Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Турецкая папка

Арарат

Рекомендованные сообщения

Сирия - это уже в прошлом. Турция не напала, хотя и обещала (я свечку не держал, но так вот думаю).

Насчет вмешательства Турции в Азеро-Армянский конфликт сложно что-либо сказать. Я написал, что вижу только этот вариант. Нападет/не нападет. К чему гадать? Здесь ведь как. Если не нападет - Нахичеван станет нашим без излишней суеты. Если нападет - начнется мощная региональная война с последующей фрагментацией Турции.

Желаю ли я этой войны? Нет. Потому что слишком много наших погибнет. И для меня эти жизни дороже тех территорий, которые отвоюет Армения (ЗА). Меня вполне бы устроил Нахичеван без вмешательства в войну Турции. Но кто меня спрашивает? Как верно подметил Родригес, я не спецпредставитель Ротшильдов. И мои желания они учитывать не станут... :pardon:

• OpenArmenia Club

На Сирию она напасть сможет, устроив провокацию аналогично тому как “Польша напала на Германию” и это было поводом к Второй мировой…. Турцию вполне могут к этому подтолкнуть. А в Армении Турция будет иметь дело с российскими войсками. Нужна ли ей такая конфронтация ?

Считаете, что Сирия еще не пройденный этап? Посмотрим. Пока я могу только заметить, что у Турции был тысяча и один повод уже напасть на Сирию, но она этого не сделала..

Не думаю, что если даже при том накале страстей, что подпитывала США специально для Турции, последняя не решилась на агрессию, то сейчас при каком-то провокационном убийстве что-то начнется.

Сирия уже в прошлом. Она под защитой боссов и обязательств по уничтожению хим.оружия.

Поэтому и оворю, что фантазии не хватает предположить, на кого турки вообще нападут. Разве что на своих вечных врагов - армян и разве что при очень серьезных обстоятельствах, коими могут являться разве что возобновление конфликта и победоносные действия армий Армении и НКР. А в качестве последней капли - возврат под армянский контроль Нахичевана.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)

Считаете, что Сирия еще не пройденный этап? Посмотрим. Пока я могу только заметить, что у Турции были тысяча и одна причина уже напасть на Сирию, но она этого не сделала..

Не думаю, что если даже при том накале страстей, что подпитывала США специально для Турции, последняя не решилась на агрессию, то сейчас при каком-то провокационном убийстве что-то начнется.

Сирия уже в прошлом. Она под защитой боссов и обязательств по уничтожению хим.оружия.

Поэтому и оворю, что фантазии не хватает предположить, на кого турки вообще нападут. Разве что на своих вечных врагов - армян и разве что при очень серьезных обстоятельствах, коими могут являться разве что возобновление конфликта и победоносные действия армий Армении и НКР. А в качестве последней капли - возврат под армянский контроль Нахичевана.

• OpenArmenia Club

В любом случае, вмешательство Турции будет считаться агрессией,

Фрагментация Турции возможна тремя путями:

1. Агрессия Турции против не важно кого. Ибо только так НАТО имеет право не вмешиваться.

2. Взрыв изнутри.

3. Микс из первого и второго.

Что выберут Ротшильды, не знаю. Турция пока успешно противостоит их попыткам, по ходу пьесы умудряясь их еще и развести как лохов (извинения Израиля и отказ курдских боевиков в вооруженном противостоянии с властями Турции в обмен на так и не начавшиеся боевые действия против Сирии). По крайней мере у меня сложилось именно такое впечатление. Возможно рано или поздно Турция не устоит, но пока я вижу все именно так.

Изменено пользователем Арарат (история изменений)

Фрагментация Турции возможна тремя путями:

1. Агрессия Турции против не важно кого. Ибо только так НАТО имеет право не вмешиваться.

2. Взрыв изнутри.

3. Микс из первого и второго.

Что выберут Ротшильды, не знаю. Турция пока успешно противостоит их попыткам, по ходу пьесы умудряясь их еще и развести как лохов (извинения Израиля и отказ курдских боевиков в вооруженном противостоянии с властями Турции в обмен на так и не начавшиеся боевые действия против Сирии). По крайней мере у меня сложилось именно такое впечатление. Возможно рано или поздно Турция не устоит, но пока я вижу все именно так.

• OpenArmenia Club

Турция разминирует приграничную полосу с Арменией

В следующем году Турция проведет работы по разминированию некоторых участков на границах с Арменией и Ираном. Как сообщает АПА со ссылкой на турецкую газету "Turkiye", правительство Турции таким образом готовится к открытию границы с Арменией.

При финансовой поддержке Евросоюза Анкара намерена очистить от мин 4 миллиона квадратных метров из 11,6 млн кв.м. Для этого потребуется 52,4 млн евро. 75% этой суммы предоставит ЕС, а 25% - министерство обороны Турции. В рамках этого проекта предусматривается также обеспечение новой техникой пограничных застав.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1738875.html#ixzz2m17pIUMK

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

• OpenArmenia Club

Нато не вмешается даже если завтра Иран будет бомбить Анкару !

Не могу представить ситуацию, при которой бы НАТО так сильно дискредитировало СЕБЯ. НАТО может уйти в сторонку только при условии не нарушения устава НАТО. А для этого надо, чтобы Турция совершила агрессию. Начала первая.

РФ тоже не выгодно развал Турции об этом я уже много лет назад говорил .

Согласен. Я не настолько дальнозоркий, но несколько месяцев тому назад тоже говорил, что Турцию танцует Россия. В смысле активно консультирует. То, что Турция не ввела свои войска в Сирию по моим предположениям - тоже продукт активных консультаций Москвы.

Ну и конечно у Турции есть покровители как в США так и в других уголках Мира и всё не так просто .

Почему не просто ? да потому что после развала Турции примутся за РФ . Вот почему Турция является последним бастионом.Но как бы там ни было участь Турции предрешена.

Будем ждать.

ТЕГЕРАН (FNA) - Правительство Турции начало отдаляться от Саудовской Аравии и сближаться в иранской и российской позиции по Сирии, сообщают СМИ.

Ежедневное ливаанское арабо-язычное издание As-Safir подтвердило, что победы сирийской армии и высокий шанс приглашения Ирана на предстоящую конференцию по Сирии Женева II, а также недавнее соглашение между Ираном и Группой «5+1» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) побудили Анкару стать ближе к

Тегерану и Москве.

В сообщении говорится, что Анкара хочет найти свою роль в случае, если сирийский кризис подойдёт к концу через политическое решение.

As-Safir указало на недавний визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Тегеран и его встречи с высокопоставленными иранскими чиновниками и написало: «Турция планирует выйти из своего союза с занимающей радикальную позицию в отношении Сирии Саудовской Аравией, поскольку Эр-Рияд стремится разрушить международные усилия, направленные на окончание сирийского кризиса, путем формирования Al-Jebheh Al-Islamiya».

Издание также указало на недавний визит в Москву премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, министра иностранных дел Давутоглу и главы турецкой Национальной разведывательной организации (MIT) Хакана Фидана и их встречи с президентом России Владимиром Путиным и другими официальными лицами и заявило, что Турция обеспокоена тем, что в текущих условиях ситуация по Сирии может выйти из под контроля таким образом, что Анкара окажется в положении маргинала.

В то время как в Москве Эрдоган предложил, чтобы обе стороны кризиса в Сирии оказали давление на своих союзников ради создания временного правительства, но президент России подтвердил, что Москва ничего не будет навязывать президенту Сирии и что сирийцы сами должны определять свое будущее.

Турция попала под широкую критику за вмешательство во внутренние дела соседней Сирии. Турция входит в число стран, которые поддерживают боевиков в Сирии. Анкара обеспечивает военное обучение боевиков вдоль границы с Сирией.

В последние месяцы тысячи турецких граждан вышли на улицы в разных городах в знак протеста против вмешательства правительства в Сирии.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и держали плакаты, обвиняющие возглавляемую Эрдоганом правящую Партию справедливости и развития (ПСР), ответственную за возможный геноцида в Сирии.

Ранее в этом году высокопоставленный турецкий политик раскритиковал Эрдогана за его политику вмешательства в Сирийский кризис и сказал, что его подход поощряет гражданскую войну в мусульманской стране.

«Политика премьер-министра Эрдогана, направленная на смену сирийского правительства, не даст никакого результата, но усугубляет кровавую гражданскую войну в стране», — сказал заместитель Главы Национального Движения Турции Октай Узтурк (Octay Uzturk) в июле в интервью FNA.

«Турция в одиночку не в состоянии проникнуть в Сирию или изменить правящую систему страны», — добавил он.

http://newsstreet.ru/blog/3048.html

ТЕГЕРАН (FNA) - Правительство Турции начало отдаляться от Саудовской Аравии и сближаться в иранской и российской позиции по Сирии, сообщают СМИ.

Ежедневное ливаанское арабо-язычное издание As-Safir подтвердило, что победы сирийской армии и высокий шанс приглашения Ирана на предстоящую конференцию по Сирии Женева II, а также недавнее соглашение между Ираном и Группой «5+1» (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия) побудили Анкару стать ближе к

Тегерану и Москве.

В сообщении говорится, что Анкара хочет найти свою роль в случае, если сирийский кризис подойдёт к концу через политическое решение.

As-Safir указало на недавний визит министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу в Тегеран и его встречи с высокопоставленными иранскими чиновниками и написало: «Турция планирует выйти из своего союза с занимающей радикальную позицию в отношении Сирии Саудовской Аравией, поскольку Эр-Рияд стремится разрушить международные усилия, направленные на окончание сирийского кризиса, путем формирования Al-Jebheh Al-Islamiya».

Издание также указало на недавний визит в Москву премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, министра иностранных дел Давутоглу и главы турецкой Национальной разведывательной организации (MIT) Хакана Фидана и их встречи с президентом России Владимиром Путиным и другими официальными лицами и заявило, что Турция обеспокоена тем, что в текущих условиях ситуация по Сирии может выйти из под контроля таким образом, что Анкара окажется в положении маргинала.

В то время как в Москве Эрдоган предложил, чтобы обе стороны кризиса в Сирии оказали давление на своих союзников ради создания временного правительства, но президент России подтвердил, что Москва ничего не будет навязывать президенту Сирии и что сирийцы сами должны определять свое будущее.

Турция попала под широкую критику за вмешательство во внутренние дела соседней Сирии. Турция входит в число стран, которые поддерживают боевиков в Сирии. Анкара обеспечивает военное обучение боевиков вдоль границы с Сирией.

В последние месяцы тысячи турецких граждан вышли на улицы в разных городах в знак протеста против вмешательства правительства в Сирии.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги и держали плакаты, обвиняющие возглавляемую Эрдоганом правящую Партию справедливости и развития (ПСР), ответственную за возможный геноцида в Сирии.

Ранее в этом году высокопоставленный турецкий политик раскритиковал Эрдогана за его политику вмешательства в Сирийский кризис и сказал, что его подход поощряет гражданскую войну в мусульманской стране.

«Политика премьер-министра Эрдогана, направленная на смену сирийского правительства, не даст никакого результата, но усугубляет кровавую гражданскую войну в стране», — сказал заместитель Главы Национального Движения Турции Октай Узтурк (Octay Uzturk) в июле в интервью FNA.

«Турция в одиночку не в состоянии проникнуть в Сирию или изменить правящую систему страны», — добавил он.

http://newsstreet.ru/blog/3048.html

Правительство Болгарии приняло решение установить вдоль границы с Турцией трёхметровый забор из колючей проволоки. По плану правительства строительство барьера, предназначенного для предотвращения нелегальной иммиграции, должно завершиться в феврале 2014 года. Стена, правда, будет установлена не на всем протяжении 274-километровой границы, а только на 30-километровом ее участке, проходящем по лесистой и холмистой местности, рельеф которой затрудняет работу пограничников.

Причина такого необычного решения состоит в том, что Болгарию захлестнул поток беженцев из Сирии, проникающих из соседней Турции. На этом фоне быстро начали набирать политический вес болгарские партии националистической и экстремистской направленности. Несколько партий и организаций уже создали в Софии «гражданские патрули» – группы активистов; они действуют совместно с полицейскими, которым, похоже, не хватает сил для того, чтобы взять под контроль ситуацию с беженцами-мусульманами, концентрирующимися вокруг центральной софийской мечети «Баня Баши»...

Дополнительное напряжение спровоцировало удаление из политики заместителя председателя болгарского парламента Христо Бисерова по причине совершённых им крупных финансовых злоупотреблений. Ранее этот политик, в прошлом один из руководителей коалиции правых и центристских партий Союза демократических сил (СДС), поставил под свой контроль таможни на болгаро-турецкой границе. Ставшие достоянием гласности факты сращивания представителей политических верхов с мафией взбудоражили общественность, прежде всего молодёжь. В болгарской столице начались волнения. 20 ноября протестующие предприняли даже попытку штурма парламента. Ситуация не нормализовалась до сих пор.

Тем временем в страну через турецкую границу продолжает вливаться поток нелегальных мигрантов из Сирии и других стран Ближнего и Среднего Востока. Отдельные районы в Софии стали напоминать кварталы Дамаска. Не прекращаются столкновения между болгарскими «бритоголовыми», с одной стороны, арабами и турками – с другой. Уже есть несколько смертельных случаев, ещё больше случаев массовых избиений. Хотя власти пообещали выдворить из страны нелегальных мигрантов, число их пока не уменьшается.

Многие в Болгарии считают, что хлынувшая в их страну из Турции волна сирийских беженцев вовсе не является спонтанным преселением – хотя бы потому, что для сирийских мусульман условия пребывания в мусульманской Турции значительно более благоприятны, чем в Болгарии. В болгарских СМИ высказываются мнения о том, что «это сказка для наивных, будто десятки тысячи беженцев прошли свыше полутора тысячи километров по турецкой территории просто так». Подобное «великое переселение» не могло совершиться без участия турецких властей.

Некоторые соседние с Болгарией государства ещё раньше начали решительно отгораживаться от сирийских беженцев. Закрыла для них свою границу Греция. Евросоюз по этому поводу промолчал, но аналогичные попытки болгарских властей сразу вызвали в Брюсселе недовольство. Некоторые считают, что Греция может позволить себе защищать безопасность своей территории, поскольку находится в Шенгенской зоне, а Болгария – нет. Однако Румыния тоже вне пределов Шенгенской зоны, и при этом никто не мешает ей задерживать переплывших Дунай сирийских беженцев и отправлять их обратно в Болгарию. Сербские власти с беженцами также не церемонятся, отправляя пойманных на южной границе сирийцев и прочих нелегалов в Македонию.

В то же время один из представителей Болгарии в ЕС Кристалина Георгиева, занимающая пост еврокомиссара по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию, заявляет, что «Болгария должна прывыкать к мысли о том, что беженцы у нас теперь будут на долгие годы». И советует болгарскому правительству брать пример с Германии и Швеции, которые, дескать, обеспечивают осевших у них сирийских иммигрантов здравоохранением, образованием и работой.

По некоторым прогнозам, через год количество сирийских беженцев в Болгарии превысит 20 000 человек. Чувствуется, что евро-атлантические партнёры Софии и пальцем не хотят пошевелить, чтобы помочь самому бедному члену ЕС справиться с этим потоком, хлынувшим в Болгарию в результате террористической войны против Сирии, развязанной при прямой поддержке Запада. А и впрямь зачем? Православная Болгария Европе не нужна.

http://www.fondsk.ru/news/2013/12/01/pochemu-bolgaria-otgorazhivaetsja-ot-turcii-stenoj-s-koljuchej-provolokoj-24330.html

В своей новой книге под названием «Мусульманский национализм и неотурки» профессор Дженни Уайт (Jenny White) основывается на материалах исследований по Турции. По ее мнению, основу поляризации турецкого общества составляет дискуссия о том, «какой должна быть новая турецкая идентичность». Уайт также приходит к поразительному выводу: «Жизненные приоритеты религиозных и светских молодых людей в Турции стали ближе друг к другу».

Социальный антрополог Дженни Уайт пристально следит за происходящими в Турции событиями и проводит научные исследования. Ее научный интерес возникает в 1970-х годах, когда она прибывает в Турцию для получения образования в Университете Хаджеттепе, и сохраняется до сих пор. Она несколько лет живет в Турции. Будучи автором трех книг, Уайт ранее работала над такими темами, как политическая динамика, гендерная проблематика и политический ислам. Сегодня Уайт — сотрудник Бостонского университета и Института исследований Турции в Стокгольмском университете. О новой книге, посвященной проблемам мусульманского национализма и неотурок, нам посчастливилось побеседовать с ее автором.

Эзги Башаран: Каковы, по вашему мнению, основные особенности национальной идентичности в Турции?

Дженни Уайт: Конкретные формы национальной идентичности приобретаются в период получения образования и прохождения воинской службы. Кемалистский национализм основывается на турецкости, соединяющей род и мусульманство. Иными словами, немусульмане могут быть гражданами страны, но не турками. В своей книге я говорю о том, что это религиозно-этническое определение турецкой идентичности возникает в конце 1920-х годов. Под воздействием идей Зии Гёкальпа http://ru.wikipedia.org/wiki/Зия_Гёкальп, основы Турецкой Республики закладываются вместе с понятием культурной турецкости, способной раствориться в среде немусульман, которые владеют турецким языком и ведут себя как турки. Еще одна сторона кемалистского национализма — ощущение того, что Турцию окружают враги, внутренние и внешние. В категорию внутренних врагов, угрожающих единству и целостности страны, входят немусульмане. Такое понимание объясняет сохраняющееся из года в год неблагоприятное отношение к различным меньшинствам в Турции.

— Почему мусульманство не спасло курдов от неблагоприятного отношения?

— Да, несмотря на то, что курды — мусульмане, они рассматривались как орудие с точки зрения внешних сил, желающих разделить Турцию. Поэтому в рамках данного мышления курды определяются как турки, утратившие собственную культурную идентичность.

— Таким мышлением, которое лежит в основе всего этого, является кемалистский национализм?

— Кемалистский национализм учит турок скептическому отношению ко всем, кто «не похож на них», и убеждению, что намерения таких людей враждебны. Турция становится сценой длительных междоусобиц групп, которые десятилетиями конкурируют друг с другом. Левые и правые, сельчане и горожане, курды и турки, сунниты и алавиты. В последнее время к этому букету добавляется спор исламистов и светской оппозиции. Ярлыки меняются, но борьба остается борьбой. В составе определенных групп (как бы они ни назывались) турки оказывают поддержку друг другу, но все, кто отличается от них своим образом жизни или религиозными убеждениями, рассматриваются ими как враги. Протесты вокруг парка Гези впервые выходят за рамки этой динамики.

— Что вы имеете в виду?

— Вспыхнувшие в июне этого года протесты показали, что группы, преследующие разные цели и совсем не похожие друг на друга, могут действовать совместно и не конфликтовать, а говорить. В этом, конечно, сыграло свою роль то, что генерация «Гези» является гомогенным средним классом в культурном отношении. Между тем руководство Партии справедливости и развития (ПСР), которому изначально удалось построить диалог с различными меньшинствами и либералами, почему-то снова вернулось к идее враждебности между группами и парадигме скептического отношения к другим. Таким образом, оно весьма приблизилось к формуле кемалистского национализма.

— Вы говорите о новой турецкой идентичности, что вы вкладываете в этой понятие?

— Новую турецкую идентичность я определяю как мусульманский национализм. Ее характерная особенность состоит в том, что образ будущего возводится на каркасе республики, построенной на османском прошлом и освободившейся от кемализма. И это означает новую интерпретацию всего, начиная от стиля жизни и заканчивая внутренней и внешней политикой. Основу этой интерпретации составляют не исламские принципы, а «постимперские» чувства.

— «Неотурки» представляют круги, которые мы называем исламской буржуазией?

— Да. Именно новая исламская буржуазия (и это не только электорат ПСР) строит новую турецкую националистическую идентичность. Это поднимающаяся вверх по социальной лестнице современная, шагающая в ногу с модой молодежь, которая обладает экономическими знаниями и пристально следит за всем, что происходит в мире. В своих предпочтениях и представлениях об образе жизни молодая генерация исламской буржуазии достаточно близка к секулярной молодежи. Действительно, одна из этих групп может покрывать голову, другая — употреблять алкоголь. Но по таким вопросам, как образование, литература, путешествия, жизненные ориентации, роль личных предпочтений в формировании мусульманской или турецкой идентичности, они постепенно становятся ближе друг к другу. На мой взгляд, разделяющим фактором в событиях вокруг Гези (и они, скорее, возводят мосты между существующими различиями) является не религиозность, а бедность.

— Что это означает?

— Часть общества, которая обладает низким уровнем дохода или только поднимается по социальной лестнице, предпочитает придерживаться авторитарных и патриархальных ценностей и практик. В этом смысле фигура премьер-министра Эрдогана внушает им ощущение комфорта. Изменения пугают тех, кто закрепился на верхней ступени социальной лестницы. Стабильность и порядок же крайне благоприятны для торговой сферы. Именно поэтому премьер-министр Эрдоган демонизировал протестующих в Гези, подчеркивая, что они наносят вред общественной собственности и мешают развитию малого бизнеса. Не ограничиваясь этим и оставаясь верным рецепту кемалистов, Эрдоган отмечал, что протестующих контролируют внешние силы и евреи, стремящиеся дискредитировать Турцию. Такие заявления занавешивают ту реальность, что экономические условия далеко не для всех в равной степени благоприятны. Исследование Института Гэллапа (2013) показывает, что каждый третий турок борется с бедностью. Этот показатель был на уровне 18% (то есть вдвое меньше) в прошлом году. В июле 2013 года инфляция составила 8,9%, причем серьезных масштабов достиг внешнеторговый дефицит. Несмотря на ухудшение экономической ситуации, некоторые граждане продолжают поддерживать ПСР, поскольку они полагают, что прогресс в области инфраструктуры и системе общественного транспорта в целом способствуют улучшению условий их жизни.

— Вы говорите о сближении религиозной и светской молодежи, но в стране продолжает сохраняться атмосфера ужасающей поляризации. Как это можно объяснить?

— Утверждается, что поляризация происходит между двумя определенными группами — исламистами и секуляристами, не так ли? На самом деле, в стране ожесточилась дискуссия о том, что представляет собой турецкая национальная идентичность. И люди занимают определенные позиции в соответствии с развитием этого спора. Суть поляризации составляет обсуждение вопроса о том, какой должна быть новая турецкая идентичность.

— А разве молодежь не обсуждает это?

— Я бы сказала так. Молодую генерацию нельзя определить в соответствии с известными нам идеологическими и политическими категориями. Эти молодые люди могут как переходить из одной категории в другую, так и обладать убеждениями, которые традиционно считаются конфликтующими друг с другом. Следовательно, прогнозировать их модель поведения, исходя из привычных для нас «полярных» категорий, достаточно сложно. Эта ситуация впервые стала заметной в результате протестов в Гези. Это вовсе не означает, что консерватизм умер. Социологические опросы показывают, что уровень консерватизма в турецком обществе по-прежнему высок. Но, не забывайте, наблюдается следующая картина: в то время как религиозные мусульмане способны совершать весьма либеральные шаги, секуляристы в свою очередь с высокой долей консерватизма подходят к гендерным отношениям. В основе сближения молодого поколения в вопросах социальных идей и практик лежит наличие множественного выбора при ответе на вопрос: «Что значит быть мусульманином и турком?»

— В вашей книге вы рассказываете о неприятном инциденте, когда один ваш знакомый кемалист был недоволен вашей публикацией в газете Zaman. Вы полагаете, что кемалисты по-прежнему столь резки?

— Кемалисты чрезвычайно привязаны к своей идеологии. Сегодня они лишены своей силы и испытывают страх перед изменениями в обществе. Из-за восприятия внешнего врага, которое в их умах создает их идеология, им очень сложно идти в ногу с либеральными изменениями и глобализацией. Страх и беспокойство все еще подталкивают их к тому, чтобы нападать на тех, кого они рассматривают в качестве врага.

— Сегодня беспокойство охватывает только кемалистов?

— Давайте признаем, что с избранием ПСР понятия государства и нации трансформировались коренным образом. Сегодня ПСР реализует мажоритарную демократию. Что это значит? Мы победили, следовательно, вы будете делать так, как мы скажем. Если вам это не нравится, в следующий раз выберете правительство, которое вам по душе. Это несовершенная, неполная демократия. Демократические власти прислушиваются ко всем, кто не отдает за них свой голос, и защищают их права. Стиль правления ПСР автократичен. Благодаря искусству социальной инженерии она навязывает режиму определенные ценности. Однако это не означает ничего, кроме как сохранение статус-кво, с которым десятки лет борется Турция.

Османская модель не предполагает структуры для меньшинств

(Фрагмент из книги Дженни Уайт)

«Долгое время под давлением кемалистского режима в отношении османского прошлого доминировало пренебрежение. Сейчас же османское наследие романтизируется, некритично присваивается, становится пробным камнем конкретных стремлений. С точки зрения мусульманского национализма эта османская модель, например, способна обеспечить рациональную основу для интеграции иудеев и христиан. В османской национальной системе общины, которые не являлись мусульманскими, становились полуавтономными, но они не были равны мусульманским элементам. Сегодня к этой национальной системе часто апеллируют политики Партии справедливости и развития, которые обсуждают протягивание руки христианским общинам… Османская модель не предполагает структуру, в состав которой войдут другие меньшинства, такие как курды и алавиты. В попытке справиться или взять под свой контроль курдское и алавитское меньшинства, которые османского государство рассматривало как потенциальные повстанческие элементы, оно в большинстве случаев терпело неудачу. Поэтому неудивительно, что мусульманские националисты сегодняшнего дня лишены какой бы то ни было идеологической структуры, которая бы объединила эти группы с нацией».

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20131130/215253716.html#ixzz2m76K7fAo

Положительное восприятие Турции на Ближнем Востоке в последнее время снизилось. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом экономических и социальных исследований Турции. Несмотря на потерю популярности, Турция по-прежнему рассматривается в качестве важной державы в регионе, пишет Hürriyet Daily News.

Проведенный уже в пятый раз опрос свидетельствует о значительном падении популярности Турции за последние 3 года. В то время как 78% респондентов положительно оценивали Турцию в 2011 г., этот показатель снизился до 69% в 2012 г. и до 59% в 2013 г. Последний опрос был проведен по телефону в 16 странах региона в период с августа по сентябрь.

Наиболее резкое падение популярности Турции было зарегистрировано в Египте и Сирии, где уровень позитивной оценки роли Турции снизился наполовину. В то время как количество египтян, относившихся позитивно, составило 86% в 2011 г. и 84% в 2012 г., оно снизилась до 38% в этом году. В Сирии в 2011 г. к региональной роли Анкары позитивно относились 44% опрошенных, в 2012 г. этот показатель составил 28% и 22% в 2013 г. Около 88% опрошенных в Сирии считают, что турецкое правительство "не дружественно" в отношении их страны, в то время как также думают 68% опрошенных в Египте. Тем не менее, 90% респондентов в Ливии, 88% в Тунисе, и 88% в Иордании считают, что турецкое правительство "очень дружественна" по отношению к их странам.

Во всех странах региона в плане позитивного отношения на первом месте находятся Объединенные Арабские Эмираты, за ними следует Саудовская Аравия, а затем Турция. Турция занимает первое место по популярности в 2011 и 2012 гг.

Несмотря на эрозию популярности в регионе, Турция по-прежнему рассматривается в качестве важной политической силы и в этом плане идет на равных с Саудовской Аравией. Так, 64% опрошенных отмечают, что Турция становится "более влиятельной с каждым днем". Количество воспринимающих Турцию в качестве модели также по-прежнему высоко во многих странах, за исключением Сирии, Египта, Ирака и Ирана. 55% респондентов заявили, что Турция представляет собой "удачное сочетание ислама и демократии", хотя 76% заявили, что легитимность закона должна исходить от религии.

По сравнению с 2012 г., выросло количество считающих, что Турция проводит конфессиональную политику. Так считают 38% опрошенных, что представляет собой рост на 9% по сравнению с прошлым годом. Для сравнения, 65, 62 и 61 % респондентов выразили такое же мнение о политике Ирака, Сирии и Ирана соответственно.

В 2012 г. на первом месте в списке проблем во всех 16 странах региона, за исключением Ирака, находились экономические вопросы. Тем не менее, в 2013 году политические вопросы и проблемы безопасности, а также терроризм возглавили список, особенно в Египте, Ливане и Тунисе. Экономика по-прежнему остается главным предметом озабоченности для иранцев. В Ираке и Ливии наиболее важной считается проблема западного присутствия или угрозы. Кроме того, 43% респондентов заявили, что произошедший 3 июля переворот был на пользу Египта, в то время как 46% считают его отрицательным для страны.

В числе внерегиональных держав в опросе также отмечен рост популярности России и Китая.

На Ближнем Востоке снижается уровень положительного восприятия "арабской весны". Только 37% считают, что данный период был хорошим для их страны, что значительно ниже уровня 2011 и 2012 гг. Исключением стал Ирак, где 58% опрошенных считают, что "Арабская весна" оказала положительное влияние на их страну.

http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/iran/1741118.html

Глава МИД Турции посетит Армению

http://news.am/rus/news/184126.html

Турция согласилась принимать из ЕС беженцев-нелегалов

А Евросоюз обещает установить безвизовый режим для турецких граждан

imigrant-t.jpgФото Reuters

Вчера в Брюсселе еврокомиссары Сесилия Мальстрём и Штефан Фюле встретились с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, чтобы обсудить соглашение о реадмиссии — возвращении на родину нелегально живущих в Европе беженцев. Документ будет подписан в Анкаре 16 декабря. Комиссары ЕС заявили, что Евросоюз готов отменить для турецких граждан визовый режим после того, как Турция перестанет быть перевалочным пунктом для иммигрантов из разных стран и поможет ограничить их приток.

Подписание этого документа станет важным достижением переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, которые ведутся уже восемь лет. Как сообщает Euronews, до сих пор именно через Турцию многие беженцы-нелегалы попадали на территорию Европы, что внушало недоверие к этой стране и тормозило ее евроинтеграцию. Комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле во время встречи высказал убеждение, что соглашение о реадмиссии способствует возобновлению диалога о вступлении Турецкой Республики в ЕС. За то, чтобы возобновить переговоры с правительством Анкары, представители стран Евросоюза также проголосовали в октябре на международной встрече министров иностранных и внутренних дел, отмечается в Sueddeutsche Zeitung.

Эксперты убеждены, что декабрьское соглашение между Анкарой и Брюсселем носит скорее рутинный характер и вряд ли станет для Турции пропуском в Евросоюз. «Есть объективные препятствия для членства Турции в ЕС: негативная позиция ведущих стран Германии и Франции, нерешенность кипрской проблемы, где Турция находится в конфликте с членом ЕС Республикой Кипр, и, самое главное, неопределенность будущего Турции, вставшей на путь исламизации и пересмотра прежней внешней политики, основанием которой традиционно была гармония с западными союзами», – отмечает заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН, доктор политических наук Надежда Арбатова.

«Это исторический день для турецкого народа, для Евросоюза и процесса нашего сближения с ЕС», – цитирует журнал Spiegel Ахмета Давутоглу. Глава турецкого внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Турция является частью Европы и грядущее подписание соглашения в Анкаре – не что иное, как «итог исторических реалий». Однако полной уверенности в том, что сотрудничество действительно будет взаимовыгодным, у участников переговоров пока нет. Как отмечает Euronews, Турция и ЕС решили установить друг для друга испытательный период. Ахмет Давутоглу надеется, что гражданам его республики уже в 2016 году не понадобятся европейские визы. По его словам, упрощение визового режима для турок может занять менее трех лет. Сесилия Мальстрём считает, что о конкретных сроках отмены виз говорить пока рано, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung. Если документ о реадмиссии, который еще должен утвердить турецкий парламент, будет подписан, а процесс либерализации визового режима затянется на чересчур продолжительный срок, Турция планирует расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

http://www.ng.ru/world/2013-12-06/8_turkey.html

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...