Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецкая папка


Арарат

Рекомендованные сообщения

Волк в овечьей шкуре: Давудоглу написал статью в «The Guardian»

207448.jpg

Новости Армении – NEWS.amприводит статью министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу, опубликованную в британской «The Guardian», с некоторыми сокращениями:

История изобилует растраченными возможностями. Задача тех, кто у власти, заключается в том, чтобы оценивать в реальном времени риски упущения этих моментов. У меня было чувство еще в 2009 году, когда я ехал в Цюрих подписать соглашение с правительством Армении, что мы двигались в направлении такого критического момента.

Соглашение должно было нормализовать турецко-армянские отношения и оказать значительное положительное влияние на весь Кавказ. В последний момент некоторые неожиданные трудности угрожали пустить под откос весь процесс, и если бы я мог поделиться своими мыслями в то время, я бы подчеркнул те же принципы, изложенные на прошлой неделе премьер-министром Эрдоганом в его историческом послании о событиях 1915 года, о переселении османских армян. Имея это в виду, я считаю, что у нас теперь есть возможность восстановить обязательство и примирение, ускользнувшие от нас в 2009 году.

Отношения между турками и армянами уходят в глубь веков. В то время как Османская империя расширилась, турки и армяне взаимодействовали по многим направлениям. Армяне были одними из самых интегрированных общин в плане обогащения социальной, культурной, экономической и политической жизни империи и вносили невыразимый вклад в развитие империи на протяжении циклов войны и мира.

Влияние османских армян в интеллектуальных и художественных кругах не может быть переоценено. Работы многих османских музыкантов не могли бы выжить, если бы армянский музыкант Амбарцум Лимонджян не ввел определенную форму музыкального преподавания сольфеджио. Татьёс Эфенди, Бименче и Комитас – хорошо известные классические армянские композиторы – тоже внесли выдающийся вклад. Эдгар Манас, другой армянин, был одним из авторов музыки турецкого гимна.

Османская архитектура 19-го века ознаменовалось работами, которые были заказаны османскими султанами армянским архитекторам, в первую очередь строителям из семьи Балян. Известные достопримечательности Стамбула, такие как имперские дворцы Долмабахче и Бейлербейи, приписываются Балянам, так же как и несколько важных мечетей вдоль Босфора. Один из моих предшественников, Габриел Норадункян, работал министром иностранных дел Османской империи в 1912–1913 годах и был видной армянской фигурой в международных делах.

Власть Османской империи непрерывно слабела в 19-м веке. Потеря балканских провинций стала сокрушительным поражением, приведшим к массовым злодеяниям, высылке и депортации османских мусульман. Серия этнических чисток на Балканах оттеснила миллионы людей на восток, трансформировав демографическую структуру Анатолии и приведя к дестабилизации и ухудшению общинных отношений. Приблизительно 5 миллионов османских граждан были изгнаны из домов своих предков на Балканах, Кавказе и в Анатолии. Хотя западная история в основном рассказывает о страданиях обездоленных и погибших османских христиан, колоссальные страдания османских мусульман остаются неизвестными за пределами Турции. Это неоспоримый факт, что армяне сильно пострадали в тот же период. Последствия переселения значительной части армянской общины неприемлемы и бесчеловечны.

Что так же верно, спор о том, почему и как произошла армянская трагедия, к сожалению, продолжает терзать турок и армян сегодня. Общинные и национальные воспоминания о боли, страданиях, лишениях и значительных смертях продолжают держать армянские и турецкие народы врозь друг от друга. Соперничающие и, казалось бы, непримиримые повествования о событиях 1915 года предотвращают заживление этой травмы. Мы разделяем «общую боль», унаследованную от наших бабушек и дедушек.

Национальные воспоминания важны. Но не могут ли турецкие и армянские повествования стать ближе, не может ли возникнуть «справедливая память»? Веря, это может произойти, Турция предложила создать совместную комиссию турецких и армянских историков для изучения событий 1915 года. Выводы комиссии, если она будет создана, приведут к лучшему пониманию этого трагического периода и, надеюсь, помогут нормализовать наши отношения.

Выразить соболезнования потомкам османских армян с состраданием и уважением – это обязанность человечества. Почти вековое противостояние доказало, что мы не можем решить проблему, если не начнем слушать и понимать друг друга. Мы также должны научиться уважать, не сравнивая страдания и не классифицируя их.

Я призываю всех воспользоваться этим моментом и присоединиться к нам, чтобы реконструировать лучшее будущее для армяно-турецких отношений. Заявление премьер-министра Эрдогана является беспрецедентным и смелым шагом в этом направлении. Я считаю, что сейчас самое время внести вклад в эти отношения. Однако мы можем добиться успеха только в том случае, если эта попытка будет поддержана более широким кругом сторонников примирения. Турция готова.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

да какой он нахрен волк?

аха, какашка на солнцепеке .... лицемерная скотина

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

НАТО готовы были пойти, например, американцы. Компания "Raytheon" отмечала факт наладки выпуска на турецких оборонно-промышленных предприятиях компонентов для систем "Patriot". По принципиально важному для Турции вопросу (производство комплектующих для систем на турецкой территории) американцы также демонстрировали сильную позицию. Турции обещалось выполнение на её производственных мощностях работ в $2 млрд., изготовление на месте около 80% комплектующих. Предложения европейского консорциума на предмет более детального представления условий будущего контракта не были приоткрыты. Но можно не сомневаться, что французы и итальянцы постарались не отставать от американских конкурентов в выдвижении льготных для турок условий.

Если Анкара всё же найдёт необходимым отказаться от контракта с Пекином, то в порядке очередности в начале будет рассмотрено предложение франко-итальянского консорциума, только потом американских "Raytheon" и "Lockheed Martin". Российская же заявка не будет рассматриваться вовсе, она выведена за рамки тендера. Интересно, что турецкие источники стали говорить об этом в полный голос в разгар украинского кризиса, в период подготовки к референдуму в Крыму. Впрочем, у российских оборонщиков и дипломатов изначально не было иллюзий в отношении гипотетической победы С - 300ВМ на турецком тендере. По этому поводу известны заявления бывшего посла России в Турции Владимира Ивановского, а также комментарии представителей отечественного ОПК. В соответствии с последними, российские комплексы принимали участие в многолетнем тендере исключительно по маркетинговым соображениям.

Очевидна значительная внешнеполитическая подоплёка во всём, что касается проведения тендера, оглашения его промежуточных результатов и постоянного переноса принятия окончательного решения. Кому, как ни Турции было знать, какая реакция возникнет у её партнёров по НАТО после оглашения предварительных итогов в сентябре прошлого года?! Китайские комплексы не могут быть инкорпорированы в действующую систему НАТО по борьбе с воздушными целями. Несмотря на высокие тактико-технические характеристики российского и китайского образцов, их интеграция в систему ПВО/ПРО НАТО невозможна, - прямым текстом доносили до всех заинтересованных сторон западные участники тендера. В Североатлантическом альянсе действует Сеть наземных средств противовоздушной обороны (NATO Air Defence Ground Environment, NADGE), и Турция является частью этой системы. Помимо этого, в США негативно восприняли принятое турецкими партнёрами по НАТО решение в пользу китайских ЗРС не только под сугубо военно-техническим углом зрения. Китайская компания CPMIEC находится в санкционном списке американской администрации. Из Вашингтона незамедлительно пришёл сигнал в Анкару, на адрес местного "оператора" тендера по ЗРС компании "Aselsan". Вступив в коммерческие отношения с китайской CPMIEC, турецкая оборонная компания будет подвергнута ограничениям со стороны американских банков, других финансовых институтов, где голос США является определяющим. Под таким напором, всё больше принимающим вид откровенного давления, трудно устоять даже испытывающему сильную тягу к самостоятельности правительству Реджепа Эрдогана. Системно портить отношения с США и ведущими европейскими партнёрами в Анкаре не намерены. Настаивать на доведении крупной оружейной сделки с китайцами до вида заключённого двустороннего контракта означает встать на грань кризиса в отношениях с Западом.

Турецкого заказчика не особо смущает даже факт продолжающихся с китайской компанией переговоров. С одной стороны партнёры из Поднебесной обнадёживаются тем, что Анкара не уступит давлению натовцев и не пересмотрит своё решение в пользу систем HQ-9. С другой - предпринимаются малоскрываемые попытки вынудить европейцев, а, если понадобится, и американцев к уступкам в цене, в передаче технологий, к созданию на турецкой территории необходимой для сборки комплексов производственной инфраструктуры.

В Анкаре готовы использовать любую возможность для продления сроков тендера и одновременной демонстрации своей открытости к пересмотру ранее принятых решений. В эту логику укладывается отставка многолетнего руководителя турецкого Секретариата оборонной промышленности Мурада Байяра, все последние годы курировавшего тендер по ЗРС. Смена Байяра на нового главу СекретариатаИсмаила Демира состоялась в конце марта, когда турецкие власти укрепились во мнении о необходимости вновь продлить сроки тендера.

В затяжной игре турок вокруг тендера на отдельных этапах политические мотивы преобладают. Ныне мы являемся свидетелями именно такого этапа, очередное продление которого вполне ожидаемо и после 30 июня. "Противовоздушный тендер" Турции - это просто находка для её руководства в долгой игре на приглашение своих западных партнёров к политическим торгам по различным темам. В ближайший год перед турецкими властями стоит ряд актуальных внутри- и внешнеполитических задач. Это президентские выборы в августе текущего года и последующий процесс конституционных реформ в стране, заданный правящей Партией справедливости и развития. Кульминацией внутриполитического процесса в стране, для которого необходимо обеспечить благоприятный внешний климат, станут парламентские выборы в июне 2015 года. Среди тем внешнеполитического звучания, по которым турецкая сторона добивается от западных партнёров позитивного к себе отношения, можно отметить проблему Кипра, вопрос действенного примирения с Израилем и, безусловно, надвигающееся 100-летие Геноцида армян. В актуальной внешней повестке также остаётся намерение Турции обезопасить себя от проникновения курдского и алавитского "сепаратизма" из северных провинций Сирии. Во всех перечисленных вопросах Турция нуждается в поддержке западных держав, в ровных с ними отношениях, в исключении с их стороны элементов давления.

России уже отдана "пальма первенства" в крупном энергетическом проекте на турецкой территории - строительство на площадке в районе турецкого Мерсина четырёх энергоблоков АЭС "Аккую" суммарной мощностью 4,8 ГВт. Учитывая инвестиционный потенциал Китая, со второй экономикой мира турецкие власти также найдут общие темы для сотрудничества. Даже если в конечном итоге турки откажутся от закупки китайских HQ-9. Остаётся сделать жест "доброй воли" в сторону США и ЕС, для чего тендер по системам ПВО смотрится как нельзя кстати. Не исключено, что Турция даст натовским партнёрам уговорить себя впритык к весне - лету следующего года, когда указанные выше вопросы получат свою определённость.

Здесь не лишним будет вспомнить факт обсуждения в ходе недавних переговоров Франции и Турции на высшем уровне (визит президента Пятой республики Франсуа Олланда в Анкару в конце января 2014 года) вопросов, связанных с продвижением разработки франко-итальянского консорциума на турецком рынке. Вполне вероятно, что решение Анкары по тендеру будет иметь комплексный характер, распределяющий заказ по системам ПВО в примерно равной мере между американскими и европейскими консорциумами. Например, при закупке европейского изделия SAMP/T (возможно, в меньшем количестве, чем было объявлено в рамках тендера), компании "Raytheon" и "Lockheed Martin" могут быть привлечены к реализации смежного проекта. А именно, к совместной с турецкой "Aselsan" разработке систем ПВО с опорой на американские технологии и турецкие производственные мощности. Подобный вариант рассматривался турецким руководством в начале 2013 года, когда к боевому дежурству на южных рубежах страны с Сирией заступило несколько натовских батарей "Patriot". Вопрос создания систем ПВО силами национального ОПК носит для Анкары приоритетный характер. Но, по оценкам военных экспертов, наладка Турцией производства систем в самостоятельном режиме может потребовать более 10 лет. Ждать столько никто не будет. В связи с этим Турции всё же потребуется приобрести несколько ЗРС, например у франко-итальянского консорциума, для удовлетворения срочных потребностей. А оставшаяся часть турецкого запроса в обладании средствами ПВО дальнего действия может быть удовлетворена совместным производством с корпорациями США.

Михаил Агаджанян - ближневосточный обозреватель ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЕСПЧ обязал Турцию выплатить Кипру 90 млн евро по делу о конфликте 1974 года

..

12 мая 2014 года 21:02

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека постановил взыскать 90 млн евро с кипрских властей в связи с ситуацией, возникшей на территории северного Кипра в 1974 году, говорится в пресс-релизе суда, опубликованном в понедельник.

Соответствующее решение было вынесено Большой палатой Страсбургского суда и обжалованию не подлежит.

В судебном решении говорится, что "Турция обязана выплатить 30 млн евро в качестве моральной компенсации родственником пропавших без вести (греческих жителей Кипра - ИФ) во время операций (турецких военных - ИФ), а также 60 млн евро за моральный ущерб, причиненный греко-киприотам, проживающим на полуострове Карпас" на севере Кипра.

Территориальный конфликт между греко-киприотами и турко-киприотами восходит к 1974 году, когда правившие в Афинах "черные полковники" объявили об энозисе - присоединении Кипра к Греции. В ответ Анкара под предлогом защиты турецкого населения Кипра ввела армию на северную часть острова. Позже там была образована Турецкая республика Северного Кипра, которую в мире признает лишь Турция.

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/375868

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ЕСПЧ обязал Турцию выплатить Кипру 90 млн евро по делу о конфликте 1974 года

..

12 мая 2014 года 21:02

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU - Европейский суд по правам человека постановил взыскать 90 млн евро с кипрских властей в связи с ситуацией, возникшей на территории северного Кипра в 1974 году, говорится в пресс-релизе суда, опубликованном в понедельник.

Северную часть Кипра оценили в 90 млн? Это разве деньги?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Волк в овечьей шкуре: Давудоглу написал статью в «The Guardian»

207448.jpg

Новости Армении – NEWS.amприводит статью министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу, опубликованную в британской «The Guardian», с некоторыми сокращениями:

История изобилует растраченными возможностями. Задача тех, кто у власти, заключается в том, чтобы оценивать в реальном времени риски упущения этих моментов. У меня было чувство еще в 2009 году, когда я ехал в Цюрих подписать соглашение с правительством Армении, что мы двигались в направлении такого критического момента.

Соглашение должно было нормализовать турецко-армянские отношения и оказать значительное положительное влияние на весь Кавказ. В последний момент некоторые неожиданные трудности угрожали пустить под откос весь процесс, и если бы я мог поделиться своими мыслями в то время, я бы подчеркнул те же принципы, изложенные на прошлой неделе премьер-министром Эрдоганом в его историческом послании о событиях 1915 года, о переселении османских армян. Имея это в виду, я считаю, что у нас теперь есть возможность восстановить обязательство и примирение, ускользнувшие от нас в 2009 году.

Сбываются предсказания старого Батуалло Родригеса...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жители Турции напали на автомобиль премьера после трагедии на шахте

Толпа агрессивно настроенных людей в среду, 14 мая, напала на автомобиль премьер-министра Турции Рейджепа Тайипа Эрдогана, сообщает Agence France-Presse.

Манифестанты требуют отставки правительства Эрдогана в связи с трагическими событиями на западе страны. В результате пожара и взрыва на шахте погибли 238 человека, еще 80 пострадали. В настоящий момент под завалами находятся около 120 человек. Всего в момент аварии в шахте на глубине 2 тысяч метров находились 787 горняков. В стране объявлен трехдневный траур.

Ранее сегодня стало известно, что за две недели до трагедии власти страны отказались проводить инспекцию на шахте. Депутаты Партии справедливости и развития, лидером которой является действующий премьер, исключила вопрос из повестки дня.

В Стамбуле и Анкаре группы протестующих вышли на несанкционированные акции протеста. В ответ стражи порядка применили против демонстрантов слезоточивый газ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Президент Армении выразил соболезнования Абдулле Гюлю в связи с трагедией в Манисе

Президент Армении Серж Саргсян направил 14 мая телеграмму c соболезнованиями своему турецкому коллеге Абдулле Гюлю в связи с трагедией на шахте в провинции Маниса, унесшей жизни сотен турецких граждан.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства, Саргсян выразил искренние соболезнования президенту Гюлю и турецкому народу, пожелал родным и близким погибших стойкости, а раненым - скорейшего выздоровления.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1801869.html#ixzz31jtg6gP8

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Число жертв взрыва на угольной шахте в Турции достигло 282

..

15 мая 2014 года 09:04Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - Взрыв в угольной шахте в турецком городе Сома привел к гибели 282 человек, сообщает газета Hurriet.

Судьба еще около 150 горняков неизвестна, они по-прежнему находятся под завалами.

Трагедия произошла 13 мая в шахтерском городе Сома в провинции Маниса, примерно в 250 км к югу от Стамбула. По данным властей, на момент взрыва находились 787 человек, 363 из них были спасены.

Накануне в Соме, а также в Стамбуле и столице Турции Анкаре началисьантиправительственные выступления с критикой премьер-министра Реджепа Эрдогана. Протестующие скандировали "убийца" и "вор".

Смотрите оригинал материала наhttp://www.interfax.ru/world/376235

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...