сообщения

7.04.2005

Карине Тер-Саакян

Судный день не за горами?

erdogankoch.jpg

Чем ближе 90-летие геноцида армян в Османской Турции (24 апреля 2005 г.), тем нервознее становятся СМИ и политики по обе стороны армяно-турецкой границы. Вопрос признания геноцида стал для армянского общества мерилом, в соответствии с которым оно формирует свое отношение к той или иной западноевропейской стране, не говоря уже о США.

Официальный Ереван открыто заговорил о необходимости международного признания геноцида в 2000 году. На Саммите тысячелетия с трибуны ООН президент Армении Роберт Кочарян заявил: «Весь мир должен помнить об этой трагедии, геноцид остался безнаказанным, не получил соответствующего отклика на международной арене». Эти слова вдохновили нацию, особенно диаспору, которая активизировала действия, направленные на признание геноцида. Спустя четыре года, на летней сессии ПАСЕ, Кочарян снова обнародовал свою позицию по этмоу вопросу: «Армяно-турецкие отношения отягощены наследием прошлого – геноцидом, его последствиями и отсутствием покаяния. Сегодня ситуация усугубляется блокадой Армении со стороны Турции. Я хотел бы озвучить два принципа, на мой взгляд, необходимых для выхода из тупика. Первое: налаживание практических связей и обсуждение унаследованных проблем должны происходить в разных плоскостях и не увязываться друг с другом. Второе: армяно-турецкие отношения не должны обуславливаться нашими отношениями с третьей страной (Азербайджаном). Любые попытки навязывания предварительных условий сводят к нулю всякие перспективы».

Вопрос геноцида или «Ай Дата» стал основным во внешней политике Армении. Ереван сумел объединить в этой многолетней борьбе возможности и потенциал своей многочисленной зарубежной диаспоры. Бюро Армянской революционной федерации (АРФ) «Дашнакцутюн» организовало в Париже конференцию с участием армян из разных стран мира, собрав 1,7 млн дол., которые предназначены на ведение пропаганды во всем мире для международного признания геноцида.

Официальный Ереван достаточно прозрачно выразил намерение придать максимально возможный размах мероприятиям, посвященным 90-летию геноцида. Создана комиссия при правительстве, призванная координировать работу СМИ, общественных организаций и Академии наук. К их услугам любые исторические справки, источники, новые архивные материалы. Комиссия советовалась и с руководителями прессы и теле-радио каналов Армении о том, как обеспечить лучшее пропагандистское звучание мероприятиям, проводимым в связи с 90-летием, как и с какой периодичностью публиковать материалы, статьи по геноциду.

По словам главы внешнеполитического ведомства Вардана Осканяна, вопрос для мирового сообщества не только в том, чтобы признать геноцид армян: «Надо сделать все, чтобы геноцид больше не повторился в любой точке земного шара. Признавая геноцид 1915 года, мировое сообщество тем самым пресечет возможные геноциды в будущем».

Но главное, конечно, позиция самой Турции. Тема геноцида до сих пор остается там под табу – никто об этом не говорит, не пишет и вся политика государства в этом вопросе сводится к отрицанию этого факта. За последние 10 лет на турецкий язык был переведен только роман Верфеля «40 дней Муса-дага». О геноциде пишут в основном турецкие ученые, живущие вне Турции, и они соглашаются, что убийства начала XX столетия подпадают под определение «геноцид». Некоторые ученые, в том числе Танер Акчам, вынужденный из-за своих взглядов на геноцид армян жить за пределами Турции, рассматривают депортацию как модель для Холокоста. Со дня своего основания в 1923 г. Турецкая Республика делает то, что турецкий историк Халил Берктей называет «занавесом тишины вокруг истории».

О геноциде армян упомянул и находившийся в Ереване сопредседатель Совета развития армяно-турецких деловых связей Каан Сояк: «В Турции об этой теме стали говорить лишь в последние 2-3 года. Наша организация делает все возможное, чтобы эта тема шире обсуждалась и турецкий народ узнал историческую правду». Примечательно, что турецкий бизнесмен употребил в отношении событий начала XX в. именно термин «геноцид».

Между тем, по мнению армянской стороны, Анкара решила перевернуть все с ног на голову и начинает кампанию против признания геноцида 1915 года. «Армянская диаспора готовит огромную кампанию к 90-й годовщине событий 1915 года. Давление будет применено к государствам - членам ЕС, а национальные парламенты потребуют от ЕС считать признание геноцида как предварительное условие в вопросе членства Турции. Они попробуют также заставить Совет безопасности ООН принять подобное решение». Страх турецкого журналиста Мехмет Али Биранда, да и всего общества Турции вполне понятен.

По словам руководителя комиссии «Ай дата» бюро АРФ «Дашнакцутюн» Киро Манояна, сегодня Турция довольно уязвима именно в плане признания геноцида. «Признание геноцида для армян – политический вопрос. Я согласен с министром иностранных дел Осканяном, что это не только армянская, но и общечеловеческая проблема. Но для нас это чисто политический вопрос, ибо нам нужна не просто констатация факта, но и ликвидация последствий. Признание геноцида нужно в первую очередь Турции, для Европы это всего лишь одно из условий. А что касается того, что за фактическим признанием резни следующим шагом Армении будет требование возмещения ущерба – это лучше всего понимает Турция, и поэтому всеми силами и средствами оттягивает решение проблемы. В свою очередь, ЕС должен знать, что простой констатацией факта армяне не ограничатся. Недавние массовые акции в Брюсселе и других городах показали, что диаспора настроена очень решительно», - отметил Маноян.

Действительно, широкая антитурецкая кампания и организованные армянской диаспорой массовые демонстрации протеста против вступления Турции в ЕС оказали большое влияние на общественное мнение европейцев. Согласно полученным в ходе социологических опросов данным, большинство населения Франции и ряда других европейских стран выступает против принятия Турции в Евросоюз. Европарламент неоднократно обращался к Турции с требованием признать геноцид армян, и это требование до сих пор продолжает оставаться одним из основных условий принятия Турции в ЕС.

Как считает журналист Али Биранда, Турция уже «опоздала на поезд». «Армянская пропаганда сумела убедить мировую общественность, особенно на Западе, в правоте армянских утверждений об истории геноцида. Армяне прилежно преследовали свою цель в течение последних 75 лет. Они опубликовали тысячи книг и статей. Они организовали факультеты в университетах и убедили международную общественность. И, в конце концов, они добились международного признания, несмотря на то, что их сведения были недостаточными и не отражали правду».

По мнению же Киро Манояна, слова Мехмеда Али Биранда относятся к тому, что до сих пор позиция официальных турецких кругов по отрицанию геноцида не давала своих плодов, следовательно, нужно применить другие подходы к вопросу. «Армяне не имеют проблемы контрпропаганды, так как их позиция основана на исторической правде. В мире все, кроме государственных кругов Турции и союзнических ей нескольких государств, принимают эту историческую правду. Другой вопрос, что они по политическим и экономическим соображениям не затрагивают вопрос признания геноцида», - сказал Маноян.

На сайте Министерства культуры Турции на русском языке к 90-летию геноцида перечислены «претензии армян, нацеленные на турков и Турецкую Республику, а также говорится о важности истины, умении доказать правдивость аргументов или факторов, использующихся с целью национализации общества или его сплочения вокруг единой идеи. Большое значение имеет дополнительная реакция враждебной стороны, возникающая в ответ на такие действия. Такова ситуация, сложившаяся из событий, возникших на почве враждебности к Турции и туркам и на различных претензиях армян.

«Утверждения о геноциде, начинающиеся с 1965 г., растут и дошли до наших дней. Они направлены на Турцию и турецкий народ, и необходимо оценивать их с этой точки зрения. В настоящее время мы дошли до точки, когда политические игры, построенные на лжи и искажении фактов во имя выгоды определенной горстки армян, привели к всеобщему осуждению целой нации и укреплению общественного мнения о ней как о «преступниках, виновных в геноцидах». Подобные усилия армян, не знающие границ этических норм, конечно, не могут изменить историю, однако несомненно сеют бессмысленную вражду в сердцах двух народов, живущих по соседству», - говорится в редакционной статье сайта.

И далее - необходимый реверанс в сторону или Армении, или Евросоюза. «Речь идет не о турецких гражданках армянского происхождения, свободно проживающих в пределах Турецкой Республики со своими обычаями и традициями, а о тех армянах, которые живут физически и душевно далеко от голода, от которого страдает Армения, и ловкачей, которые используют свой народ во имя пустых и опасных целей».

По мнению заведующего отделом Турции Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубена Сафрастяна, на данном этапе политика Армении по вопросу признания геноцида должна учитывать следующее обстоятельство: создалась исключительная, принципиально новая ситуация, начался новый этап, поскольку признание геноцида армян стало вопросом повестки дня европейской политики. «Случилось то, о чем мы мечтали и к чему стремились в течение десятилетий, следовательно, политика Армении должна резко измениться, при этом сохраняя все положительные приобретения. В числе изменений я считаю очень важным активизацию так называемой народной дипломатии. Крупнейшие представители европейской интеллигенции в последние месяцы выступают с заявлениями, осуждающими турецкую политику непризнания геноцида армян, но мы о них ничего не знаем, наша пресса на это не реагирует, не думаю, что и МИД Армении проводит с этими людьми какую-либо работу. А следовало бы работать с ними не только на официальном, государственном уровне, но и через связи нашей интеллигенции, через народную дипломатию. Не надо забывать, что Евросоюз все-таки в какой-то мере считается с общественным мнением, и, используя сферу народной дипломатии, мы можем в большей степени направить общественное мнение на осуждение Турции. Это должно стать принципиально новым явлением, мы должны не только противиться турецкой политике непризнания, но и делать шаг вперед и работать с европейской общественностью».

Другая сфера, в которой эксперты рекомендуют Армении активизировать свою деятельность - официальная дипломатия. Очень важно, чтобы страна более четко объявляла о своей позиции с важных и авторитетных международных трибун. Армянское государство - суверенное, самостоятельное, и сегодня оно может довести свое мнение до европейских государств, следовательно, должно не только противостоять политике Турции, но также идти вперед.

В марте этого года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал историков провести «беспристрастное» исследование заявлений о том, что после Первой мировой войны армяне подверглись геноциду со стороны Османской Турции. Эрдоган заявил, что Турция готова открыть свои архивы, и призвал Армению сделать то же самое. «Группы историков из двух стран должны провести исследования в этих архивах. Мы готовы предпринять шаги со своей стороны. Мы не хотим, чтобы будущие поколения имели трудную жизнь из-за атмосферы ненависти», - сказал турецкий премьер-министр. Однако глава МИД Армении Вардан Осканян отверг предложение Эрдогана о совместном изучении историками двух стран вопросов, связанных с геноцидом: «Мы неоднократно излагали нашу позицию. Историки давно сказали свое слово, и Турция должна определить свое отношение к этому. Больше историкам делать нечего».

Аналитики прогнозируют, что в этой информационной войне турки будут уверять Ереван, что Турция изменилась, что теперь она хорошо относится к армянам. В качестве примера приведут и открытие в январе этого года армянского музея в Стамбуле, и заботу об армянских памятниках архитектуры. Обязательно напомнят, что армяне наряду с евреями и греками пользуются в Турции правами нацменьшинств. И даже в очередной раз попросят Патриарха Константинопольского выступить перед всем миром в качестве примера турецкой толерантности. В этой связи вспоминается история двухлетней давности, когда, согласно сообщениям турецких СМИ, заместитель министра культуры Армении Карен Аристакесян на конференции в Анталии якобы публично призвал забыть трагические события 88-летней давности и начать строить отношения на совершенно новом уровне. «Армянский гость протягивает Анкаре оливковую ветвь», - писала тогда газета «Миллиет». И совсем недавно лидер Молодежной партии Армении Саркис Асатрян что-то подобное сказал в Стамбуле. Правда, верить турецким СМИ в этом вопросе нельзя, так как, по признанию самих турков, в вопросе геноцида 90% в турецкой прессе является дезинформацией. Однако эта дезинформация доходит до Армении и вполне справедливо вызывает возмущение. Пока подобного рода заявления приписываются второстепенным деятелям, которые не делают погоды в политике Армении, однако где гарантия того, что завтра более значимый политик не может оказаться под ударом турецких СМИ.

Что же касается позиции Европы, то она довольно четкая - Турция должна прекратить преследования за обсуждение кипрского и армянского вопросов. ОБСЕ уже обратилась с призывом к турецким властям удалить из своих официальных документов все упоминания о незаконности призывов вывести войска с Кипра и утверждения о том, что армяне подверглись в 1915 г. геноциду. Упоминания о кипрском и армянском вопросе содержатся также в комментарии к статье 305 турецкого Уголовного кодекса, который регулирует «преступления против национальных интересов». «Официальное снятие этих вопросов может способствовать тому, что статья 305 не будет восприниматься как разрешающая преследование свободы слова», - заявил представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации Миклош Харашти в письме к министру юстиции Турции Джемилю Чичеку. Харашти сказал также, что, хотя его организация в целом приветствует реформы турецкого уголовного кодекса, она в то же время выражает неудовольствие по поводу некоторых его тревожащих положений. Харашти призвал власти Турции изъять из кодекса две статьи, которые мешают дальнейшему расширению свободы прессы в Турции.

На встрече межпарламентской делегации Евросоюз-Турция в Страсбурге французский депутат Жак Тубон указал на «бесспорный факт» геноцида армян. В ходе беседы со своими турецкими коллегами Тубон, являющийся сопредседателем этой структуры, отметил, что признание геноцида представляет для Европы важность с точки зрения общеевропейских ценностей. Французский парламентарий отметил, что начиная с 1987 г. Европарламент неоднократно признавал факт геноцида и призывал Турцию последовать этому примеру. Турция, отказавшись ратифицировать подписанный в 1920 г. Севрский договор, не захотела признать геноцид армян, что можно понять в политическом контексте того времени.

По мнению Рубена Сафрастяна, власти Армении не требуют от Турции Западную Армению, так как Севрский договор уже не действует. Все документы, которые были подписаны после этого договора, по сути аннулировали его, следовательно, Армения не имеет юридического права ставить такой вопрос. «Но существует политическая сторона вопроса: некоторые элементы Севрского договора в условиях определенной ситуации могут войти в политическую повестку. В частности, я не отрицаю, что когда на Ближнем Востоке встанет вопрос о создании курдского государства, возникнет необходимость вернуться к Севрскому договору, так как это, пожалуй, единственный документ, где зафиксирована необходимость создания государства Курдистан», - убежден Сафрастян.

Не случайно в Турции существует так называемый севрский синдром: когда политическая ситуация становится неблагоприятной для Анкары, сразу же возникают опасения, что Турция под давлением может подписать что-либо подобное Севрскому договору. Некоторые в Анкаре считают, что членство в ЕС равносильно воссозданию Севрского договора в новой редакции, что ограничивает суверенность страны и в будущем чревато территориальными потерями.

Важно не то, сколько стран еще должны признать геноцид, важны три аспекта – политический, юридический и моральный. Политический аспект состоит в том, что вопрос признания уже вошел в повестку европейской дипломатии; это означает, что вопрос достаточно политизирован. Кроме того, если США признают геноцид, то число стран, его признавших, увеличится на несколько десятков.

Серьезная работа по признанию геноцида армян проводится в США двумя наиболее влиятельными лоббистскими организациями: Армянским национальным конгрессом Америки (АНКА) и Армянской ассамблеей Америки (ААА). Недавно в Конгрессе обострились отношения между армянским и еврейским лобби. Последнее рассматривает Турцию в качестве основного союзника Израиля на Ближнем Востоке, выступает за полную отмену 907-й поправки к Акту о свободе и за всемерную поддержку Турции и Азербайджана со стороны США. Еврейское лобби считает вредным проводить любые аналогии между Холокостом и геноцидом армян, оно проявило полную готовность пожертвовать армянскими интересами во имя своих интересов. Еврейское лобби заняло протурецкую позицию, тем самым воспрепятствовав новому рассмотрению вопроса о геноциде в Конгрессе.

Сопредседатели группы поддержки Армении Конгресса Фрэнк Паллоне и Джо Нолленберг направили президенту Джорджу Бушу письмо с просьбой признать геноцид армян в преддверии 90-летия со дня трагической даты. Именно в этот день глава Белого Дома обращается с ежегодным посланием к армянскому народу. В настоящее время численность американских конгрессменов, принадлежащих к так называемой «армянской группе», составляет около 130 человек.

19 февраля посол США в Армении Джон Эванс в ходе встречи с представителями армянской общины США заявил о важности признания геноцида. По сообщению АНКА, Эванс отметил, что консультировался с адвокатом Госдепа, который подтвердил, что события 1915 г. были «геноцидом по определению». «Никакой американский чиновник никогда не отрицал этого факта. Думаю, играть словами в этом случае было бы неподходящим для американцев, - заявил посол. - Вещи надо называть своими именами, однако официальная политика США пока не изменилась, поскольку в случае с Турцией существуют традиционные связи в рамках НАТО, особенно в военной сфере». При этом Эванс отметил, что мир тогда не был подготовлен к соответствующей реакции.

Эти высказывания американского дипломата вызвали неоднозначную реакцию в Азербайджане и Турции, а также в самой американской администрации. Официальный представитель Госдепа Стив Пайк отметил, что высказывания Эванса следует расценивать как «личное высказывание, сделанное на частной встрече».

Между тем армянские аналитики исключают возможность оплошности со стороны дипломата такого ранга, как Эванс. По их убеждению, заявления были сделаны умышленно, с целью поднять авторитет американского посла в Армении, а заодно лишний раз напомнить официальную позицию его страны в столь щепетильных для армянского народа вопросах. Согласно экспертам, преследовалась также цель оказания дипломатического давления на Турцию, разногласия с которой у США после выборов в Ираке переходят в новую фазу, а также на Азербайджан за пассивную позицию в отношении планов США по Ирану.

Не остался в стороне и первый посол США в Армении Гарри Гилмор, который призвал к международному признания геноцида в интервью «Радио Свобода», сказав, что высылка полутора миллионов армян подпадает под Конвенцию о геноциде, принятую ООН. «Конечно, мы знаем, что Конвенция была принята после событий в Османской империи, однако резня и депортация является именно геноцидом», - сказал Гилмор. Он, кстати, был первым представителем американского правительства, который посетил мемориал памяти жертв геноцида в Ереване и возложил цветы. Но его два преемника в этом вопросе следовали линии официального Вашингтона.

О геноциде начала писать и немецкая пресса. «Frankfurter Algemeine Zeitung» полагает, что «90 лет назад по указу правительства младотурок армянская элита Турции была уничтожена. Этим было положено начало репрессиям и ссылкам, в ходе которых до 1916 года около 1,5 млн армян было убито». По данным издания, Христианско-демократический и Христианско-социалистический союз Германии с целью содействовать перемирию между Турцией и Арменией, а также уточнения доли участия немецкого рейха в этих трагических событиях выступили в Бундестаге с предложением воздать дань памяти жертв геноцида армян. По мнению издания, принятие этого предложения большинством станет поворотным событием, а резолюция Бундестага не будет похожа на имеющие законодательную силу решение парламента Франции, которое было принято 4 года назад, что в то время стало темой для спора немецких политологов.

Так или иначе, в ближайшие годы проблема международного признания геноцида армян выйдет за рамки армяно-турецких отношений и превратится в геополитический фактор. Никогда еще вопрос о геноциде армян не выдвигался столь часто, не использовался в качестве фактора давления на Турцию, не включался с такой оперативностью в повестки межгосударственных переговоров в качестве важного пункта, как сейчас.

Источник: Евразия

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...