Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости ВПК России


Ман

Рекомендованные сообщения

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 236
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

<h1 class="title"></h1>Электрификация на старте Россия начала разработку электромагнитной катапульты<h2 class="rightcol"></h2>

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Человек, вернувший «Ил»

В Москве на 71-м году жизни умер генеральный конструктор «Ила» Виктор Ливанов

detail_7bb2df32a8ab517c850f3a50011bc272.jpg Виктор Ливанов Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости Смерть Виктора Ливанова, генерального директора концерна «Ил», может означать серьезные перемены в развитии отечественной военно-транспортной авиации. Однако говорить о них пока рано. Более уместно вспомнить о наследстве, оставленном многолетним руководителем и генеральным конструктором одной из самых авторитетных авиационных фирм мира.

Уход многолетнего руководителя «Ила» совпал с трудным временем для отрасли в целом: на сегодняшний день производство военно-транспортных самолетов в России буксует, что вызвано как длительным простоем, так и разрывом кооперационных связей с Украиной, где базируется ведущее советское «транспортное» КБ Антонова, специалисты которого помогали, в частности, в разработке Ил-76, единственного на сегодняшний день серийного российского транспортника. При этом объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) испытывает очевидные проблемы с разработкой проектов новых военно-транспортных самолетов. Сроки реализации недопустимо затягиваются, а цены растут.

Тем временем мировой рынок военно-транспортной авиации заполняют американцы с современным С-17 Globemaster и бессмертным С-130 Hercules. Рынок третьего мира активно обслуживают китайцы с репликами «антоновских» машин 50-60-х годов разработки. Свою долю пирога получили и европейские производители, представленные современными проектами в легкой категории — испанский С-295, итальянский С-27J — и в средней — новейшим самолетом А-400М концерна Airbus. Ответы на эти вызовы нужно искать немедленно, и, как повлияет на новые разработки смерть генерального конструктора, остается лишь догадываться.

Возвращение «76-го»

У Виктора Ливанова богатая конструкторская биография, где среди прочего значится и Ил-96-300, последний советский дальнемагистральный лайнер. Так и не пошедший в большую серию из-за распада СССР, недавно он был выведен из эксплуатации «Аэрофлота», хотя еще продолжает нести службу в специальном летном отряде «Россия», ответственном за перевозки первых лиц государства. Тем не менее главным творческим наследством ушедшего конструктора следует считать не создание Ил-96, а перезапуск серийного производства самого распространенного на сегодняшний день творения ильюшинской фирмы — военно-транспортного самолета Ил-76 на Ульяновском авиационном заводе.

Творение Генриха Новожилова, самый распространенный тяжелый ВТС в мире, размноженный почти в 1000 экземпляров с середины 70-х по настоящее время, вплоть до 2012 года производился на Ташкентском авиационно-производственном объединении имени Чкалова. Сложные политические отношения с Узбекистаном и нежелание Ташкента включать ТАПОиЧ в состав российского авиационного концерна привели к решению о переносе производства Ил-76 в Россию. Эти планы обсуждались довольно долго, вплоть до 2011 года рассматривались варианты сохранения в Ташкенте производства Ил-76 для гражданских заказчиков и на экспорт. Окончательное решение о прекращении сотрудничества с ТАПОиЧ и производства самолетов Ил-76 в Ташкенте было принято в июне 2011 года.

Освоение производства Ил-76 в Ульяновске стало довольно сложной задачей с учетом необходимости перевода рабочей конструкторской документации в цифровой формат и переоснащения производства на фоне сильнейшей кадровой деградации в отрасли. Положение отчасти спас сам завод «Авиастар», имевший небольшие, но регулярные заказы на строительство Ту-204, а также периодически достраивавший из советского задела самолеты Ан-124 «Руслан». Он сохранил достаточный инженерный потенциал, чтобы оказать поддержку конструкторскому бюро в этой работе.

Решение о перезапуске производства Ил-76, причем в версии Ил-76МД-90А, отличающейся от исходного Ил-76МД только двигателями и некоторыми технологическими изменениями (вроде неразъемного по длине крыла), часто подвергается критике. В частности, считается, что более эффективным решением была бы ремоторизация имеющегося парка Ил-76 на усовершенствованные двигатели Д-30КП-3 «Бурлак». Это позволило бы инвестировать сэкономленные средства в продолжение разработки перспективного самолета Ил-106 с 80-тонной грузоподъемностью. Теоретически, при возобновлении работ в 2003-2004 годах, он мог бы совершить первый полет уже в 2015-2016-м и пойти в серию к концу 2010-х.

pic_65a26478078feec45533c9621dba8f9a.jpg Сборка первого самолета Ил-76МД-90А на ЗАО «Авиастар-СП» в Ульяновске Фото: пресс-служба «Объединенной авиастроительной корпорации» Такое решение было бы наилучшим, особенно с учетом того, что даже модернизированный Ил-76 не отвечает перспективным требованиям по грузоподъемности к машинам данного класса: рассчитанный на перевозку техники 70-х годов, он не сможет поднять взвод на перспективных БМП «Курганец-25» или новейший танк «Армата». Уже сейчас наблюдаются проблемы с перевозкой танков Т-90 и модернизированных Т-72, с которых для погрузки в этот самолет приходится снимать бортовые защитные экраны в силу ограничений размеров грузовых «ворот» самолета.

Тем не менее есть и аргументы «за». Главный из них — большой риск срыва разработки проекта принципиально нового самолета или ее недопустимое затягивание. В этих условиях Россия рисковала остаться без серийного транспортника вообще как минимум на некоторое время, и решение было принято в пользу Ил-76. В октябре 2012 года подписан 140-миллиардный контракт на производство 39 Ил-76МД-90А для ВВС России. Цена самолета при этом превысила 3,5 миллиарда рублей, что почти втрое дороже Ил-76МД/ТД ташкентской постройки и вдвое — по сравнению с более совершенными Ил-76МФ того же завода. Очевидно, в эту цену заложено и освоение серийного производства, однако перспективы снижения ее до приемлемой для коммерческих заказчиков величины хотя бы в 1,7-1,8 миллиарда оцениваются крайне скептически.

22 сентября 2012 года Ил-76МД-90А ульяновской постройки совершил первый полет. Параллельно на заводе начались работы по постройке серийных экземпляров нового «76», ожидается, что первая серийная машина полетит уже в этом году. Обновленный Ил-76 должен также стать базой для перспективного самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-100 и для летающего танкера.

Мысли о перспективном транспортнике, впрочем, не покидали руководство «Ила»: в марте 2013 года, как сообщал ИТАР-ТАСС, Ливанов заявил о начале разработки ПАК ТА, который, судя по всему, и станет долгожданным отечественным ответом на С-17 Globemaster.

Легкая интрига

Одним из самых интересных вопросов сегодняшнего российского авиапрома является судьба проектов транспортников в легкой и средней весовых категориях. В легком классе (шесть тонн грузоподъемности) «Ил» еще в 90-е годы прошлого века начал проект Ил-112В, разработка которого сильно затянулась — по состоянию на май 2014 года самолет так и не поднялся в воздух, хотя первоначально это было запланировано еще в 2006 году. В конце 2000-х судьба проекта оказалась под угрозой из-за конфликта с Минобороны — военных не устраивало затягивание сроков и более чем двукратный рост цен на перспективную машину. При этом хорошо просматривалась альтернатива в виде уже летающего совместного российско-украинского Ан-140, военно-транспортный вариант которого Ан-140Т уже разработали, и он мог быть воплощен «в железе» достаточно быстро. Летом 2011 года Минобороны заморозило финансирование проекта Ил-112В.

Отношение к самолету, однако, изменилось спустя некоторое время после прихода на пост вице-премьера, курирующего вопросы ОПК, Дмитрия Рогозина. В августе 2013 года были подписаны документы о возобновлении разработки. Первый полет теперь ожидается в 2015-м.

Схожая судьба едва не постигла и «средний» проект КБ Ильюшина – 20-тонный Ил-214, проектируемый на замену самолетам Ан-12 и Ан-72/74. Так же, как у легкого Ил-112В, у Ил-214 есть Антоновский конкурент — средний ВТС Ан-178, созданный на основе вполне удачной летающей конструкции Ан-148/158. Проект Ил-214 спасло сотрудничество с Индией: в настоящий момент продолжается разработка этой машины по программе МТС (многофункциональный транспортный самолет, или Multi-Role Transport Aircraft, MTA). В мае 2012 года был подписан контракт на постройку 205 машин данного типа для ВВС России (105 единиц), Индии (40 единиц) и на экспорт (60 единиц).

pic_695474a20922cfcf27dade67db314bc1.jpg Макет Ил-214 на авиасалоне в Жуковском Фото: Allocer / Wikipedia.org Виктор Ливанов ревниво относился и к другому антоновскому проекту — многофункциональному турбовинтовому транспортнику Ан-70, способному взлетать и садиться на короткие площадки с 30-тонным грузом. С учетом этой способности а также 47-тонной максимальной грузоподъемности при эксплуатации с нормальных полос, машина в значительной мере вторгалась в нишу Ил-76, который превосходила по экономичности и габаритам проема грузовой кабины, что значительно облегчало погрузку.

В итоге Ан-70 убрали «с глаз долой, из сердца вон» — на Казанское авиационное производственное объединение (КАПО), один из самых «нездоровых» на сегодня российских авиазаводов. Поэтому все планы производства машины, о необходимости которой неоднократно заявляли и ВВС России, и ВДВ, судя по всему, рискуют остаться на бумаге.

***

Вряд ли стоит сомневаться, что в ближайшие год-полтора мы увидим поставленный в лучших отечественных традициях политэкономический сериал вокруг наследства Виктора Ливанова. Впрочем, надо сказать, что сегодня все его «дети» надежно защищены. Глядя на события на Украине, вряд ли кто в здравом уме и твердой памяти рискнет предложить сейчас альтернативу отечественной разработке в виде украинского самолета, какими бы привлекательными характеристиками тот ни обладал. Определенная ревизия проектов, впрочем, неизбежна, хотя о ее очертаниях можно только догадываться. Одно, впрочем, точно останется неизменным. Ил-76 — великое творение Генриха Новожилова, возвращенное к жизни Виктором Ливановым, со стопроцентной вероятностью останется в серии. Ресурс современных военно-транспортных самолетов измеряется многими десятками лет и столь же многими десятками тысяч летных часов, и вряд ли мы сильно ошибемся, предположив, что свое столетие в 2071 году этот летающий памятник советским авиаконструкторам встретит в воздухе — и в строю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

хорошая штука!

Тульское КБП показало универсальное штурмовое оружие — «БУР»

ОАО «Конструкторское бюро приборостроения им. ак.Шипунова» представило новое универсальное штурмовое оружие, позволяющее выполнять задачи по огневой поддержке в различных условиях ближнего боя.

  • Y3M3MDA5LnZrLm1lL2M1NDAxMDUvdjU0MDEwNTA1OC81ZmJkL3lhTW53NW1WSDF3LmpwZz9fX2lkPTU1OTA0.jpg

«БУР» — это малогоабаритный гранатомётный комплекс, который может похвастаться следующими характеристиками:

  • дальность стрельбы максимальная — 950 м;
  • прицельная
— с оптическим прицелом — 650 м

— минимальная — 25 м

  • масса выстрела — 3,5 кг
  • масса пускового устройства с оптическим прицелом — 1,5 кг
  • калибр — 62 мм.

Комплекс имеет следующие варианты исполнения. Реактивный выстрел одноразового применения в фугасном и осколочно-фугасном снаряжении с многоразовым пусковым устройством:

  • пусковое устройство;
  • выстрел в фугасном снаряжении;
  • выстрел в осколочно-фугасном снаряжении.
  • учебно-тренировочные средства
  • электронный тренажер.
Преимущества и особенности применения
  • снаряжение различными типами выстрелов;
  • возможность использования типа прицела, в зависимости от условий применения;
  • высокая эффективность и могущество боеприпасов при небольшом весе и малых габаритах;
  • возможность ведения огня из закрытых помещений объемом 30 м3;
  • комплекс прост в обращении, всегда готов к применению из положений «стоя», «лежа» и «с колена», в том числе в условиях ограниченной видимости;
  • отличается высокой надежностью и безопасностью в обращении;
  • удобен при транспортировании, передвижении по сильно пересеченной местности, авиадесантировании.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

Погосяна - уважаю, Ашурбейли - презираю

i_korotchenko

May 21st, 2014

фото УПСИ МО РФ

Так и не вышедший после окончания Академии Генштаба в генералы 60-летний пенсионер Ходаренок произвел на свет очередной информационный экскремент и тиснул его в газете, принадлежащей б. азербайджанскому кооператору Ашурбейли. Швыряние информационным дерьмом - по Объединенной авиастроительной корпорации и её руководителю. (ранее информдерьмом в другой оборонный холдинг швырялся и сам "ктитор храма").

Лично я этого самого Ходаренка лечу - не таблетками, а через суд, который уже опроверг одно из "произведений" и постановил взыскать с "писателей" 100 тысяч рублей в мою пользу в качестве компенсации морального вреда. А с самого Ашурбейли я взыскал (тоже через суд) 50 тысяч рублей - тот вздумал со мной судиться, но проиграл три суда, а я возместил свои издержки на адвоката за счет упомянутого Ашурбейли.

Михаил Погосян - умница, авиационный конструктор от Бога, капитан российского авиапрома, страна благодаря ему имеет превосходные военные и гражданские самолеты, которые будут надежно обеспечивать нашу безопасность как минимум на протяжении ближайших 50 лет.

Про Ашурбейли - уволенного с должности гендиректора ГСКБ "Алмаз-Антей" за срыв гособоронзаказа по С-400, вы можете прочитать всё в моем Военном дневнике, а также в многочисленных публикациях СМИ, посвященных "потомку древнего рода нефтепромышленников". По махинациям с недвижимостью ГСКБ во времена Ашурбейли было указание правительства РФ в адрес МВД РФ провести доследственную проверку ( ее ведет 4-е управление МВД). Ну а самая длинная в Европе 140-метровая барная стойка (вместо цеха по сборке перспективных систем ПВО) уже стала мемом.

Погосяна - уважаю, Ашурбейли - презираю

http://i-korotchenko...com/888931.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень может быть)))))

У Коротченко давние счеты с ним,еще когда ашурбейли возглавлял "Алмаз-Антей".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВАСО подписало контракт с МО на изготовление двух опытных Ил-112 В Заключен государственный контракт на проведение опытно-конструкторских работ по созданию легкого военно-транспортного самолета Ил-112 В для Министерства обороны Российской Федерации.

Макет военно-транспортного самолета Ил-112В на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009cGhvdG9jZG4zLml0YXItdGFzcy5jb20vd2lkdGgvNzQ0X2IxMmYyOTI2L3Rhc3MvbTIvdXBsb2Fkcy9pLzIwMTQxMjI0LzM5MjU3NzguanBnP19faWQ9NTY2NzE=.jpg

Макет военно-транспортного самолета Ил-112В на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009

В кооперации по выполнению опытно-конструкторских работ будет задействовано порядка 30 российских предприятий и более 50 поставщиков ПКИ (покупных комплектующих изделий).

В рамках контракта предусматривается строительство на ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное Общество» двух опытных самолетов — одного для проведения статических и ресурсных испытаний, второго — для проведения летных испытаний. Завершение постройки опытных самолетов согласно условиям контракта запланировано в 2016 году, в этом же году планируется первый полет первого летного образца.

Государственный контракт на поставку серийных самолетов Ил-112 В для Министерства обороны Российской Федерации намечен к подписанию в 2015 году, при этом планируется, что первый серийный самолет сойдет со стапелей ОАО «ВАСО» в 2018 году.

Ил-112В — полностью российский самолет, при его постройке будут использоваться детали и комплектующие изделия только российского производства.

Для справки.

Легкий военно-транспортный самолет Ил-112 В предназначен для транспортировки и воздушного десантирования легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, а также для транспортировки широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолета.

Ил-112 В способен решать возлагаемые на него задачи в различных географических и климатических условиях, днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Самолет оборудуется современным цифровым комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, «стеклянной кабиной». Обеспечивается возможность автоматического захода на посадку на категорированные аэродромы по минимуму II категории ИКАО и ручной заход на посадку на слабо оборудованные в радиотехническом отношении аэродромы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О.

Есть еще что азерам подкинуть.Не оскудеет рука русского ВПК.

А я вот думал нам понадобится ИЛ-112.

Как раз для полетов на Степанакерт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для полетов самолеты куплены,стоят в Ереване.

И это не российские.

Куплены гражданские,а не военно-транспортные.

А ИЛ как раз для доставки военных грузов из Еревана до Степанакерта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...