Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Последствия топорной дипломатии.


Krasar

Рекомендованные сообщения

Непонятно, мочить будут или в розыск по Интерполу объявят.

А зачем это нам делать грязную работу вместо сафаровских сородичей?........Ведь поймите, алиев своими же стараниями подкинул сам себе кусок дерьма в лице рамильчика......и это дерьмо всё больше и больше начинает смердить под его выдающимся носом................... :rolleyes2:

Армения, в данном случае, должна действовать посредством официальных методов, делая упор на правовой и морально - нравственный аспект происходящего в азербайджане беспредела по зомбированию своего населения в плане животной ненависти и античеловеческой морали.................Живой сафаров, для нас гораздо полезнее мёртвого....ИМХО.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 437
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

азербайджанские достогениальные детишки отписали свой ай-ай-ай Жирику ... :laugh:

«Господин Жириновский!

За сказанные вами иногда правильные слова в лицо собеседникам в Российской государственной думе и агрессивные действия, было не мало азербайджанцев, кто с уважением относился к вам.

Но на одном из последних своих выступлений, вы призвали армян на террору против азербайджанцев, мы детский футбольный клуб «Джанбала» считаем этот шаг неприемлемым для человечества. Наши взрослые люди и даже 3-летние дети футболисты знают, что мы,азербайджанцы, никогда не хотели чьих-либо земель, наоборот наша армия защищала нашу родину. И сейчас изо дня в день, умейте переваривать наши победы, это напоминает, что вы такой же человек, как все люди на планете, вы, господин Жириновский, состоите из мяса и костей, в лучшем случае через 20-30 лет вы постареете и умрете. В этот час вы будете отвечать за свои поступки.

Символ нашей футбольной школы, где тренируются 3-8 летние дети, голубь, голубь мира! Вы призываете армян к террору против нас, а мы в свою очередь приглашаем вас пустить голубей мира вместе с детьми. Воспринимайте наше предложение серьезно.

Пожалуйста приезжайте, и пусть весь мир аплодирует вашему благородству и вашей любви к детям.

:cray::cray::cray::cray::cray::cray:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Герой-убийца" Рамиль Сафаров расколол азербайджанскую элиту: украинское издание

В связи с ситуацией, возникшей после освобождения Рамиля Сафарова, некоторые СМИ сообщают о рождении противоречий в высшем руководстве Азербайджана. В частности, как сообщат украинское издание Fraza.ua, выступавший против помилования Сафарова и предупреждавший правящую команду о вероятных негативных последствиях подобного шага, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров "впал в немилость" президента страны Ильхама Алиева.

Стоит отметить, что эксперты в Москве, знакомые с расстановкой сил в азербайджанском политикуме, сообщали, что Мамедъяров является представителем так называемой "партии мира", которая выступает против возможной попытки решения нагорно-карабахского конфликта военным путем. По оценке тех же экспертных кругов, в "партию войны" входит министр обороны Азербайджана Сафар Абиев. "Что касается президента Азербайджана Ильхама Алиева, то он выступает в качестве верховного арбитра между этими двумя полюсами, принимая окончательные решения. В случае с освобождением Рамиля Сафарова, очевидно, выиграла позиция "партии войны" или так называемых ястребов", - сообщил российский эксперт, не пожелавший называть свое имя.

В продолжение темы Fraza.ua пишет: "Отметим, что это не первый случай, когда между Эльмаром Мамедъяровым и Ильхамом Алиевым возникли разногласия. Не раз аналитики фиксировали тот факт, что глава азербайджанского государства выступал с заявлениями о наращивании военного бюджета и готовности решить карабахскую проблему любым путем, а через некоторое время министр иностранных дел говорил о мирном урегулировании конфликта. Также комментарий МИД Азербайджана о том, что в Азербайджане не существует вражеского отношения к армянам, противоречил с тезисом Ильхама Алиева о том, что армянство во всем мире является для Азербайджана "врагом номер один".

"На общем фоне потока всевозможных армянофобских заявлений официальных лиц Азербайджана на страницах азербайджанских СМИ, старательно создающих образ Сафарова- героя всех азербайджанцев, выделяется молчание и отсутствие на авансцене главы внешнеполитического ведомства этой страны. Фактически Эльмар Мамедъяров в этом деле "засветился" только в одном эпизоде - во время встречи с представителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ сразу после экстрадиции и помилования Сафарова. Далее с официальными заявлениями в азербайджанских СМИ "отдувается" глава пресс-службы Эльман Абдуллаев", - отмечает украинское издание.

Напомним, экстрадиция и помилование Рамиля Сафарова, зарубившего топором в Венгрии армянского офицера Гургена Маргаряна, вызвало критику международных структур и мировых СМИ. Вслед за резкими заявлениями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции, а также ЕС и НАТО, последовало принятие критичной резолюции Европейского парламента, осуждающей действия Азербайджана.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Во время проведения митинга 17 сентября (14.30-16.30 мск) в Санкт-Петербурге (Невский пр., 40-42, место митинга было перенесено во двор перед Армянской церковью) планируется онлайн-трансляция.

Адрес канала: http://www.ustream.t...l/safar-off-spb

Технически практически все готово, надеемся быть в эфире почти все время.

Заранее извиняемся за возможные сбои. Дело простое вроде, но новое :)

Просьба рекламное видео заставки на первой странице (если появится) отключать, чтобы не перегружать свой канал связи скрытой подкачкой рекламы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посредникам предстоит вернуться к началу

"Сафаровщина" не добавила доверия в переговорный процесс по Нагорному Карабаху

2012-09-17 / Владимир Николаевич Казимиров - посол в отставке, первый заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, глава посреднической миссии России, участник и сопредседатель МГ ОБСЕ (1992-1996).

Массу негативных откликов в мире вызвал скандал вокруг экстрадиции Венгрией лейтенанта азербайджанской армии Рамиля Сафарова, пожизненно заключенного за убийство топором спящего армянского коллеги по языковым курсам НАТО в Будапеште, а особенно его мгновенно последовавшее помилование президентом Азербайджанской Республики (АР) и новый виток его прославления в Баку.

Есть важный аспект «сафаровщины». Несмотря на связанные с Баку интересы и пантуранские увлечения, правительство Венгрии предпочло осудить помилование. В ноте протеста посольству АР и послу АР 2 сентября с.г. показано, что действия азербайджанской стороны противоречат официальному обещанию продолжить исполнение приговора на родине осужденного. Заместитель министра юстиции АР в письме от 15 августа 2012 года заверял, что Сафаров может быть условно-досрочно освобожден лишь 25 лет спустя после вынесения приговора. В Баку грубо пренебрегли собственными обещаниями.

Автор этих заметок давно отошел от работы по мирному разрешению конфликта в Карабахе, но «сафаровщина» напомнила о мере способности сторон – брать и выполнять принятые обязательства. Посредники, особенно в годы войны 1991–1994 годов, нередко сталкивались с шараханиями и метаниями Баку, с его отказами выполнять даже подписанные документы и соглашения или с их прямыми нарушениями и срывами. Давно возникает малоприятный, но – увы! – неизбежный вопрос: насколько договороспособен официальный Баку?

30 апреля 1993 года Совет Безопасности ООН по инициативе АР принял резолюцию 822. Но, когда Россия, США и Турция попросили три стороны конфликта подтвердить готовность выполнить ее, Ереван и Степанакерт подтвердили, а Баку даже не дал ответа.

Летом и осенью 1993 года Азербайджан не раз уклонялся от прекращения огня или подписывал его, но не всегда выполнял, несколько раз даже срывал. 16 декабря 1993 года была достигнута договоренность лично с Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном прекратить огонь со следующего дня. Степанакерт тотчас же подписал документ, а Баку тянул трое суток и представил совершенно неприемлемый, абсурдный текст вместо предложенного посредником. Секрет прост: тогда Баку готовил и начал контрнаступление. Азербайджан требует выполнения четырех резолюций СБ ООН лишь в части деоккупации, хотя сам не выполнил целиком, полностью и своевременно ни одного их требования или призыва.

Подписанный в Москве 18 февраля 1994 года протокол о встрече министров обороны Азербайджана, Армении, а также Нагорного Карабаха намечал прекратить огонь через 10 дней и соответственно развести войска от линии соприкосновения. Но вскоре Баку отказался разводить войска (ни симметрично, ни асимметрично), что стало одной из главных причин множества инцидентов – весьма острой проблемы и в наши дни.

Через неделю после перемирия, достигнутого 12 мая 1994 года, АР по предложению Яна Элиассона подписала «малое оглашение» об укреплении режима прекращения огня, но спустя дня два аннулировала свою подпись.

Пожалуй, самым скандальным остается невыполнение официальным Баку заключенного 4 февраля 1995 года под эгидой ОБСЕ соглашения трех сторон об укреплении режима прекращения огня (с целью улаживания инцидентов на линии соприкосновения). Оно было заранее согласовано лично с Гейдаром Алиевым и главами других сторон и по их указаниям подписано министрами обороны. Потом Баку не стал его соблюдать, не предложив ни аннулировать, ни перезаключить, ни поправить или дополнить. Несмотря на предложения Еревана и Степанакерта возобновить его выполнение, он продолжает полностью игнорировать его, утаивая даже сам факт, что оно есть. А иерархи ОБСЕ не проявляют должной настойчивости на сей счет.

И в наши дни немало примеров ненадежности официального Баку как партнера. Чего стоит его нежелание признать бессрочность перемирия 1994 года лишь потому, что она вытекает из умолчания! Гейдар Алиев отдавал себе отчет, что значит соглашение без указанного срока его действия, и сам высказывался за урегулирование конфликта исключительно мирными средствами. А Ильхам Алиев твердит, что война еще не окончена. В Баку линию соприкосновения войск упорно называют линией фронта, противника – врагом и т.п. Воинственная риторика там чаще громыхает, чем приглушена.

Выдавая главной проблемой конфликта не статус Нагорного Карабаха, а его последствие – оккупацию азербайджанских районов, Баку всячески скрывает, как возникла она в годы войны, и даже отвергает кратчайший путь к их освобождению – заключение соглашения о неприменении силы. Гейдар Алиев знал, что без надежного закрепления прекращения огня не перейти к ликвидации последствий конфликта, и принял эту установку Совета глав государств СНГ в его в заявлении 15 апреля 1994 года.

Излишние расчеты возлагает АР на тезис о нетерпимости статус-кво. Война еще более нетерпима. А статус-кво включает не только оккупацию, но и многое в ее политике: настрой на напряженность и столкновения, ставку на войну, гонку вооружений, отказ отвести снайперов, расследовать инциденты.

Предвыборные расклады в Армении и Азербайджане не облегчают работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ со сторонами конфликта. А тут еще нелепая и неуместная помеха – осложнения, вызванные «сафаровщиной». Нет сомнений, что в этих условиях государства-посредники сосредоточат свои усилия не столько на разрешении спорных вопросов в базовых принципах, сколько на недопустимости попыток и дальше обострять ситуацию, тем более возобновлять военные действия.

Подробнее: http://www.ng.ru/cou...11_karabah.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Олланд стоит спиной к Алиеву

Агентство Арменпресс на своей страничке в Фейсбук разместило фотографию, предоставленную пресс-службой президента Франции. Фото сделано в Лувре, во время выставки исламского искусства.

Примечательно, что президент Франции Франсуа Олланд стоит не рядом с президентом Азербайджана Алиевым, который прибыл с визитом во Францию, а, фактически, спиной к нему.

Olland-18-09-12.jpg

С одной стороны, это можно рассматривать как отношение президента Франции к азербайджанскому коллеге, которое демонстрирует Олланд братскому армянскому народу. С другой стороны, возможно, это получилось случайно – президент Франции засмотрелся на картины и забыл про Алиева.

http://lragir.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рамиль Сафаров “зарубит” карьеру главы МИД Азербайджана?

Последние события на Апшероне свидетельствуют, что верх взяла “партия войны”

На фоне всенародного “одобрямса”, с каковым в Азербайджане встречено решение президента Алиева о помиловании, награждении и героизации кровавого убийцы Сафарова, некоторые наблюдатели замечают определенные трещины в бакинской “вертикали власти”.

“На общем фоне потока всевозможных армянофобских заявлений официальных лиц Азербайджана на страницах азербайджанских СМИ, старательно создающих образ Сафарова-героя, выделяется молчание и отсутствие на авансцене главы внешнеполитического ведомства этой страны. Фактически Эльмар Мамедъяров в этом деле “засветился” только в одном эпизоде — во время встречи с представителями стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ сразу после экстрадиции и помилования Сафарова. После этого с официальными заявлениями “отдувается” глава пресс-службы Эльман Абдуллаев”, — отмечает украинское издание Fraza.ua. По мнению источников российского агентства Регнум, это объясняется тем, что глава МИД принадлежит к так называемой “партии мира”, которая выступает против решения карабахского конфликта военными методами. Именно поэтому он выступал против помилования Сафарова, “предупреждая правящую команду о возможных негативных последствиях такого шага на международной арене”, полагают украинские источники. Разумеется, Мамедъяров мог это предвидеть — такая у него работа. Но победила “партия войны”, в которую входит, кроме иных, министр обороны генерал Абиев. Он и его сторонники, видимо, убедили Ильхама Алиева действовать именно так, а не иначе — со всеми вытекающими результатами.

Но вот что странно: ошибка совершена по настоянию “ястребов”, а в немилость впали не они, а Мамедъяров. А это означает, что президент Алиев уже не выступает в качестве “верховного арбитра между двумя полюсами, принимая окончательное решение”. Потому что в этом случае он должен был бы сильно вздрючить советчиков, по рекомендации которых и был сделан шаг, равного которому по глупости еще надо поискать в истории. Но, судя по ряду данных, вздрючат как раз “голубя” Мамедъярова. То есть речь идет не просто о том, что одна из группировок внутри азербайджанской власти добилась определенного перевеса в отношении конкурентов. Это как раз дело десятое. Куда серьезней, что на сторону “ястребов” перешел глава государства. Видимо, его нацистские заявления последнего времени в адрес “мирового армянства”, ужесточившаяся военная риторика — это вовсе не просто пропагандистский прием “для внутреннего потребления”. Возможно, Ильхам Алиев окончательно определился с тем, как “следует решать” карабахскую проблему. И решение это не в пользу мира, даже не в пользу замораживания нынешнего статус-кво. Потому-то и помиловал Сафарова — чтобы разрушить миротворческий формат. Что ж, если он хочет войны — он ее получит.

Армянское руководство не раз указывало, что мы войны не желаем, но если приведется — будем воевать до победы. Еще недавно дело представлялось таким образом, что Баку, понимая все возможные катастрофические последствия подобного развития событий, на войну не решится.

После истории с Сафаровым стало ясно, что они там в своем реваншистском ослеплении ничего не понимают. Это очень плохо — когда решения принимают глупые, безответственные люди. Но изменить в этом смысле мы ничего не можем. Поэтому смирительную рубашку всегда надо держать наготове.

“Новое время”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рамиль Сафаров “зарубит” карьеру главы МИД Азербайджана?

Скорей он сделал ИАшку международным импотентом :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкая газета сравнила Ильхама Алиева с Башаром Асадом: Азербайджан ожидает переворот через 2 года

Турецкая газета «Джумхуриет» опубликовала статью, критикующую власти Азербайджана, в которой алиевский режим сравнивается с сирийским режимом Башара Асада. Приводится в пример недавний визит премьер- министра Турции Р. Эрдогана в Баку, собрания совета стратегического сотрудничества между странами и проводится аналогия с Сирией, у которой были аналогичные отношения с Турцией.

Отмечается, что в Азербайджане, как и в Сирии, власть династическая, развита коррупция, взяточничество, произвол и проводятся сфальсифицированные выборы.

«Видимо очередь в политике «Ноль проблем с соседями» после Сирии дошла до Азербайджана. Эрдоган на сей раз создал совет стратегического взаимодействия с антидемократичным Азербайджаном, где нарушаются права человека и не проводятся свободные выборы. Если богатства Сирии расхищали баас-овцы, то в Азербайджане природные богатства расхищают КГБ-шники. Как и в Сирии, Азербайджан- диктатура, перешедшая в наследство от отца к сыну. В Сирии Башара Асада называют коррупционером, а в Азербайджане Ильхама Алиева «Доном Корлеоне»,- пишет газета.

Турецкая газета также обратилась к вопросу бизнес- деятельности правящего в Азербайджане клана, их имущества в Азербайджане и зарубежом, махинациям в оффшорных зонах и отмечает, что президент Азербайджана Алиев, президент Казахстана Назарбаев, президент Узбекистана Каримов являются «последними диктаторами, бегущими от исламской весны».

«Любая из причин разрыва хороших отношений между Турцией и Сирией может быть применена и к Азербайджану. Эти причины, как и в Сирии, ожидают своего «старта». Как пишет «WikiLeaks», Азербайджан похож на средневековое государство, поделенное между несколькими семьями. Если «старт» ликвидации алиевской династии совпадет с 2014 годом, то правящий режим в Баку потерпит крах, поскольку стратегическое сотрудничество с Турцией на самом высоком уровне является сигналом того, что спустя два года страну ожидает переворот»,- пишет газета.

Подробности: http://novostink.ru/...l#ixzz26pwWoEtU

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан направил России ноту протеста из-за заявления В. Жириновского о «чудовищном освобождении Сафарова»

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин сегодня был приглашен в МИД Азербайджана, где был принят заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым.

Азербайджанское информационное агентство «Туран» со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана сообщает, что в ходе встречи был выражен решительный протест против «подстрекательских, провокационных и безответственных призывов к террору, национальной неприязни и вражде против азербайджанского народа» депутата Госдумы Владимира Жириновского. Речь идет о заявлении Владимира Жириновского озвученном на митинге 14 сентября в Москве, организованной «Российско-армянским союзом» в связи с освобождением и героизацией в Азербайджане убийцы Рамиля Сафарова.

Сообщается, что до сведения посла России было доведено, что указанное «безответственное заявление» Жириновского бросает тень на отношения сотрудничества и дружбы между Россией и Азербайджаном. Также, МИД Азербайджана считает, что заявление депутата Госдумы РФ «наносит удар по посреднической миссии России» в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ в урегулировании карабахского конфликта.

Халафов выразил надежду, что органы власти РФ дадут соответствующую оценку «безответственному заявлению» Жириновского. Послу России была вручена нота протеса, отмечает «Туран».

Отметим, что 14 сентября лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил на митинге «Мир на Кавказе» в Москве, участники которого выразили протест против освобождения и героизации в Азербайджане Рамиля Сафарова – убийцы спящего армянского офицера. Жириновский назвал «чудовищным» освобождение Сафарова.

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права помилования в течение 30 лет. 31 августа стало известно об экстрадиции Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В связи с экстрадицией Сафарова в Азербайджан президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

Экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. 13 сентября осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкий полковник предложил установить памятник Сафарову

Гражданин Турции, полковник-лейтенант в отставке Бадри Устунер направил «благодарственное письмо» президенту Азербайджана в связи с экстрадицией и помилованием азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором своего спящего армянского коллегу по курсам Гургена Маргаряна, сообщает АПА.

«Если бы я был на Вашем месте, я бы сделал так же. …Во всех воинских частях должны быть установлены памятники помилованного Вами бравого офицера Рамиля Сафарова, чтобы это служило примером всем, каждому азербайджанскому солдату. Таковыми должны быть любовь к нации, патриотизм, храбрость», - отметил он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкий полковник предложил установить памятник Сафарову

Гражданин Турции, полковник-лейтенант в отставке Бадри Устунер направил «благодарственное письмо» президенту Азербайджана в связи с экстрадицией и помилованием азербайджанского убийцы Рамиля Сафарова, зарубившего топором своего спящего армянского коллегу по курсам Гургена Маргаряна, сообщает АПА.

«Если бы я был на Вашем месте, я бы сделал так же. …Во всех воинских частях должны быть установлены памятники помилованного Вами бравого офицера Рамиля Сафарова, чтобы это служило примером всем, каждому азербайджанскому солдату. Таковыми должны быть любовь к нации, патриотизм, храбрость», - отметил он.

провокация войны памятников! или полковник не в теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия способна принудить Алиева к миру и демократии

По сообщениям пресс-службы Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, в период с 9 по 15 сентября на линии соприкосновения в Карабахе было зафиксировано порядка 300 случаев нарушения режима прекращения огня со стороны Азербайджана. То есть по армянским позициям велась стрельба, что квалифицируется Армией обороны НКР как «действия наступательного характера». А ведь долгие годы на линии соприкосновения было относительно спокойно.

Напомним, что формальной причиной обострения стало помилование в Азербайджане Рамиля Сафарова, который в Будапеште зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, вместе с которым изучал английский язык на курсах НАТО. В Венгрии Сафаров был приговорен к пожизненному заключению, однако, отсидев 8,5 года, был экстрадирован в Азербайджан и тут же помилован. Венгрия обвиняет Азербайджан в нарушении достигнутых ранее договоренностей, согласно которым Сафаров должен был продолжить отбывать срок на родине, а право досрочного освобождения могло быть предоставлено ему только через 25 лет с начала заключения. Депутаты Европарламента «выражают сожаление» и опасаются, что это может поставить под угрозу «все процессы по мирному урегулированию».

Впрочем, речь идет вовсе не о помиловании – по сути дела это было триумфальное возвращение на родину “национального героя”. Сразу же по возвращению он был произведен в майоры, его показывали по телевизору, награждали, чествовали. Подобные действия, связанные с откровенным, публичным и официальным попранием всех международных норм нельзя рассматривать иначе, как провокацию и прямой вызов.

Очевидно, что Баку целенаправленно и сознательно идет по пути эскалации насилия в регионе и подготовки новой агрессии против Нагорного Карабаха. Необходимо так же отметить оголтелую антиармянскую кампанию в азербайджанских СМИ – что так же является косвенным признаком готовящегося нападения – для общества создают образ врага.

Как известно, предыдущая агрессия против НКР закончилась для Азебайджана сокрушительным разгромом и потерей ряда районов. Одной из причин поражения стало нежелания значительной части азербайджанцев воевать и массовое дезертирство (российская азербайджанская диаспора в те годы увеличилась в несколько раз за счет мужчин призывного возраста). Серия жестоких поражений обернувшаяся политическим кризисом привела к власти “династию” Алиевых.

Почему сегодня в Баку надеются на успех очередной авантюры? Ответ прост – гарантии США, настойчиво подстрекающих к нападению на Армению. Баку чувствует себя так уверенно, потому что сегодня как никогда его поддержка нужна Вашингтону в свете обострения иранской проблемы. Известно, что в Иране живет немало этнических азербайджанцев — так называемый «Южный Азербайджан» может сыграть роль иракского Курдистана, который существенно облегчил США задачу свержения Саддама Хусейна. В то же самое время Ереван уповал на влияние армянской диаспоры в США. Но совершенно напрасно – Америка и в ту войну, и сегодня поддерживала Баку.

И дело не только в плацдарме против Ирана. Вашингтон объективно заинтересован в поражении Армении, как союзницы России, американцам наша 102-я военная база в Армении уже давно как кость в горле. Кроме того, они “просто” заинтересованы в хаосе у российских границ.

Что же будет означать для России новая война за Арцах? Собственно, проблемы уже начались. Армяне митинговали против освобождения убийцы в центре Москвы, что вызвало совершенно беспрецедентные угрозы и оскорбления на азербайджанских сайтах («Сегодня центр Москвы может обагриться кровью армянских провокаторов» — это цитата). Если бы митингующие, например, сожгли флаг Азербайджана, армяно-азербайджанские столкновения в центре Москвы вполне могли стать реальностью. В России обе диаспоры достаточно многочисленны.

Поражение Армении будет означать для нас потерю последнего форпоста в Закавказье, а значит и утрату влияния в регионе, что неизбежно приведет к серьезным проблемам уже на самом Юге России. Следует отметить, что и в предстоящем конфликте Баку планирует широко использовать иностранных наемников и пытаться разыграть карту “джихада” против “крестоносцев” -армян. Есть сведения, что уже имели место переговоры о возможности использования против НКР боевиков-салафитов из Ливии, Сирии, Афганистана и Ирака. К чему это приведет, понять несложно – “Аль-Каида” создаст свой мощный филиал у самых наших границ, рядом с неспокойным сегодня Дагестаном. В Россию хлынет новый поток армянских беженцев и азербайджанских дезертиров. Не исключено, что под видом последних начнется массовое проникновение террористов.

Поражение Армении неизбежно приведет к этническим чисткам и геноциду населения Арцаха, что помимо всего прочего приведет к сокрушительному удару по престижу Москвы, как гаранта и спонсора мирных процессов в регионе.

Скорее всего, у Азербайджана “блицкриг” не получиться, и последует затяжная война, превращающая регион в “черную дыру” хаоса, насилия и террора.

И, наконец, мы столкнемся с многочисленными препятствиями в вопросах снабжения Армении и 102 базы.

Иными словами, перспективы, которые несет данный конфликт для нашей страны, довольно мрачные. Что делать?

Прежде всего обратиться к собственному опыту в вопросах прекращения конфликтов и принуждения к миру. А он существенен – Молдавия, Абхазия, и, наконец, Южная Осетия. Но лучше конфликт не прекращать, а предотвращать. Можно не сомневаться – если Россия признала бы независимость Южной Осетии до 8 августа, войны скорее всего не было и жизни мирных жителей и многих солдат – российских, югоосетинских, грузинских, были бы спасены. Да, конечно нас обвинили бы в попрании мирового права, в оккупации грузинских земель, и во всем том, в чем обвиняют и сейчас.

Пора понять, чего бы мы не делали – для Запада мы никогда не будем хорошими, всегда будем врагами.

Итак, что нужно сделать для предотвращения новой войны в Арцахе? Первое, это призвать обе стороны вновь сесть за стол переговоров и предложить следующий размен: Азербайджан признает независимость НКР, Степанакерт возвращает Баку равнинные районы. После того, как Баку отвергнет мирные инициативы (а скорее всего так оно и будет), Москва официально обвиняет Азербайджан в срыве мирных переговоров, признает независимость Карабаха, одновременно заключая с ним оборонительный союз, к которому присоединяются Армения, Абхазия, Южная Осетия, а возможно и Иран.

Все эти дипломатические маневры происходят на фоне разворачивания ударной группировки в Дагестане и Каспийской флотилии. Параллельно с эти осуществляется масштабная репатриация граждан Азербайджана.

Следует отметить, что далеко не все граждане этой страны довольны правлением неадекватного тирана и самодура, бывшего наркомана Ильхама Алиева. Его чествование убийцы Сафарова, фактически выводит нынешний режим Азербайджана не только за правовые, но и за нравственные нормы, и глубоко оскорбительна для граждан этой страны.

Вероятно, в подобной ситуации Москва должна протянуть руку помощи азербайджанской оппозиции. Вполне возможно, что многие граждане этой страны (в том числе и вынужденные жить в России, спасаясь от репрессий) захотят участвовать в освобождении своей родины от преступной диктатуры Алиева. В этом случае не стоит препятствовать созданию структуры, представляющей интересы не тирана, а всего азербайджанского народа, например, Комитета национального спасения. Это представительство смогло бы провести переговоры с руководством НКР о “вечном мире”, о признании ее независимости и возвращении равнинных районов. Кстати эти районы, переданные под юрисдикцию новой власти Азербайджана, вполне могли бы стать “буферной зоной”, и плацдармом для борьбы азербайджанцев за освобождение своей родины. Вполне возможно, что именно там начнется формирование Азербайджанской освободительной армии.

Едва ли после этого Азербайджан рискнет начать войну. Эта бескровная победа несомненно не только спасет множество жизней, но и даст значительный геополитический выигрыш и повысить авторитет нашей страны. Развивая успех, можно потребовать от Баку следующее: пересмотреть формат взаимоотношений с США и Турцией, прежде всего в вопросах военного сотрудничество, и начать подлинную демократизацию страны, преступить к диалогу с оппозицией, в том числе и с Комитетом национального спасения, и к формированию правительства национального доверия.

России пора начинать действовать на упреждение, не дожидаясь ударов. Реакция всегда обходиться большими потерями.

Впрочем, так похоже считают и в Кремле. Как сообщают СМИ, самолеты российских ВВС и корабли Каспийской флотилии приступили к выполнению задач в рамках стратегических командно-штабных учениях “Кавказ-2012″.

Экипажи армейской авиации на вертолетах Ми-35, Ми-28Н и Ми-24 выполнили заградительный удар по выявленному противнику и прикрытие боевых порядков ударных групп наземных сил, а экипажи оперативно-тактической авиации на самолетах Су-24М и Су-25СМ нанесли удар по колоннам и резервам условного противника. В воздушном пространстве района проведения учения будут задействованы стратегические, дальние бомбардировщики Ту-160, Ту-22М3, военно-транспортные самолеты Ил-76, а также беспилотные летательные аппараты.

В нынешнем году к выполнению учебно-боевых задач будут привлечены летные экипажи практически от всех командований ВВС. Всего в учениях будет задействовано свыше 120 единиц различной авиационной техники, в том числе более 40 – Су-24 и Су-25, более 10 истребителей Су-27 и МиГ-29, свыше 50 вертолетов, около 10 Ту-160, Ту-22М3, более 5 Ил-76МД.

Одновременно к выполнению задач в рамках учений приступили корабли Каспийской флотилии: из пунктов базирования в Астрахани и Махачкале они начали переход в район проведения учения – центральную часть Каспийского моря.

Корабельным силам и береговым войскам предстоит выполнить ряд учебно-боевых задач в морских и на сухопутных полигонах в Республике Дагестан и Астраханской области.

В соответствии с планом, корабельные группы Каспийской флотилии отработают практические действия по отражению воздушного нападения противника со стрельбой по воздушным целям, нанесению ракетного и артиллерийского ударов по отряду боевых кораблей противника. Сценарием учений предусмотрена высадка десанта морской пехоты и ведение оборонительных и наступательных действий.

Большое внимание в ходе учения будет уделено отработке вопросов по действию кораблей Каспийской флотилии и ракетного комплекса “Бал” при выполнении одновременных ракетных стрельб во время ведения морского боя и уничтожения корабельных группировок и десантных отрядов условного противника.

Всего от Каспийской флотилии в учениях “Кавказ-2012″ примут участие до тысячи военнослужащих, а также ракетные корабли “Татарстан” и “Дагестан”, десантные катера, суда обеспечения, до 50 единиц военной и специальной техники.

Напомним, стратегическое командно-штабное учение “Кавказ-2012″ проходит на территории Южного военного округа с 17 по 22 сентября. В общей сложности в маневрах будут задействованы около 8 тысяч человек, более 200 боевых машин, около 100 арторудий различного назначения, порядка 10 боевых кораблей и катеров. Учение является основным итоговым этапом проведения комплекса тренировок органов военного управления ВС РФ в 2012 году.

Остается надеяться, что намек в Баку будет понят правильно, и антиармянская истерия и подготовка к новой войне прекратятся.

Петр Иванченко, ИА “РосИнфоНет”

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...