Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Бизнес-предложение (от Квинты)

Kvinta

Рекомендованные сообщения

• Ответы 920
  • Создано
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...
  • Advanced

Когда они тебе уже не понадобятся и будут лишними, передай их Джиокки, он знает, что с ними делать - это поросячьи деньги. Просто зимой поросят покупать уже смысла нет.

Когда они тебе уже не понадобятся и будут лишними, передай их Джиокки, он знает, что с ними делать - это поросячьи деньги. Просто зимой поросят покупать уже смысла нет.

• 3 недели спустя...

Год в Карвачаре: опыт и испытания

Nov. 3rd, 2013 at 10:50 AM

Истории переезда нашей семьи в Карвачар уже год: в социальных сетях сформировался определенный интерес, ставший предметом обсуждения. Это обусловлено не тем, что наше личное достойно такого внимания, а тем, что не каждый день новые люди переезжают на жительство в Карвачар. В арцахском городе Карвачар, который был освобожден ценою крови армянских воинов, в данный момент новые жилые дома не строятся. Именно в этом причина того, что новые жители сюда не переезжают.

Наша молодая семья переехала сюда год назад, и сейчас я пишу эти строки из нами построенного собственного дома. За год мы сумели построить дом в освобожденном Карвачаре, и именно этим опытом я сейчас хочу поделиться с теми людьми, кто когда-либо задумывался о переезде на освобожденную родину и, в частности, в Карвачар.

Когда за год до этого я и мой муж через два дня после свадьбы переехали в Карвачар, многие вопросы, связанные с будущим, были не решены, но было решено одно: мы переезжали в Карвачар, чтобы в меру наших возможностей быть полезными местным жителям, в частности, детям, чтобы передать им какие-то знания. Мой муж уже с сентября месяца работал в школе в качестве учителя истории (и работает по сегодняшний день), я в Карвачаре также продолжала свою журналистскую деятельность. Мы проживали в доме Александра Кананяна (уверена, интересующимся Карвачаром знакомо это имя), без какой-либо серьезной надежды на обретение собственного дома. Наших зарплат не хватало даже для начала строительства дома, однако мы верили, что соберем деньги, и через несколько месяцев сможем начать восстановление выбранных нами руин.

Уже в это время мы начали процесс приватизации нашей земли, который, по различным причинам, растянулся на невыносимо долгое время – до июня месяца следующего года. В ходе этого один проживающий в России человек, о котором мы знаем лишь по нику, зарегистрированному на форуме Open Armenia, перечислил нам 2,5 млн. драмов для начала строительства нашего дома. Это уже была надежда: строительство дома становилось реальным. Позднее средства на строительство нашего дома нам перечислил азатамартик Алек Енигомшян: средства от проживающей в России армянской семьи были перечислены фонду «Монте Мелконян» и послужили превращению в дом развалин в освобожденном Монте Карвачаре… Естественно, мы вложили также и свои собственные средства, семьи – моя и моего мужа – несмотря на то, что поначалу были против нашего переезда в Карвачар, после начала строительства дома очень помогли нам…

В июле месяце, наконец, мы приступили к строительству дома. Два месяца потери нервов, моментов отчаяния и надежд, - и стены нашего дома стоят, и крыша покрыта. В октябре месяце мы уже жили в доме: внутренние отделочные работы еще не были завершены, и в предстоящем году мы вряд ли сможем их завершить, Но, поверьте, это уже не столь важно.

Конечно, постройка дома – чрезвычайно важное условие для проживания и обустройства в Карвачаре. Но есть еще одно важное (может быть и важнее всех бытовых вопросов) условие: это – окружение. Карвачар, несмотря на то, что заселен короткий промежуток времени, - уже в какой-то мере сложившаяся среда. Переезжая сюда, нужно четко знать, что в Карвачаре живут люди, которые потеряли свои дома в Северном Арцахе из-за агрессии азербайджанцев, и эти люди претерпели чрезвычайно тяжелые бедствия и потери до обустройства здесь, в Карвачаре живут люди, чья жизнь в предыдущем месте проживания не сложилась, и они решили все начать заново здесь. Живут также люди, для которых важна и принципиальна идея развития именно Освобожденного Карвачара. С одной стороны, Карвачар – обычное небольшое село со своими ежедневными заботами и проблемами, а с другой стороны – живущий полностью по иной логике маленький остров. В первые дни многое было странным, многое было непонятным, многое было иным… В Карвачаре очень слабо ощущение важности времени, дело, запланированное на сегодня, может длиться несколько недель.

Времени здесь много, иногда кажется, что оно остановилось.

В Карвачаре хорошо принимают новеньких (по крайней мере, нас все приняли хорошо). Нет жилья, нет стройматериала, но люди хотят, чтобы приезжали новые жители: каждый новичок приносит с собой новое дыхание и новый смысл.

На втором или третьем месяце проживания в Карвачаре мы с местными школьниками начали задумываться об организации театрального кружка. Несмотря на то, что сама я – не специалист, не актер и не режиссер, но до своего приезда в Карвачар просмотрела десяток спектаклей, прочла и читаю соответствующую литературу, беседовала с представителями этой среды. Одним словом, начали занятия: ожидания, вдохновение, отчаяние, усилия, безысходность, большое воодушевление… и так по сей день, каждый день новые открытия, новые идеи, новое вдохновение для детей Карвачара.

Именно этот кружок и связанные с ним цели и идеи зачастую помогали мне остаться в Карвачаре, более того, не давали покинуть Карвачар.

Сейчас в Карвачаре одиннадцать ребятишек заинтересованы театром, спектаклями, именно столько ребятишек посещают мой кружок. Они озорные и интересные, они тоже хотят многому научиться и многое увидеть. Несколько ребят изъявили желание учиться играть на гитаре: «Товарищ Тамара, если бы был педагог по гитаре, мы бы каждый день приходили заниматься», - обещают они. Дети также хотят заниматься рисованием, фортепиано, английским, компьютерным навыкам…

Сегодня в Карвачаре численность населения очень мала, возможно, это и есть причина того, что многие программы здесь не реализуются. Но больше людей, или меньше, каждый ребенок имеет право получить хорошее образование, развиваться, видеть и учиться…

Уже и не помню, с чего начала и к чему подошла, но, начиная свой материал, хотела передать одну четкую мысль: Карвачару необходимы новые жители, грамотные, образованные специалисты, необходимы искусствоведы. Знаю, здесь нет жилья, но если кто-то действительно желает переехать в Карвачар, что-нибудь придумаем, выход найдется, если будет большое желание. И если мои записки получились слишком сумбурными, и у вас появились вопросы, пишите, обязательно постараюсь ответить.

И никогда не забывайте: армянская земля живет дыханием своих детей.

Тамара Григорян

Перевод с армянского - Пандухт

http://pandukht.livejournal.com/450405.html

• 1 месяц спустя...

Всем привет. Сегодня буду в Арцахе. Планирую посетить сирийских армян и, может быть, с кем нибудь из них рассмотреть бизнес- идею.

Сегодня был веселый день.

Приехал Квинта!

С самого начала при при общении по телефону все пошло наперекосяк.Я неправильно поняв его по телефону приехал в Бердзор,Когда он еще был в Горисе.Но оказывается я должен был получить крупный перевод денег в Степанакерте и только потом приехать в Бердзор.Пришлось мне разворачиватся (вместе с Серегой Гараяном)снова в Степанакерт.По дороге выяснилось что паспорт находится в 30 км от Степанакерта и совсем в другую сторону))).

В общем Квинта приехал в Бердзор ая еще был в Степанакерте где получил перевод от него на сумму 98 552 российских рубля.После злополучных непоняток мы встретились с ним уже на выезде из Шуши,и направились снова в Бердзор к сирийским армянам ,а точнее их представителю Вартану Богоссу,очень порядочному и позитивному человеку.

После короткого ознакомления,Квинта предложил Вартану отобрать четыре самые нуждающиеся семьи,и которые готовы содержать домашнюю живность,и выделил на эти цели для сирийских армян 1 182 000 драм.

Вартан сам определит эти семьи и купит на полагающуся сумму или корову или поросят.

Это наилучший вариант помощи.Просто раздавать деньги это не выход конечно,а так будет человеку чем занятся и себя обеспечат.

В общем лох лява.И лох лява иннян.))

Конечно,отдельное спасибо Квинте за то что нашел время приехать в такую даль.И еще за то что помогал со своей стороны сирийским армянам адаптироватся в НКР и оставатся жить.

Респект апер!

Я рад что Квинта приехал сам лично познакомился с сирийскими армянами ( с самым ярким из их представителей Варданом). Думаю своим приездом он подчеркнул все то хорошее что сделал для этих людей, так как иначе не расценишь проезд по такой тяжелой дороге ради встречи на пару минут.

Часто судьба на крутых поворотах сталкивает людей с не порядочными, злыми, неполноценными людьми и с этого момента жизнь идет на перекосяк и ее величество случай переводит стрелки на мрак... Но на этом стыке сирийские армяне (или хотябы часть из них) встретили добрых, порядочных и заботливых людей которые помогли (и все еще помогают ) им прижиться на этой земле, пустить корни...Нам подарили братьев, стране новых пахарей и воинов чьи поколения не будут знать добрых дел сделанных сегодня, но будут приумножать и передовать следующим поколениям всякое малое добро сделанное <сегодня>...

• OpenArmenia Club

Пусть Бог всегда будет с вами

Со всеми армянами.

• SUM открепил теме

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...