Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Евразийский Союз


Рекомендованные сообщения

Что такое Евразийский Союз, и каковы перспективы для армянских государств он открывает или закрывает?

Еврази́йский Сою́з (ЕАС) — проект конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза России, Казахстана и Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ — ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 77
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

вджёпу этот союз вместе с его авторами и вдохновителями. Еле отделались, теперь снова?

У России есть поганая манера - чужие земли вместе с населением турчатне разразаривать. Да и вообще, сдавать своих союзников у нее любимая забава. Так что никаких единых политических совместных пространств.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Соглашусь с Солнычкой.

Но что же остается Армении? Евросоюз далеко, без вступления Турции интеграции РА в ЕС не будет даже теоретически. К тому же европейцам не до Армении.

Выходит, мы опять остаемся сами с собой. Я бы сказал, что это не самый плохой вариант. Снова и снова возвращаюсь к своей основополагающей мысли: опора на собственные силы, ставка на двусторонние отношения вместо организаций/союзов, прагматизм и жесткость.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не исключаю давления России по вопросу членства Армении в ЕврАзЭС

Первый Информационный побеседовал с руководителем аналитического Центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политологом Степаном Григоряном

Вопрос членства Армении в ЕврАзЭС пока остается открытым. 8-го августа Серж Саргсян отправится в Москву, где встретится с российским коллегой. В ряду обсуждаемых вопросов членство Армении в ЕврАзЭС.

Удастся ли Армении противостоять российскому давлению и избежать этого членства – остается неизвестным. Вокруг этой проблемы Первый Информационный побеседовал с руководителем аналитического Центра по глобализации и региональному сотрудничеству, политологом Степаном Григоряном.

- Господин Григорян, как Вы оцениваете идею создания так называемого "Евразийского союза", может ли он быть эффективным и перспективным форматом сотрудничества для Армении, если вдруг будет решено, что Армения также должна быть вовлечена в этот "союз"?

- Идея "Евразийского союза", выдвинутая Владимиром Путиным, преследует следующую цель: Россия хочет усилить свое влияние на постсоветском пространстве, восстановить свои связи с непосредственными соседями. Но надо посмотреть, выгодно ли это Армении или нет? Что даст Армении "Евразийский союз"? У нас нет сухопутной границы ни с одной страной, которая может стать членом "Евразийского союза", у нет общей границы с Казахстаном, Беларусью, Украиной, Россией. Если нет общего таможенного, налогового пространства, то мы не получим преимуществ от такого сотрудничества, и тогда не понимаю смысл присоединения к этому союзу.

Международный опыт показывает, что союзы формируются только тогда, когда имеющие главенствующую роль страны вкладывают большие деньги на создание таких союзов. Когда создавался Европейский Союз, важнейшие страны – Франция, Германия, Италия, Великобритания – израсходовали много средств на то, чтобы Евросоюз состоялся, приложили большие усилия.

В связи с "Евразийским союзом" очевидно, что главную роль на себя возьмет Россия и должна потратить большие деньги. Я не уверен, что сегодняшняя экономика России позволит огромные траты на создание общего экономического налогового, финансового пространства. Это требует и большой политической воли, и гигантских финансовых ресурсов.

- В таком случае, чем же выгоден этот союз для России?

- России это нужно, чтобы отвлечь от главной проблемы. Очевидно, что Армения, Азербайджан, Украина, Молдова и другие страны должны идти в направлении Европы. Это очевидно. Там есть наука, образование, есть новейшие технологии, а значит, что нужно в этом направлении идти. Тогда как созданием подобного рода "союзов" Россия отвлекает наше внимание от происходящих в мире процессов. В то же время, однако, у России нет финансовых ресурсов для развития этого союза.

- Президент Армении вызван в Москву и, по всей видимости, там должен быть конкретизирован вопрос членства Армении в ЕврАзЭС. Как Вы считаете, будет ли оказано давление на Армению с российской стороны в вопросе членства в этом союзе?

- Я не исключаю, что в какой-то мере давление со стороны России будет оказано. Очевидно, что Россия в первую очередь заинтересована, чтобы Казахстан, Украина и Беларусь вошли в этот союз. Очевидно также, что давление оказывается на Украину. В случае с Арменией я не ожидаю открытого давления, поскольку мы – маленькая страна, наша роль не так уж и велика, наши объемы торговли не так уж и велики.

В политическом смысле ясно, что России очень нужен наш голос, но если рассматривать с экономической точки зрения, то становится ясно, что мы не представляем особого интереса. Азербайджан уже заявил, что не связывает никаких перспектив с этим союзом. Что могут сделать русские?... Нужно смотреть, соответствует ли эта идея твоим интересам или нет. Если программа ничего нам не дает, то в чем смысл вовлекаться в нее? Я не пойму.

- Учитывая, что в Армении предстоят президентские выборы, считаете ли возможным, что, тем не менее, в этом вопросе на Армению последует давление, и как может Армения противостоять этому?

- Возможно, Россия попытается воспользоваться ситуацией. Скажем, если во время президентских выборов Сержу Саргсяну будет противостоять соответствующий соперник, то в этом случае Россия, возможно, попытается использовать этот фактор. Например, если у Сержа Саргсяна будет серьезный соперник, Россия может попытаться оказать поддержку тому кандидату, который заявит, что Армения станет членом "Евразийского союза". Но я не считаю, что это возымеет какое-то влияние. У России нет серьезных рычагов на Армению. Это очевидно, что мы довольно оторвались друг от друга, Россия не осуществляет здесь больших вложений.

Осуществляемые здесь инвестиции – это не реальные инвестиции, связанные с железной дорогой, электросетями. Если завод в Армении является собственностью России, то это не означает, что Россия здесь инвестирует и у нее здесь есть влияние. Даже если Россия захочет воспользоваться предвыборной ситуацией, то не считаю, что сумеет достичь желаемого. Может быть, здесь сыграют определенную роль некоторые факторы, но не думаю, что кандидаты в президенты Армении пойдут на такого рода сделки. Просто не осмелятся, поскольку в Армении сформировалось такое политическое поле, в котором никто не поменяет интерес Армении на должность. Может быть, что в предвыборный период кандидаты будут говорить о "Евразийском союзе", что, дескать, можно присоединиться, но никто конкретного ответа не даст.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Очевидно, что Армения, Азербайджан, Украина, Молдова и другие страны должны идти в направлении Европы. Это очевидно. Там есть наука, образование, есть новейшие технологии, а значит, что нужно в этом направлении идти."

Все правильно говорит Григорян, но есть одна маленькая деталь - все названные страны Европе на хрен не нужны! Дешевой рабочей силой обеспечены по самые гланды, мало мальски годных интеллектуалов давно переманили американцы. Так что идти в этом направлении придется, руснери асацов, семь верст лесом и говном, и еще неизвестно, во что скоро превратится так называемая Европа.

Что касается Евразийского союза, то при все моем остром неприятии этого противоестественного образования, оно менее опасно именно в силу отсутствия общей границы с Россией и турчатней среднеазиатской. Так что при некоторой хитрожопости наших властей можно попытаться и рыбку съесть и на елку не сесть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если этот союз откроет жд линию,то я согласен.Наука и образование европы и в этом союзе не проблема.Было бы желание.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"

Что касается Евразийского союза, то при все моем остром неприятии этого противоестественного образования, оно менее опасно именно в силу отсутствия общей границы с Россией и турчатней среднеазиатской.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

естессно, общие границы с Азибажаном и Грузией иметь куда приятнее, чем с Россией и например тем же Туркменистаном или Узбекистаном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Лучше всего жить без соседей на каких-нибудь островах.

Кстати, а зачем Серж в Австралию полетел? :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лучше всего жить без соседей на каких-нибудь островах.

Кстати, а зачем Серж в Австралию полетел? :biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Часто люди путают Евразийский союз и Европейский союз. В первом случае предполагая, что это некий экономический союз, но как известно большой экономики, без большой политики не бывает. И тот и другой проект предполагают конфедеративный союз между государствами в них вступившими. Фактически Советский Союз в более либерально-демократическом виде. Утрируя, наверное можно выразить это как передачу части государственного суверенитета в "общий котел". И что ждет Армению в этих колхозах, в каком качестве она будет в них. Как мы знаем равноправия в этом мире не бывает, а от осознания сопричастности сыт не будешь.

Мое мнение - в чистом виде не нужен ни тот, ни другой. Поддерживать и развивать отношения нужно со всеми, но как показывает практика Армения хорошо развивается, когда работает на себя и для себя вне всяких союзов. Благодаря всяким союзам у нас и так более 10 миллионов живут вне пределов земель своих предков

PS. Завтра цены на нефть упадут до 10 баксов за баррель, как это было на закате Союза и в конце 90-х, и чем тогда Москва будет финанировать проект нового колхоза? Заключать нужно двусторонние договора между странами, чтобы знать кто за что отвечает и какие права имеет. Кстати еще добавлю, что на протяжении просматриваемого периода времени (с 19 века), после крупных вооруженных конфликтов цены на рынках (не базарах) падают.

Австралия самая правильная страна (соседей ёк - вокруг океан), единственное чего ей не хватает - пары-тройки миллионов армянского населения, для господства во всем мире.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Rollo, г-н Тигран Давтян (министр экономики) заявил в своём последнем интервью (см. сайт news.am), что финансирование беспрецедентного промышленного роста в РА (на уровне 10-15% в течение последних 3-х лет) стало возможным благодаря российским кредитам (два раза по 500 лимонов).

Так чтаааа.... это к вопросу, что нам даст вступление в Союз. Дешевые деньги + доступ к рынку сбыта.

Хотя, я согласен, что топтаться на пороге лучше, чем вступать. Пример - Турция. Топчется на пороге, ЕС, стращает её своим голым задом... в итоге, перетащила к себе в страну кучу европейских производств и вышла на 17-е место в мире.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

но как показывает практика Армения хорошо развивается, когда работает на себя и для себя вне всяких союзов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что это за практика такая, чтоб делать такие выводы?

Практика независимой Армении, в сравнении с Арменией советской.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Rollo, г-н Тигран Давтян (министр экономики) заявил в своём последнем интервью (см. сайт news.am), что финансирование беспрецедентного промышленного роста в РА (на уровне 10-15% в течение последних 3-х лет) стало возможным благодаря российским кредитам (два раза по 500 лимонов).

Так чтаааа.... это к вопросу, что нам даст вступление в Союз. Дешевые деньги + доступ к рынку сбыта.

Хотя, я согласен, что топтаться на пороге лучше, чем вступать. Пример - Турция. Топчется на пороге, ЕС, стращает её своим голым задом... в итоге, перетащила к себе в страну кучу европейских производств и вышла на 17-е место в мире.

Да, kaivaz, все это верно.

... а тем временем в далекой предалекой стране представитель армянского народа вкладывает "два раза по 500 лимонов" в водопровод Ленинградской области.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...