Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Последствия топорной дипломатии.


Krasar

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 437
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Карабахское яблоко раздора

Почему конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился именно сейчас? Какой расклад сил в случае военного конфликта?

ВИДЕО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любая армия (в том числе и армянская) предназначена защищать государство, а не давать гарантии или гарантировать что-то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карабахское яблоко раздора

Почему конфликт между Арменией и Азербайджаном обострился именно сейчас? Какой расклад сил в случае военного конфликта?

ВИДЕО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

один из плакатов митинга в Петербурге на этой неделе

sept_plakat_2_.jpg

фотки здесь

парочка из десятка выступлений здесь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Операция Сафаров»: первые итоги

Вчера, 15:36Просмотров за месяц:Аналитика, Тема дня

Первоначальный шок, в который повергло международную общественность, а главное армянство, экстрадиция, помилование и героизация Рамиля Сафарова, зарубившего топором девятнадцатого февраля 2004 года спящего лейтенанта армянской армии Гургена Маркаряна, постепенно проходит, уступая место трезвым размышлением и попыткам анализа произошедшего. В этих условиях сегодня Армении отставив в сторону вполне понятные эмоции, следует задаться вопросом, как извлечь из сложившейся нестандартной ситуации наибольшие дивиденды, прежде всего для аргументации позиции армянских республик в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Для получения ответа на этот вопрос, прежде всего, нужно разобраться с мотивацией, заставившей пожизненного президента династического Азербайджана пойти на этот, на первый взгляд, неразумный шаг. С просьбой проанализировать складывающуюся ситуацию «НК» обратился к ряду экспертов, все они озвучили достаточно противоречивые версии, сопоставив которые все же можно прийти к существенным выводам, которые помогут ответить на многие вопросы в деле Сафарова, на первый взгляд не имеющие ответов.

По мнению экс-министра иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Армана Меликяна, история с Сафаровым это скорее придаток венгро-азербайджанской экономической сделки, в результате которой Азербайджан успешно разместил свои средства, получив дополнительные внешние активы. Учитывая, что для уравновешивания внутриэкономической ситуации внешние инвестиции и присутствие в экономике других стран является необходимостью, действия Баку, на его взгляд, выглядят вполне разумно и политически обоснованно. При этом, Меликян считает, что в подобном повороте в армяно-азербайджанских противоречиях, в первую очередь заинтересована Россия, учитывая, что экстрадиция и дальнейшее освобождение убийцы Сафарова – есть не что иное как грубое и однозначное попрание европейских ценностей. Тем самым Баку продемонстрировал совершенно пренебрежительное отношение к тому, как в Европе принято относиться к убийцам с топором, европейскому судопроизводству и системе ценностей. То, что ценности, исповедуемые в алиевском Азербайджане не совместимы с ценностями европейскими, и вместе с тем Европа ради удовлетворения своих материальных потребностей идет на тесное сотрудничество с подобным режимом, по мнению политика, говорит о том, что Алиев пока что находится на коне. И в определенный момент он может дать понять России, что, не имея общих ценностей с Европой, Азербайджан имеет общие ценности с Россией. Иначе говоря, эксперт считает, что концептуально дело будапештского убийцы приняло новый оборот в интересах отрыва Южного Кавказа, может быть без Грузии, от Европы, для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать несостоятельность европейских ценностей в глазах той же Армении, и Азербайджана.

В свою очередь директор Центра стратегического анализа, приглашенный исследователь Центра Дэвиса по российским и евразийским исследованиям Гарвардского университета США, доктор Гаянэ Новикова считает, что экстрадиция, помилование и “явление” народу Сафарова в образе национального героя вполне вписываются в логику внешней, но в еще большей степени внутренней политики Азербайджана. По ее мнению, мотивы руководства Азербайджана в разыгрывании “карты” Сафарова занимают главное место во всей этой сделке, в отличие от мотивации венгерского руководства, в данном контексте второстепенной, учитывая, что оно руководствовалось собственными интересами. По словам Новиковой, то, что произошло после возвращения Сафарова в Азербайджан, является очевидной политической провокацией, которая в условиях продолжающегося обострения ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта может стать “последней каплей”. Хотя, на первый взгляд, эскалация напряженности на Южном Кавказе не нужна никому из внешних акторов, и однозначно должна была вызвать осуждение действий Баку. При этом, Новикова соглашается с Меликяном в том, что произошедшее позволяет Москве критиковать европейские государства и их структуры с точки зрения их неспособности не только позитивно воздействовать на урегулирование конфликтов на Южном Кавказе, но и непродуманными действиями еще больше накалять обстановку в регионе. Это, в свою очередь, означает, что Россия будет опосредованно использовать “фактор Сафарова” для усиления давления на Армению в вопросе членства последней в Евразийском Союзе. При этом эксперт считает все вышеизложенное “шахматной доской” на которой партия разыгрывается основными игроками – Арменией и Азербайджаном, а Нагорно-Карабахская Республика в данном случае находится в тени. Таким образом, действия Алиева преследуют несколько целей. Первая и основная – доказать обществу, что Азербайджан как государство умеет отстаивать свои интересы, “отец нации” заботится о своих “детях” и выполняет обещания. Поскольку это едва ли ни единственное достижение азербайджанской дипломатии за последние годы, событие необходимо было преподнести и обставить соответствующим образом. Вторая - связана с началом “ползучего” процесса признания НКР американскими штатами, с учетом же отсутствия реальных сдвигов в переговорном процессе в рамках Минской Группы подобные тенденции представляют реальную опасность для бакинского руководства. На этом фоне основной задачей Азербайджана является провоцирование Армении на непродуктивные и опасные действия, в том числе и выход из переговорного процесса. И Сафаров является лучшим индикатором этого намерения.

Несколько иной точки зрения придерживается член правления партии «Армянское Общенациональное Движение» Ованнес Игитян, считающий, что в деле Сафарова не

были задействованы какие-либо крупные международные организации или сверхдержавы. Не являясь сторонником теории заговоров, политик рассматривая дипломатическую активность Азербайджана в последние 5-6 лет, считает, что Баку повсюду успевает, причем как с финансовой, так и с дипломатической точки зрения. Этот процесс привел к тому, что отношение стран к Азербайджану изменилось и сейчас Азербайджан, как партнер, ценится выше Армении. При этом Игитян считает, что фактор Сафарова приводит к тому, что процесс переговоров может стать невозможным, поскольку Азербайджан своими действиями перекрывает себе дорогу к мирному процессу. С другой стороны для Армении после всего произошедшего, сесть за стол переговоров, и как ни в чем не бывало продолжать рассматривать различные аспекты урегулирования, в особенности связанные с нахождением Карабаха под юрисдикцией Азербайджана, просто невозможно.

Несколько юмористически отнесся к выходке Алиева директор Музея-института Геноцида армян Айк Демоян, считающий, что Ильхам Алиев страдает комплексом Герострата, который еще принесет азербайджанскому народу немало бед. По его мнению, Алиев добивается чего-то во вред интересам Азербайджана и собственного народа, поскольку, сопоставив все события, произошедшие после часа Х, можно прийти к выводу, что экстрадиция, помилование, заработная плата за 8 лет и майорство Сафарова свидетельствуют об ипостаси Алиева как игрока, готового идти ва-банк. И тут уместно задаться вопросом, а кому вообще был нужен Сафаров? Этот убийца с момента оглашения вердикта в венгерском суде о пожизненном заключении в апреле 2006 года стал всего лишь отработанным материалом. Убив спящего армянского офицера, Сафаров сделал две вещи: дискредитировал собственную страну и армию, и огласил военную тайну. По глубокому убеждению Демояна, поступить так неграмотно и даже глупо через 8 лет после этого позорного убийства мог только Алиев-младший. И если Алиев-отец потерпел поражение на карабахских фронтах в 1993-94 гг, то его сын Ильхам, освободив Сафарова, нанес тягчайший удар по позициям Азербайджана на международной арене в пропагандистском и информационном плане. Тем самым Алиев поступает как игрок, а не как политик. Трезвый политик на его месте не помиловал бы и облагодетельствовал Сафарова сразу, что помогло бы избежать провокации. Но, пойдя на наглую провокацию, Алиев настроил против себя достаточно многих, что сыграло плохую шутку против его собственной персоны и Азербайджана на международной арене. Не считает Демоян успешным шагом и освобождение Сафарова как часть предвыборной кампании Алиева в преддверие президентских выборов, учитывая, что Алиев руководит страной, где выборами и их итогами можно крутить в любом нужном направлении. Соответственно, скорее всего, освобождение Сафарова можно поставить в один ряд с установкой в Баку самого высокого флага в мире, покупкой Евровидения, “стройками века” и т.п. Сафаров – это воплощение одного из фантасмагорических планов Алиева. И эксперт отнюдь не исключает, что новая война против Карабаха может стать отражением одного из подобных планов, поскольку Алиев явно пылает желанием “вернуть утраченные отцом территории”. В то же время он отметил рискованность подобного зачинания, заметив, что война в Карабахе приведет к необратимым последствиям и сам Баку и Алиев должен отдавать себе отчет в том, что его власти как таковой может прийти конец, в том числе и физический. Демоян напомнил, что Баку сейчас находится в пределах досягаемости армянских ракет, о чем Алиеву не раз напоминали его советники. Таким образом, “операция Сафаров” стала для Азербайджана одной из самых бездарных за последние 10 лет, сведя к нулю все результаты, достигнутые Баку на пропагандистко-информационном фронте за все эти годы.

Меж тем директор британской неправительственной организации LINKS Денис Саммут считает диалог и общественную дипломатию между Арменией и Азербайджаном первыми жертвами событий последних двух недель. После 2004 года, когда произошло убийство в Будапеште, потребовалось много работы и усилий, чтобы восстановить хотя бы минимальный уровень диалога. То же самое должно произойти сейчас, те же, кто призывает к разрыву контактов между людьми, просто играют на руку экстремистам. По его мнению, несомненно, в международном сообществе существует озабоченность тем, как будут развиваться события, после освобождения Сафарова. Раздражение же европейских стран было вызвано, в частности, отсутствием чувствительности у Азербайджана, который повел себя не должным образом, которое будет сохраняться в течение некоторого времени. Нет никаких сомнений, что азербайджанской дипломатии предстоит проделать тяжелую работу, чтобы восстановить доверие международных партнеров. Саммут считает, что дискуссия вокруг Нагорного Карабаха не должна быть инструментом для краткосрочных политических нажив. В следующем году в Армении и Азербайджане планируются президентские выборы, от которых общество двух стран должно ожидать много риторики, а не дешевую политику. Решение по Нагорному Карабаху, по оценкам британца, никогда не будет черным или белым, но оттенки серого будут. Будущий статус Нагорного Карабаха является, пожалуй, самым трудным аспектом конфликта и будет определяться в последнюю очередь. Этот статус должен быть подкреплен двумя соображениями: безопасностью всех государств и безопасностью всех граждан, особенно меньшинств, живущих среди большинства. Инцидент с Сафаровым, по оценкам Саммута, показал еще раз, что карабахский конфликт является сложной и серьезной проблемой, с потенциалом быстро перерасти в большие проблемы. “Для того чтобы это предотвратить, нам нужен значительный жест со стороны международного сообщества по Карабаху - то, что стороны смогут разглядеть как что-то серьезное, и во что можно будет вовлечься всерьез, иначе им есть что терять”, - заявил Саммут.

В свою очередь директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Захаров отмечает, что выдача Сафарова, его прощение и дальнейшие действия руководства этого государства, которое даже называть противно, свидетельствуют, что мирные переговоры по карабахскому урегулированию, проходившие под эгидой Минской группы ОБСЕ, могут быть односторонне прекращены. Вся операция по выдаче Сафарова – это многоходовая комбинация, которая долго готовилась. А история с убийцей армянского офицера ставит много вопросов и не только перед Европейским Союзом, но и перед другими государствами, в том числе и перед Арменией, и перед Россией, где уже многие поняли истинную роль Азербайджана. В то же время, российский политолог считает, что как бы ни был отвратителен Алиев Вашингтону, альянс США и Азербайджана будет продолжаться, поскольку Алиев уже давно лег под Америку, а многочисленные аэродромы отданы американцам и израильтянам. Там же размещены их воинские контингенты и вооружение, подготовленные против Ирана. В этой связи, Захаров считает, что в Вашингтоне уже поняли, что дальнейшего смысла в существовании Минской группы нет. Вот поэтому Армении и следует вынести решение о ее ликвидации, признав суверенитет НКР. И как это парадоксально не звучит, но этим шансом следует воспользоваться как можно скорее, поскольку это поможет Карабаху спасти себя, без вмешательства так называемых “миротворческих сил”, а на самом деле американского воинского контингента, который уже собран в Азербайджане и Грузии и готов разместиться в Карабахе, без получения всяких мандатов на их ввод. “Освобождение и героизация нелюдя Сафарова, которым так гордится Алиев, продемонстрировало всему миру, что все предложения по мирному решению карабахской проблемы никогда не состоятся. Всему миру уже сейчас понятно, что жителей Карабаха, если они вдруг окажутся под контролем Азербайджана, ждет поголовное уничтожение.

В свою очередь руководитель Департамента Конфликтологии и миграции Института Мира и Демократии (Баку), известный политолог Ариф Юнусов, считает, что фактор влияния освобождения Сафарова на армяно-азербайджанские отношения слишком преувеличивать не стоит. Переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта, по его оценкам, давно находится в тупике и скорее следует говорить об имитации переговоров, хотя предельно ясно, что решение на основе компромисса все же возможно, но его никто не желает, поскольку каждая сторона убеждена, что время работает в их пользу. Армяне полагают, что со временем мир и в первую очередь Азербайджан свыкнутся с тем, что Карабах вне Азербайджана. В свою очередь, Азербайджан убежден, что с каждым годом Армения становится экономически слабой и надо просто дождаться своего часа, а до этого усиливать свою армию. В свою очередь зная, что реального прогресса в переговорах нет, сопредседатели Минской группы все равно, ради соблюдения приличий приезжают в регион, что-то армянам и азербайджанцам обещают, сами не веря в свои слова и обещания, и потому все больше стали напоминать политтуристов, нежели посредников. “В этих условиях вся эта история с освобождением Сафарова, если оставить в сторону моральную сторону и говорить о политической, сыграла роль лишь для внутренней аудитории в Азербайджане. Фактор Сафарова позволил властям Азербайджана, а также другим политическим силам раздуть ура-патриотическую кампанию и заработать на этом политические дивиденды”, - заметил Юнусов.

Давид Степанян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Айк Демоян: Геростратов комплекс Ильхама Алиева еще принесет Азербайджану немало бед

Интервью директора Музея-института Геноцида армян Айка Демояна информагентству АрмИнфо.

В отношении освобождения убийцы Рамиля Сафарова уже прозвучало достаточно много осуждающих слов, но мотивация пожизненного президента Азербайджана в этом деле по-прежнему остается неясной…

Могу с полной ответственностью отметить, что Алиев добивается чего-то во вред интересам Азербайджана и собственного народа. Это отнюдь не демагогия, поскольку сопоставив все события, произошедшие после часа Х, мы можем прийти к выводу, что экстрадиция, помилование, заработная плата за 8 лет и майорство Сафарова свидетельствуют о сущности Алиева как игрока, готового идти ва-банк. Вызволив Сафарова из венгерской тюрьмы, Алиев в очередной раз пошел ва-банк. И тут уместно задаться вопросом, а кому вообще был нужен Сафаров? Этот убийца с момента оглашения вердикта в венгерском суде о пожизненном заключении в апреле 2006 года стал всего лишь отработанным материалом. Убив спящего Гургена Маргаряна, Сафаров сделал две вещи: дискредитировал собственную страну и армию, и огласил военную тайну, став никому не нужен. Да, для армянской стороны было очень важно и принципиально, чтобы он сидел именно в венгерской тюрьме до конца своих дней. Открыв посольство в Венгрии, потратив миллионы долларов на реставрацию облика Азербайджана в отдельно взятой стране, Баку поработал на славу. Но стоил ли Сафаров этих трат – вот в чем вопрос. По моему глубокому убеждению, поступить так неграмотно и даже глупо через 8 лет мог только Алиев. Если отец-Алиев потерпел поражение на карабахских фронтах в 1993-94 гг, то его сын Ильхам нанес тягчайший удар по позициям Азербайджана на международной арене в пропагандистском и информационном плане именно освободив Сафарова. То есть, Алиев поступает как игрок, а не как политик. Трезвый политик на его месте не помиловал бы и облагодетельствовал Сафарова сразу, что помогло бы избежать провокации. Но пойдя на наглую провокацию, Алиев настроил против себя достаточно многих, что сыграло плохую шутку против его собственной персоны и имидже Азербайджана на международной арене.

Да, но какие дивиденды получил тогда Алиев от сделки с Венгрией?

Есть мнение, что это было нужно Алиеву перед президентскими выборами. Но играть такие шутки перед выборами, на мой взгляд, вряд ли исходило из его интересов. Я не думаю, что такая игра стоила свеч, учитывая, что он руководит страной, где выборами и их итогами можно крутить в любом нужном направлении. Соответственно, скорее всего, освобождение Сафарова можно уложить в один ряд с установкой в Баку самого высокого флага в мире, покупкой Евровидения, “стройками века” и т.п. Сафаров – это воплощение одного из фантасмагорических планов Алиева. И я отнюдь не исключаю, что новая война против Карабаха может стать отражением одного из подобных планов, поскольку Алиев явно пылает желанием “вернуть утраченные отцом территории”.

Иначе говоря, авантюризм Алиева может возобладать над здравым смыслом и стать причиной широкомасштабной войны с армянскими республиками?

Это вовсе не исключено, потому что, сопоставив милитаризацию Азербайджана с заявлениями его лидера, по логике вещей все сводится именно к этому. Однако, есть и момент истины заключающейся в том, готов ли Алиев нажать на кнопку войны.

То есть в состоянии ли, или же есть ли у него желание?

Плюс к этому позволят ли ему пойти на такой шаг. Это очень рискованно, и это будет не простой ва-банк, поскольку развязать новую войну в Карабахе и сидеть спокойно в Баку никак не умещается в один сценарий. Война в Карабахе приведет к необратимым последствиям, и сам Баку и Алиев должен отдавать себе отчет в том, что его власти как таковой может прийти конец, в том числе и физический. Баку сейчас находится в пределах досягаемости армянских ракет, о чем Алиеву не раз напоминали его советники. Таким образом, “операция Сафаров” стала для Азербайджана одной из самых бездарных за последние 10 лет, поскольку эта операция свела на нет все те результаты, достигнутые Баку на пропагандистко-информационном фронте за все эти годы.

Логика и чередованность событий вокруг Сафарова говорит о том, что его триумфальное возвращение и последующая героизация должны завершиться его трагической гибелью, к примеру “от руки армян”. Вы так не считаете?

Я бы не хотел составлять сценарии ухода Сафарова в мир иной, хотя могу сказать, что в парадиз он точно не попадет. Конечно, если он погибнет от пули, неважно армянской или азербайджанской, на карабахском фронте, возможно, что из этой затеи, что то и выйдет. Но если его отправят на тот свет возле калитки его нового дома, то это будет совершенно другой сценарий, никак не сопоставимый с первым. Соответственно, я не думаю, что погибель Сафарова в пределах Азербайджана будет восприниматься обществом как геройская.

Сафаров, как известно, является турецким выкормышем, поскольку получил несколько военных образований в этой стране. Вы не усматриваете в его освобождении из венгерских застенков турецкого следа?

По этому поводу существует несколько вопросов, каждый из которых содержит в себе ответ. Первый вопрос, каким офицером считать Сафарова, если он получил одно военное образование в Азербайджане и три в Турции? Какая психология у офицера Сафарова, если он прошел спецобучение в секретных военных базах на оккупированных территориях Северного Кипра? Вопрос третий, что делали 3-4 сотрудника турецкого посольства в Венгрии на всех слушаниях по делу Сафарова, записывая все разговоры в зале суда? Соответственно, я не исключаю участия Турции в освобождении азербайджанского “героя”, потому что азербайджанское посольство не могло действовать в этом вопросе обособленно и естественно получило поддержку Турции. Хотя по другой логике Турции освобождение Сафарова было невыгодно, так как вместе с ним на поверхность всплывала кипрская эпопея Сафарова, тесно связанная с тем, как офицер страны постоянно вопиющей о “20% оккупированных территорий” вдруг оказался на оккупированной Турцией территории Евросоюза.

Тем не менее, повторюсь, что получил если не Азербайджан, то лично Алиев от операции “Сафаров”?

Алиев получил Сафарова и флаг ему в руки. Но я не думаю, что Сафаров реально был нужен азербайджанскому народу. Я не думаю, что большая часть азербайджанцев относиться к тем, кто рукоплескал Сафарову и Алиеву в бакинском аэропорту.

Хорошо, попробую копнуть поглубже. Существует мнение, что скандал с Сафаровым был выгоден России, поскольку тем самым Орбаном и Алиевым был сделан плевок в сторону европейской системы ценностей…

Такая версия, несомненно, имеет право на существование. Но отмечу, что Венгрия все еще воспринимается в архетипе Восточной Европы и эта страна еще далеко не Франция или Германия. Соответственно, я не думаю, что во всем этом следует искать российский след. “Операция Сафаров”, на мой взгляд, явно не является частью большой политики или каких-то трансформаций. Просто Азербайджан в лице Алиева очень сильно хотел заполучить Сафарова и преподнести это как большую дипломатическую и пропагандистскую победу. В итоге Азербайджан в лице Алиева получил Сафарова и на этом точка. При этом он же получил извне мощнейший удар, который свел на нет все многолетние усилия того же Алиева по созданию в мире более или менее приемлемого имиджа Азербайджана.

Какие шаги следует предпринять армянству и Армении для того, чтобы выжать из промаха Алиева максимальные дивиденды в первую очередь в вопросе Нагорного Карабаха?

В первую очередь нам следует использовать шоу, данное нам Алиевым, для ужесточения наших позиций в карабахском вопросе и во всех вопросах, относящихся к урегулированию НКК. Во-вторых, периодически торпедировать международные инстанции вопросом о государственной политике антиарменизма проводимой Азербайджаном, поставив ее в один ряд с антисемитизмом. Когда два государства официально на государственном уровне ведут антиармянскую политику и армяне воспринимаются ими как враги, этот шаг со стороны Армении уж явно напрашивается. Помимо этого Армении следует поднять вопрос об исключении Азербайджана как временного члена Совета безопасности ООН. Также необходимо обеспечить постоянный поток информационного удара по пошатнувшемуся имиджу Азербайджана, включить сюда Диаспору и все ее структуры, что даст повод для большей мобилизации усилий армянства. Делать это нужно искусно, не вставляя Сафарова куда надо и куда не надо, в нужный момент и для нужной аудитории, учитывая настроение этой самой аудитории.

Может ли героизация убийцы спящего человека стать для армянских переговорщиков по Карабаху действенным аргументом, учитывая, что Баку предлагает уже давно самоопределившимся карабахским армянам “самую широкую в мире автономию” в составе Азербайджана – государства, чьим официальным главным символов стал топор?

С самого начала звучали мнения, что “операция Сафаров” окажет свое влияние на переговорный процесс вокруг Карабаха. В свою очередь, отмечу, что это уже оказало свое влияние с самого момента чудесного вызволения и помилования Сафарова. Сафаров положил конец разговорам о взаимных уступках в переговорном процессе по Карабаху. Не может быть разговоров о взаимных уступках, пока в одной из стран участников конфликта существует режим, практикующий антиарменизм как государственную политику.

Подытоживая наш разговор, можно ли прийти к выводу, что геростратов комплекс Ильхама Алиева еще принесет Азербайджану немало бед?

Несомненно.

Давид Степанян

http://www.arminfo.info

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян отказался от встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, которая должна была состояться в конце сентября в Нью-Йорке, в период работы Генеральной Ассамблеи ООН. На встрече должны были присутствовать сопредседатели, а также министры иностранных дел Армении и Азербайджана. Э. Налбандян отказался садиться за один стол с министром поощряющего терроризм преступного государства.

http://voskanapat.info/blog/s_fashistom_govorit_ne_o_chem/2012-09-20-11372

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соединенные Штаты не удовлетворены объяснениями Баку и Будапешта по вопросу экстрадиции и помилования азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зверски убившего армянского солдата на курсах НАТО в Венгрии восемь лет назад.

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон в беседе с радио «Свобода» заявил, что официальный Вашингтон по-прежнему выражает тревогу и разочарование Будапешту за решение об экастрадиции Рамиля Сафарова в Баку.

Гордон добавил, что Вашингтон обеспокоен также действиями Азербайджана, который помиловал Сафарова и повысил его в звании. Представитель Госдепа отметил, что США потрясены фактом прославления осужденного за убийство, и расценил это как «реальную провокацию в регионе».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Армении: "Готовиться к миру не означает быть неготовым к войне и самообороне"

В связи с 21-й годовщиной независимости Армении от имени президента Сержа Саргсяна 21 сентября был организован прием в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна. На приеме глава государства выступил с поздравительным обращением. Представляем полный текст выступления президента.

"Ваше Святейшество!

Многоуважаемый президент Нагорно-Карабахской Республики!

Многоуважаемый бывший президент Нагорно-Карабахской Республики!

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

Поздравляю вас с Днем независимости!

Республике Армения исполнился уже 21 год. За это время мы прошли сквозь всевозможные кризисы и испытания. И прошли с честью, сохранив свой человеческий и политический облик. Не потеряли свои ориентиры и не изменили своим целям, избранному пути и идеям. Несмотря на потери и ошибки, за прошедшие годы мы добились серьезных результатов. В Армении произошли необратимые процессы как в государственном, так и в общественном секторе, а также в мышлении и психологии людей.

Прошедшие годы продемонстрировали не только жизнестойкость армянской государственности, но и её способность решать задачи в сложнейших ситуациях. При более чем скромных ресурсах нашей страны и в условиях блокады мы были способны развивать экономику. Нам удалось умерить растущие день ото дня аппетиты Азербайджана. Также удалось сформировать демократические институты нашей страны, которые, безусловно, необходимо и впредь укреплять. И развитие экономики, и обеспечение безопасности, и углубление демократии - процессы неодносложные и непростые. Они требуют ежедневно труда и вклада каждого из нас, требуют добросовестности и последовательности.

Дорогие соотечественники!

Многовековой путь армянства продолжается на новом историческом этапе. Да, это сложные времена, а когда у нас бывали простые? Трудно припомнить. В современном мире едва ли найдется страна, которая не противодействовала бы вызовам. Разумеется, в различных регионах и странах они разные. На нашу долю тоже выпали испытания. Опыт, приобретенный в годы независимости, который порой бывал горек, а порой и сладок, и в любом случае - поучителен. Именно этот опыт подсказывает нам, что решения проблем существуют, и мы их находим. Мы уже знаем, как и где искать эти решения, а это уже половина дела.

Нашим первоочередным внешнеполитическим вызовом остается мирное урегулирование Арцахской проблемы (нагорно-карабахский конфликт - ред.). Несмотря на все трудности, мы должны искать пути для продолжения переговоров с целью решения проблемы Нагорного Карабаха. Если усилия сопредседателей Минской группы до сих пор не увенчались успехом, то ответственны за это не сопредседатели и, тем более, не этот международный формат, как это часто пытаются представить наши соседи. Виноваты те, кто регулярно торпедируют процесс и логику мирных переговоров. Последней подобной провокацией были такие же омерзительные, в силу своей чудовищной несправедливости и беззакония, события, которые привели к оправданию и героизации убийцы. И мы, и международное сообщество совершенно четко высказали свою позицию по этому поводу. Согласен, что очень трудно в таких условиях настраивать нашу общественность на примирение и даже готовить к миру, но я также знаю, что это единственный верный путь. :thumbsdown: Готовиться к миру вовсе не означает быть неготовым к войне и самообороне. Сказанное означает - не отравлять мысли и души людей человеконенавистническими идеями и ксенофобией, не зомбировать молодежь, у которой вся жизнь впереди, которой еще предстоит обустраивать свою страну. Для меня достойный нравственный и духовный мир растущих в Армении детей дороже всего на свете. Убийство исподтишка - удел трусливых, а наша миссия, миссия родителей заключается в том, чтобы воспитать свободных, грамотных и отважных детей. Как бы сейчас ни было тяжело, мы не имеем права изменять самим себе.

Если охарактеризовать прошедшие годы одним словом, то это были годы верности. Верности выбору нашего народа, верности свободе и демократии, верности нашим союзникам и партнерам. Верности нашей системе ценностей и нашим целям, нашим идеям и принципам. Мы многого достигли благодаря этому и еще большего достигнем. Достигнем, потому что мы выбрали самоопределились в семье цивилизованных народов, а не выбрали гибельный путь в болоте ксенофобии. Достигнем, потому что для этого нам хватит политической воли, а своим пройденным путем и трудом мы уже создали необходимые для этого предпосылки.

Дорогие соотечественники!

Еще раз поздравляю нас всех с 21-й годовщиной провозглашения независимости Армении. Сегодня в нашей стране великий праздник. И это великий праздник для армян всего мира. В этот праздничный день наши сердца и молитвы с нашими сирийскими соотечественниками, и наше государство, в пределах возможного, пытается оказывать поддержку армянам, попавшим в беду. Мы из года в год, изо дня в день возводим качественно новую страну. Армянская государственность могла состояться так или иначе в разных исторических эпохах, и каждый подобный опыт был уникален и имел свой собственный путь развития. Республика Армения, которой исполнился 21 год, тоже уникальна и неповторима. Мы идем непроторенными тропами: может, не так быстро, как хотелось бы, но идем уверенным шагом и, что само важное, верным путем. Республика Армения - воплощение чаяний всех своих граждан и всего армянского народа и залог исполнения наших мечтаний.

Да здравствует Республика Армения!

Слава армянскому народу!".

tp://regnum.ru/news/polit/1573686.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока всё это слова.....сотрясаем воздух....показываем всему миру, что мы.....

- что Вы? мы-дикари? нет!!! мы-христиане, эдакие миролюбивые дикари Кавказа- то бишь Закавказа....- по западным меркам....

Нас убивали во все века,-где бы мы не находились.....-нет...- убивать-это мягко сказано,-нас именно резали,-обезглавливали...-это как бы любимый почерк турецкого султаната и ......теперь уже и их братьев...младо-шакалов.

времена меняються, века сменяют друг друга...но почерк этих нехристей не изменился.....

-Для них высшей наградой за убийство гяура-неверного, ОБЕСПЕЧЕНЫ врата в их долбанное царство рая....- таких же насильников и убийц,- и чем больше эти выродки убьют людей не своей нации...тем ближе по ступенькам к раю....

ВОТ С ТАКИМИ ЛЮДЬМИ АРМЯНЕ ЖИЛИ И ЖИВУТ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если будем всех прощать и глотать все обиды.....скоро от армян ничего не останеться.....30-40 процентов армян УЖЕ растворила в себе ассимиляция......

То тут-то там, исподтишка убивают наших граждан.....-и это ведь ещё в мирных условиях.......не в зоне конфликта...

БУДУТ И ВПРЕДЬ УБИВАТЬ....ПОКА НАША ВЛАСТЬ НЕ ВСТАНЕТ ГРУДЬЮ НА ЗАЩИТУ ЛЮБОГО ИЗ СВОЕЙ НАЦИИ.... И БУДЕТ РВАТЬ ЗУБАМИ ЛЮБОГО, КТО НА НАС ЗАМАХНЁТЬСЯ....

НАМ НУЖНЫ УМНЫЕ ЛЮДИ В ПОЛИТИКЕ И У ВЛАСТИ.....И НЕПОДКУПНЫЕ....

ТОЛЬКО ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ? :thumbsd:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...