Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Аэропорт в НКР начинает осуществлять технические полеты


Grig

Рекомендованные сообщения

В Закавказье не поделили небо

Суть в том, что воздушные суда, готовящиеся к посадке в ереванском аэропорту «Звартноц», вынуждены заходить в авиапространство Турции. Естественно, по согласованию с властями этой страны. Как говорят специалисты, иначе сесть будет невероятно тяжело.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 470
  • Создано
  • Последний ответ

Кайваз, не удивляйся. "Юрий Рокс" - это некий Юрий Симонян, человек, не уважающий свою историческую родину и не упускающий случая оскорбить Армению. Прими это как данность и пошли его нах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

люди на многое готовы ради сенсации .... )))

автор сокровенной идеи перекрытия воздушного пространства - Синан Оган, депутат, который славен тем, что любит поугрожать...

Некоторое время назад он грозился взорвать АЭС, если Армения не одумается ))))

Прогуглите это волшебное имя, много интересного узнаете )))) Мудак, каких свет не выидывал )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

люди на многое готовы ради сенсации .... )))

автор сокровенной идеи перекрытия воздушного пространства - Синан Оган, депутат, который славен тем, что любит поугрожать...

Некоторое время назад он грозился взорвать АЭС, если Армения не одумается ))))

Прогуглите это волшебное имя, много интересного узнаете )))) Мудак, каких свет не выидывал )))

Ну человек желает доказать, что он больше турок, чем сами турки.)) Оган блин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько можно писать этот бред про заход в воздушное пространство Турции при посадках в Звартноце и Шираке??!!

Кому-то очень выгодно тиражировать бред про недостаточность воздушного пространства Армении?

------------------------------------

То что авиарейсы из Европы и с Ближнего Востока в Армению проходят над Турцией - это понятно.

То что глиссада снижения этих рейсов начинается где-то над Карсом и Алашкертом - тоже понятно. К слову начало снижения при подлёте к Стамбулу начинается ещё надо Болгарией - и что теперь? Есть основание сказать, что "при заходе на посадку в Стамбул используется воздушное пространство Болгарии, иначе сесть нельзя"?

Основное направление авиадвижения из Еревана - это РФ. Ни один рейс из РФ не использует территорию Турции. Даже в а/п Ширак (в 7 км от границы) круг снижения делается над Мараликом и Артиком и потом самолёт разворачивается на север в сторону Гюмри и совершает посадку.

Из Звартноца авиалиния раньше пролегала по линии Эчмиацин-Армавир-Талин-Гюмри-Грузия-РФ. Сейчас её перенесли в глубь Армении. Самолёт взлетает в сторону Эчмиадзина, поворачивает на Аштарак и летит в сторону Севана и дальше в Грузию и РФ.

Турция со своим воздушным пространством идёт в жопу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открытие аэропорта Степанакерта - дипломатический просчет Армении?

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян еще в сентябре прошлого года заявил, что Степанакертский аэропорт будет введен в эксплуатацию "в самое ближайшее время". "Мы с оптимизмом смотрим в будущее", - заявил тогда Саакян. Почему аэропорт, который уже несколько раз обещали вот-вот открыть, до сих пор бездействует? Изначально ввод аэропорта в эксплуатацию был намечен на 9 мая 2011 года, однако затем он был отложен на неопределенное время. Официальная версия не удивила - по техническим причинам. Правда, за это неопределенное время расширили и обустроили взлетные полосы, "срезали" верхушки пары-другой холмов, прилегающих к взлетной полосе, обеспечив тем самым возможность обслуживать крупногабаритные самолеты. Но и после этих работ аэропорт остается закрытым, a озвученный выше вопрос - открытым.

Периодически задержку объясняют иными "техническими проблемами", которые то и дело возникали и которые приходилось решать. Однако главный архитектор Степанакертского аэропорта Тигран Барсегян на встрече с журналистами 1 октября 2012 года отметил, что аэропорт в столице Нагорного Карабаха готов к полетам, причин для их откладывания нет. Более того, Барсегян напомнил, что здание обновленного аэропорта готово уже давно. "Еще весной прошлого года шли разговоры о том, что аэропорт будет открыт, однако затем, выяснилось, что этому последовали решения рельефных проблем посадочной полосы и доставка современной техники, которая должна будет обеспечить безопасность полетов. Каждый месяц сообщалось о тех или иных технических проблемах", - заметил он.

Параллельно этому каждый раз, когда армянская сторона заявляла о готовности к открытию аэропорта, в Баку звучали угрозы. Первым среди всех выделился директор Государственной администрации по гражданской авиации Азербайджана Ариф Мамедов, заявивший, что Азербайджан будет сбивать гражданские самолеты, совершающие полеты в Степанакертский аэропорт. Устами Мамедова в целом отражается позиция официального Баку по поводу открытия аэропорта в Степанакерте.

"Традиция", заложенную Арифом Мамедовым в 2011 году, была поддержана другими должностными лицами, последним из которых на данный момент является вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров. 20 сентября он пригрозил Еревану "соответствующей реакцией" со стороны Баку, утверждая, что Армения "не имеет никакой правовой основы открывать в Нагорном Карабахе международный аэропорт". В свою очередь, депутат азербайджанского парламента Захид Орудж выразил опасения в связи с названием "НКР", о котором узнают во всем мире. "Теперь на всех авиационных картах появится название "НКР", и это будет иметь серьезные политические последствия. Есть прецедент Косово. В разных странах откроют бюро "степанакертского аэропорта", которые попутно будут исполнять некоторые функции посольства", - заявил он.

В любом случае, пока армяне обещают открыть аэропорт, а азербайджанцы продолжают грозиться, никакого воздушного сообщения "Степанакерт - внешний мир" нет. Причина, по всей вероятности, кроется в том, что армянская сторона отнюдь не уверена в своих же утверждениях, согласно которым Азербайджан "не посмеет" сбить гражданское судно и что угрозы из Баку - блеф. Полуторогодовая задержка с открытием Степанакертского аэропорта ясно говорит о том, что изначально у этого вопроса было двойное дно. Если вспомнить, первый информационный впрыск в СМИ по этой теме пришелся на весну 2011 года, когда уже была намечена июньская встреча президентов Армении, России и Азербайджана в Казани. На эту встречу возлагали много надежд, и армянская сторона в преддверии "переломного" момента в урегулировании нагорно-карабахского конфликта решила подстраховаться, обзавестись небольшим очередным козырем в переговорном процессе.

Сегодня уже ясно, что армянская дипломатия потерпела в этом вопросе фиаско. Азербайджан вообще не внял намекам армянской стороны и занял по вопросу Степанакертского аэропорта категорическую позицию. Козырь не сработал, встреча в Казани, как известно, с треском провалилась, а шумиха вокруг аэропорта не утихла. В результате власти Армении и НКР оказались в непростой ситуации. С одной стороны, прозвучавшие из уст президента публичные обещания, поддержанные армянскими и карабахскими чиновниками разного калибра, не могут быть забыты по мановению волшебной палочки, с другой - Азербайджан наглядно демонстрирует, что не собирается отступать.

Более того, на поддержку Азербайджану поспешил "старший брат" - Турция. По сообщению азербайджанских СМИ, между Турцией и Азербайджаном существует договоренность, согласно которой при работе аэропорта в Нагорном Карабахе Турция может закрыть для Армении свое воздушное пространство. Ранее МИД Турции решительно осудил открытие аэропорта в Карабахе, назвав этот шаг провокационным, и посчитал, что он наносит вред процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В этой связи армянский военный эксперт Давид Джамалян 10 октября заявил, что Армения способна дать равносильный ответ турецко-азербайджанскому тандему, и в Баку это отлично знают, и поэтому не решатся на радикальные шаги в этом направлении. "Если азербайджанцы будут уверены в своей безнаказанности, они собьют судно, но так как Армения способна дать адекватный ответ, то Азербайджан на этот шаг не пойдет", - заявил он, добавив: "Что касается угроз Турции, не думаю, что они перейдут от слов к делу, поскольку через воздушное пространство Армении проходит много путей, и оно в этом смысле является транзитным. Такой шаг Турции будет угрожать интересам многих стран".

Что скрывается за расплывчатой формулировкой "равносильный ответ" не совсем понятно, но хроника развития "отношений" Армения-Азербайджан за последние 20 с лишним лет показывает, что Баку сходит с рук многое. К примеру, уничтожение кладбища средневековых армянских хачкаров в Джуге и героизация ночного "убийцы с топором" Рамиля Сафарова.

Таким образом, если Азербайджан все-таки собьет гражданский самолет с 50 пассажирами на борту или вынудит его совершить посадку на своей территории, обеспечив себя крупной "партией" заложников, то придется реагировать. Теоретически существует несколько вариантов. Например, можно сбить самолет в ответ. Этот шаг для Армении будет означать проигрыш в игре "провокация-уклонение" и повлечет за собой немедленную эскалацию нагорно-карабахского конфликта и развал Минского процесса - то, чего добивается Азербайджан. Военный ответ - этот вариант маловероятен по причине того, что армянские Вооруженные силы в основном ориентированы на оборону и уступают по численности азербайджанским. Можно начать обходить двери различных международных структур с жалобами на Баку, но за 20 лет эта методика решения вопросов доказала свою 100%-ую неэффективность, да и для властей Армении такая реакция будет равносильна политическому самоубийству. При любом раскладе основной результат будет один - Армении придется поддаться на провокацию, чего ей многие годы удавалось успешно избегать. Остается последний вариант - продолжать придумывать "технические причины", по которым аэропорт не может быть открыт.

Как известно, аэропорт Степанакерта, построенный в 1974 году, перестал действовать в 1992-м, когда началась полномасштабная война между провозгласившей свою независимость НКР и Азербайджаном. Его реконструкция началась четыре года назад. Было построено новое здание аэровокзала, расширена и удлинена взлетно-посадочная полоса. Когда армянская сторона в 2011 году заявила о намерении возобновить регулярные полеты, Баку выступил с угрозами сбивать любые самолеты, летящие в Степанакерт или взлетающие оттуда. Это вызвало негативную реакцию международного сообщества, а официальный Ереван назвал подобные угрозы "проявлением государственного терроризма". Президент Армении Серж Саргсян заявил, что он лично "станет первым пассажиром первого авиарейса, который направится из Армении в Карабах".

Эмиль Бабаян

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/1580585.html#ixzz2943UAty9

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что за бред от регнумовских писак.В архивах покопался,цитатами завалил,выводы умопомрачительные.

севар.Ты прочитал эту писанину прежде чем сюда её штамповать?

повлечет за собой немедленную эскалацию нагорно-карабахского конфликта и развал Минского процесса - то, чего добивается Азербайджан.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Открытие аэропорта Степанакерта - дипломатический просчет Армении?

.............

Эмиль Бабаян

Подробности: http://regnum.ru/new...l#ixzz2943UAty9

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

так когда первый рейс?

Скоро зима, а оборудования против обледенения самолётов в аэропорту Степанакерта нет. Весной тоже не получится, потому что много дождей, a самолёты дворниками не оснащены, по-этому никак не раньше следуюещего лета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...