Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Турецкая папка


Арарат

Рекомендованные сообщения

Протесты в Стамбуле переросли в масштабные столкновения с полицией. Об этом пишет в Facebook находящийся в самой гуще событий украинский журналист Осман Пашаев.

По словам Пашаева, в Стамбуле уже четверо погибших и более 400 раненых. Протесты прошли и в других городах. Десятки автобусов с протестующими из провинции направляются на Стамбул.

Как и в ходе восстаний "Арабской весны", значительную роль играют социальные сети. По свидетельству Пашаева, "в Турции 7.5. миллионов пользователей следят за хэштегом #TürkiyemDireniyor (Моя Турция сопротивляется)".

Вот еще несколько записей с аккаунта Пашаева, которые характеризуют обстановку в Стамбуле и ряде городов Турции:

"В Анкаре звучат призывы к отставке правительства Эрдогана".

"В крымскотатарском Эскишехире полностью разобрали баррикады полиции. Студенты идут к офису правящей партии справедливости и развития. Сейчас будет большой мангал".

"Кадыкейские протесты переправились благополучно через мост в Европу и двигаются на Таксим".

"Эрдоган требует покончить именно со стамбульскими протестами, а значит тут будет сегодня кровь".

"Военные готовы стрелять в полицию, если еше раз будет примене перечный газ в Харбие".

"В столичной Анкаре 15 полицейских перешли на сторону протестующих и применили перечный газ против коллег, выполняющих приказ власти душить мирных демонстрантов".

"В Измире горит офис правящей партии справедливости и развития. В крымскотатарском Эскишехире полиция перешла на сторону студентов".

"Водитель городского автобуса перекрыл движение водометной машины на Таксиме. Не следил Эрдоганыч за оранжевой революцией. Зря".

"Пункты помощи пострадавшим на Истикляле. Отели пускают к себе протестующих, владельцы магазинчиков бесплатно раздают воду и оказывают первую помощь. Таксисты бесплатно везут сильно пострадавших. Похоже на единение Киева в 2004-м".

"Таксим, Джихангир, Медждиекой, Харбие, Шишли. Протест нарастает. Он уже охватил весь центр Стамбула. Полиция не стреляет пока".

"Речь не только о парке. Парк стал символом всего, что уничтожает правительство: деревья они рубят, историю они уничтожили, реки загадили, моря заполняют цементом - все во имя экономического роста. Да еще законы, с помощью которых они вмешиваются в нашу частную жизнь!", - пишут турки в соцсетях

Полный текст

http://anarcho-news.com/news-1692

У Турции самая многочисленная армия в регионе, новейшие вооружения, система ПРО купленная у США, союзник Израиль.

Изменено пользователем Мрав (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Беспорядки в Турции, вызванные столкновениями демонстрантов с силами правопорядка, могут приобрести нескончаемый характер и даже вылиться гражданскую в войну, как в соседней Сирии.

Исламисты Турции, ловко воспользовавшись недовольством экологов строящимся торговым центром на месте парка в Стамбуле, раздули акцию с участием сотни человек в массовую демонстрацию против политики премьера Реджеп Тайип Эрдогана. Обвиняемый в неоосманизме и считающий себя чуть и не прямым потомком Сулеймана Первого (Великолепного) - Эрдоган рискует потерять не только власть, но и разрушить страну. Конечно очевидно, что смирявшиеся с 2002 года со правлением Эрдогана исламисты не просто так вдруг восстали, подстрекая на восстание под лозунгом борьбы за права широкие слои населения. Как можно было уже убедиться на примере событий в Тунисе, Ливии, Египте и Сирии «гражданское общество» восставало под чутким руководством «международного сообщества», которое резко осуждало беспорядки, призывало решить все мирным путем, при этом систематические вооружая повстанцев.

Стамбульская площадь Таксим сегодня превратилась в египетскую Тахрир, и если властями Турции не удастся рассечь волну восстания, она накроет страну и затопит соседние государства.

Ситуация в Турции сегодня схожа с событиями, происходящими в Османской империи в XVI веке, в период правления Сулеймана Великолепного, когда в ряде районов империи вспыхнули бунты крестьян против роста налогов и сборов. Наиболее массовым было восстание в 1525-1526 в Киликии и Малатьи, где крестьяне нанесли поражение султанским войскам. Но, в конце концов, бунты были подавлены.

Если Турция погрязнет в хаос, хоть и называться это будет борьбой за демократические права, в первую очередь от этого пострадает Армения, как самое слабое государство региона. И речь тут не идет о боеспособности армии. Не видеть этого, означает не иметь вообще никакого представления о том, что творится дальше границ страны. Достаточно лишь вспомнить период распада Османской империи: этот процесс сопровождался массовой резней христианского населения - армян, ассирийцев, курдов, греков. Распад длился почти 14 лет, пока в 1923 году турки не провозгласили Турецкую республику во главе с президентом Мустафой Кемалем Ататюрком. Хоть армянский вопрос и существовал в империи еще XIX веке, наиболее кровавыми считаются годы правления младотурков. Поэтому самая распространенная дата для указания геноцида армян считается 1915-1923 гг., то есть до прихода Ататюрка к власти. Конечно же, не стоит забывать, что конец погромам во многом положила и советизация Армении и договоренности Союзных властей с турецкими.

А кто сегодня спасет армян? Что будет после ухода Эрдогана? Сколько лет придется ждать нового Ататюрка, способного договориться? На эти вопросы нет ответа ни у кого. Поэтому единственное, что можно сделать в этой ситуации, это надеется, что ситуация в Турции сильно не дестабилизируется.

К сожалению, этого в Армении не поняли. Называющие себя гражданскими активистами представители армянской оппозиции, главным образом сосредоточенной вокруг партии «Армянский национальный конгресс» , организовали сбор подписей в поддержку борющихся за права человека и демократию в Турции.

Это, наверное одна из немногих стран, в стабильности которой мы должны быть кровно заинтересованы. Как показала практика, пришедшие к власти с демократическими лозунгами повстанцы не спешат демонстрировать приверженность к демократии, свободе слова, справедливости. А значит надеяться на то, что движение в Турции в будущем подведет новых правителей к признанию геноцида армян не стоит. Единственно известным на сегодня является то, что данное движение, в случае невозможности или несостоятельности его подавления превратит цветущую страну в развалину.

26 июня в Турции завершается показ третьего сезона известного на весь мир сериала «Великолепный век» о жизни самого знаменитого османского падишаха Сулеймана Великолепного. Все это время сериал выходил на экраны несмотря на критику Эрдогана, который считал, что в картине падишах слишком любвеобильный. Однако события на площади Таксим, в случае их не прекращения, могут стать реальным препятствием для продолжения повествования о наиболее процветающем периоде Османской империи, как и поставить точку в истории эрдогановской Турции.

Симон Караханян - политолог (Армения, Гюмри), специально для ИА REX.

http://www.iarex.ru/articles/37345.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мрав-джан, СССР тоже был "очень" и "самым", но это не спасло

Ну зачем ты поторопился с комментарием, я ждал от других))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Яркий пример двойных стандартов: что-то я не вижу обеспокоенности западных демократий по поводу жестокого подавления протестов в Турции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас обратил внимание на то, что основной силой протестующих являются кемалисты. Любопытно.

Как там Геша говорил в 1992 году: "Кровопролитие пойдет нам на пользу".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не смотреть тем, у кого слабые нервы

Вспомнила наше 1 марта ((((((

Изменено пользователем Larasha (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Не смотреть тем, у кого слабые нервы

Вспомнила наше 1 марта ((((((

Может где то и есть сходство , но поведение полицейских отличается сильно .

Я думал они уже цивильнее стали .

Изменено пользователем Nelsjan (история изменений)

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если это дело продолжиться то очень скоро под шумок начнут армян резать, увидите. Причём резать будут обе стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему с женщинами так жестоко? Согнали в одну кучу, окружили и колотили нещадно куда попало и до крови... Неужели от них исходила реальная угроза безопасности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может где то и есть сходство , но поведение полицейских отличается сильно .

Я думал они уже цивильнее стали

Изменено пользователем ZINVOR (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...