Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Последствия топорной дипломатии.


Krasar

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

European Voice: Баку стал выглядеть в глазах мирового сообщества истеричным и подозрительным, Будапешт – жадным и лживым

122870.jpg

13 сентября 2012 - 17:17 AMT

PanARMENIAN.Net - Венгрии и Азербайджану предстоит ответить на ряд серьезных вопросов в связи с экстрадицией и помилованием убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова. Но самые неприятные последствия случившегося почувствуют на себе Брюссель и Вашингтон, пишет European Voice, вкратце рассказывая о карабахской войне и отмечая, что армяне в ходе войны серьезно пострадали от азербайджанской жестокости.

“Даже если бы две страны и сейчас находились в состоянии войны, поступок Сафарова – хладнокровное убийство безоружного, спящего человека – все равно считался бы преступлением.

Венгрия так и не смогла объяснить причины экстрадции Сафарова. И на этом фоне заявления о том, что Будапешт передал Сафарова Азербайджану за обещанные последним 3 млрд евро, заслуживают внимания...

А из-за героизации Сафарова Азербайджан выглядит в глазах мирового сообщества истеричным и подозрительным. И это никак нельзя назвать триумфом азербайджанской дипломатии. А Венгрия выглядит в лучшем случае чересчур доверчивой, а в худшем – жадной и лживой. Но обе страны считают, что смогут уйти от ответственности.

Случай с Сафаровым стал крупнейшим ударом по моральному авторитету ЕС и НАТО с 2004 года. До того вступлением в Западный клуб было предметом гордости для его членов и основным приоритетом для тех, кто оказывался за его пределами. Они старались соблюдать законы и (искренне или нет) придавали большое значение международному мнению.

Раньше Азербайджан прислушивался к мнению представителей ЕС и НАТО, сейчас – нет, потому что потерял все реальные шанса на вступление в эти организации. Набитый нефтедолларами Азербайджан сейчас эксплуатирует свою геополитическую нишу, чтобы шпионить за Ираном, а, может, и бомбить его.

У Венгрии нет таких финансовых возможностей, в ее бюджете зияют дыры. Но она бросает вызов Брюсселю и Вашингтону. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан принимает решения (не всегда удачные), и ждет, когда мир привыкнет.

Нормы поведения европейских стран с середины 1990-ых казались нерушимыми. Сейчас они все быстрее “изнашиваются”, - пишет European Voise.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 437
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

В 17:00 по ереванскому времени Европарламент начнет обсуждение срочной резолюции по "делу Сафарова"

четверг, 13 сентября, 17:10

evrosud1.jpg

13 сентября в 17: 00 по Ереванскому времени на пленарной сессии Европарламента (ЕП) в рамках повестки вопросов по правам человека и демократии состоится

обсуждение и голосование срочной резолюции касательно решения Венгрии об экстрадиции в Азербайджан убийцы Рамиля Сафарова, а также его дальнейшего помилования в Баку.

Отметим, что накануне 6 партий входящих в Европарламент представили проекты резолюций касательно "дела Сафарова", в каждом из которых выражается озабоченность в связи с его помилованием. Европейские консерваторы и реформисты (ECR) представили проект из 6 пунктов, в пяти из которых напрямую выражается обеспокоенность по поводу действий азербайджанских властей.

Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) в своем проекте резолюции в первую очередь осуждает решение президента Азербайджана Ильхама Алиева об освобождении Сафарова, а также его героизацию и прославление.

Самая многочисленная в Европарламенте группа - Европейская народная партия (EPP) - в своем проекте резолюции отмечает, что решение президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании Сафарова еще больше обостряет существующую между сторонами напряженность и увеличивает чувство несправедливости в связи с нерешенностью карабахского конфликта.

Группа депутатов от Альянса либералов и демократов Европы (ALDE/ADLE) рассматривает решение о помиловании Сафарова как противоречащее гуманистическим целям Страсбургской конвенции. В проектах резолюций от Конфедеративной группы объединенных левых Европы/Нордик левые зеленые (GUE/NGL) и Зеленых (Greens/EFA) также осуждается решение о помиловании убийцы и содержится призыв к властям Армении и Азербайджана продолжить переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

rian_logo_rus.png

Нагорно-карабахский конфликт после "дела Сафарова"

16:57 13/09/2012Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований (Вашингтон, США) – для РИА Новости.

Бурная дискуссия разгорелась в четверг, 13 сентября, в ходе пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Для обсуждения была предложена срочная резолюция, осуждающая действия Азербайджана по помилованию экстрадированного из Венгрии азербайджанца Сафарова. Часть депутатов отказалась ее принимать.

Резкое обострение армяно-азербайджанских отношений достаточно неожиданно случилось в начале сентября; эта тема стремительно вышла на первые полосы мировых СМИ.

"Дело Сафарова" как повод к "разморозке" конфликта

До этого процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта практически ни в каком направлении не продвигался. О необходимости уступок и компромиссов привычно говорили и представители самих конфликтующих сторон, и стран-посредников. Однако на деле "Обновленные мадридские принципы" не превращались ни в догму, ни в руководство к действию.

На линии соприкосновения время от времени происходили провокации и военные инциденты, к которым политики и эксперты за долгие годы так же успели привыкнуть, как и к милитаристской риторике, более заметной со стороны Баку просто в силу того, что Азербайджан чувствует себя проигравшим в конфликте с Арменией и непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой.

Однако внешний повод, формально не имеющий прямого отношение к переговорной динамике (экстрадиция азербайджанского офицера Рамиля Сафарова из Венгрии, где он был осужден на пожизненное заключение за убийство армянского военнослужащего, и демонстративное его помилование президентом Ильхамом Алиевым), взбудоражил две кавказские республики настолько, что перспектива новой армяно-азербайджанской войны стала одним из самых обсуждаемых сюжетов в евразийском информационном пространстве. Насколько адекватны подобные алармистские прогнозы? И в какую точку отбросило мирный процесс "дело Сафарова"?

Начнем с того, что вопрос о войне применительно к многолетнему неразрешенному нагорно-карабахскому конфликту ставится не в первый раз. Практически сразу же после того, как при посредничестве России в мае 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня, призрак нового вооруженного противостояния Армении и Азербайджана прочно обосновался в работах, посвященных кавказской геополитики.

Каждый сорванный или проваленный раунд переговоров или хлесткое заявление официальных лиц из Баку или Еревана видится, как повод к "разморозке" конфликта. Между тем, такая жесткая логическая привязка не кажется слишком обоснованной.

Да, стороны не хотят такого мирного урегулирования, при котором были бы достигнуты взаимные уступки. За два десятилетия с момента распада СССР Армения и Азербайджан превратили этнополитическое противоборство в важнейший инструмент государственного строительства и политической идентичности для своих граждан.

Процесс зашел настолько далеко, что даже договоренности по гуманитарным вопросам (как это было сделано на встречах в Сочи и в Астрахани) рассматриваются как ничем не оправданные компромиссы. И поэтому совсем не случайно практически каждый переговорный раунд сопровождается грозными заявлениями, суть которых сводится к известному лозунгу "ни пяди родной земли".

Заметим, что подобная постановка вопроса разделяется не только высокопоставленными чиновниками, но и гражданским обществом. Героизация Сафарова в Азербайджане или стремление Армении порвать всякие отношения с Венгрией – это отнюдь не кулуарные замыслы президентов. Это – сознательный выбор многих общественных активистов этих стран. В этой связи Баку и Ереван используют любой повод (не будь "дела Сафарова", нашелся бы другой), чтобы торпедировать поиск формулы мирного решения.

Но войны не хотим

Однако при этом, окончательной развязки в виде войны не хотят ни те, ни другие. Для Армении продолжение статус-кво выгодно, ибо время объективно работает на закрепление тех результатов, которые были получены в 1994 году.

Для Азербайджана оно по тем же самым причинам невыгодно. Однако для успешного военного реванша нужно не только абсолютное военное превосходство (оно сможет обеспечить блицкриг, подобный тому, который Хорватия обеспечила против непризнанной республики Сербская Краина в 1995 году), но и доминирование в информационном пространстве на Западе и в России (что крайне затруднительно ввиду мощного армянского лобби).

Все иные варианты с затяжной позиционной войной ударят по популярности Ильхама Алиева, которая не сопоставима с имиджем его отца. Следовательно, внутренние потрясения с целью смены власти вполне возможны. И в Баку, несмотря на все риторические упражнения, это понимают. Таким образом, пауза в мирных переговорах не означает их полного прекращения.

В этой связи главный вопрос надо адресовать не Армении и Азербайджану. "Дело Сафарова" на ближайшую перспективу сильно охладит их пыл к любым мирным инициативам. Слишком высоко взлетел "патриотический маятник" в сентябре 2012 года.

Другое дело – страны-посредники, то есть те силы, которые пытаются осуществлять некие арбитражные функции. В отличие от Грузии, Запад и Россия не раздираемы противоречиями относительно перспектив выхода из тупика. Но этого мало. Сами перспективы, совместно начертанные Вашингтоном, Москвой и Парижем, выглядят туманно. Много недоговоренностей, особенно в процедурной части, касающейся реализации пунктов "Мадридских принципов" на практике.

Думается, что сегодня, после скандального "дела Сафарова", США, РФ и Франции нужно сосредоточиться на уточнении имеющихся неточностей, а также на сближении позиций друг друга так, чтобы конфликтуюшие стороны не могли использовать мелкие противоречия в стане посредников. Было бы крайне важно помимо мыслей о "вечном мире" подумать о минимизации такого вызова, как нарушения прекращения огня. Опять же с точки зрения жесткого совместного давления великих держав, перед которым стороны конфликта не могли бы устоять. Ведь рост вооруженных инцидентов на линии соприкосновения намного более опасен, чем любое самое изощренное пропагандистское упражнение.

Таким образом, переговорный процесс должен стать более приземленным и прагматическим. Обещания "быстрого прогресса" должны уступить место компромиссам по отдельным, пусть даже второстепенным вопросам. Именно это могло бы стать неким фундаментом для дальнейшего миротворчества, которое сегодня выглядит "домиком на зыбучих песках".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бла-бла-бла...

Короче будет 1:1 в вопросе резолюций. Бабам цветы, детям морожное.

Бог любит дураков. Блаженны нищие духом, ибо наследуют они царствие господне.

ИАшка не ссал даже против Ирана залупаться пару месцев назад, а тут какой-то Евроговорильня. Путь тюрок это ясный, чёткий, прямой путь, подобный яркой комете на ночном небосводе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Live plenary session Strasbourg

Azerbaijan: the case of Ramil Safarov

http://live.europarl.europa.eu/asx/ext/plenary.asx

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бла-бла-бла...

Путь тюрок это ясный, чёткий, прямой путь, подобный яркой комете на ночном небосводе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем временем азербайджанские диаспорские организации России обратиолись с письмом к мэру г. Москвы Собянину С.С. ,начальнику ГУ МВД России по г. Москве

Якунину А.И. ,и начальнику УФСБ по Москве и Московской области генерал-майору Захарову В. Н. с настоятельным призывом запретить армянам ( отозвать разрешение) провести мтинг в знак протеста против помилования рамиля сафарова..

Письмо президента ФНКА АзерРос Мэру города Москва г-ну Собянину С.С.

Мэру города Москва

г-ну Собянину С.С.

Уважаемый Сергей Семенович!

Как член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации, я считаю своим долгом довести до Вас информацию о том, что Ассоциация Армянской Молодежи Москвы (ААММ) распространяет в социальных сетях обращение к общественности, в котором сообщается, что 14 сентября в 13:00 на Площади Краснопресненская Застава (станция метро «Улица 1905 года») состоится массовый митинг протеста против экстрадиции Рамиля Сафарова, на котором, помимо общественных деятелей и руководителей российских армянских общественных организаций, якобы будут присутствовать и депутаты Госдумы РФ. Обращение исходит от президента ААММ А. В. Овсепяна. Полный текст данного обращения прилагается к этому письму.

Планируемый митинг неизбежно приведет к всплеску межнациональной вражды между азербайджанцами и армянами. Поэтому прошу Вас обратить внимание на опасность, которую таит данная инициатива. Москву, по сути, подталкивают к очередному витку насилия, связанному с неминуемым конфликтом на национальной почве. В связи с этим надеюсь, что власти столицы воспрепятствуют проведению данного митинга. В случае, если мэрия Москвы все-таки разрешила проведение данной акции, считаю, что это разрешение необходимо отозвать.

Россия - многонациональная страна, где проживают и работают представители многих народов и национальностей, у большинства из них есть и своя историческая, или «малая», родина. Но никто не имеет права переносить на российскую землю те конфликты и противоречия межнационального характера, имеющиеся у некоторых народов. Национальные общественные организации России должны быть проводниками дружбы между народами, пропагандировать свою культуру, преодолевать националистические мифы и предрассудки в отношении своих народов. И долгом каждого россиянина, независимо от его национальности и социальной принадлежности, прежде всего является сохранение межнационального мира и согласия в России.

С уважением и благодарностью,

Президент ФНКА АзерРос,

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ

С.К. Садыков

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Европарламент принял резолюцию в связи с экстрадицией и помилованием Сафарова

122886.jpg

13 сентября 2012 - 18:38 AMTPanARMENIAN.Net - Европарламентариипроголосовали за принятие резолюции в связи с экстрадицией из Венгрии и помилованием в Азербайджане убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова. До того парламентарии проголосовали за некоторые поправки и изменения в тексте резолюции.

В первоначальном тексте резолюции, в частности, говорилось:

«Принимая за основу предыдущую резолюцию по ситуации с правами человека в Азербайджане, заявления структур ЕС по делу Сафарова, опубликованное 3-го сентября заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что Венгрия действовала в рамках своих международных обязательств, закрепленный в международных законах опыт экстрадиции, Конвенцию о передаче осужденных лиц, письмо замминистра юстиции Азербайджана Вилаята Захирова, адресованное министру юстиции Венгрии, Европейский парламент считает, что такое скорое помилование Рамиля Сафарова президентом Азербайджана ставит под сомнение истинные причины передачи его Азербайджану, которые противоречат содержанию направленного 15 августа Венгрии письма Вилаята Захирова.

Как следствие, Армения 31 августа 2012 года заморозила отношения с Венгрией.

А помилование убийцы армянского офицера нагнетает напряжение в регионе.

С учетом всего вышеизложенного, Европарламент

Выражает сожаление тем, что Рамиля Сафарова встретили в Азербайджане как героя, присудили ему звание майора, выплатили жалование за 8 лет.

Призывает Армению и Азербайджан продолжать процесс примирения

Напоминает, что Соглашение об Ассоциации, о подписании которого на данный момент идут переговоры, содержит положения о защите прав человека, которые следует соблюдать

Призывает власти Азербайджана приложить усилия по усовершенствованию судебной системы, в частности, процессы преследования, осуждения, заключения и апелляции в судебном порядке

Призывает Азербайджан подчиниться всем принятым Европейским судом по правам человека решениям по этой стране

Поручает председателю Европарламента передать резолюцию Европейскому совету, Еврокомиссии, правительствам и парламентам Азербайджана и стран ЕС».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Опять пернули. Хотя и макнули азиков в дерьмо. rolleyes2.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Европарламентарии: Президент Азербайджана, помиловав Рамиля Сафарова, повел себя как босс мафии

122890.jpg

13 сентября 2012 - 19:11 AMTPanARMENIAN.Net - В Европарламенте прошли обсуждения резолюции в связи с экстрадицией из Венгрии и помилованием в Азербайджане убийцы армянского офицера Гургена Маргаряна – азербайджанского военнослужащего Рамиля Сафарова.

Участвовавшие в обсуждениях европарламентарии в основном выступили с жесткой критикой Азербайджана и Венгрии, назвав помилование Рамиля Сафарова и его героизацию беспрецедентным, неприемлемым и вызвавшим шок у всего цивилизованного мира. В адрес президента Азербайджана Ильхама Аливеа было озвучено обвинение, что он, помиловав Сафарова, повел себя как «босс мафии» и показал, что любой человек в Азербайджане может убить армянина и стать героем. По мнению выступавших, Баку должен гарантировать, что Сафаров понесет заслуженное наказание.

Также было отмечено, что Венгрия должна была более внимательно вести переговоры с Азербайджаном и должна была убедиться, что Баку не будет использовать международные нормы для освобождения убийцы. Европарламентарии предложили заставить Азербайджан, как члена Совета Европы, выполнять взятые на себя международные обязательства.

Европарламентарии в основном с пониманием отнеслись к замораживанию отношений с Венгрией, хотя некоторые отметили, что жесткая реакция Еревана не способствует примирению в регионе.

Выступающие также затронули тему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В частности было озвучено предположение, что Европарламент должен более активно вовлечься в карабахский процесс. Евродепутаты также отметили необходимость более интенсивных переговоров по Карабаху, в которые активно будут вовлечены как представители руководства стран на самом высоком уровне, так и гражданское общество.

После обсуждений члены Европарламента приняли резолюцию в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Кто нибудь ожидал, что за Армению кто-нибудь другой сделает работу?

Реакции и резолюции ожидаемые. Перелив из пустого в порожнее до тех пор, пока волна полностью не уляжется.

Что там у нас еще осталось в программе ожиданий? Реакция НАТО, ПАСЕ, шмасе о обсе.

Предлагаю забыть эту позорную страницу нашей дипломатии как сон кошмарный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нормально.

По двум причинам: 1) Армения не входит в Европарламент, поэтому при всем желании не смогла бы повлиять, 2) азиков хорошенько макнули в дерьмо.

Это вряд ли что-то изменит, но все равно приятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...