Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Космос


Smo

Рекомендованные сообщения

Наконец у Армении будет свой спутник связи, а возможно и "метеорологического" наблюдения. По крайней мере будет снята зависимость Армении от грузинских любителей копать траншеи. Это уже большой плюс в дело обеспечения информационной безопасности.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 77
  • Создано
  • Последний ответ
Довольно глубоко обсуждается вопрос о запуске армянского космонавта на российском корабле.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наконец у Армении будет свой спутник связи, а возможно и "метеорологического" наблюдения. По крайней мере будет снята зависимость Армении от грузинских любителей копать траншеи. Это уже большой плюс в дело обеспечения информационной безопасности.

100%. Будем надеяться только на то, что запуск спутника не продлится до 2020 года, как в одном месте об этом было написано.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О спутниковых амбициях Азербайджана и задачах Армении: космическая одиссея – 2010, 2011, 2012, 2013 и т.д.

Review_in_Armenia.t.jpg

Военный парад в честь 20-летия независимости Армении. Фото: panarmenian.net

Доходы от продажи энергоносителей явно вскружили голову нашему неуемному соседу. Одним из амбициозных проектов, призванных повысить мировой статус проигравшего Карабах Азербайджана, стало решение о создании космической промышленности и выводе на орбиту телекоммуникационных спутников. Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение еще в ноябре 2008 года, а запуск первого спутника AzerSat предполагался уже в 2010 году. Однако вот уже и середина 2012 года, а бороздящих космическое пространство спутников Азербайджана все нет и нет…

Вилами по… спутнику

За прошедшее время в Азербайджане поменяли буквально все свои первоначальные планы, кроме главного – любой ценой запустить национальный спутник связи. Судите сами.

Первоначально заложенные на эту программу $140-160 млн в конечном итоге плавно переросли в $214 млн, из коих в $120 млн оценена стоимость собственно производства спутника и еще в $94 млн обойдется запуск его на орбиту. Причем если первоначально все эти затраты должен был взять на себя госбюджет Азербайджана, то с течением времени финансирование проекта за счет госбюджета сократилось до 15%, а 85% расходов пришлись на кредиты.

Неоднократно переносились и сроки запуска спутника. Как уже было сказано в самом начале, 2010 год сперва трансформировался в декабрь 2011-го, затем в июль-август 2012-го, потом в самый его конец, а недавно появились сообщения, что запуск и вовсе отложен до 2013 года. Одновременно – видимо, с целью приободрить явно заждавшихся и заскучавших своих сограждан – речь пошла уже о запуске… целых 3 спутников в период 2013-2015 годов.

Далее. Если раньше Турция выражала намерение предоставить в пользование азербайджанскому спутнику свою орбитальную позицию (назывались даже точные ее координаты), то сегодня это обернулось тем, что временная орбитальная позиция будет арендована Азербайджаном у малазийского спутникового оператора. Но и это еще далеко не все корректировки.

Первоначально запуск спутника планировался с космодрома Байконур, однако сегодня объявляется, что он будет запущен на французском ракетоносителе “Ариан” французской же компанией и с принадлежащего французам космодрома Куру во Французской Гвиане (Южная Америка). Более того: наименование спутника AzerSat вдруг превратилось в AzerSpace.

НЛО – нежелательные летающие объекты

Понятно, что все это не случайно. У Азербайджана нет ни традиций, ни опыта, ни кадров для осуществления столь амбициозного и сложного проекта. Поэтому всеми этапами этой работы занимаются иностранные компании.

Так, сам спутник строится в сша американским оборонным подрядчиком Orbital Sciences Corporation, контракт с которым был подписан в Баку в мае 2010 года, то есть только спустя полтора года после выхода упомянутого распоряжения Алиева. Кстати, согласно этому контракту, спутник должен быть готов за 26 месяцев – отсюда и очередной перенос срока запуска на июль-август 2012 года, который, как уже было отмечено, снова не будет выдержан. О запуске французами мы уже сказали, а технический контроль при этом осуществляет канадская компания. Что же в таком случае остается самому Азербайджану?

В этой стране спешно готовят соответствующие кадры, которые будут способны справиться хотя бы с последующей эксплуатацией запущенного спутника. При этом в Азербайджане уже поспешили создать так называемое национальное космическое агентство при Министерстве обороны, которое призвано заниматься приемом и обработкой спутниковых данных. И вот с этого момента начинается самое интересное уже для нас – Армении.

Привязка агентства к Минобороны Азербайджана выдает с головой истинную цель спутникового проекта этой страны, в которой озабочены не столько мирным использованием спутника (хоть он и зовется телекоммуникационным), сколько его применением в военных целях. Заявления о том, что он предназначен для предоставления услуг качественного цифрового теле- и радиовещания, увеличения каналов, доступа к сети интернет, передачи данных, правительственной и мобильной связи, то есть для сугубо гражданских целей, никого не должны вводить в заблуждение. Азербайджан больше всего интересуют военные возможности спутника, а именно: задачи слежения за противником и обеспечения надежной спутниковой связи в ходе боевых действий.

Конечно, можно сколько угодно выражать сомнения относительно наличия у Азербайджана технических возможностей и в целом способности составить конкуренцию на мировом рынке спутников, а также полноценно использовать космические тела в военных целях. Можно также при желании сколько угодно злорадствовать по поводу постоянного переноса сроков запуска спутника. Однако рано или поздно мы можем столкнуться с фактом того, что над нашими головами будут постоянно кружить крайне нежелательные объекты враждебного соседа. И это будут уже не видимые глазу беспилотные летательные аппараты (БПЛА)…

Повторимся: Азербайджан не случайно постоянно переносит сроки вывода своего спутника на орбиту, вполне резонно опасаясь осрамиться на весь мир, ведь в мировой практике нередки случаи, когда даже, не в пример “нуворишу”, космически развитые страны теряли запущенные спутники стоимостью в десятки и сотни миллионов долларов либо они попросту взрывались еще при запуске. Однако при помощи известных иностранных компаний это ему рано или поздно удастся. И как бы тогда для нас это не стало “поздно”…

С аппетитом на “звездные войны”

Конечно, небольшие страны предпочитают развивать волоконно-оптическую инфраструктуру связи в качестве более дешевого и менее рискованного варианта. Это то, что сегодня делает Армения. Однако вряд ли это может служить полноценной альтернативой спутниковым поползновениям Азербайджана. В конце концов, мы люди не гордые и вполне можем обойтись (тем более в случае с дебютным запуском) более дешевым видом спутника, а не всаживать сразу в него сотни миллионов долларов.

Таким образом, речь идет о противодействии военным амбициям Азербайджана в космической области, а именно – о реализации собственной конкурентоспособной спутниковой программы. Кстати, одним из сторонников подобной национальной программы является доктор технических наук, директор ЗАО “Ереванский НИИ средств связи” Мгер Маркосян, считающий, что в Армении, в отличие от Азербайджана, для эксплуатации спутника хотя бы имеется приличная техническая база в лице академического Института радиофизики и Ереванского НИИ радиофизических измерений. По подсчетам специалиста, для разработки и производства национального спутника связи потребуются соответственно 1 млрд и 50 млрд драмов (т.е. примерно $130 млн, хотя, повторимся, в мире запускаются и вполне “боеспособные” спутники стоимостью всего в несколько десятков, а не сотен миллионов долларов. – А.А.), а для его эксплуатации – ежегодно около 250 млн драмов.

Полагаем, что финансовые вопросы даже без нефтедолларов вполне решаемы – прежде всего за счет привлечения частных инвесторов и кредиторов. Удалось же Азербайджану привлечь для этой цели кредит на $116,6 млн от американского ExIm банка (Экспортно-импортный банк США) на основе средств, заимствованных у французского банка BNP Paribas. В частности, производство ракетоносителя на сумму $80-90 млн согласовано с экспортно-кредитным агентством Франции COFACE.

Кроме того, запуск телекоммуникационных спутников внушает не только национальную гордость за вхождение страны в ограниченный круг семейства космических держав, но и приносит неплохой ежегодный доход в казну государства. Если вновь обратиться к Азербайджану, то, по словам министра связи и ИТ этой страны Али Аббасова (которому, правда, на все сто доверять не стоит, так как именно его устами информация о спутниковой программе Азербайджана постоянно меняется, но все же, если принять на веру эти сведения с известными оговорками… – А.А.), срок эксплуатации спутника рассчитан до 20 лет, из которых затраты на него будут окупаться 5-7 лет, а в последующие годы он уже будет приносить прибыль. Только 20-25% ресурсов спутника будут использоваться для нужд Азербайджана, а остальные предназначены для сдачи в аренду. Кстати, желание арендовать 40% от предлагаемых Азербайджаном ресурсов уже выразила Малайзия.

И наконец, реализация собственной спутниковой программы придаст мощный толчок развитию в Армении сферы ИКТ (информационные коммуникационные технологии), ведь ИКТ и спутниковые технологии – это тот высокотехнологичный сектор, где технологические изменения и модернизация идут стремительными темпами. Вовсе не случайно, что создание в Азербайджане космической промышленности рассматривается руководством этой страны и как часть планов по превращению сектора ИКТ во второй по значимости после нефтегазовой отрасли…

Ашот Арамян

10.07.2012

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Роскосмос может договориться с ВЭБом о выделении Армении кредита на спутник связи

ЕРЕВАН, 18 июля. /АРКА/. Роскосмос может ходатайствовать перед Внешэкономбанком в вопросе выделения кредита Армении для создания в России и последующего запуска геостационарного спутника связи, передает агентство "Новости-Армения" со ссылкой на РИА Новости и главу Роскосмоса Владимира Поповкина.

"Подписанный на авиационно-космическом салоне в Фарнборо меморандум свидетельствует о том, что Армении необходимо построить и запустить собственный спутник связи. Армения - очень дружественная России страна, и у нас нет сомнений в том, что они откажутся от своих намерений. Мы со своей стороны постараемся, чтобы ВЭБ РФ предоставил им кредит под реализацию проекта", - сказал Поповкин.

По его словам, на встрече в британском Фарнборо, где в июле прошел международный авиакосмический салон, были обсуждены основные параметры программы создания спутника для Армении.

"Оговорили, какая у космического аппарата должна быть пропускная способность. Также были предварительно названы возможные сроки создания и запуска - это широкое окно. Армянская сторона пожелала, чтобы запустить спутник можно было до 2016 года", - сказал Поповкин.

Глава Роскосмоса отметил, что на встрече обсуждалась и стоимость проекта.

"Мы сказали, что спутник с пропускной способностью от 50 до 60 транспондеров с такими сроками запуска будет стоить такую-то сумму. Поинтересовались, имеется ли у Армении собственная зарегистрированная точка стояния на геостационаре, или есть потребность взять в аренду российскую точку. Подробности меморандума - коммерческая тайна, но мы приняли решение до конца года выйти на подписание соглашения. Важно, что Армения намерена делать спутник в России - это отражено в меморандуме", - заключил глава Роскосмоса, передает РИА Новости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Президент Армении Серж Саргсян принял 27 сентября посла Российской Федерации в Вячеслава Коваленко.

Были рассмотрены перспективы участия Армении в реализации совместных с Россией проектов по исследованию космоса.

http://news.am/rus/news/122778.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У Армении будет свой телекоммуникационный спутник

Министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян посетил Россию с рабочим визитом, где встретился с директором федерального агентства «Роскосмос» Владимиром Поповкиным. На встрече обсуждались вопросы создания и запуска телекоммуникационного спутника для Армении, а также совместной эксплуатации принадлежащей Армении геостационарной орбиты с координатами 71.4 E.

Как сообщили Новости Армении - NEWS.am в пресс-службе министерства, Г. Бегларян отметил, что согласно меморандуму о взаимопонимании между министерством транспорта и связи Армении и ОАО «Информационные спутниковые системы» им. Академика М. Ф. Решетнева, подписанному 9 июня, Армения начала процесс по созданию армянкого космического аппарата и его размещению на геостационарной орбите с координатами 71.4 E. Стороны договорились заключить в сжатые сроки соглашение с российскм ООО «Гейзер-Телеком», а также подготовить ТЭО нового спутника, в соответствии с которым далее будет обсуждена программа создания спутника.

В результате этих соглашений Армения впервые получит собственный телеокммункционный спутнк на орбите, что откроет новые перспективы в информационных технологиях, науке, безопасности.

Директор Федерального агентства «Роскосмос» В. Поповкин положительно оценил инициативу Гагика Бегларяна по отправке в космос образца армянского алфавита – в честь 500-летия армянского книгопечатания и объявления Еревана в 2012 г. Всемирной столицей книги со стороны ЮНЕСКО. В. Поповкин предложил осуществить эту задумку во время ближайшего старта российского космического корабля 31 октября.

http://news.am/rus/news/122844.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Канадская компания MDA примет участие в запуске первого армянского вещательного спутника

Канадская компания «Информационные системы MDA» примет участие в запуске первого армянского спутника связи и телетрансляции, заявил находящийся в Ереване по приглашению министра транспорта и связи президент компании Маг Искандер.

Как передает пресс-служба Минтранса, в ходе встречи с министром Гагиком Бегларяном Искандер был проинформирован о «космической программе Армении» по запуску вещательного спутника, в рамках которой сегодня уже начаты исследования возможностей расширения ресурса частот орбитального расположения спутника.

Бегларян сообщил, что Армения уже представила в Международный союз телекоммуникаций заявку по закреплению орбитальной позиции.

Искандер в свою очередь заявил, что MDA заинтересована в участии в реализации всех этапов программы, отметив, в частности, что компания может содействовать армянской стороне в вопросе изыскания финансовых ресурсов.

В завершении встречи стороны договорились продолжить работы по развитию дальнейшего сотрудничества и в ближайшем будущем организовать встречу для обсуждения дальнейших шагов по запуску спутника.

Министерство связи и транспорта Армении в октябре текущего года начало процесс согласования с российской компанией «Гейзер-Телеком» технико-экономического обоснования создания вещательного спутника. Министр транспорта и связи Гагик Бегларян обсудил возможность сотрудничества в создании первого спутника Армении в обмен на совместное использование позиции 71.4 гр. гр. Е с представителями Роскосмоса.

Был также подписан меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта и связи Армении и российским ИСС им. М.Ф. Решетнева.

В настоящее время позиция 71.4 Е свободна от спутников.

В настоящее время для трансляций национального телевидения C1 через спутники Армения арендует емкости в позициях Eutelsat 13 гр. E (международная версия на Европу) и 36 гр. E (внутреннее вещание). Также государственный спутниковый телеканал Армении транслируется на Америку. Спецификой Армении является большое количество спутниковых телеканалов, созданных диаспорой и вещающих на армянском языке из-за границы через различные спутники.

http://newsarmenia.ru/sc/20121120/42754120.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тоже в тему астрономического развития :Р

Крупнейший в мире гамма-телескоп заглянет вглубь вселенной армянскими зеркалами

http://news.am/rus/news/129795.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тоже в тему астрономического развития :Р

Крупнейший в мире гамма-телескоп заглянет вглубь вселенной армянскими зеркалами

http://news.am/rus/news/129795.html

Чтобы понять, что значат скромные слова "Были, конечно и сложности в ходе выполнения работы", предлагаю очень внимательно прочесть и следующую статью:

http://www.golos.am/...20925&Itemid=54

Я давно хотел опубликовать её здесь, но ждал пока появится материал об успешном выполнении контракта.

А вообще в данной теме можно обсудить и судьбу армянского космического приборостроения. У нас в Гарни было соответствующее научное производство. Только я не смог разобраться как оно точно называлось. В разных источниках приводят разные названия:

1) ОКБ«ГРАНИТ» (Гарни, Армения);

2) В 1978году в Гарни начал функционировать СКБ "Гранит";

3) подничего не значащим названием «Гранит» -а на самом деле раскинувшийся на 60-и гектарах Гарнийский Космический Центр(позже, после краха СССР - НПО «Галактика»);

4) космический центр Гарни в лице предприятия "Галактика".

Ясно только одно, что сейчас это научное производство целиком или частично называется ЗАО"Галактика" НАН РА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В советское время бывал там неоднократно по служебным делам. Тогда все это называлось СКБ "Гранит" с опытным заводом. Находилось предприятие в ведении Миноборонпрома СССР. К концу 80-х реорганизовано в НПО "Галактика". По-видимому в постсоветское время преобразовано в ЗАО

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за информацию! Вот раскопал и такую информацию:

В 1973 г. Арам Арамян стал генеральным директором НПО “Астро”Министерства оборонной промышленности СССР, бывшего в прямом подчинении Москвыи состоявшего из небольшого конструкторского бюро с одним научным направлением– разработкой орбитальной аппаратуры для исследований астрономических объектов.При новом руководителе, сознававшем всю необходимость развития этой сферыпроизводства для республики, появилось второе направление, позволявшеенаблюдать космическое пространство с помощью наземных оптико-электронныхсредств. Тогда же стало возможным строительство еще одногоинженерно-технического предприятия - НПО на окраине Еревана. А созданиенаучно-производственного комплекса «Гарни», где, наряду с изготовлением оптикидля оснащения обсерваторий, продолжалась разработка орбитальных аппаратов,способствовало увеличению масштабности исследований. Кроме того, поднепосредственным контролем Арамяна был полностью достроен, оборудован и введенв эксплуатацию завод «Орбита» по производству отечественной электроники...http://noev-kovcheg.1gb.ru/article.asp?n=80&a=19

burjuin, может вы в курсе, что это за НПО “Астро” и что за НПО на окраине Еревана?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НПО "Астро" находилось в 5-м Норкском Массиве, рядом с ПО "Нейрон". А завод "Орбита" находился в Малатии. Тут конечно журналисты многое напутали, но и я многое уже подзабыл. На окраинах Еревана было множество ПО и НПО.

В сторону Джрвежа завод "Селена" ПО "Армавиакомплекс" Минавиапрома СССР, В 4-м массиве, завод"Норк" , дальше в самом Джрвеже- ПО"Промсвязь" Минсвязи СССР и ПО "Базальт" Минсудпрома СССР. Во 2-м Массиве НИИ Связи, в 1-м Массиве, недалеко от б-цы скорой помощи НИИ "Электромаш". Все это предприятия так называемой "Девятки"-Военно-промышленной комиссии при Совмине СССР-объединявшей девять министерств военного профиля.

Но это малая доля того, что было на самом деле.

П.С. В НПО "Астро" бывал пару раз. Секретарша у ген. директора была козырная. Ачкс врена мнацел. :air_kiss:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

НПО "Астро" находилось в 5-м Норкском Массиве, рядом с ПО "Нейрон". А завод "Орбита" находился в Малатии. Тут конечно журналисты многое напутали, но и я многое уже подзабыл. На окраинах Еревана было множество ПО и НПО.

В сторону Джрвежа завод "Селена" ПО "Армавиакомплекс" Минавиапрома СССР, В 4-м массиве, завод"Норк" , дальше в самом Джрвеже- ПО"Промсвязь" Минсвязи СССР и ПО "Базальт" Минсудпрома СССР. Во 2-м Массиве НИИ Связи, в 1-м Массиве, недалеко от б-цы скорой помощи НИИ "Электромаш". Все это предприятия так называемой "Девятки"-Военно-промышленной комиссии при Совмине СССР-объединявшей девять министерств военного профиля.

Но это малая доля того, что было на самом деле.

burjuin джан, всё это очень интересно, но если вы в курсе, то пожалуйста сообщите - что подразумевается под "разработка орбитальной аппаратуры для исследований астрономических объектов" говоря об НПО "Астро"? Оно кооперировало с СКБ "Гранит" или как? :)

П.С. В НПО "Астро" бывал пару раз. Секретарша у ген. директора была козырная. Ачкс врена мнацел. :air_kiss:

:acute: )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    ст. л-т
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...