Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Взгляд талышского политика на проблему т.н. "Азербайджана"

Рекомендованные сообщения

Решением Низаминского рвйонного суда г.Баку в отношении Хилала Мамедова избрана мереа пресечения ввиде заключения на 3 месяца

Официальное обвинение, "хранение наркотиков в особо крупном размере".

Между тем адвокат.Х.Мамедова. Анар Гамымлы раскрыл истинную ричину ареста.

По его словам, незадолго до ареста (* два дня назад) Х.Мамедов в интервью российскому телеканалу НТВ заявил , что "власти Азербайджана потратив сотни миллионов долларов на " Евровидение" не добились никакого успеха, в то время как озвученная в Астаре мейхана" ты кто такой. давай до свиданья" без

единой копейки вложений распространилась по всему миру."

Адвокат также отметил. что Х.Мамелдов подвергся жесткому избиению, следы кровоподтеков и гематом до сих пор свидетельствуют об этом

http://www.azadliq.info/index.php?option=com_content&view=article&id=18209:hilal-mmmdov-barsind-3-aylq-hbs-qrar-verildi&catid=351:asagi-manshet 

• Ответы 123
  • Создано
  • Последний ответ

В Азербаране выше ильхамического семейства могут быть только звезды на небе.

Ущербные закомплексованные высеры.

Самое обидное то, что он вообще-то не власти критиковать хотел, а просро тупо себя рекламировал... и смешно и грустно ))

Это совершенно очевидно всем, кто способен хоть сколько -нибудь адекватно воспрнимать сказанное. Но ведь речь идет о султанате, ревностно бдящем за каждым чихом, звуковой спектр которого в торй или инойц форме отличается от стандартного

я не верю в версию того, что его арестовали из за мейханы. программа на НТВ вышла 17.06.12. получается, что сразу после программы поступила команда «фас!». интервью на НТВ просто использовали в качестве предлога. ну а далее -- классика в виде наркотиков.

сами рассудите на сколько "криминальна" программа на НТВ:

http://www.youtube.com/watch?v=YuD6N1v2fms

Ах уже эти талыши, лезгины, аварцы.. чего им неймется.. когда то толерантный азербайджанский народ не имеющий аналогов в мире приютил их на своей земле, делился куском хлеба, они воткнули нож в спину

• OpenArmenia Club

Мейхана - и репу хана ))))

Пчелы не тратят свое время , чтобы доказать мухам ,что мёд лучше дерьма )

Движение коренных народов Азербайджана за право на автономию набирает обороты - эксперт

Начавшееся новое движение коренных народов Азербайджана в защиту своих прав идет довольно быстрым ходом. Об этом заявил армянский политолог Левон Мелик-Шахназарян на пресс-конференции 22 июня, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он отметил, протесты автохтонного населения Азербайджана против тюркского засилья были всегда - и в годы первой Азербайджанской Республики и в Советские времена. Подобные протесты продолжились также в годы независимого Азербайджана и переросли в национальные движения: Садвал у лезгин, имени имама Шамиля у аварцев, талышского национального движения и др., а в 1993 году была провозглашена Талыш-Муганская Республика, которая была жестоко подавлена ВС Азербайджана.

Тогда, по словам политолога, власти Азербайджана начали настоящий террор по отношению к представителям интеллигенции этих народов: "Многие из них были убиты или вынуждены были найти спасение за пределами страны, а сотни были брошены в тюрьмы, и таким образом движение было подавлено".

Однако со временем, как констатирует Мелик-Шахназарян, ситуация вновь изменилась, чему в значительной степени поспособствовало развитие электронных технологий, в частности, интернета, что дало возможность этим народам общаться друг с другом и с соотечественниками за пределами Азербайджана, что постепенно привело к поднятию "новой волны". И начало этому последнему этапу, который столь быстро развивается, было дано 10 декабря прошлого года, когда было опубликовано обращение, подписанное рядом общественных деятелей и лидеров этих народов Азербайджана, в котором они призывали своих соотечественников не отправлять в ВС Азербайджана своих юношей.

"Мы ответственно заявляем, что не являемся врагами армянского народа. Мы также ответственно заявляем, что не считаем армянский народ нашим врагом. Мы призываем вас всех решительно отказаться от службы в вооруженных силах Азербайджана на границе с Нагорно- Карабахской республикой", - говорится в данном обращении.

Как отмечает эксперт, логическим продолжением этого заявления стало создание юридической правозащитной организации "Мост братства", соучредителями которого являются лезгин, аварец, рутулец и армянин, и в состав которой вошли многие представители интеллигенции коренных народов Азербайджана. Последним же важным событием в данном движении стало организованная в Москве 18 июня по инициативе Федеральной Лезгинской Национально-Культурной Автономии беспрецедентная научная конференция на тему "Проблемы лезгинского и аварского народов, разделенных госграницей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой, и пути их решения".

А первый ответ на такое шокирующее мероприятие со стороны Баку был дан 21 июня, когда, как сообщил политолог, в Баку был похищен талышский активист, главный редактор газеты "Толыши садо", профессор Гилал Мамедов, а 22 июня полиция заявила о том, что в его кармане был обнаружен героин. По мнению политолога, репресии против этих представителей коренных народов Азербайджана продолжатся.

Как отмечает политолог, ссылаясь на сообщения своих коллег-представителей этих народов, данное движение имеет достаточный стимул, чтобы быстро развиваться. Что касается ограничений и нарушений прав, которым подвергаются эти народы в Азербайджане, то, в первую очередь политолог констатировал тот факт, что азербайджанские власти нарочно посылают на приграничные позиции именно представителей нацменьшинств, являющихся для них врагами.

Как заметил Мелик-Шахназарян, из погибших в 2010 году 97 азербайджанских военнослужащих 49 - представители коренных народов. В 2011 году 36% погибших солдат также были авары и лезгины, а в этом году - более 50%. В Азербайджане разрушаются принадлежащие этим народам памятники, ограничиваются возможности обучения своему языку и др.

Rambler-Новости

Что касается возможной поддержки и содействия со стороны западных стран, то, по словам эксперта, такой поддержки у движения нет. Как подчеркнул он, лезгинов и аваров поддерживают в Дагестане их соотечественники, а ираноязычные талыши надеются на поддержку Ирана, который в данном вопросе ведет себя очень осторожно. Ссылаясь на проведенную в Москве 18 июня конференцию, он отметил, что Россия, возможно, таким образом пытается оказать определенное давление на открыто заявляющий о свей прозападной ориентации Азербайджан и показать, что, кроме карабахского, имеет и другие рычаги влияния на Баку.

Что касается возможных серьезных столкновений, то, по мнению Мелик-Шахназаряна, эти народы не готовы сейчас к таким процессам, однако рано или поздно это произойдет. Основным требованием этих коренных народов является провозглашение автономных республик в составе Азербайджана, однако, по его словам, даже если они потребуют культурную автономию, столкновения с азербайджанцами не миновать.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1544524.html#ixzz1ye96jvMp

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

арест и заброс в тюрьму очередного глав реда Талыш Садо попытка запугать КНА после конференции в Москве. Предлог мейхана +наркота и т.д.

Если честно, то при желание в этой талышской мейхане кое-где можно найти некий подтекст.

Но, конечно же, она лишь прикрытие основной цели, - запугать КНА после Конференции в Москве.

Движение коренных народов Азербайджана за право на автономию набирает обороты - эксперт

Участники этнографической экспедиции о «Талыше загадочном»

24.06.2012

17272e41eb9e6aa2931a9f1f78adb3441340557647С 25 апреля по 5 мая Талышская Национальная Академия совместно с Музеем Антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии Наук (Кунсткамера) и Российским Этнографическим музеем проводила научную экспедицию в Южном (Иранском) Талыше. Руководителем экспедиции был сотрудник Талышской Национальной Академии Абилов Игбал, он же является редактором международного научного журнала "Вестник Талышской Национальной Академии", посвященного комплексному обследованию Талыша. Евгения Захарова – сотрудник отдела этнографии Кавказа Музея Антропологии и этнографии им.

Петра Великого РАН (Кунсткамеры), занимается, в первую очередь, антропологией Грузии. Кроме этого, она также участвовала в экспедициях в Дагестан, Кабардино-Балкарию и Восточное Ставрополье. Главным объектом исследовательского интереса другого сотрудника Кунсткамеры – Екатерины Капустиной – является этнография Дагестана (трудовые миграции, современные хозяйственные практики и др.). Также она участвовала в многочисленных экспедициях в Грузию, Ставропольский край, Кабардино-Балкарию и Ростовскую область. Сотрудник отдела этнографии народов Кавказа и Средней Азии Российского Этнографического музея Евгения Гуляева занимается этнографией армян и народов Азербайджана, с 2009г. участвовала в создании музейной экспозиции "Народы Южного Кавказа", открывшейся в РЭМ 18 мая этого года, является автором раздела "Азербайджанцы". Е. Гуляева участвовала в экспедиционных поездках в Армению, Азербайджан и Восточное Ставрополье. Представитель Талышской Национальной Академии в Южном (Иранском) Талыше Армин Фариди является известным исследователем талышской музыкальной традиции, собирателем фольклора, автором сборника "Талышская музыка", в котором представлены 100 народных песен со всего Талыша.

Будучи первой попыткой обследования Иранского Талыша в русскоязычной этнографической науке, поездка, главным образом, имела целью ознакомление с регионом, его особенностями – как культурными, так и географическими, социальными и др.

В первый день участники экспедиции провели несколько интервью с жителями талышских селений в округе г. Решт. На второй день группа посетила знаменитый своей необычной для области архитектурой город Мусля (офиц. Масуле), история которого насчитывает более тысячи лет. На третий день – 27 апреля – был посещен Музей деревенского наследия Гилана, в котором представлены 20 различных образцов местной архитектуры, а также дехестан (сельский район) Алйанд в Фумане. 28 апреля группа продолжила обследование Алйанда. 29 апреля была предпринята поездка и ознакомление с областью Масал. 30 апреля был обследован Рудбарский шахрестан, его талышское население. 1 мая группа посетила Рештский базар, а также городской музей, где, кроме быта местного населения, представлены также артефакты, найденные во время арехологических раскопок в Марлике, Тул-е Талыш, Амлаше, Аг эвлар и др.. Со 2 мая экспедиция продолжилась в центральной части Талыша – в области Асалем. Первый день группа провела в Харджагиле, где, кроме местных жителей, смогла провести интервью с переселенцами из Анбарана (в Ардебиле), а на следующий день смогла собрать ценную информацию в беседах с горными пастухами (шувна) и посетила местную свадьбу. 4 мая участники экспедиции посетили Астару, где поездка и подошла к своему завершению.

За время экспедиции был собран широкий материал об идентичности талышей, взаимоотношениях с окружающими народами, хозяйстве (рисоводстве, скотоводстве), календарном цикле, пантеоне и многом другом.

В преддверии и после завершения экспедиции ее участники ответили на вопросы ИА "Толышпресс".

25 апреля

- Вы занимаетесь Кавказом? А чем именно?

Екатерина Капустина: Я специализируюсь на культуре Дагестана, в частности, интересуюсь миграционными процессами в социокультурном и социоэкономическом плане. Также у меня был опыт работы среди шиитской общины Дербента.

Евгения Захарова: Моя специализация – антропология Грузии, в частности я занимаюсь механизмами социализации в мужских соседских сообществах Тбилиси, этнографией тбилисской «улицы».

Евгения Гуляева: Я работаю в Российском этнографическом музее в отделе Кавказа, специализировалась на этнографии армян, но последние два года, в связи со строительством экспозиции Народы Южного Кавказа, стала заниматься этнографией народов Азербайджана.

- Какие у вас самые первые впечатления об Иране?

Екатерина Капустина: В Иране я не первый раз, поэтому и мои впечатления не будут первыми. Но, вспоминая свой прошлый приезд 2 года назад, я в радостном ожидании. Красивые люди, плавные, полные достоинства. Теплый воздух, зеленые горы, сладости и чай. Похоже на стереотипы, но эти стереотипы мне милы, и я рада встретиться с ними вновь.

Евгения Захарова: Есть ощущение столкновения с совершенно независимым и самодостаточным миром, который несет себя с заслуженным достоинством, не испорченным высокомерием.

Евгения Гуляева: В аэропорту я ожидала увидеть более закрытых женщин, для меня оказались неожиданностью торчащие челки.

Игбал Абилов: Я, вероятно, буду несколько лиричен в своих впечатлениях. Меня удивил довольно поздний рассвет в Иране. Кроме того, сразу в глаза бросается теплота и открытость местных людей, улыбки и приветливость, которыми они встречают незнакомцев. На протяжении всей дороги до Гилана, уже с раннего утра нам встречались небольшие пикники семей, уютно устроившихся на обочине дороги.

- Какие у вас ожидания от предстоящей поездки?

Екатерина Капустина: Надеюсь понять Иран чуть глубже, чем в первый раз. Хочу познакомиться с иранским Талышом. Хочу уйти от туристического восприятия места.

Евгения Захарова: Хочется познакомиться очно с новой для меня культурой Талыша, и насколько это возможно за две недели, понять ее логику. Для антропологов, да и не только для них, именно личное общение с культурой дает возможность понять не только ее носителей, но и новым взглядом взглянуть на самого себя.

Евгения Гуляева: Ожидания встречи с людьми, новый культурный опыт (в т.ч. телесный).

Игбал Абилов: Это моя первая поездка в Южный Талыш, она не может не вызывать некоторый осязаемый трепет. На личностном уровне, мне очень хотелось бы сравнить ощущения от общения с талышами по обе стороны границы.

- Что бы вы хотели получить от этой поездки в научном плане?

Екатерина Капустина: Мы формулировали для себя множество тем, как традиционно этнографических (описание материальной культуры и аспектов духовной), так и вопросы об идентичности талышей. Однако нам понятно, как сложно работать без языка в новом для тебя "поле", поэтому очень хочется чтобы хоть что-то получилось.

Евгения Захарова: Предполагаемый срок нашего пребывания в Талыше, к сожалению, слишком краток, поэтому наше полевое исследование будет иметь скорее пилотный характер. Наиболее амбициозные надежды, которые питает, наверное, любой антрополог готовясь к "полю" – на то, что удастся "нащупать" и раскрыть нечто, что ускользнуло от внимания предыдущих исследователей, а более реалистичные – что мы сможем предложить свой свежий взгляд на культуру, который будет интересен в том числе и ее носителям.

Евгения Гуляева: Очень хотелось бы собрать хороший материал, хотя понятно, что есть определенные сложности: языковой барьер в первую очередь.

Игбал Абилов: Кроме помощи коллегам в преодолении языкового барьера, я надеюсь собрать сведения о календарном цикле и об осколках доисламских верований, которые глубоко укоренены в духовную культуру талышей, сравнить с ранее собранным материалом в Северном Талыше.

- Занимались ли вы специально проблемами талышской этнографии ранее?

Екатерина Капустина: К сожалению, это будет мой первый опыт работы среди талышей.

Евгения Захарова: Нет, это первое исследование в Талыше, которое мы проводим.

Евгения Гуляева: Я составляла краткую характеристику собрания Российского этнографического музея по талышам, готовила к публикации отчет сотрудницы музея Е.Н. Студенецкой 1962 г. о Талыше и была в Астаре и Ленкорани по дню. Вот и весь опыт.

5 мая

- Каковы Ваши впечатления от Талыша?

Екатерина Капустина: Впечатления, конечно, самые яркие. И самые положительные! И от Ирана в целом, и от Талыша как очень самобытного и ароматного места. И, конечно, люди – гостеприимные, добрые и очень-очень красивые!

Евгения Захарова: Талыш загадочный. Уходящие в туман горы, высокие террасы домов, на которых хочется остаться дольше, чем позволяет ограниченное время интервью. Рисовые поля, влажность, настойчиво вызывающие ассоциации с Восточной Азией. Теплые и по-человечески "понятные" люди. Есть впечатление какой-то общей мягкости, спокойствия, гармоничности жизни.

Евгения Гуляева: Самое главное богатство Талыша – это люди. Нам очень повезло, что мы жили в семье, навещали родственников с разных сторон.

Игбал Абилов: Впечатлений за этот небольшой отрезок времени набралось чрезвычайно много. В первую очередь, как заметили в разговоре коллеги, для меня поездка, на уровне впечатлений, была познаванием «неизведанной» Родины. Важно было самому физически ощутить, "потрогать", если хотите, те знания о Южном Талыше, которые я за прошедшие годы почерпнул из книг. Теплый прием, который нам устраивали в каждом доме, воздух гирканских лесов, запах знакомой с детства кухни, атмосфера семейных взаимоотношений – в каждом движении ощущалась душевная связь с землей, людьми.

- Таким ли Вы его представляли себе?

Екатерина Капустина: Что касается, общего облика региона, можно сказать, что да, таким, возможно чуть менее лесистым, возможно чуть более сельским, менее "современным". Но в целом, да, он оправдал мои ожидания: прикаспийский зеленый влажный край, рисовые поля и невысокие горы. Что действительно удивило, так это сама "этнографическая начинка", особенно, что касается вопросов идентичности, языковой, локальной, этнической.

Евгения Захарова: Пожалуй, наши априорные ожидания исходили из известных нам образов Кавказа и представлениях об Иране, а Талыш оказался, на мой взгляд, чем-то третьим, особым.

Евгения Гуляева: Природу, пожалуй, да. Мы видели рисовые поля, леса, горные пастбища и море. Были опасения, что языковой барьер и различие культур станет препятствием в общении. Замечательно, что это не подтвердилось.

Игбал Абилов: У меня было несколько опасений. Главным образом, что языковые различия между северным, центральным и южным диалектами действительно, – как сегодня принято считать в талышеведении, – сильны настолько, что не позволяют талышам из отдаленных районов изъясняться друг с другом на родном языке. На практике оказалось, что эти различия могут быть преодолены в течение 5-10 дней. Конечно, на юге присутствует сильное влияние персидского, но, на первый взгляд, оно не больше влияния азери-тюрки на севере.

С детства у меня есть в сознании талышский архетип, который выстроился под влиянием воспоминаний о моих покойных прабабушке и прадедушке: это стройные, даже худощавые, с милыми сердцу морщинами на лице пожилые люди, сидящие на коврах на ляме после обеденного сна и вглядывающиеся в медленно окутываемые облачной дымкой горы. Я был очень рад не раз столкнуться с этим архетипом здесь.

- Какие сюжеты, возникшие в процессе полевой работы, вызвали наибольший интерес?

Екатерина Капустина: Повторюсь – калейдоскоп идентичностей меня очень впечатлил, а еще то, что, с одной стороны, Талыш очень необычен для меня, но, с другой стороны, я все время вижу множество параллелей с культурой Кавказа, а особенно Дагестана, которым я занимаюсь. Талыш как край, вобравший в себя черты разных культурных традиций, именно своим разнообразием радует и вдохновляет.

Евгения Захарова: Как мы и предполагали, границы, как географические, так и символические, оказались плодотворной темой. Из непрогнозированных – хозяйственный сдвиг, частичный отход от традиционного для талышей скотоводства и причины, его вызвавшие.

Евгения Гуляева: Интересны были сюжеты об идентичности, межэтнических отношениях, языках, на которые мы изначально были нацелены. Но и традиционные этнографические темы (обряды, мифологические персонажи) были увлекательны.

Игбал Абилов: Очень интересным, кроме запрограммированных мною для себя тем, оказался вопрос идентичности и языковых границ.

- Каковы научные результаты Вашей поездки?

Екатерина Капустина: Мы с коллегами довольны и научной частью поездки. Конечно, за это время мы не могли охватить все аспекты культуры, но многое из собранного нас удовлетворило, надеюсь после обработки материала, нам удастся написать что-нибудь интересное.

Евгения Захарова: Думаю, фиксация каких-то базовых элементов культуры в состоянии «здесь и сейчас», этнографический срез на момент весны 2012 года.

Евгения Гуляева: Впереди ещё большая работа по обработке полевых материалов, написание отчетов. В самое ближайшее время мы сделаем доклады на Лавровских чтениях.

Игбал Абилов: Полагаю, что с учетом временных ограничений, мы собрали богатый материал, который будет интересен талышеведам разного профиля. Кроме того, мы собрали базу для дальнейшего сравнительного анализа иранского и азербайджанского Талыша.

- Намерены ли Вы продолжить исследование Талыша?

Екатерина Капустина: Была бы рада продолжить, хотя, конечно, очень смущают языковые проблемы. Спасибо сотрудникам Талышской Национальной Академии, которые сопровождали нас, – мы с ними справлялись вполне успешно.

Евгения Захарова: Очень бы хотелось познакомиться с Северным Талышом. Думаю, Талыш Южный и Северный невозможно понять друг без друга.

Евгения Гуляева: Надеюсь, что это не последняя экспедиция в Талыш. Было бы интересно сравнить иранский Талыш и азербайджанский. realcaucasus.org

А вот впечатления армянского участника конференции Гегама Халатяна

http://voskanapat.in...Ldk.livejournal

Мне кажется, коренные народы должны понять,что их спасение не в стремлении к автономии в составе Азербайджнана, а в получении независимости. Пример - стремление армян к получению автономии в Османской империи. И во что это вылилось.

выскажу и я свое мнение.

с одной стороны, какбэ гуд, что в Президент-Отеле проводят конференции, что движение санкционировано и поддерживается аппаратом президента РФ, и что лезгины и аварцы с талышами жестко высказываются, с другой стороны -- это индикатор чистейшего торга между властями РФ и азербарана. азиков пугают освободительной борьбой коренных народов. и будут пугать до тех пор, пока те не согласятся на российские условия торга. как только азики станут более лояльными и заключат сделку на российских условиях, подобные конференции проводиться более не будут.

иными словами, если стремление к освободительному движению не исходит от самих представителей коренных народов, если эта идея не загорается в их сердцах, а огонь зажигается и поддерживается третьей стороной, она также бурно будет тушиться, как и зажигалась. извините за откровенность, но как раз таки тут я наиболее скептически настроен, что все это не получит развития и освободительного движения не будет. т.к. все это контролируется конкретными силами и конкретным правительством, то в случае надобности тушения огня будут применять огнетушители. станет нужно, бригаду пожарных пригонят.

выскажу и я свое мнение.

с одной стороны, какбэ гуд, что в Президент-Отеле проводят конференции, что движение санкционировано и поддерживается аппаратом президента РФ, и что лезгины и аварцы с талышами жестко высказываются, с другой стороны -- это индикатор чистейшего торга между властями РФ и азербарана. азиков пугают освободительной борьбой коренных народов. и будут пугать до тех пор, пока те не согласятся на российские условия торга. как только азики станут более лояльными и заключат сделку на российских условиях, подобные конференции проводиться более не будут.

иными словами, если стремление к освободительному движению не исходит от самих представителей коренных народов, если эта идея не загорается в их сердцах, а огонь зажигается и поддерживается третьей стороной, она также бурно будет тушиться, как и зажигалась. извините за откровенность, но как раз таки тут я наиболее скептически настроен, что все это не получит развития и освободительного движения не будет. т.к. все это контролируется конкретными силами и конкретным правительством, то в случае надобности тушения огня будут применять огнетушители. станет нужно, бригаду пожарных пригонят.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...